2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆書店統合スレッド 本屋のホンネ10◆

1 :無名草子さん:04/02/22 19:34
ここは書店員がコソーリ集まる秘密のアジトです。
本音で語り合いましょう。
お客様からの疑問質問ご提案もこちらへどうぞ。

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1070039509/l50

2 :無名草子さん:04/02/22 19:35
2GET

3 :過去スレ:04/02/22 19:35
8 http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1063129874/l50
7 http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1056821167/l50
6 http://book.2ch.net/books/kako/1049/10496/1049630949.html
5 http://book.2ch.net/books/kako/1041/10419/1041958513.html
4 http://book.2ch.net/books/kako/1035/10350/1035054002.html
3 http://book.2ch.net/books/kako/1028/10286/1028647237.html
2 http://book.2ch.net/books/kako/1015/10157/1015764625.html
1 http://natto.2ch.net/books/kako/1003/10039/1003930456.html
0 http://natto.2ch.net/books/kako/976/976440162.html

4 :関連スレ-1:04/02/22 19:36
書店員の情報交換スレ13.5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1073630119/l50
★本屋でムカついたこと&ムカつく書店員★第9章
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1057323542/l50
【営業マン】ムカついた書店員【限定スレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1033523041/l50
書店員のみなさんムカツク出版社を書き込もう!!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1002858512/l50
■本屋に就職ってどうよ?PART2■
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1056250740/l50
【腰痛】本屋さんでバイト part11【注意】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1076885154/l50
●情報共鳴体『トーハン』TOHAN 其の三●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1049836913/l50
【王子】日販を語るスレ Part4【蓮田】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1068475883/l50
本と読者の豊かな出会い 大阪屋
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036339278/l50
洋販まであるんなら栗田は、太洋社はどう!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1002261133/l50

5 :関連スレ-2:04/02/22 19:36
★☆★ジュンク堂総合スレPart3 名古屋進出記念
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1067011823/l50
***ブックファースト***
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1004975489/l50
★★★文教堂書店スレッドその2★★★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1065269770/l50
ヴィレッジ・ヴァンガード PART2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1044641084/l50
全国の宮脇ッ子集合ぉぉぉぉ!!!! 第2巻
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1058084870/l50
くまざわ書店&いけだ書店・・・・
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1052912009/l50
丸善・丸の内本店
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1013085189/l50
/// 山下書店スレッド ///
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1043505282/l50
☆☆☆あおい書店って☆☆☆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1064227186/l50
東京神田神保町の東京堂(書店)ビル新築
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/993202050/l50
京都市内の本屋さん2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1052329078/l50
【都内】書店@池袋【最強】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1040499275/l50
渋谷の書店事情について語りませんか?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1018612510/l50

6 :無名草子さん:04/02/22 19:43


7 :無名草子さん:04/02/22 23:39
乙華麗

8 :無名草子さん:04/02/22 23:55
>>1
乙彼といいたいところだが
テンプレのリンクは毎回確認汁
トーハソスレは4本目に突入

●情報共鳴体『トーハン』TOHAN 其の四●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1076374130/l50

9 :無名草子さん:04/02/23 01:42
お疲れ過ぎに注意
ttp://www.pharm.kanebo.co.jp/check/

10 :無名草子さん:04/02/23 02:07
壱Z

11 :無名草子さん:04/02/23 18:39
角川のティーンズ男組・女組……説明がよくわからんのだが
つまり今までより配本は増えるのか?

12 :無名草子さん:04/02/23 22:32
テレビサライ、もう休刊かよ

13 :無名草子さん:04/02/24 00:00
>>12
ひとつだけ版型が違って邪魔だったし、ちょうどいいかも。

14 :無名草子さん:04/02/24 01:09
>>11
過度皮のやることに期待しない方がいいと思われ。
大口の大書店にはジャンジャン送るって区分けじゃねーの?

15 :無名草子さん:04/02/24 16:45
>>11
なんですかソレ?
電撃組のようなものなのかな。
年間でスリップ1000枚以上の大型店向けの特約店制度のニョカン・・・(´・ω・`)

角川といえば、棚メンテナンス注文書を半年で5回以上出すと
新刊配本が増えるようなこと書いてありますが
実際どうなんでしょうね?

16 :無名草子さん:04/02/24 19:45
うちは間違いなく増える!
今日来たの見たらうち実績順位が県内一桁台なんだよ両方。
なのに配本はよっぽどの人気作以外一桁台前半。夕方までもたない。
電撃の配本も参考にするみたいだし結構期待できると思う。
最近ちゃんと配本くれる電撃ばかり手をかけて角川は
手を抜きまくってたので明日から真面目にやろっと。

17 :無名草子さん:04/02/24 21:15
平素はs-book.netをご利用いただき、まことにありがとうございます。
また、この度は「ぼく、ドラえもん。」創刊号をご注文いただき、重ねて御礼申し
上げます。

まことに申し訳ございませんが、「ぼく、ドラえもん。」創刊号には
予想をはるかに上回る多数のご注文が殺到したため、
「在庫あり」でご注文をお受けしたのにもかかわらず、
ご注文の出庫ができない状況となりました。
書店様にはたいへんご迷惑をおかけいたしますことを深くお詫び申し上げます。

現在、緊急増刷中でございますが、「付録」の製作に時間がかかっており、
出庫は2004年3月下旬以降となってしまう見込みでございます。

まことに勝手ながら、「補充」のご注文はキャンセルさせていただきますので、
増刷が完了次第、在庫をご確認のうえ改めてご注文いただきたくお願い申し上げま
す。
ご迷惑をお掛けいたしますが、なにとぞご了承のほどお願い申し上げます。

なお、「客注」のご注文につきましては、3月下旬までお待ちいただきたくお願い
申し上げます。
当方で保留のうえ、増刷の際には最優先で出庫させていただきます。
お客様にはその旨、お伝えいただけるようお願い申しあげます。
万が一、客注のご注文をキャンセルされる場合には、お手数でございますが、
このメールにその旨をご返信いただきたく重ねてお願い申し上げます。


18 :無名草子さん:04/02/24 22:26
ちょっとグチを聞いてくれー
ウチの店はコミック担当のパートが二人
朝から入って夕方までで、平日一人もしくは二人で入ってて 
レジ兼任のバイトさんが3人いて毎日誰か一人入れるようなシフトになっているんだけど
1月でバイト一人やめて2月でパート一人やめて
3月で残りのバイト二人ともやめちゃうっていうのに
いまだに補充人員がこなーい!!!ヽ(`Д´)ノウワァァン
特にパートをハヤク入れてくれないと
引継ぎもあるし、いろいろ覚えてもらわないといけないのに 
3月からどうするんだよぅぅぅ 
私が入ったときはやめてくコミック担当さんに1ヶ月ひっついていろいろ教えてもらったのに
もう一週間切ったじゃないかー 
いろいろ面接はしているようだけどハヤクいれてくれないと
3月の勤務日も決められないし、
新しい人もいきなり一人でコミック売り場立つことになるのは不安だろうし
店としてもまだ半人前の人を一人にしとくってのもどうなのよ?
これで売り上げが下がっても文句いうなよー 知らないよー ばーかばーか
 

19 :無名草子さん:04/02/24 22:38
>>17
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。




20 :無名草子さん:04/02/24 23:24
>>18 うちもほぼ同様の状態だ。早くしろ〜
安月給なんだから休みくらいさっさと決めて予定立てたい

21 :無名草子さん:04/02/25 01:10
>>17
ドラえもん、電話での問い合わせじゃ重版出来が4月下旬て言われた…きのう。

22 :無名草子さん:04/02/25 01:18
>>21
3月下旬から4月下旬までずいぶん差が有るな>商愕館

23 :無名草子さん:04/02/25 01:52
>>21
ウチは1ヶ月くらいって言われたよ。(ちなみに電話)
どれが正しいの??

