2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界名言集〔2ch編〕

1 :吾輩は名無しである:03/11/21 00:09
心打たれた名言を、文学に限らず書き連ねるべし。
出典もキボンヌ!では、我が輩から。

「さよならだけが人生ならば
 また来る春は何だろう
 はるかなはるかな地の果てに
 咲いてる花は何だろう」

寺山修司『書を捨てよ、町へ出よう』(角川文庫・1975年)131頁より。

2 :♪〜♪ころにゃん♪〜♪ ◆5Kj9EAvOZQ :03/11/21 00:12
涙は人間の作る一番小さな海です。

寺山修司

3 :吾輩は名無しである:03/11/21 00:12
魯迅の「希望がなんとかかんとか」っての、あれいいねえ〜。

4 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/11/21 00:19
文学なんて、うんざりだ。

工藤伸一

5 :吾輩は名無しである:03/11/21 00:19
希望はあるともないとも言えないとかいうものだっけ?>>3

6 :吾輩は名無しである:03/11/21 00:23
>>5
希望とは、もともとあるものだともいえぬし、ないものだともいえない。
それは地上の道のようなものである。もともと地上には、道はない。
歩く人が多くなれば、それがおのずと道になるのだ

7 :吾輩は名無しである:03/11/21 00:26
この道を往けば、どうなるものか。危ぶむなかれ。危ぶめば、道は無し。
踏み出せばその道が道となり、その道が道となる。危ぶむなかれ、行けば分かるさ。

猪木

8 :5:03/11/21 00:28
>>6
それだ!

9 :吾輩は名無しである:03/11/21 11:17
「私は海を抱きしめていたい」(坂口安吾)


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)