2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【王子】日販を語るスレ Part4【蓮田】

1 :無名草子さん:03/11/10 23:51
良くも悪くも二大取次の片翼を担う
「日本出版販売」について語りましょう。


過去スレ、関連スレは>>2->>3辺り

2 :無名草子さん:03/11/10 23:51
過去スレ
日本出版販売
http://natto.2ch.net/books/kako/982/982924645.html
日販スレだよPart2
http://book.2ch.net/books/kako/1002/10024/1002456704.html
★日販スレpart3【まごころこめて読者まで】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1027797320/l50

3 :無名草子さん:03/11/10 23:52
関連スレ1
●情報共鳴体『トーハン』TOHAN 其の三●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1049836913/l50
洋販まであるんなら栗田は、太洋社はどう!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1002261133/l50
本と読者の豊かな出会い 大阪屋
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036339278/l50

4 :無名草子さん:03/11/10 23:52

関連スレ2
◆書店統合スレッド 本屋のホンネ8◆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1063129874/l50
書店員の情報交換スレ12〜まんがの日・・・しょぼ〜編
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067362997/l50
★本屋でムカついたこと&ムカつく書店員★第9章
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1057323542/l50
書店員のみなさんムカツク出版社を書き込もう!!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1002858512/l50

5 :無名草子さん:03/11/11 00:18
1乙
前スレ1000がんばれよ!

6 :無名草子さん:03/11/11 21:36
ちょっと質問なんだけど?DAMEとか、日経トレンディ12号に掲載
されてる、シグマ、ブックって言う松下電器が04年に出す予定の 
電子ブック端末って書店の現場から見てどんな印象で捉えているのかな? 
まだ、商品化初期の段階だけど、将来的に機種が小型化(文庫サイズ) 
とかになって、なおかつ、版元とかが、ネット上でダイレクトに 
書籍データとかを販売し出したら書店とか取次ぎ、商売今以上にやばくない? 
それこそ、返品率ゼロなんて時代がすぐそこまで来てるって感じだけど、 
やっぱ、危機感とかあるのかな?    この業界に詳しい方御意見を。 


7 :無名草子さん:03/11/12 00:10
危機感とか、不安感と言うよりも、確実にあらゆる方面から
店頭での本の販売量が奪われている。
船底に穴が開いてるのに「沈んだらヤヴぁいよね!」とか言ってる。
救命胴衣がいくつあるのかわからないが、早いうちに逃げた奴が勝ち。

8 :無名草子さん:03/11/12 11:14
>>7
で、どこへ逃げるつもりなの?夢の中?

9 :無名草子さん:03/11/12 13:53
>>7
船員達は「大丈夫!私達の指示に従えば沈みません!」と言ってる影で
着々と自らの脱出ルート確保を進めている悪寒・・・

10 :無名草子さん:03/11/12 19:43
文芸、ビジネス書、人文社会系書籍って書店じゃ全滅に近い?、、、、

11 :無名草子さん:03/11/12 20:33
>ちょつと質問なんだけど? 
確かにモバイル書籍端末が普及すりゃあ〜〜再販制度とかマジでいらなく 
なるけど、これは、偏見かもしれないけど、読書好きの人々って、 
ハイテク機器とかに、疎そうじゃん?それにそんなの、携帯もってりゃ 
必要ないんじゃないの?

12 :無名草子さん:03/11/12 22:01
日販の弱点って、たくさんあると思うけど、営業力と流通拠点の不足が 
招く輸送コスト増加が大型書店優遇の商品流通形態を引き起こして
いませんか?確かに、本は売れないけど、中小書店からの注文が 
まったくゼロって訳じゃないし、大型書店でも本を1冊売るのに、  
相当苦労してる見たいだし、同じ注文品なんだからみすみす自分の 
利益を中小書店なんかに対する偏見で逃すのは勿体無いですよ? 
とは言うものの現実に利益とリスクと言う問題も、無視できない 
とは思いますが、もう少し発想に柔軟性があってもいいんじゃ 
ないかな?、、、、、、、、、、、 


13 :無名草子さん:03/11/13 01:37
最近、勝手に雑誌の配本数が減らされる。
そんなに返品数が増えたわけじゃないのに困るよ。
減らされた途端に品切れでお客さんに迷惑掛けてる始末。
うちみたいな零細から減らさんで、大型店から減らせっつーの。
うちの3冊の配本を1冊にしたってたかが知れてるべ。
大型店はどんなに返品率高くても減らされないんでしょ?


14 :無名草子さん:03/11/13 01:38
大型店の返品率の高さを中小を締め付けることでカバーしてます(w


15 :無名草子さん:03/11/13 12:12
>>12-14
大手の取り溢しを拾うのが中小の役目。
大手の不足を補うのが中小の役目。
大手のクシャミで風邪をひいて倒れるのが中小の役目。
大手で溜まったストレスを解消するのが中小の役目。
おい!おまいら!大手に迷惑だけは掛けるなよ!一生懸命尽くしなさい! と





大手とニパーン社員は思ってるだろね。

16 :哀・仮名書店:03/11/13 13:02
>>13
雑誌の配本については前から指摘してるけど
システム自体がおかしいと思う。

どんなに即返しても珍プロードとか、定期以外売れんだろっていう
小○教育技術、楽しい体育の授業なんてのがどんどん増えてくるw
そのクセ普段売れている雑誌がたまに2,3冊返品しようものなら
翌週からすぐ減数されてくるしね。
こまめに入荷する雑誌全点について定期改正してるけど
2,3ヶ月ですぐおかしくなるよ。

17 :無名草子さん:03/11/13 13:44
>>16

禿堂

18 :無名草子さん:03/11/13 19:43
うちもまったく同じだ。
小規模店でチマチマ減数するより大型店でドカンと減らせよ。
大型店で2〜3%減らせばかなりの冊数になるだろうに。
こちとら平気で50%ぐらい減らすからなー・・・
100冊から1冊減らすのと、2冊から1冊減らすのは大違いじゃ。
大型店でも大して儲からないんだったら小規模店に力入れても良いのでは。
ちゃんと配本してあげれば売上きっちり上がる店って多いんじゃない?

書籍も発売日に一冊でも入れてくれればちゃんと売ってやるっつーの。
忘れたころに入れて来たってみんな持ってるっつーの。
近所しか出歩けず、大型店まで行けないお客さんだっているのに。
たまに休日に大型店行くと山積みのベストセラー崩したくなるよ。
どうせそんなに売れるわけないのに積みやがって!!



19 :無名草子さん:03/11/13 20:13
ここで雑誌の配本について議論してる人たちって日販帳合の書店? 
別に日販を中傷する訳じゃないけど、雑誌の流通シェアにぎってる 
取次ぎって言えばトーハンでしょ確かに返品率についちゃぁ〜〜 
めちゃ厳しいけど、以外と中小書店なんかにもいい配本、 
してくれるよ?それに、なんか、営業の人もやる気ある 
みたいだし、おすすめの雑誌なんかもおしえてくれるし 
これって業界の常識かなぁぁ〜〜〜〜〜????

20 :無名草子さん:03/11/13 21:16
やっぱ出版不況だなぁ〜うちは某大型書店だけど、雑誌って中小書店  
じゃ売れるんだぁ〜うちは逆に雑誌配本絞って注文してるよ、 
コミックとかディアゴスティー二とかの付加価値系雑誌は別として 
他の雑誌って立ち読みできちゃうんで逆に売上があまり伸びないし、 
返品作業も大変だしね、それに万引きとかもコミック(雑誌)が 
多いしこまったもんだよ〜〜でも書店で1番客が集まりやすい、 
エリアって文庫(は書籍)だとか女性誌関係のところだもんなぁ〜〜 
雑誌って客の購買意欲みたいのをさそうのまではいいんだけど、 
立ち読みとかできちゃうぶん、お客に買うか買わないかで 
迷いが生じ易いし、わりと低価格で数売らないと利益はでないし 
書店全体の売り場スペースにも限りがあるもんなぁ〜〜〜  
そーゆーとこ取次ぎさんも配慮してくれればいいのになぁ〜〜〜。

21 :無名草子さん:03/11/13 23:31
 自店では、雑誌の定期改正を隔月でやっています。1ヶ月毎日やって、
翌月は様子を見ると。そしてまた毎日定期改正。どちらかというと減らす
方が多いです。別マとか別フレとか油断してると増やされてしまうので。
 トーハン帳合の店も経験しているけど、零細の扱いはそう変わらないの
では。取次よりも個々の営業や雑誌担当者が誰かということの方が重要な
ポイントになると思う。
 あと「編集会議」のように普段入れてない店にも特集によって指定を
かけられるような雑誌はとてもありがたい。ユリイカもそうか。

22 :無名草子さん:03/11/14 01:31
ところで本屋タウソって投資分帰ってくるの?
アマゾンとかBKの方が一般のお客さん多そうだよね。
自店発注以外にメリットなさそうだがどんな感じ?