24 :無名草子さん:04/02/25 02:48
>「在庫あり」でご注文をお受けしたのにもかかわらず、
>ご注文の出庫ができない状況となりました。

いつもの事じゃないか

25 :無名草子さん:04/02/25 03:46
>>24
出庫履歴で出庫になっているのが来るか来ないかが問題なんだよ!
お客さんに注文受けた分は週末には入るって言っちゃったんだよヽ(`Д´)ノ

26 :無名草子さん:04/02/25 07:57
つーか、ものがないなら
なぜCM打つかね、小学館・・・
今朝見てびっくりしたよ

27 :無名草子さん:04/02/25 10:27
>>23

ttp://www.shogakukan.co.jp/news/
>『ぼく、ドラえもん』創刊号・大好評につき、ただいま緊急増刷中!
>3月下旬出来予定です。

ttp://www.shogakukan.co.jp/bokudora/
>創刊号が発売後間もなく品切れとなり、皆様にはたいへんご迷惑をお掛けいたしました。
>現在、緊急増刷中でございますが、「付録」の製作に時間がかかっております。
>創刊号からの定期購読をお申し込みいただいた場合、創刊号のお届けは2004年4月中旬以降となり、
>2号からを先にお届けすることとなります。

公式でもこんな感じなんだが…

28 ::04/02/25 11:04
3月下旬に重版があがって、手元に届くのが4月中旬ってことでは。

29 :無名草子さん:04/02/25 12:23
>>18の店の今後の方針
1.>>18にサービス残業・休日出勤を山ほど強いてなんとかさせる
2.もうすぐつぶれるからどうでもいい


どっちかだな。

30 :無名草子さん:04/02/25 13:53
うちは4月中旬重版出来って言われた(電話)
お客さんには一応4月下旬に入るって言ってある。

31 :無名草子さん:04/02/25 14:19
配本に優先順位があるんじゃねーの?

32 :無名草子さん:04/02/25 17:59
どこかのスレで見たのですが、分からないので質問させてください。
別の所で答がないので、再び貼らせてください。
返品が逆送されると、2%とか取られるのですか?
どこらへんを見れば分かりますか。うちは大阪屋


33 :無名草子さん:04/02/25 19:32
盗犯帳合の書店です。
うちの場合、雑誌の逆送全くなし。期限切れすべて盗犯が没収。
書籍、買切品等は本体価格の1%を逆送運賃として盗犯がとる。
ここで、もう一つ大事なのは、高額商品の時など、盗犯は80.3%正味の本を
77%で入帖、逆送伝票では80.3%で請求。時間がある時に、調べてみること。
盗犯の経営理念か?ま、偶然の間違いと思うけど。


34 :無名草子さん:04/02/25 19:41
>盗犯は80.3%正味の本を
>77%で入帖、逆送伝票では80.3%で請求

それって結構オオゴトじゃねえの!?
ウチも調べてみよう。

35 :無名草子さん:04/02/26 00:35
平素はs-book.netをご利用いただき、まことにありがとうございます。
また、この度は「ぼく、ドラえもん。」創刊号に関してご迷惑をおかけし大変申し
訳ありません。
昨日、「ぼく、ドラえもん。」創刊号の出庫の遅れ及び、補充注文に
関してキャンセルさせていただくご連絡をさせていただきましたが、
本日になり補充注文、客注注文を含めて2月23日までにご注文いただいていた
当初の引当部数の通りお手配することができました。
なお、s-book.netの出庫状況確認画面は、明日午前中に当初の出庫日・出庫数に戻
りますのでお待ちください。
引き続きs-book.netにご愛顧を賜りたくお願い申し上げます。

信用していいのか?

36 :無名草子さん:04/02/26 03:14
小学館にはデアゴスティーニを見ならって欲しいな。

ロードオブザリングの創刊号は実売の12倍の送品があったんだぞ。

37 :無名草子さん:04/02/26 04:02
広島県の書店員サン居る?
プレ創刊のバイクの売れどうですか?
ウチ入荷3で売り切れて追加が宅配で来たんだがw
入荷3だったからデアゴスティーニもやっと分かったのかと思ったら
意外と売れてモニョモニョ。

プレ創刊+在庫調査TELは広島県だけなのかなぁ…

38 :無名草子さん:04/02/26 04:22
>>37
その前に北関東でもやってたな。
motoGPの奴のこと?だったら完売してたよ。

39 :無名草子さん:04/02/26 04:45
>>36 送品0だったよ・・・

40 :無名草子さん:04/02/26 12:49
向井亜紀の「会いたかった」の隣に、
酒井順子の「負け犬の遠吠え」並べるのは不味いかなあ。
たまたまそういう並びになってしまった。

41 :無名草子さん:04/02/26 17:08
すいません、今日返品してて総毛立ったんですが、
デルプラのマイドリームドールハウスって
通常の週刊紙扱いですか?
2コードなんですけど・・・。
1号からあるんですが逆送来ますかこれ?(ドキドキ

42 :無名草子さん:04/02/26 19:51
扶桑社はいつもどおり45日だと思いますが?(ニヤニヤ

43 :無名草子さん:04/02/26 20:08
>>40
「負け犬」と並べるなら「結婚の条件@朝○新聞社」だ。

44 :無名草子さん:04/02/26 20:49
受賞を逃した人とか、色々応用効きそう

45 :37:04/02/26 23:05
>38
あ、なんか違う。チャンピオンバイクとかって名前だったはず(曖昧スマソ

46 :無名草子さん:04/02/27 01:05
デアゴスティーニさんには創刊号は安くしなくていいから
2号以降もTVCMを継続して欲しいと思う
1号しか売れないもの多すぎ

47 :無名草子さん:04/02/27 01:13
>>41
乙w

48 :無名草子さん:04/02/27 09:22
>>41
な、なんだってー!!
出勤前にここ見てよかったよ(;つД`)

49 :無名草子さん:04/02/27 09:26
>>46
売れないのはCMのせいじゃ(ry

50 :無名草子さん:04/02/27 11:03
ラジコンカーなんて1号買い逃しただけでゴミになるんじゃ…
途中からも買えないし。

51 :無名草子さん:04/02/27 12:17
>>41
取次(ト)に聞いたらデルプラド系を逆送することは無いんだってさ。
他取次は知らん。

52 :無名草子さん:04/02/27 13:02
書店員大賞のニュースに出てたおばはんは、月に60冊本を読みます。
って豪語してたが、ありゃ本当?誰か知り合い居ないの?
あのニュースの内容じゃ、本=小説と捉えるのが普通だろうが、
1日2冊も読めるか?普通の小説じゃ絶対無理だべ?

それと大賞候補の本が全てハードカバーというのは、何故?

53 :無名草子さん:04/02/27 14:22
投票やエントリーがいつも延長するのは何故(w
なんか業界全体が、おすすめ企画ばっかりで辟易なんですけど。
かたよった読書サークルみたい。
お客様のご意向にあった商品や、曖昧な作品を見つけだす能力とか
ご質問に正確にお答えできる能力の方は、どうなってるのかな。

54 :無名草子さん:04/02/27 14:48
>>52
それと大賞候補の本が全てハードカバーというのは、何故?
http://www.shinbunka.co.jp/shuzainote/039.htm
によると
>投票の対象は「2002年12月〜2003年11月に発売された日本人作家の文芸作品」

この辺のいきさつは、本の雑誌の増刊が出るので、その時はっきりするね。
続く企画であれば、投票の件なんかも含めて、不具合や違和感は解消するでしょう。

55 :大宇宙最高最大の癒しの曲ですっ!!!:04/02/27 14:50

★音量←注(聴く前に必ず(←注)音量を調節してくださいっ!!!)★
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/4017/midi/bgm04.html

     ↑
全宇宙最高最大の音楽(曲)ですっ!!!
(と俺は勝手に思ってるだけだが。。。)
超超超有名な音楽です。

皆様もどうぞっ!!!

