2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな作家で人格と学歴を判断するスレ

1 :吾輩は名無しである:04/02/11 17:36
○○読んでるとダサい、とか、よくそういうレス見かける。だったらいっそのことここでやろう。

村上春樹→中堅大卒の童貞ナルシスト、孤独を味わっているつもりのオタク
ドストエフスキイと三島→最近文学に興味を持って新潮文庫を買ってみた高校生
井上靖→上位国立出身の人間味がある人
綿矢と金原→挿絵もなく、ページ白黒なのに1000円は高い、300円にしろと嘆く高卒フリーター
ロレンス→一流私大、恋愛経験なしのオタク

こんなかんじでいってみましょう!!




2 :吾輩は名無しである:04/02/11 17:39
3かな

3 :旭橋ワタル ◆7QiFPoq.LI :04/02/11 17:39
綿矢りさとモー娘。
ドストエフスキー、カフカ、井伏鱒二、宮沢賢治。

4 :吾輩は名無しである:04/02/11 17:44
>>3
とりあえずオタク童貞、マーチレベルの大学
芥川に興味がある初心者で
とりあえず偉大っぽい文学攻めとくかとドスト、カフカ
ちょっとのんびりタイプ

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :旭橋ワタル ◆7QiFPoq.LI :04/02/11 17:49
じゃあ、綿矢りさを林真理子に。
モー娘。をボンボンブランコにチェンジしてプロファイリングしてみてください。

7 :吾輩は名無しである:04/02/11 17:50
俺の人格と学歴をあててみな。
デリダ、バルト、フーコー、ヴィトゲンシュタイン、

8 :吾輩は名無しである:04/02/11 17:51
>>7
無職童貞オタク 三流大 熟女専門

9 :吾輩は名無しである:04/02/11 17:52
>>7
作家がひとりもいないね。小卒か?

10 :吾輩は名無しである:04/02/11 17:52
安部公房、スティーブンキング(初期)
ギュンターグラス、ヴァージニアウルフ
ガルシアマルケス、氷室冴子
古典文学は大体皆好き、その他色々。SFとファンタジーが好き
今後は時代物(歴史物ではなく)を読んでみたい。

11 :吾輩は名無しである:04/02/11 17:52
夏目漱石 夏目漱石 夏目漱石

12 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/02/11 17:56
みなさん>>1の趣旨を理解してあげたら?

いい?
だれもきみたちのことになんて興味はない!
きみたちがどんな人間であろうと関係ない。
なぜならみんなきみたちと同じように自分にしか興味がないのだから。

中上オタクはやせていてチビが多いと思う、男。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :吾輩は名無しである:04/02/11 17:59
>>10
一見冷淡で感情にかけるようにみえて実は優しい、ロマンチックな土方

15 :吾輩は名無しである:04/02/11 18:02
三島好きの八割は生齧りウヨと文学初心者
村上春樹好きは九割が信者傾向あり
ドストエフスキイを口に出す七割は読んだ事もない
トルストイ好きは見識ある高学歴
ヘミングウェイ好きの七割は友達のいない虚弱体質

16 :吾輩は名無しである:04/02/11 18:06
作家・中谷彰宏

17 :吾輩は名無しである:04/02/11 18:07
>>12
お前氏ねよ豚女

18 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/02/11 18:08
福田恒存好きは粘着質で、ストーカー体質。
村上龍好きは根拠もなく自分を勝ち組だと信じている。
シェイクスピア好きは他のおもしろい戯曲を読んだことがない。
トルストイ好きは実は自己啓発本が本棚に並んでいる。

19 :吾輩は名無しである:04/02/11 21:18
てゆーかさ、ドストエフスキーが好きだって奴は、
別に初心者じゃなくても多いだろ。
だって すごいべ?あれは実際。

いや、トルストイは別よ。トルストイ好きは童貞多いかもね

20 :吾輩は名無しである:04/02/11 21:28
村上春樹、大江健三郎、ラヴクラフト、
レイモンド・カーヴァー、ギッシング、谷崎潤一郎。

叩かれそうだが……

21 :吾輩は名無しである:04/02/11 21:34
文学好きの八割は自意識過剰

22 :吾輩は名無しである:04/02/11 21:35
藤枝静男 古山高麗雄 70年代の田久保英夫
海外の作家は伏せとこう。

23 :吾輩は名無しである:04/02/11 21:59
>>21
違う。自意識が足りない。

24 :吾輩は名無しである:04/02/11 22:01
>>23
ほう。その心は?