ホントはニパソ自体もうやりたくないのでは・・・
でもシステム開発費とか無駄に掛かってそうだしなー・・・
ニッパソ帳合店のうち何%ぐらい加盟してるんでしょ?

23 :哀・仮名書店:03/11/14 01:57
>>22
確か1000店強くらい加盟してると思う。
2000店もなかったと思う。
ニパソの取引書店が11000店とあるから10%〜20%程度?
ま、ニパソのPOSレジの普及率も2000店あるかどうかだって
いうから、そういうモノを活用する所と、まったくしない所と
2極化しているのかもね。
もっともPOSレジは大手は独自のモノ導入している所もあるだろうけど。



24 :無名草子さん:03/11/14 11:04
>>21
トーハンも同じかぁ・・・お先真っ暗ですな。
売上も厳しくなりつつあるし潮時かな。

25 :無名草子さん:03/11/14 18:21
>>23

書店全体で12000店ぐらいじゃなかったっけ?

ニッパソ帳合はそのうちの40%前後では?


26 :無名草子さん:03/11/14 20:41
Hasuda Age

27 :哀・仮名書店:03/11/14 22:19
>>25
ニパソの会社概要を参考にしました。
ttp://www.nippan.co.jp/company/corporate_data.htm

コンビニ等が22000店・・・なるほど、中小書店の雑誌配本なんてどーでもよくなるわけだ。

28 :無名草子さん:03/11/14 22:25
素人質問で恐縮ですが、日販の誇るMS2って書籍のコード読み取りをする際、 
横文字タイプのISBNコードとバーコードタイプのISBNコード正直どっちの
方が読み取り精度が高いのですか、POSレジを自社で出してる様なので、 
やはりバーコドの方が精度が高いとは思いますが?書籍によっては 
ISBNコード自体の色や大きさ、形が異なる物が見受けられますが? 
そういったもの統一化するために、やはり電算短冊化を進められている 
のでしょうか?大変幼稚な質問で恐縮ですがご存知方いませんか?

29 :無名草子さん:03/11/15 00:03
>>28
印刷が悪ければ読み取れない可能性があるのはどちらも同じ。
普通に考えてバーコードの方が読み取り面積が広い分、精度は高いです。


30 :無名草子さん:03/11/15 01:21
確かに大規模チェーン店にボンと大量に預けて売ってもらったほうが楽だよね。
でもその方式で頭打ちになってるのは目に見えてるんだから、
面倒でも全国各地に散らばってる中小店を利用するしかないと思うが?
このまま中小が消えてけば結局は自分の首を〆るだけだと思うがどうなんでしょ?
流通コストとか良くわからんが厳しい業界ですな。

31 :無名草子さん:03/11/15 02:10
回転率の良い雑誌をコンビニに優先配本しているから中小がガンガン潰れてるんでしょ。
雑誌屋増やして本屋潰しているのに書籍が売れないなんて片腹痛いわ(w

32 :無名草子さん:03/11/16 04:05
雑誌って、コンビニで買ってる人ってあんまりみないんだけど
売上的にはどうなんだろう。
とくにコミック誌なんか、立ち読みのためだけにあるみたいな印象が

33 :無名草子さん:03/11/16 06:40
日販の本屋タウンって確かにアマゾンとか世界的に有名なオンライン 
書籍サイトに比べたら利用客が少ないかもしれないけど、 
これは個人的推測かもしれないけど、日販取引のPOSレジ、ハンディ端末 
を導入していない地方中小書店のためにひらいっている感じ、 
だってほら、POS、ハンディなんかは導入するとうん十万もかかるでしょ? 
それに比べたらノート型パソコンなんかを1台ぽんっと安い機種を 
買ってお店で利用した方導入費用的には安くなると思うし、世の中の 
パソコン普及率を考えてもそうじゃない?ただね、そう考えると 
同じ発注方式のアマゾンとかBK方がやっぱり利用価値が高いと思う。 
  


34 :無名草子さん:03/11/16 10:35
>32
そりゃそうでしょ、これはコンビに業界の話になっちゃうけど、 
この業界の雑誌の取り扱いというのは売り上げをのばそうと 
いう考え方じゃなくて、客をどう呼び込むかという考え方だもの、 
要するに客寄せのための道具にすぎないみたい、でも、雑誌自体 
の商品性、返品率を考えるとコンビ二への商品展開もわからなくも 
ない、コンビ二っていうのは、あらゆる製造業の品評会の場だもの 
売れるもの、売れないものがはっきりしてるでしょ?そこに、 
回転率のいい雑誌を置くという考えかたは利にかなっていないかな? 
ただね、売り上げの話になると話はちがってくる雑誌というのは、 
立ち読み(いまどきは座り読みなんてゆう迷惑行為もあるけど) 
できてしまうから、お客に雑誌の情報をただで売っているような 
ものだもの、そりゃ売り上げも良くはないと思うよ。


35 :一般人:03/11/16 10:54
>>34
雑誌かぁ〜〜確かに売れ行き良くないけどさぁ〜  
コンビ二の集客力と全国規模の店舗展開力は魅力的 
なんだよなぁ〜〜〜。

36 :無名草子さん:03/11/16 12:35

誰かニッパソに付けるクスリ教えて下さい。

37 :無名草子さん:03/11/16 12:48
>>36

氏ななければ治りません。

38 :無名草子さん:03/11/16 15:03
まず運送を物流を黒猫におしえてもらえよ。
おまえら商品だということわかって扱ってるのか?
新刊が傷んで入ってくるってどういうことよ?
こんなものでも返品率上がるかと思うと泣けてくるよ。

39 :無名草子さん:03/11/16 15:16
蓮田age


40 :無名草子さん:03/11/16 19:51

最近ちょっと疑問に感じていることなんだけど、 
他の流通産業がどうかは知らないけど、物流で大事なのは品質と物量と 
コストと配送時間なのかなぁ〜、?この考え方は、出版業界にも 
あてはまるのかな?品質、時間、コストと言うのは理解できるのだけど、 
物量という観点は疑問を感じる、だってこれだけ、高返品率の時代なのに、 
取り次ぎさんは書店の現場の市場調査なんかを頻繁におこなっているの 
でしょうか?大量送品イコール売上拡大という考えかたでは今の時代 
苦しいでしょう?そう考えると書店の現場などを調査したうえで、 
個々の現場に合わせてあげることは、できないのでしょうか?  
書店はお客と本(商品)とが出会う出版業界の第一線なのだから。 
こんなことを書くと取次ぎさんに敵視されそうですが、ぶっちゃけた話 
書店も取り次ぎもいがみあっていたら、売れそうなものもうれませんよぉ〜

41 :無名草子さん:03/11/17 11:26
商品の大量送品は取次のせいというよりは版元の意向が大きい。

資金繰り対策だったり、新刊の見込みハズレだったり・・・。

42 :無名草子さん:03/11/17 16:09
a-
sonohenha,bimyou

43 :無名草子さん:03/11/17 21:30
>>36 
バカの壁を読んでみるとかどう? 
そんでもってバカになれ!!〜〜〜あっこれ猪木だった、、、(反省)

44 :無名草子さん:03/11/17 23:03
↑ 
お前もな、、、

45 :無名草子さん:03/11/18 13:03
>>41
商品は売ってやって、その上資金繰りまで…_| ̄|○

書店に足向けて寝たらバチが当るよホント。 

46 :無名草子さん:03/11/18 13:14
バチ当たる前に、零細店は倒産しています。涙

47 :無名草子さん:03/11/18 22:07
>41 
やっぱ基を正せば版元かぁ〜〜〜本の作家の意向なんかもひびいてそうだなぁ〜 
株主に音羽、一ツ橋、両グループに加えて有名版元が多数いるもんなぁ〜〜 
そりゃぁ〜減らせとは言えないよなぁ〜〜でも版元も本が売れないって 
きずいてはいるのだろうけど、それを認めてしまったら、、、、と言う 
プライドみたいなものが大量送品、大量返品を生んでいるんだろうなぁ〜〜〜 
だから、その考えかたのしわ寄せが取次ぎと書店に来ているのかなぁ〜??? 
まいっちゃよなぁ〜〜〜〜ホント

48 :無名草子さん:03/11/18 22:27
版元様、本を作る前にまずは、好奇心を作ってください。 
どんな商売もまずは、好奇心から始まっています、、、、、

49 :32:03/11/19 12:01
コンビニの話にもどしちゃってわるいんだけど
たしかにコンビニ的には客寄せのツールってことで
雑誌をおくのは歓迎するだろうけどさー、
それって、どうせ売れないんでしょ?それで返品されるんじゃないの?
そうやって、売れもしないところに大量に送品するから
追加注文しようとしてる書店が「版元切れでーす」って言われることになるんでしょ。
せっかく買ってくれようという客がきてる店には配本できなくて、
コンビニでは立ち読みし放題って、なんか間違ってない?