 強く生きる希望(強い生の喜び)が自動的に湧いてきます。
 とても素敵な音楽です。

 一度だけでも 3分で終わるので最後まで聴いてくれれば
嬉しいです。

また
この曲が気に入った方は
 いつでも聴けるようにパソコンのどっかに保存しときましょう。。。
CD版はバイオリンの音色がとてもとてもとても美しいですよ。

では。。。

うつ病には モーツァルトなんかもいいですよ。
検索してみてください。


56 :無名草子さん:04/02/27 15:58
>>52
漏れもそれ見ました。
おばさんそんな事言って大丈夫か?
とか思いながら見てましたw

絶 対 嘘 だ な ! w

それとインタビュー受けてたときの、あの得意げになおかつ小理屈つけて喋る顔。
あんな人が居る本屋では絶対買うもんかと思ったよ。
本屋に勤めてるのに全く本読まない、馬鹿姉ちゃんがいる店で買った方がまし。

57 :56:04/02/27 16:06
>>54
何で対象が「2002年12月〜2003年11月に発売された・・・になるのか?
読者に高い本を買わせよう、という意図が見え隠れするんだよね。
これは読者の視点に立った企画という風に見せかけた、本屋、発行者の為の企画でしょ?
こういう臭いが漂ってくる限り、漏れは乗らないしましてや対象の本を買うこともないでしょう。

漏れが言いたいことは


ハードカバーなんていらん!最初から文庫で出せ!!


ってことだ。

58 :無名草子さん:04/02/27 17:11
単行本のひと、アーティストハウスの書店営業のひと、知ってる?

59 :無名草子さん:04/02/27 18:21
おばさんは速読やってんだよ。w

60 :無名草子さん:04/02/27 19:46
カリスマ書店員の誕生ですな。

61 :無名草子さん:04/02/27 21:04
カリスマ書店員っつったら永江朗とか?

62 :無名草子さん:04/02/27 21:06
そういや往来堂の前店長ってどこ行ったんだ?

63 :無名草子さん:04/02/27 23:07
>62
→bk1→イトイ事務所→今は(たぶん)電子出版のコンテンツとか
作る仕事をやっていたような。

64 :無名草子さん:04/02/27 23:33
誰かTop Stage(TVガイド臨時増刊の演劇雑誌)↓

http://www.tokyonews-webstore.com/mook/main.html#topstage
の雑誌コードを教えてください・・・
改正入れたいけど入ってきたことなくて調べてもわからない
2/27に最新号が発売らしいです

65 :無名草子さん:04/02/28 00:02
>64
店だったら調べてやったんだけど・・
「明日の発売雑誌一覧」みたいな紙は来てないの?



66 :65:04/02/28 00:04
あ、ごんた堂見たらあったよ。20848でつ

67 :64:04/02/28 00:21
>65さん 感謝でつ
早速改正いれてみます

68 :無名草子さん:04/02/28 00:57
カリスマ書店員や本の雑誌がらみの話題はあれるからな・・・

>>57
たぶん、エントリーの段階で広範囲にわたるから縛ったんだと思うよ。
だから、早川や東京創元の翻訳ミステリーもSFも入らない。
ノンフィクションもエッセイも新書なんかも入らない。
企画自体が、味気ないものになっちゃった原因。
なんで、文芸作品にこだわったか、知りたいね。
でも、文庫の書き下ろし作品はよかったんじゃないかな?

あたしもこの企画は嫌いなほうなんだけど、
いろいろかんがえて実行したね、という点は買ってる。


69 :無名草子さん:04/02/28 01:10
>>52>>56
どこかの店がうつってたの?
店の人だけがうつってたの?

70 :56:04/02/28 01:27
>>68
何もしないよりかましかもしれんが、上記の理由で本屋のエゴが見え隠れ、、いや、もうやめよう、、

>>69
どこかは残念ながらわかりません。
NHKのニュースだったように思います。
50代?の女性店員の方が主役でした。
今回の企画に投票したり、自作POPを作成してるそうです。
自作POPというのは、自ら読んで自らコピーを作ったと言う意味のものです。
こんなとこしか覚えてません。スマソ

71 :56:04/02/28 01:29
>>69
答えになってませんでしたね、、、
上記のように50代の女性店員と、女性店員を映す時にバックに店内が映ってました。
店の外観は映ってなかったように思います。

72 :無名草子さん:04/02/28 01:57
自分も書店員だけど、月に5〜10冊ぐらいしか
読めていない。
ちなみに勉強のための商品持ち帰りなんかは
許されていますか?
うちはダメですが‥。

73 :無名草子さん:04/02/28 02:02
その話ももうやめようよー…
荒れるし寄ってくるし
「暗黙の了解」「常識の範囲」「良心に任す」じゃだめ?

74 :無名草子さん:04/02/28 02:23
>>71
ありがとう。本の雑誌のHPの記事にあったNHKニュース10のやつですね。
ネット上でマンセーな、書き込みがたくさんありました。
その書店員さん、挑んでくるお客さん増えるだろうな。

75 :sage:04/02/28 07:55
>73
そうですね。
無神経でした。

76 :無名草子さん:04/02/28 08:38
うわー、なんかこのスレ初めて来たんですけど
全然俺なんて本読んでないよー。
ダメダメだな俺

77 :無名草子さん:04/02/29 01:04
>>73>>75
なんだかわかりません
なにがいけないんですか?

78 :無名草子さん:04/02/29 01:13
>>76
本をよく読んでいる人と、本を読んでいる人に支持される人は別。
ぜんぜん気にしなくていんじゃないすか?

79 :無名草子さん:04/02/29 01:37
>>78
意味ワカラン
誰か翻訳してちょ

80 :無名草子さん:04/02/29 04:25
書店員の仕事は、本を読むことではないからね。全く本を読んでなくても、
読者=客から良い評価を得られるのなら問題はない。逆に、たくさんの
本を読んでいても、それを仕事に活用できないのでは無意味にもなる。

81 :無名草子さん:04/02/29 05:50
でも読まないとポップも書けないし、
棚作れないじゃん。

82 :無名草子さん:04/02/29 08:50
読まないと棚作れないようじゃダメだろ。

83 :無名草子さん:04/02/29 09:50
書店員の思い入れが過剰に現れてるようなポップなんて、
キモイと思いますが。目的はお客様への案内なんだし
その日に入った新刊に、即日書くくらいでないと。
折れは「目立つ・タイムリー・迅速」をモットーに書いてます

84 :無名草子さん:04/02/29 11:12
POPにも良いPOPと悪いPOPがある。
しかし「手描きのPOPをネットからダウンロードして印刷」ってのは
さすがに本末転倒じゃないのか?
ttp://www.webdokusho.com/shoten/pop/

85 :無名草子さん:04/02/29 12:39
ひとつの売り場に、目立つものは少ない方が、
客の時は見やすい……
同じビジネス書売り場に、いくつもいくつも
「この1冊で完璧!」「店長いちおし!」とか
「ビジネスマン必携の書!」とかあったら、
結局どれだよ、みたいな感じで手に取る気が失せる。

嘘だとわかっていても、わからせないようにしてほしい。
って、浮気するなら上手く騙して、って言う女みたいだなw

86 :無名草子さん:04/02/29 18:04
バカの壁ってどうしてあんなに売れたんですか?
全然面白くないんですが、、、

87 :無名草子さん:04/02/29 18:20
<書店員の鉄則>

藻前が面白いと思う本はあまり売れない本だ。
それの適正注文数は藻前が最初に思い浮かべた数の半分だ。
藻前がツマランと思う本は意外と売れる本だ。
ガタガタ言わずにさっさと電話かけてこい。

88 :無名草子さん:04/02/29 18:24
よく自分の荷物を並んでる本の上に置いて立ち読みする香具師見かけるけど
店員の立場だとああいうの見たら注意するの?
見ててすげぇ不快なんだけど。

ちなみに某スレにて遠まわしに注意してくれた勇者がいました。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1076252274/896

89 :無名草子さん:04/02/29 19:42
>>88
見かけるごとに注意するようにしてる。

もうdat落ちしたけど
「本の上に荷物置くヤツは氏ね」
とかいうスレがあったよ。

90 :無名草子さん:04/02/29 19:48
>>86
みんな自分はバカじゃないと思ってるからだろう

91 :無名草子さん:04/02/29 21:10
>>90
なるほど!
これを買った人はみごとに書店にしてやられたって訳だ。
俺はいつもは本を読まない姉ちゃんに借りただけだが、、、

んで、これ読んで面白いと思った人いないの?
どこが面白いのか教えてよ!

