2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ■■読書ノートつけてます? 

1 :無名草子さん:04/01/06 11:54
あるいはその形式は?
本のタイトルだけ、とか、
内容の要約や自分の感想も、とか。

2 :無名草子さん:04/01/06 12:13
2

3 :無名草子さん:04/01/06 12:42
しかしこの放置っぷりは・・・
>>1
つけてない。

4 :無名草子さん:04/01/06 16:28
読み始めた日、読み終えた日、タイトル、作者
感想を箇条書きで書いてるよ。
特に役立つことはないが。

5 :チームH:04/01/06 17:05
今日からつけてみるよ

6 :無名草子さん:04/01/06 17:13
就職活動に役立ちますよ。

7 :無名草子さん:04/01/06 17:20
一応つけてる。
でも絶対人に見せられない。
見せるつもりもないが。
本棚以上に見られたくないな。

8 :無名草子さん:04/01/06 20:52
本にマルとか線とかつけて、読了した日付を巻末に書込む。
これって読書ノートっていうのかな?。

9 :無名草子さん:04/01/07 09:58
オカンが高校の頃つけてて、その時のノートを見せてくれたけどちょっと感動したな。
日付、本のタイトル、感想(B5ノート3ページくらい…)と、特に気にいった場面の引用。

ちなみに文学少女らしく日本の名作中心だった。

漏れもリア厨ん時から一言ずつでもつけとけば良かったな。

10 :無名草子さん:04/01/12 18:40
>9 なんか、いい話だ。私もつけようっと。


11 :無名草子さん:04/01/17 22:48
アウトラインプロセッサとかツリー型メモとか使うとよさげ

12 :無名草子さん:04/01/23 19:21
>>4
なんだおれと一緒だ。読書日記ってそんなところだろね。

>>7
おれは仲が良かったら、親交を深めたいので読んでもいいって言ってる。
嫌いだったら無理だけど

13 :無名草子さん:04/01/23 19:25
つけたら長くなるんでつけてません。

14 :無名草子さん:04/01/23 23:58
つけてます。
内容忘れないために。
せっかく読んだのに内容忘れちゃうと、読んでた時間が無駄になっちゃうような気がして。

15 :無名草子さん:04/01/24 00:15
読み終えた日付、タイトル、著者、ジャンル、ページ数、初版発行、読了時間
だけノートに記録している。
感想なんて書かない。

16 :無名草子さん:04/01/24 12:56
感想は2,3行だけ書いてる

17 :無名草子さん:04/01/24 15:01
昨年まで三年間記録していた。
三日に二冊のペースで読んでたので…

読書用にシステム手帳を買って、タイトル、著者、数行の感想を書いてた。
しかし、記録してても同じ本を図書館で借りてしまうので、意味はなかった。
本当に良かった本は記録しなくても覚えてるし。

結婚したのでやめてしまったが、子供が出来たら見せてみたい。


18 :ヤンキース松井田:04/01/28 21:50
よくフリーソフトなんかにエクセルの読書ノートのテンプレートあるよ。これ便利。
ネット覗いたついでにカキコしたりしてね。でもバックアップは必須。このあいだ
1年分の記録がパーになった・・・。

19 ::04/01/28 22:29
盛り上がりの要素がないスレと見ましたが
年月日、タイトル、作者 のみの、簡単なものを。
B5の大学ノート(昨今こういう言い方聞かないが)使用。
二年半くらいつけてる。

20 :無名草子さん:04/01/29 14:40
イミダスかったら必要のないスケジュール表がついてたので、今日からつけます。

21 :無名草子さん:04/02/03 22:12
一生で後何冊の本が読めるかを計算してみた。
もう、無駄な読書はしたくないと思った。

22 :無名草子さん:04/02/04 22:50
>>21
何冊だったん?

23 :無名草子さん:04/02/05 23:13
基本的に本は買わずに図書館で借りて
所有欲は読書ノートをつけることで解消しようかと
思うがいまだに実行に移せてない

24 : :04/02/05 23:53
>>22
一生は3万日くらいだから、3日に1冊読むとして、1万冊ってところです。

25 :無名草子さん:04/02/05 23:55
去年一年で150冊。あと60年生きるとすると、9000冊。
ところが。
今は学生だけど、働くようになれば読書に割ける時間確実に減るし、
年取ると今ほどの集中力や体力がなくなってしまう。
したがって。
死ぬまでに読める本は実際にはもっと少ないはず。

26 :無名草子さん:04/02/06 00:02
読書ノート面白そうですね。
私もつけてみよう。

27 :無名草子さん:04/02/06 00:08
俺もさっそく今読んでる本を読み終わったらつけてみよう。
今までも付けてたらよかったなぁ。
まあいいや今から付ければいい話だ。

28 :無名草子さん:04/02/06 00:28
タイトルと読了日を書いてます。
書き抜きはしません。なるべく本は捨てる。
残したい部分だけページをちぎって残すことがあります。

29 :無名草子さん:04/02/06 07:53
年始に買った「マイブック」
読書ノートへと流用してます。

日記みたいな感じで

2月2日
<買った本>
人間改造プロジェクトβ ワンダー 200円
時計じかけのオレンジ  ワンダー 200円
唯脳論           三省堂  1600円

<日記>
「国銅・下」を読了。
(以下、感想・気に入ったフレーズなどたらたらと・・・)

30 :無名草子さん:04/02/06 09:07
>28
読み返したくなったときに困りませんか?

