2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【直木賞】号泣する準備はできていた

1 :吾輩は名無しである:04/01/17 20:22
http://66.102.7.104/search?q=cache:rVNtuTp3r1IJ:www.horipro.co.jp/owarai/profile/profile_data/gokyu.html+%E5%8F%B7%E6%B3%A3&hl=ja&ie=UTF-8

2 :吾輩は名無しである:04/01/17 21:35
        ヤタ!朕が2げっとだ!!お前等朕にひれ伏・・・・・・・(あれ?)
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    .;":.;":.;":       /珍\
                  .;":.;": プシャァァァァ      (´∀` )  ;":.;":.
       o())o__てO二 ̄ ̄~)                      ||--==≡≡≡==--||
       / /||(二ニ) (__).                      ||          ||
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0ドルルル             ||          ||
   l| (◎).|l |((||((゚ )(⌒)/||三三・) | ||  (´⌒(´           ||          ||
__ ゝ__ノ     ̄ ̄ ̄ ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡      ||          ||
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

>>3へ    なぜ朕のバイクが前を?
>>4へ    もしかして首がとれてますか?
>>5へ    接着剤ありませんか?
>>6へ    このまま死ぬのですか?
>>7へ    一足先に逝ってるよ
>>8へ    生まれ変わっても一緒だよ
>>9へ    周りが暗くなってきた
>>10へ   誰かが呼んでるみたいだ
>>11以降  みんな今までありがとう。さようなら


3 :吾輩は名無しである:04/01/17 21:52
今回の四作の中では最も評価されて然るべき作品だと思うのだが、
板違いにしてもこの有様はどうだろう…。

4 :吾輩は名無しである:04/01/17 21:54
京極のほうが上でしょ。
まぁ、江國なんて読んでないけど

5 :吾輩は名無しである:04/01/17 21:58
京極のほうが上?
読んでないなら仕方ないけど、読んでそう書いたなら正気じゃないね。

6 :吾輩は名無しである:04/01/17 22:05
ホリプロ一押し

7 :吾輩は名無しである:04/01/18 00:28
号泣 という語彙をこういう風に使うこと自体が
もうダメって気がする。

8 :吾輩は名無しである:04/01/18 00:39
>>7
じゃあ、『ワン泣きするかもって思ってた』とか?

9 :吾輩は名無しである:04/01/18 00:39
>>5
君がね。

10 :吾輩は名無しである:04/01/18 00:42
カコワル

11 :吾輩は名無しである:04/01/18 01:13
1『蹴りたい背中』 綿矢 りさ (著) ¥1,000
2『蛇にピアス』 金原 ひとみ (著) ¥1,200
3『ワイド版 風の谷のナウシカ7巻セット「トルメキア戦役バージョン」』 宮崎 駿 (著) ¥2,648
4『インストール』 綿矢 りさ (著) ¥1,000
5『13歳のハローワーク』 村上 龍 (著) ¥2,600
6『週刊わたしのおにいちゃん 第1号(彩色済フィギュア+オールカラー32Pブックレット)』 ¥780
7『号泣する準備はできていた』 江國 香織 (著) ¥1,400
8『萌える英単語もえたん』 渡辺 益好, 鈴木 政浩 ¥1,143
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/465392/

12 :吾輩は名無しである:04/01/18 20:39
高橋源一郎、『号泣する準備はできていた』評
(朝日新聞1月18日朝刊・読書欄)

 ロラン・バルトという人がいた。その人は、最上のフランス語で(もちろん、
ぼくはフランス語がわからないから、翻訳を通してだが、最高のものであること
ぐらいはわかる)素晴らしいエッセイや批評をたくさん書いた。この人がいな
かったら、きっと二十世紀という時代は、ずいぶん淋しいものになっただろう。
そのバルトさんは、晩年、小説に熱中していた。(…中略…)

 江國香織さんの『号泣する準備はできていた』を読んでいたら、ぼくは不意に
バルトさんのことを思い出したのだ。
(…中略…)

 

