2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そんなに【視点の固定】は重要なのか?

1 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 16:35
 小説読本や批評などでも口うるさく言われる視点の固定。
「神様視点でないかぎり視点はきっちり固定されなければならない」
 だがこれはそんなに重要なことなのか? 

 売れていたり評判が高い作品でも視点のゆらぎがみられる作品は
けっこうある。だが読んでいてことさら変に思えることは少ない。
 むしろ作者が視点の固定にこだわってまわりくどい表現をしているせいで
興をそがれたり、章を変えて別視点で語りなおすことでストーリーを停滞
させている作品の方が多いような気がする。

 みなさまのご意見はどうでしょうか?


2 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 16:39
>「神様視点でないかぎり視点はきっちり固定されなければならない」

ソースは?
固定なんかされてないものはざらにあると思うが。


3 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 16:40
  \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 )
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル      
  \_____/\_____/

4 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 16:41
若なんとか氏の指南本で読んだことがあるけど、
別に? って感じだった。

誰の視点が不明なのかは問題だけど、視点が変わるのはやむを得ない。

5 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 16:50
出てくる人がみんな心内語を語ってたらキモイ

6 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 17:17
視点のゆらぎにこだわっていたらエロ小説は読めない・・・

7 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 17:18
>>1
視点自体が近代文学の技術だということは知っておいた方がいい。
神話や民話などは運命論的な物語であるので特定の視点は必要ない、
というよりも、そのような何者ともつかない視点を神の視点と呼んでいる。
エンタメの小説の中には神話や民話に近い構造のものが多数あり、
それらは神の視点で書いてあった方が少なくとも読み易くなるだろう。

8 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 17:36
三人称自体が「何者とも付かない者」の視点で書かれているわけだが

9 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 19:24
>>8
それは人称の問題であって、視点の問題ではない。
例えば、私小説の視点は主人公にあり、揺らぐことは無いといってよい。
また、志賀直哉など、自伝的私小説で三人称を使うのも珍しいことではない。

視点の問題とは「人の視点」「神の視点」の問題といわれる。
「人の視点」は視点人物だけの内面を記述する手法、
「神の視点」はあらゆる人物の内面を記述する手法である。
人は自分の心しか判らないのに対し、(キリスト教の)神は全ての人間の心を知りえることの類比である。
(他にも「カメラの視点」と呼ばれる、内面を全く記述しない手法も存在する)

複数の「人の視点」を併用しても構わないのだが、
それぞれの「人の視点」を読者が区別出来なくてはならないだろう。
>1の
>章を変えて別視点で語りなおす
はそのための技術として一般的なものである。
>作者が視点の固定にこだわってまわりくどい表現をしているせいで興をそがれたり
というのはよく判らないので、>1が見ていたら実例を挙げて欲しい。

10 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 21:49
君はちょっと勘違いしてるな。
もうちょっとよく考えてみると良いよ。

11 :名無し物書き@推敲中?:03/11/09 00:43
>>9
人称と視点の混同の指摘は良い。
プロの小説読本でもこれを混同したものがけっこうある。

12 :名無し物書き@推敲中?:03/11/09 01:43
視点人物の外見記述はどう解釈したらよいのだろう?
「顔を赤くした」だの「怒りに瞳が輝いた」だの、それまで「感じた」「思った」と
視点人物の内面から(もしくは同じ目線から)語っていた記述がひょいと
外面から見たそれに変わるというのはよくあるけど、違和感がないでもない。

13 :名無し物書き@推敲中?:03/11/09 01:47
>10
君はちょっと勘違いしてるな。
もうちょっとよく考えてみると良いよ。

14 :名無し物書き@推敲中?:03/11/09 20:55
(1)我ながら大人気ないことをしたなと思って、顔を赤くした。
これでも内容は伝わるものの意識的に「顔を赤くした」ようにも読める。
(2)我ながら大人気ないことをしたなと思って、気恥ずかしくなった。
外見記述を取り除いてみたが、やはり何か違和感が残る。
(3)我ながら大人気ないことをしたなと思って、覚えず顔を赤くした。
外見記述が残っていてもこの方が整っているだろう。