92 :無名草子さん:04/02/29 21:22
>>91
養老スレに行けば、教えてくれるのでは?

93 :無名草子さん:04/02/29 22:20
いくら面白さを伝えてもバカの壁があるから分かってもらえない

94 :無名草子さん:04/02/29 22:52
>>93
まんまですねw

95 :無名草子さん:04/02/29 22:53
しまった。ありがとうです。>>92

96 :88:04/03/01 00:21
>>89
これかな、ありがとう。

本屋の平積みに荷物を置く奴は氏ね!!
http://natto.2ch.net/books/kako/1003/10039/1003936139.html


97 :無名草子さん:04/03/01 00:29
>>84
あまり深く関わらないほうがよいとおもわれ
彼らは悪いけど趣味でやってるの
ビジネスとはほど遠い

98 :32:04/03/01 04:34
>33、34
返答ありがとうございます。伝票をみたら、掛けは書いてませんでした。(手書き)
営業に聞くのはいやだな。聞いても逆送は逆送だし、規則は簡単に変わらんだろうし。

99 :無名草子さん:04/03/01 15:51
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%a5%c9%a5%e9%a4%a8%a4%e2%a4%f3%a1%a1%c1%cf%b4%a9%b9%e6&auccat=0&acc=jp&apg=&f=0x22&s1=end&o1=a&alocale=0jp&mode=0

100 :無名草子さん:04/03/01 19:44
>99
阿呆が湧いてるな。
1ヶ月まてば近所の本屋で手に入るのに。

101 :無名草子さん:04/03/01 19:54
一ヶ月も待つくらいなら1000円くらい出してもいいって発想はわかる。

102 :無名草子さん:04/03/01 22:04
堺屋太一の予言小説「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/


103 :無名草子さん:04/03/02 19:36
雑誌(ムック)の話でゴメンなんだけど

K書店発行の某大河ドラマの本が早期返品になったのって
表紙の「365日〜」の部分が原因なの?



>平積みの上に荷物
「申し訳ございませんが
持っていていただけないでしょうか?」
て頼んでみる。どけてくれたら
「ありがとうございます」

104 :無名草子さん:04/03/02 21:34
よく書籍の後ろに
**月**日 第1刷
**月**日 第2刷
ってかかれてますが1回にどれくらいするか知ってます?
本買うときにどれくらい売れてるか見るために参考にしてるのですが
統一はされてないんでしょうか?

105 :無名草子さん:04/03/02 21:38
>>104
本によって違う。

106 :104:04/03/02 22:06
>>105
そっかぁ。ありがとう。  

107 :無名草子さん:04/03/02 23:12
>>106
もっと詳しく知りたいなら、出版社の人間もいる↓のスレで聞いてみたら。

出版業界何でも質問・回答スレッド【4】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1058524808/l50

108 :無名草子さん:04/03/02 23:21
>106
あれだろ。電波少女マンガ家架空いんたぶー掲載のため。
 #しかし架空のほうがよっぽどマシである罠

コクーソするっていきまいてるのをみたぽん

109 :無名草子さん:04/03/03 00:00
>>108 誤爆?

110 :104:04/03/03 00:02
>>107
ありがとう。

>>108
スラング?造語?多くて解読不能。

111 :無名草子さん:04/03/03 00:16
>>108は103へのレスでは


112 :無名草子さん:04/03/03 23:54
ウチの店の「ぼくドラ」の第2号配本数、創刊号の60%だと・・・・。
定期購読が入荷の半分あるから、売場には半分しか出せないな。
・・・重版はいつになるのか?やれやれ。出る前から心配だ。

113 :無名草子さん:04/03/04 00:32
定期購読めんどくさい。管理がたいへん。
途中からこなくなるお客様もけっこういるし。

114 :無名草子さん:04/03/04 00:36
リアルロボットの残骸が…

115 :無名草子さん:04/03/04 03:37
ラジコンカーの末路もみえてるな

116 :無名草子さん:04/03/04 06:34
バカの壁ですが、あちらのスレではお互い?バカの壁が高すぎて話になりません。
バカの壁について「本屋のホンネ」を聞きたいものです。
あれはベストセラーになるべき質の本ですか?

117 :無名草子さん:04/03/04 06:52
ベストセラーというのは、ふだん本を読まない香具師が口コミに
乗せられて飛びついて買うから発生する現象でしょ。
そういう意味ではチーズ本と同様、阿呆がたくさん飛びついて
社会現象にまでなったんだから、ベストセラーになるべき本だったんだろうね。
ただし、「べき」というのは結果論としてしか言えないけど。
ベストセラーを狙って不発で終わる本が圧倒的に多いわけだから、

118 :無名草子さん:04/03/04 07:14
それは「詭弁」ですね?w

119 :無名草子さん:04/03/04 08:21
「蒼い時」や「窓ぎわのトットちゃん」と比べてどうか、という議論にすればいいのでは?

書籍や映画の売り上げと質とは相関性はないよ。
そんなの常識だろ?

120 :無名草子さん:04/03/04 08:41
いや、主観で結構なので、それぞれの思うところ、特に「本屋のホンネ」を聞きたい。
特に中身の話を。
漏れは、誰しも思ってること、理解してる事を、屁理屈付けて書いてるようにしか思えない。
言い散らかして整理もせずにいるもんだから、読んで訳わかんね!になった人も多いのでは?

あれはベストセラーになるべき質の本ですか?と言う問いは撤回します。

121 :無名草子さん:04/03/04 11:03
売れる本が良い本

つーか>>120は何が言いたいの?
スレ違いだろ、養老スレで好きなだけ議論してこい

122 :無名草子さん:04/03/04 11:05
俺の主観で言う。
あの本は友人、知人に薦めるほどの本ではない。
(13のハロワもそうだけど)

あの本があれだけ売れてるということは、それだけ「バカ」が買ってるんでしょ、
ってことは養老もわかっている。

123 :無名草子さん:04/03/04 11:18
>>121
おめぇ少しはレス読めよ。
そこらへんの事ちゃんと書いてるだろ?

124 :無名草子さん:04/03/04 11:23
本屋として聞かれてるなら売れる本が良い本としか答えようがないと思うが。
感想が聞きたいなら本当にここで聞くことじゃない。
というか本屋に聞く意味がない。

125 :無名草子さん:04/03/04 11:31
あっ、読んでないのか。了解>>124

126 :無名草子さん:04/03/04 11:34
これが馬鹿の壁か・・

127 :無名草子さん:04/03/04 11:48
あんた考えが足りないよ。
>>126みたいな事言ったら、そのまま同じ言葉で切り替えされるでしょ?
もうちょっと頭使おうよ。
折角本読んでもそれじゃお金をドブに捨ててるようなもんだよ。

128 :無名草子さん:04/03/04 11:49
何が聞きたいの?
結論出てるじゃん。
売れる本はいい本。
本屋としてじゃなく一個人として聞きたいなら養老スレいけ。

129 :無名草子さん:04/03/04 14:31
「良い本」という言い回しの、立場の違いによる解釈の差でしょ。
「本屋のホンネ」を言えというなら、「新書で場所もとらないし、あれだけ売れてくれた
し、過去の著書も多いからフェアも組みやすいし、本当に良い本(=本屋にとってありが
たい本)」。

「良質の本」かと問いたいのであれば、何度もいわれているようにここで聞くのはスレ違い
かと。

130 :無名草子さん:04/03/04 19:03
120が中身の話しをしたがってるのに、
「売れる本がいい本だ!」と答える書店員…

かなしいね

131 :103:04/03/04 19:23
ありがとう>108そして111

「バカの壁」はまだ読んでないです。
確かによく売れてますね。


ベストセラー買うよりも
一冊しか入らなかった本を店に出す前に
買ってしまう事の方が多いなぁ。

132 :無名草子さん:04/03/04 19:28
売れてて良い本で…「Deep love」かなやはり。
続編みたいなのもばんばん出てるしいい本だよねあれは。

133 :無名草子さん:04/03/04 20:44
>>130
書店員の中の人も所詮はただの読者だよ
読者の感想が聞きたきゃ養老スレ行け

134 :無名草子さん:04/03/04 21:15
>133
本気?