25 :吾輩は名無しである:04/02/11 22:17
バルザック、オーウェル、ヴォネガット
夏目漱石、内田百閨A筒井康隆
が好きです。

26 :吾輩は名無しである:04/02/11 22:44
新美南吉 菊池寛 安部公房 カフカ がすきどす

27 :吾輩は名無しである:04/02/11 22:57
>>25
へそ曲がり。

28 :吾輩は名無しである:04/02/11 23:07
>>24
本当に自意識過剰なら恥さらしな文学なんてやらん

29 :吾輩は名無しである:04/02/11 23:10
今ひとつ欠けたままの自意識に過剰をもって臨むんだよ
って含意かと思いきや、なんだそりゃw

30 :吾輩は名無しである:04/02/12 00:04
サキ、レム、小栗虫太郎、筒井康隆、島崎藤村、押川春浪、浜田広介

31 :吾輩は名無しである:04/02/12 00:18
団鬼六 マゾッホ サド 宇能鴻一郎 蘭光生 館淳一 トー・クン 沼正三 

32 :吾輩は名無しである:04/02/12 00:23
フィッツジェラルド 遠藤周作 トーマス・マン 石田由良 ドストエフスキー
つぎはダーウィンの進化論を読もうかと

33 :吾輩は名無しである:04/02/12 00:35
>>32
もしかして魔の山スレの人かナ

穏健な人ではありませんか?
あるいは外面如菩薩内面如夜叉

34 :1b™ ◆1bBtQE5sBo :04/02/12 11:40
>>18
村上龍に笑った。

35 :吾輩は名無しである:04/02/27 19:20
村上龍、牧野修、森博嗣
太宰治、宮沢賢治、大沢在昌

山本夏彦も機会があれば読みたい


36 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/20 05:04
>>35
二流大文学部、もしくは一流大法経で文学コンブ。
わかりやすいもの好き、実はミーハーだがお手軽に
読書家のふりしたい♂、てとこでどうよ。
>>32
フィッツジェラルド好きは実人生に不満たらたら
の自己憐憫性。でもなにげに趣味はよい。
おれも好きw

37 :吾輩は名無しである:04/03/20 05:26
太宰と柄谷

38 :吾輩は名無しである:04/03/20 06:48
有吉佐和子、林真理子、太宰治。
後は、作家じゃないかも知れないけど、
中谷彰宏。

39 :吾輩は名無しである:04/03/20 14:26
38のラインナップはだめそうで、わりと好感がもてる。
なんとなく世間に順応する自分を受け入れる、知性&度量の持ち主。

40 :吾輩は名無しである:04/03/21 01:52
ジュネ、サリンジャー、クンデラ、春樹、古井

41 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/21 01:57
>>40
自分を「少数の弱きもの」と規定してるね?
もしくはそう規定するのが好き。
崖っぷちに立って子供たちを守ってあげられる
のは、実のところ君のような人かもしれない。



42 :40:04/03/21 02:04
ナルシシズムに思われるのが嫌だが、
結構ドキッとした。

43 :吾輩は名無しである:04/03/21 02:13
古井、梶井、色川、横光、谷崎、ジュネ、ブク好きの
♀であります。

44 :吾輩は名無しである:04/03/21 02:13
ナンシー関、宮沢賢治、斉藤美奈子、高橋源一郎、保坂和志、北村薫、ケストナー

45 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/21 02:15
>>42
お?初のプロファイル成功例か?
なんかうれしいのでおれも晒してみる。

漱石、上遠野浩平、ドストエフスキー、ユルスナール、P・オースター



46 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/03/21 02:15
ジョイス 中原昌也 ピンチョン セリーヌ バーセルミ

どう?

47 :吾輩は名無しである:04/03/21 02:17
ジョイス、すきー!
ダブリン市民!

48 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/03/21 02:23
もれダブリン市民はあんまりこなかった。。。

49 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/03/21 02:27
>>45
抑圧された精神をお持ちのようですね。
たまには教訓のくだらない本を読むと気が楽になるはず。

50 :吾輩は名無しである:04/03/21 02:28
ジョイスだったら、何がいいの?
英文で読まないと、つまんないよね。

51 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/03/21 02:30
柳瀬が好きだけど、三人訳のユリシーズは評判悪いけどすき。

