2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†††††聖書†††††

1 :吾輩は名無しである:04/03/14 14:52
世界人類に最も多く読まれている書物であり、
最大の哲学、文学、思想書である『聖書』を語れ!

2 :吾輩は名無しである:04/03/14 15:05
教会行って「くれ」って言うとくれるよね。

3 :吾輩は名無しである:04/03/14 15:07
ま、3なわけだが(゚Д゚)y─┛~~

4 :吾輩は名無しである:04/03/14 15:19
永遠のベストセラーであることだけは間違いない

5 :吾輩は名無しである:04/03/14 15:19

これって著作権フリー?


6 :吾輩は名無しである:04/03/14 15:56
>>5
著作権なんてないはずなんだが、
そうは問屋が卸さない。

詳細は日本聖書協会のホムペ参照のこと。

7 :吾輩は名無しである:04/03/14 15:59
>>5
著者の死後何年経っているかが問題だ。

8 :吾輩は名無しである:04/03/14 15:59
翻訳の著作権はありそうだが

9 :吾輩は名無しである:04/03/14 16:03
メル・ギブソンか誰かが映画作ったじゃん。誰か見た?

10 :吾輩は名無しである:04/03/14 16:35
映画見て、ショックで死んだ人が出た。
(手のひらにくぎを刺すシーン)

11 :吾輩は名無しである:04/03/14 16:43
聖書に書いてあることなのにねえ。

12 :吾輩は名無しである:04/03/14 22:46
>>2
まじで?行ってこよかな。

13 :吾輩は名無しである:04/03/15 01:04
新約聖書しか持ってない。しかも二冊ある…イツノマニ
旧約聖書も欲しいよう。

14 :吾輩は名無しである:04/03/15 09:32
キリスト教書店行って買って来い。
あるいはうちの大学(某ミッション系)で売ってる。

俺は新約は大体読んだが旧約は一部だけ。
しかし何度読んでもこれが同じ神様だとは……

15 :吾輩は名無しである:04/03/15 10:37
同時多発テロのあと俺が通ってる大学(キリスト教系)に
「おたくの学校はキリスト教を教えていますね。爆破します」という
とんでもなくあほぅな電話が掛かって来て休校になったことが

16 :吾輩は名無しである:04/03/15 10:57
奥多摩の方言調査で都立大学の学生が行くと、
みんな協力してくれるのに、
国際基督教大学だと一般日本人を小馬鹿にしてるのが、
言動からありありとわかるために、無視されるらしい。

17 :吾輩は名無しである:04/03/15 11:36
小学生の時に読む本がなくて読んで見たが途中で
挫折した。今もって未読。

18 :吾輩は名無しである:04/03/15 13:39
>>14 旧約の神と新約の神は一応違う ちなみに(主要の)宗教がある理由は戦争を起こさせるためだよ 嘘じゃない ではその宗教をつくったのは誰か? それは馬鹿にされるだけなのでいわないでおきます

19 :吾輩は名無しである:04/03/15 14:02
旧約と新約て誰が書いたんですか?

20 :吾輩は名無しである:04/03/15 14:22
新約のイエスの言行録でも、マルコ、ルカ、マタイ、ヨハネがいる。
ただ、分量としてはイエスの直接の弟子ではないペテロという人が書いた手紙が多い。

旧約はそれこそわからん。色々ある。

21 :吾輩は名無しである:04/03/15 17:24
聖書はいいこと書いてあるよな。

22 :吾輩は名無しである:04/03/15 17:25
信者でなくても涙する。

23 :吾輩は名無しである:04/03/15 17:59
聖書かぁ。漏れは好きだけど、聖書を嫌ってる香具師も多そうなので、
このスレそのうち荒れないか心配。

聖書は謎めいた部分が多くて、ニュートンも「これを解読するには
一人の人間や1つの時代だけでは不可能だろう」みたいな事言ってたっけ?

