2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴハン

1 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 23:01


2 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 23:38
とりあえず2ゲットしておこう

3 :名無し物書き@推敲中?:04/03/12 23:40
>>2
ウー! ワナ!!

4 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 00:07
おお、これはわかりやすいね!

5 :ななこ ◆IMhKQ93Npk :04/03/14 13:08
5

6 :◆M4DV7mx8Q. :04/03/14 13:23
このスレは何?
暫く見ない間に分離したの?

7 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 13:54
ここはオングの縄張り、ごはん裏スレです。
はぶちゃっとの話題を肴にお話やら独り言やらが続きます。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 15:06
ラウンジの話題も忘れるな!

9 :◆M4DV7mx8Q. :04/03/14 15:41
>>7
ああそれでか
いや、暫く見ない間に内紛でも起こったのかと思ってw

10 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 01:11
http://www.ankohouse.com/j/Game1/u_gohan.html
マウスポインタを動かすと ごはんちゃんがくっついて動きます

11 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 01:02
オングさん、聞いてくれよ。
ついさっきのことだ。

手しぼり感覚オレンジみかんジュースを飲もうと思ってさ
戸棚に入れといたストローを出してきたわけよ
そしたらさヂューって吸ってんのにもかかわらずよ
ボソボソボソーッて音がしてなかなか口内に果汁が上ってこない
おかしいなと思ったら蛇腹部分が破けてて
あまつさえそこからみかんのしぼり汁が毀れてた
毀れてたのは一滴二適だしストローなんていくらでもあるけどさ
なんか無性に腹が立ったの

12 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 20:16
じゃがって、酷い言葉投げつけるなあ。
捨て台詞って言ってるけど、今日はこの辺でってことは、明日は来るんでしょうが。
熱冷ましてるだけでしょ。大人気ない。

13 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 20:53
「小心じゃが」を名乗れ。

14 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/17 23:34
名乗りません(笑)
奈々氏氏(この表記でいいのか自信ない)に忠告をもらったので
まぁしばらくクールダウンするよ。

15 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 23:44
濡れ衣着せられたんだから腹も立って
ひとこと言ってやりたくもなるよな。俺もそうすると思う。
向こうがカッカしてた気持ちはよくわかる。
じゃがさんはそれ以上にカッカしてたみたいだけど。

16 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/17 23:58
濡れ衣っていうけど一言言及しただけじゃん。もしこれで濡れ衣だのって
言うなら被害妄想だよ。

17 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 00:15
あれは言及じゃないし、本人が濡れ衣着せられたと思ったとしても
完全な被害妄想とも言えないと思う。やり方がちと陰険くさい。
じゃがさんに対する意趣返しとして何かやらかすなら、俺ならラウンジにするしw
わざわざあんなとこ狙わないな。

18 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 00:29
さて。ラウンジはもうやったのかもよ? 言動の原理がよく似てる。
ともかくこっちは何べんか絡まれて、あっちには一言触れるだけでダメっつーんなら
少々公平じゃない気がするね。

19 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 00:32
ああ、「言及」はおかしいな。まぁ一言持ち出しただけってこと。

20 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 00:42
ええと、ごめん。オレのことだよね。ちょっと熱くなったのは謝ります。
それと論理展開が下手で、結果本当にずれてしまってもいたのだと思います。
意図して理論の摺り替えをやったわけではないです。
俺じゃがさんの論理と自分のへなちょこ論理とぶつかっても、
こっちがまた飛んでしまいそうなんで、もうやめておきます。
それと、俺じゃがさん個人に絡んだ覚えも無いので、そのところ誤解無きようお願いします。
もうひとつ、何度か絡まれたって言ってるけど、昨日のあれのことなら
何回もってことでもないと思う。こっちも一回こっきりってことで。
ラウンジにはもちろん何もしていません。一度もあちらには足跡遺したこと無いです。

21 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 00:56
>何べんか絡まれて、あっちには一言触れるだけでダメ
うーん…… じゃがさんにも何か思うところあるんかな。
以前から絡まれてたと。
一言触れるだけって、見ている多くの人に誤解を与えることを言ったんだから、
その一言が大きいんでしょう。

22 :21:04/03/18 00:57
スマソ。ふらいんぐ。

23 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 01:04
自演だとか数名のラウンジ嵐とか他にも挙げたはずだし、
はっきりと断定したりはしてないはずだが?
大きい一言、なんて言ってたら今に何も話せなくなる。そもそも
前後を鑑みても影響があったとは思えないな。自演あたりで
落ち着いてたように思う。

24 :21:04/03/18 01:08
はっきり断定していなければ何をしてもいい
と言っているわけではないことはわかるが、
ここまで来ると言葉遊びだな。
本人にはえらいショックだったんだろうよ。
それと、また濡れ衣だな。

25 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 01:10
はい。誤解してるひともいないようなんで、もういいです。

26 :21:04/03/18 01:12
>25
えらい殊勝になったな。疲れたんか?