52 :吾輩は名無しである:04/03/21 02:31
評判は関係ない。
自分力で、好きなものは好き。
だよね・・・

53 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/21 02:33
>>43
音感よさそうですね(色川武大は謎だが)。
世の中の規範の外に出たい、と危険思想を胸に秘めつつ、
平穏な日々を送るまじめな学生さん、もしくは公務員。
>>46
仏文修士くずれかいな。概念の変容を楽しめる、かなり高度
な知性と文体に耽溺できる感性の持ち主。
んー、しかしあまり論理的ではない。
論理性よりは感傷や直感で動くタイプかな。



54 :吾輩は名無しである:04/03/21 02:35
>>45
文学部。男。20代前半。高学歴にあこがれを持つ。
哲学だの裏読みできるのが好き。ガンダムファン

55 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/21 02:37
>>49
むう、喜劇作家を二人もいれてみたがそんな風に見えるんだな。
よし、今日から「抑圧された精神」なキャラを目指そう

56 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/03/21 02:40
>>論理性よりは感傷や直感で動くタイプかな。

ここらへんはあたってる。数学苦手だし。

自分力ってなんて読むの?



57 :吾輩は名無しである:04/03/21 03:28
パステルナークは好きだが、埴谷雄高は敬遠気味。

58 :吾輩は名無しである:04/03/21 11:01
jibunryokuって、よんでね!
勝手に私が作ったんだけど…
赤瀬川さんのぱくりです

59 :吾輩は名無しである:04/03/21 11:40
俺も調べてください。

池波正太郎・戸部新十郎・夏目漱石・西村京太郎・峰隆一郎・山岡荘八

60 :59:04/03/21 11:45
エドガー・アラン・ポーとシェイクスピアを忘れてた……。

61 :吾輩は名無しである:04/03/21 12:55
大江健三郎、ドストエフスキー、川端康成、宮沢賢治、カミュ

62 :吾輩は名無しである:04/03/21 12:58
吉本ばなな、江国香織、山田詠美、川上弘美

63 :吾輩は名無しである:04/03/21 18:48
>>59-62
おい、この三人を誰か査定してやれよ。

64 :吾輩は名無しである:04/03/21 19:01
>>59
26才男。会社員営業。
丸顔のいいやつ。

>>61
実はどれも2作ずつくらいしか読んでいない高校2年生。
もてない。

>>62
旧帝大文学部教授。57才男。
鋭い視点からの文章は何度も文芸誌に掲載されている。

65 :吾輩は名無しである:04/03/21 19:31
ヘミングウェイ 丸山健二 HDソロー バイロン

66 :吾輩は名無しである:04/03/21 19:40
 

67 :吾輩は名無しである:04/03/21 21:15
漱石、巨人、泰淳、コンラッド、ソローキン、サルトル、セリーヌ、
オクタビオ・パス、パヴェーゼ

好きな作家多い。

68 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/21 21:15
>>59 あまり物事深く突きつめない性質。
   自分の知らないことを他人にわかり
   やすく解説してもらうのが好き。

>>61 >>64に同意。
>>62 女性、とプロファイルしてもらうことを
   狙ってるのか? 浅はかで意地悪な男。
   
   深読みしなければ、ミーハー小説読み。
   自己演出に余念のない女性。



69 :吾輩は名無しである:04/03/21 21:28
>>65
ロマンチストでマッチョに憧れる悲劇のヒロイン的な男子大学生(一浪)

70 :69:04/03/21 21:32
ソロー読んでないのに勝手に分析してみた・・・
俺はシェークスピア。ダンテ(神曲)。ゲーテが好き。超王道でごめん。

71 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/21 21:49
>>70
世間の価値観とずれていても気づかない、
悪く言えば鈍感、よく言えば幸せな人。
「あなたって他人の気持ちがわからないのね」
って言われたことあるでしょ?


72 :69:04/03/21 21:54
>>71
そこまでストレートではないけれど、「神経質だけど鈍感だね」とは言われました。
でも価値観はそんなにずれてないよ。いたって平凡な人間だもの。お腹だって空くしさ。

73 :吾輩は名無しである:04/03/22 09:11
俺もやって
リョサ Hジェイムズ スタインベック 鴎外

74 :吾輩は名無しである:04/03/22 09:47
プルースト、ジョイス、ベンヤミン

75 :吾輩は名無しである:04/03/22 10:27
眉村 卓。なぞの転校生が最高

76 :59:04/03/22 10:42
>>64
26才男:外れ  会社員営業:外れ  丸顔:当り

>>68
全部外れ

77 :59:04/03/22 10:59
他に当てられる自信のある人はいませんか?

