2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEXT賞が】角川NEXT賞その14【変わります】

1 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 01:46
プロへの最短距離!?!?!?
さあ!目指せ朝日書評掲載でウマー!!!
http://www.kadokawa.net/e-next/e-next.html

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1058667560/l50

詳細
>>2から

2 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 01:47
過去スレ
■カドカワエンタテインメントNext賞■
http://book.2ch.net/bun/kako/1046/10464/1046446425.html
【応募者の】角川NEXT賞9【リベンジ・ゲーム】
http://book.2ch.net/bun/kako/1044/10441/1044180441.html
【エログロ】角川NEXT賞 その8【NEKUSUTO】
http://book.2ch.net/bun/kako/1041/10410/1041004219.html
【ラノベリスト】角川NEXT賞 その7【ゲームカートリッジス】
http://book.2ch.net/bun/kako/1038/10386/1038624351.html
【ラノベ☆】角川NEXT賞 その6【アタック!】
http://book.2ch.net/bun/kako/1036/10369/1036935935.html
【デキレース】角川NEXT賞 PART5【ラノベの星】
http://book.2ch.net/bun/kako/1036/10365/1036507841.html
角川NEXT賞 PART4
http://book.2ch.net/bun/kako/1033/10333/1033310869.html


3 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 01:48
│ ≡  ('('('('A` )
│≡ 〜( ( ( ( 〜) 
│ ≡  ノノノノ ノ




4 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 01:48
前スレでコメシを晒した、みたくはもう来ないのか?

5 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 02:10
【原稿規定】
200枚以上(400字詰め原稿用紙換算)。
はじめにタイトル、著者名を書いた扉をつけ、
800字程度の梗概と20字程度のキャッチコピーをとじ添え、
その末尾に氏名、生年月日、出身地、略歴、住所、電話番号を明記する。
ペンネームを使用する場合にも本名を記入し、どちらにもふりがなをいれること。
原稿には必ず通しノンブル(ページ番号)を入れ、右端を2ヶ所で綴じる。
原稿の末尾に”了”の字を入れること。
ワープロ原稿の場合は必ずフロッピーディスク(ワープロ専用機の場合、機種は問わない。パソコンの場合はファイル形式をテキスト、MS WORD、一太郎に限定)を添付すること。

6 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 04:18
>>3
残像? それとも 分身の術か?


7 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 08:05
前スレに誘導がないのはどういうこった
こらー

8 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 13:33
>>7
前スレで、誰も新スレを立てようとしなかったから
こうなったわけで・・・

9 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 13:51
みたくは前スレで、もうNEXTに送るのは諦めたのか?
たった一回落ちただけで、かなり凹んでいたようだけど

10 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 18:20
【だめぽ】カドカワNEXT その12【カムバック春樹】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1053000247/
【作家志望を】角川NEXT【裏切った第一弾】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1049639529/
■カドカワエンタテインメントNext賞■
http://book.2ch.net/bun/kako/1046/10464/1046446425.html
【応募者の】角川NEXT賞9【リベンジ・ゲーム】
http://book.2ch.net/bun/kako/1044/10441/1044180441.html
【エログロ】角川NEXT賞 その8【NEKUSUTO】
http://book.2ch.net/bun/kako/1041/10410/1041004219.html
【ラノベリスト】角川NEXT賞 その7【ゲームカートリッジス】
http://book.2ch.net/bun/kako/1038/10386/1038624351.html
【ラノベ☆】角川NEXT賞 その6【アタック!】
http://book.2ch.net/bun/kako/1036/10369/1036935935.html
【デキレース】角川NEXT賞 PART5【ラノベの星】
http://book.2ch.net/bun/kako/1036/10365/1036507841.html
角川NEXT賞 PART4
http://book.2ch.net/bun/kako/1033/10333/1033310869.html

11 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 18:56
出版の基準はどうなってるんだこの賞?
Aを取ればいいのか?

12 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 19:08
出版の基準とかは明かされてないよ。
最終的には編集者が売れると思ったら受賞させて、出版するんでしょ

13 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 20:41
みたく、カムバック!!
コテハンのいないスレは、つまんね。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 21:30
みたくに代わって、誰かコテハンになってコメシ晒せ〜

15 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 22:54
では安心を召喚しよう

16 :みたか:04/01/21 01:31
 帰ってきたぞ〜! なんつって。

17 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 02:49
しゃーない
芥川賞の話でもしながら埋めていくしかないんかな


18 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 07:56
綿矢りさの話は他スレで辟易気味。

19 :安心入間:04/01/21 09:49
ありがd。
私のこと思い出してくれて。
みたくのコメシを見る限り、特に厳しくなったとは思いませんね。
コメシの文章の雰囲気からして今まで通りの評価って感じだよ。


20 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 11:21
安心の「人間」が「入間」に変わっているよう〜

21 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 11:38
なんだ?
ここはコテハンの偽者スレか?

22 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 12:46
だから例のルール変更は1月5日以降なんでしょ。
最近コメシが届いたなんて、応募が去年の8月だしねぇ。

23 :安心入間:04/01/21 12:58
いやいやそうじゃなくて。
乱歩二次通過がCだったって書いてあったからさ、
ルール変更発表と同時に厳しくなったのかなって思ってたのよ。

24 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 12:58
あ、ところで、コメントシートって5ヶ月(以前は3ヶ月)以内ということだけど、
それより早く返ってきた人っているのかな?
数日というのではなくて、それこそ一ヶ月や数週間単位で。

25 :安心入間:04/01/21 13:00
そういう話、聞かないね。
ちなみに私は5ヶ月プラス2日で戻って来た。

26 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 13:05
>23
あー、そういえば前スレにあったね。
おいらは連続投稿のせいかと思ったが、それも変か。
読んだ人が違うからじゃ、いい加減過ぎるしなあ。
NEXTのサイトにもあるけど、普通の賞は、その中に飛び抜けて優れた作品があれ
ば他の作品の評価が低く抑えられるのを避けられないだろうから、その逆もあった
ということかもね。

ところで、入間は結構物騒だよw

27 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 13:11
>25
 やっぱりそうか。
 これも前スレで誰か(つーかワシだ)が言っていたが、基本的に五ヶ月固定か。
 誤差は、郵送時間+受付時間。

28 :安心入間:04/01/21 13:14
読んだ人によって、コメシの丁寧さが歴然と違うね。
以前、シートをそのまま貼って晒した三人のコメシはひどかったね。
一項目につき一行のコメントって感じだったよ。
それに較べて、みたくのコメシを担当した人は、誠実な感じがする。

悪い箇所に赤入れて返してくれると、もっと嬉しいけど。
そうもいかないよね。

「入間」が物騒とは?

29 :安心入間:04/01/21 13:20
ああ、入間市のことか。
ながいこと、「にんげんし」と読んでいたことを
恥かしく思っております。

30 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 13:22
>28
 コメシはありがたい。ありがたいが、それが目的ではないから複雑。

 サイタマー県には入間という市がある。地方ネタだw

31 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 13:33
 ほう、サイタマー県人か。草加草加。
 しかし、与野浦和や大宮がなくなったのは残念。昔の光いまいずこ。
 まあ、埼玉県は日本一市の数が多いそうだから、少し減らしたかったのかな?
 新座とか飯能とか、昔はよく行ったよ。

32 :安心入間:04/01/21 13:35
そりゃあそうでしょうが、「なしのつぶて」と較べたら
ありがたいことですよね。
いきなり最終選考発表の賞や、いきなり受賞者発表の賞に較べるとね
やはりありがたいですね。
プロに見てもらえてコメントがもらえるという機会はなかなかありませんからね。

33 :安心入間:04/01/21 13:36
草加といえば煎餅ですね。

34 :安心入間:04/01/21 13:38
今川焼きだけじゃあありませんよ、私は煎餅も好きですよ。

35 :安心入間:04/01/21 13:48
ところで、1月5日以降に応募した人は手を挙げてくれませんかね。

36 :名無し物書き@推敲中?:04/01/21 23:54
ageるね

37 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 01:41
ageても良いけど、なんかコメントしてよ。
 あ、俺もか。  とりあえず、また近い内にNEXT出そうと思ってます。

38 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 01:45
5ヶ月も質に入れとくのは納得いかない。
文学賞なら3ヶ月だぜ。
その間他の賞に出せない。

39 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 01:49
乱歩賞は一月末応募の発表は6月ですから、5ヶ月くらい。NEXTも極端
に遅くはないと思いますよ。まあ、乱歩賞は実質的にはもっと早く推定はつ
きますが。

40 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 01:53
 先日の朝日新聞によると、特許庁の審査官を増やして特許の審査期間を短縮
するそうだ。記事によると、実質的な審査期間は5ヶ月なのに、審査に取りか
かるまでに二年かかるるため、合計二年5ヶ月になる。とのこと。

