2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説を書く上で励みになる言葉を書くスレ

1 :名無し物書き@書き込み中? :04/02/05 13:03
励みになる言葉を書き込んでいきましょう。
そして、ここに書かれた言葉を励みにして小説を書いていきましょう。
自分に合った言葉を、自分のエディタやメモ帳に保存して、
常に参照していくのもいいと思います。。
その言葉の引用元の本を買うときのためにも、
できれば引用元の本とそのページ、またはサイトアドレスを添えるのが
いいと思います。しかし、わからなければ別にいいです。

さぁ、名スレの始まりです。

2 :スーザン・ショフネシー:04/02/05 13:04
 私は毎日、「今日は書けないかも」と思うのです。
それでもまず机に着くことにしています。そして浮かない気持ちで
パソコンのスクリーンを見つめます。それからキーボードの上に
指を乗せます。最初の数行が書ければたいていは、
書くことがどこからともなく自然に湧いてくるようになりました。
 あなたにも書き手としての自分のリズムを知ることができるでしょう。
しかし、あなたがごく例外的な人でなければ、毎日、書き始めるときに
抵抗を感じるはずです。(略)だから、何かを書こうと思ったら
しぶとくならなければならないのです。そういう抵抗感に毎日少しずつ
耐えていく必要がありますから。

  スーザン・ショフネシー著
  「小説家・ライターになれる人、なれない人」前書きより

3 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 13:04
うむむ、BBY恐るべし。

4 :スーザン・ショフネシー:04/02/05 13:04
「誰にでも才能はあるのです。ただ、本当に芽が出るかどうかも
分からないのに、その才能を信じきれる人はまれにしかいないのです」
              エリカ・ジョング

 今日、私は自分が書きたいと思っていることを、気が済むまで
書いてみます。私は書いているとき、それが良いか悪いかなど考えません。
とにかく私は書きます。できるだけ自分に正直に。

  「小説家・ライターになれる人、なれない人」p11より抜粋

5 :スーザン・ショフネシー:04/02/05 13:05
「才能を持とうとする勇気を持っていることは、一つの才能です」
               キャサリン・アン・ポーター

すぐにするべき仕事が山ほどあるのに、机に向かうのは、本当に勇気の
要ることです。しかし、そうする以外に書く方法はありません。

  「小説家・ライターになれる人、なれない人」p13より抜粋

6 :スーザン・ショフネシー:04/02/05 13:05
「ノアの箱舟は素人が造りました。タイタニック号は専門家が造りました。
ですから専門家を待たないように」
               マレイ・コーエン

 あなたがあるアイディアに強烈な興味を抱いたとしたら、
それがあなたにとってぴったりのアイディアだということです。
たとえあなたが、そのテーマの著者として、「最適」とか「論理的に
納得がいく」といえるほどの、教養や技量が備わっていないとしても。
もしそうなら、少し謙遜しても悪くはありません。注意深くなれるし、
より徹底したものが書けます。専門家が書くものよりも、徹底的に、
注意を払ったものが書けるかも知れません。
 それがあなたにとってぴったりのアイディアだということです。

  「小説家・ライターになれる人、なれない人」p15より抜粋

7 :スーザン・ショフネシー:04/02/05 13:06
ではまた。

8 :スーザン・ショフネシー:04/02/05 14:02
はやくも挫折しました。_| ̄|○
このスレは自然消滅ということで…。

9 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 19:46
そうなのか…自然消滅なのか…。
でもなんだか励まされた。ありがと。

10 :スーザン・ショフネシー:04/02/06 03:31
>>9
いえいえ、どういたしまして。
あっさり止めてしまって申し訳ない。

11 :スーザン・ショフネシー:04/02/08 08:20
やっぱり、ちょっとずつ続けてみます。

12 :スーザン・ショフネシー:04/02/08 08:21
「我々はわけのわからないまま書き始めるのです。そして精一杯、
書けるだけのものを書き尽くすのです。我々は疑わしいことに
情熱を燃やせるし、情熱を燃やすことが我々の仕事なのです。
それ以外は芸術の狂気です」
                       ヘンリー・ジェイムズ

私たちは先の見えない暗闇の中で書き始めるのです。
最後はどこに行く着くのかさえ、実はわからないのです。(略)
読者にどのような影響をもたらすのかも不明です。

わたしは自分の情熱を信じて、言葉を泳がせます。

13 :スーザン・ショフネシー:04/02/08 08:33
「だれも支持してくれる人がいなければ神経質になります。
ひとはいつも夢を抱いているわけではありません。
しかし、夢を持っている人の秘訣は立ち上がることです。
それはとても勇気のいる行為です」
                       ナタリー・コール

私はいつもライターになれると信じられるわけではありません。
ですからときとして信念のかわりに勇気が要ります。
私は今日、書くことによって立ち上がります。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 08:46
ハゲ軍団がいないところをみると良スレ

15 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 14:43
私は紙に「お前は大きく見誤っている」と書いて壁に貼り、
挫けそうになったり、遊びたくなったりした時に眺めています。
自らを戒める標語として効果的です。

引用元:賭博黙示録カイジ

16 :スーザン・ショフネシー:04/02/12 07:09
>>15
壁に貼っておくのはいいかもね。常に目に付くし。

17 :スーザン・ショフネシー:04/02/14 14:49
「どうやってするかって? 手探りでやるだけさ」
                  アルベルト・アインシュタイン

発見する人は手探りで進みます。書くことは発見することです。p25


最近、規制が厳しくて連続書き込みできないや。

18 :スーザン・ショフネシー:04/02/17 11:17
今すぐには書けそうにない作品、あるいは全く書けそうにない作品にしか
使えないメモでも、それ専用のファイルを作るのです。そしてその中に
メモを貯めておくのです。あなたの潜在意識は、自分も気がついていない
プランを立てているのです。p29

19 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 16:28
信じる事の意味は信じ難い事を信じる事
許す事の意味は許し難い事を許す事
希望を持つ事の意味は絶望の中に希望を見い出す事

ごめん、出典忘れた。何か頭に残ってる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)