135 :無名草子さん:04/03/04 21:56
またいつもの粘着か。
中身の話は専用スレ行け。


136 :無名草子さん:04/03/04 23:12
Deep loveは同意。世界の中心〜よりずっといい

137 :116:04/03/05 01:37
>>122
ありがとう。まともなレスくれたのはあなただけですね。
ちょっと物足りないけど、、

>>130
ですね。本屋さんに勤めてる人って、本好きの人が多いと思うんだけど、匿名でレス出来る掲示板で
まともな感想がほとんどiいただけないとはおもってもみなかったです。

>>131
読んでみて下さい。感想はもう良いですから

このスレの人って頭どうにかしてるんですかね?
書店員さんは売れる本はどんな本であれ「良い本」なんですね。
了解しました。
ある意味あの本は詐欺みたいに感じたので、、さいなら。


138 :無名草子さん:04/03/05 01:40
>このスレの人って頭どうにかしてるんですかね?
マジレスするとこのスレで一番頭がおかしいのはお前。

139 :116:04/03/05 01:47
>>138
ありがとう。

140 :無名草子さん:04/03/05 02:33
>書店員さんは売れる本はどんな本であれ「良い本」なんですね。

それが「ホンネ」です。

よって草加の本も「良い本」です。
まぁウチは一切扱ってないですが。

141 :無名草子さん:04/03/05 03:01
つーか、比較的まともにレスしてる>>117にいきなり>>118で因縁つけてるし。
……なんだ。いつもの粘着煽りか。


はいはい、書店員はみんなバカですよ〜〜。



コレで満足?

142 :無名草子さん:04/03/05 03:04
良書だろうと悪書だろうと、売れて話題になっているからには
ニーズに応えてプッシュする必要があるし、その分稼がせてもらいますよと。

143 :無名草子さん:04/03/05 03:18
このスレでは書店員として書き込むし、作家スレではファンもしくはアンチとして書き込むこともある。

顧客満足度を追求するなら作品に対しての主観は抑えて客観に徹するのがプロとしての矜持。

主観も無くは無いがあくまでスパイス程度にしか入れません(w

144 :無名草子さん:04/03/05 03:20
Q.バカの壁について「本屋のホンネ」を聞きたいものです。

A.いっぱい売れました。稼がせていただきました。


…これで終わり。敢えて補足するなら、本屋は個々の内容について
特段の関心はもちません。日々大量の本に接してると、一冊一冊に
割く注意と時間が格段に少なくなるので。これもまあ本音ですね。

145 :無名草子さん:04/03/05 04:30
自分から意見を聞きたいと言っておきながら、自分の志向を強化するようなレスにしか耳を貸さず、
対立意見を咀嚼しようともせず挙句「頭がおかしい」か…。
結局自分に賛成して欲しいだけの寂しがり屋さんかあ(´・ω・`)
なんか朝まで生テレビを思い出した。

146 :無名草子さん:04/03/05 05:53
>>116を叩きながらも結局みんな答えてあげてるね優しいねw
本屋のホンネはそりゃ「( )買ってくれてありがとう」だろうね。
( )内にいろいろ主観が入るんだけど、中の人の主観なんて色々だし。
(自分だったら買わないが)だの(これより逆さメガネ買え)だの(ウマー)だの。

私にいちばん近いのは>>144かな。
もちろん売れたのが好きな本だった時は素直に嬉しいわけだが。

147 :無名草子さん:04/03/05 06:30
>>116は、本の中身の話をしたいって言ってるんだろ?
それに対してまともに答えてる人は、ほとんどいないんじゃないか?
皆「本屋のホンネ」に固執してるようだが、中身をどう思うかを「本屋のホンネ」として聞きたがってるように思うが?違うか??

俺の意見は、>>122がもっとも近い。
ほとんど内容らしき物がない本と思う。これを売りだ!と勧めてる店員は下の下だとな。
確かに書店としては潤ってるかもしれないが、この本を売るよりかロードオブザリングとかパリーポッターとか売った方が良いとさえ思ってる。
そっち売った方が罪がないからな。単純に楽しめるだろうし。

まさか皆読んでないんじゃなかろうな??

148 :無名草子さん:04/03/05 07:10
おはよう!
朝からうまそうなエサが落ちてるよ、みんなw


149 :無名草子さん:04/03/05 07:54
馬鹿の相手は疲れたからもういいや

150 :無名草子さん:04/03/05 08:25
>>147
自演、乙。

151 :無名草子さん:04/03/05 08:33
だから本を読まないような人までもが買うからベストセラーなんだと何度(ry

152 :無名草子さん:04/03/05 12:00
>151
だれに言ってるの?

153 :無名草子さん:04/03/05 12:23
>>152
バカのk(ry

154 :無名草子さん:04/03/05 14:19
馬鹿の話はもういいよ…

そろそろ図書券、カードの売れ行きがよくなるのかな
と思って包装紙を折る毎日でつが
実際どうなんでしょう?
客層によるかな。

155 :無名草子さん:04/03/05 15:27
オマエラ、ぼくドラ2号の売れ行きどうでしょうか?

156 :無名草子さん:04/03/05 15:27
>>154
ああ、そうだね。
包み方の復習をしておかなくては。
たまにしかやらんからいざという時に焦る。

157 :無名草子さん:04/03/05 15:57
「500円を100セット、今すぐ欲しい」とか言われると泣きたくなってくる

手際が悪いぞ幹事

158 :無名草子さん:04/03/05 16:03
図書券って粗利5%だから
手間代だけ損する感じだよねぇ・・・

159 :無名草子さん:04/03/05 16:17
自虐の詩きかれてるんだが、積んだら売れるのか?

160 :無名草子さん:04/03/05 17:16
>>159
BSマンガ夜話の「自虐の詩」の回が良かったみたいで、
Amazonでも今トップ10に入ってるね。

161 :無名草子さん:04/03/05 18:01
ぼくドラいまいちっぽいよ。
自分は今日レジ入ったけど一回も買った人見てない。

162 :無名草子さん:04/03/05 20:27
2号は薄くて
(この手の本として普通のサイズだが)
存在感がない。

まぁ、4月に創刊号重版だから
ずらーーっと並べたら見栄えするかな。

陳列コンクールの写真も
重版後に撮るわ。
(間に合うかなぁ)

163 :無名草子さん:04/03/05 20:32
「噂の真相」休刊(廃刊) and「津軽書店」危機? sage


164 :無名草子さん:04/03/05 23:05
ここで質問していいものか分からないのですが
再版が決まってから実際に書店に並ぶにはどれくらいかかるものなんでしょうか?

165 :無名草子さん:04/03/06 00:03
決まってから?
それは重版のあがる日からってこと?

166 :無名草子さん:04/03/06 00:40
重版されても注文しなきゃ本屋には入ってこないよ。
まぁ頼んでもないのが送りつけられてくるときもあるが。

167 :無名草子さん:04/03/06 01:28
重版決まる→注文する→大手優先配本→ウチには来ない(゚д゚)マズー→最初に戻る

以下大手でいい加減売れなくなるまで繰り返し。
売れなくなったらドカ送りが来る。

つか、実際いつ重版するのかしたかなんてわからない。
新聞広告の「重版出来」っては半分つーかほぼ「ウソ」だよ。

168 :無名草子さん:04/03/06 03:18
>>167
s-book見れ。

169 :無名草子さん:04/03/06 12:22
>>168
s-bookの重版情報なんて重版当日に「在庫なし」になるだけじゃん。


170 :無名草子さん:04/03/06 21:33
うちはすでに図書券凄まじいよ。
他の仕事が全く出来ない。
ほとんどが卒業祝いののし付き。
そしてそろそろ入学祝か…。

で、ぼくドラは地方だから今日発売なんだがもう売り切れた…。

171 :無名草子さん:04/03/06 22:21
文春完売・・

172 :無名草子さん:04/03/06 23:58
忙しい時に限って、一万円札で女性自身だの一冊お買い上げってのが多い…
せめて暇な時にして欲しいよ。
相手は客だけどさ、人情として、どうしても細かいの無いなら、何か一言欲しい。
それで「領収書きれ」とか言われた日にゃあry