27 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 01:14
また濡れ衣? まさか自演って言葉に反応したわけじゃないだろうな?
もしそうなら読解能力に問題があると思うよ。

28 :21:04/03/18 01:16
>さて。ラウンジはもうやったのかもよ? 言動の原理がよく似てる。
これこれ。はっきり断定していないけどね。

29 :21:04/03/18 01:20
おっと、絡んでるつもりないから。ちょいしつこかったな、俺も。

30 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 01:20
その調子でいくと推測も推論もできないね。

31 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 01:27
ええと、ホント、俺じゃがさんに絡んだこと無いですよ。
今オレがひっかかってるのは、まるで俺じゃがさんにずっと絡んでたように
言われているところなんです。昨日のあれのことを言っているんですよね?
昨日のアレは最初に誰かの話をオレが突っ込んで、
それから俺じゃがさんが後から「それは極論だ」って、
入って来たって感じだったでしょ?
最初から絡むつもりなら俺じゃがさんが話題ふってる時にした方が効率がいいですし、
そもそもこんなに気にしたりしません。

32 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 01:31
熱がまだ少し燻ってようなんで、しばらくは静観してます。

33 :奈々氏:04/03/18 01:37
>>20
 ここんとこ、言葉券(推定)がごはんスレに絡んでたからね。
 タイミングが悪かったんさ。
 じゃがじゃがもピリピリしてたしね。
 そこに匿名掲示板がなくなれば云々って入ってきたから、じゃがじゃがも戦闘モードに入っちゃったんさ。
 じゃがじゃがも今かなりカッカしてるからさ、
 ごはんスレに絡む=言葉券(推定)って直結しちゃっててちと聞く耳持たない感じ。
 ま、みんな名無しだからしょうがないところもあるんさ。ちょっとは許容しなさい(笑)。

 いきなり容疑者の一人に名を上げられたのは気分悪かったと思うけどね。
 ごはんスレ参加者の一人として謝っておきましょう。ごめんね。

 じゃがじゃがもちょっとは肩の力抜きなよ。
 ぴりぴりしすぎ(笑)。

34 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 03:52
一つ弁解するとただスレッドに絡んだだけでは、荒らしだと断定しません。
とりあえず今はこれだけ。残りは角のたちそうな文章しか出てこないので。
自分の文才に呆れるのは話を書く時くらいだと思ってたんだけどね(苦笑)

35 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 04:16
また何かあるような書き方をする。
長々と嫌みたっぷりに書こうとするから角も立つんさ。
『断定』までするんだ、ちゃんと書け。
書かないなら含んだ台詞で締めくくるなよ。

36 :オング(アウェー):04/03/18 05:40
芸のない荒らし行為、自作自演に対処する
■■■■■基本姿勢■■■■■
ノータッチ・ノーフィード
(さわらない・餌をやらない)
■■■■■■■■■■■■■■

37 :オング(アウェー):04/03/18 05:55
あれだよね。
「つまりは匿名掲示板だってモラルは必要ってことを言いたい『だけ』」

 なのに、何か口にすれば「荒らしだ」なんだと言われて、しかも、荒らしと
「決めつけ」られ、まったく泣けてくる。途中で、英語を挟み込んだりして、
話も「すり替え」ちゃうし、それでただ意見を述べていれば「絡み」だなんだと
誤解を招くようなことをウダウダウダウダと――
 
 つまり、わたしはですね。
「匿名掲示板だってモラルは必要ってことを言いたい『だけ』」

38 :オング(アウェー):04/03/18 05:56
 ↑
 ってことを書くと、『だけ』男クンのエサになるので気をつけましょう。

39 :オング(アウェー):04/03/18 06:00
企業舎弟の恐喝のやりかたみたい。もしくは、クレームおばさん。
もちろん『だけ』男クンのことを言っているわけではなく、
たんなる独り言ですので。

40 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 07:19
>>35
無論、書くつもり。だから『今は』となってる。