50 :32:03/11/19 12:05
あともう一つ、コンビニがそうやって立ち読み歓迎の姿勢をみせると
近所に書店があった場合、その書店の売上は確実に落ちると思うんだけど
(書店で買わなくても立ち読みで澄ませられるから。コンビニで買うわけじゃない)
その損害は誰が補償するの?しなかったらその店つぶれちゃうじゃん!
ていうかさー、立ち読み歓迎って、著作権的にどうなの?

51 :無名草子さん:03/11/19 15:05
コンビニは立ち読みしてる奴も多いけど、買ってる奴も多いよ。
立ち読みする奴は本屋でもコンビにでも買わない。
本屋で買ってた人が、コンビニのほうが都合がいいから流れていってるんでしょ?
32はコンビニでバイトしてみれば?

52 :無名草子さん:03/11/19 18:52

立ち読みって、書店であれコンビニであれ問題だよなぁ〜 
コンビニはまだ、雑誌だけの立ち読みですんでいるけど、 
書店なんかは書籍も立ち読みできちゃうもんなぁ〜〜

53 :無名草子さん:03/11/19 19:01
立ち読みの無い本屋は潰れるがな。

54 :無名草子さん:03/11/19 19:42
>50
あんまり、詳しくはないんだけど雑誌てっね、第三種郵便物と言う 
郵便物なのよ、これは国が文化普及なんかを目的にしてる、 
もので簡単に言うと公共情報物扱いらしいよ(新聞)とか、 
確かに雑誌の内容なんかを転用すると著作権なんかに触れちゃう 
かもしれないけど、見るぶんには何ら問題がないみたい(詳しくはないけど)。



55 :無名草子さん:03/11/19 19:54


本屋と言うのは虚しい商売だな…ポツリ


56 :無名草子さん:03/11/19 20:04
→54 
そりゃそうだ、新聞よんだだけで裁判ざたなんて聞いたことない。



57 :無名草子さん:03/11/19 20:20
>>55 
そおかぁ〜本っておもしろいけどなぁ〜〜まあ作家なんかにも 
よるけど、世の中のあらゆる思考パターンを見てるみたいで、 
そううだなぁ〜〜たとえば今バカ売れしてる、養老猛の
バカの壁なんか一見頑固親父のたわごとのように、思える 
けど、物事の本質はとらえているからうけてるもんなぁ〜 
まあ、そおいうのは稀だけど、、、、、、

58 :無名草子さん:03/11/19 20:29

さ、大怪我する前に廃業、廃業♪

59 :無名草子さん:03/11/19 20:39
廃業後は?何すんの?

60 :無名草子さん:03/11/19 20:54
>>57
いやいや…
本がツマランと言ってる訳じゃない。
商売として面白味が無いなぁーと。人それぞれだけどね。
ニパーンのアタマがもう少し柔軟ならいいんだけどさ。
物凄い勢いで書店が閉店してるのにこれといった対策を
示そうともしてない。
再販とかいってるくせに地方の書店を守らず潰してるのでは
近所で本を買う事も出来ず、価格は同じでも地域格差は
ひろがってるよ。
取次の責任は重いそ!



61 :無名草子さん:03/11/19 21:02
>>59
ん〜廃業の前に全国の中小書店で連合でも作って
何か変わらないかな? 
業務提携して別ルート持つとか?
大手に対抗する目は無いの?
その辺は疎いのでよく解らないけど。

62 :無名草子さん:03/11/20 00:52
>>51
何年か前の資料だとコンビニので販売されるのは、全体の約二割ほどで5000億円くらい。
コンビニの数5万軒くらいだから年間売り上げ1000万円。
日割りすれば27397円。
こんな売上の店に毎日配送する取次は偉いね( ゚д゚)、ペッ
売れているからなんてのは大嘘。



63 :無名草子さん:03/11/20 12:46
>62
雑誌だけでそれだけ売れてれば十分じゃないの?
コンビニ側は本だけ売ってるわけじゃないからね。

取次ぎのコストと言われても、コンビニは一店一店で交渉してるわけじゃないでしょ?
全国に何千店かそれ以上か店舗構えてるチェーン店に「配送してくれ」
って言われて断れる取次ぎは無いでしょ。

64 :無名草子さん:03/11/20 15:09
再販を支持しているニッパソがなんでどうどうと値引販売している生協に本を卸してんだ?


65 :無名草子さん:03/11/20 15:42
>>64
独禁法を読め。

66 :無名草子さん:03/11/20 19:41
>64 
えっ!値引き販売しているの?そりゃマズイでしょぉ〜〜 
確かに世間じゃ、再販制度について、賛否両論があるとはおもうけど、 
今の出版業界で再販を壊す様なことをしたら、書店はおろか、取次ぎ 
まで潰れるじゃないですか〜それに、日販取引の書店って言ったら 
かなり大手の書店も含まれるからそこまで潰れる様な事があったら、 
自分で自分の首を絞めている様なものじゃないですかぁ〜〜〜 
ひょっとして他業種団体だから、再販の意義がわかってないんじゃ 
ないのかなぁ〜〜〜?????

67 :無名草子さん :03/11/20 20:19
>>65
独禁法ってなんでつか?

68 :無名草子さん:03/11/20 20:33
>>66
お前も恥ずかしいこと書くな。独禁法読め。
>>67
ここでも読んどけ。公取委のページだ。
http://www.jftc.go.jp/

69 :無名草子さん:03/11/20 22:14
おい、お前等。
う○お、パン○キンとかの類の雑誌は即返品しる!
そうすればニッパソの荷物社員が減って配本が良くなるかも知れないぞ。

毎月月末に「給料が○×△・・・・」とか嘆くために毎日来てんでないか
みたいな人が減るらしいぞ。

額階系に染まってるからなニッパソの馬鹿どもは。

70 :無名草子さん:03/11/21 01:07
>>63
数の圧力で売れ筋だけを優先確保してるのが気に食わないの。
返品率もトップシークレット。

71 :無名草子さん:03/11/21 03:04
B○○K OFFに行くと漫画読み放題だね。
あの店のことは、良く知らんが
本屋にとっては、安く売られるのも脅威だが
読み放題と言うのも・・・


72 :無名草子さん:03/11/21 06:44
>71 
それを考えると、漫画喫茶も脅威かなぁ〜? 
最近では作品の作家なんかと、著作でもめているみたいよ。

73 :無名草子さん:03/11/23 00:20
 
生き返った、、、、、、

74 :無名草子さん:03/11/23 08:29
>64
生協は「生協法」によって保護されています。
詳しい内容は会社に行かなければわかりませんが、
そこに再販品である書籍の値引き販売を保護する内容があります。

日販は大学生協が主ですが、トーハンは日生協・コープ神戸・大阪クリップ・
学協など、巨大な市民生協をやっています。
両社とも、特販部あつかいでやっていて、今や店売店と生協は商売ガタキという
ノリは、少なくても取次にはありません。

75 :無名草子さん:03/11/23 16:53
>>74
>>64
> 生協は「生協法」によって保護されています。

違う。何度も書いているだろうが。独禁法だって。
23条の4が著作物再販制の根拠条文だが、
23条の5で前項の適用除外が明記されてるんだよ。

著作物再販制は「独禁法の適用除外」。
だが、生協とかの
相互扶助組織は「『独禁法の適用除外』の除外」
なんだよ。値引きなんにも問題なし!

