2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説が嫌い

1 : :03/12/22 20:45
私の好きなジャンルは、エッセイとノンフィクション
映画やマンガはすきなのだが
なぜか文章でフィクションを読む気がしない。
これってどういう心理なんだろう?
誰か同じような人いますか?

2 :無名草子さん:03/12/22 21:00
たかが小説、されど小説。
私たちの生活も脳によって作られたフィクションといってもいいんじゃないかな。
無理に読む必要もないけれど、小説も侮れないぞ。

エッセイとかノンフィクションの難しいやつに
読み疲れたら、たまには小説を読んでみるといいんじゃないかと思う。
ノンフィクションに比べて文章がかすらすら読めて、あら吃驚!
意外とお手軽なのよ、小説って。おすすめは恩田陸の「六番目の小夜子」あたりかしら。

3 :無名草子さん:03/12/22 21:26
ちょっと前まで昔そんな感じだったかもなぁ。小説全然読んでなかった。
本読むならジャンルはノンフィクションとか新書とか。
小説は当たり外れ激しい、所詮作家の空想というイメージ強かった。
まあでも、一度面白い小説に当たるとまあまあ楽しめるよ。
食指動かなくても、一度手に取ってみれば案外イケると思う。

でもそこまでしてあえて読まんでもいいとも思う。

4 :無名草子さん:03/12/22 22:46
まずは「小説を読んでもちっとも面白くないんですが」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1020839865/l50
を読んでから。

5 :無名草子さん:03/12/28 18:53
保守

6 :無名草子さん:04/01/03 11:57
保守

7 :無名草子さん:04/01/09 23:06
保守

8 :無名草子さん:04/01/16 00:19
 

9 :無名草子さん:04/01/21 20:21
大説=文学だっけ?

10 :無名草子さん:04/01/26 23:50
 

11 :無名草子さん:04/02/02 22:22


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)