78 :吾輩は名無しである:04/03/22 11:24
>>64
爆笑。あなたは面白い人ですね。
特に62さんへの回答が。
68さんと同じく私も深読みせずに女性として想定すると、
身体のサイズのどこかが平均よりも大きいことにコンプレックスを持っている、
英文科短大卒の30歳派遣社員。
高校生までは群ようこの「無印」シリーズを愛読。
成績は中の上で頑張れば四大に行けそうだったが、
あえて短大に入り、突然ギャルデビュー。
しかし根が真面目なので派手な夜遊びなどはできず、
バブルが弾けて元気をなくす。
女友達は多い。
ひそかに恋愛抜きの男友達が欲しいと思っているが、
すぐに「女」を前面に出してしまうため、できない。
27歳までに子供を産む予定で派遣に登録したが、いまだ果たせず。
仕事ぶりは真面目で、契約更新を続けている。
貯金は結構あり、留学でもしようかと考えたこともあるが、
小心なので今の生活も捨てられない。
フラワーアレンジメント教室に通っている。

いかがでしょうか。

79 :吾輩は名無しである:04/03/22 11:48
>>59
懐中時計を愛用している。
つい、日常会話に四字熟語や格言を使ってしまい、オヤジっぽいと言われる。
結構料理はうまいが、鍋奉行のため女の子にはウケが悪い。
サムエを持っている。
国文卒の案外かわいい彼女がいて「かみさん」「おっさん」と呼び合っている。
つきあいは長いが、結婚話からはそれとなく逃げている。

80 :59:04/03/22 12:56
>>79
これは全部違ってるーw
結局のところ>>64さんが一番すごかった。年齢も非常に近いし。

81 :吾輩は名無しである:04/03/22 13:49
ヘッセ、ニーチェ、カミュ、ドストエフスキー

82 :吾輩は名無しである:04/03/22 13:55
ブルーノ・シュルツ。大江健三郎。レイモンド・チャンドラー。

よろしくおながいします。

83 :吾輩は名無しである:04/03/22 13:57
大江、バラード、志賀、音楽はテクノ。

84 :吾輩は名無しである:04/03/22 14:02
>>76>>59
30代半ば。教育業。時々眼鏡着用。
和室のほうが落ち着く。松山に温泉旅行した事がある。最近疲れぎみ。
自然の中を散歩しながらもの思いにふけるのが好きであり、そんな自分に酔ったりする。

どう?

85 :吾輩は名無しである:04/03/22 14:07
鏡花、一葉、露伴

86 :吾輩は名無しである:04/03/22 14:08
みんな、意外な組み合わせがどんな風にプロファイルされるか、遊んでるでしょ(w



87 :吾輩は名無しである:04/03/22 14:12
しかし、好きな作家って、どのくらいその人の性格を反映しているものなのだろう。

サダム・フセインの『罪と罰』愛読というのは、かなりイメージ通りという気もするけど。

88 :吾輩は名無しである:04/03/22 14:23
>>81
21歳学生。春休み中。
暖炉のある居間でソファーにねそべって読書することにあこがれているが、
生憎そんな居間はない。
普通の会社員になってできれば海外業務に携わりたいと思っている。出版業
などはNG。というのも、普通のサラリーマンでありながらニーチェやドスト
に精通しているほうがクールだから。
自分が大好きで、自分が自分で本当によかったと事あるごとに実感する。一種のナルシ。
人と話しながらふと相手の顔を見つめてしまったり、視点が固まったりする
くせがあり、「どしたの?」とよく聞かれる。
彼女はいないがソープに行く気はさらさらなく、行く奴を軽蔑している。
まだヴァージンだが、それでいいと思っている。が、実はそのことを恥ずかしく
思ってなくもない。

どう?




89 :吾輩は名無しである:04/03/22 14:54
カミュ、コンラッド、正宗白鳥

90 :T.W(>>76>>59):04/03/22 15:44
もう分かりにくくなってきたので、ハンドルを使います。

>>84
30代半ば:×  教育業:×  時々眼鏡着用:×
和室のほうが落ち着く:○  松山に温泉旅行した事がある:×
最近疲れぎみ:○  自然の中を散歩しながら云々(略):○

7項目中、3つ正解。これは驚きました。
今日の24:00を過ぎたら、年齢などを明かしますので、他のみなさまもプロファイ
リングしてみてください。よろしくお願いします。

91 : ◆ZERO/62EOk :04/03/22 16:36
澁澤龍彦、太宰治、筒井康隆、
坂口安吾、色川武大、江戸川乱歩

92 :KATUNORI:04/03/22 16:50
安部公房、O・ヘンリ、カミュ、小松左京、サキ、
サリンジャー、筒井康隆、西村寿行、星新一、森村誠一

93 :吾輩は名無しである:04/03/22 16:52
マルセル セガレン メンミ メッデーブ ペソア
ペレック ベン・ジェル−ン

94 :吾輩は名無しである:04/03/22 16:57
>>91
年齢:20代  性別:男  職業:様々な仕事を転々とする事が多い
性格:繊細で神経質。最近生きる事に疲れを感じており、何をやっても熱しやすく
冷めやすいため長続きしない。しかしつねに野心はある。

このプロファイリングはどうでしょうか?

