2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書してよかった!本好きで良かった!と思う時

1 :無名草子さん:04/03/20 21:45
ってないですか?
本好きだけの特典というか、特別な喜びとか。
自分は本好きには「暇つぶしはない!」が特典だと考えてます。

2 :無名草子さん:04/03/20 21:53
2

3 :無名草子さん:04/03/20 23:12
この間の朝日新聞に長谷川如是閑の特集があって、
今は入手が不可能だとして代表作があげられてた。
全部、手元にあった。貧乏学生時代に、昼飯を抜いて
集めた。この充実感、でもバカだと思われるんだろうなぁ。

4 :無名草子さん:04/03/21 01:23
>>3
とても素晴らしいことだと思うけど。馬鹿だなんてとんでもない。

5 :3:04/03/21 01:38
>>4
ありがとね。いつも嫁さんやお袋に言われてるもんでね・・。
「場所はとるし、引越しの度に大変だし。
 それに、あんたの専門と関係ない本ばかりじゃない!」(T_T) 
  なんてね。4さんのやさしさ、沁みるよ。 

6 :無名草子さん:04/03/21 10:06
クイズの問題に答えられた時

7 :無名草子さん:04/03/21 10:10
サッカー中継などで、最近、
「ニッポン、ここは〜したい」
っていう言い方が増えてるけど、変じゃない?
「〜してほしい」だろ



8 :無名草子さん:04/03/21 11:09
それにしてもさー、ここにのび太君みたいに漫画しか読まない人がいるし
よう、周りの人間は「こいつは漫画ばっかり読んで・・・」と嘆く。
ところが、>>4の例のように熱心に活字系の本を読みかつ収集するとこれ
また>>5みたいに言われるんだよな〜。

オレも「受験勉強に直接関係のないことは慎め」と言われるんだよ。


9 :無名草子さん:04/03/21 11:38
本を読めば読むほど、大抵アナーキーになってくもんだ。
受験とは相容れないものじゃね。


10 :無名草子さん:04/03/21 23:48
>>8
受験勉強に直接関係ないことが遠い将来において役に立つんだ!!
と言い返してみればどうだろうか。

11 :無名草子さん:04/03/21 23:52
>>10
実際、いつまで待っても役に立たないしな。

12 :無名草子さん:04/03/22 00:38
二日も三日もその本の世界が体の中から消えない時。

本当の良書(自分にとっての)になんて滅多に出会えないから、心が震えるようなことがあるとその本の為に今まで読書してた、てな気になる。早く言えば、色濃い時間を味わえて幸せ、(゚∀゚)ウマーになりたいわけです。

しかし、大概みんなそうじゃないの?

13 :無名草子さん:04/03/22 01:19
悪影響のが圧倒的に大きい。


14 :無名草子さん:04/03/22 03:56
>>13
本を読むという行為には中毒性があるので、たとえ悪影響があったとしても
それは重症の活字中毒患者にとっては悪影響とは認識されません。
唯々、泥のような幸福感があるのみです。大変おそろしいことですな。

15 :カドくん:04/03/22 05:45
14 そのとおり。
書を捨てよ、町へ出よう!、とはならんね・・・
町出ても続きが気になる・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)