173 :無名草子さん:04/03/07 00:15
死ぬ程忙しい時には410円のお買い上げに500円出されても
「10円無いのかよ!」
ってキレそうになるよ。申し訳ないけど。


図書券の包装が苦手だ。
いつもズレちゃうんだよね…

174 :無名草子さん:04/03/07 00:34
「両替してくれ」て言われるよりはマシだと思うけど。
(外に自販機があるからかよく言われる)
というか、最近そんなに忙しいときが無いし・・・・。

175 :無名草子さん:04/03/07 02:25
>>173
560円のコミックに1000円も。
おつり440円_| ̄|○


176 :無名草子さん:04/03/07 02:50
まだいいじゃねぇか。
449円の買い物に1010円出さないでくれ。
もうね、小一時間問いつめたくなるよ。

177 :無名草子さん:04/03/07 02:55
「雑誌一点で105円になります♪」
『はい』
「…………一括にされますか?」

CDのタグ外し用強力磁石でスキャンしてやろーかと思った。

178 :無名草子さん:04/03/07 03:06
いくらで払われてもキレそうになることはないが、万券をこっちに“投げて”
よこすと同時に「上で領収書」とかボソっとのたまい、あげくにレジ前の本を
立ち読みしだすヤシに対しては、軽い殺意を覚えることもある。とどめに釣銭
も領収書も受け取らずに立ち読みに夢中になられたりした日にゃ・・・


179 :無名草子さん:04/03/07 08:44
どうして1万円札出されたりするとむかつくの?


180 :無名草子さん:04/03/07 09:21
>>179
書店員がバカばかりといわれる所以だな。

181 :無名草子さん:04/03/07 10:49
>>179はそれ以上の馬鹿。

182 :無名草子さん:04/03/07 11:39
用意しておく釣り札の量とか
万札は他の店員に確認後お釣りを用意し時間がかかり、他のお客様を長く待たせるとか・・・

当たり前のことだけど態度には出さないけどね

183 :無名草子さん:04/03/07 12:14
だったら、1万円札お断りって表示を出しとけば。

184 :無名草子さん:04/03/07 12:51
1万円札じゃない方がありがたいって言ってるだけじゃん。

185 :無名草子さん:04/03/07 12:59
オレ的にはあるのかないのか分からない小銭をぐだぐだ探されるより
一万円札ボンっと出された方がいいよ。

186 :無名草子さん:04/03/07 15:30
数百円で一万円とかだされると、まず、お札が大量に減る。
五千円なんかは特に入りが少ないから、いくらか減った時点で金庫までいちいち取りにいかなきゃならないし、
両替確認表にも書き込みしなきゃいけないし、両替するお金が間違いないか確認してもらわないといけないし、
時間がかかるんだ。
客にお札返すときも、レジから取り出すときに確認、もう一回確認、お客様に向かって確認と三度も確認しなきゃいけないわけです。
(五千円と千円を間違うことが以前あったので、こういうやり方になったらしい)

だいたい二人一組でレジ打ちしているから、忙しい時にこれがあると、てんてこ舞いなんですよ。
給料日とか、特に男は平気で一万円使いやがるから、すぐに五千円が無くなる訳ですよ。
あと百円の減りも早い。
客からしてみれば、お金をくずすためとか一万円しかないからという理由でぽいっと出すのかもしれないけど、
それが一時間で何件もあると、大変なわけです。仕事だからやるけど、正直いい気持ちはしない。

あと>184の意見は屁理屈っていうんだよ。( ゚Д゚)ヴォケ!!

187 :無名草子さん:04/03/07 15:38
万札を出された時の手間より、
それを出す人の態度に私はむっとする事がおおいかな…。
もちろん態度には出さないけどさ。

あと、代金を置くトレイがあるのに、
何故か手渡しに拘るお客さんとか居て不思議だなとは思う。


そろそろスレ違いですね。
ドラえもん、まだ残ってる…。
蹴りたい背中もアホのように溜まってる…。




188 :無名草子さん:04/03/07 15:50
客の支払い態度なんか
コンビニの深夜(DQN、酔っぱらい)早朝(工事現場作業員)に比べれば
書店は天国だよ

下には下がいる

189 :無名草子さん:04/03/07 21:09
客だけど、家が前自営業だったので、
大きいお札での支払いが困ること、わかります。
一万円札しかない時は本当に申し訳ないと思いながら
「おおきいのしかなくてごめんなさい」の一言、付け加えます。

でも、接客業に関わったことのない人はわからないかもしれませんね…

190 :無名草子さん:04/03/07 22:26
札を投げる奴ムカつくに1票。
さらにヘッドホン+携帯いじりの最強コンボだった日にゃぁ…。
逆に小額に万券は自分が客としてやっちゃうことが結構ある。
心の中で(ごめんよ、本当に万券しかないんだよぉ!)
と謝ってる。

191 :無名草子さん:04/03/07 22:32
勢い余って代金を置くトレイを吹き飛ばしちゃうおばちゃん

192 :無名草子さん:04/03/07 22:37
万札を出されてもムカつかないけど、
お札を小さく折ったままで出されるとムカつく。

193 :無名草子さん:04/03/07 22:56
大人が
「カード使える?」
そのカードの意味が図書カードって・・・あんた本当に社会人?

194 :無名草子さん:04/03/07 23:30
>>192
その客、ゴルゴだったんじゃねえのか?

195 :誘導:04/03/07 23:51
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1077466238/l50
ムカつく人はこちらへどうぞ

196 :無名草子さん:04/03/08 00:06
本音とむかつくの境界線は明確じゃないし

197 :無名草子さん:04/03/08 00:45
ムカつくと言うか愚痴

198 :無名草子さん:04/03/08 12:24
これだけは言わせてくれ。
万札だそうが、投げようが、畳んだままでも許しちゃる。
だがな、

 1 0 円 玉 を 5 0 枚 

出すのだけはカンベンしてくれ。
「細かいけれどいいかしら」
なんてサラッと言って出すおばちゃん。
細かいとかそういう問題じゃないだろ。
常識以前に法的な問題なんだよ・・・。

199 :無名草子さん:04/03/08 12:28
何が法的な問題なんだ?

200 :無名草子さん:04/03/08 12:30
確か20枚以上は受け取らなくてもいいはず。
でも、受け取ってはいけないじゃないし50枚くらい数えるけどな。
さすがに100枚以上は厳しいか。

201 :無名草子さん:04/03/08 14:20
子供ならまだええけど
いい大人がするな

202 :無名草子さん:04/03/08 20:00
ウチでも今日、10円玉の棒金で会計したおばちゃんが居た。
数えなくていいから楽なんだけど、何でそんなもん持ち歩いてんだか…

203 :無名草子さん:04/03/08 20:04
護身用かな。>棒金

前に小さい子供が、貯金箱ごと持ってきたなあ。
暇だったから数えてあげたけど。



204 :無名草子さん:04/03/08 23:32
自分で10円玉を50枚づつ紙に包んで作った棒金を持ってきたおばちゃんがいた。
私が「一応枚数確認させていただきますね」って言ったら「なによ!私が信用できないの!」と
怒られてスゴイ困った事がある。

205 :無名草子さん:04/03/08 23:40
セロテープで十字に巻いた10円玉10枚組を出された事があった。
たまらん・・・・取れないし、ベタベタするし・・・・

206 :無名草子さん:04/03/09 00:25
「バカの壁」の続編「死の壁」が出るぞ。
売って売って売りまくれ!


