2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正宗白鳥

1 :吾輩は名無しである:04/02/25 20:43
川端康成も天才だと評した正宗白鳥。
僕は凄く好きなんですけど。
みなさんどうですか?

2 :吾輩は名無しである:04/02/25 20:44
またか。何度も建てて落とすだけじゃん。

3 :吾輩は名無し仔猫である:04/02/25 20:53
堀田善衛の『広場の孤独』、ボチボチ読み始めてるんですが、
居座ってイイデスカ?

4 :吾輩は名無しである:04/02/25 20:58
日本脱出

5 :吾輩は名無しである:04/02/25 21:11
あちゃー、なんかいわくありだったんですか。
すみません、すみません。
結構好きな人いるかななんて思ったんですけど。
ところで、堀田善衛ってモスラの原作者の一人だったんですね。
脚色される前の原作ってどんな作品だったんだろう。

6 :吾輩は名無し仔猫である:04/02/25 21:15
・・・御免、深い意味はなかったんだがw あれだね、
名前が濃すぎて、かえって引いてしまう感じある。
正宗白鳥。

7 :吾輩は名無しである:04/02/25 21:15
ところで、堀田善衛ってモスラの原作者の一人なんだってね。

8 ::04/02/25 21:17
ありゃ、上にもう出てる。

9 ::04/02/25 21:21
確かにブックオフで初めて見つけたときは白鳥っていう名前に……。
個人的には妖怪画のお鹿ファンなんですけどね。

10 :吾輩は名無しである:04/02/26 00:49
「何処へ」が好きでした。
・・人間何かで誤魔化さないと生きてやいけないんですね・・
みたいな台詞があって、ある種の諦念というかなんというか当時20歳だった
私にはずしんときました

11 :吾輩は名無し仔猫である:04/02/26 09:13
円谷英二のゴールデン・トリオに加え、純文学畑の福永武彦、堀田善衛、
中村真一郎の三人による「発光妖精とモスラ」を原案としたことが、数あ
る東宝特撮映画の中でも特に幻想的なムードを強く放っている由縁であろ
う ... amazonより

なるほど。1は責任を持って1000まで埋めてねw

12 :名無しは無慈悲な夜の仔猫:04/02/26 10:20
http://homepage3.nifty.com/DS_page/higashi/kaiju.htm
「発光妖精とモスラ」読めるやうだね。堀田が『広場』で芥川
賞取った翌年は受賞作なしだな。そういう真面目な時代もあっ
たんだな(ゲラ

13 :1:04/02/26 18:52
あぁ、正宗白鳥がこんなに人気なかったなんて。
スレ立てちゃったわけですから盛り上げなきゃいけないんですかね、やっぱ。困った。
ところで、「妖怪画」のヒロインって白鳥の描写を抜粋すると、
『片目の小娘が顔を出した。この娘は右の目が潰れている上、牙歯が一本唇を突破らんばかりに外へ出かかっている、
しかもよほど智慧の足らん方で、身造りにも頓着しないから、まるで人間とは思えない』
なんですよね。
主人公は最後の方でこのハクチのヒロインとやっちゃうんですけど、正宗白鳥って結構異常なんですね。

14 :吾輩は名無しである:04/02/27 12:20
これ、けっこう面白かったよ。漱石論とか。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4003103947/qid=1077851998/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/249-1239569-0966758

15 :吾輩は名無しである:04/02/28 09:41
そういえば、正宗って批評家としても名高いんだっけ?

16 :吾輩は名無し仔猫である:04/02/28 20:04
『広場』、読みオワタ。「新潮日本文学全集」の白鳥の巻きも手元にあるなぁ。

17 :吾輩は名無しである:04/02/29 12:22
藤村より、自然主義作家で残るべき作家

18 :吾輩は名無しである:04/02/29 12:26
まったくだ!


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)