95 :93:04/03/22 16:59
>>92
猫背気味で自分のギャグを誰も理解してくれないことをを心の奥底で苦しんでいる地方国立大学文科系出身。


96 : ◆ZERO/62EOk :04/03/22 17:02
>>94
プロファイリング、ありがd。
年齢、仕事以外は一致してますね。
特に、何をやっても〜以下の部分。
さすがに生活に疲れは感じてないですがw

97 :KATUNORI:04/03/22 17:04
>>95
猫背であること意外はすべて違いますね。

98 :吾輩は名無しである:04/03/22 17:06
>>91
20代後半。会社員(物流関係)。しゃべりたくてもじっと我慢し寡黙を気取る傾向にある。
くせのある男だ、と自分では思っている。ワインとチーズは欠かせない。
本物志向だが、なにぶん金銭に限りがあり、思ったような生活にはほど遠い。
いつか会社を辞め自由業に転向したいと考えながら5年がすぎた。
仕事柄、中国を何度か訪問した。
3ヶ月ぐらいパリに滞在したいが、あと十年は実現しそうにない。
会社でこき使われながら、いったい俺はこんなところで何をしているのだろう、
と日に三回ぐらい思う。

どう?

99 :93:04/03/22 17:08
>>97
秘めた野望がある。中高一貫校出身で出席番号はいつも1番。
中堅私大。タバコを吸う。寒がり。



100 :吾輩は名無しである:04/03/22 17:08
中沢新一 村上龍 村上春樹 山田詠美 町田康 小松左京 レイブラッドベリ
サンティグジュペリ

101 : ◆ZERO/62EOk :04/03/22 17:11
>>98
ありがd。
・しゃべりたくてもじっと我慢し寡黙を気取る傾向にある。
・くせのある男だ、と自分では思っている。(お恥ずかしいですが)
・ワインとチーズは欠かせない。
・本物志向だが、なにぶん金銭に限りがあり、思ったような生活にはほど遠い。
・(仕事柄ではないけど)中国を何度か訪問した。
以上は当てはまるような気がする。
こう見ると、俺って自意識過剰ですね。お恥ずかしい。

102 :吾輩は名無しである:04/03/22 17:16
>>98
残念、鉄工所の事務員でした! ゲハハハハ!

103 :吾輩は名無しである:04/03/22 17:16
>>100
男。神経質だが鈍感。内省的一面をもつが、そんな自分が嫌いではない。秘めた願望あり。



104 :KATUNORI:04/03/22 17:21
>>99
○秘めた野望がある
○寒がり

この辺りは当たっています。後は違いますね。

105 :93:04/03/22 17:22
俺分析センス無いな。改めて実感。

106 :W・T:04/03/22 17:26
>>100
年齢は20代後半。人とすぐ衝突を起こすが、本当は寂しがりやな一面を持つ。
つねに自分は何のために生きているのかを問い続けている。
ロマンチストで、ファンタジーが好き。

どうでしょうか?

107 :100:04/03/22 17:29
>>103>>106さん。どうもです。かなりの部分あたっています。
年齢は20代前半だけどそれ以外はばっちり。
特に>>103さんの神経質だが鈍感っという部分にはギクリときました。

108 :吾輩は名無しである:04/03/22 17:33
夏目漱石、井伏鱒二、三島由紀夫、安部公房、ドストエフスキー、井上靖、下村湖人、室生犀星。

109 :93:04/03/22 17:35
>>108
顔が濃い。動物嫌い。SMに興味がある。

110 :108:04/03/22 17:37
>>109
ふむ・・・全面的に違います・・・。

111 :吾輩は名無しである:04/03/22 17:39
>>109-110
ワロタ

112 :吾輩は名無しである:04/03/22 17:51
>>93
若い男。本人の意思に反し、コミュニケーション苦手。洞察力に欠けるところあり。
説教が嫌い。

113 :吾輩は名無しである:04/03/22 17:54
森鴎外 太宰治 小島信夫 宮本輝

114 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:04
池波正太郎 吉川英治 アンライス

115 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:08
お気に入りの作家の名前で自分をアイデンティファイしようという時期が過ぎて、
ようやくいっぱしの文学好きになるのだろう。

