2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■構成とかについて

1 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 23:36
テロップ書くと話しが膨らまない
頭のなかでぼんやり決めておくと話しがぐいぐい変化しる
行き当たりばったりで書くと収集つかねー

おまいさんどうしてるよ?

2 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 23:38
テロップなんか書くなよ

3 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 23:39
・・・テロップ書くのか

4 ::04/02/25 23:40
>2
スマン
あらすじと置き換えたことにしてくれ

5 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 23:41
プロットだろw

6 ::04/02/25 23:46
どうやらそのようだ
できるだけマジスレにしたかったが
かくなるうえはぜひもなし

7 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 23:47
テロップで話を続けよう。

8 ::04/02/25 23:48
そうしよう
で、テロップってなんだ?

9 :(σ・3・)〜♪エージェント ◆Kb0AgaLLxA :04/02/25 23:51
カキ氷にかけるやつ?

10 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 23:51
テレビの字幕。

ニュースで重要な事項を文字にしたり音楽番組で歌詞を表示したりバラエティ番組で面白いコメントを文字にしたりと用途はさまざま。

11 ::04/02/25 23:53
左様でござるか
聞けば聞くほど恥ずかしい

>9
それはシロップと心得る

12 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 23:57
ドロップみたいなものだろ

13 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 23:58
プロットの前にこういうのを書く人もいるらしい。

1、一行あらすじを書く
2、三行あらすじを書く
3、起承転結に分けてみる(四分割)
4、起承転結のそれぞれを起承転結に分けてみる(十六分割)

14 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 23:58
テレビの字幕書くと話しが膨らまない
頭のなかでぼんやり決めておくと話しがぐいぐい変化しる
行き当たりばったりで書くと収集つかねー

おまいさんどうしてるよ?



15 ::04/02/25 23:59
さて、そろそろ本題に入っていいかな?

16 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 00:02
その前に、1は鳥つけたほうがいいんじゃない?
嫌ならいいんだけどさ

17 :MJ ◆MJ/axTXDJk :04/02/26 00:07
うお、良スレ発見。w
おれは「構成が逝かん」と言われることが多い。
おとなしく教えをいただきます。

18 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 00:07
>16
心得た

19 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 00:10
書き始めればおのずと何を次に書けばいいか判断つくもんだと思うが……
ああ、その前にちゃんとあらすじは決めるぜ。

始まりと中間と終わりをきちんと見定めたら、自然と構成が決まってくると思う。

20 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 00:12
>13
ミステリーなんかを読んで布石つーか伏線なんかの構成を
逆に、そういうふうにして還元することをやってみようかと思ってる
やっぱそれだけじゃ膨らますの難儀しる。もれ的にはだけど

集約してみれば、なんか膨らますコツでも見つかるかな、と。


21 :MJ ◆MJ/axTXDJk :04/02/26 00:13
「構成」というのはまず「プロット」書いてみて、
全体的な粗い設計図を書いたのちに、書き出しを
どのシーンから始めれば読者(といっても自分でしかないが)を掴みやすいか、とかを考えること、で合ってるか?

22 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 00:13
>19
そうかもしれませんね
漏れは始まりばっかに重点おいて思いつきで書いてるから
イカンのかもしれませんね

23 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 00:15
車板の汚点仁Dスレッド!

9th stage 頭文字Dの住人だが何か質問はあるか?
  http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077325317/l50


車板なのにオタ漫画の話で持ちきり
しかもコテハンばっかで話しててキモイ
正直、車板のゴミです
質問スレらしいので車に関する質問をたっぷりしてあげてください

24 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 00:17
>21
構成を組む、ということになるとそれでよろしいかと。

漏れてきには
流れるような物語の変遷のなかにどれだけ言いたいことを
スムーズに織り込むか、ちゅーかんじでつ

25 :19:04/02/26 00:19
>>21
あってるんじゃないかなぁ。

>>22
俺はミステリは書かんからなんとも言えんが。

たとえば、高校生の恋愛を書くとするじゃん。
するとまず主要人物が最低限ふたりいるよな。
で、まずはそのふたりがどういう状況にいるかを考えてみるわけよ。
まずは学校関係と家庭関係を考えればそれで充分。
あとは、知り合ったきっかけとその障害を設定して、成就させるか、失敗に終わるか、を考えれば、
短編ならまあ、読める程度のものは書けると思うぜ。

