2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴の作家志望者が集うスレ

1 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 17:56
低学歴でアカデミックな文学の教育を受けていない者は独学で必死に教養を
得て執筆に励んでいるはです。だから創作文芸板などには来ません。
何人かはここで小説技術の向上が図れると思っているのでしょうが、それは
勘違い。志の低い素人が束になったところで、同人誌以下、カルチャースクー
ル以下な事実に変わりはないですよ。
この板を上手に利用できるのは頭の悪い低学歴を茶化して息抜きをする高学歴
だけではないでしょうか。
そりゃあ、作家として世に出る条件に学歴は関係ないですよ。しかしそれを創
作文芸板の低学歴な住人が言っても、説得力はありません。
尚、高学歴に該当するのは、旧帝大は除いて板の特質上文学部で限定させてい
ただきます。
・東京大学・京都大学・大阪大学・九州大学・東北大学・名古屋大学・北海道大学
■文学部限定
・神戸大学・筑波大学・奈良女子大学・慶応義塾大学・早稲田大学・上智大学・同志社大学

2 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:00
卒論、何やった?

3 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:01
とろとろすんな、さっさと答えろ!

4 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:02
高学歴でも百姓の出じゃだめだな。

                   終了

5 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:03
おーまんこ

6 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:04
あーちんこ

7 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:04
どのおまんこが一番おいしいのかな?

8 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:05
>>7
15歳のじゃない?

9 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:06
やきまんげどうろ

10 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:09
さすが高学歴の話題だな。

11 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:11
:::::::::::/    お      ヽ::::::::::::
:::::::::::|     l       i::::::::::::
:::::::::::.ゝ    ま       ノ:::::::::::
:::::::::::/    ん      イ:::::::::::::
:::::  |     こ    ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;


12 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:24
卒論 マクルーハン的映画論

13 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:26
高学歴にしちゃ、糞みたいなテーマだな。
書きやすいテーマに流れただろ。

オレぐらいになると、「犬はなぜ電柱にオシッコするか」だよ。
お前のような半人前とは、どうやら違うようだ。

14 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:37
>>13
犬にも犬の一般常識があるのだ

15 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:38
電柱がない時代には一体どうしていたか、徹底的に究明したさ。

16 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:45
>>15
俺はバカだ。何が悪い。

17 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:48
駄目だ。低学歴ばっかりだ。

18 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:49
高学歴に相手にしてもらえるとでも思ったか?

19 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:53
うんこしろ!うんこすりゃすべて解決やったーまん!

20 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 18:58
駄目だ。ここは、バカスレ以上に馬鹿だ。

21 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 19:03
高学歴いるわきゃねーだろ。
創作なんて道楽やらしてもらえるはずねーだろ。
いろんなとこから引く手あまたダッチゅーの。

でも文学部はいらねーな。



22 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 19:08
なんてえこった。高学歴は、おれだけか。

23 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 20:33
しょうがないじゃないか。うんこだよ。うんこ。

24 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 20:50
本当にここって低学歴の巣窟……っぽい?

25 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 21:00
うるせーばか。ちんこ!まんこ!うんこ!げろ!げりぴー!

26 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 21:00
>>24
空気読まないでageるお前が一番低学歴っぽいよ。

27 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 21:08
>>26
はい。僕は低学歴ですよ。おたくの最終学歴をお聞かせ願えますか?

28 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 21:10
いや、学歴はともかく、sageを覚えてくれ。

29 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 21:12
>>27
頼むからこんな糞スレ上げんでくれ

30 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 21:13
スレタイ通りならあげるべきだろう
なんかあげちゃあまずいわけでもあんの?

