2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論語や孫子の兵法書、老子などを読みたいです

1 :無名草子さん:03/10/09 02:40
そのような種類の本で。
日本語訳というか日本語で書いてあり
詳しく意味などが書いてあればいいのですか。
お薦めの本はないでしょうか?
教えて下さい。お願いします!

2 :無名草子さん:03/10/09 02:41
おまえにはまだ早い。出直せ。

3 :無名草子さん:03/10/09 02:44
>>1さんがどの程度の知識や教養があるかによって
お勧めも変わってくるんだけど。
おいくつ?

>>2
ワラタ

4 :無名草子さん:03/10/09 02:57
たぶん2さんのいう通りだと思います。
自分は21で大学生です。
歴史とかもマンガとかで読んだだけなので
教養とかもほとんどないと思います。
初歩というか基本編みたいなのはあるのでしょうか?

5 :無名草子さん:03/10/09 03:13
古文・漢文板にいけ。
↓で聞いてみろ。

◆スレッドを立てるまでもない質問はここへ.3◆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1060849210/


6 :無名草子さん:03/10/09 03:54
まず、
・マンガ 史記・列子の思想
・マンガ 孔子の思想
・マンガ老荘の思想
 (すべて講談社プラスアルファ文庫)
なんかを本屋でめくってみなよ。

7 :無名草子さん:03/10/09 17:05
age

8 :無名草子さん:03/10/09 23:34
即岩波文庫に飛び込め。お勧めは孫子・韓非子。

9 :無名草子さん:03/10/10 02:03
>>8
ありがとうございます。
簡単なんでしょうか?わかりやすいですか?
>>5
あってでバカやって・・・

10 :無名草子さん:03/10/10 03:13
>>9
おい、なんで「質問スレで聞け」つってんのに

     古文・漢文板にスレッドを立てているんだ!!!市ね!
     アタマおかしいんじゃねーか?




11 :無名草子さん:03/10/10 07:17
【孔子】中国古典思想【老子】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1050067389/

陽明学入門スレッド
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1048349936/


12 :無名草子さん:03/10/10 07:18
まずは司馬の峠で陽明学の雰囲気を学べ

13 :無名草子さん:03/10/10 09:30
老子 
http://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=19932141
論語
http://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30617043
大学・中庸
http://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=31157981
孫子
http://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30675906

14 :無名草子さん:03/10/10 18:31
>>10
逝ってヨシ!

15 :無名草子さん:03/10/10 18:50
>>14
おまえ>>1だろ?志ね

16 :無名草子さん:03/10/10 18:50
つーか、>>1には無理。あきらめろ。

17 :無名草子さん:03/10/11 03:15
>>15.16
はぁ〜。情けない。

18 :無名草子さん:03/10/11 09:41
大学生にもなってこれか……

19 :無名草子さん:03/10/11 21:14
列子が面白い。
老子の前に、まずは列子を読んでみては。

20 :無名草子さん:03/10/12 06:38
現代人の論語

呉 智英 (著) 単行本
近日発売 
単行本: 216 p ; サイズ(cm):
出版社: 文藝春秋 ; ISBN: 4163655700 ; (2003/11/25)
価格: ¥1,200

21 :無名草子さん:03/10/12 07:36
恥ずかしい>>1を晒しAGEとこうか

22 :無名草子さん:03/10/12 10:21
俺1じゃないんだけどさ(w 駄目だ怪しすぎるw

なんで>>1晒されてんの?

23 :無名草子さん:03/10/12 10:58
>>1の登場

24 :無名草子さん:03/10/12 11:36
論語や老子、孫子の兵法書などわ読みたいです
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1065686901/


25 :無名草子さん:03/10/12 16:27
まずは藤子を読破しようよ

26 :1:03/10/14 02:42
22は俺じゃないよ〜。



27 :無名草子さん:03/10/14 03:16
晒しageられて当然だな。

28 :無名草子さん:03/11/15 23:40
■占いと中国思想について■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1024455113/

29 :無名草子さん:03/11/27 10:18
渋沢栄一 「論語講義」

30 :無名草子さん:03/12/21 00:15
asgeでは誰も気づかないだろうけど、
老荘思想や論語読むのだったら、合わせて司馬遷の史記か、十八史略を読むと
いいと思う。
春秋戦国時代のことが書いてあるので、それらの思想の背景が分かるよ。
あと、海音寺潮五郎の『孫子』もお薦め。

31 :無名草子さん:04/01/29 07:37
一月経って気がついた

32 :無名草子さん:04/01/31 23:50
今、渋沢栄一の論語講義読んでます。
一日一節くらいずつじっくり読んでるからなかなか進まない。
こういう文語体にはなれてないからちょっと読みづらい。

33 :無名草子さん:04/02/06 21:20
10〜12歳までに素読しとくべきだった。子どもが出来たらさせよう。
老子より韓非子だな。

34 :無名草子さん:04/02/06 21:46
著者忘れたけど「戦国策」がおもしろかった。漢文で読んだから翻訳されてるか分からないけど

35 :無名草子さん:04/02/15 14:43
1がどういう目的で(授業で必要なのか、ただの教養としてか)読みたいか
にもよりますが、
いきなり全訳本を買ってしまうより、エッセンスだけを効率よく抜き出した
解説本(できれば原文と訳注がついてるもの)がよろしいのでは?
最近は何が出てるのかチェックしてないけど、書店の東洋思想、古典文学や
案外とビジネスコーナーにも面白いのがあるかも。
私は高校生の頃、ビジネスマン向けの韓非子を読んで(原文、対訳、
日本語解説あり)以来、韓非子が好きになって、ずーっと後になって岩波の
全訳本を購入しました。最初に読んだ本でだいたい把握してたので、全訳本
読むときもわかりやすかった。孫子ならもっと出てると思います。
ニーズに合うかわからないけど、参考までに。


36 :無名草子さん:04/02/18 02:38
>>35
いいひとだね。1じゃないけど参考にするよ。

37 :無名草子さん:04/03/01 00:28
孫氏なら買わなくとも検索すれば訳くらいなら見れるよ

38 :無名草子さん:04/03/04 19:22
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /   金満怪僧    \  
   /                  ヽ 
    l     ___  ___ |
    l.―――|    |―|    |―|   
    |     \_/  \_/ | 
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

39 :無名草子さん:04/03/05 02:48
中国でいろいろ出てるぞ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)