116 :KATUNORI:04/03/22 18:11
そろそろ自分の事をバラしますね。

年齢:50歳  性別:男  職業:不動産チラシ配布業(前は有限会社の社長だった事もw)
特技:作曲&ベース演奏  経歴:全日本セールスマンコンテスト2位などw

117 :93:04/03/22 18:14
>>112
俺って単純なのか、全部当ってる!
特に>本人の意思に反し、コミュニケーション苦手。
はピッタシ。ふらんくなコミュニケしたいのに苦手なんだよなー。
洞察力が欠けるって言うのは今までの流れからして当然と言うか、なんと言うか
説教が嫌いってのも皆説教は嫌いだからね。まぁ全部あってるわけだけれども・・・

118 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:18
本宮ひろし、野島伸二、

119 :108=110=112:04/03/22 18:24
>>93
説教的なものを、今のうちに実践してみることをお勧めします。
注意力を鍛えてください。

120 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:31
三島由紀夫 大江健三郎 小川洋子 池澤夏樹 安部公房 魯迅 あたりで。

121 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:32
>>113
もの思いする趣味がある。美しいものに対する自分なりのこだわりがある。
女流作家がどうも好きになれない。たいして若くはないが、中年ではない。

122 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:43
三島由紀夫、団鬼六、村上春樹、石原慎太郎、吉本ばなな、幸田露伴

123 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:53
>>122
SMに興味があるが、なぶるのはブスな女のほうがいい。

124 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/22 19:20
とりあえず知ってる作家をあげてみて、ニヤニヤしてるやつ
も多そうね。でもどんな作家の名前をあげるかで、性格
出てる気はするな。

>>120
なんか学部生がめいいっぱい背伸びしてみました、って感じの
ラインナップだな。
ずばり二十歳の文学部。もしくは、若いころ文学をかじった
三十代後半の男性。仕事は単調。比較的時間がある。
周囲からは「一見暗そうだが意外にはじける人」と思われている。
そのはじけ方が周囲から浮き気味だが、「まあそれはそれで」と
受け入れられている。
>>122
自分の殻を破りたい、社会的規範を破壊したいという欲望がある。
しかしそれが日常生活に表出することはなく、温厚な人で通っている。
性生活もいたってノーマル。裏を返せば、自分の潜在意識に対して
自覚が薄く、恋人といるときでも自分を十分に解放できない。
二十代半ば、女性。

125 :吾輩は名無しである:04/03/22 19:27
>>81
私大学生 21歳 女性
好きなフィギュアスケートの選手は佐藤有香

126 :吾輩は名無しである:04/03/22 19:32
川端康成、泉鏡花、トルストイ、ヘッセ、梶井基次郎。
誰か忘れてるような気がする。

127 :126:04/03/22 19:33
あ、ゲーテだ。

128 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/22 19:34
>>126
トルストイは正直あまり面白くなかった、と思っている

129 :吾輩は名無しである:04/03/22 19:35
>>85
20歳前後の男性。収納好き。

130 :吾輩は名無しである:04/03/22 19:38
>>126
35前後の会社員。
忘れているのは、堀辰雄か横光

131 :89:04/03/22 19:41
誰か俺も分析して。これほんとだから。

132 :吾輩は名無しである:04/03/22 19:41

 大江 カルビーノ 春樹 エーコ クッツエー 

133 :吾輩は名無しである:04/03/22 19:44
好きな作品も挙げればより詳細なプロファイルになりそうだが。

134 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/22 19:50
>>131>>89
実生活はかなり明瞭に価値基準が決定されてる環境ですね。
建前が通りやすい、というか。警察官とか?
反面、あなた自身は非日常への憧れがある。
ある日突然、異世界への扉が開かないか、と夢想してますね?
あなたにとってそれは飛躍ではなく、転落のイメージ。
先が見えない不安の中で知らず知らず堕落していき、破滅したい。
エヴァ好き?