13 :吾輩は名無しである:04/01/18 20:40

 気がつくと、ぼくたちは、いつの間にか、江國さんの小説の中にいる。その事が
楽しい。嬉しい。そして、不思議だ。

 江國さんの小説は「洒落ている」から、「都会人の孤独」を描いているから、
面白いのではない。小説になっているから、面白いのだ。素晴らしいのだ。
 まず、なにもない。無だ。そこに、江國さんは、ぎゅん、と力をふりしぼって、
りんとした感情を、いきなり存在させる。その瞬間、ばらばらだった、時間や、
場所や、人々の関係が、一つの世界を形づくる。なにもなかったところに、突然、
小説が生まれる。小説とは、そういうものだ。詩もエッセイも、批評も、結局、
そのことだけはできないのである。
 

14 :吾輩は名無しである:04/01/18 20:46

「背中を蹴る準備は出来ていた」

  

15 :吾輩は名無しである:04/01/18 20:48

「ピアスの準備も出来ていた」
  

16 :吾輩は名無しである:04/01/18 20:52

「犬にピアス」

17 :吾輩は名無しである:04/01/18 20:57

広末の昨日の披露宴で号泣したらしいよ
 

18 :吾輩は名無しである:04/01/18 20:58
あ、間違った。「広末も」ね。

19 :吾輩は名無しである:04/01/18 21:00
オナペットになるかならないかで、こうも話題性に差がでるものか。

20 :吾輩は名無しである:04/01/19 00:51
>>17
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040118-00000020-spn-ent
DQN女の末路って悲惨だな

21 :吾輩は名無しである:04/01/19 03:15
ロンブーよりは面白い

22 :吾輩は名無しである:04/01/19 04:27
散髪する準備はできていた

23 :吾輩は名無しである:04/01/19 05:44
直木賞の話題って全然ないな。

24 :吾輩は名無しである:04/01/19 05:50
びっくりするぐらい直木賞がスルーされてる。

25 :吾輩は名無しである:04/01/19 06:06
この板一般のメディア以上に片寄ってるよね

26 :吾輩は名無しである:04/01/19 07:05

「直木賞を獲る準備はできていた」(江國)
   


27 :吾輩は名無しである:04/01/19 15:47
  「強姦する準備はできていた」  (和田サン)

28 :吾輩は名無しである:04/01/20 02:51
タイトルがすばらしい!!!

内容は読んでないし読む気もないが・・

29 :吾輩は名無しである:04/01/21 08:13
編集側の連れてきたコピーライターが考えてんだろ >タイトル
「第二の森瑤子」というポジションだし

30 :吾輩は名無しである:04/01/22 08:45
美容院に行く男とできていた

31 :吾輩は名無しである:04/01/22 08:51
ひげの剃り残しができていた

32 :吾輩は名無しである:04/01/22 08:55
毛を一本食べてみた

33 :吾輩は名無しである:04/01/23 03:27
おもいきってスポーツ刈りをやめてみた

34 :吾輩は名無しである:04/01/23 03:33
号泣するまで刈ってみた

35 :吾輩は名無しである:04/01/23 03:36
泡立てる瞬間に目と目があっていた

36 :吾輩は名無しである:04/01/23 10:55
直木賞あげ

37 :吾輩は名無しである:04/01/23 11:21

チューチューする準備はできていた。(:.´.:ε:.`.:)



38 :吾輩は名無しである:04/01/23 11:24
「泳ぐのに〜」つーのもゴロが悪いのがウリだったよなあ。
字余りを粋に感じているようじゃまだまだ子供だよ。

39 :吾輩は名無しである:04/01/23 12:38
同じエクニ本でも、もっといい作品あったような気がするんだけど。
まあ、唯川とか村山由佳がもらっちゃったあとだからねえ。

40 :吾輩は名無しである:04/01/23 12:40
『号泣する背中』

41 :吾輩は名無しである:04/01/23 13:04
>>39
いっそ単行本の表紙もアニメ絵にしたらどうかねえ。
その方が売れるよ。挿し絵も入れよう。

42 :吾輩は名無しである:04/02/14 14:31
アタックの予選筆記試験に出たよウワァァァン!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)