2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金子みすずのスレ

1 :吾輩は名無しである:03/12/20 04:07
スレがないので立ててみた

2 :吾輩は名無しである:03/12/20 04:11
2

3 :吾輩は名無しである:03/12/20 06:46
終了

4 :吾輩は名無しである:03/12/21 18:36
詩人としては日本文学史上屈指の存在です。

5 :吾輩は名無しである:03/12/21 18:36
>>4
おまいごん狐だろw

6 :吾輩は名無しである:03/12/21 18:37

―――――――――終了―――――――――――ー

7 :吾輩は名無しである:03/12/21 21:25
重複スレです。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1054958284/l50

8 :千鳥 ◆DhHwPI5QyQ :03/12/21 21:56
好きなのでageてみた。
みすずの詩を絵に書いた人、何て言いましたっけ。
たくさんの鰯を書いたとても大きな作品で、海外でも個展を開いたそうですが。

そして、ごんぎつねは好きですが何かw?

9 :吾輩は名無しである:03/12/21 22:07
新美南吉より、ぜ〜ったい小川未明。

10 :吾輩は名無しである:03/12/22 21:41
「大漁」金子みすず

朝やけ小やけだ
大漁だ
大ばいわしの
大漁だ

はまは祭りの
ようだけど
海のなかでは
何万の
いわしのとむらい
するだろう。

11 :吾輩は名無しである:03/12/23 00:35

なんまいだ

12 :吾輩は名無しである:03/12/28 18:50
保守

13 :吾輩は名無しである:04/01/02 01:15
美人(;´Д`)ハァハァ

14 :吾輩は名無しである:04/01/03 00:03
近所に目医者ある?

15 :千鳥 ◆DhHwPI5QyQ :04/01/04 12:42
みすずの詩を絵に書いた人について再度ググってみました。
中島潔さんという方でした。

ttp://www2.ocn.ne.jp/~souzou/gallery/koten/manazashi/wgallery1.htm

>>10さんが挙げた「大漁」の絵もあります。この絵は確か屏風絵位の大きさでした。
パリでの展覧会は好評を博したそうです。「大漁」の詩と共に絵が掛けられたそうで
向こうの人達もこの絵の前で立ち止まる人が多かったとか。

16 :吾輩は名無しである:04/01/04 12:59
>>10
>いわしのとむらい
>するだろう。

しねーよ。


17 :吾輩は名無しである:04/01/04 15:23
一過性で終わるのはもったいないな。

18 :吾輩は名無しである:04/01/04 18:19
そもそも「とむらい」という時点で人間側の視点を脱却できてない。
いわし独自の死生観なんてことには思いも及ばないんだろうな。
自分の優しさに酔ってるだけ。それは半分冗談だけど、人間は誰しも
他の生命を犠牲にせざるをえないという業のもとに生きている存在だ。
その罪深さを詠み上げた詩なのか? そうは思えんな。ただ単に天邪鬼
なだけだと思う。漁師や魚屋の側から見たらかなり嫌なヤシだぜ。

19 :吾輩は名無しである:04/01/04 18:33
>>18
お前の方がよっぽど天の邪鬼なんじゃねえ?

20 :吾輩は名無しである:04/01/10 09:21
テレビ放映中アゲ

21 :吾輩は名無しである:04/01/10 12:53
>>14
しもぶくれ顔マニアにはたまりませんですのことよ。
>>8
おじいさんのらんぷ大好き

22 :吾輩は名無しである:04/01/16 01:26
見えないけれどもあるんだよ、おれのチンコ

23 :吾輩は名無しである:04/01/16 15:09


ご ん ぎ つ ね



24 :千鳥 ◆DhHwPI5QyQ :04/01/17 13:23
>>18
そういう視点もアリかもしれません。
漁業関係者の側から見れば面白くない気持ちになる人もいる鴨。

>>21
2行目、笑いました。
「おぢいさんのランプ」私も好き。児童文学の授業の時に読んだ。
でも「ごんぎつね」の方が好きです。本屋でたまたま見かけたのですが
見ていたら欲しくなりました。買わなかったけど。

25 :吾輩は名無しである:04/01/17 22:39
>>20
テレビ放映中って何?

26 :吾輩は名無しである:04/01/27 17:13
保守

27 :吾輩は名無しである:04/02/15 19:20
この人って若死にしたんだよね
なんかかなり恵まれない人生送ったような記憶が


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)