2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ブクオフ 100円本の世界 ■

1 :吾輩は名無しである:03/12/16 11:10
最近掘り出し物少なくなってるきてるんだけど
どうなの?

2 :吾輩は名無しである:03/12/16 12:11
新店舗がわけわからくなってきたけど、別にどうでもいい

3 :吾輩は名無しである:03/12/16 12:35
これと同内容のスレが一般書籍板にもあって、いろいろ書いたけど、
文学作品での最近の掘り出し物は、ベケットの「ゴドーを待ちながら」
定価は2000円。

4 :吾輩は名無しである:03/12/16 13:23
「作家の値打ち」が出る前だったが、
古井の仮往生を300円で買ったのがいちばんの掘り出し物かな。

5 :吾輩は名無しである:03/12/16 22:12
>>1
「掘り出し物が少なくなっている」というよりは、
「あらかたの掘り出し物は、もう出尽くした」んじゃないかな?

二年くらい前は「これが100円?スゲー!」と思ったような商品でも、
今見かけると、「ふ〜〜ん」としか感じないこと多いもん。

6 :吾輩は名無しである:03/12/17 18:13
家の近くのブクオフは、規模が小さいせいか今も昔もろくなもんないよ。
だから掘り出し物といってもピンとこないな。

7 :吾輩は名無しである:03/12/17 21:33
ブックオフじゃなくて、ブックマートっていう類似のチェーン店ですが。
つい先日、なにげなく児童図書コーナー眺めてたら、
黙陽「赤い帽子の女」(美学館s55刊〕をハケーン
確かにカバーだけだと、若草物語とかと混同しそう。
とにかく、100円でゲットしますた!(まだ読んでねぇw)
・・って、あんま希少でわないか?
よくわからんもんで。

8 :吾輩は名無しである:03/12/18 04:09
俺の家の近くにもあるぞブックマートw
これまででいちばん驚いたのは、
セリーヌ『夜の果ての旅』と
エーコ『薔薇の名前』が、
それぞれ上下各100円で転がっていたことだ。
田舎は呑気だよw

9 :7:03/12/18 18:01
>>8
セリーヌ100円!!
俺、「またの日の夢物語」、古本なのに1200円で買ったよ(涙

林房雄「神武天皇実在論」っていう
かなーり古いトンデモ系奇書も、ブックマートで
100円ゲットしたことあります。
あんま一般的価値は低そうだけど、古代史好きなもんでw


10 :吾輩は名無しである:03/12/24 00:51
それはよかったね

11 :吾輩は名無しである:03/12/28 02:37
大きいブクオフに文学全集の端本とか。
結構使える。


12 :吾輩は名無しである:03/12/28 07:44
今年一番の収穫はスガ秀実の「花田清輝」を100円でゲットしたこと。

13 :吾輩は名無しである:04/01/03 00:56
運の良さがすべて

14 :吾輩は名無しである:04/01/04 08:36
>>8
おれは東京の某店で『薔薇の名前』上下各100円で購入したよ

15 :吾輩は名無しである:04/01/04 21:57
やったぜー百円ゲットだーと思っても、
案外読まないでそのままが多いな。

16 :吾輩は名無しである:04/01/04 23:03
数ヶ月前、買わなかったけど、
吉田一穂の歌集『冷明集』(コーベブックス)が100円。
読むことはないと思ったので後悔はしないが、ネットでは4500円。
詩集は持ってるし、一穂さんがどれほどの詩人かも知ってるけどね。

17 :吾輩は名無しである:04/01/05 11:27
いまんとこ司馬遼の「ある運命について」だけ

18 :吾輩は名無しである:04/01/11 18:58
田舎故あんまり収穫はないけど最近のでは

大江健三郎「洪水は我が魂におよび」初版箱入り美本上下各100円
鳥尾敏雄「死の棘」単行本100円
池澤夏樹「スティルライフ」単行本初版100円
小林恭二「カブキの日」単行本初版100円

くらいです。海外文学のものが値つけが高めなのが納得できん。


19 :吾輩は名無しである:04/01/14 19:26
そうきたか

20 :吾輩は名無しである:04/01/14 22:31
初版だって

21 :吾輩は名無しである:04/01/16 23:20
たてがみ三度傘が100円でした

22 :吾輩は名無しである:04/02/23 06:26
アトキンソンの『彼らはヴェトナムへ行った』が超よかった!