41 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 12:25
オングの独り言にはわけわからない拡大解釈が付いてまわる。
英語を挟むやつって、自分じゃン。

42 :オング(アウェー):04/03/18 12:37
そうですが<英語はさむ  

43 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 12:37
結局、空気の読めない匿名(=言葉券?)の暴論に端を発したラウンジ騒動は、
これまた空気の読めない第三者の介入によって自然消滅したと考えてよろしいか?
そう考えると来栖ってある意味偉大だな。お近づきにはなりたかないが。

44 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 12:43
時期だったんでしょ。なにせログが消えて誰が何を話したのかさえ
はっきりしないんだから。

45 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 12:46
ここの固定ハンドルって、含みあるね。
長いんだろね。新参者にはよくわからん。

46 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 12:46
続きを少し。例えば>>28とかね。ミステリなら名探偵が「語るに落ちましたね」
なんて言ってきそうな発言ね。まぁ例えば、ということで発言者や発言に他意は
ないんだけど。
これを発言する事ができて、推測・推論などという事がわかるようにしてある
発言が叩かれるという納得がいかない訳ね。だから次に同じような事があれば、
恐らく同じ、あるいは似たような対応をするだろう。

47 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 12:55
似た対応をしてもいいが、本人の言葉を少しも聞かない態度はどうかと思う。
今も疑ってるんだからしょうが無いのかw
じゃがさんの言葉を借りるなら、
論点をズラされながらさらに可能性で論じられてもね
だよ。推測を許さない発言に見えるよ。矛盾してないか?
実例をあげただけでしょ、28は。語るに落ちましたねってのは
じゃがさんの穿った見方だよ。

48 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 12:59
そうじゃなくて推測なのに断定してしまってる言い方ね。
別に28が語るに落ちたとは思ってない。だからこそ、だよ。

49 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:03
>推測・推論などという事がわかるようにしてある発言が叩かれる
時と場合によるんでしょ。あの状況であれをやったら本人はキレて当然。
叩かれるにはそれなりのわけがあるよ。
本人が無関係を主張してるのに、「ただの推測を述べただけだから」って、それは無いよ。
本人がもういいって言ってるのにまた含みのある言い方で終ろうとするしさ。

50 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 13:09
誰が終わろうとしてるのよ? 発言をきちんと読んでから意見を言ってよ。
はっきり言うけどね。本人が主張したくらいで何もかも信用するほど俺は
お人よしじゃないよ。大体、一昨日の経緯からいって彼に「それなりのわけ」
とやらが無いとは思わん。

51 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:14
第三者から見て絡んでるのはどっちなのかという話なんだけど。
まあ、思い込んでるんじゃしょうがないか。
じゃがさんの中では推測は断定になってるんだな。
悪かった。もう言わんから。

52 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 13:17
>>51
君には>>35の四行目の文章をささやかながら贈らせてもらうよ。

53 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:26
ほんまやね。自分では気付かんもんだ。
スマソ。

54 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:29
なんか熱いすれですね。

55 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:44
俺じゃがさんはもう少し自分の言葉を持った方がいいと思う。

56 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 13:46
こんだけ語っても俺の言葉じゃないわけ?

57 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:50
語ってるように見えるけど、さほど語ってない。
相手の言葉尻を捉えて揚げ足取ってるように見える。

58 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:50
ほんまやね。自分では気付かんもんだ。
スマソ。

59 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:51
ん? 誰かコピペしたの?
それとも前の書き込みを俺が変なことしたのか?

60 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:56
多少の軋轢は仕方が無いってことで、そろそろどうでしょう。

61 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 13:56
>>57
まぁ物の見方は人それぞれ、ととりあえず私見を述べておくよ。
反論というのは大抵の場合、相手の発言に触れない訳にはいかないと思う。

62 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:59
>奈々氏さん
すみません。関係ないのにあやまらせてしまって。
だいぶん頭も冷えて来て、じたばたとみっともない行為をしてたと反省してます。
というわけで、また健全な(?)書き込み野郎に戻りますんで。

63 :オング(アウェー):04/03/18 14:23
「オング札」発売中

64 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 14:24
うわ。ちょっと買いてぇー。

65 :オング(アウェー):04/03/18 14:29
お。オング札の効果がもうすでに。

66 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 14:45
だって『あたたの守護霊』が気になって仕方がないですもん。
他の守護霊を指先一つでダウンさせそうで(笑)

67 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 14:54
そろそろやめてくれません? しつこすぎます。

68 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 14:57
どっちを? 〜62まで? 63-66まで?