 NEXTの審査も似たようなものでしょう。審査そのものは、回し読みして
も数日で終わるけど、取りかかるのに時間がかかるってことでしょう。あ、そ
れと、他の作品との相対比較するにも、多少時間がかかるんでしょうね。
 審査専門でやれば、一ヶ月もあれば出来るでしょう。編集者も他の仕事があ
りますからね。


41 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 01:55
>>40
理由はどうあれ、5ヶ月もかかるんじゃ、応募する気が起きない。
他意はない。

42 :安心入間:04/01/22 07:21
NEXTが何を求めているのか・・・
今までの受賞作を見る限り不明ですが、
「軽いもの」を求めている感じはしますね。
重厚な作品であるべき乱歩賞応募作などは、やはり向かないのでしょうかね。
石田イラのように、四十歳を過ぎたオジサンでありながら、
まるで「男子高校生が書いたのか?!」と思わせる軽さが受けるような気もします。

43 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 10:40
野性時代は延々と表紙が柴咲コウのままだな。
多分、一括して撮ってしまって、契約も安くすませているのだろう。
週間チンタイ方式だな。
どの本屋にも山積みにしてあるけど、はっきり言って売れているように
思えん。すぐ角川がすぐ飽きなきゃいいけど。
NEXTもいいけど、やっぱ懸賞小説やらにゃいかんよ。

44 :安心入間:04/01/22 10:53
今年からは文芸誌を片っ端から買おうと決めておりました。
しかし、一冊メ「小説現代」を買って読んで、即イヤになりましたよ。
一旦、プロになれたら、こんないい加減なものでも
載せてもらえるのかと思うと、人生がイヤになりましたよ。

45 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 12:57
ああもう……。
君たちよく考えてみれ。
会社という組織がさ、デビューに値すような人材を五ヶ月も放っておくと思う?

>>***
マジレスしようか。
採用するような良作だった場合は、一刻も早く自社で抑えたいので速攻で通知するが、
不採用の物は、後でまとめて事務的に送るから時間がかかるのさ(w
例えば、とある月初めに送ったとしよう。
到着してから、すぐに読まれるなんて事は滅多に無いので、ここで3〜4週間かかると
仮定して、この時点で良作→通知なら1ヶ月だよね。
さて、「こりゃ要らねーYO!」だったら、ゴミ……もといデッドストックの箱に放り込まれる。
その後、月末あたりに事務員がそれらの返品処理をまとめてこなすと、更に1ヶ月ほど
かかるってわけさ。
>>***
いくらなんでも、チェックシート無しに下読みする所なんてないよ(w
つか、新人賞スレにいくつか報告あったでしょ。

これはメフィストスレからのコピペだけど、元々は違うところからだそうだ。
つまり、そういうこと。
社会的通念というやつから二ヶ月以内と最初から考えて行動するのが吉です。
今のオレだって、こないから次の書こうとしているところw
とにかく、中学生みたいな淡い期待をしても自分のためにならんよ。
コメシがないとなにもできないわけではないでしょうに。
良い読み手をまわりに揃えるのも、作家になるためには重要な要素だよ。

ところで、次はメフィストにしようかと考えていたんだけど、
最近はなんだかミステリーとか本格物?オンリーなんだよねぇ……。
ファウストはあれでは行き場がない。
最後の砦は・・・

46 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 12:58
確かに、いえるな。
雑誌連載されている作品の中から、面白いものを捜しだすのは、
NEXTの応募作品の中から優秀なものを見つけるのと同じくらい難しい。

47 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 13:08
みたくコメシ晒し消失!?

ところで評価はどうだったわけ?

48 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 13:09
>44
その手の反応も見飽きた感があるが、
客観的にその通りならあなたはすでにデビューしている。
でも、現実問題、デビューできていない。
なら、あなたの小説に問題がある。
そこから始めないと、永遠にメビウスの輪から抜け出せないよ。

と自分にかけるハッパを他人にかけてみたりするオレ。

49 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 13:11
>>45
それでも、さぁ。送る側からすると、五ヶ月間はおさえられるわけだよね。
それに、出版社の方も、1、2ヶ月ですむ選考を、コメシのために五ヶ月とるわけね。
バカみたいだね。もっと応募者(読者)と対話をすれば、いい方法があるでしょうに。
今はネットがあるから読者と一緒に賞の運営もできるはず。
それにしても、出版社ってネットの使い方下手だよね。
このミスもネットで読者参加型の新しい文学賞といっておきながら、
ちょっと、反響があると、びびってBBS閉めてしまった。
あわれ、時代から取り残されてゆく職種か。

50 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 13:34
 いろいろ意見があると思うが、5ヶ月がイヤなら応募しなけりゃいい。それだけ
「自然淘汰」って言葉があるじゃない。

51 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 13:35
確かにそれは言える。
ただ、五ヶ月かかる(というかかける)のは別の理由があると思う。

52 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 13:36
ありゃ。51は>>49へのレスです。

53 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 13:44
どーでもいい作品を書いている人のように
みえても、デビューのときはいいの書いている。
なんだこりゃ、と思ったらデビュ−作を読もう。
発奮できる。

54 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 13:57
>>49
編集者だって会社員だ。
ネットなんかやってられないぐらい忙しいんだよ。
ネットじゃ金にならないからね。
金になる出版物を作る為に日夜働いているんだ

55 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 16:05
だめだよ、読んで刷るだけが仕事じゃないでしょ。
ネットの宣伝効果はとてつもない潜在力を秘めている。
ただ、どこへ向くか分からないところがみそだけどね。
まっ、いいけどね。出版物を頑張って売ってください。

56 :安心入間:04/01/22 16:36
>>48
それはちょっと違うと思うんだよね。
「このミス」のネットなどは詳細に批評が掲載されているから一度見てもらいたいと思う。
「このミス」は、応募作に対する評の中で、
「現在既にあなたがプロ作家であるならば、上々の出来だが、
新人賞を獲るためにはこの程度ではダメ」っていう評が多いんだよ。
プロ作家をバカにした途端、「じゃあお前には書けるのか?!」っていう
煽りのレスがつくじゃない。(あなたのレスは決して煽りではないけれど)
だけど、自惚れじゃなくて「うん、書けるよ」といえる人、ゴマンといると思うんだよ。

>44
>その手の反応も見飽きた感があるが、
私も、あなたのような反応を見飽きてるんだよね。
まあ、お互いの作品を読んだことのない上で、ああだこうだと言っても
はじまらないけどね。
ただ、プロ作家の作品を批判する自由を阻害しないで欲しいとは思うよ。
「デビューも出来ないくせに生意気な・・・」と言われるともう何も言えなくなってしまう。

57 :安心入間:04/01/22 16:48
>>55
ネットで人気が出たから単行本にしたっていう話、最近多いね。
テレビで見たんだけれど、小学校六年生の女の子がホムペに書いている日記に
人気が出て出版されたと言っていた。内容も学校の教育方針に対する反発などが
チラホラあって面白そうだなと思った。美少女だった。

あとは携帯から広まった女子高生向けの(??内容は忘れた)もの。
発信元は四十代男性だった。彼の本も単行本になったらしいよ。
時代は変わりつつあると、空を見上げる。

58 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 17:00
>>57
リンク貼ってくだされ。
美少女の方ね。

59 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 17:35
バトロアは、インターネットがなかったらあんなに売れなかった。
それどころか、出版すらされなかったかもしれない。
煽りにねたみ、その上、偏見に犯罪。それこそが、ネットでしょ。
このミスさん。BBSあけてね。

60 :安心入間:04/01/22 19:24
>>58
テレビニュースで紹介されたのを見ただけです。
単行本出版されたくらいだから、ホムペは削除されたのではないでしょうか?
女の子って男親に似ることが多いのだと改めて思いましたよ。
父親はテレビには写りませんでしたが、母親はテレビに出ました。
ウッ!て感じでした。

61 :オレンジメアリー:04/01/22 19:55
>>45
遅スレでスマソ。
45さんの言うことは、説得力がありますね。
スミレさん、あなたは応募後すぐにお電話りんりんあったんでしょうか?
私が思うに、スミレさんは「沖縄在住」が効いたのではないかと
思っています。(はいはい、これは私の僻みです。オレンジってイヤですね)
でも私は「沖縄」という文字を読んだだけで「お目目パッチリ愛らしい顔立ち」を
想像してしまったのですよ。NEXT編集者さん、あなたもきっとそうでしょ。

62 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 21:46
>>47
それは前スレだ。
Aがひとつあったって喜んでたぞ
だが、それ以上に凹んでいたけどな

63 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 22:56
それはないんじゃないか……。
スピード(古い)とかなみえさんとかと同世代の作者ならともかく。

ただ、ルックスはさておいても、沖縄在住の作者ってのは、それだけで
エキゾチズムそそるのがあるよね。京都在住、北海道在住ってのも
イイ感じがする。これは東京もんの僻みか?

