2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆【アキ】世界の中心で泣けなかった【朔】◆

1 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 22:26
◆世界の中心で、愛をさけぶ◆

もう、この本の話題は出て倉庫落ちした後なのか。
検索かけても見当たらなかったので立てた。
泣ける本だと評判だったので買って読んでみたが泣けなかった。
アマゾンのカスタマーズレビューでも星一つの評価が1/3もあるし。
泣けない奴は読書量が足りないとかIQ低いとか反論してくる奴も
いる。文芸板での評価はどんなもんだろう。


2 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 22:27
文学板にあるよ

3 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 22:28
ね、ここは創作板。

4 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 22:50
内容はよくある平凡なものなのに、題名が秀逸だったからよかったんだろうね。

5 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 22:52
パクリだけどね。

6 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 22:56
>>2-3
ご指摘ありがとうございます。さっそく文学板とやらにいってきました。
スレが一つ立ってましたが、エヴァのパクリだとか、なんだとか、
読んでも意味のないスレでした。322のレスが付いて
まともな書評が一つか二つ。あとは荒らしレスでした。
やはり私は宣伝に騙されて買ってしまったクチなんでしょうね。
いい経験になりました。

7 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 23:17
なんか良いスレだな。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 03:48
世界の中心で愛を叫んだけもの

9 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 05:47
エヴァのラストとかぶってるよな?


10 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 05:51
なんか昔SFかなんかでかなり似た題名の小説読んだ覚えが

11 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 06:40
エヴァもぱくってる

12 :(σ・3・)〜♪エージェント ◆Kb0AgaLLxA :04/01/28 09:52
まずエヴァの名前が出る。
そして次にその引用元について語りだす輩が出てくる。
最後に文学者ぶった輩が古典作品のタイトルを次々に出してきて、自分はこれだけ読んでるんだぞということを誇示する。
そして振り返ってみるとスレ的には空っぽ。

13 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 10:02
世界の中心はうちの裏庭だった

14 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 10:03
そしてそこで叫んでいたのはさかっている最中の鶏だった

15 :筒井西京:04/01/28 11:42
>>10

ハーラン・エリスン「世界の中心で愛を叫んだけもの」
エヴァもここから(庵野談)。
後味は悪いが名作に数えられることは間違いない。

16 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 16:07
こんな小説ならだれでも書けそうなもんだが、なかなか書けないもんなのか。
中学生のころクラスの女友達に薦められて読んだコバルトシリーズ並だと思うが。
こんな小説で100万部超えるのは、小説の内容より出版社のマーケティングが
上手だったんじゃないかと思う。俺も宣伝に乗せられてついつい買ってしまった。
読んだあと”やられた”と思った。この調子でいくと芥川賞のコギャル作家のヤツ
も宣伝にのせられて買わされそうで怖い。小説も所詮、商品だからな。

17 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 16:30
>>4
あとは帯の柴咲コウ。
それとなんか綺麗な表紙。
この三つが揃って、巧みにみんなを騙せた訳だな。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 17:23
世界の忠臣蔵

19 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 17:27
世界の中心でオイコラと叫ぶ

20 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 17:36
銀河ネットワークで歌を歌ったクジラ

21 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 22:40
小学生や中学生が初めて読む小説には適していると思う。所詮は、それだけの価値しかないってこと。文学の欠片もない。

ところでこの作者、喫茶〔城下町〕の経営者になんか恨みがあるんだろうか?

22 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 22:41
>>21
ゴルァ。小中学生向けに真剣に小説を書いてる人に失礼だろうが。
小中学生向けのまじめな文学だってあるんだぞ。

23 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 12:07
>>22
例えば?ニヤニヤ

24 :名無しのオプ:04/03/02 12:44
ズッコケ3人組だよゴルァ!

25 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 12:47
時をかける少女

26 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 19:50
ねらわれた学園

27 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 21:04
>>24>>25>>26
文学じゃねェよ。
ただのゴミか、よくても便所の落書きだな。

28 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 21:13
>>27
児童文学=ゴミですか?やれやれ

29 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 00:12
世界の中心〜は、いい加減糞だが、>>27も糞だな。
とりあえず、世界の中心〜もしくは>>24-26以上に世間に受け入れられる『文学』を書いてから言ってくれ。

30 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 07:06
>>28
いや、便所の落書きもあるぞ。

>>29
君ィ、本当の〔文学〕ってのはだねぇ、三島の死とともに消えちまったんだよ。

とにかくお前ら、色々と本を読んでみろ。さすれば、片山恭一の本なんて読む気にならないから。

31 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 07:08
へー

32 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 12:34
>>29はどうしようもないくらいにアホだな。

33 :ざんぎえふ:04/03/16 19:05
厨房だけど
正直 くだらない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)