69 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 15:02
いや、さりげなく絡むのを。
<『あたたの守護霊』が気になって
<他の守護霊を指先一つでダウン

考え過ぎ?

70 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 15:05
少なくとも俺はただの雑談のつもりだがね。オングさんを馬鹿にするわけじゃないが
オングさんの発言はそんなに一直線じゃないんだからマジメに取りすぎる事はないと思う。

71 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 15:07
俺じゃがさんの守護霊に札を貼ってやってください。
封印のを。

72 :奈々氏:04/03/18 15:30
 あれでしょ?
 >>20ちょんは一昨日からの流れを終わらせたいんでしょ?
 で、守護霊、御札ネタはその流れから来てるから止めてほしいんでしょ?
 じゃがじゃががその程度のこともわからないはずないし。そろそろ止めてあげりゃいいんよ。
 それか、溜まってるもん全部出し切って徹底的にやるか、どっちかさ。
 傍目に見てても陰湿で嫌らしいよ。

 やるなら徹底的にやる。
 やらないなら黙ってる。

73 :俺じゃが@もうすぐ居なくなるのでなんだが ◆tbSg5v83zU :04/03/18 15:38
ホントに雑談のつもりだったんだが……無神経だったか。スマソ。
ただ問題は>>20さんから離れつつあると思う。俺はコテでやってるし
これからもコテで続けるので、疑問のある人には答えるつもり。

74 :オング(アウェー):04/03/18 17:43
しょうがない……
「オング壺」を用意するか。よっこいしょ、と。

75 :オング(アウェー):04/03/18 20:41
被害者づらずらして文句いってら。

76 :オング(アウェー):04/03/18 21:43
「推測でものを言うな」←→「断定的に言及するな」
「今日はここまで、明日またくる」←→「しつこい。いつまで粘着してるんだよ」
 ↑これが同一人物の書き込みだからまいっちゃうけど(あ! 濡れ衣)。
 ファールもらいに書き込んでいるみたい。
 乞食っていったら乞食に怒られるぐらいに「ものもらい」根性だわ。
 こりゃオング札が必要になるわねぇ〜

77 :オング(アウェー):04/03/18 21:52
>>24 :21 :04/03/18 01:08
はっきり断定していなければ何をしてもいい   ←
と言っているわけではないことはわかるが、   ←
ここまで来ると言葉遊びだな。
【校閲部より】
 *「はっきり」「断定」は二重形容にあたる(断定自体に「はっきり」の意味も含まれる)。
  →「はっきり」はトルツメ。
  →「断定」を「言及」等に変更。
 *二分目。整理すること。
  「と言っているわけではないことはわかるが、 」
  →「と言っていないのはわかるが」

78 :オング(アウェー):04/03/18 21:54
文章はわかりやすく。
電気はたいせつに。

79 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 21:55
二分目→ニ文目?

80 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 21:57
かきまわすな。君が入るとややこしくなる。

81 :オング(アウェー):04/03/18 21:59
(自省します)>>79

82 :オング(アウェー):04/03/18 22:00
>>80
 ここがどこだか分かっていて? <君が入ると

83 :オング(アウェー):04/03/18 22:03
お風呂入ってこよー

84 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 22:12
ええと、オングさんの言い分はわかりました。
やっぱり濡れ衣と言いたいところですが、たしかにここはオングさんの場所ですね。
表がしばらく入りにくかったということと、こっちで知らないうちに話題になってたんで、
(といっても問題のリンクが貼られる前にですが)
つい出っ張ってもいい気がして来てしまいましたが、
もうこちらには来ませんし、かき回すこともないでしょう。
ファールもらいって何なのか、調べたんですが、
サッカーとか野球のホームページが多くてあきらめました。
ときにははっきり物を言ってもいいと思うのだけど。

85 :オング(アウェー):04/03/19 00:12
正解は「二行目」だな。 二文目じゃダメだ。

86 :オング(アウェー):04/03/19 00:23
ファールもらい……一般的な表現じゃないですね。「当たり屋」か。分かりやすくいえば。


87 :オング(アウェー):04/03/19 00:33
ここは「わたしの場所だから絡もうと絡まないと勝手でしょう」じゃなくね、

「名無し物書き@推敲中? のワンノブゼム ――俺じゃが」の問題で、
あたなが入ると「ややこしくなる」のなら、別の場所でやれば? ってことね。
無料掲示板借りてくれば? メッセンジャーで二人でやれば? 誰も邪魔は入らないよ。
なんで「ややこしくなる」傾向にある、ここでやんの? 2ちゃんねるで。わざわざ。