>>64 >>66 >>67 >>74
まったく業界人っていうのは勉強不足だからなあ。
それで再販制を守れと騒いでるんだから、
お笑いもいいところだ。

76 :75:03/11/23 16:57
>>75
この書き込みは口が過ぎた。
とくに、親切に知っていることを伝えようとした
>>74にはすまないことをした。

77 :無名草子さん:03/11/23 18:06
>71
伏字にしているつもりれすか( ゚д゚)ポカーン

78 :無名草子さん:03/11/23 18:50
>>76

業界人じゃなくただの厨房と思われ。

こんな基本的なことを知らん香具師が業界人だとしたら、それは自称業界人。
ただのバイトか、せいぜいパート社員の類だろう。


79 :再販?:03/11/24 14:14
>71 
確かにコミック。書籍の古本なんかが読み放題だよね〜    
、BOOK、OFFに流通してる本ってよく観るとね、 
新刊書店なんかで、わりと売れ筋だった本がその利用価値を 
終えて、お店にならんでいる様なものだものね、 
そうだなぁ〜〜たとえば、ハリーポッター(ハリーは責任販売だったような? 
この作品はシリーズものでしかも、次回作の映画の予定もある、
こういったものの既刊商品は通常書店で買うとしたら客注になるでしょ? 
(店に在庫があれば関係ないけど、、)でも販売価格同じ、けど、 
BOOKOFFに行くとこう言う商品が値引きされて販売されてるでしょ? 
そう考えると書店としちゃ〜最新作の映画放映なんかに、合わせて客注だして、 
前作シリーズも売ろうするでしょ?けどお客の心理とすれば安く手に入る 
なら、そっちの方を選んでしまう、そうすると書店は客をとられた事に、 
なるから損をしているのかも知れない、、ん〜けどBOOKOFFの 
商品って買取価格なんかがマニュアル化してあるから、本当に価値の高い 
本なんかは無いような気がするし、神保町の品揃えに比べたら見劣り 
するけどなぁ〜〜それに、コミックについても、何でそんなに同じ種類ばかり、 
ならべて売って、一体誰が買うのか疑問だしねぇ?



80 :無名草子さん:03/11/25 20:28
なるほど、ひと筋縄じゃいかないな、、、、、ここは、、

81 :無名草子さん:03/11/26 21:06
デジキューブが逝った・・・

CCCはデジの株主だったよね?
CCCとニッパソの繋がりは?誰か解説タノム!

82 :無名草子さん:03/11/27 21:59
CCCとニッパソ、かつては蜜月時代だったのがその後険悪になったとか
って聞いたことあるけど、今はどうなんだろう?

83 :無名草子さん:03/11/29 23:40
 そういえばデジキューブが破産する前日に、店売で仕入れちゃったと
悔しがっている書店さんがいました。

84 ::03/11/30 19:08
当然入帳軟化しないからね。宜しく。

85 :無名草子さん:03/12/01 18:29
>>84

10月くらいに追加で送りつけがあったけど、どうなる?


86 :無名草子さん:03/12/01 23:29
>85
 送りつけの伝票をコピーして、「当店注文せず」と手書きの返品伝票に
書いて添付して返品します。それでも逆送になったら営業さんに持ち帰って
もらうしかないな。こういう事態でいかに自店のロスを最小限に押さえるの
かが腕の見せ所。

87 :無名草子さん:03/12/02 00:39
>>86

いろいろやってみますわ。ありがとさん。


88 :無名草子さん:03/12/03 00:47
一昨日、デジキューブ全部返品したんだが果たして入帳してくれるか…。

それにしてもゲーム関連書版元はここ数年ヤバいね。
新声社から始まり、ジャパンミックス、ケイブン、アクセラと散々だ(T.T)
結局、大手しか品揃え出来なくなるのも寂しいものだし、また棚もつまらなくなるな。

ま、ゲームも売れてないようだし、そろそろ攻略本売り場縮小かな…

89 :無名草子さん:03/12/03 08:12
蓮田センターage

90 :無名草子さん:03/12/03 17:05
>>88
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/1109/1053765671/121


でのくらいしす3
FF11 030625
ぐらいかと

91 :無名草子さん:03/12/08 21:39
明日は、年末フェアだぞ。
みんな行ってやれ。


92 :哀・仮名書店:03/12/08 22:08
>>91
なにか出るのかねぇ・・・
一応逝ってはみるけど。


93 :無名草子さん:03/12/09 04:34
4Fに鋼が有ったyo

94 :哀・仮名書店:03/12/09 07:16
今転売付いた〜あれから3時間しか寝てねぇ。

>93
マジですか。
今回は4Fに並ぶか。
どうせ書籍はいいもの出ないだろうし・・・

95 :哀・仮名書店:03/12/09 09:17
鋼ゲトー!! (゜∀゜)≡3”プハー
みなさん本は大切にねw

96 :無名草子さん:03/12/09 19:29
凶のフェアめぼしいもん出た〜?
おれ行かなかったけどどうだったんだろ・・・

97 :無名草子さん:03/12/09 23:07
 本日はお疲れでした。鋼決戦はすごかったですね。その他ではさくらん
や20.5やガッシュやだめんず安堵できるかなの配本のない扶桑社の新刊も
取れました。3箱も取ったのは久々です。文芸の行列はスルーして帰りま
した。

98 :哀・仮名書店:03/12/09 23:49
あっ!20.5忘れてた・・・後でコソーリって話でしたねw
文芸書のアノ行列は検討課題ですよね。
30分以上も並んでいましたよ。
かといってめぼしいものと言えば・・・


99 :哀・仮名書店:03/12/15 22:41
ところでコミックの無伝返品の伝票きた書店さんいる?
コミックの返品作らずにためているのだが・・・まだかYO!


100 :無名草子さん:03/12/15 23:22
>>99
ウチは、9日に届いたよ〜。

101 :無名草子さん:03/12/16 10:22
10日にきたけど
今週の今日から三日間と25日前後は山の様に返品が出るので
無伝シールを見なかった事にして
有伝データ送信で今月中は返品する予定

102 :無名草子さん:03/12/17 00:03
 自分のところは、手書き返品伝票だったのであっさり無伝に切り替え
ました。入帳は心配ですが。作業自体は一気に楽になりました。


103 :無名草子さん:03/12/17 00:15
 セール後のせいか、店売の品揃えが著しく悪い。テーヨー社なんかに
行くと、日販でいつも見かける人たちが本を買っている。「これはきっと
また年始のセールまで出ないからここで買うか」なんて言いながら。
 ちなみにテーヨー社は、全体の売上げはともかく、現金買いのお客さん
は増えているとのこと。日販にとってはもったいない話だ。別に鋼クラス
に売れるものを常時出しておけなんてことは言わないけど、s-bookに在庫
あり(制限無しで)表示されているものくらいは揃えて置いてほしい。
 あと営業部員が抜き出すのはせめて9時過ぎにしてね。書店と争って
新刊を抜いてるのはどうみてもおかしい。みんな営業に頼んだら営業同士
の争いになるぞ。

104 :哀・仮名書店:03/12/17 01:12
コミックの無伝、今日きた。
ウチの場合は雑誌もそうだけど、結局ハンディターミナルで読み込んで
確認のために伝票を発行してるんで作業自体は変わらないんだけどね。


105 :無名草子さん:03/12/17 18:20
>>103
店売に行けない遠方店は(うちも行けない事は無いけど中途半端に遠い)
営業さんもしくは店売の中の人に頼まなきゃ商品確保出来ないのですが、何か?

106 :103:03/12/18 00:47
>>105
 いや、別に営業に頼んでいけないというつもりはない。ただ、マナーと
いうかあるていどのルールが必要ではないかと思う。だいたいの営業さん
は朝イチの書店が抜いてから抜きはじめるんだけど、最近張り切っている
営業さんは、開店前から抜き始めてこのまえなんか、朝イチで来た人もほ
とんど取れないくらい新刊文庫を台車で運んで行ってしまった。新刊は
独り占めしないという暗黙のルールがぶちこわしになるとよくないと思う
のだが。朝イチに行けば、見本程度は新刊文庫が取れるということがなく
なればますます店売の魅力がなくなっていくのは間違いない。

107 :哀・仮名書店:03/12/18 12:51
まぁ、ウチなんかだと死点の担当に頼んでおいてもロクに
働いてくれないので私自ら店売へ赴いているわけで・・・

あぁ〜なんでこうも不死身F文庫の配本日って土曜日に
重なるのかなぁ。 土曜日も配れ!>ニパソ店売


話変わって・・・
猫出版のクルマの本を2点客注受けて、1点は雑誌のBNだったので
直接猫へFAX、1点はPCノクソで版元有りの表示だったのでノクソで発注した。
フツー、ノクソで注文した書籍の方が早く届きそうなものだが
BNの方が先に届いた。しかもノクソの方は未だ版元調達中・・・
着荷予定日は明日なんだが。
以前、BONで身長社へ発注して、FAXでも同時に発注したら
FAXで注文したほうが2,3日早く入荷したこともある。
いったいこの業界はどうなってるんだろうね。

108 :無名草子さん:03/12/18 17:43
簡単な事やん

FAX客注→在庫あったから即搬入
ノックス→ニッパソに在庫がないからデータをまず猫(データ収集でまず1日)
     猫でデータ収集(ここでまた1日)
     次の日に搬入

109 :無名草子さん:03/12/20 07:32
日販が全国の書店で雑誌の定期購読支援サービス
http://www.jij.co.jp/news/soft/art-20031218195738-XQGMDIWHOQ.nwc 

・・・何かワラタ

110 :無名草子さん:03/12/20 11:16
うちだけじゃないかもしれんが、
ニパソが書籍を扱う仕事をしているとは最早思っていない。

あそこは物流を扱ってるだけで、
内容は書籍だろうがお菓子とかパンだろうがどっちでもいいんじゃない?w

ぶっちゃけ頼りにもしてないし、
可能な限り間に挟みたくない。

111 :無名草子さん:03/12/20 11:37
>>110
日販も同じようにおもっていますよ、何十年も昔から
商売において商品の種類にこだわる理由なんてどこにある?
流通なんてとくにそうでしょ

112 :無名草子さん:03/12/20 23:38
>110、111
余りにも物流会社に失礼(wではないかと・・・

113 :無名草子さん:03/12/21 00:36
そういう対応をされてしまう程度の仕事しかしてないってことだよニパーンが。

114 :無名草子さん:03/12/23 10:36
さぁ皆さん!
今年のニパーンの働きぶりを漢字一文字で表すと何?