31 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 21:13
>>1は、明治期以降の大学の目的が
「欧米出版物翻訳事業(法律と先端科学技術のみ)」
「自然/科学技術習得事業」
のために存在することを知らない低学歴。

例えば東大は「医療」「火砲」「建築構造」を習得することが目的だった。
ただただ必死に理系技術者養成のためだけの機関を作り上げたのだ。

簡単に言うとだ、文系に関しては、どの大学でも一緒。
みんなカール・マルクスの翻訳を引き写すのみだったし、今でもそうだ。
明治維新の指導者にとっては、自分たちが「自然発生的に」
指導者になったがために「指導者教育」なぞいらんと考えたのではないか?
彼らはオツムが良すぎたために「人間は勝手に自分の目的から国家の目的まで
自力で考え、啓蒙教導するのが当たり前だ」なんて思っていたのかもしれない。

32 :31:03/09/11 21:15
低学歴ですが、何か?( ゚Д゚)y−~~

33 :hiroki ◆WpHIRoYl9A :03/09/11 21:16
僕は明治大学なので低学歴ですね。

34 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 21:19
>>33
お前の書いたモノを読めば、そんなことはお見通しだ。

35 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 21:24
おまいら、自衛隊でも行って自分を磨いて来い!!
文学などその後だ


36 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 21:24
はいはい。。。

37 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 22:21
「はい」は、一度だ。

38 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 22:22
はいはい。。。
二つ返事ということばもあるんだが。

39 :名無し物書き@推敲中?:03/09/12 13:27
二つ返事とは、すぐに承諾することだ。
はいはい、と二回繰り返すことではない。
この、低学歴者め。バカスレへ行け。

40 :名無し物書き@推敲中?:03/09/12 13:49
>>39
広辞苑だけが辞書だと思うな、このアホンダラ!
http://www.satani.org/sur/sur021.html

41 :名無し物書き@推敲中?:03/09/12 22:53
九州大学。

42 :名無し物書き@推敲中?:03/09/12 23:05
>>39
真実は、ひとつと限らない。多様である。

その程度のことも、認識していないのかね。

43 :名無し物書き@推敲中?:03/09/12 23:16
>>42
理屈を引き合いにだすまえに、あなたの最終学歴を言えばことはすみますよ。

44 :名無し物書き@推敲中?:03/09/13 00:47
>>43
理屈を引き合いにだすまえに、あなたの最終学歴を言えばことはすみますよ。


45 :名無し物書き@推敲中?:03/09/13 01:00
文学と学歴は無関係だ。下らん。
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

46 :名無し物書き@推敲中?:03/09/18 22:37
保守だよぉ〜。

47 :名無し物書き@推敲中?:03/09/18 22:39
田村亮子の卒論は題は
「一本と技ありのちがい」
おまいらは負けてるぞ。w

48 :名無し物書き@推敲中?:03/09/18 22:43
そんなに詳しいんなら、
技が決まったあとに、いちいち審判の方を見るな、ドブス。

49 :名無し物書き@推敲中?:03/09/27 17:41
行政官(高等文官行政科)合格者の学歴内訳(明治27年〜昭和22年)
1位  東京帝国大学 5,969名
2位  京都帝国大学   795名
3位  中央大学     444名
4位  日本大学     306名
5位  東京商大(高商) 211名
6位  東北帝国大学   188名
7位  早稲田大学    182名
8位  逓信官吏練習所  173名
9位  明治大学     144名
10位 九州帝国大学   137名
11位 京城帝国大学    85名
12位 東京文理大(高師) 56名
12位 鉄道省教習所    56名
14位 法政大学      49名
15位 関西大学      48名
16位 東京外語      45名
17位 立命館大学     26名
18位 広島文理大(高師) 21名
19位 慶応大学      18名
20位 神戸商大(高商)  15名
21位 専修大学      13名
22位 大阪商大(高商)  12名
23位 台北帝国大学    10名
24位 北海道帝国大学    3名

秦郁彦著「官僚の研究」講談社

50 :名無し物書き@推敲中?:03/09/27 17:42
高等文官司法科合格者数(昭和9年〜15年)

@東京帝国大学:683
A中央大学:324
B日本大学:162
C京都帝国大学:158
D関西大学:74
E東北帝国大学:72
F明治大学:63
G早稲田大学:59
以下省略

村川一郎著「日本の官僚」

51 :名無し物書き@推敲中?:03/10/13 21:29
諦めるという言葉は明らめると書く。
自分の実際を明らかにして新しい目標を見つけよう。
小説が駄目でも演出家や映画監督があるさ。

52 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 00:40
学歴は関係ない

53 :ジーナ:04/02/08 12:36
私も絶対に関係ないと思う。東大出たって馬鹿は馬鹿だし。
中卒にだってムーサは微笑む。自分に必要な学問だけつめばいいと思うよ。

54 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 12:40
高学歴なのに、作家になれない奴のヒガミスレだな。

55 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 13:13
二年後に上記の大学に入る自身があるんですが参加しちゃダメですか?