88 :オング(アウェー):04/03/19 00:37
わぁ〜ん! 俺じゃがってひどいやつだんだ。
濡れ衣着せるし、断定的な物言いはするし、しかも粘着だし……エンエン
ボクちゃんは別に、この場をかき乱そうとしているわけじゃないんだよ。
分かってよ。
もう来ないけど。ボクが被害者だってことは分かってくれたよね。ママン!
−−−−−−−−−−−
 ↑分かりましたです。はい。

89 :オング(アウェー):04/03/19 00:44
さぁさぁ、ウォチウォチ
(というか、実は、ここって、はぶちゃに入室するウェーティングルームみたいな
もんだったのよね=個人的な解釈では)

はぶちゃに入室したいけど、入室できない「ためらい部屋」みたいな。

90 :オング(アウェー):04/03/19 00:45
カップラーの上には置けませんね<京極夏彦の本(一冊も読んだこと無いけど)

91 :オング(アウェー):04/03/19 00:50
「本格 01」あたりも分厚いね。コロコロみたい。

92 :オング(アウェー):04/03/19 00:51
けど、レゴみたいなのは恐くないんじゃない?<人形
あとは、ミスターピッチとか。芝のピッチね。

93 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 00:54
めぐみちゃんはメフィスト作家だから清涼淫にちゃんと先生つけるんだな。
出版界の縦社会の一部を覗き見た感じ。

94 :ダロン小柳:04/03/19 01:02
優位性を持ちたいのか。「ちゃん」はないだろ。
縦社会? 同じ世間で生きれば先生付けるだろ普通。

95 :オング(アウェイ):04/03/19 01:07
東京都現代美術館だよ<球体関節人形展
-----------
それよか、「私はどこから来たのか/そしてどこへ行くのか」展の山口晃の作品チェックすべし。

96 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 01:08
誰かは考えないが、申し訳ない。

97 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 01:10
あるところにバターと醤油がおりました。
バターと醤油は仲良くしておりましたがある日ケンカになりました
「ごはんによく合うのはボクの方だ。バターライスを知らないのか?醤油ライスなんてあるか?」
「いいや、料理にならないぐらい当たり前の組み合わせという事だ!醤油の方がごはんに合う!」
「なにをいう!えらいのはぼくの方だ!」
「いいや、偉いのはおいどんたい!」
ふたりは三日三晩言い争いました。そして言い争ったところで解決できないと判断した二人はごはんのところに直接、どっちがよく合うのか、そしてどっちが偉いのかを聞きに行きました。

98 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 01:10
ごはんは言いました。
「ならばバターと醤油をかけてご飯を食べてごらん。よくまぜてね。」
二人はごはんのいうとおり、バターと醤油を混ぜて食べました。するとどうでしょう。2つの材料がお互いを引き立てるのです!
バターだけでは塩味が足りませんでした。
醤油だけではコクが足りませんでした。
しかし、今、それが2つ融合し、素晴らしい味へと変わったのです!

99 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 01:11
ごはんは優しくいいました。
「考えてごらん。バターごはんを作るのもしょうゆごはんを作るのも、そしてバター醤油ごはんを作るのにも、必ず必要なものってなんだい?ごはんだろう?つまり君達の誰よりもぼくがえらいんだよ。」
それを聞いた二人は感銘をうけ、その日以来ご飯の家来として働くようになりました。

100 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 01:13
先生! バター醤油ごはんが好きではない私はどうすればよいのでしょうか!

101 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 01:16
>>100
あるところにチキンとケチャップがおりました……

102 :100:04/03/19 01:18
先生! それなら納得ですが、ケチャップは何と相乗効果を発揮するのでしょうか!

103 :100:04/03/19 01:19
先生! よく読んだらチキンとケチャップと書かれていました!

104 :オング(アウェー):04/03/19 01:28
「ふうじゃ」さんとオフしたい。

105 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 01:28
オング先生! 私も誘ってください!