64 :安心入間:04/01/22 23:19
そろそろNEXT第三弾が出ても良い頃ではないでしょうか?
それを考えるとなんだか異様に楽しみですよ。
次はどんな傾向の作品なのか、イルマには想像もつきませんからね。

65 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 23:22
>>64
実は第三弾になるような作品がないという罠・・・

66 :安心入間:04/01/22 23:30
うーん、じゃあ私を電話で呼び出してくれれば良かったのに。
作品の悪い所、書き直しますけど・・・
こういう態度ってチョー甘いですけね。

67 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 23:41
>>66
あなたキモイですよw

68 :安心入間:04/01/22 23:46
>>67
あーはいはい。
コテハン、やめます。

69 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 01:57
>56
 ちょっと最後にレスするよ。間が空いたのは手が離せなかっただけだから。
 長いから興味のない人はパスしてください。

 「このミス」が意味わからなかったので、なんのことだろうと検索したら、あーた、
自分のこと関係ないじゃないの。
 しかもさあ、
>本賞では、荒削りでも未知の可能性やオリジナリティの感じられる作品を評価します。
 こうやって堂々と書いてあるよ?

>だけど、自惚れじゃなくて「うん、書けるよ」といえる人、ゴマンといると思うんだよ。

 違う違う。
 「うん、書けてるよ」という他称が必要なんです。
 小説を書く中に、読者って概念がないよ?
 エンタメに読者は必須だよ。
 悪いけど、読者不在の小説なんて読みたいとも思わない。

>プロ作家をバカにした途端、「じゃあお前には書けるのか?!」っていう
>煽りのレスがつくじゃない。(あなたのレスは決して煽りではないけれど)

 単なる読者ならともかく、志望者なんだから、言われるのが普通だと思うが……。
 プロ野球目指してます! って人間がプロテストにも受からないまま「あのくらいの球な
ら楽に打てる」って批評しているんだから、そりゃあヤジも飛んでくるよ。
 言うのは勝手さ。自由。当然。
 受け流せないのが悪い。
 作家志望が言葉で負けてどうすんのさ。

70 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 08:27
野球を例えに出すのは大間違い。
却下です。

71 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 08:59
俺も、唖然としますた。

72 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 09:01
つーか、おまいは綿やんみたいな小説さえも書けないと
いうことでつか?

73 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 11:13
>70>71>72
 つい読み流しそうになったよ。
 うーん……レスしにくいなあ。
 なんか、こう、手をかけられるところが欲しい。

74 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 15:36
>>69
そういうアンタが受け流せてないジャン

75 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 16:00
>>74
突っ込み的確大賞を進呈する。

76 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 16:12
そこはボケるところだって!

77 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 16:44
スマソ。
関西人じゃないもんで、、、コツがいまひとつです。

78 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 16:50
結果出るまでが長いよな。
Nextだめだったら他に出そうと思ってたけど。
いいやつははやく結果出るんだったら一ヶ月ぐらいまって結果無かったら他に出してもいいのかな?

79 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 17:04
なるほど、それはおれも知りたいところだ。
ダメだったらすぐに「ダメ通知」をもらいたいものである。

しかし、それを言っちゃあ、どの文学賞だってそうだよな。
結果が出るまで長い。待たされたあと「オメデトウ」だったらいいが、
そうじゃないときゃあ、早く言ってくれ。


80 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 17:16
>>78
一ヶ月じゃ、早すぎやしねーか?
まだメールも開封されていないかもよ

いちいちコメシ書くから一作品、一作品読むために時間が掛かるんだよ
そこらへん、編集者の気持ちもわかってやれよ。

81 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 18:12
1ヶ月で余所にだすのは、二重投稿です。
応募者が絶対にしてはいけないこと。
ただし、前提は主催者側が発表の日程を守る必要がある。
NEXTは非常に微妙だ。
コメシに時間がかかって遅れるというのなら、やめればいい。
HP発表だけで十分です。
でも、遅れてる理由はコメシではないような気がする。

82 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 20:43
別の作品ならいいのではないかとちょっとだけ思ったり…

83 :オレンジメアリー:04/01/23 21:21
>>82
何度読んでも意味わかんないよ。

84 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 21:39
しょうがないなあ、おれが解説してやろう。

>別の作品なら
これはね、ええっと、この場合は・・・あっと、おれもわかんね。

85 :文学?無駄無駄 早稲田のコネのある奴以外は絶対に不可能だぜ ゲラ:04/01/23 21:39
スポーツライターの乙武洋匡さん(27)が22日、少年に対する性的虐待などの罪に問われている
米歌手マイケル・ジャクソン容疑者(45)について、テレビ番組内で侮辱的な発言をしたとして、
自身のホームページ上でマイケル容疑者と同容疑者のファンに謝罪した。

HPによると、乙武さんは17日放送のテレビ朝日系「SmaSTATION―3」で、SMAPの香取慎吾(26)が
「僕は10歳のとき、マイケル・ジャクソンのコンサートに行った。そのときステージ上の彼と目が合って、
この世界に入ろうと決意した」とコメントした後、「慎吾くんと目が合って、彼は『こんな子と一緒に寝たいなあ』
と思ったかもね」などと発言。
これに対し、「(容疑は)事実と断定されたわけではない」などとするメールがHPに多数寄せられたという。

乙武さんはHPで、メールの一部と自身の発言内容を紹介した上で、「彼を信じ、応援するファンの方々を
傷つける軽率な発言だったと反省しております」と謝罪のコメントを掲載。
 
(引用元)
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jan/o20040122_50.htm

86 :名無し物書き@推敲中?:04/01/24 00:51
↑ こんなのときどきいるんだよね。 カンケーないっ角

87 :名無し物書き@推敲中?:04/01/24 00:55
>>86
なるほど、NEXTに関する話題がないってことかい。

第一弾、第二弾の出版時期を考えても、そろそろ第三弾を出さねば
NEXT賞を掲げた手前、困るよな。

88 :名無し物書き@推敲中?:04/01/24 02:46
第三弾のジャンルがなにになるか予想しようぜ。



……エロってのはどうよ?

89 :名無し物書き@推敲中?:04/01/24 07:55
第1弾のリベゲがすでにエロだと思うが……。


90 :名無し物書き@推敲中?:04/01/24 09:45
いや、あれはグロだ。

91 :名無し物書き@推敲中?:04/01/24 10:15
読み応えのある長編がいいなあ。
さすが!と思えるやつ。おれには書けないなあって思えるヤツ。
ミステリーじゃない良質な長編・・・NEXTはこういうの選ばないんだろうか。
どうせ売れないんだから「良質看板」をGETするだけでも意味あると思うけどな。

92 :名無し物書き@推敲中?:04/01/24 10:31
タレント崩れの美人にゴーストライ(略)

93 :名無し物書き@推敲中?:04/01/25 00:57
それだ!
タレントだよ。
最後の手段だ。黒木瞳あたりに小説を書かせるのだ。

94 :名無し物書き@推敲中?:04/01/25 17:33
 たしか、黒木はもう本出してなかったっけ?


95 :名無し物書き@推敲中?:04/01/25 18:31
今時はもっとマイナーな存在からでないといかん。

96 :名無し物書き@推敲中?:04/01/25 23:41
おまえらの作品は、イカ臭い。


97 :名無し物書き@推敲中?:04/01/26 00:42
>>94
ひとみごちて黒木瞳 阿修羅のごとくってのがありますね。

98 :名無し物書き@推敲中?:04/01/26 11:33
スケートの岡崎はどうだろう。かわいいぞ。

99 :名無し物書き@推敲中?:04/01/26 12:54
岡崎、いいっすね。あの太もももいい。
でも、インパクトからすると、Qちゃんかな。
そこそこかわいいし。

100 :名無し物書き@推敲中?:04/01/26 14:42
「元モーニング娘。(誰とはいわん)が書いた裏芸能界的エロ小説」なら読んでみたいこともない。

101 :名無し物書き@推敲中?:04/01/26 16:15
もう、こんなスレ、やめたら。

102 :名無し物書き@推敲中?:04/01/26 17:14
 ↑
 それはこのスレに限ったことじゃないでしょ。


103 :名無し物書き@推敲中?:04/01/26 22:11
スケートの岡崎が神社の石段を駆け上っていくのを、
下からカメラで追った映像を筑紫哲也のニュース23で流していた。
黒のスパッツでぴたっとラインが出たおシリは最高にセクシーでした。

104 :名無し物書き@推敲中?:04/01/26 22:56
>>100
読みたくないってことか?

105 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 00:56
>>104
君の書いた作品は、きっとイカ臭いだろう・・・

106 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 01:36
NEXT賞って完璧な新人じゃないと応募してはいけないんだっけ?

