2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【久しく】久生十蘭【生きとらん】

1 :吾輩は名無しである:04/02/25 10:50
どうも久生十蘭のスレがないようなので試しに立ててみました。

小生は「魔都」がお気に入り。戯作調がなかなかイイのではないかと。

2 :吾輩は名無しである:04/02/25 11:05
2ゲット

3 :吾輩は名無しである:04/02/25 11:14
おお! 出た! 文章の魔術師・久生十蘭!
「顎十郎捕物帳」も傑作だし
「昆虫図」「姦」「黄金遁走曲」「地底獣国」「キャラコさん」も素晴らしい。
こういう名文を書ける作家はもういないな。

4 :吾輩は名無しである:04/02/25 11:26
名前、なんと読むの?

5 :吾輩は名無しである:04/02/25 13:16
ひさおじゅうらん

6 :吾輩は名無しである:04/02/25 13:28
「ハムレット」は鬱になる
「刺客」はそんなことないんだけどね

7 :吾輩は名無しである:04/02/25 13:39
ミス板にあったっけ?…確か夢野と黒死館スレはあったと思うが。
漏れは黄金遁走曲のお嬢さんが好きだ。

8 :吾輩は名無しである:04/02/25 13:55
とにかく文章が上手い。

9 :吾輩は名無しである:04/02/25 14:04
十蘭の場合
口述筆記の後、何度も何度も文章に手を加える、というやり方だったらしい。


10 :吾輩は名無しである:04/02/25 14:09
そうだったのか。
独特のリズムがあるよね、十蘭の文章には。
あれは口述筆記の影響だったか。

11 :吾輩は名無しである:04/02/25 17:41
魔都のどたばた喜劇は好きだよ。

12 :吾輩は名無しである:04/02/25 20:31
俺は女は「い・や・だ」

13 :吾輩は名無しである:04/02/25 23:08
「鈴木主水」で直木賞受賞!
「母子像」で国際短編小説コンクール1等受賞!

14 :吾輩は名無しである:04/02/26 01:27
この人、ペンネームだよね?勿論

15 :吾輩は名無しである:04/02/26 02:32
スレ違い。
ここは文学板です。

16 :吾輩は名無しである:04/02/26 20:09
本名・阿部正雄
⇒ ttp://homepage1.nifty.com/naokiaward/jugun/jugun26HJ.htm

17 :厨房:04/02/26 20:34
>>15
久生十蘭って結構研究されてるみたいだけど
それだけだと文学にはならないんですか?
文学ってなんですか?

18 :吾輩は名無しである:04/02/26 22:29
>>15は十蘭が通俗作家、大衆小説家って意味で板違いと指摘しているのだろう。
でもさ、単なるミステリー作家では括れないスケールの大きい作家だよ、十蘭は。
十蘭の研究はそんなに多いのか?

19 :吾輩は名無しである:04/02/26 22:50
国立国会図書館のNDL-OPACで検索したら
50件近くあった。(論文以外も含むが)

20 :吾輩は名無しである:04/02/26 23:30
ユリイカで十年以上前に特集組んでたよね?

21 :吾輩は名無しである:04/02/27 10:38
表紙が個人的に嫌いな金子国義だったんでスルーした

22 :吾輩は名無しである:04/02/27 12:22
タヌ・コン・コマ

23 :吾輩は名無しである:04/02/27 19:39
ちくまの怪奇探偵小説傑作選シリーズで、久生十蘭集があるから、
未読の人は是非。

24 :吾輩は名無しである:04/02/28 17:54
久生十蘭というペンネームの由来は。
このスレタイ通り、「久しく生きとらん」のもじり、「シャルル・デュラン」のもじりとも言われている。

久生十蘭を雑誌『新青年』に呼び出した友人水谷準の話によれば
当初水谷は、「久生十蘭」なんて名前は、まるで活花の師匠のような名前だから辞めておけ
と言っていたらしいが、本人は意に介さず、このペンネームを使用した。
ちなみに、久生の実母は活花の師匠であった。

25 :吾輩は名無しである:04/02/28 20:32
>>24
ふーん、おまえ氏ねよww

26 :吾輩は名無しである:04/02/28 20:34
煽るなよ

27 :吾輩は名無しである:04/02/28 23:18
川崎賢子が「キャラコさん」についてどっかで書いてたよね?