106 :オング(アウェー):04/03/19 01:31
ロムじゃなくって、
入室しようかしまいかの、waiting状態ね。

107 :オング(アウェー):04/03/19 01:35
効かなかったね<オング札 

しばらく「怨念さん」いすわったもんね。
やっと「もう来ませんが」のコメントを言い残しFOしてくれましたが。
(な、こといって「名無し物書き@推敲中? 」で復活するんだろうけど)

108 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 01:37
オング先生! 「怨念さん」がおんねん!

109 :オング(わんばんこ!):04/03/19 01:39
なんか、ツルコウのオールナイトニッポンみたいなダジャレはやめなはれ。


110 :オング(わんばんこ!):04/03/19 01:43
さ、寝よ。

111 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 01:45
オング先生! 独りぽっちは淋しいです!
むこうで話題になってるので参加してください! それをここで眺めてニヤニヤするんで!

112 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 02:33
じゃが先生! いま多少いいこと言った!
でも最近は潔癖症過ぎるのでもう少し気楽にいってください!

113 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 02:39
先生! じゃが先生の元のHNを忘れてしまいました!
俺の○○を○○するわけじゃないが名無しですの○○の部分を教えてください!

114 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 02:44
先生! ネンチャクとヌンチャクの区別がつきません!

115 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 02:47
先生! 私は芋の分身ではありません! たぶん!

116 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 02:53
深江先生! 先生の作品は世界としてほどほどに完結しているのでツッコミづらいです!
良くも悪くもまとまってるってことです!

117 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 02:59
先生! もうネタがないし反応なくて虚しいし独りは淋しいから寝ます!

118 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 04:51
めぐみちゃんって「それでも警官は……」のめぐみちゃん?
あの作品結構好きだな。

119 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/19 13:36
>>113
お、懐かしいね。答えは「異見」を「矯正」な。我が分身よ。( ̄ー ̄)ニヤニヤ

120 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 14:47
こっちのがおもろいなw

121 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 15:22
118先生! それでも、警官は微笑うがどこにも売ってません!

122 :オング(わんばんこ!):04/03/19 20:01
なんか書けば反応してくれると勘違いしているみたい。あそこ。
(もうちょっとオモシロイこと触れないと、もしくは独創的な視点で
ものごとを考えないと、読み手は増えないでしょう。ま、だからurl貼って
るのか……)

も一つ勘違いしているんじゃないかな、ってことが一つ。
いつからわたしはプロ作家のBLおばさんになったんだろう。
不思議だ。
まさか、コピーロボットのやつがイタズラを……
(勘違いされているBL書きサンごめんなさい。この場を借りて)

123 :オング(わんばんこ!):04/03/19 20:02
も一つ勘違いしているんじゃないかな、ってことが一つ。←悪文だ(反省)

124 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 20:08
>>121
注文しれ。
アマゾンにも三冊しかないw
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062112132/

著者近影の写真がいけてたよ。

125 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 21:07
あまり人物のことを話すのは、失礼じゃないか?
俺は心配なんだけど。気分悪くしないか。

126 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 21:17
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/

127 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 21:18
>>125
禿同。
でも四ツ星ついてるね。
買おうかな。



128 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 21:43
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/


129 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 21:55
そもそも本当に本人が見てるのか?

130 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 01:28
見てるよ

131 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 02:36
日明恩先生! 先生の本、面白いって評判なんですけど本屋にはありません!
注文したほうがいいのでしょうか!

132 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 04:21
うぁ、ヘンなのが一人登場するだけでパーティが台無しだ!
(日明先生でのことではありません。もっと悪臭漂うやつ)

133 :124=118:04/03/20 04:47
>>130
気分を悪くしてたらごめんなさい。
他意はありません。
本はおもろかったです。
著者近影もピアノ演奏会用の写真みたいに力入っててちょっとほのぼのとした笑みを浮かべてしまったのですが、普通に美人でした。
悪意はありません。ごめんなさい。
>>130が本人じゃなかったらごめんなさい。
もう書きません。
本当にごめんなさい。

134 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 05:02
べつにかいていいよ。本人だって悪い思いはしてないだろうし。
美人なんていわれちって。おほほ。

135 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 05:16
先生! 悪臭漂うやつって私ですか! だったらごめんなさいっ!

136 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 05:25
先生! 夜もふけてきたので寝ます!
夢日記は専門医に見せながらつけないと気が狂ってしまうので注意してください!

137 :消臭剤おくだけ:04/03/20 05:37
悪臭のもとなんて
>>126 >>128 に決まっんじゃん。

「先生!」君が同一人物じゃなければの話だけど。

138 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 18:43
先生! とあるスレで文章を芸術と見るのは違和感があるという議論があったのですが、どう思われますか!