207 :無名草子さん:04/03/09 00:50
東京布井出版、破産宣告受ける


208 :無名草子さん:04/03/09 06:23
>>204
今の世の中、初対面の赤の他人を信用するのは自殺行為だよな

209 :無名草子さん:04/03/09 06:53
390円のコミックに280円分一円玉出したお客いたな。
自分はこういう時、大きな声で 只今レジでお会計のお客様、数百円の一円硬貨で
支払いをされております。もう少々お待ちください。必ず三回言う。
この時、顔を赤らめる客、怒って青白くなる客、泰然としてる客。
さまざまだけど、確実に小銭大量持込客は減少スルワヨ。
悪趣味? ニヤニヤ。

210 :無名草子さん:04/03/09 06:59
本気で性格悪いなお前・・
と釣られてみる。

211 :無名草子さん:04/03/09 08:12
>確実に小銭大量持込客は減少スルワヨ。
客自体が減少しそうだね。

212 :無名草子さん:04/03/09 18:23
俺なら、当事者じゃなくても二度と行かんな。

213 :無名草子さん:04/03/09 19:33
明日から来なくていいよっていわれたんじゃない?

214 :無名草子さん:04/03/09 21:12
>>209
てーか、一円玉は銀行行けば機械ですぐに替えてくれるのに・・

215 :無名草子さん:04/03/09 21:31
うちの近所の銀行の両替機は札→小銭しかできないんだけど
他に色々できるタイプもあるんですか?

216 :無名草子さん:04/03/09 22:21
両替が有料だからそのまま使うんじゃない?
なんにしても一円玉は最悪だなw

217 :無名草子さん:04/03/09 23:31
>>215
あ、そーか。今は両替すると手数料取られるんだね・・忘れていた
一円玉何百枚を100円硬貨にするのも取られるんだっけ?

218 :無名草子さん:04/03/09 23:43
棒金まではいかないけど、例えば979円とかで、百円玉×9・十円玉×7
・一円玉×9とか出されると、「この人財布の整頓できない人なんだな…」
って思っちゃう。

219 :無名草子さん:04/03/09 23:57
最低限の枚数になるように出してる(¥551に¥1101とか)けど
先にレシート出しちゃう所では困らせる事も。

220 :無名草子さん:04/03/10 01:09
すいません。ageます。

店員ではないのですが、質問させてください。
頼んで買ってきてもらった雑誌が違っていて、この場合取り替えてもらえますか?
あと、その購入した書店は家からは遠いので、
近くの同じチェーン店で交換してもらう事って可能でしょうか?
読んでいないんですが、雑誌は袋や紐で包装はして無いので疑われそうですが…。


221 :無名草子さん:04/03/10 01:14
レシート持っていれば交換くらいはしてもらえると思う。
チェーン店ではそのチェーンによるんじゃない?

222 :無名草子さん:04/03/10 01:23
うちのチェーンでは断るなあ・・・たぶん。
とりあえず電話で確認したら?

223 :無名草子さん:04/03/10 01:59
処理が面倒くさいなあ。たぶん受けるけど‥。
レシートは必須です。

224 :無名草子さん:04/03/10 15:34
>>220
本や雑誌を頼んで買うあなたが間違っています。
遠くの店でも自分で行くべき!
どうせ 数百円でしょ!
自分が悪いと思って勉強の為
あきらめなさい!


225 :無名草子さん:04/03/10 16:46
>>220
同一店舗でレシートがないと返品はまず無理。
あと買った日に電話連絡入れないとダメな場合もある。

>>224
なんか極論だなw
定期購読で郵送してくれるところもあるし、最近はネット書店でも
雑誌の通販やってるところあるからそういうのを利用すれば?

226 :無名草子さん:04/03/11 00:10
>>220
雑誌が傷んでない、レシートがある、当日か翌日。この3点が揃ってたらうちなら交換するよ。
だけど店によって違うし、同じ名前の店でもフランチャイズで別経営ってこともあるので
とにかくまず電話して聞いてみることをお勧めする。



227 :無名草子さん:04/03/11 20:43
>217
百枚までは無料で百枚から有料だったかと。
ぐぐってみたら、だいたいのところは百枚から有料だったから、
たぶん間違いはないと思う。

228 :無名草子さん:04/03/12 00:46
みなさん、ドラえもんの状況いかがですか?
定期が20件以上になってしまいました・・・
お客様、お願いだからちゃんと買ってね。

229 :220:04/03/12 00:51
日があいてしまいすいません。沢山の解答ありがとうございます。
次の日、電話したらレシートがあるなら其処のお店で交換してくれるそうです。

書き込みした日は、既に閉店の時間で、不安だったので質問させてもらいました。
レスを読んでいたので安心して電話出来ました。今後気を付けます。
店員の皆様お疲れ様です。

230 :無名草子さん:04/03/12 14:01
>>228
定期、うちは前金で対応した。
途中でキャンセルされるとめちゃ腹たつんで。

231 :無名草子さん:04/03/12 18:42
虎ノ門書房田町店の斎木さん、かわいい

232 :無名草子さん:04/03/12 20:52
サイン会ってどうやってやるんでしょう?
大手書店さんだったら「○○の新刊記念にサイン会やらせてくれ」とか
版元から言われるんですか?
それとも是非やらせてくれって書店から交渉するのかな…?
サイン会ひらいてるところっていつも同じような店が多いけど


233 :無名草子さん:04/03/12 23:58
版元から話をもらうケースが普通かな?
書店から頼むと、謝礼やら宿泊費(地方の場合)やらいろいろかかっちゃうし。

地域一番店か上位店が好まれる訳なので、いつも同じ店になることも多いよね。

234 :無名草子さん:04/03/13 23:44
作者側の希望云々が無い限り、まずは集客が期待出来る店。
もしくは、出版社としてギブ&テイク(非常によく売れてる、営業がフェア等の
商品展開で無理を聞いて貰ってる、担当者が色々頑張ってるのが見える等)の
期待できる店。となると、営業がよく顔を出す大型書店やコミックなら専門店が
自ずと多くなる。

また地方の場合、作者が地元でない限り、交通費や宿泊費の
問題もあるので、どうしても東京偏重になる。

書店側からも希望は出すけど、出版社側からのオファーの方が多い。


235 :無名草子さん:04/03/13 23:56
【阪田雅彦】
河野さち子以前はオリキャラの絵は彼が描いていたとか何とか。


オリキャラってマサキとかシュウとかのこと?
4次の主人公は湖川友謙だとおもうが。

236 :無名草子さん:04/03/14 00:02
スレタイいい機会だから廃止したら。
大人のスレにタイトルは要らない。

237 :無名草子さん:04/03/14 00:03
アア誤爆・・・微妙に誤爆(w

238 :無名草子さん:04/03/14 01:04
どこに書く予定だったかわかっちゃうところがまたw

239 :無名草子さん:04/03/15 00:53
>238分からんのだが、教えてくれ。

240 :無名草子さん:04/03/15 01:00
>>239
次スレよろ(w

241 :無名草子さん:04/03/15 05:24
三井住友銀行船橋支店の北川寛子さん、かわいい。

242 : ◆42.195kmAM :04/03/15 22:43
テスツ

243 :元M書店員:04/03/15 23:56
書店員の中でも本があまり好きじゃない人はいたけど、アニメショップとかでは、アニメあまり知らないやつとかいるのか?

244 :無名草子さん:04/03/16 00:21
バイトならありえないべ。
社員ならあるかもしれんて。
会社をよく知らんまま就職試験受けるなんてざらじゃろう。
(続くか続かないかは別だけど)

245 :無名草子さん:04/03/16 01:26
私は雑誌を立ち読む程度で全くと言っていいほど
本を読みませんが、本屋でバイトしてもうすぐ5年です。
別に読まなくてもできると思うけどね。
書店の前はゲーセンでバイトしてたけど、ゲーム全然しないし。
その前はカラオケ屋でバイトしてたけど、めったにカラオケ行かないし。
そんなもんじゃないっすか?

