2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地 方 公 務 員

1 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:05
ぱっとしない公務員が主人公の文学ってある?
公費で留学するようなエリート無しで。

2 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:05
赤川次郎にあった。

3 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:13
りさタンハァハァ

4 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:20
>>3
ガッ

5 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:29
これから書くよ。

6 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:56
教師が主人公の小説はすべて該当するのでは

7 :吾輩は名無しである:04/01/23 04:50
取材してみる?
http://soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=asia&key=1063538192&st=365&to=392

8 :吾輩は名無しである:04/01/23 05:04
地方の地方にある観測所の保守員とか?
あんまり暇なもんで殺人事件とか解決しちゃったりしてるような
都会と異なるゆっくりとした時間の流れを描いた作品。

9 :吾輩は名無しである:04/01/23 10:55
地方じゃなくて国家公務員だけど、
入管の取締官の話なら読んだ。

確か山田太一の「遠くの声を捜して」。

10 :吾輩は名無しである:04/01/23 12:07
『郵便配達は二度ベルを鳴らす』

11 :吾輩は名無しである:04/01/23 12:08
>>10
国家公務員。

12 :吾輩は名無しである:04/01/23 13:20
公務員は主人公にはなれないよ。つまんなすぎ。

13 :ダンシングダルシアム:04/01/23 13:56
綿矢りさ 応援せよ! 連邦の諸君! ダンダル総帥の命令ニャ!

別名: 白濁の彗星 (ダンダル総帥)
 
 変態諸君、性的欲求の道具ばかりに利用しないで
彼女のピュアな小説を応援すんでだニャ!
 純粋で、自然体で天然ボケ、知的で清楚な女性を
求めるピュアな心はわかるニャ

まあ、本質の画像でも見るて、彼女を応援するニャ

@http://news.tbs.co.jp/20040116/headline/tbs_headline889840.html
Ahttp://cafebleu.vis.ne.jp/livre/y/r_wataya.html
Bhttp://www.cityheaven.net/ (NEW)
Chttp://www.renpou.com/bbs/zatu.html



14 :吾輩は名無しである:04/01/29 19:03
やる気の無い公務員をモデルとすれば山場は一切無い。
どう料理するかは作家の腕の見せ所。

15 :吾輩は名無しである:04/01/29 19:08
ホワイトアウトはどうだっけ?

16 :吾輩は名無しである:04/01/29 20:17
先生ものなんてぜんぶそうなんじゃないの?

17 :吾輩は名無しである:04/01/29 21:11
太宰治「トカトントン」、「家庭の幸福」

どちらも新潮文庫の「ヴィヨンの妻」にのってる。

たしか主人公は公務員の設定だったはず。

18 :吾輩は名無しである:04/01/29 21:21
開高健がけっこう書いているよ
題名は忘れたがねずみが大量に発生する話とか
猫の死体をどう処理するか地方公務員達がえんえんと会議をやって
解決策を見出せず結局担当の課長が自分でゴミ箱に捨てた話とか


19 :吾輩は名無しである :04/02/03 20:57
相当昔だが、夏目漱石の「門」は、ぱっとしない公務員が主人公。まあ、これも
国家公務員だと思われるが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)