139 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 20:34
>>131
今日近所の書店に行ったんだけど、平積みでしたよ。

140 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 21:16
先生! マジですか! 明日もう一度探しに行ってみます!

141 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 21:36
なんか今一部の書店でファウストフェアやってるみたいだよ。
それでメフィスト賞作家の本もけっこう平積みになってる。

142 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 21:51
先生! な、何だってー!(AA略
ぐぐった結果、紀ノ国屋書店新潟店と久留米店でファウストフェア開催中でした!
先生! どっちも遠すぎます!

143 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 23:37
匿名先生! コテハンはにちゃんねる用語です!
場所をわきまえた発言をこころがけてください!

144 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 00:19
先生! 残念なことに『ハッピー・こけし・ライフ』にお金を出してもいいかなぁという気になってしまいました!
ここしばらくの鍛練場作品の中では一番好きです!

145 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 00:22
>>142
いや、都内の店舗でもやってるとこあるって。
うちの近所は都内だけどやってたし。
インターネットは万能じゃないよ。

146 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 00:23
先生…… いかりや長介さんが72歳の若さでお亡くなりになりました……
心よりご冥福をお祈りします……


黙祷。

147 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 00:26
>>145先生! 情報ありがとうございます!
とりあえず、今日、日が昇ったら探しに出かけます! 夜には帰るので心配しないでください!

148 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 00:32
先生! 出遅れました……

149 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 00:33
かぼちゃ先生! その文字色みづらいので変えてもらえませんか!
おづね先生! 三語早く投稿してください! うずうずして待ってます!

150 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 00:41
風杜先生! お題にそった内容のみ投稿できるサイトにブランバーというサイトがあります!
FC参加者の多くもそこに参加しています! 暇があればどうぞ!

151 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 01:32
風杜先生! 小説の書き方が載ってるサイトを集めたスレがありました!
もしお暇でしたら覗いてみてください!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1074959400/l50

152 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 01:44
おづね先生! 先生の三語はどうにこうにもおづね先生らしくて何故だか安心してしまいました!
そろそろ先生の短編を読みたいのですが!

153 :オング(オフ帰り):04/03/21 06:41
いやぁ〜昨日はどうもどうも。

154 :オング(オフ帰り):04/03/21 06:49
『ハッピー・こけし・ライフ』読んじゃった。

155 :オング(オフ帰り):04/03/21 11:10
スレ分割案
・ここ
・あっち(ごはん鍛錬場の話題をおもに)
・むこう=新規=(創作意見室の話題をおもに)*暗に特定コテ封じ    

156 :オング(オフ帰り):04/03/21 11:11
とりあえず、「ここ」は「ここ」として。

あっち(9**)が、うまく分裂できるかどうか……心配。

157 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 11:14
従来の機能(つまり1スレ時代)のが一つ、隔離一つは無理なんだろうか。
……無理だろうなぁ……。

158 :オング(オフ帰り):04/03/21 11:19
urlの貼りがもう……

「五月の蝿は同じ場所に三度とまる」からウルサイらしいけど、三度どこじゃないし。

・本線
・隔離(ここ)
・隔離2(新設)=(創作意見室の話題をおもに)*暗に特定コテ封じ
 を希望します! 

159 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 12:19
肺さん降臨希望あげ。

160 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 12:32
でもどうせ一番賑わってる&重要なスレッドに纏わりつくのが目に
見えてるんだよね。コテ晒し用とか露骨な名前で一つ作った方が
いいんだろか。

161 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 12:54
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/

アホどもは死んでください

162 :オング:04/03/21 12:59
あちゃ〜

163 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 13:02
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/

オングキモイ

164 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 13:05
肺がごはんに帰ってくればすべて丸くおさまる。


165 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 13:22
どんな小説を書いているのかわかんないんだけど。
誰か教えてください。
罵倒の意味が不明なので。
サイトをみる限りではなんとも言えないのだけど。

166 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 13:46
まぁ、まずね。スレッドは本来一つか二つが限界だと思うのね。絞らないと
進みが良くない。寂れる原因になっちゃうから。
それでも(恐らく)複数の利用者がコテ叩きにノってるから、コテ叩きスレッド
の必要性も視野に入れてみた。ようするにアレね。エサ場。どうせこの諍いは
決着がつかないんだから、ナデナデしてあげる所を作ろうかってね。