135 :吾輩は名無しである:04/03/22 19:53
柳_ 京極夏彦 村山由香 サリンジャー ボルヘス 辻一成

136 :吾輩は名無しである:04/03/22 19:54
大江健三郎、チェーホフ、ボルヘス

137 :吾輩は名無しである:04/03/22 20:01
>>136

世界と自分とのズレが成長するにつれて大きくなりかけている、小学校教諭
社会科を教えていて、恋人とはうまくいっていない。
ロリコン趣味があり、教え子の中に好きな女の子がいる。
他の教師と上手くコミュニケーションがとれず、みんな死ねばいいと思っている。
趣味はスノボ、好きな音楽はスピード。
タバコは吸わず、大学はマーチレベルの学部卒。
銀縁のめがねかふちなし眼鏡をかけていて、小デブ。

138 :吾輩は名無しである:04/03/22 20:07
宮沢賢治、梶井基次郎、村上春樹、バイロン、イエーツ

139 :吾輩は名無しである:04/03/22 20:20
>>130の見事なはずしっぷりにワロタ

>>138
青春真っ只中。

140 :吾輩は名無しである:04/03/22 20:21
フォースター、チェーホフ、深沢七郎、エミリー・ブロンテ

141 :吾輩は名無しである:04/03/22 20:30
私もお願いします。

川端康成、三島由紀夫、百鬼園先生。
昔は村上龍が好きだったけど、今は読んでない。
川上弘美に一時期はまったけど、飽きた。
ちなみに♀です。


142 :吾輩は名無しである:04/03/22 20:48
>>141
若く見積もって三十路の♀。けだるい色目をよくつかう。
最近ちょっとお腹がたるみ気味。
大卒。

143 :吾輩は名無しである:04/03/22 21:00
トルストイ ドストエフスキー

144 :吾輩は名無しである:04/03/22 21:06
>>142

ありがとう。
面白かった。
年齢は30近いけど20代だよ。


145 :吾輩は名無しである:04/03/22 21:08
>>143
人を観察するのが好き。ひきこもりではない。ただし自分を観察されるのを計算した上で人と接する。
人を食ったところがある。

146 :142:04/03/22 21:13
>>144
実際はどんな♀ですか?

147 :吾輩は名無しである:04/03/22 21:17
>>145
人を観察するのは好きだけど、そんなに計算高くないなー。
人を食うというか、まぁ少し冷笑的な面はあります。

148 :143:04/03/22 21:18
>>145
情報が少なすぎるんですよ・・・

149 :吾輩は名無しである:04/03/22 21:22
あれなんで俺の騙り?

150 :148:04/03/22 21:24
>>149
間違えた。。


151 :吾輩は名無しである:04/03/22 22:07
>>146

けだるいかもしれないけど、意識して色目を使うことはないなぁ。
お腹はたるんでる。
高卒。


152 :吾輩は名無しである:04/03/22 22:35
安部公房、梶井基次郎、中島敦、三島由紀夫、セリーヌ、ニーチェ。
こんなとで。

153 :吾輩は名無しである:04/03/22 22:41
>>152
私立大学。文学部。女。
浜崎あゆみが嫌い。
大学の出席カードの感想を書く欄に、
自分の文才を誇示するような文章を書いたことがある。

154 :吾輩は名無しである:04/03/22 22:43
「実は人嫌いで完全主義者」と思っている。実生活では
そうではない。34歳、中堅出版営業。明大卒。岐阜県出身。
175センチ、70キロ。女には付き合い出すと嫌われる。 


155 :吾輩は名無しである:04/03/22 22:54
吉村昭 津本陽 宮城谷昌光

156 :吾輩は名無しである:04/03/22 22:56
嶽本野ばら

157 :吾輩は名無しである:04/03/22 22:58
川端康成、ヘッセ、吉村昭、帚木蓬生

158 :せばすちゃん・ないと ◆xMK/F0Rq8c :04/03/22 22:59
>>156
んなメジャーなのひとつだけポンと
出されて何を言えと・・・・・・
スレの趣旨わかってる?

159 :吾輩は名無しである:04/03/22 23:03
YOSHI 伊坂幸太郎 舞城王太郎 ジェーン・オースティン 

160 :156:04/03/22 23:10
>>158 すまそ
ゲーテ、フィッツジェラルド、西尾維新 角田光代 山本文緒 

追加でお願いします。

161 :吾輩は名無しである:04/03/22 23:13
フィッツジェラルド カミュ カフカ ニーチェ 司馬遼太郎 春樹 
が好きな自分は?
 

