2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学を志すことは健康的ですか?

1 :迷う人:03/09/28 22:41
スポーツとかやってる人とか、爽やかで憧れるんですけど、
文学とかやってると、我ながら暗いなーとか友達いないなーとか
思っちゃって時々辛くなるけど、でもこれしかないしね、
スポーツとかあんま興味ないし、でも、
人間的にどうなんだろう。スポーツやってる人って健康的なイメージあるけど、
文学愛好家は?


2 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 22:53
人それぞれ。


〜終了〜

3 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 22:55
文学やってるから暗い、ではなく、たんにオマエが陰気で友達の
いないクソヤロオってことだ。

4 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 22:57
友達いないから文学をやってるとも。

5 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 22:58
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  ∧∧   
 ( 'A`)< キョウハココマデ ヨンダ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


6 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 22:59
太っているから文学。
漫画が描けないから文学。
ぶちゃいくだから文学。
他には?

7 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 23:00
馬鹿だから、貧乏だから、引きこもりだから。

8 :さゆみ:03/09/28 23:01
鬱病だから
美人だから

9 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 23:03
バカみたいなカキコばっかりだな。

知性が感じられない。


10 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 23:04
>>9
仲間に加わらず、そうかといって、
スルーも出来ないお前が一番馬鹿。

11 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 23:06
>>9
可哀想な人だ

12 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 23:07
>>9
知性的!

13 :さゆみ:03/09/28 23:16
>>9
ガンガレ!ヽ(^▽^@)ノ

14 :さゆみ:03/09/28 23:20
>>1もガンガレ!ヽ(^▽^@)ノ


15 :名無し物書き@推敲中?:03/09/29 09:08
バスケ得意で読書家っているの?
甲子園めざしながら年に百冊くらい小説読んでるとか。
いるの?
そんな人。


16 :名無し物書き@推敲中?:03/09/29 13:00
ヤクルト古田。

17 :名無し物書き@推敲中?:03/09/29 19:29
>>15
弓道で結構いってるけど読書かと剣道でならいたよ


18 :名無し物書き@推敲中?:03/09/29 20:13
>>17
日本語変ですよ。氏んでね。

19 :名無し物書き@推敲中?:03/09/29 20:38
ラーメンを試みる事は不健康ですか?

20 :新参者 ◆EKNnjDCuA2 :03/09/29 21:10
>>1
両刃の剣。それはスポーツでもいえると思いますが。

21 :名無し物書き@推敲中?:03/09/30 00:14
スポーツは体に悪いですよ。


22 :名無し物書き@推敲中?:03/09/30 04:52
素質も技術もある者が文学を志すなら健康的だろう。
が、そうでない無能者がわざわざ厳しいうだつの揚がらない能率の悪い世界で苦しむ必要はないな。
君らのような生まれ持った天性も無い人間は別の道を探すのが健康的と謂うものだ。

23 :名無し物書き@推敲中?:03/09/30 06:58
文学=不健康
という考え方自体が浪漫主義文学の
創作なのじゃないのか?



24 :名無し物書き@推敲中?:03/10/01 22:50
昔は結核患いながら原稿に向ってたからねぇ。
そういうのがイメージとして残っているのかも?

25 :名無し物書き@推敲中?:03/10/01 23:18
まあ、ぴんぴんして天寿全うするヤツだっていたわけだが。

26 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 22:36
SAGE

27 :名無し物書き@推敲中?:04/02/24 01:03
創作が「苦しい」と感じる人は素直にあきらめるべき
だと思う
特にこの板なんぞは顕著なようだが、精神病や
神経症の患者などは病状を悪化させるだけのような
気がする。
創作が苦しいのはあたりまえ。あたりまえの「苦しみ」から逃れることはできない。
我慢する。最後までやり遂げる。途中で投げ出さない。

28 :名無し物書き@推敲中?:04/02/24 01:18
「健康」というものを定義する必要がある。
精神的なものか、肉体的なものか。

29 :名無し物書き@推敲中?:04/02/24 03:03
>>27
欝が慢性化する前に手を引くのが好ましい。
首吊りは惨めだぞ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)