23 :吾輩は名無しである:04/02/26 03:52
岩波、鴎外全集が全て100円。

24 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/02/27 16:35
先日、はじめて劇書房の戯曲を百円コーナーにて発見。

25 :吾輩は名無しである:04/03/03 20:48
本日100円にて入手。
河出書房の世界文学全集
ロレンス・ダレル「ジュスティーヌ/マウントオリーヴ」
ムージル「特性のない男(一〜二部)/三人の女」


26 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/03 20:54
>>25
それすごいの?

27 :吾輩は名無しである:04/03/03 21:04
うーん、私としては大分得した気分なのだが。
「特性〜」なんて全巻買うのは厳しいし。
文庫になってくれるとうれしいんだけどね。

28 :吾輩は名無しである:04/03/03 21:45
まぁ、一般古書店での相場が\800〜1000だから、
お買い得でしょう。
私の場合はと言うと…
「別れる理由V」
「野村秋介獄中日記−千葉編−」

29 :25:04/03/04 00:57
>28
うん、その位のお得感かな。
でも200円で愉しめるであろう
これからの時間を思うと、
非常に良い買い物をした、と
幸福な気分なんだ。


30 :吾輩は名無しである :04/03/04 04:09
綿矢りさ「インストール」芥川賞をとる前だったけど。

31 :吾輩は名無しである:04/03/04 22:57
大きいブックオフってあるの?
普通の店より大きい

32 :吾輩は名無しである:04/03/04 23:32
>31
あるよ。田舎者
ど田舎にはないよ。お前の住んでるとことか

33 :吾輩は名無しである:04/03/05 00:12
>>32
tyu-bakka

34 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/05 20:14
ブックオフねえ・・最近は掘り出しものが少なくなってきたよ。
特に岩波文庫の品揃えには呆れちゃうね。
ったく、絶版文庫が全然見つからないしね。
モームのちくま文庫のやつとかハーディの「日陰者ジュード」なんて
最近絶版になったんだから置いてありそうなもんだけど全然見つからない。
私はブックオフに清水国明よりも全然ヘビーユーザーなんだから
ブックオフの店員が「35歳主婦様、ハーディの日陰者ジュード入りました
どうぞ」ぐらいのサービスがあってもいいじゃないの!


35 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/05 20:19
それになんか最近値段が高いのが多くなってるような気がする。
3日前に行ってみたらウェルズの「タイムマシン」が400円。
あのさ、絶版じゃない古本に400円なんて払わないよ。
400円出すんだったらあと300円出して普通に本屋で新品買うよ。
なにが悲しくて400円だして他人の手垢にまみれた古本買うの??
そして次がサドの「美徳の栄え」が350円・・もうね冗談キツイよ。
せめて200円までにして欲しいよ。



36 :吾輩は名無しである:04/03/05 20:45
ま、ブックオフ=本のリサイクルに
あまり多くを期待するのも何だし
確かに最近値段が上がってるよね
そして100円本コーナーは本当にゴミが多くて
前ほどチェックに時間がかける必要がなくなった

37 :吾輩は名無しである:04/03/05 20:54
ブクオフの醍醐味といえば全集コーナーだろ
メイラーのアメリカの夢、ソルジェニーツィンの煉獄の中で、をはじめ
ほぼ100円だったよ

38 :吾輩は名無しである:04/03/05 20:59
サドの「美徳の栄え」は貴重だな。
普通は手に入らない。

39 :吾輩は名無しである:04/03/05 21:04
俺も欲しくなった。「悪徳の栄え」「美徳の不幸」ならなんとか俺も
手に入ったけど、「美徳の栄え」はまだお目にかかったことがない。
35歳主婦さんはどこで手に入れたの?ぜひ教えて!!

40 :吾輩は名無しである:04/03/05 21:13
BOOKOFFではないんだけど、
今日図書館のリサイクル本コーナーで
栗本慎一郎「鉄の処女〜血も凍る現代思想の総批評」獲得。
無論タダ。

41 :吾輩は名無しである:04/03/05 21:25
ブクオフ100円と言えば

五 体 不 満 足

42 :吾輩は名無しである:04/03/05 21:39
「美徳の不幸」の角川文庫版が100円だったぞ。


43 :吾輩は名無しである:04/03/05 21:41
いや、ベルハルト・シュリンク「朗読者」も凄いよ笑

44 :マニアマニア:04/03/05 21:45
吸血鬼幻想(河出文庫)とうちには猛犬がいる(中公文庫)をそれぞれ100円で買ったことがあります。

45 :吾輩は名無しである:04/03/05 21:47
そのうち「バカ」本が山積みだね

46 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/05 22:05
>>34-35
あなた最高♪ わたしの代弁者。大好き35歳主婦 ◆baeGuFHffI !!!!