107 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 02:08
>>105
 君が履く靴は、ASSICS-A
 アシックス・エー。足臭え〜


108 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 13:59
メフィスト賞はどうですかというスレで受賞者の生き残りの話をしてた。
メフィストはすごいね。ほとんど知ってる名前だ。
NESTって賞ができてから三年目だよね。
NESTから生き残る作家って生まれるんだろうか。

109 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 16:13
NESTって賞ができたのか、初めて聞いた。チャレンジしてみるか。


110 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 18:16
コメントシートが来た・・・怖くて開封できねーよ・・・

111 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 18:51
>>106
それは第一回受賞者に対する皮肉ですか。

112 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 19:44
応募規定には、「新人に限る」と書いてあったっけ?
まあ、新人じゃない人は決して応募しないとは思うけど。


113 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 20:35
メフィストはだめだけど、ここはプロおっけーだよ。
オールジャンル、誰でも来いの賞。

114 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 20:39
すまそ、NEST じゃなくて、NEXT でした。
mozilla と atokx の調子が悪い、と言い訳してみるテスト。


115 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 21:08
>>110
晒してください。
動向もわかるし、みんなの役に立つのでおねがいしまつ。

116 :110:04/01/27 21:58
コメントシート自体を晒せる環境がないので文字で晒しage。

描写・文章表現 B
会話表現 B+
人物造形 C+
物語構成 C
発想 C

総合点 B

応募してから四ヶ月と2週間でコメントシートがきた。
初めて書いた小説だったし、思ってたより評価がよかった。

117 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 22:22
>>116
詳細コメントもプリーズ
やばいところは伏字でいいから♪

118 :110:04/01/27 22:45
>>117
要約してみた。

描写・文章表現(B)
・短いセンテンスでテンポよく読みやすい文章。擬音が安易。迫力がない。
会話表現(B+)
・会話のチャッチボールがいい。会話場面での背景描写が雑。
人物造型(C+)
・個性や魅力はよくでているが、イメージがいまひとつつかめない。
物語構成(C)
・場面切り替わりが早い。人物移動が現実的ではない。
発想(C)
・設定は面白いが、よくわからない部分もある。

総合点(B)
・エンターテイメント小説として面白く読めるがまとまってない。
・長すぎ。

119 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 22:52
長すぎって、何枚書いたの?

120 :110:04/01/28 00:17
>>119
常識外の長さ。応募する側として失礼極まりなかったと思う。

121 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 00:21
↑ だからぁ、具体的に言ってよ。


122 :110:04/01/28 00:25
四桁。

123 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 00:29
>>110
 模倣犯より長いの?
 モンテクリスト伯より長いの?
 四千万歩の男より長いの?
 戦争と平和より長いの? 
 徳川家康より長いの?
 グイン・サーガより長いの?
 ツインピーククより長いの?
 他に俺が読んだ長いのって無かったかな?


124 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 00:42
>>122
そうか、お前のせいで他のやつらの返却期間が延び延びに……

125 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 00:54
まさにイカ臭い作品だなw 最後まで読んでないと思われw

126 :110:04/01/28 01:00
応募者の立場として非常識だったなってこと。
職業作家さんの長編小説の長さを引き合いに出してもしょうがない。

127 :110:04/01/28 01:06
>>125
それが意外と具体的なコメントももらえてる。
イカ臭作品でも読んでくれてるんだなと感動すら覚えた。
まさに乙だ。

128 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 01:12
125のイカ太郎は無視しなよ。

129 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 01:17
>>110
それで、キミのジャンルはなんだったんだい?

130 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 01:17
じゃあ俺もイカ臭い作品送ってみようかな・・・

131 :110:04/01/28 02:54
>>129
イカ臭いどころかオゾン臭がするようなライトノベル。
あえて言えば現代ファンタジーか。
エロはないよ。

132 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 09:35
>>110
評価を読むと、なんとなく作品の全体像が見えてくる。
文章自体には問題はないが、ストーリーの構成がずさんで、
情景描写に丁寧さが足りないということか。
「長すぎる」というのは、枚数そのものではなくて、最後まで読者を
飽きさせないほどのストーリー展開になっていないということではないか?
文章や会話は上手なようだから、あとは「文学的」なものより
「戦略的に計算された構成」を考えるのだ。・・・と偉そうに言ってみた。


133 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 17:24
初めて書いた作品で、総合Bってすごいんじゃない。

134 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 17:29
と、NEXT編集部が囁いてるのが聞こえてくる。

135 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 18:00
それだけイカ臭いということだ

136 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 19:06
>>133
そうは思わないよ。
出してる人、みんな初めて書いた作品では?
ちなみにおれも総合Bで、初めて書いた作品だったよ〜ん。

137 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 19:12
スミレなんて生まれて初めて書いた作品だぜ。

138 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 20:05
というか全般的に甘いよな
メフィストみたいに「つまらない」と切り捨てることもしないようだ
もっともらしいこと買いときゃいいや、みたいな。

139 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 20:09
評価方法はともかくとして、甘くはないんじゃないか?
実際に、まだ3冊しか出てないしな。

140 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 21:06
 あの、四冊でつ。
ひょっとして、リベゲを忘れてないでしょうか。

141 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 21:10
ところで、がらっと話は変わるが、スミレはおめめぱっちりの女流なのか。

142 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 21:40
ところでみたくのコシメってどんなのだったのかしら?
わたしに教えて下さいよ

143 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 21:55
>>142
Aがひとつあったらしくて、やたら誇らしげだった。

144 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 22:33
>>143
そうなのだったのですか
どうもありがとうですわ

145 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 23:31
>>141
笑福亭鶴瓶をガリガリにした感じの女性。


146 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 11:56
>>145
 全然イメージ湧かないんだけど?

147 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 13:13
メフィストはNEXTを笑う。
(目くそ鼻くそを笑う)

148 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 14:02
実績的には、メフィスト先生の方が遙かに上じゃないかなぁ。

149 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 14:16
↑ 禿同

150 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 14:23
>>146
君はイメージ湧かなくて幸せだ。
俺は、見事に湧いてしまった。

151 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 14:28
NEXTは今のところ、たしかにはなくそ。
メフィは今のところ、どの文学賞よりも、現在活躍している作家を排出している。
比べるもんじゃない。
NEXTと比べるなら、カッパワンか、幻冬舎のアウトロー。
現時点では、カッパワンが一番だね。
それから、相当遅れて、NEXT、最後がアウトローか。

152 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 15:44
カッパワンって終わるんじゃないの?

153 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 16:08
カッパワンやってるよ。
半年後に落選のコメシがきた。

154 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 16:24
カッパワンって、本格でないのも出てるんだね。シラナカタ

155 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 18:38
カッパワンって、さほど宣伝してないから、程良い応募数じゃないかな。
NEXT なんて賞を立ち上げるときに、そこら中のBBSに書き込みがあった。
今度、カドカワは新しい才能を求めて、新鮮な文学賞を起こします。ぜひ、ふるって
ご応募して下さいって。
わずか三年で、一人一作品しか受け付けません、などというとは思わなかった。

156 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 19:05
予想外の応募数で対応しきれなかったんだろうね。
角川が予想していた応募作品数は何作くらいで、
実際応募されたのは何作くらいだったのか?
あんなコメシ、五分もあれば書けると思うのだが、それでも大変ってことは?

157 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 20:14
>>155
 一人1作品というのは、あくまでも同時複数応募を禁止するという意味だろ。
ひとつが確定したあとなら応募は可能のはず。


158 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 20:17
>>157
そうだよ。
でも、前はそんな規定なんてなかった。


159 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 20:33
コメシ書くのは五分で出来たとしても、読んで考えるのに時間カカルッサー。ダメポッサー。

160 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 20:48
読むのに時間がかかるのは、他の新人賞と同じだよね。
コメシは考えながら書いても、やっぱり五分で書けると思ってしまうおれ。

161 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 21:03
メフィストやカッパワンは、ネットではほとんど情報を公開していないよね。
NEXTだけがネットでいきなりぶち上げたもんだから、おそらく、他の賞の十倍近い応募原稿がきたんじゃないかな。
みんなお蔵入りしてた作品を引っぱり出してきてメールで出した。お手軽だもんね。
同時投稿を一作に制限したのもうなずける。

162 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 21:05
なるほどね。
過去の落選作をどさっと送ったヤツが多かったということか。

163 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 21:35
>>160
 他の新人賞は大半を下読みがやるでしょ。NEXTは編集部の人が直接読むから、
時間かかるっしょ。


164 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 22:58
>NEXTは編集部の人が直接読むから

これが本当だとしたら時間はかかるね。本当だとしたら、だけどね。

165 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 23:51
コメシって本当に編集者が書いてると思ってんの?
バイト雇ってるに決まってるだろ。
嫁とか妹など身内を雇えばバレないし。

166 :名無し物書き@推敲中?:04/01/30 01:08
↑ 本当かどうか、変臭侮に聞いてみな。

167 :名無し物書き@推敲中?:04/01/30 01:39
嫁とか妹とかのほうが才能を見抜く能力に長けていたりしたらやだな。

168 :名無し物書き@推敲中?:04/01/30 13:57
ニュースですよ、ニュース。
角川、アスキーグループをTOBで買収へ
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040130AT1D2909C29012004.html
ttp://www.asahi.com/business/update/0129/121.html

169 :名無し物書き@推敲中?:04/01/30 14:13
すごいな。今の角川にそんな底力があったとは。

170 :名無し物書き@推敲中?:04/01/31 01:00
だめだよ、このスレこんなに下げちゃ

171 :名無し物書き@推敲中?:04/01/31 22:13
力はない。金があるだけ。
しかし、アスキー情け無いな。西さん、がんばって。

172 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 00:18
おう、時代の流れだね。
チケットピアも大学生が始めた起業だという懐かしい時代を
思い出したよ。

173 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 13:56
世の中不況なんだなーとつくづく思わされるニュースですね。
アスキーのダメ社員とか、バイトとかクビ切られちゃうんだろうな

174 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 16:55
こことは直接関係がない話だけど、ファミ通文庫は統合整理されるんではないだろうか。
もろにかぶってるし。

175 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 17:02
 ごめん。連続書き込みね。

ttp://www.parco.co.jp/parco/cf/miracle/

 教えてもらったんだ。melody.だと思うよコレ!
 ガイシュツだったらごめんねっ。



176 :175:04/02/01 17:07

ごめん。レスつけるスレッドまちがえたの。ゆるしてくださいね。

177 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 19:15
>>175
 気にしなくていいよ。どうせこのスレは死んでいる(笑)

178 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 19:27
なに! 俺、死んでたのか?
今の今まで気付かなかったよ!