56 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 13:14
>54
まあ、こんなところで、同じ低レベルの人間の中でさらに
序列作ろうってんだから、おして知るべしってところだがな。
むしろ、こういうメンタリティを作品にすると、面白いかもしれん。
「自称高学歴作家予備軍症候群」とかな。

57 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 14:50
でもさ、作家ってやぱーり高学歴が多いと思うよ。

漱石、鴎外、芥川、太宰、川端、三島、安部、大江

みんな東大やんけ。

58 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 14:53



























大道がいる・・・・・・・・・・・・・・

59 :ジーナ:04/02/08 15:24
>57
確かにそうだけど、近頃の糖大はろくなやつがいないよ。
私の知り合いにも何人かおるけどなんかもう自己顕示欲の塊の上に社会性のない奴らばっかだよね。
東大生の中にもスゴイ人はいるだろうけど未だ出会ってないなー。

60 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 15:37
>>59
だよね。東大は変わった。それが現実。過去の残像に固執しちゃ駄目。
院でだけど今東大に行ってるからはっきり言える。ろくなやついない。覇気がない。

61 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 15:44
なんだな、藻前ら、高卒の売れっ子作家の足元にも及ばん年収だということを
忘れないで欲しいものだ。


62 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 15:46
>>57
昔の文学部は大学のなかでレベル低かった。
本当に勉強できる奴は研究者とかその次くらいに勉強できる奴は批評家になった。
実際今では文学部も中途半端に偏差値上がっちゃって
作家になるのは学歴的には落ちてるよ。
もちろん常に例外はあるが、基本的には学校のお勉強ができるのは良い作家になれない場合が多い。
偏差値的には低いけど、読書熱心だったり知的好奇心があるってタイプほうが、いい作家になると思う。

63 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 17:30
東大が変わったというより>>57のような人々は東大の中でも特別なんだよ。
ほとんどの東大生はその他の人間より相対的にやや優れている程度なのに
プライドだけは>>57のような絶対的に優れている人々と
同じだけ持ってるから問題なんだ。

今でも異常に優れてるなってやつはたまにいる。ごくたまに。
>>57の人々もそういう感じだったんだろうと思う。
だからまあ東大ぐらい入れないと歴史に残るような大作家にはなれない
ってのは正しいかもな。ほとんどの東大生には関係ない話だが。


64 :ジーナ:04/02/08 17:32
激しく同意。

65 :原へりのすけ:04/02/08 17:52
まぁこんなスレに書き込む奴が
作家と名乗れる日は来ないだろうな。


66 :ジーナ:04/02/08 21:13
>>63
東大に入るための勉強と作家になるための勉強は明らかに異質なものである気がする。
そんな気がするのは私だけでしょうか?

67 :春日 ◆FGAC0lb9BA :04/02/08 21:16
高卒が文学賞を目指すスレを誰か立ててくれ!

68 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 21:46
>>66
東大に入るためにわざわざ勉強しているようじゃ
>>57の作家のようにはなれんってことだろ。
非常に優秀な人々は大して勉強もせずに当然のように受かってる。
頭のできがそもそも違うようだ。

69 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 01:51
>>68
マジで言ってるなら爆笑。
頭の出来次第では勉強しなくても受験に受かるんですか、そうですかw

70 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 01:57
北大が入るなら、俺もここに来る資格がある訳か。
でも、大学なんか落ちても良かったよ、京極になれるなら。


71 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 02:40
>>69
つーかね。昔の灯台は学力高いだけじゃ入れなかったの。