31 :無名草子さん:04/02/06 09:49
読書ノートか・・・
面白そうだね。人それぞれ書く内容も目的も違うのだろうけど、けっこう頭も整理
できて、学ぶ雰囲気がいいかもね。

32 :無名草子さん:04/02/06 10:28
毎日買った本、読んだ本だけ書き記している日記がある。
日記や読書ノートは毎日書くこと決めてないと、とりとめもなくダラダラ書くはめに
なるからできるだけ単純にしないと続かないんだよね。

33 :無名草子さん:04/02/08 04:57
読み返したいときはまた買う。
読み返したくなりそうなのはあらかじめ捨てずにおく。

34 :無名草子さん:04/02/08 16:59
レンタル日記で、読書日記付けています。
はてなアンテナだと、ISBN書けばそのままアマゾンのページにリンクしてくれるから、
本は図書館で借りてくる私にとって便利です。
読んでいるときは、気に入ったところに付箋を張り付けて、
気が向いたときは手帳に途中の感想を書き込んだりします。
付箋と手帳を元に、レンタル日記に感想を書きます。

35 :無名草子さん:04/02/08 19:15
読書ノートならこの三つが最強

http://www.isis.ne.jp/
http://www.maromaro.com/
http://www.tomita.net/

36 :無名草子さん:04/02/08 19:21
>>18
EXCELの読書ノートテンプレだとどれがおすすめ?

37 :無名草子さん:04/02/08 20:50
そっかー。
考えた事なかったなぁ。
つけとけば良かった。最早どれだけ読んだか
推量する事すら出来ない。
今更書いても・・・だしなぁ。

38 :無名草子さん:04/02/08 21:44
今更でもいいんじゃない?

39 :無名草子さん:04/02/09 00:49
学生の頃から簡単な読書ノート(題名、著者、出版社、読んでた期間、etc.)を
つけてたけど、数年前からDB化した。
検索とかソートとかできて便利よ。今までに読んだ岩波文庫のリスト…、とか

40 :無名草子さん:04/02/09 08:38
ノートにチマチマ書いていくのが(・∀・)イイ!!

41 :無名草子さん:04/02/09 23:57
DB化するのもありだが、アクセスに入れようとしたけど多すぎて面倒になってやめたな。
バックアップとっとかなきゃ意味ないしな。

ノートに書いていって、たくさん読んだなって常にわかるのがいい。

42 :無名草子さん:04/02/10 08:38
そうそう、ノートに書いて時々眺めてニヤニヤするのが最高。

43 :無名草子さん:04/02/10 13:36
>>24
トリビアの泉の産みの親として、すっかり名の売れた雑学ライター唐沢俊一は
今までに読んだ本は4万冊を超えるだの言いよったが、ちょっと見栄張っちゃったんだろうか?

44 :無名草子さん:04/02/10 14:14
いや、精読じゃなければ一日数冊はいけるってことだろう。
内容によってはもっといけるし。(眺めただけのものも含めるとか)
まあそれにしても大きい数字には違いない罠。

森毅は 24さんのような話を聞いた時に
「一日三冊読みゃあいいやん」と言ってた。
私が大学にいたころは「一日4〜5冊かなあ」と言ってました。
実にいろんな本を読んでいて数学の話より本の話をしに
森さんのところに行ってました。

読書ノートの話に戻すと。
私はここ20年ほどはPC上にプレーンテキストで記入しています。
その前(小学〜高校)は大学ノートに読了したら書き込んでいました。
ノートは眺めるのにはいいけど検索が不便。
PC上のデータにすると検索は grep 一発だけどざっと眺めるのには不便。
なので年一回印刷して綴じています。

45 :無名草子さん:04/02/10 15:28
いいなー。
俺が入学したときには森毅はもう退官しちゃってた。


46 :無名草子さん:04/02/10 20:01
「ノートをとりながらつくった抜粋が一向に読み返されていないことに気づいて
から、私はこうするのがよいのだと知るにいたった。すなわち、いっさいノートを
とらず、また記憶にとどめようと努めもせぬこと、むしろ頭に浮んだいかなる句でも、
たちどころに見つけられるまで、書物に通暁してしまう、ということである。
これがつまり教養なのだ。けだし、最初に抜粋をつくり、以後はその抜粋しか読み
返さぬような人の、なんと無教養なことであろうか。」
『わが思想史』アラン

47 :無名草子さん:04/02/10 20:31
ノートなんか取らずに本に線引けって人も多いね
小谷野敦とか渡部昇一とか立花隆とか

48 :無名草子さん:04/02/10 20:51
>>46
理解するためにノートを取るということを知らなかったのか。

49 :無名草子さん:04/02/10 22:39
図書館で借りたときにもらうレシートだけ取ってあるけど
感熱紙だから褪色しはじめてヤバイ。
でもノートに写す気もおこらん。

50 : :04/02/11 03:25
>>46
後から読むことに意味があるんじゃなくて、書くことに意味があるんだけどね。

51 :無名草子さん:04/02/11 10:02
みんな感想文は書いてないの?