179 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 23:22
とはいえ、NEXTはまだまだ応募したくなる賞であることは間違いない。

180 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 23:24
……そうか?

181 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 23:26
ダメポッサー

182 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 00:40
コメシをくれないNEXTに魅力はない。

183 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 00:43
コメシ、コメシと騒ぐ奴がNEXTをだめにした

184 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 00:50
メコスジ 

185 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 01:31
第三弾が発表されるまでは、ここも当分はダメポッサーだな

186 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 02:17
ハワイッサーを本屋で見たけど、紙質が良くなったんじゃない。
第一弾の三作より。

187 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 02:46
23区に住んでるのにNEXTの本見たことない。
文庫とは違うの?

188 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 03:01
中途半端なサイズなんだよな

189 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 03:45
文庫本化はしないのかな?

190 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 12:53
第1弾の3作はアメリカのペーパーバックみたいな質の悪い紙だった。
ってことは、文庫とおなじようなものでしょ。

191 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 14:31
ノベルズ立ち上げ直して、その中でNEXTやればまた違ったろうにね。

192 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 13:51
完全にこのスレは沈没しちまったな・・・

最近は、誰もNEXTに出していないのか?

193 :2ちゃんねる初心者:04/02/03 17:59
 2ちゃんねるに書き込むのが初めてなもので、作法が間違っていたら
ごめんなさい。

 ここの掲示板で、コメントシートが遅れているのは私だけでないと
分かり、安心しました。
 ちなみに6ヶ月ちょっと待っています。
 毎日ドキドキするのが嫌なので、早く来て欲しいです。

194 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 18:33
前に十ヶ月待ってるといってた強者もいたから頑張りましょう。
それから、遅れてる場合は、まだ来ないんですけどぉ、などとメールを出すと、比較的早く来るといっていた人もいました。
どちらにしても、応募は、忍耐、これ常識です。

195 :私も初心者。:04/02/03 18:39
>>193
 こんにちは。私も2ちゃんねる初心者だけどかきこんじゃうね。
 私もね今日で6ヶ月経ったけど何も反応なし。毎日ドキドキして
ポストみてるんですよね。
 ところで私、前に他人のコメントシート間違ってきたことあったw。
問い合わせてもナシノツブテ。どうなってんのやら。

196 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 18:52
カドカワさん。上の二人の書き込みみました?
できないことはやめましょう。他に発表の方法はいくらでもあるでしょ。
五ヶ月にのびたからといって、雑誌に掲載、HPで発表+コメシも送りますなんて、できっこないでしょ。

197 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 18:54
俺がおととし出したときは、きっちり三ヶ月でコメシも来て、
非常に対応がいいなと関心したもんだが。
評価はオールCで大したことなかったが(泣)

198 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 18:58
ああ、催促のメールはするべきかも。
返信が無ければ、もう一度問い合わせるのが良いかも。
因みに私が昨年の五月頃に送ったメールのコピペを参考までに載せておきます。

昨年の十二月に「××××」と言う作品を投稿させて頂いた
○○○と申します。既に半年が経ちましたが貴社からコメント用紙が
届きません。前回、問い合わせた所、「貴殿の作品は選考中ですので来週には報告します」
と言う返信を頂いたのですが、既に一ヶ月が経過しています。
現在、貴社は五ヶ月以内にコメント用紙発送と謳われている訳ですから、
半年待っている私としましては非常に不安です。
その辺の事情をお酌み取り頂いた上で、どの程度まで待てば良いものか、
お教え下さい。

今になって読み返してみると凄まじい慇懃無礼な問い合わせだけれど、
取り敢えずこの後に速攻で返信が来ました。



199 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 21:01
 あきらかに5ヶ月過ぎていたら、それは向こうの約束違反だから、他に応募しても
二重投稿だという責任は追及されないと思うよ。
 但し、それなりのレベルがないと問題にもされないけど。


200 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 21:09
レベルが下の作品相手なら、カドカワは公表している規約を反故にしても平気なわけか。

201 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 21:13
>>200
 約束違反は悪いことだが、世の中市場の論理が通用するからね。
弱いものは何をされても文句は言えない  ?


202 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 21:22
知ってるよ。ずっと前から。弱いものは何をされても文句は言えない。
でも、それじゃ、出版社は少し厳しいんではないの。
同じ口で、きれい事もいうんだから。

203 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 21:58
悪いと思ったら文句を言え! 文句言っても干されないくらい強くなれ!


204 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 22:06
そして編集の胸ぐらを掴んで
「てめえに褒めて貰いたくてで書いているんじゃねえや!」
と罵る。文士(死語)とは干される事とみつけたり……


205 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 22:09
203に対する嫌味じゃないよ。
そう言う椰子もいるらしい。

206 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 00:59
まあ、編集者も金にならないことやっているんだから
大目に見てやれよ。ダイヤの原石を発掘できる確率なんて低いんだからさ

207 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 01:07
大目には見るよ。でもね、約束破りが許されるということとは意味が違うんだよ!
って……。なんで俺一人で熱くなってるんだろう。

208 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 01:09
2月とかって、ほら人事異動とかあるじゃん。
実績をあげられなかった編集者が何処か別の部署へ飛ばされたんじゃないの?

209 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 01:13
↑ それってどの発言受けたものなの?


210 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 18:03
編集者に抗議メール送ったところで返って来ないだろ。
抗議メールに返信している暇があったらコメシかくべ。

211 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 18:13
>>206
金にならないことってあんた、応募原稿を読むのも編集の仕事だろ。
給料もらってんだから、本来約束日の遅延などあってはならないんだがね。プロとしてね。
まあクソ原稿がどしどし送られてきたであろう事態には同情するけど。

212 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 18:38
みんなやさしいね。
俺なんか、仕事でへましたときなんか、誰も同情なんてしてくれなかった。

213 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 21:59
初心者なもので2chらしくない書き込み失礼します。
私も6ヶ月半待って先日やっと来ました。C評価で情けない限りです。

何を血迷ったか「小説家になりたい」などと思って、小説のいろはも知らずに作品を書いて
送ってしまった大馬鹿者ですが、すごく真面目に評価してくださり申し訳なさと感謝が入り
交じっております(こちらのスレを読んでいると「おまえのようなド素人が送るんじゃねェ!」
という気持ちがよく伝わってきます。申し訳ありませんでした・・・)。

もちろん感謝はしていますが、唯一不満があるとすれば、やはり5ヶ月の期限だけは守って
頂きたかったことです。送る時はもちろん意気揚々ですが、さすがに半年も待たされると
「うあ! こんな作品を送っちまったのか俺」と自己評価ができたり。その後コメントシートが
届いても既に自分では気づいていることばかりで・・・3ヶ月なら参考になりまくりですけど。

5ヶ月って微妙な数字ですね。記載期限が6ヶ月に延びて受賞率が「0.000…」だと今度は
応募数が激減してしまうかもしれませんし、新人賞の方が遙かにメリットが良くなったり。
せめて規定の5ヶ月が経過した時点で何らかのアクション(一時報告)でもあれば応募者も
安心できると思うのですが。いかんせん受賞作品も少なく、ネクストさんは中身がほとんど
ブラックボックスなので分析のしようが・・・。


214 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 23:53
>>213
>記載期限が6ヶ月に延びて受賞率が「0.000…」だと

これ、どういう意味?  

215 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 00:01
>>214

「もしも」


216 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 01:10
>>213
 落胆するな。乱歩賞二次通過作品がCランクだというカキコもあった。

217 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 10:49
落ち込んでいるところを申し訳ないのだが、
コメントの内容はどんなのだったかを教えて欲しい。

218 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 11:18
「某ロボットアニメの利権にぶら下がる某出版社の経営姿勢」や「麻薬でタイーホされた某出版社の
前社長」とかをテーマにしたら、どんなに出来が良くてもやんわりとCあたりをつけられそうだな。

219 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 12:12
3ヶ月でできないんなら
辞めちまえ、こんな賞!

