2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャックパラニュークについて語ろうぜ

1 :無名草子さん:03/10/24 10:48
ファイトクラブは、まじで良かった

2 :無名草子さん:03/10/24 10:48
ん、なんだなんだ。
映画の「ファイト倶楽部」の原作者が
こやつなのか?

3 :無名草子さん:03/10/24 15:06
>2
そう書くとほのぼの励ましあってるみたいだな>倶楽部

サバイバーよかったな。世代を選ぶきもするが。

4 :僕は4の無意味なレスです:03/10/29 09:52
サバイバーも良かった映画化してほしい
でもやっぱ俺の中では、ファイトクラブがダントツにいい
28章めの最後の方の文がかなり良かったな

5 :無名草子さん:03/10/30 07:44
爆弾の製造法から美容整形まで、とりあえず雑学の王といっていいだろうな。
それぞれがただの知識じゃなくて、物語の上で重要なパーツであるのも
好印象だった。

物語がマンネリしてるのが、ちょっと気に入らない。
文体も病み過ぎだ。「インビジブル・モンスター」なんて
よほど気に入ってないと最後まで読めない。

小説というより、シナリオを書いてる作家という印象だったな。
物凄い映像的。章立てというより、カット割りという感じがする。
暗い精神を肯定的に見ようという姿勢はカルト的だけど、
あまり見ないだけに魅力的だった。

各作品の根底に見える、「気に入らない自分を再構築するためには、
一番嫌な事を経験しなきゃいけない」というテーゼとか。

サバイバーが一番好きだった。一番萌えたのは”エージェント”の態度。
「キリストは己の死刑の視聴率が高かったから後世に伝説を残せた」
こんなうがった見方をする作家、他に知らない。

6 :無名草子さん:03/10/30 08:01
ちょいとお尋ねするが、卓球の玉をアルミホイルで包んで、下から
ライターであぶるとめちゃめちゃ煙が出るって知ってる?
パラニューク好きだから、危険なトリビア晒したくなった。

ガキの頃、それで火事だ!って言って友達と近所を騒がせてたよ。
空気圧式の水鉄砲の容器にガソリン入れて火炎放射器にして遊んだしw
ハロウィーンには落ちにくい牛乳とか生卵を車の窓ガラスに塗ったりも
してた。翌日にはハエだらけになってるのが面白かった。

…笑えねえか…ごめんな。

「髪にへばりついたガムを簡単に取る方法なら聞いてくれ」と言っておく。

7 :無名草子さん:03/10/30 10:13
サバイバーはイマイチだった。


8 :無名草子さん:03/11/05 09:45
わかる人には、わかるもんだぜ

9 :無名草子さん:03/11/06 20:38
今日サバイバー借りてきました。
「この本は章立て、ノンブルが逆になっています。
 第47章324頁から始まって、最後が1頁になります。」
                           (編集部)
って書いてあるけど最後からも読めるってこと?



10 :無名草子さん:03/11/07 16:55
保守上げ

そんなことは無いよ。逆には読めない。ただ最初に”ある終わってる事態”
があって、それの説明を次第にしていくと言う形になってる。

パラニューク関連ページを探してたら”境界例人格障害”ってのに
行き当たった。正にパラニュークの小説のキャラそのものだった。

11 :無名草子さん:03/11/07 17:30
>>10
レスサンクス
まさか最後から読むのか?とか思っていたのでまだ読んでなんです。
これで安心して読めます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)