屑?

115 :無名草子さん:03/12/23 19:34


116 :無名草子さん:03/12/23 23:47


117 :無名草子さん:03/12/24 01:48


118 :無名草子さん:03/12/24 11:47


119 :無名草子さん:03/12/24 19:23





つーか、今日、23日付の書籍新刊が入ってきたが
24日付け(過度とかエンタのコミック)のが来ないのだが・・・

120 :無名草子さん:03/12/25 14:58


121 :無名草子さん:03/12/27 01:29
 出ない出ないと思っていたカドカドの今月上旬の書籍扱いのコミック
新刊がようやく昨日配りになりました。ギャラクシーエンジェル等々。
さすがにもうほとんどいらなかったな。
 マリア様決戦には勝利したけど萌王決戦には敗北しました。
 スニーカーはおそらく来週に登場です。意外といい銘柄が出るんだよね。


122 :無名草子さん:04/01/02 23:03
 あけましておめでとうございます。
 日販帳合の書店さん、今年も店を維持するために(体を壊さない程度に)
がんばりましょう。
 昨年末はあまり送りつけがこないなあと思っていましたところ、やはり
最後の最後に東京支店セットが来ました。もちろん使える物はほとんどな
く泣きました。日販さーん、もう売上げ競争はやめて中身で勝負しましょ
う。頼んでいないセット送品をやめるだけで、ポイントアップですよ。


123 :無名草子さん:04/01/03 17:21
>122
売り上げ上、必要と思われ・・・

124 :無名草子さん:04/01/03 19:12
>>123
 送りつけのセットの問題は昔からですけど、もう2004年にもなったん
だからもうやめるべきときだと。日販の一時的な売上げにはなっても結局
は返品になるんだし、セットを組む人件費、輸送する人件費、返品する
人件費、まるまるムダじゃないですか。
 「受注していないセット送品は一切しない」という宣言を日販がすれば
業界で大反響間違いなしだと思うのですが。売上げ競争でトーハンに負け
たってかまやしませんって。実質で勝てば。

125 :124:04/01/03 22:42
 ついでにもうひとつ日販さんに提言しよう。
 「無謀な出店はやめなはれ」
 リブロ大阪出店の失敗は記憶に新しいけど、その他にもいろいろと
あるような気がする。
 ある顔見知りの書店さんがいた。街の書店で20坪もない。しかし、
店主は本に詳しく小さい店にもかかわらず固い本も置いていてそこそ
こ固定客も付いていた。
 だが、もっと駅近くに100坪以上の中堅チェーン店が出店した。
立地でも規模でも資本力でもかなわない。コアな固定客は残ってくれ
たが、営業時間を延長しても売上げは以前の6・7割まで落ちた。
 結局体力勝負でもかなわないと店主は撤退を決意した。
 ところが、その小規模店主が撤退してほどなく中堅チェーン店も
撤退してしまった。結局その地域ではオーバーストアだったのだ。
駅から近いので家賃も高かった。なんてこった。その地域には書店
が1件もなくなってしまった。
 全国で同じような話がきっとたくさんあるように思う。
 書店がない地域への出店なら歓迎だけど、売れている書店の隣に
もうひとつ書店を出店するようなことはもうやめるべきでは?

126 :無名草子さん:04/01/03 23:11
トーハンはあっちゃこっちゃに文教堂を開店して、
そんなような事をやってますな。

127 :無名草子さん:04/01/04 04:19
トーハンスレで聞いたんですが、誰も答えてくれないのでこっちでもきいてみます。
うちはトーハンなんですが、最近配本数がよくわからないんです。
すごく刷り部数が多いものの配本がちょこっとだったり、
絶対一万部も刷ってないようなのがものすごいたくさんきたり。
個々の商品の配本ランクは書店であらかじめ知ることはできないのでしょうか?
知ってる方いらしたら教えてください。

128 :無名草子さん:04/01/04 15:28
>127
ニッパソだから参考にはならないかもしれないけど
書籍配本(新刊)の場合は
「版元指定」(満数指定扱いと参考受注扱いとあり)
「版元指定ランク」(前年あるいは前々年の売上冊数による)
「その他書籍ランク(ジャンル別)」(ニッパソが作ったランク。根拠不明なことが多い)
「実績配本」※参考書籍の選ばれ方は不明※
があって、「版元指定ランク」と「その他書籍ランク」は営業担当者に言えば
教えてくれるはず。
「その他」ランクが高いと意外なものがたくさんきて笑える。
文庫はその典型だよ

129 :無名草子さん:04/01/04 23:32
>127
営業しらなきゃアホでつ。

130 :無名草子さん:04/01/05 00:20
>128
ありがとうございます。ちなみに、その何種類かのランクのうち
どれが実際に使われているのかっていうのはわかるんでしょうか。
このところ、配本が妙に少ない・全くないものが頻発していて、
トーハンの営業に聞いてみたらそれが正しい配本数だといわれたんですが、
どれも結構刷り部数が多いものなので、もしかしたら
大型店のために横取りされて、営業がウソをついているんじゃないかと疑ってます。
なにかよい方法があったら教えてください!

131 :無名草子さん:04/01/05 01:11
>>130
営業はウソをいっているわけではありません。
知らないだけです。

まぁ実際には刷り部数が結構あっても
版元指定などでほとんどが大型店、ナショナルチェーン店に
もっていかれるのが現実なんでしょうね。
少し前よりそれが顕著になっていると思いますよ。

132 :無名草子さん:04/01/06 14:16
PB補充本日到着分伝票が1月7日付になっとるぞ おい

133 :無名草子さん:04/01/06 17:13
それは本来7日付けを処理する時間帯になっても極力6日到着できるように
フル稼働しているから。新年は一日の概念が24時間から例えば36時間や
48時間に変わるってこと。

134 :無名草子さん:04/01/07 23:17
 店売に来る人に注意。
 雑誌は事故でありません。今週中は新入荷なしです。
 ガランとした雑誌ラックに、
 「なんじゃこりゃあ」
 とみなさん、驚いています。

 あと1/9のセールですが、前回行列待ちが長くて不評だったので
整理券方式にするそうです。

135 :哀・仮名書店:04/01/08 01:38
今回転売セールどうしよっかなぁ・・・。

136 :無名草子さん:04/01/08 23:43
>>135
 本社まで行くと、お土産がもらえるそうですよ。
 「そんなものより商品よこせ」と言いたくなるでしょうけど。

137 :無名草子さん:04/01/09 23:58
>>135
 来なくて正解だったかも。
 文春文庫の新刊はあっというまになくなりました。文芸書もバカの壁
は2冊制限だし、整理券番号が後ろのほうだったので待っていられなくて
帰ってしまいました。ハガレンも今回は整理券配りでした。ですから今回
はパレットごと腕で抱え込み作戦は見られませんでした。

138 :哀・仮名書店:04/01/10 00:28
>>137
なるほど、無理して行かなくてよかった。
なんか本業以外で忙しくて・・・。

139 :無名草子さん:04/01/10 01:05
ニパーンへの文庫の返品、返送先が変わるのはうちだけ?

昔、月刊誌を送ってた所沢に変わるとかなんとか。
(金曜来た営業がそういってますた)

でも新書とかは新座のままっぽい。


140 :哀・仮名書店:04/01/10 01:34
>>139
雑誌、コミックに続いて文庫も無伝になり返送先が所沢に
なるそうですよ。

141 :無名草子さん:04/01/10 02:35
じゃそのうちハンディ要らなくなるね。
後は手書きで返品でOK?