26 :MJ ◆MJ/axTXDJk :04/02/26 00:25
>>24
なるほど。
おれは24以前の所で滞ってるんだね。
主張したいことを強調するために考えるのなら
その元となるプロットをきっちりって感じか。
>13の意見はけっこう良いかも。
シンプルだけど、言われて気が付くって感じ。



27 :19:04/02/26 00:29
あー、俺は1の考えてることと見当違いのことを言ってるな。
スマソ、忘れてくれ。

28 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 00:31
>25>27
いや、そんなことはないです。
色々思うところがあって考え中です
ちょとまって

29 :13:04/02/26 00:32
一行あらすじは大事なんだってさ。
AだったBがCしてにDなる話。
とか、最低限の筋を忘れないようにするために書く。
長編になって筋が複雑になってくると、
AだったBがCすることによってBがDになり、EだったFがGになる話。
とかになる。
>>25の言ってるのとほぼ同意で、
初期状態と終了状態、変化するものを決めておくってことらしい。

30 :13:04/02/26 00:35
もれも脱線してる悪寒。

31 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 00:36
自分は、設定とかプロットつーものが
文章化されてくなかでどういう形になるか
その当たりの見極めというか、予測が欠落しているように思う

訳わからんかもしれませんが
極言すれば、自分が何を書きたいのか自分で分かってないとでも言うか

32 :19:04/02/26 00:37
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1074959400/l50
ここに紹介されてるサイトを回ってみるといいと思う。
最近見つけた良スレだが、めちゃくちゃ刺激になる。

>一行あらすじ
ようするに、自分がなにを書こうとしているかを明確にする、って認識すればいいでつか。
>>25の方法は短編ならなんとなかなるけど、長編では絶対に無理。
やっぱり、きちんとプロット立てないと太刀打ちできない。

33 :MJ ◆MJ/axTXDJk :04/02/26 00:40
おれは提示したいテーマはおぼろげながらあるが
それを効果的にする方法を学びたいね。
ちょっと前にネット創作スクールに応募しようと思ったもん。w
けっきょくやめたけど。。。w

34 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 00:41
>29
もしかすると漏れはそこまで逝ってないお燗
というのはね、ページ数にしてニ三十ページ程度のもんなら
下準備ほとんどしないでも全然OKなんだけど

長いのでそれやると「あれぇー」という感じで
何時の間にか別の話になるというさぶい状況になる

使いこなせてないだけかもしれん

35 :13:04/02/26 00:45
>>32
そうそう、最低限何を書きたいかを明確にしておくってことだと思う。
長編では一行ではまとまらなくなってくるから、
三行にしたり、四百字にしたり、起承転結四分割にしたり十六分割にしたりする。
書きたいことを細分化して明確にしていくってことだと思う。
最低限四分割くらいは立てておかないとプロットも組めないんじゃないかな?

ちなみに、そのスレでサイトを紹介しまくってるのはもれだw

36 :19:04/02/26 00:47
>>33
おぼろげじゃあ、一向に書けないと思うぜ。
1も多分似たようなことで悩んでいるんだと思うが、
天才でもない限り、抽象的なことを抽象的なまま考えることって人間には不可能なんだわ。
だから絶対に具体的にしないと。

37 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 00:49
書く物にもよるとおもうけど。
ミステリーなら構成をかなり綿密に仕上げないといけないし。
あとかなりの長編の場合。
そうでないなら、構成はそれほど厳密にしなくてもいいんじゃないの?



38 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 00:53
>32
抜粋
>第1は練習だということです。
>第2は何か。たくさん文章を「読む」ことです。

むう。やっぱみなさんの言うとおり、きっちり基本を押さえて
最後にはそこに戻って逝くんでしょうね

39 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 01:01
おーい1よ、なんか趣旨が違ってきてるような気がするんだが気のせいか?

話の膨らませ方を話し合うんじゃなかったっけ。

40 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 01:02
>36
そうだよね
実際100のアイデアがあったとしたらそのうち文章として
小説(もどき)に織り込まれるのは半分以下っぽいし。こりゃ別の話か

執筆に当たってのケチ臭い省エネ主義がイカンのかもしれません

41 :MJ ◆MJ/axTXDJk :04/02/26 01:04
>>36
そうなんだろうか。
例えば、いまものにしたいのは、こんな話し。
プロットになるだろうか?