47 :吾輩は名無しである:04/03/05 22:06
35歳主婦ってyazoo好きの人かしら?

48 :吾輩は名無しである:04/03/06 01:28
35でyazooか…。
HAPPY PEOPLEですな。
ま、PEOPLE ARE PEOPLEなのですが…。


49 :吾輩は名無しである:04/03/06 07:15
35歳ってことは人生の通知簿が御倉入不頃合也2

50 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/06 21:04
今日久しぶりに原宿のブックオフに行った。
でもこれと言った収穫は無かった。
モームの「剃刀の刃」ちくま文庫があったので「おお!」と思ったのも
束の間、上下巻の上巻しか無いでやんの・・・
全く、最近こおゆうの多いなあ・・
結局買ったのは
ジョージ・エリオット「サイラス・マーナー」
ジョルジュ・バタイユ「マダム・エドワルダ」
どちらも300円。
両方とも名前は知ってたけど読んだことない作家。
これが絶版文庫かどうかもわからない。
もしかして掴まされたのか???

51 :吾輩は名無しである:04/03/06 21:09
35歳主婦よ。
「かみそりの刃」の下巻だけのある都内ブックオフがあるぞ。

52 :吾輩は名無しである:04/03/06 22:08
絶版文庫にも35歳主婦って出没してんだな

35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/02/22 20:28
昨日新宿に行ったとき本屋で岩波文庫の
ゾラ「テレーズ・ラカン」と
ハーディ「日陰者ジュード」があったから「おおっ!」と
思ったのも束の間、両方とも下巻しか無かった・・・・・・


53 :吾輩は名無しである:04/03/07 01:49
I・ウォー「ブライヅヘッドふたたび」(σ´∀`)σゲッツ!

54 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/07 16:35
>>51

どうせ嘘でしょ。
私は他人の言うことは90%疑ってるからね。

一番大きいブックオフってどこ?
原宿??船橋??

55 :吾輩は名無しである:04/03/07 17:03
>>54
生活板にカエレ!

56 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/07 17:55
>>55
35歳主婦をいじめるな! 許さないぞわたしが!

57 :吾輩は名無しである:04/03/07 17:56
>>56
お前は豚小屋に引っ込んでろ!

58 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/07 19:19
>>55

生活板の住人なんだ。
同じ板に通ってるんだから仲良くしましょうよ。

59 :吾輩は名無しである:04/03/07 20:10
>>54
嘘だと思うんなら、それでいいけど。
それじゃ、私が明日買う罠。

60 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/07 22:50
>>58
なれあう35歳主婦は見たくない! もっと過激に、もっと自由に

61 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/07 22:52
>>57
わたしと35歳主婦が同一人物だって? いまメール欄を見て微苦笑……。

62 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/08 20:52
美香は確か26歳とかどこかで見たな。
いいなあ。若いなあ・・

今日は某ブックオフに行ったけど
2週間前に行ったときと品揃えが変わってない!
特に岩波文庫はひどすぎる・・・
結局買ったのは
ウェルズ「タイムマシーン」350円 岩波文庫
オニール「楡の木陰の欲望」200円 岩波文庫

ああ、これだったら普通に本屋で買ったほうが良かったよ。
岩波文庫が5000冊ぐらい置いてある店作れ〜〜


63 :吾輩は名無しである:04/03/08 20:53
>>岩波文庫が5000冊ぐらい置いてある店作れ〜〜

無理言うな、この豚やろう!

64 :吾輩は名無しである:04/03/08 21:07
本日の収穫
野上弥生子(上下)各100円
少しヨゴレあり

65 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/08 21:18
>>62
>オニール「楡の木陰の欲望」200円 岩波文庫
これは絶版文庫だよ。
絶版文庫専門店では1000円する。
わたしは300円で古本屋で購入。
のちに150円の新品同様を発見したので買いなおし……(恥
で、まだ読んでいない。そろそろ読むつもり。
先を越されるとなんか悔しいから急がなければ。
遠藤周作といい安部公房といい35歳主婦とは読書傾向が似通っている。

なんかこのスレを読んでいたらブックオフに行きたくなってきた……。
あすどこかのブックオフに行こうか。どこがいま穴場なんだろう。
いまさら原宿なんてと通ぶるわたくし。けっきょくは運なんだろうけど。

66 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/08 21:51
岩波文庫に絶版はないから品切に訂正>「楡の木陰の欲望」

67 :吾輩は名無しである:04/03/08 21:53
>>66
なあ、自演説を否定するのなら
IDの出る板で同時に出現してみろよ、35才主婦とかいう奴と。

68 :吾輩は名無しである:04/03/11 23:15
練馬店にて¥105
E-500オフィシャルガイドブック
花と昆虫、不思議なだましあい発見記(サイン本か?)