しかしまた誤差がすごいんだろうね、我々が損する方向で。
平気で1,2冊はちょろまかすからな蓮田クン。

142 :無名草子さん:04/01/10 21:16
返品の話が出たので伺いたいのですが、無伝になってから誤差はどのぐらい出てますか?
伝票いらないから出すなって店長に言われたんだけど本当にいいのかなー

143 :sage:04/01/11 12:35
>>142
入帳冊数が少ない時もあれば多い時もある。特に雑誌は。コミックは今のところあまりない。
だからもういいやって感じだなウチは・・・


144 :無名草子さん:04/01/16 10:29
保全age

145 :哀・仮名書店:04/01/17 12:29
最近、本やダウンに伝激とか不死身文庫が在庫ありになるタイミングがわからん。
今日も不死身が朝から出てるとは思わなかった。
おかげで1点確保しそこねた・・・_| ̄|○
20日はどうしようか・・・こっちは雪降りそうだし・・・。

146 :無名草子さん:04/01/18 00:02
>>145
 現在は、店売の(特にコミック)の品揃えは最悪。セール後の補充
がまだない。ただ、20日頃に補充がしてありそうな予感。天気が良け
れば行くという方針はどうでしょうか?


147 :哀・仮名書店:04/01/19 23:26
忙しくて(仕事以外で)明日はパス・・・
今週末を過ぎればなんとか・・・

148 :無名草子さん:04/01/22 10:26
NOCS2駄目かね?
サポに電話しても反応ねーってこたぁ

149 :無名草子さん:04/01/22 12:28
>>148
ブラウザのキャッシュをクリアしてからリロード汁。

150 :無名草子さん:04/01/23 00:57
>>147
 またスニカの配りのときに会いましょう


151 :無名草子さん:04/01/23 16:49
今夜の日テレの映画で、日販の名前が出てきますね。

152 :無名草子さん :04/01/29 12:08
昨年、私の住む町から2店あった書店が消えました。
そこで先日、初めてアマゾンを利用してみました。
正直とても便利で快適でした。とにかく早い!
今までは注文したら10日前後は待たされたのにアマゾンなら僅か2日ほどです。
このギャップは一体何なんでしょう?

153 :無名草子さん:04/01/29 18:22
まあ、このギャップに応えられる方は業界にはおらんでしょう。
二の広報に聞くか、近くの幼稚園の園児に聞いても答えはおなじでせう。
まごころこめて読者まで。これを虚構のコピーという。

154 :無名草子さん:04/01/29 18:39
単純に考えて、一般小売店と通販専門会社の違いだと思うけど。

 読者読者
 ↓ ↓
 書店アマゾン
 ↓ ↓
 取次読者
 ↓1日〜2日
 出版社
 ↓3日〜5日
 取次
 ↓2日〜1W
 書店
 ↓
 読者

取次に在庫があれば書店着は最短3日にはなる。
アマゾンも在庫してない本は1週間近くかかるんでわ?
メーカー(出版社)も多ければ小売店(書店)も多い。
さらにアイテム数は膨大。
なのに流通システムは昔のまま・・・
ムカシに比べれば早くなったと取次はいうが
読者のニーズに応えてられているとは言えないよね。

155 :無名草子さん:04/01/29 18:45
しまった張り直し・・・

 読者       読者
 ↓         ↓
 書店       アマゾン
 ↓         ↓
 取次       読者
 ↓1日〜2日
 出版社
 ↓3日〜5日
 取次
 ↓3日〜1W
 書店
 ↓
 読者   

156 :sage:04/01/29 20:04
あまぞんは主にニッパソから仕入れています。おかげでニッパソはウハウハ。

157 :無名草子さん:04/01/29 21:02
アスキー/エンターブレインが、角川グループ入り
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0129/ascii.htm

角川ホールディングス、アスキーなど買収へ
http://www.asahi.com/business/update/0129/121.html

角川ホールディングス、アスキーを買収へ
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040129AT2E2900429012004.html

角川がアスキーを買収 IT分野に進出
http://www.mainichi.co.jp/digital/network/today/1.html


【出版】角川ホールディングスがアスキーを買収へ[040129]
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1075363176/
【電撃】角川書店がアスキーを買収へ【ファミ通】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1075365944/


158 :無名草子さん:04/01/29 22:46
>>156
アレ?アマゾンって大阪屋じゃなかった?

159 :無名草子さん:04/01/30 00:04
>>152
二日で届いた商品というのは、店頭にあった(在庫の有った)商品って事だよ。
書店ならその場で買えたでしょ。

書店の注文品が遅いのは 『 取 次 』 って奴を通すから(w
普通は 『 在 庫 』 を持っているのを問屋って言うんだがね。

160 :152:04/01/30 11:36
なるほど…ありがとうございます。何となく解りますた。
昨日は本屋が怠けてたから遅いのかと思ったりもしましたが
流通システムに問題があったんですね。
本屋の皆さんは苦労されているのですね。

>>159
でも私の住んでる町は比較的田舎ですし、潰れた本屋さんに読みたい本は
殆どありませんでした。
まあ、お店のスペースは限られていますからしょうがないのでしょうが。





161 :無名草子さん:04/01/30 12:51
今は『 在 庫 』を持ってないのが、『 取 次 』というんでつよ(w

162 :無名草子さん:04/02/07 18:01
1月30日以来途絶えていますね。なんかトーハンスレにジャクされたのかな?

163 :哀・仮名書店:04/02/08 19:46
>>162
ただいまw( ゜ω゜)ノ

ところで雑誌コードの変更に伴うレジのソフトの書き換えに
18マソもかかるってどういうことよ?
漏れの1ヶ月分の給料を差し出せと?



164 :無名草子さん:04/02/09 09:49
あきらめれ
ニッパソが悪い訳じゃねぇよ、今回の税表示改悪wは。
文句があるなら国に言うべし

ちなみに古い型のレジなら新品に交換するっていう手もあるし
それとも安いPC買ってきてレジ用に改造するのもよし(最新のレジはうぃん2000で動いてる)

165 :無名草子さん:04/02/09 10:13
あとその18万はソフトの書き換え時に
メーカーの人が来る場合じゃなかったかなぁ
ニッパソの営業担当者等々が書き換えてくれるの場合はもう少し落とせるはず。
うろ覚えなんで確認されたし

ソフト代が高いと思う人がいるかもしれんが、
ニッパソが半額程度負担するし
POS書店仕様レジソフトなんか汎用じゃないんだし数量も多数出せる訳じゃないし
こんな値段だと思うよ・・・・・・・・・でも高いなw

166 :哀・仮名書店:04/02/09 13:06
>>165
>ニッパソの営業担当者等々が書き換えてくれるの場合はもう少し落とせるはず。

そーなんだ・・・でも、とっても不安ですねw
手順書いたマニュアルとディスク送ってくれた方がいいな。
以前POSレジのモデムの入れ替えでIBMの中の人が来たが
設定までに数時間かかったぞ。(パスワードの設定で詰まってた)
ま、ウチの営業時間外だったからよかったけど。

>>164
税表示の件じゃ無いです。
雑誌のTコードが13桁(だっけ?)になるって話です。
それによりバーコードが変わるそうなんですよ。

167 :無名草子さん:04/02/09 16:50
14万ですた

168 :無名草子さん:04/02/09 18:26
167は営業担当者がソフト書き換えの場合でつ
新品レジ機器だと約90マンでつ

さて?どっち?