162 :吾輩は名無しである:04/03/22 23:13
>>89
20代後半。男性。会社員。現実的な実務が好きではなく仕事はあまり長続きしない。
現在3社目。そろそろまた転職しようと考ている。
大正時代の西洋館に郷愁をおぼえる。
オーク調、もしくはマホガニーで統一したクラシックなリビングと庭の見える和室の
両方を備えた屋敷に住みたいと願っている。
和室で着物を着てなにかの執筆を行っている後年の自分の姿が目に浮かぶが、そう
いったもろもろのことが実現しそうにないことにも薄々気づいている。
チェスをマスターしたいと思っているが、思うだけで一向になにも行っていない。

どう?


163 :152:04/03/22 23:14
>>153「浜崎あゆみが嫌い。」だけあっています。
>>154「実は人嫌いで完全主義者」あたりです。ただ、気持ちが
きれると思いっきり雑になります。「岐阜県出身」は何故?
ちなみに当方、171センチ、60キロ、高卒、30代の掃除屋です。

164 :吾輩は名無しである:04/03/22 23:20
坂口安吾、幸田文、川端康成、梶井基次郎、
谷崎潤一郎、森茉莉、E・ブロンテ、カポーティ

165 :吾輩は名無しである:04/03/22 23:25
ここ面白いですね。自分はヘミングウェイ、モーム、村上春樹、チャンドラー、ウィリアム・ギブスンが好きです。

166 :吾輩は名無しである:04/03/22 23:28
>>164
文学部の学生、男性。
「ピチレモン」をアイドル雑誌として毎号買っている。
アニメは嫌い。もてないタイプではあるが童貞ではない。
もてないタイプではあるがアニメが嫌いという自分を特殊だと思っている。

167 :吾輩は名無しである:04/03/22 23:43
>>166
おっ、文学部の学生というのは合ってます。
女子19歳、中学・高校の時買ってた雑誌は
ピチレモンじゃなくてOlive、CUTIEだったな・・。
自分が男だったら結構>>166の分析のような人間だったかも。

168 :吾輩は名無しである:04/03/22 23:55
>>165
英語が好きで商社に入った38歳。九州出身横国大卒。
お酒は飲めるけど飲まない。銘柄名などの響きは好きだけど、
酔うのがあまり好きじゃない。タバコもずいぶん前にやめました。
ローンもあるので健康には気を遣います。
妻は大学の下級生。早婚だったので娘もそろそろ思春期。戸惑うな。


169 :吾輩は名無しである:04/03/23 00:06
165です。

     
タバコやめたのは当たってるし、彼女は大学下級生やわ。戸惑う。

170 :吾輩は名無しである:04/03/23 00:36
そんなことくらいで戸惑わなくても。十人男がいれば、三人は
それ当たってるよ。

171 :吾輩は名無しである:04/03/23 00:46
村上春樹 ナンシー関 高橋たか子 姫野カオルコ 斎藤美奈子 

172 :吾輩は名無しである:04/03/23 00:52
宮澤賢治、太宰治、ドストエフスキー、

173 :吾輩は名無しである:04/03/23 00:56
>>155
おやじ入ってる。非常に月並。髪の毛は黒。ときどき禿が気になる。

174 :吾輩は名無しである:04/03/23 01:02
>>171
どちらかというと、ブランド指向。
リアリストを気取るが、’夢見る乙女’的傾向あり。


175 :吾輩は名無しである:04/03/23 01:02
>>172
視力が低下ぎみの男。年齢不祥。地味にあたまがよい。
開運には、エッカーマン『ゲーテとの対話』岩波文庫。


176 :吾輩は名無しである:04/03/23 01:05
開運、知りたーいい

177 :吾輩は名無しである:04/03/23 01:07
夏目漱石、井伏鱒二、安部公房、ドストエフスキー、司馬遼太郎。

178 :吾輩は名無しである:04/03/23 01:22
>>175
夏目漱石では「こころ」だね。山梨出身。
四角く文字が並んでいると安心する。
法学部。法学部じゃないと東京の大学に行かせてもらえなかった。
でも法律はよくわかりません。
近所の定食屋のハヤシが好き。学部入ってから十年食べ続けてます。
久米宏が早く消えないかと心まちにしてる今日この頃。
どーでもいいけど、会社の派遣女がうるさくてかなわん。
ああいう女はどんな本読んでんだ?
 



179 :吾輩は名無しである:04/03/23 01:23
あ、間違えた。178は177に対するレスです。

180 :吾輩は名無しである:04/03/23 01:30
>>178
法学部のみビンゴ。
あとは・・・。。

181 :171:04/03/23 12:43
>>174
いやん、当たっちゃった♪

182 :82:04/03/23 15:40
スルーされてた……

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)