神保町にて
作戦用務令1,2,3各¥2000
陸軍衛生全書¥4000

まったく...

69 :吾輩は名無しである:04/03/12 16:20
ブクオフで一番得したのはP・K・ディック ロジャー・ゼラズニィ共著
「怒りの神」を100円でゲットしたことかな。後で某古書ネットで見ると
8000円で売られていた。ちょっとウマーって感じでした。売ってません
けどね。まだ読んでないので。

70 :吾輩は名無しである:04/03/12 19:28
ブクオフで一回いくらぐらい使うんだ

71 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/12 20:28
1000円ぐらい

72 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/14 10:08
ブックオフのカードの仕組みがわからない。

いくら使ったら50円券が発行されるの??
たかが50円程度だから気にもしてなかったよ。

73 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/14 13:58
ブックオフの100円本はやばいって。
いぜんは新刊書店で買えるものはぜったいに古本では買わなかったけど、
いまでは100円だったら買うようになってしまっている。
それに100円だから買うという、へんな動機で買う本まで現れる始末。
100円だったら読んでもいいかなという。
ブックオフはわたくしの読書生活に革命を起こしました。

74 :吾輩は名無しである:04/03/14 18:44
>>73
>>67

75 :吾輩は名無しである:04/03/14 19:13
自演でもいいじゃん。
3ヶ月でレス数が100にも届かないスレなんだし。

76 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/15 20:33
先週末の収穫

ジュンパ・ラヒリ「停電の夜に」新潮文庫 100円
ノーマン・メイラー「鹿の園」 新潮文庫 450円
デ・アミーチス「クオーレ」  新潮文庫 100円
トーマス・マン「ヴェニスに死す」岩波文庫 100円
アラン・シリトー「土曜の夜と日曜の朝」新潮文庫 100円

シリトーが面白い。
集英社のシリトーの絶版文庫が全然見つからない。

77 :吾輩は名無しである:04/03/15 21:13
そういやこの前100円コーナに100円じゃない商品が置いてある、とかいって
店長と思われる人を呼び出してブチ切れしてたオヤジがいたな。
フロア中に響き渡る声で。
もう50は越えてると見受けられたけど、いい年こいて恥ずかしくないのかね。
しまいにはそっちの責任なんだから、100円にしろとか騒いでるし。
元々、たかだか数百円なのに。

78 :吾輩は名無しである:04/03/15 21:33
>>77
も、漏れだし!

79 :sage:04/03/15 23:59
>>76「停電の夜に」はうらやますぃ。ハードで買った翌月に文庫出てました。
シリトーはいいですね。ぼくは一足先にそろえていたので、ほとんど持って
ますが、最近は置いていないのですかね。ところで、シリトーってまだ生き
てるの?

80 :吾輩は名無しである:04/03/17 12:42
昨日ブックオフ東証2部に上場したみたいだね。


81 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/21 14:06
モーパッサン「女の一生」岩波文庫 100円
シャミッソー「影をなくした男」岩波文庫 100円
シェイクスピア「ロミオとジュリエット」岩波文庫 100円

大したことないな。

82 :吾輩は名無しである:04/03/21 18:10
安部公房全集001−008、014、017、019。

83 :吾輩は名無しである:04/03/21 18:17
著作権者を軽んじる愚か者は芯でね

84 :吾輩は名無しである:04/03/21 19:19
ダンボール四箱分の本とCDを売ったら7600円になった。

85 :吾輩は名無しである:04/03/21 19:21
>>83
まあまあ。沢山の人に読まれるほうが作者も嬉しいでしょうよ。

86 :吾輩は名無しである:04/03/21 19:35
島尾敏雄のエッセイが100円だった。これはすごく嬉しい。

87 :吾輩は名無しである:04/03/21 21:43
>>85
おまいが決めることではない

88 :吾輩は名無しである:04/03/22 10:43
清水博子「街の座標」(ハードカバー、定価1200円)が100円。

89 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/22 20:50
ブックオフの一人勝ちじゃん。

競争相手すらいない。

90 :吾輩は名無しである:04/03/23 09:56
ここは毎晩汚いモノを貪る文学的肉便器のすくつですか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)