169 :哀・仮名書店:04/02/10 00:48
う〜ん・・・90マソかぁ・・・今のレジ、再リースだしなぁ。
一応、レジを切り替えた場合の見積もりも営業担当に依頼しているけど
あのボンクラがいつ見積もり持ってくるやら・・・
そもそも、ウチのレジのリース期限が1月末日になっているのに
この話を知らせてきたのが1月中旬。
で、すぐに新レジにする見積もり依頼したのに持ってこないし・・・。
結局2月突入、再リース・・・もうね、ry

170 :無名草子さん:04/02/11 01:40
>>166
定期誌についているTコード(11コード)をアメリカに返却するため、
491で始まる「定期刊行物コード」に変わります。
6月1日発売分から。13桁+アドオン5桁の18桁。
Tコードは定価(税込み10円単位)がコードに含まれていましたが、
新コードはアドオンに本体価格が入ります。


171 :無名草子さん:04/02/11 03:29
雑誌も、定価を読むんじゃなく、書籍と同じく本体×1.05にするってこと?
ということは裏表紙に900円って書いてあっても899円とか
1000円って書いてあっても999円とかなるわけ?うざー・・・

172 :無名草子さん:04/02/11 03:31

消費税の1円未満四捨五入の店だとちゃんとキリのいい数字になるようですが
うちの店のレジは切捨てなので、○99円が続出なのです。
設定変えてくれればいいのにねぇ。

173 :無名草子さん:04/02/11 08:14
雑誌コードと総額表示の話がごっちゃになってる?ニッパンPOSレジだと
雑誌コード対応→プログラム変更(18万?33万?)or新型レジに入替える必要
総額表示対応→「内税販売」への設定変更ができる(無料。自分でできる)


174 :哀・仮名書店:04/02/11 13:16
今日見積もりキター
たしかに90マソ・・・まぁリースなら月々いまより安くなる?
(月額40000円→32300円)
でも・・・POSレジの型番4674って今使ってるのと同じだ。
結局ソフトしか変わらないってことか。
今のレジ、小銭置く所無いし、お札挟む所無いし、キー配列もイマイチだし
最近FANの音うるさいし、夏は熱で暴走してフリーズするしで
ハードが新機種に変わることを期待していたのになぁ・・・(´・ω・`)


ところで、PCノクソに例のアドレスにIDとパスワード埋め込んで
(ID:パスワード@PCノクソのアドレスね)
アクセスしてたけど、昨日からその方法では繋がらない・・・。
SA課はまた余計なことやらかしましたか?

175 :無名草子さん:04/02/11 16:01
>>171
単にコードの表示が定価(税込み)10円単位から本体価格に変わるだけ。
POSレジでの"価格"はTコードから雑誌コード引っ張ってマスタを読むと
思ってたけど、違うの?


176 :無名草子さん:04/02/11 16:11
ちなみに
机上で使用するバーコード読機だけで

T ←手に持ってバーコード読ませる奴

を使用しなけれれば(レジセットから外す) 9マン安くなるよ

177 :無名草子さん:04/02/12 16:45
日販は担当によって対応が全く違うって聞いた。


178 :無名草子さん:04/02/12 21:30
>>175
>POSレジでの"価格"はTコードから雑誌コード引っ張ってマスタを読む

違う違う


179 :無名草子さん:04/02/18 00:07
 何だかまた来月あたりに店売セールをやるようなので、売れ行き良好な
コミックの撤去が始まりました。ドラゴンボール(大)、ナルトなどは
セールまでしまっておくようです。何というかあきれます。セールをやる
のならセール分で発注できないのでしょうか。ハガレンもどうやらしまっ
ている模様。あきらめて神田で買っています。セールまで待ってもまた
抱え込み作戦やられたら取れないですからね。

180 :哀・仮名書店:04/02/19 00:58
>>179
今度神田で買う方法教えてください。
利用したことないんで・・・。
ハガレンは春休み及び7巻発売にそなえて各巻数十冊づつ
現金払いでも欲しいです。
重版撒きで各1冊づつしか送ってこないニパソなんてアテにならん。


話変わって・・・
ニパソから客注に関するアンケートが来た。
内容に関してそのうち晒します。
今更何ズレたことやってんのか・・・。
ちょっと一例をだすと、発注から着日の質問で、発注方法が
電話(FAX)、OA機器、等々でそれぞれ選択肢が
(1)翌日 (2)翌々日 (3)3日後 (4)4日後 (5)5日以上
ってなんじゃコリャ?
ニパソは自分の配送能力を過大評価しすぎ。
翌日や翌々日に到着する所なんか都内大手以外あるのか?
一瞬、版元からのニパソへの搬入日の質問かと思ったよ。
ウチなんか全問(5)5日以上だぞ。
(6)10日以上
っていう項目を作ったらどうだ?
このあたりの設問の甘さというか現状認識の無さには
ほんと呆れるね。

181 :無名草子さん:04/02/19 09:53
OAだと上手くいきゃぁ二日後に届くよ>MS2・PBセンター

近畿だけど

182 :無名草子さん:04/02/20 00:39
>>179
 現金買いは日販と同じですよ。よく店売で現金で買っている人が
いるでしょう。商品をレジへ持っていって、伝票起こしてもらって
現金を払うだけです。ただ、場所によっては意地が悪いおじさんや
オバチャンがいることはありますけど。今度店売に来たときに、神田
へ回る書店さんにくっついて行けばいいですよ。宅急便も頼めます。

 さてさて、本日はドラえもん決戦ですな。早起きできるかな?
 バインダーさえもすぐになくなったから本誌は人気でしょうね。


183 :哀・仮名書店:04/02/20 23:22
>>182
本日はありがとうございました。
今日は神田村寄りませんでしたが
3日の転売セールの後にでも
寄ってみます。

>>181
ウチも昔は3日後くらいにコンスタントに届いていましたが、
最近は王子有りでも4,5日かかりますねぇ。
ただ単にウチへの送品が減ったということか・・・_| ̄|○


184 :無名草子さん:04/02/21 00:25
トーハンの新しいスレを教えて

185 :無名草子さん:04/02/21 01:22
>>184
検索すれば出てきますが何か?

●情報共鳴体『トーハン』TOHAN 其の四●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1076374130/l50


186 :無名草子さん:04/02/24 00:29
>>179
 179でドラゴンボール(大)が店売でしまわれたという話を書きました。
 それがなぜか東京支店セットとして来るんだなこれが。集英社に直接
 発注した分とダブるので返品しました。店売に置いておけば売れた分だ
け仕入れるのになぜこんな無駄なことをするのでしょう。一時的な売上げ
を上げるためでしょうか。売上げを上げるのだったら出版社に在庫がある
(無いものを出せとは言いません)定番品をできるだけ切らさないで並べ
ておくという基本的なことをやるべきでしょうね。

187 :無名草子さん:04/02/25 13:18
すみません。
突然仕入れなきゃいけない本が・・・
夕方行こうと思うんですが、
東京店売の営業時間教えてください。


188 :無名草子さん:04/02/26 00:02
>>187
 朝は8時半入場、レジ打ちは9時から。なんですけど、夕方はたぶん
5時までだったと思う。4時半だったかな?最近夕方行ってないんで、
はっきりとわからなくてすみません。電話で問い合わせてみたら?
 そもそも仕入れようとしている本があるかどうかも大問題ですよ。
 セール前だからあまり物はないですよ。


189 :忙・仮名書店:04/03/02 22:28
で、明日の転売セールはなにか目玉ありますか?

190 :無名草子さん:04/03/02 23:01
>>189
 おそらく芥川賞もの。月刊文春も出るか?ただみんなまだいるのかな?
 コミックはワンピはもう早くも3Fで山積み状態。ナルトや鋼も出るで
しょう。ガッシュも出るかな?ドラえもんはたぶんないでしょう。
 ふだん神田を使っている書店さんは早朝から並ばないでしょうね。
 予想を外したらごめんなさい。


191 :無名草子さん:04/03/02 23:21
>>189
 追加。め組は目撃したので出ます。


192 :眠・仮名書店:04/03/03 07:12
情報THXです。
鋼は欲しいなぁ・・・

193 :無名草子さん:04/03/04 00:08
ニの書店は鋼も普通に入らんのですか!
トなら普通に入ってきますが

194 :無名草子さん:04/03/04 00:16
>>193
 ときどき重版配本が各1冊来ます。だいたい重版の度に神田には
出回るので切らさない程度に買っています。ただ、自店は零細なの
で規模が大きくなれば好きなだけ入ることでしょう。ちなみに日販
の店売では(昨年のブレイクから)鋼はセール時以外は出ませんね。
 ですから日販は神田村存続には貢献しているとも言えます。現金
買いの書店さんが増えたという取次もありますから。自店も以前は
現金買いはほとんどしませんでした。

195 :無名草子さん:04/03/04 00:22
 本日(もう昨日)のセールの戦果は1箱。過去最低。
 整理券は後から来た書店さんに譲ってさっさと帰りました。
 棚卸し直後なんでいろいろとやることがありましたんで。
 店に戻ったらナルトの重版配本が。よかった取らないで。

 いつもの常連さんたちはどうやらジャンプコミックスを買いに
行ったようですね。今回はそれが正解だったようです。
 

196 :疲・仮名書店:04/03/04 00:36
んー、なんとか4箱。
最近のセールはいつもこんなもんか・・・
しかし、文芸書の売れ筋が何もなかった・・・セールやる必要性があったのか?
ハガレン各4とコバルトの新刊もらいにだけ行ったようなものだ。



197 :無名草子さん:04/03/04 00:45
>>194
自分ちはト帳合ですが、鋼は重版時に勝手に10から20くらいほりこんできますね。
そんな大きな店じゃないんですが。
ありがたいような邪魔なような

198 :無名草子さん:04/03/05 00:02
>>197
 うらやましい。
 というか店売も方針が変わったのかも。担当者も変わったけど。
 ブラよろなんて重版の度に店売に入って切らさず売ることができたけど、
め組や鋼やナルトなんてセール時にしかでないようになってしまった。 
 明日は明日でドラえもんが客注割れの予感。

199 :197:04/03/05 01:28
>>198
トーハンの地方の支店の店売も同じような感じですね。
東京のほうはまだましだけど。
うちはドラえもんは何とか店分も有るけど瞬殺だな。
それより創刊号のバックオーダーが…

200 :無名草子さん:04/03/06 23:58
ドラえもんは、もうなんともならんね。
全巻予約分の、創刊号バックオーダーってどうしてます?