220 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 12:48
>>217
落ち込んではいませんが、でも晒しは勘弁を。
とりあえず良いことも悪いことも書いています。
基本的には要点をしっかり突いてくれています。
「こうこう、こうした方が良い」という感じでアドバイスも親切でした。

こちらのスレで、えらくシンプルなコメントシートを見た記憶がありますけど
そんなことはありませんでしたよ。
単にツッコミどころが多かっただけかもしれませんが・・・。


221 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 18:50
初期の頃に較べて、親切なコメントになったのかも知れないね。

222 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 19:12
親切に? あくまでもそれは個人差でしょう。

223 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 19:21
620 名前: 兵庫もすけ [sage] 投稿日: 04/02/04 10:58
えっと……。
2日の10時頃に集英社から電話がありました。

内容ですが――3次を通過しました。最終が終わったら連絡します――でした。

あと、最終選考に残った人は審査用に冊子を作るそうなんですが、
送って貰えるようなことを言ってました。ちょっと楽しみです。

何となく公式の更新を待ってましたが、たいした内容でもないですし、
先に書いちゃうことにしました。

621 名前: 兵庫もすけ [sage] 投稿日: 04/02/04 11:09
>>616
29歳です。
受賞したら30歳からの社会復帰です。
ちなみに小説を書き始めてから4年ですね。
最初の駄文に2年、山田飛鴻に2年……かかってます……か。
まあ……体を壊した時期を除けば、半分以下に短縮出来るんですが、
体って勝手に壊れる物ですからねー。

224 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 22:42
なんすか?コレ

225 :名無し物書き@推敲中?:04/02/06 21:19
変な話題は良いから、誰かコメシさらして

226 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 01:14
メコスジなら晒してもいいよ。

227 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 11:55
かなり下の方に落ちてきたな。
NEXT賞自体も落ちてきているしな

228 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 12:22
そりゃ、sageで発言してりゃ当然だわな

229 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 12:49
NEXT賞のスレがあるのは創作文芸板だけか?

230 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 20:50
このスレが最後。ネクストも最後の予感。

231 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 23:41
しかし、そろそろ次の受賞作が出てもいいんじゃないか?
マジ、NEXTどうなってんだよ。

232 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 00:47
>>226
マダー?

233 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 08:30
なかなか次回作の発表がないということはだよ、
いい作品がないということさ。
今がチャンス!
みんな、応募汁!!

234 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 21:38
 いやいや、応募規定が変わったのもあるから、まだまだ様子見の段階では?


235 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 22:05
元々この賞は、ほとんど受賞者はでない。
一番受賞者が多いのは、カッパワン。その次がメフィ。
それから相当遅れて、NEXT。けど、まだその後ろに、アウトローがいる。
がんばれ、NEXTマニア。

236 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 22:30
カッパワンはまだ始まったばかりだから、人数/期間の数字を比較しても仕方ないと
思うが。実績ではやっぱりメフィが飛び抜けている。

237 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 00:36
NEXT、カッパワン、メフィストの3つを同じ土俵に上げること自体が違うと思うんだけど

238 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 07:57
1 選考の結果、総合評価AからCまでの方をNext賞ホームページ、ならびに「野性時代」誌上にて、編集部到着から5ヶ月以内に発表します。
2 総合評価AからCまでの方にはコメントシートを送付いたします。
3 総合評価D以下の方は、郵送による総合評価のお知らせのみにかえさせていただきます。
4 複数作品の同時投稿はご遠慮下さい。また本賞に過去応募された作品の改稿作品の投稿もご遠慮下さい。審査をせずにお返しする場合があります。
5 2004年1月5日到着分より適用させていただきます。

239 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 12:16
つうか総合Aでも出版の確約がないのがむかつく。
そんなんだからメフィストの足元にも及ばねえんだよ。

240 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 17:53
黙れカスがッ!
お前いつも文句ばっかじゃねーかよ。
そんなだから駄目なんだよ!

241 :名無し物書き@推敲中?:04/02/12 02:07

おまえらのイカ臭い作品は、最初の数ページしか読まれていませんw
  
         Ω\ζ°)チーン



242 :名無し物書き@推敲中?:04/02/12 03:29
>>241
むしろ、応募作の半分くらいはタイトルとペンネームで落とします。

243 :名無し物書き@推敲中?:04/02/12 06:55
>>242
ペンネームはともかく、タイトルでは落とさないだろ

244 :名無し物書き@推敲中?:04/02/12 23:14
>>243
タイトルによって後回しにはされそうだけどな

245 :名無し物書き@推敲中?:04/02/13 08:19
話題の芥川賞作家、綿矢リサの本を買って読んだけど、「これが、芥川賞?」と思うほど軽い感じがした内容、文章の本だった。
無茶苦茶、良くはないけど、悪くもない、軽快で、ああ、そう言う事って言う感じの作品。
思えば過去スレの女50が言っていたような作品だと思った。


246 :名無し物書き@推敲中?:04/02/14 08:27
立ち読みで十分ですよw

247 :名無し物書き@推敲中?:04/02/14 17:05
朝日の夕刊に電撃文庫の広告が一面ぶち抜きで載ってるな。
それに比べてNEXTは……

248 :名無し物書き@推敲中?:04/02/14 17:24
>>245

蹴りたい背中って、そのタイトルも芥川賞も作者名も伏せて
道行く不特定多数に読ませたら、いったいどんな評価なんだろう?
今となっては、邪魔な先入観ばかりが目立って、よく分からない作品になっている。
つか、先入観なしではもはや読めない作品ではある。


249 :名無し物書き@推敲中?:04/02/14 17:27
>>248
特段の見せ場も、爽快な結論もないから、
一般ウケはしがたいだろうねえ。

多分「あっそう、まぁまぁだわ」でオシマイ。

250 :名無し物書き@推敲中?:04/02/14 17:31
>>249

「文章は読みにくいが、破綻はしていない」ってことで、一次は通過するけど、二次は難しいところだろうね、
一般のエンタメ系新人賞では。
純文はわからんが。

251 :名無し物書き@推敲中?:04/02/14 18:00
>>248
芥川とる前に読んだが半分も読まないうちに挫折すた
インストはなんとか読みきったけど受賞作じゃなければあぶなかったよ。

252 :名無し物書き@推敲中?:04/02/14 20:54
綿矢はまぁまだましなほうじゃないですか。金原に比べれば。

253 :名無し物書き@推敲中?:04/02/14 22:50
お顔の話ですわね?

254 :????J:04/02/14 23:38
    ∧ ∧
   (,,゚Д゚)  ここを こう     
   ━━⊃⊃━━━━━━━━━
 〜(  (  
   U~U    
10 :番組の途中ですが名無しです :04/02/09 13:05 ID:H1MtVt+j
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i < 俺を怒らせたら怖いぞ
        :    {+ + +}      :::::i    \________________
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /     
        ,:'        : ::::::::::::`:、     
        ,:'         : : ::::::::::`:、


255 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 01:05
綿や金の話はうんざり。
ここではやめようよ。

256 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 01:06
最近応募したヤツ手を挙げろ。

257 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 01:13
チンチンたってきたw

258 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 14:43
先生! >>257 が手をあげないでチンチンあげてます

259 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 17:56
何もあげないよりはいいでしょう。
可とします。

260 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 18:15
そろそろとどめをさしてほしいスレはここでつか。

261 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 18:27
>>260
できれば腹上死で

262 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 18:32
>>261
府苦情士は無理でつ。
後ろからきてくらさい。

263 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 03:16
二次利用権(映像化、ゲーム化など)は角川書店に帰属し、規定の印税が支払われます
ってあるけど、ゲーム化なんかする気あるのか?

264 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 03:55
取らぬ狸のクレクレ算用。

265 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 23:05
せめて小説投稿サイトで一度でも高い評価を受けてからNEXTに応募したら どうか。


266 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 23:52
小説投稿サイトって、まさかアリ穴とかのことじゃないよね?

267 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 23:26
>>266

ちょっとまって、意味が 分かりづらい。
小説投稿サイトって、あなたは どこの事をさしているの?
その説明がないと、話が わからないよ。


268 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 00:00
どう考えてもアリの穴のことだと思うが

269 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 00:27
アリの穴って、それほどレベル高いと
おまいらは思ってるわけ?
おれはそれが不思議だっただけ。
だからどこのサイトのことだろうかと・・・

270 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 01:09
最初にアリの穴の話を始めたのが あなたなんですけど?