あと、1対0.618という比率は黄金比率と呼ばれ、例えば風景画などで、
地面と空の比率などをこの1対0.618で描くと美しく見えたり、建築物
などもこの比率をいかして作ると美しく見えるだけでなく、丈夫で頑丈に
なったりする。この黄金比率はニュートン以来、力学が発達して解明された
もので、例えば現代のタンカーや大型客船なども転覆しにくいように
全てこの比率で作られてるとか。
聖書はニュートン力学がわかるよりもはるか古代に書かれたものなのに、
神がノアに箱舟を作るように命じたときの聖書の記述をみると、箱舟の
長さを300キュビト、幅を50キュビト、高さを30キュビトに作る
ように命じてあり、黄金比率になっている。
植物の葉の位置やヒマワリなどの種、人間のDNA螺旋もこの比率で出来ていて、
アンモナイトが絶滅したのに対してオウム貝が現代まで生き残っているのも、
オウム貝の貝殻は1対0.618の割合で巻いてるからとの説があるそうだ。

24 :吾輩は名無しである:04/03/15 20:06
漫画でシュウマイだかギョウザだかを黄金比率で作ってたな。

25 :吾輩は名無しである:04/03/15 20:44
>>20
ペテロじゃなくてパウロですがな。ペテロの手紙もあるけど、真筆ではない。

26 :吾輩は名無しである:04/03/15 20:50
>>25
ほんとだ。何で間違えたんだろう。
「ペトロと間違えちゃいけないな」と、一瞬思ったことだけは覚えている。

27 :吾輩は名無しである:04/03/15 21:04
>>24
中華一番

28 :吾輩は名無しである:04/03/15 22:10
>>13
近くに大きな教会とすぐ横にキリスト教関係の本&グッズ(メダイやロザリオなど)
が置いてあるので、明日にでも行ってきまつ!
旧約を読むのは二年ぶりになるなぁ。一番はじめの、神が世界を創るところが
好きなのです。
カトリック系幼稚園だったけど、聖書はもらえなかったな。さすがに幼稚園では無理だしね。
もらえたのは「みことばのかるた」というものだった。あの頃は毎日
寝る前にもお祈りして、大きく開いた門へ堕ちていかないように、と子供ながらに思っていた。

29 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:00
旧約聖書と新約聖書、どっちも読んだことないんだけど、
初心者はどっちを読めばいいの?

どっちも読んだほうがいいっていうなら、どっちを先に
読んだらいいか教えてください。

30 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:02
>>29
新約聖書からでしょ。
マタイという人の書いた言行録の「山上の説教」は、カンジーも絶賛した。

31 :29:04/03/15 23:13
了解です!

その「山上の説教」というのは本屋で売ってるのですか?

ちなみに、新約聖書をそのまま読むのは、分厚すぎて無理ですよね。。

32 :29:04/03/15 23:20
かさねがさねすいません、聖書関係の本で
オススメの本とかあったら教えてください。

聖書の物語って、おもしろいのも多いし教養としても
ぜひ読んでみたいので。

33 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:22
>>31
新約聖書は小さい字で書かれているけど、400頁ぐらいの短い本だよ。
「山上の説教」って、マタイという人が記録したイエスの説教で、
マタイによる福音書の第三章にあるよ。その箇所をそう呼んでいる。

34 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:23
400?長すぎ

35 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:24
聖書通信講座で無料なのがあるので、利用するといい。
有料のでも安いよ。

たとえば。
http://pba-net.com/bible/bccinfo.html

36 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:24
岩波の文庫本にもあったと思う。

37 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:27
...
主はわれを導きたもう羊飼い
緑なすまきばにてわたくしに休息をお与えくださる
たとえ黄泉の国の谷底を歩むとも、
わたくしは降りかかる災いを決して恐れません
主がいてくださるから
...

38 :吾輩は名無しである:04/03/16 00:08
>>33
「山上の垂訓(説教)」はマタイ伝の5章〜7章。
あまりいい加減なことを書くでない。


39 :吾輩は名無しである:04/03/16 00:13
>>38
おれはすでにペトロとパウロを間違えているので、そんな小さなことには気にしない。
その都度、お前が訂正に回ればいいだけの話だ。

40 :吾輩は名無しである:04/03/16 00:14
やっぱ面倒なので、あとのことは>>38にまかせて、おれは消えるわ。

41 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 00:28
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

42 :吾輩は名無しである:04/03/16 00:57
つーか、聖書入門に「山上の説教」ですか。
私は勧めませんね。「キリスト教って、空々しい」とか思われる可能性が。
むしろ「創世記」や「出エジプト記」など、「物語」として読めるものからのほうがいいのでは。
子供の頃の私にも、かなり面白い読み物でした。