72 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 03:57
ドラコンクエスト

勇者は旅をしていた、
道を歩いていると、目の前には女賢者が現われた、あなた勇者でしょ?、その問いに勇者は頷いた、じゃあ死んでね
女賢者は杖を上空に掲げた、ライデイン、勇者の上空には真っ黒な雲が集まりはじめた
かわいそうな勇者、女賢者は笑みを浮かべた
僕は死なない、死んでたまるかー!勇者は叫んだと同時に勇者に雷が落ちた
死んだわね
しかし勇者は生きていたどうして?
さぁ?なんでだろうね?勇者は不気味な笑みを浮かべた
女賢者は恐怖で後退りをした

73 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 03:58
逃げちゃだめだよ、殺すんだから
いや、たすけて、殺さないで、あやまるから
あやまったって許さないよ、勇者は女賢者の襟を掴み上へ持ち上げた
軽いね
苦しい
女賢者は苦しんでいる、セックスしてくれるなら殺さないよ、女賢者は苦しそうな顔でうなづいた
ドサッ
勇者は女賢者を放した
しよっか?
ルーラ
女賢者は逃げた、勇者は泣いている
なんでだよ
そこにかわいい女があらわれた
どうしたのですか?
心配そうに勇者にたずねた
いえ、ただセックスがしたくて
女の頬が赤らめていく
セックスしてくれませんか?


74 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 04:03
いや、女は走って逃げていく
逃がさない、勇者は逃げる女を追う
こないで
勇者は女に追い付いた
いや、やめて、女の瞳は少し潤んでいる
やめれないよ、もう興奮しちゃって、勇者は女の服をブラジャーごと引きちぎった、たまらねー
勇者は女のおっぱいにしゃぶりついた、チュパチュパ
女は恐怖で泣いている
なんで泣いてんだよ?
だって
泣くなよ!
おい!貴様等、何をしている?
勇者と女は捕まった


75 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 04:04
そして王さまが二人に言い放った
死刑

女は泣き叫んでいる
勇者は
王さま、この女は悪くありません、悪いのはすべて僕です
王さまは聞いてはいない
死ねよ

殺してやる
王さまも勇者も全部殺してやる

女は近くにいた兵士から剣を抜き、勇者へと切りかかった

だめだよ、取り乱したら、勇者は剣を手で止めた
勇者の手からは血が流れている
女は剣を放した
殺せない
勇者は女を抱きしめた
君は生まれてこなければよかったのに
殺してあげるよ
僕を
勇者は落ちている剣を拾い王さまに切り掛かった
血迷ったか!勇者よ
ブスッグサッグサッ
四方八方から勇者に剣が刺さる
勇者は女の方を見つめた
死んだでしょ僕
勇者は死んだ

女はそこにはいなかった
そもそも、最初からいなかったのかもしれない

76 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 04:55
創作文芸板に限らず、あちこちに、このてのスレを立てるやつがいるけど、
一体なんのためなんだろう。
結局>>1が叩かれて終わるか、どうでもいいようなレスが続くかだけなのだが。


77 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 05:46
>>1
学歴もいいけど実績は出したの?

78 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 06:15
高学歴だけど、、
大学の勉強なんて時間の無駄だった、京極も宮部も高卒、
わしゃ人生をどこでどう間違えちゃったんだって思うよ。

79 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 07:41
>>78
同感じゃ。

高卒作家の作品を読んで、気づいたことがある。
やつら、あまりに一般教養がないから、
見るもの、きくものがどれも新鮮に映るのである。
どいつも、想像力とやらを働かせる対象になるのだ。
さらに、昭和40年代的高卒コンプが弾みをつけて、
上にいくことができる。

かなわんわw


80 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 10:19
>>69
>頭の出来次第では勉強しなくても受験に受かるんですか

はぁ?「大して」勉強せずに、と言ってるだろが。
おまえ頭悪すぎ。


81 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 16:47
学歴=頭の良さ
って考えている奴が多すぎ

