2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他板の本棚事情

1 :積ん読派:03/12/08 20:11
いろいろな板があるけれど、それぞれの板で書籍に対するスタンスは
どんな感じなのか知りたくてスレ立ててみました。

読書家が多いのか少ないのか、古書店に対する態度はどうか、とか
書籍に関連することならなんでも書き込んでみてください。

2 :積ん読派:03/12/08 20:19
私が常駐している板はこんな感じかな。


軍事板

このジャンルは、書籍からの知識が大部分を占めるので、板住人はかなり
読書家が多い。おすすめ書籍スレも存在。

ジャンル的に、図書館等に置かれていることが少ないので、基本的に買う派
が多いと思う。
古書店に関しては
1 高い本が多い(文庫はともかく、ちょっとした本なら平気で数千円〜万いく)
2 絶版の良書が多い
3 自衛隊関係者しか入手できない戦史関連の本が出ていることがある
なんかの理由で、利用する人は多い。

ブクオフへの態度は微妙。価値の高い本が捨て値同然で手にはいることもあっ
たりして、その辺はうれしいが、同時に価値のある本はそれなりの値段で売れて
欲しいと言う複雑な心境があるように思う。

あと、非軍ヲタを対象にしたいい加減な本も多いので、そういうのは徹底的に
叩かれる傾向にある。

3 :積ん読派:03/12/08 20:24
ハングル板

ソース主義というか、韓国の捏造体質故に書籍に当たって情報収集
する人は比較的多いと思う。

これまた書籍専用スレあり。普通のスレでも「○○読め」というレスは
多い。
軍事関係と比べて、図書館においてある確率は比較的高いようで、
古書店の話題が出ることは比較的少ない。

あと、書籍と言うよりは資料と呼ぶべきものが話題に上ることも
多い(公文書等)
全般的に、書籍に言及することは多いが、同時にそういうものの
引用をサイトにうpしているところも多いため、読書しない奴も
それなりに存在する模様。

4 :無名草子さん:03/12/08 22:44
ゲーム攻略


当然というか何というか、本の話題はほとんど無し。どこの攻略本がおすすめか、
ぐらいの話題しかない。



世界史板

読書や書籍、資料の話は当然多い。正直ついていけないことが多い。

5 ::03/12/08 22:45
おっと、上げてみるつもりだったのにしくじった。

6 :無名草子さん:03/12/08 22:50
酒・Bar板

やはり実戦派の飲んだくれが多く、読書の話題は少ないが、
自宅にカクテルブック等を持っている人は多分多いと思う。
酒ウンチクマンガは話題になる(レモンハートとか)。

7 :オカルト板:03/12/08 22:56
怖い本の話はよく出る。最近は特に都市伝説系かな。


基本的に知識云々とは別系統な感覚なので、古本とかの
話題は絶無。
ブクオフとかでオカルト漫画の大量入手とかあるんで
ブクオフに関しては消極的肯定派?

8 :無名草子さん:03/12/08 23:01
大学受験板

参考書ばかり。

9 :無名草子さん:03/12/08 23:02
議員選挙板


悲しいほどに書籍の話題が絶無です、ええ。

議員(元も含む)が書いた本もあるはずなのに、話題になったためしがない。
時折暴露本関連が出てくるぐらい。


創価と公明>>民主と自民のゲバ>>>>>>>>>>ブクオフ

って感じ。

10 :積ん読派:03/12/08 23:04
ありがとうです。


こうしてみると

専門性の高い板:書籍関連の話題多し

って感じですね。

11 :無名草子さん:03/12/08 23:06
1の気が済んだところでdat落ち一直線ってことでいいいかな?

12 :無名草子さん:03/12/08 23:17
軍事板の書評スレ、以前「古本で非売品の自衛隊書籍ゲット祭り」
があったね。

俺もそんとき「本土防衛戦史 元寇」買ったよ。

13 :無名草子さん:03/12/12 22:32
一般書籍版は本に関することなら何でもありだから
傾向なんてものは存在しないかもね。

・・・ちゃんと調査してみたら恐ろしい結果が出る悪寒もする。

14 :無名草子さん:03/12/18 07:17
一般書籍版には春オタが多いが、これは世間一般から見て普通なのだろうか

15 :無名草子さん:03/12/24 00:50
良スレage

16 :無名草子さん:03/12/27 22:21
司法試験板

どの本を使うかで受験年数が変わることもあり(実は変わらないとも)
議論・評価スレ多し
学者の批評から新刊情報までかなりの数にのぼる

17 :無名草子さん:03/12/28 01:27
大学生活板

村上春樹 ノルウェーの森一本(偏見w)

18 :無名草子さん:04/01/03 04:28
あげ

19 :無名草子さん:04/01/09 23:05
エロ系の板はどこも春樹が強い感じがする

20 :無名草子さん:04/01/12 20:31
>>19
つまり一般書籍板はエロ系の板ということですね

21 :無名草子さん:04/03/19 11:46
糞スレage

22 :無名草子さん:04/03/19 15:22
日本史板 哲学板

言うまでもなく、歴史・思想系の本あるいは歴史上の人物の著作。

23 :無名草子さん:04/03/19 15:24
三国志戦国板

言うまでもなく、歴史を題材にしたゲームの攻略本や漫画。
日本史・世界史板に比較すると次元は低い。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)