52 :無名草子さん:04/02/11 12:27
今まで出てきた「読書ノート」に書き込む内容一覧

【ジャンル】
【タイトル】
【著者】
【出版社】
【ページ数】
【初版発行】
【読始日】
【読了日】
【感想】
【気に入った場面の引用】


53 :無名草子さん:04/02/11 14:43
読書ノートをつけると、ノートの記録数を増やすために読んでいるような気がしてしまう。
しかし、それでもいいかなと最近思った。

54 :無名草子さん:04/02/11 15:09
>53
自分もそう。
前月より一冊でも多く!みたいな。
で、ノートを眺めてニヤニヤする。

55 :無名草子さん:04/02/11 15:22
お前ら自己満足だな。

56 :無名草子さん:04/02/11 15:23
そんな藻前らが大好きだ

57 : :04/02/11 17:19
>>52
【気に入った場面の引用】まで書くの?
本を読み返す必要がある。思考力を要するな。
感想だけ書いたほうが楽しいけど。

58 :無名草子さん:04/02/11 17:35
ホームページ作ると読書ノートも持続できるんじゃない?

59 :無名草子さん:04/02/11 17:45
>57
付箋紙貼って線ひいとけば簡単。

60 :無名草子さん:04/02/11 18:03
スレ違いだとおもうんですけどAmazonで自分の書いたレビューって
どこに行けば見られるんですか?
読書ノートつけてますよ。5年くらいつけてる。
最近ホームページに書くことにした。
読書ノーとつけるのはいいと思う。

61 :無名草子さん:04/02/11 18:07
どうせならサイト作って公開しる

62 :無名草子さん:04/02/11 18:08
あ、60見ないでカキコしてしまった

63 :60:04/02/11 19:08
Amazon>コミュニティ>プロフィールから行けました!
どうもわかりづらいな・・・。
amazon.comなみのサービスをしてほしい!

読書ノートの形式は自分の感想と引用が多いです。
最近『成功する読書日記』という面白そうな本を見つけましたよ

64 :無名草子さん:04/02/11 23:41
News-Handler
http://blog.nettribe.org/

僕はこれ使ってます。著作権を気にせずamazonの写真勝手に使えるし。
非常に便利で使いやすいと思いました。

65 :無名草子さん:04/02/12 01:21
普段の日記に感想書いちゃってるな。
読み始めた日と読了日は手帳に付けてる。

66 :64:04/02/12 21:13
>>63
そういえば鹿島茂の『成功する読書日記』ヤフオクで売ったばかりだ。
結構面白かった。この人は翻訳よりも本の紹介業をやっててほしい。
エッセイとか面白いんだけど、バルザックの翻訳はむちゃくちゃ読みづらかった。

67 :無名草子さん:04/02/13 00:22
>>66
成功する読書日記って、
ポイントはどこですか?

68 :無名草子さん:04/02/13 11:16
妹の学校では読書マラソンなるものをやっているので、その学校で配布してる読書ノートを譲ってもらってます。
新しく覚えた言葉なんかを書く欄があって便利な事は便利なのですが、感想が1ページ分まるまるあるので、正直そんなに長く書けず空欄が目立って寂しかったり…。
一々消しゴムで消すのも面倒です。
パソコンでつける方が楽かもしれないです。

69 :64:04/02/13 19:53
>>67
発送しちゃって手元にないんだけど、まずはタイトルとか著者名だけを書く。
そんで遭遇時情報(買った場所、天気、読んだ場所など)を書くようにして、
あとはひたすら引用引用引用。←これポイント(らしい)
それに慣れたら引用箇所に対する自分の感想を書いてみて、
もっと頑張れる人はただひたすら感想をかいたり、批評とかしてみたらって感じでした。
簡単でいいから書く習慣をつけるのが大切だと言ってたような気がします。

ただ読書日記作成法は最初の数十ページだけで、
あとのすべては週刊文春の読書日記の連載。
本当はこっちがメイン。
たぶんこっちだけじゃ売れないから、読書日記の書き方をつけたんだと思う。

70 :無名草子さん:04/02/13 22:57
>>61

>>35

71 :67:04/02/13 23:37
>>69
ありがとうございました
やっぱ書き始め、書きつつけることが大事なんですね

72 :ヤンキース松井田:04/02/19 18:11
このスレ意外と伸びますね。

73 :無名草子さん:04/02/19 19:06
>>69 http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15181943
これか。
しかし、よく晒す気になるな。

74 :無名草子さん:04/02/20 06:31
>>73
わざわざ探したのかw
つーか本人?
結構出品もしてたみたいだし、アド晒すと宣伝に受け取られるよ。

75 :無名草子さん:04/03/08 22:21
age

76 :無名草子さん:04/03/09 00:19
私はライトな本読みですが、サイトでちまちま書いてます。
完璧に自己満足ですが時々お客様にコメントいただけるととても嬉しいし、励みにもなります。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)