2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今が】近代文学七人の侍【語り時】

1 :吾輩は名無しである:03/12/09 04:17
マターリ語るためにとりあえず立ててみますた。

どぞ、お気軽に…

2 :2 ◆/wNOdLP7A6 :03/12/09 05:42
2ゲトゥゥウ

3 :吾輩は名無しである:03/12/14 11:37
ヤヴァイ、全然レスついてねー


4 :4444:03/12/14 11:48
>>1が自分からネタ振らないからだろ。

近代文学七人の侍とは、『近代文学』立ち上げ時の同人七人のこと。
埴谷雄高、平野謙、佐々木基一、山室静、小田切秀雄、荒正人、本多秋五、である。

5 :4444:03/12/14 11:51
関連スレ
《虚体》●○埴谷雄高=般若豊○●死靈
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1015339304/
【近代日本文芸評論家を論じよう】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1070651086/


6 :吾輩は名無しである:03/12/14 12:18
>>4
まぁその通りなんだけどさ…。

どのへんから話を始めるべきか…。
作家の埴谷は措くとしても、近代文学派の批評家連中ってのは、現在、ひどく無視されている
という気がするのだが。
かなり重要なことを主張し、述べてきた批評家達だと思うのに、ナゼあまり語られないのだろう?



7 :吾輩は名無しである:03/12/17 20:04
政治と文学

8 :吾輩は名無しである:03/12/17 20:05
正義と文学

9 :吾輩は名無しである:03/12/17 20:13
小田切秀雄(だったと思う)が「戦争協力した文学者」として挙げていたのは例えばどんな香具師らだったっけ?

10 :吾輩は名無しである:03/12/17 20:14
ハイデッガー

11 :吾輩は名無しである:03/12/18 17:37
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう




12 :吾輩は名無しである:03/12/22 22:31
さみしい限りだな

13 :吾輩は名無しである:03/12/22 22:53
道路公団民営化推進委員会スレかと思ったぜ。

14 :吾輩は名無しである:03/12/22 23:21
山室静=ムーミン

15 :吾輩は名無しである:03/12/24 11:20
とりあえずageとく。
「近代文学」派の批評とかで好きな評論とかって何?
漏れは平野の「私小説の二律背反」なんかが好きだが。


16 :吾輩は名無しである:03/12/24 11:22
「近代文学」派の批評とかで好きな評論とかって何?

「近代文学」派の中で好きな評論って何?
に訂正。
読み直したら可笑しい文章だったので…


17 :吾輩は名無しである:03/12/29 22:23
age

18 :吾輩は名無しである:04/01/04 18:41
ななにんのさむらい

19 :吾輩は名無しである:04/01/07 12:44
あげといてやる

20 :4444:04/01/07 15:10
>>18
この一派を語るのに「ななにん」と読んではいけません。
(大西巨人『神聖喜劇』第一巻参照。)

21 :吾輩は名無しである:04/01/13 15:04
誰かカキコしてやれよ、せっかく、「今が語り時」なんてスレタイなんだからさw

しかし、今時近代文学派を論じる香具師なんているんだろうか…埴谷あたりを除いて。


22 :吾輩は名無しである:04/01/13 15:05
テスト

23 :吾輩は名無しである:04/01/17 06:17
あげー

24 :吾輩は名無しである:04/01/17 11:37
小田ぎり兄の名前がどうしてもおもいだせない。

だれかたすけてください。

25 :吾輩は名無しである:04/01/18 11:59
>>24
小田切秀雄=法政大学教授(兄)
小田切進=立教大学教授(弟)

ちなみに、小田切秀雄の息子さんは医者。
確か小田切病院…だと思うんだが。

26 :吾輩は名無しである:04/01/20 04:10
あげまくり

27 :吾輩は名無しである:04/01/22 10:54
やっぱり「武蔵」の第一話って「七人の侍」のパクリかねぇ?

28 :吾輩は名無しである:04/01/23 18:35
>>27
どうなんだろなぁ。
ちなみに、近代文学の連中は「七人の侍」なんぞと呼ばれていたわけだが
当時、出版業界ではこういう呼称が流行りだったようだ。
例えば、戦後、出版取次設立の際の連中は「四七士の連名」とかいうふうに
呼ばれていたらしい。

29 :吾輩は名無しである:04/01/23 19:00
>>20
うるさいでやんすよ。年増好き大前田!
帝大卒のおレが言うんだからまちがいねーべ

30 :吾輩は名無しである:04/01/27 16:09
age

31 :吾輩は名無しである:04/01/31 16:21
語り時なんだってば

32 :吾輩は名無しである:04/02/03 17:53
寂しいスレ

33 :吾輩は名無しである:04/02/03 18:05
みんな綿矢りさのことどう思うの?

34 :吾輩は名無しである:04/02/07 14:42
>>33
七人の侍は、あの世でオカンムリです

35 :吾輩は名無しである:04/02/12 07:17
しかし何だな
最近の批評は
近代文学派の批評を無視したままに
議論されていることが多いな

36 :吾輩は名無しである:04/02/15 10:50
age

37 :吾輩は名無しである:04/02/15 13:26
山室静のネチネチした陰湿な文章、もれ好きだよ

38 :吾輩は名無しである:04/02/15 13:44
ムーミンパパの声の人も死んだか

39 :吾輩は名無しである:04/02/21 16:42
>>38
ムーミンと言えば東洋大。
東洋大学と山室静って、何か繋がりあるのかね?
まぁないんだろうが

40 :吾輩は名無しである:04/02/24 15:23
みゃあ

41 :吾輩は名無しである:04/02/28 17:55
あげ

42 :吾輩は名無しである:04/02/28 20:10
花火宇宙

43 :吾輩は名無しである:04/03/01 14:11
のっぺらぽう






















っていうこのスタンス

44 :吾輩は名無しである:04/03/02 14:08
一言で言えば
硬派な連中の文学

45 :吾輩は名無しである:04/03/06 17:03
とりあえずあげとく

46 :吾輩は名無しである:04/03/09 17:37
地味に生き残るスレ。
何も書いてないに等しいがw

47 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:53
内向の世代というレッテル貼った批評家、小田切秀雄。
当たっているかどうか、現在では微妙だが
ネーミング自体は上手いとオモタ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)