271 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 08:08
投稿サイトなんて幾らでもあるだろうが。
なんでアリなんか出してくんだよ。

272 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 11:29
>>270-271
了解。やっぱそうだよな。
>>268の回答に反応しただけ。

273 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 11:47
せめて自分の作品に信者とアンチができるぐらいの奴だけ応募しろ

274 :未択:04/02/19 12:49
四国八十八ヵ所巡りの旅から帰って参りました。
盛り下がってますな、、、

ところで誰かスクウェア・エニックス小説大賞のスレ立ててくんない?
うちのホスト、弾かれてまうのだよ。
テンプレはこのURLだけで良いし。

http://www.square-enix.co.jp/magazine/

それだけ云いに来た。

275 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 13:40
それはライトノベル板の新人賞スレッドでいいんじゃないの

276 :未択:04/02/19 15:06
そんなのあるのか、、、
でもラノベ板だとマニアックでついてけそうにないのよねニワカラノベリストとしては。

277 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 16:28
新人賞スレッド@ライトノベル板 その6
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1076525294/

278 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 22:01
送ってから3ヶ月経過。
まだ待つか…

279 :未択:04/02/19 22:44
>>277
わざわざすまんねー
そっち行ってみますわ。

280 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 00:32
>>278
大丈夫、大丈夫。
たんに原稿が郵便事故で紛失してるだけだと思うよ。

281 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 18:26
なあんだ。大安心。

282 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 19:46
イイノカヨ━━━(゚Д゚;)━━ッ!!

283 :2ちゃんねる初心者:04/02/21 20:56

 今日、ようやくコメントシートが届きました。
 投稿してから、ほぼ7ヶ月です。
 総合点は「B-」
 結果はともかく、来てくれてホッとしました。


284 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 21:11
七ヶ月もかかんの。
ぞっとするな。

285 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 22:11
>280
いや、メールで送った。
んでちゃんと「届きました」メールが来た。

286 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 01:59
なあんだ、ちゃんと届いたのか。大安心。

287 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 02:03
さては、>>280はNEXTがメールで送れることを知らないな

288 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 07:55
質問。
メールに、五ヶ月でコメシこんかったら他の賞に応募すると書いたらどうなるかな?

289 :????J:04/02/22 13:49
だから応募して三ヶ月も音沙汰なしってことは、
先にも誰か関係者か業界者がレスしてたけど、脈なしってことなの。
三ヶ月もあれば作品の冒頭くらいは、誰かに呼んでもらってんの。でも
おもしろくなさそうだから、後回しの箱に入れられてるのね。いいぞ! 出版するか!
ってな代物はリーソクで、連絡きます。


290 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 14:35
>>288
たぶん、メールはシカトされるでしょう。

291 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 18:48
>>288
-----------------------------------------------

> 五十ヶ月でコメシこんかったら他の賞に応募します。
 上記のメールをいただきましたが、別にかまいません。

-----------------------------------------------
といった丁寧で、それとなく引用が間違ってるメールが戻ってきます。

292 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 21:50
三ヶ月で処理しきれない量が来ているから
五ヶ月に延ばす、って考えが根本的に間違ってる。

現状が、

 一定期間内に
 応募されてくる量>送り返す量

 である限り、どんどん溜まっていって絶対に破綻するのに、
さらに処理時間をのばしてどうするんだ。時間掛けてチェック
してる間にも、どんどん新しい作品が送られて来るんだぞ。

どうにかして処理時間を短くする工夫を考えろってんだ。




293 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 21:54
>>292
「D以下にはコメシ無し」というルールに変えているよ。

294 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 22:47
質問。
コメントシートってメールで投稿された作品も郵送で返信してるんですか?

もしそうなら、印刷についやす時間や封をする人の手間を思うと、わざわざ
郵送でコメントシートを返さず、メールで返したほうが処理時間も短くできる
と思うのですが。

295 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 23:30
郵送で一本化したほうが早い

296 :????J:04/02/23 00:12
編集部のまだ何処の馬の骨かも知れないような
作歌志望でしかない輩なんだから、偉そうにリーソクでレスかえしてもいいのに。
冒頭だけよんで、レス「あほボケカス、おっちね。田舎かえって百姓でもしてろ!」
等さ。


297 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 02:56
百姓をバカにすると……

298 :田原のトシちゃん:04/02/23 03:18

 田「どけよっ、百姓!」




299 :名無し物書き@推敲中?:04/02/24 11:53
そうだ、百姓をバカにすんじゃね!
オラたち百姓はセレブよりもセレブ。ナイーブで都会っ子な洗練さのかたまりなんだ!
それでもバカにすんなら、7月の秘密の村祭りに生け贄として招待すんからな!

300 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 09:35
痛くて気持ちいい……Σ(*゚Д`;)ア…ア…アッハァァァァァァァァ?!!

301 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 16:11
応募規定が変更になってる。

【原稿規定】

応募規定を社会情勢に合わせ、若干変更致します。

本文学賞は、二十一世紀を担う、若い、作家志望者を募っております。
三十代後半から四十代の方は、他の文学賞を目指された方が賢明かと思われます。
なお、二十歳代、もしくはそれ以下の女性の応募は特に歓迎です。ふるってご応募下さい。

以下、常識的な応募要項です。

200枚以上(400字詰め原稿用紙換算)。
はじめにタイトル、著者名を書いた扉をつけ、
800字程度の梗概と20字程度のキャッチコピーをとじ添え、
その末尾に氏名、生年月日、出身地、略歴、住所、電話番号を明記する。
ペンネームを使用する場合にも本名を記入し、どちらにもふりがなをいれること。
原稿には必ず通しノンブル(ページ番号)を入れ、右端を2ヶ所で綴じる。
原稿の末尾に”了”の字を入れること。
ワープロ原稿の場合は必ずフロッピーディスク(ワープロ専用機の場合、機種は問わない。パソコンの場合はファイル形式をテキスト、MS WORD、一太郎に限定)を添付すること。


302 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 16:21
>二十歳代、もしくはそれ以下の女性の応募は特に歓迎です。
直球できたな、K川w

303 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 16:36
何処に書いてある?

304 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 17:26
ネタをつくるなら、もう少しまともな日本語で頼む。

305 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 18:24
俺なら、満足な文章を書けない30以下の人間は選考対象から外すが。
若さだけで通用するほど甘いのか?
十年後に可哀想な中年作家が増えると思うと泣けてくる。

306 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 19:17
>>304
>>305

やっぱり、速攻で調べてきたんだね。
さぁすがぁ、ほん。

307 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 19:22
若手作家ばかり採用されてる時代には、中年作家を発掘した方が有利か。
ちなみに人口が多いのは30台半ばと、これから引退する団塊の世代です。


308 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 19:40
若手といっても、20歳くらいの女で可愛いなら
話題づくりもできようが・・・
男じゃ意味ないし。
結局、即戦力だろうな。
育てるなんて発想は、小説にかぎってはないでしょう。
マンガの世界ならともかく。

309 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 19:43
結局、講談社のファウスト賞みたいものになるってこと?
その年齢制限て。

310 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 20:25
いまはフェミ思想が叫ばれているが、物書き業界は完全に女優位だな。

311 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 21:15
ようやく、人が少し戻ってきた。

312 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 23:18
301の下手なカタリは、人を戻すための深慮遠謀だと?
だめだな。練りが足りないから続かないよ。

313 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 00:40
若い女性ってのは、将来一家を養う可能性が少ない。
作家では食っていけないという議論があちこちのスレで
見受けられるが、作家業が主婦パートという感覚であれば、
女性にとってこれほど良い商売も少ないと思う。

314 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 02:18
まったくですなぁ

315 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 19:32
君ね。椎名桜子と言うかわいこちゃんを知ってる貝?
凄い作家になると思ったんだ。作品は読んだことないけど。

316 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 19:53
>>315
つか、椎名桜子っていうのは、本当に作家だったの貝?
なんか、「作家椎名桜子、デビュー作を執筆中」みたいなキャッチを覚えているんだけど、
デビュー作もまだ書いてなくて作家?とかなり悩んだ思い出がありんす

317 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 20:55
歌手じゃないのか?

318 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 18:18
>316
椎名桜子はCMにも出てくる有名作家だった誉。
まさか結婚して柳美里になったか。

>317
それは椎名林檎


319 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 11:31
>>318
>椎名桜子はCMにも出てくる有名作家だった誉。

微妙にダウト。
○ CMにも出てくる
△ 作家だった
マガジンハウスが金をかけて作った「作家」であって、
作家として有名なわけじゃないのね。

320 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 12:59
バブル版の綿矢ってことか。

321 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 18:09
NEXT賞に応募し様かと思っているのですが、ラノベじゃないとダメなのでしょうか?

322 :名無し物書き@推敲中?:04/03/04 13:20
>>321
一応、エンタメ全般が募集対象だよ
ただ今のところ受賞作がラノベばかりだけどね
第三回NEXT賞でしょうがどう変わるかだよね

323 :名無し物書き@推敲中?:04/03/05 20:57
あの「ハワイッサー」ってのもライトノベルなの?
てっきり一人称の私小説かと思ったんだけど。


324 :名無し物書き@推敲中?:04/03/05 21:09
>>323
その通り。

325 :名無し物書き@推敲中?:04/03/09 10:19
角川が日本ヘラルド買収!