「思った」という記述から「顔を赤くした」に繋ぐ例文を考えてみたが、
意識的行為であるか否かは明瞭にしておいた方が良いと思う。

15 :名無し物書き@推敲中?:03/11/10 23:07
>>9
3人称=「神の視点」
 その中で、神が特に一人の人物に目をかけて描く場合、「人物視点」となる
 
というくくりかたはどうか

16 :名無し物書き@推敲中?:03/11/13 19:35
アマチュアや、これから小説を書き始めよう、という読者がターゲットなわけで。
三人称を選んで、思いついたことを全部書き込むと読者が混乱するから、主人公の視点と感情のみに
固定していたほうが良い……という程度のものじゃねーの?



17 :名無し物書き@推敲中?:03/11/13 21:35
2ちゃんSSだと三人称一視点が多いよ

18 :名無し物書き@推敲中?:03/11/13 22:03
>>17
掲示板SSは文章力よりもネタ重視だから
本当は神の視点で書くべきなんだけどな。

19 :校長が強盗:03/11/14 20:18
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


20 :名無し物書き@推敲中?:03/11/15 15:05
>>1

おそらく、視点を固定しないばあい、ある程度のテクニックとか、補足説明とかが必要になっているはず。
しかし、素人は そういうテクニックとか気配りとかができないので、うまく書けていない場合が多い。
だから視点を固定しろという話じゃないかな。

終了


21 :名無し物書き@推敲中?:03/11/16 14:26
視点のことはウチウチでよく注意されるが、
「するっと読めるんだからいいじゃん」とタカをくくっていた。
だが、受賞の通知をしてくれた編集さんから、
「視点の乱れがなかったら、もっと上位だったかも」みたいなことを言われて、
深く反省した。新人(素人)は基本に忠実にやった方がいい、とオモ。

22 :名無し物書き@推敲中?:03/11/16 14:59
>>21
おめでとうございます。
受賞&もっと上位がある、というのは佳作辺りですか。

以前、私が指摘されて反省したのは、
三人称で書いている主人公の視点と
>15のような「神が一人の人物に目をかけて描く」視点とが
混ざっているということでした。
作者が語り手として透明になりきれなかったようです。

23 :名無し物書き@推敲中?:03/11/16 23:02
三人称は人の視点と神の視点の両方使えるけど、一人称で神の視点は難しいと感じる。
視点を誤解しているからなのか、能力が無いのか。

24 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 00:32
一人称で神の視点・・・
章ごとに語り手を変えるのか?
それは一人称視点に含めようよ。


25 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 10:27
一人称神もある。
語り手が遠い過去を語っている場合、語り手が全てを知り尽くし、神に近づいているため、他人の心に踏み込んでも違和感がなくなる。
よっぽどうまくないと無理だと思うけど。

26 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 11:38
ああ、そういう場面限定ではあり得るね

27 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 11:59
>>25
>語り手が遠い過去を語っている場合、語り手が全てを知り尽くし、
>神に近づいているため、他人の心に踏み込んでも違和感がなくなる。

つまり、その他の登場人物に対してメタレベルにいる語り手ということ?
単に「一人称の登場人物が神である」というだけとも思えるけど、
神の視点から受ける違和感を的確に表現しているのかもしれない。

28 :名無し物書き@推敲中?:03/11/18 11:07
主人公が神なら問題ないわけだ

29 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 14:24
>>21
おめでとうございます。
受賞通通知って担当さんからなんですか?頑張ってくださいね。
>>28
どんなストーリーになるんだろう・・・

30 ::03/11/20 14:37
↓ちんそうだんってよぶんだよ↓
http://chinkids.hp.infoseek.co.jp/

31 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 15:55
>29
最初しか読んでないんだけど、ヴォネガットのガラパゴス
の箱舟がそんな雰囲気だった。


32 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 13:59
vvvvvvz

33 :名無し物書き@推敲中?:04/03/09 20:35
TEST

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)