43 :吾輩は名無しである:04/03/16 04:05
四百頁なら長編小説くらいあるもんな。結構難解な文体だからつらいかも。

44 :吾輩は名無しである:04/03/16 07:09
聖書欲しい

45 :吾輩は名無しである:04/03/16 07:50
>>42
それは「出エジプト記」の後半の、冗長な律法やら祭具やらの説明を読んだ上で
いっているのかな? 聖書を初めて読む上で、出エジプト記・レビ記・申命記等は
鬼門。もっとも、預言書はそれ以上に、読むのがつらいから、旧約自体が、鬼門か?
読みやすいものをあえて選べば「ルツ記」「ヨブ記」「雅歌」「コヘレトの言葉」あたり。

やはり新約の共観福音書(マルコ、マタイ、ルカ)から読むのがベスト。あとは、
比較的思想的に纏まっていてわかりやすい、ローマ書。幻想文学として読めば、
何とか読めないことも無いのが黙示録。その他、ヨハネ伝・使徒行伝・諸書簡は、
宗教学的興味がないと、まず苦痛でしかない。註付きの聖書か註釈本、必携。

46 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/03/16 08:24
ってか、聖書でイチバン面白いのはどこだと思う?
新薬と旧薬それぞれで。
新薬だけ持ってるけど、あんまり意味の無いところが大杉。
旧薬も買おうかなあ。聖書を作った人は天才ですね。
それとも本当にあったことなのか?

47 :吾輩が名無しである:04/03/16 10:05
私は新約では「使徒行伝」に最も惹かれます。共観福音書は当然前提として、
イエスの悲惨な十字架刑の後、いかなる経緯で(原始)キリスト教(団)が
成立するのか、その政治・宗教力学に興味があるからです。イエスの死直後
の混乱した様子が描かれていますね。
まあ、全体としてはパウロ伝みたいな気もしますが。
旧約はユダヤの神話・歴史書で、多くは事実に基づいているとしても、
特に神話の部分は虚実入り乱れと考えるのが穏当な解釈でしょう。

48 :29:04/03/16 21:38
みなさん、いろいろありがとうございます。
まずはマタイ福音書あたりから読み始めようかと思います。

ところで、エヴァンゲリオンとかでよくパクられている物語って
(アダムとイブとか)、旧約聖書の物語なのですか??

アニメ作家に限らず、映画の脚本家や小説家に大きな影響を
与えているたくさんの物語って、旧約聖書や新約聖書にのっている
ものでしょうか?

ホントは、私は説教とか高尚な教えの話ではなくて、そういう
物語のほうを読んでみたいです。

49 :吾輩は名無しである:04/03/16 21:48
>>48
それはむしろ旧約聖書というよりも、
ユダヤ教のタルムードから引かれているんですよ。

リリスなんて、聖書には出て来ない。

50 :29:04/03/16 21:55
なるほど。

ところでタムルードとは何でしょうか?
経典のようなものでしょうか。

タルルートなら知ってるのですが。。
つまらないですね、すいません。

51 :吾輩は名無しである:04/03/16 21:58
いや、そこまで面倒は見切れない。

52 :吾輩は名無しである:04/03/16 23:59
タルムード 3 [(ヘブライ) Talmud]

〔教訓の意〕四〜六世紀に編まれたユダヤ教の口伝律法(ミシュナ)とその注解(ゲマラ)の集大成。トーラーとともにユダヤ人の生活規範・精神文化の基盤となった。

53 :吾輩は名無しである:04/03/17 00:19
内村鑑三よみましたか?

54 :吾輩は名無しである:04/03/17 17:28
いつだったか深夜の映画放送(B級とか多いね)で、おぼろげにしか憶えていないが
逆さの十字架をつけた車に男が付けねらわれて…というものを観たことがある。

反キリストの意味(象徴)だったんだろうけれど。

55 :吾輩は名無しである:04/03/17 20:39
だれか聖書2 とか続・コーラン書いてよ。
殺されるかね?
映画の続編みたいな感じで。結末を書き換えちゃえ。

56 :吾輩は名無しである:04/03/17 20:57
>>55
ヨハネ伝によると、最後の審判の前に「真理の御霊」が使わされることになっている。
その「真理の御霊」はイエスのことばを思い起こさせるんだと。
こいつが現れれば、次の聖書も有り得るが。

57 :吾輩は名無しである:04/03/17 20:58
使わされる× → 遣わされる○
ゴメンネ

58 :吾輩は名無しである:04/03/17 21:22
聖書最高。日本書紀はただのオカルト。神道キモい。

59 :吾輩は名無しである:04/03/17 21:45
ところでユダヤ教とキリスト教ってほとんど同じようなもんだろ?