326 :名無し物書き@推敲中?:04/03/10 11:47
総合D評価、ため息しか出てこない。

327 :326:04/03/10 12:15
思わず、それ行けノンタックを思い出してしまった。
「年も力も足りないな―でもいまなりたーい♪」

328 :名無し物書き@推敲中?:04/03/10 19:01
>>326
最近の話?
いつ応募していつ返って来たのかを教えて。
総合Dっていうことだけど、他の文学賞でいいところまで
行った経験はあり?

329 :?c?´??g?V????:04/03/11 01:24
おれのなんて、総合Eだぜ。

ま、いま思うとそんなもの読ませて、時間撮らせて気の毒だったかな、とも思っているぜ。


330 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 01:10
総合Eって、どうやったら取れるんだろう……。


331 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 11:52
純文学出したら取れるだろ
(21歳以下、写真貼付の女子を除く)

332 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 12:37
総合評価Eはそんな生易しいことでとれないと思う。
もうやめろ、二度と書くな、そういっている編集の顔が目に浮かぶ。

333 :?c??L??g?V????:04/03/12 16:40
うるせえ馬鹿。
ビタミンならEってのは、美容に大切な要素で重宝されてんだよ。うるへえ。


334 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 17:57
編集にとっては、CもEも関係ないだろ。
商品にならんということで、同じゴミ。

335 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 18:03
いや、Cは確かにゴミだが、Eは違う。
毒だ。毒毒毒毒、ビタミンは体にいいが、毒は体に相当悪い。
気の毒な編集に一票。
そうか、おまえのせいで応募要項が変更になったんだな。
それなら、納得できる。

336 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 18:09
でも、ゴミよりかは毒のほうが役に立つこともあるような気はする。

337 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 19:19
まぁ、インパクトはEが上だな。
Cよりプロに近いかもしれんぞ。

338 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 19:31
へんに期待を抱かせてやるな。
はっきりいって、犯罪だ。
E評価をもらうような作品を読んだことがないからそんなことがいえるんだ。
無責任、無責任、無責任、無責任。
この調子ではコメシが届くまで、一年はかかるに違いない。
あんまりだ。悲惨だ。E評価だ。万歳。二度と書くな。かくなら、せんずりにしろ。それなら誰にも迷惑はかからない。病気にかかれ、E評価。

339 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 21:45
そう言うなよ。
いい作品をじっくり読むから時間がかかるんだよ。
ダメと思ったやつは、流し読み(すらしないかも)だから
大差はないよ。

340 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 22:41
総合Eの作品、晒せや ( ゚Д゚)ドルァ!!

341 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 23:57
>>339
おう、久しぶり。
あれから、書いてるか?

342 :326:04/03/13 15:24
>>328
去年の11月ごろ送って、返事が来たのが三月十日ぐらい。

343 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 22:54
293 :名無し物書き@推敲中? :04/03/14 14:42

37/1862(1.99%)一次・・<文藝>
12/1862(0.64%)二次
3/1862(0.16%)最終
3/1862(0.16%)当選

79/1315(6.01%)一次・・<すばる>
33/1315(2.51%)二次
10/1315(0.76%)三次
5/1315(0.38%)最終
2/1315(0.15%)当選

17/1275(1.33%)一次・・<新潮>
8/1275(0.63%)二次
6/1275(0.47%)最終
2/1275(0.16%)当選

他スレからのコピペ失礼。
これを見るとNEXTの方が確率他界と思うか?
おまいらの意見書け。

344 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 22:56
>>343
NEXTは定期的なものじゃないから、
確率上はなんとも胃炎。

345 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 23:39
ネクストは開始以来何年経ったか忘れたが、いまだ四冊しか出版されてないわけだが。

346 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 14:18
NEXTに届く作品数ってどれぐらいあるんだろう……

347 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 09:20
返事ってeメールやファックスでも来るのだろうか……
郵便で統一?

348 :りん:04/03/18 23:47
NEXT賞最悪よ!
コメント用紙に書かれてる文字は間違ってるし(しかも何箇所も)、苗字まで間違えて郵送してきたんだから!
これで出版社と言えるのでしょうか?
それともやっつけ仕事だったのかな…。
どっちにせよショックでした。

349 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 00:39
マジかネタかわからないけれど、
それも合わせて君への評価だったのかも……よ

なんて推敲中のイライラでいじわるしてみる。

350 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 00:42
>>342
それぞれの評価はどうだったか教えて下さいな。

351 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 09:47
コメントシートの誤字脱字は前からいわれているね。
それにしても、名前を間違えるのは、それ以前に相当失礼なことだと思う。
でも、他の作品のコメントシートを貰ったという人もいたから、驚くほどのことでもない。
しかも、貰った人は、そのあとの角川の態度に対して相当腹を立てていた。

賞の狙いも良かったし、当初の角川の姿勢も評価するべきだと思う。
ただ、やはり、この賞にははっきりとしたスタンスがない。
受賞したものを読んでもその感は強かった。
人か、それとも、会社側にその責任があるのかは分からないけど、
ぜひとも、再生してもらいたいと願っています。

352 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 18:20
>>348

それも含めてオマエの評価
二度と送ってくるなというオマエへのメッセージ

353 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 18:27
コメントシート来ました。
総合評価C+
次も頑張ろうと思います。

354 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 18:37
コメントシートって封筒に入って来るの?

355 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 18:40
送ったのはメールでしたが、コメントシートは封筒に入ってきました。

356 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 19:53
ありがd。

357 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 20:09
あの〜「A」だったら本になるんですか?

358 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 20:18
>>12
を見よ!

359 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 20:52
>353
詳細キボン

360 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 01:33
角川の業務を圧迫するだけで意味がないならコメントシートなんてなしにして
普通の選考方法にすればいいのに。
このスレざっとみたけどコメントシート方式の失敗はあきらかじゃないか。
コメントシートにして作家のタマゴを育てるつもりだったのかもしれないけど、
小説カルチャースクールと勘違いしてる厨房が大量に愚にもつかない原稿を
送りつけているんだろうな……

361 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 04:07
そうでもないだろ。
コメシがないかわりに、賞金もなく、
デビューも約束されていない。

それにコメシなんて、ダメと思ったら
何でも書けるじゃん。

普通の文芸賞の方が金も手間もかかるよ。

362 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 04:08
ごめん、コメシがあるかわりに

363 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 14:26
>353

描写・文章表現 B−
 並以上の描写力があります。しかし、本作品の要点である●●(主人公)の目から見た●(重要アイテム)の描写や
 ●●の深まる狂気についての叙述についてはまだ書き込みの余地があると思われます。

会話表現 C
 会話表現一つ一つを見ると特段の難点はないのですが、人物の表情、個性、置かれた状況が
 読み手にありありと伝わってくるといった表現に欠けるので、ともすれば冗長だとも捉えられ得る
 地の文が多くなってしまい、作品全体の魅力を損ねているきらいがあります。

人物造型 B−
 物語の原動力になるべき○○(キャラ名)の●●から見た魅力が「前提」となってしまっていて
 前面に出てきていない感があります。

物語構成 C+
 全体のトーンがあまり変わらないので、終盤に至るまでの勢い、盛り上がりという点で
 物足りなさを感じます。力を入れたい箇所を絞る、全体のメリハリを考える等の
 構成への配慮が必要です。

発想・オリジナリティ C+
 現段階で抜群の独自性は見受けられませんが、作者が人間描写への努力を更に
 積み重ねることで、郡を抜く創作も可能だと感じさせる作品です。

総合 C+
 各論でも触れましたが、他の人物の状況を含め、時間の経過に伴なる●●の心のありようを
 さらに生々しく書くことは可能であったと思います。
 人間を書く際に前提をおかず、鋭い洞察力を備えた作品作りを期待します。



一部カットしましたが大体こんなモン。

364 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 00:44
>>363
絶望的なコメシじゃ。
コメシを読むと、技術云々の問題じゃないと思える。


365 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 01:07
>>363
こんなコメシをもらっても、また次回頑張ろうと思うのか?
努力しても先はかなり長く、作家になれる確率は
絶望的に低いと思った。
しかし・・・俺も同様かも知れないと思う。

366 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 01:53
てか、このスレにいる香具師の中に、将来作家になる香具師が出てくるのかどうかも微妙だと思ふ。

367 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 10:03
このスレじゃなくて、この板だろ。

368 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:36
そんなに絶望的か?
まぁコメントもらえただけありがたいと思え>>363

369 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 22:10
やっぱり主人公の名前が「●●」ってのが まずかったのでは

370 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 22:29
やっぱり送った人が男だってのがまずかったのでは?
いまはかわいい女子中学生しかデビューさせてもらえないよ。

371 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 22:28
うーん、しかし何だな。
コメシ晒しがポツポツあるってことは投稿量減ってなさそうなのに
一向に第三弾が出る気配がないな、、、どーなってんだ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)