確かにそれなりに比例はするだろうけど、中堅成績のヤツでも頭言いヤツはいるぞ

82 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 17:00
>頭言い?
少なくとも、おまえじゃないな高卒君

83 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 17:12
頭いいという基準自体が相対的なものであると気付いてない奴らは相当イタイ。

84 :ジーナ:04/02/09 17:18
まあまあ。
学歴なんか何時だってつけられますよ。
30過ぎて東大に入った人も実際いることだし…。

85 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 19:41
貧乏な負け犬は生きている資格もないのだよ、馬鹿どもが……

86 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 19:45
加えていおう、
高卒の京極や宮部や山本や花村(中卒だっけ)や、浅田(こいつも中卒か)や、
ア法政大の吉田や、高校中退のキム原に負けている犬どもよ。
藻前らは、犬以下じゃ。

87 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 19:46
変なスレ。

88 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 19:49
お褒めにあずかりありがとう、中卒君。

89 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 19:53
紫式部も清少納言も大学を出ていませんが、
1000年以上も売れ続けているロングセラー作家です。

90 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 19:54
ロジックというタームを考えてみたまえ中卒君。

91 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 19:56
こんなに知的なスレは見たことがない。
高学歴が集まっているはです。

92 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 20:00
>高学歴が集まっているはです。

あなたはシナ人ですか。凄い文章です。中卒君。



93 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 20:07
低学歴でアカデミックな文学の教育を受けていない者は独学で必死に教養を
得て執筆に励んでいるはです。

94 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 20:14
@高学歴で、貧乏
A高学歴で、金持ち
B低学歴で、貧乏
C低学歴で、金持ち

文学の場合、
@高学歴でコネなし、貧乏
A高学歴でコネあり、貧乏
B高学歴でコネなし、金持ち
C高学歴でコネあり、金持ち

D低学歴でコネなし、貧乏
E低学歴でコネあり、貧乏
F低学歴でコネなし、金持ち
G低学歴でコネあり、金持ち

さあ、みんなは、どれかな?

95 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 21:05
“コネ”を“ネコ”と読み間違えた・・・
ああ、ネコ欲しいなあ

96 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 22:57
>94
Aだよー。



・・・。この書き方、超低学歴っぽい(鬱

97 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 23:35
3かなぁ
でも、実家が金持ちでも援助は受けてないし(してくれない)
学歴も2chじゃ高学歴に入らんのかもしれん。

98 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 09:27
ttp://www.masa0238.co.jp/index.htm
ようこそ低学歴作家志望者のみなさま

99 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 10:30
高卒作家は、どんなに売れっ子になっても、
学歴コンプレックスはあるのだろうか?

100 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 10:33
浅田次郎の小説を読むといつも、彼が今でも学歴に対して何らかの思いを抱いているように感じる。
この人「東大出の官僚」とか「選良」とか「エリート」とか好きだよね。


101 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 11:08
浅田って、三島由紀夫の三十回忌の時に、「三島の気持ちがよくわかる」
とか、「同志」とかいって、「ただの鉄砲担ぎが、片腹痛いわ」なんて、
調子でやられてたっけな。
あれも、帝大法学部卒へのもやもやが、いわせたのか。
それとも、ベストセラー作家になった驕りが、学歴と職歴を忘れさせたのか?



102 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 12:25
自衛隊にいた浅田と、徴兵検査で不合格になった三島を同列に扱ってはいかんよ。

三島が兵隊になれなかったのは、徴兵検査だったよね。記憶違いじゃないよね?

入営後の即日帰郷だったっけ?

103 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 12:58
おまえは中卒の自衛隊員か?

104 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 16:15
てか最近の芥川、直木賞作家、また人気作家で東大卒なんて全くいないよね
また東京大学前総長が武蔵野美大中退作家の村上龍をべた誉めしてたよ
Why???

105 :ジーナ:04/02/10 18:13
それってはすみさんのこと?