28 :吾輩は名無しである:04/02/29 13:11
>>27
「早稲田文学」だとは思うが。もしくは「ユリイカ」。
ちなみに、川崎賢子は十蘭の研究書一冊出してるはずだから
それに収録されているかも。

29 :吾輩は名無しである:04/02/29 14:06
三一書房から一回全集出てたけど、あまりにも脱落が多い。
もう一度新編集の全集を出してほしい。

30 :吾輩は名無しである:04/02/29 20:48
>>28
サンクス

31 :吾輩は名無しである:04/03/02 12:27
>>29
激しく同意。誤植も多いから、新編集の全集は是非とも必要かと思われ

32 :ixion ◆ySh2j8IPDg :04/03/02 12:39
現代教養文庫はもうないんだっけ?<久生傑作選
じゃあ、生き残ってるのは朝日文芸文庫だけか…。

「ノンシャラン道中記」とかも好きだ。

33 :吾輩は名無しである:04/03/02 13:18
>>32
絶版になってるね、現代教養文庫のほうも。
古書店に出回ってる傑作選は、一冊1000円くらいからのよう。

34 :ixion ◆ySh2j8IPDg :04/03/02 17:32
高いなぁ<一冊千円

久生十蘭って、ふと出遭って衝撃を受ける、といった作家
でいてほしいんだけどなぁ…絶版・高価では無理だな。

『魔都』との出会いは衝撃だった。

35 :吾輩は名無しである:04/03/06 17:02
『魔都』の登場人物の名前は、作品内での役割や特徴を表すような名前だと思うんだが、どうだろ?

例えば古市加十は、「古い地下」。つまり古市は江戸期に作られ、明治期には埋められてしまった大伏樋
(=地下迷路)を探索するという役割がある。「十」は、古市が殺されて時計台にぶら下げられた時、十字架に
かけられたキリストのようと言われている箇所があるから、「十」はその意味と取れるのではないか。

また、真名古明は、その名の如く、「眼」。その推理力と明晰さ加減を端的に示す名前じゃなかろうかと。

とりあえず、この二人の人物については、以上のように考えて見ても良いと思うんだが、他の登場人物が
いまいちワカラン。誰か「こうじゃないか?」と気付いたらカキコしてくれ。



36 :吾輩は名無しである:04/03/09 17:36
短編『黄泉から』の最後の一言に泣けたぜ

37 :吾輩は名無しである:04/03/09 17:56
>>34
ふと出逢って衝撃を受ける……というご意見に同感です。
でも自分の周りで、久生十蘭にふと出逢うどころか
この作家を知っている人がまったくいない。寂しいついでage。


38 :吾輩は名無しである:04/03/09 17:57
>>37
sageてるじゃないかw

39 :吾輩は名無しである:04/03/09 18:02
あれ本当だ。海豹島age。

40 :吾輩は名無しである:04/03/09 18:55
ついこのあいだ、早●田界隈を歩きがてら、古本屋街で久生全集の未入手を探してたの。
そのなかでもとびきりぼろぼろの一件に入って、店内を見回った後、
これもぼろぼろの老店主に「あの〜、久生十蘭は…」と聞いたら、
「いや〜、最近書いてないねえ」だって。ペンネームを意識したギャグだったのかな?

41 :吾輩は名無しである:04/03/09 19:01
教養文庫のオンデマンド出版には入っとらんの?

42 :吾輩は名無しである:04/03/09 19:20
いいな、早稲田の古本屋の古店主。

43 :吾輩は名無しである:04/03/10 00:34
顎十郎捕物帖

44 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:54
無月物語、イイじゃないか

45 :吾輩は名無しである:04/03/16 16:09
「無月物語」、結局どうして公子と花世は死罪ということになったのか、そのことについては
作者は語らないんだよね。語らないまま作品を泰文の死で終わらせたのは、作品に奥行きを
与える結果となったと思う

46 :吾輩は名無しである:04/03/16 23:14
三一書房の全集買ってしまいました。
澁澤龍彦が解説書いてます。

47 :吾輩は名無しである:04/03/17 11:25
>>46
あぁ、久生の作品の真髄は、αからΩまでそのスタイルにある…と主張してた解説だぁね。
ちなみに、確かその全集では、安部公房も編集委員として加わっていたはずだが、
安部にとって久生という作家は、どういった作家としてあったんだろう?
誰か詳しい香具師、いないものかしら?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)