結婚に失敗した女性がいる。
キャリア志向で、離婚した相手は社内結婚で、彼も仕事人間だった。
数年後、夫がいままで見せたことのないダークな側面を見せるようになった。
酒癖が悪くなり、SEXはレイプのようで、彼女はそれに絶えきれず離婚
しかしそれ以降、彼女は男性を生理的に受けつけなくなってしまう。
もうだれともSEXをしたくない。
あるとき、以前仕事で知り合った男性がゲイと知る。
ゲイであれば自分が性の対象にならない。
そのには同性の恋人がいる。
次分が性の対象にならないことで彼女はリラックスしてそのカップルと交流を深める。
彼女はゲイのカップルととても良い関係を築きながら、心の傷が徐々に癒えてゆく。

42 :MJ ◆MJ/axTXDJk :04/02/26 01:07
すまん、誤字いっぱい。w


43 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 01:08
>39
スマン
つーか、構成という観点から(それなりに)高いレベルのものを書くには
どうすりゃいいのか一般において、その一部の「話の膨らませ方」が
しじょーに重要なファクターではないのか、と提唱したんでつが
漏れもヘボ素人物書きなので、自分に何が欠けているのかについて
充分な理解を持っておる訳ではないのでつ

漏れを司会者としてではなく、参加者の一人と見なしてくれるとありがたいでつ
ほんとうにスマン

44 :13:04/02/26 01:09
>>41
一行あらすじにするとこんな感じ?
DV夫と結婚し性に関してトラウマをもってしまった女性が、ゲイのカップルとのふれあいを通じて心の傷を癒していく話。

45 :MJ ◆MJ/axTXDJk :04/02/26 01:12
>>44
そう。
実に正しい1文である。
それ書いて公募に初挑戦するっす。w

では、今夜はこの辺で。。。w

おやすみ。

46 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 01:12
>>41
なんか俗っぽいなあ。
よっぽど上手く書かないと、下世話な昼ドラみたいになりそうだ。

47 :19:04/02/26 01:13
>>41
充分になると思う。
まあ、それは「あらすじ」なんじゃないかと俺は思うがね。
(あらすじとプロットの違いは、ttp://www21.pos.to/~araki/yomikaku_oth/rule.htmのサイトを参照してくれ)
そのあらすじにそって、5W1Hを明確にしながらエピソードをまとめていけばいいんじゃないかな。


って、ああ、もう落ちちゃってるじゃないかっ!

48 :◆UJnM.D8882 :04/02/26 01:14
>41
いいあらすじ書きますね
なるほど、こういうタッチなら漏れの中の詩心が触発されます

それと、時間関係とかからして、
離婚以前のことはプロットというよりは設定なのかな?

影をひきずる女の日常から、進展に絡めて過去を遡ると
面白いような気がします


49 :MJ ◆MJ/axTXDJk :04/02/26 01:15
>>46
まかせれ。w
>下世話な昼ドラ
昼ドラが下世話か否かは検討の余地あり。。。w

マジ、寝る。
おやすみなさい。。。。。。。。w


50 :13:04/02/26 01:17
>>47
そこのサイトいいやろ?
過去ログダウンロードして読み込んだほうがいい。
すんごいためになるから。

51 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 01:18
>>49
すべては料理人の腕次第。
がんがってくれ。

52 :19:04/02/26 01:20
>>50
ひとつの方法論として頭には入れておくが、妄信はしない。
ただ、巷であふれている小説指南書よりははるかに良い。
あの過去ログをまとめて2000円で売ってたら、俺は買う。


スレ違いで悪いが、最古のログで出てる、無欲なシンデレラの話、
無欲なシンデレラならそもそも舞踏会なんか出ないだろ、って思ったw

53 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 12:41
>>49

ちょい潔癖なノーマル女からすると、芸な人々の係わり合いは
鳥渡癒しから遠い気がするでつよ・・・。確かに刺激的だとは思うけど。


54 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 17:44
>>53
禿同意。その女が癒されているとは思えない。
慰められて現実から逃げているだけとか。

>>49
単純に「癒された」(どう癒されたのかもわからんけどなあ)という
結末では説得力と面白みが疑問。吉本ばななのキッチンにも
ゲイな母親役ちっくな奴が出てきて、主人公の若い女の子を支えるが、
あの結末もあの時代だったからありきで、
今はどうなんだw でもまあかかねえと何もはじまらん罠。。。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)