106 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 23:16
そうだよ
しげひこくんだよ

107 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 23:46
蓮実は学長である前に、文芸評論家だったんだから、
彼がドラゴンをほめていたって、別に驚くことじゃないよ。

文学と関係ない学部出身の学長がほめたら凄いけどね。

108 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 00:58
蓮實や浅田や柄谷も、わりと東大京大のなかでは亜流という感じだよ。
大学のお勉強レベルでは、エリート中のエリートではない。
だから研究者じゃなくて批評家向きだった。
小説家になるとさらに崩れてきて学歴無い方がいい。

109 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 01:16
俺は数年前、某大学院(XX文学研究科)の、
博士課程後期課程を、所定単位拾得後満期退学したが、
公募新人賞に応募するときは、経歴から省いている。
出したら恥ずかしいような大学名であるのも理由だが、
たとえ東大でも小説の新人賞に応募するときは隠した方が良い。
編集部や下読みに変な先入観を持たれるしね。

知っている教授の中にも新人賞に何年も投稿しているのがいる。
別にめずらしいことじゃない。一方で高校しか出なくても、
立派な小説を書きつづけているプロはいくらでもいる。
これほど学歴が関係のない職種は他にちょっとないだろう。

110 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 01:19
そう言えば、蓮實が書いた小説を前に文芸誌で読んだことがあるよ。
内容は(評論家が書く小説はつまらない X 学者が書く小説はつまらない)だった。
ジャンルが違うと、こうも惨めな姿を曝すのかと思ったよ。

111 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 02:49
野球選手とか個人の才能で勝負するような職業は基本的に
学歴関係ないよね。

112 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 03:25
高学歴の「作家」ならまだ良い。
でも、高学歴の「作家志望」は悲しいよね。
高学歴を武器にしているつもりで新人賞に応募して、下読みの人に「東大なのにこんな出来か」
と余計な期待をさせて結局脱落。

今はメディアの影響も考慮して、低学歴だったり外国からの人だったり、
そういうのの方が逆にインパクトがあるんだよ。


113 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 03:50
漫画家はまったく学歴なんて関係ないけれども、
小説はどうなんでしょうねえ。
文学って、こう、楽しませるとかどうでもよくて、高尚なイメージがあるから学歴あった方がいいのかなぁ。
ただ今回の芥川賞程度のレベルでいいなら、学歴は別に関係ないんじゃないかと思うねえ。

114 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 12:21
>>110
『陥没地帯』はスゲー良いと思う。
高学歴はああいうの書くべきだ。もろロブ=グリエのパクリだけど。
『オペラ・オペラシオネル』は最悪。
蓮實は映画の通俗性を評価したがるが、それはいいけどどうも「俺はただのインテリじゃないんだよー」的な臭いを感じて
それが小説に出ている感じがする。通俗性というか、活劇性かな?
>>109
なんでだろね? 人生経験かなあ? 実体験で身につまされるような苦労してないとか、
パラサイトプーみたいな怠け者ですらないから、良いのが書けないのかな?
>>113
学歴は関係ないよ。中上も金井も高卒。龍もムサビ中退だし。阿部和重とか高校中退で映画学校卒だし。
文学は低学歴か、高学歴でダメダメな奴の方が良いと思う。

115 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 12:36
>>114
「高学歴でダメダメな奴」という表現がうまいな。

116 :名無し物書き@推敲中?:04/02/12 20:19
専門の知識とかあると、小説を書くときのいい材料になるし、
いい「呼び込み文句」になるよね。 川田弥一郎(医師)
渡辺淳一(医師)、牛島信(弁護士)、和久俊三(弁護士)
瀬名秀明(薬剤師・大学講師)、高田崇史(薬剤師)とか。
とくに弁護士の推理作家って数えてみたら結構いたし。

117 :名無し物書き@推敲中?:04/02/12 20:45
「高学歴でダメダメな奴」、、それもろ僕だ。

118 :ジーナ:04/02/13 13:28
はすみさんはアホな人ですが、彼の漱石論は面白いと思いました。

119 :名無し物書き@推敲中?:04/02/13 18:22
確かに高学歴には恥ずかしくって書けないものってある。
ttp://proxify.com/nph-proxy.cgi/011111A/http/www.masa0238.co.jp/index.htm

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)