60 :吾輩は名無しである:04/03/17 21:54
パラダイス宗教にしたのはイエスだ。
民族固有の宗教から個人宗教への変換も示唆した。

61 :吾輩は名無しである:04/03/17 21:55
小さいことではあるが、ユダヤ教で見られる食事のタブーも
キリスト教ではなくなっている。
これはイエスよりも上にも出て来るパウロの指導によるもの。

62 :吾輩は名無しである:04/03/17 23:05
てかユダヤ教徒=キリスト教徒だろ?

63 :吾輩は名無しである:04/03/17 23:17
ユダヤ人以外でもユダヤ教徒になれると思った根拠を書いてくれ。

64 :吾輩は名無しである:04/03/17 23:19
それを言うなら、ユダヤ教=キリスト教=イスラム教ってことも言える。
コーランにアダム、モーセ、イエスなどが出て来るって知ってる?

65 :吾輩は名無しである:04/03/18 00:51
サムエル記まで読んで息切れした。
まだ3分の1くらいだよママン。旧約は長すぎだ。早く伝道の書にたどりつきたい。

66 :62だが:04/03/18 23:19
無知ですまん、マジで質問なんだが、
ユダヤ教ってユダヤ人だけしかなれないのか??

てかユダヤ人はみんなユダヤ教徒なのかー???

キリスト教とユダヤ教ってほとんど同じですよね?

67 :吾輩は名無しである:04/03/18 23:29
>ユダヤ教ってユダヤ人だけしかなれないのか??

もちろんだ。
日本人はユダヤ教徒にはなれない。
ただし、ユダヤ社会の中で生きている場合、宗教行事の一部には参加出来る。
旧約聖書にも「寄留の異国民」に関する規定がある。

>てかユダヤ人はみんなユダヤ教徒なのかー???

イエスは違ったぞ。使徒たちもな。
マルクスの両親もキリスト教に改宗した。

>キリスト教とユダヤ教ってほとんど同じですよね?

ユダヤ教ではイエスをキリスト(救世主)とは認めてないよ。
つまり、別。


68 :62だが:04/03/18 23:42
ありがとう。勉強になったよ。

素朴な疑問なんだけど、イエスはずっとユダヤ教でも
よかったんじゃないかね。。

69 :吾輩は名無しである:04/03/19 00:41
>>66
ここでも見て勉強しろ

ttp://www.myrtos.co.jp/topics/juda/juda01.html

70 :62だが:04/03/19 22:59
ありがとう、勉強になったよ。

71 :淳一  ◆8kTRz46uUU :04/03/19 23:44
血が純日本人でも、改宗すれば入れたと思うよ。
その場合、婚姻や養子縁組で、「ユダヤ人になる」必要があったはず。
頑張って、ユダヤ系の嫁さんを見つければ、君もユダヤ教徒になれる♪
やっほう。



72 :吾輩は名無しである:04/03/20 00:40
所で、 ピエル・パオロ・パゾリーニ監督の「奇跡の丘」って映画、出来良いですか?

73 :吾輩は名無しである:04/03/20 02:06
いちおう、社会科では、ユダヤ教は民族主教で、キリスト教は普遍宗教と習うよね。
そういう区別はしていたけど……。

>>72
福音書を丁寧になぞっただけって気がしたけど……。
スコセッシの「最後の誘惑」のほうが印象に残ってる。
話題の「パッション」はどうかな。

74 :吾輩は名無しである:04/03/20 07:40
>>72
全然エロくなかった

75 :吾輩は名無しである:04/03/20 09:02
>>73はわかってないのぅ。
パゾリーニの「マタイのよる福音書」(「奇跡の丘」なんつ〜タイトル、いい加減にせい!)は、
19世紀的ロマンティシズムの虚飾を捨て(未だに巷間のイエス伝は、この類)、福音書を
鮮烈な自然主義で描き出したところにインパクトがあるのだ。

「なぞっただけ」というのも全く真実ではない。そもそも、福音書のあまりに簡潔な描写に対し、
どんな景色の場所で、どんな容貌の人物を、どんな位置に配し、どんな衣装を着させるか、
それだけで、すぐれて創造的な問題なのだ。例えば、あのお告げの天使の異化には、
驚嘆すべきものがある。

あれはキリストの伝記映画の中でも、最高の水準にある。

76 :吾輩は名無しである:04/03/20 18:42
主の御心のままに

どなたか創世記のbdelliumについてデータをお持ちでしたらご教示ください

Amen


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)