201 :無名草子さん:04/03/07 14:38
王子最悪

202 :無名草子さん:04/03/07 14:44
怒鳴っているだけの白髪野郎と、一部のぺこぺこしているだけの
無能な課長、係長連中を排除しないと王子はかわらない。
白髪馬鹿は、怒鳴り声ばかりでかくて仕事の邪魔だ。


203 :無名草子さん:04/03/07 21:50
○○の見物をしよう

204 :無名草子さん:04/03/08 00:16
>>199
 ということは、東京(アワワ、首都圏)店売とトーハンの地方支店店売
のレベルが同じくらいってことですね。うーむ。

205 :199:04/03/08 01:23
>>204
話だけで判断すると
ト文京店売>>>ニ首都圏店売>=ト大阪店売
こんな感じかな

206 :無名草子さん:04/03/08 01:55
/////////////////////////////////////////////////////////
本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体(創価幹部)が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会リスト)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会リスト)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

また、郵送購入も可能だろう。

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

207 :哀・仮名書店:04/03/13 23:08
近所のセブンイレブン逝ったらハガレンが3冊づつ平積みしてあった・・・
ウチなんて・・ウチなんて・・・(ノД`)シクシク

そういえば客注に関するアンケートを返信し忘れていた。
先日、久しぶりに死点の営業がきてこう言った。
「玉子から変なアンケートがいったようで・・・すみませんねぇ」
・・・やはり書店から「なんじゃこりゃ」っていう問い合わせが
複数いったのだろうか。

208 :無名草子さん:04/03/15 00:59
>ハガレンが3冊づつ平積
こんなの羨ましいか?

209 :無名草子さん:04/03/15 02:33
>>208
重版撒きで各1づつとか転売セール逝っても
各4づつしか貰えないからねぇ・・・
春休みだっつーのに店頭在庫無いよ(´・ω・`)

210 :無名草子さん:04/03/15 22:42
もうすぐポケモン攻略本の発売ですよ〜
ニ帳合の書店の皆さ〜ん
配本はどうですか〜

211 :無名草子さん:04/03/16 00:25
>210
ニじゃ無くてトなんですが
4点あわせて151冊でした。
多いのか少ないのかわからん。

212 :無名草子さん:04/03/16 01:27
そういえば返品が無伝になってしばらく立つけどどうですか?

一つ気になってるのが雑誌用の返品伝票って余ってませんか?
勝手に大量に先に送りつけて代金請求しといて酷くない?
何とかコミックでチョボチョボ使ってたけど最近無伝になっちゃったし。
こうなったら一冊に一枚ずつ貼り付けて返品してやるかな。


213 :無名草子さん:04/03/16 10:03
新伝票シール初回撒き分が無料ということでどっこいどっこい

214 :無名草子さん:04/03/17 23:15
無伝の返品データ照会・・荷物番号が同じだと、文庫とコミックが
混じって記載された。識別子はちゃんと別に入力したのに・・・。
問い合わせてみたら、システムの問題で、そうなってしまうって。
なら、同じ荷物番号で伝票送ってこないでくれ〜。

215 :無名草子さん:04/03/17 23:52
ハガレン、うちでは止まってきました。
なぜか毎週数冊ずつ来るからストッカー一つ埋まりそう
7巻が出てドカンと売れると良いんだけどね。ナルトはもういらん

216 :無名草子さん:04/03/18 00:49
テスト

217 :無名草子さん:04/03/18 00:54
 ハガレン、現在店売で取り放題になりました。ナルトやめ組もあります。
ピースメーカーも言えば出てきます。遠方の人は営業担当者に連絡して、
送ってもらいましょう。今頃という感もありますが。

218 :無名草子さん:04/03/18 00:58
 ただ、コミックスの棚はガタガタで補充はほぼできません。
 なんだか、補充はタイヨウシャという書店さんが増えてきました。

219 :哀・仮名書店:04/03/18 02:17
>>217
おお、ウチではまだハガレン全然足らないのですよ。
一応19日は参戦の予定ですが・・・一応明日死点に確認してみます。
情報dクス。

ちなみに今月のジャンプの新刊あるでしょうか?
(ナルト、ブリーチが完売しちゃった・・・)


220 :無名草子さん:04/03/18 19:13
ハガレンなんて雑誌の担当に言えばいくらでも重版配本してくれるのに。

221 :哀・仮名書店:04/03/19 00:21
>>220
そんな手配のできる担当だったらクソミソに叩かないよ。
厨部雑誌はハズレの人間が多すぎる・・・

222 :無名草子さん:04/03/19 01:03
>>129
 ブリーチはあります。ナルトも言えば出てくるかも。見えるところには
ありません。19日はハガレンが神田で出回りそうなので、日販に並ぶか、
神田へ行くか悩んでいる書店さんがいました。

223 :220:04/03/19 23:44
>>221
ウチも厨部雑誌だが・・・
「ハガレンつけといて」と一言電話するだけだが。
その場で「○日分でつけられます」と返答してくれたが。
ある本屋からは「しばらく送らなくていい」と言われるほどだそうだが。
何がそんなにダメなのか、正直わからん。

224 :哀・仮名書店:04/03/20 09:29
>>223
そんなんで付くならセールで死に物狂いで
必死で掻き集めていたり、仕方ないので神田村で現金で
仕入れている書店さんらはなんなんでしょうね。

ウチの担当K、前任のNもそうですが
雑誌の追加手配を頼んだとき、客注分だと言っているのに
品切時の返事がこない。
また、創刊される雑誌の定期を申し込むと手配されていない。
何やっているんだ!と言うと
「コードがわからなかった」
と言われた。
なぜ他の人や出版社に聞かなかったのかと問いつめたが
わけのわからん言い訳するばかり。
こちらでコードまで調べないと自分では調べようともしないらしい。
以上のことは、実はウチではなく、日販会で他の書店から次々と
寄せられた苦情です。(ウチでもよくあることですが)

225 :無名草子さん:04/03/20 11:55
関西サービスセンタには山の様にあるんじゃないの>ハガレン
いっつもたった10秒の電話で送品してもらってるけどな

226 :無名草子さん:04/03/20 12:24
>219
金曜日に逝ったらナルトの21巻ありましたよ。
ハガレン、大洋社で朝配っていてあっという間になくなっちゃったそうです。
先に神田村に行けば良かったと激しく後悔しました…

227 :哀・仮名書店:04/03/20 19:23
>>226
金曜日はナルトや黒猫のキャラブックもあったりで
持ち帰りだけで4箱。
転売セールのときより充実してたような気がするw
コロコロもまだ店売に残っていてよかった。
今月号なんかあったのかな?
すぐ売り切れてしまったが。

しかしハガレンそんなに在庫もってるなら
首都圏店売に出しておくなりハンディで注文だしたら
入れてクレヨ。

228 :哀・仮名書店:04/03/20 19:38
不死身文庫は多めに取れたまぶらほとEME BALCK以外は
売れてしまいました・・・風の聖痕全然足らないぞ。
あとは本や(ry到着分を待つばかり。

過度の中小潰しは益々厳しくなるから2つ3つランク上がっても
配本は期待できないよなー。

229 :無名草子さん:04/03/21 16:57
本屋タウン検索できんぞ(#゚Д゚)ゴルァ!


メンテは明日早朝じゃないのかよ・・・_| ̄|○シゴトニナラン

230 :無名草子さん:04/03/22 05:07
ちょこと読ませていただいたが
ここは日販の家畜書店が恨み言を言うスレのようだが。
何か。



231 :無名草子さん:04/03/22 05:18
>>230

いや、潰れてないだけましだろう。
潰れてたらカキコもせんよw


232 :哀・仮名書店:04/03/23 00:23
我ながら潰れずによくやってるよ。


ハガレンの限定版、店売で余っていたようですね。
いくらか手配しました。
今日の売れ行きを見て明日は無くなっているかな?



233 :無名草子さん:04/03/23 01:35
>>232
予約70
店13
即日完売

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)