246 :無名草子さん:04/03/16 01:45
自分が売ってる商品についてよく知らないなんて自慢できることじゃねーな。
まぁバイトなんかは単なる手足だから職業意識低くてもしゃーないか。

>>243
オタ系ショップの場合、ちゃんと入社試験でその辺の知識を問われるよ。

247 :無名草子さん:04/03/16 02:44
今日文庫コーナーの通路を通ったら、立ち読みしてた坊主頭の厨房がものすごく慌てて
持っていた文庫を棚に突っ込んで逃げていったから、フランス書院文庫でも読んでたのか
と思ったら…

ラピス文庫ですた
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

248 :無名草子さん:04/03/16 11:15
>246
自分の趣味の店にされる罠

249 :無名草子さん:04/03/16 12:51
>>243
知ってないと仕事にならんだろに。

250 :無名草子さん:04/03/16 18:13
毎日スリップ見てれば売れ筋なんて自ずと見えてくるし、専門知識はなくてもできると思う。
まぁ確かに内容で本を探してる客には案内できないけどねw

友達がゲーセンでバイトしてたけど、ゲームしない人の方が採用されるって言ってた。
理由は、「ゲーマーはタダでゲームするから」だと。
友達にタダで遊ばせたりするやつもいるらしい…。
スレ違いスマソ。

251 :無名草子さん:04/03/16 22:37
>>247 うちの店ではおおきなお兄さんが毎月
オヴィスノベルを買って逝かれます 

252 :無名草子さん:04/03/16 23:25
>>250
まぁ確かにできることはできるけど、興味がない分
覚えないから使えない率が高い気がす…。

253 :元M書店員:04/03/17 00:21
>>246

そうなのか?知り合いの紹介で書店経験ありならいけるんじゃないのかと言われてたが、受けないほうがいいかな?

254 :無名草子さん:04/03/17 01:18
>>253
ショップにもよりけりだから、他版で採用試験について調べてみたら?

参考
とらのあな 2003年 入社試験問題再構成プロジェクト
ttp://www9.plala.or.jp/epitaph/tora.html

255 :無名草子さん:04/03/17 01:37
今日は遅番だったのだが、レジ締めで7000円以上少なかった…。
皆さん最高でどれ位ズレたことがありますか?

256 :無名草子さん:04/03/17 01:53
言わんほうがいいぞ、そういうことわ……
ここでンなこと聞いてるより、内部不正とかチェック開始汁。

257 :無名草子さん:04/03/17 02:11
<週刊文春>田中元外相の長女記事で販売差し止め命令 東京地裁

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000123-mai-soci

文春入ってこないのかな…

258 :無名草子さん:04/03/17 07:43
今日は忙しくなりそうだな
97年のフォーカス回収騒動を思い出すよ…

259 :無名草子さん:04/03/17 11:44
お調子者
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49574513

260 :無名草子さん:04/03/17 20:44
入荷30冊が昼休み終了までに売り切れますた>週刊文春

261 :無名草子さん:04/03/17 21:05
新聞みて知ったんだけど、文春って74万部も刷られてるのな。

262 :無名草子さん:04/03/17 21:07
うちもだ。いつも夕方に買いに来る常連さんの分がなかったよ・・
しかし、普段ならあんなネタ、世間はフーンくらいの反応だろうに
訴えたりするからかえって注目されちゃってるよな。
アフォだな田中娘・・

263 :元M書店員:04/03/17 23:32
>>254

情報提供ありがと。こういう問題がでるとは‥。
本(コミック関係ならある程度分かった、イベント関係は知らね〜のが多い。勉強したほうがよさそうだ。

264 :無名草子さん:04/03/18 01:24
岐阜自由書房のじじい死ね

265 :無名草子さん:04/03/18 03:33
2年くらいまえまで書店でバイトしてました。
コミック、文庫の担当を一人でやってましたが、
給料が上がらないので辞めてやりました!!
バイトで苦労している人いますか?

266 :無名草子さん:04/03/18 09:21
>>154
イベント関係は全部わかったw 
B-BOYの出版社ってビブロスじゃないのかな。

267 :266:04/03/18 09:21
まちがい、上のレスは>>254です。


268 :無名草子さん:04/03/19 09:33
バス・コーポレーションの上野良子さん、かわいい。

269 :名無草子さん:04/03/19 22:52
週間ドラえもんの(再)キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
でも店売が無い。やれやれ・・・

270 :これは何?:04/03/19 23:19
 38 :花と名無しさん :04/03/19 19:14 ID:???
 出かけた先の書店で、前スレに書いてあった「声のでるのだめ
 カンタービレ書棚タイプBOX」発見!!
 ボタンをおすと(多分ぎゃぼーっとかの)声が聞こえてくるらしい。
 左上についてるボタンを押す…声鳴らない…も一度押す…
 鳴らない…念のためまた押す…
 気がつくと店員さんやお客さんの視線が全てこちらに!!
 もういい大人なのにめちゃくちゃ恥ずかしかったよ〜
 結局声も聞くことができませんでしたw

271 :無名草子さん:04/03/19 23:42
何といわれても
>カンタービレ書棚タイプBOX
これとしか言いようがない。
半年くらい前に送られてきたぞ。

272 :無名草子さん:04/03/20 00:01
池袋のジュンク堂にあったけど、押してみたことないなぁ。

273 :無名草子さん:04/03/20 01:20
>>265
時給のあがる書店なんてあるのだろうか…

最近入った新人が使えなくて勘弁してほしい

274 :無名草子さん:04/03/20 03:12
下がることは有っても、上がることはないと思われ・・・

275 :無名草子さん:04/03/20 07:32
(・ω・)ノシ
ウチは上がりますが

276 :無名草子さん:04/03/20 14:37
使えんバイトをとっとと切って、その分の時給を残った少数精鋭に割り振る。
簡単なことのような気もするんだけど、出来そうで出来ない。
理想論なのかなぁ〜
どんなに忙しくなっても相応に実入りが増えるなら、
大抵のことは笑顔で我慢できるんだけど。


277 :265:04/03/20 18:06
ちなみに辞めた時の時給は¥650!!!
やってられねーわ!

278 :無名草子さん:04/03/20 19:01
>>277タンはうちの会社の人ではないかと思う(藁
時給=最低賃金 な糞会社

279 :無名草子さん:04/03/20 19:26
時給=最低賃金 は
書店業のデフォだろ。

280 :無名草子さん:04/03/20 19:58
上がらない時給は現物支給と思ってます

281 :無名草子さん:04/03/20 21:11
私の時給は630円→670円→680円です。
田舎なんで県の平均時給は650円くらいかな。
でも同じ地域でも大型チェーン店は750円スタートなんだよね。
同じ仕事しててこの差は悔しい…。

>>280
現物ってナニ?

282 :無名草子さん:04/03/20 21:21
社割だろ。

283 :無名草子さん:04/03/20 22:03
バックヤードでの座り読みです

284 :無名草子さん:04/03/20 23:19
>>283
うちは休憩中に読めるよ。
社割はないが…

285 :無名草子さん:04/03/21 02:38
さて、どうせ客に聞かれるから、朝になったらドリフ本を台に出しとくか。

286 :277:04/03/21 03:12
コミック担当していたのでパックの達人になりました。
しかし一人はないよなあ…

287 :無名草子さん:04/03/21 05:31
シュリンクの機械っていくらぐらいするの?中古とかないかなぁ?

288 :無名草子さん:04/03/21 11:21
>>287
http://www.ochanomizu-s.co.jp/
の書店様ほか備品案内踏んでみ

289 :無名草子さん:04/03/21 11:53
>288ありがとう
機械はともかく、専用袋も高いのね。

290 :無名草子さん:04/03/21 13:02
有隣堂のデブ豚ムカつく

291 :無名草子さん:04/03/22 00:33
文春て最近ずいぶん強気だよね

292 :無名草子さん:04/03/22 00:36
>>280
おまえ、そりは犯罪じゃ(ry

293 :無名草子さん:04/03/22 03:15
>>291
売名だよ売名

294 :無名草子さん:04/03/22 08:27
売る必要なく誰でも知ってるだろ。

295 :無名草子さん:04/03/22 18:19
だめだこりゃ

296 :無名草子さん:04/03/22 21:20
文春てさ、時の人(ゴシップ系)に「あなたの本音を今こそ公に語って」みたいな
ノリで、結局さらし者にして売るのが目立つと思う。自分は実害ないけど、心の中
ではいやーーな感じしてた。

297 :無名草子さん:04/03/22 22:31
>>290
その豚、メスで、年とってて、眼鏡かけてない?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)