で、まぁそういう用途の場所を作るなら3スレも致し方なしかなと思わなくはないが、
あんま重複スレっぽいのを作りまくるのも……。

167 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 14:06
ま、2スレにしろ3スレにしろ削除されないようにしないと。
とりあえずあっちが終了し次第、簡素の張り方も変えます。

168 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 14:45
長内美耶子と沢口靖子は世代が違うから一緒にされてもわけわからん。

169 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 14:47
このままだと林寛子がNHKドラマ「坊ちゃん」に出ていた頃の
話題を持ち出すんじゃないかと俺は戦々恐々としている。

byなりきり阿修羅原

170 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 15:19
>>166
コテ叩きスレッド作っても、嵐は普通に本スレにきそうだけどなw
むしろオング隔離も統合して混乱を極めさせた方がいいのでは?
嵐を隠すには嵐の中。目立てなくなれば嵐は消えると。
で、礼節正しいオングさんにはその後また隔離されてもらう、と……

171 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 15:35
>>170
それもいいかな。ひとまず1スレッド統合か。勝手に立てるヤツが
いなきゃそれで様子見ると。

172 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 16:06
先生! 勘弁してつかーさい!

173 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 16:16
985 名前:名無し物書き@推敲中? :04/03/21 16:14
肺は黒木真由美「感情線」ネタをスルーして逃げようとしている。


986 名前:名無し物書き@推敲中? :04/03/21 16:15
岩崎宏美「みらい」

あ〜、私のミイラは〜あなた〜と同じ〜
あなた〜とわたしは〜双子なの〜


174 :オング:04/03/21 16:18
なるほど。
統一!

175 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 16:19
オリビア・ニュートンジョン

「カントリー道路」

どうだ肺。ユダヤジョーク対決では貴様の敗北だ。うひゃひゃひゃ。

176 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 16:24
いちおー誘導しときました。残り20レスくらいで統合される予定でありやす。

177 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 16:25
あ、10レスだった。千取り合戦いかなきゃ!

178 :オング:04/03/21 16:41
(象)さん@ラウンジがどういう意味合いでピグマリオン効果を持ち出しているのか
ちょっと分からないけど、
 ttp://www8.plala.or.jp/psychology/topic/pygmalion.htm
  ↑
 このページの解釈って……???

A君・B君がいて「A君は必ず伸びますよ」なんて情報を得ると(もしくは勝手に確信すると)
教師は平等に教えているつもりでも、A君がちっとばかり気になって、A君へは教え方が
丁寧になり……で、結果「A君のほうが成績が伸びる」の効果――だと思っていましたが。

>「期待することによって、相手もその期待にこたえるようになる」
 じゃなくて
「期待することによって、無意識に自分も期待にこたえるようにし向けてしまう」

ちょっと自信ない。教えて。

179 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 16:55
つまり生徒(作者)が「自らは期待されている」ということを
実感できる教え方の方が良い、という解釈なんでしょうな。

期待をもつ→期待が教え方に出る→●それを通じて生徒が期待されてる実感を得る
           →学習に差異が生じる

●のところが入るかどうか解釈は分かれるけど、ローゼンダールがどうのを
考慮するとピグマリオン効果の意味する所では●は入るのではないかと。

180 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 16:56
「裏切り」の作者はまだ初心者でほんとに文章鍛錬のつもりレベルなんだろうから、
あまり史実物云々の指摘するのは大人気ないって気持ちは俺にもある。


181 :オング:04/03/21 16:58
統一!!!

182 :オング:04/03/21 17:01
「人を見て法を説け」ってわけですねん。

183 :コータ:04/03/21 17:02
まだまだ僕も修行不足です。
それから、じゃがさんありがとうございます。


184 :うり:04/03/21 17:05
大人気ないと反省する気持ちとは別に、
作者さんに対して、それでいいの?って言う思いがあります。
(史実云々はさておき、取り組む姿勢として)

185 :うり:04/03/21 17:10
>コータさん
某賞へ向けて執筆してるかな〜。
はや三月も下旬、ファイトだっ。

186 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 17:15
>>183
いいって事です。

>>184
うりさんが少し踏み込みすぎた感もありますが、作者さんの心構えが足りない
からこそおこりえた事だと思います。やっぱ鍛錬場っていうのは真剣勝負の場で
あると思うので、作者さんにはここで一度考えて欲しいものです。

187 :コータ:04/03/21 17:20
現在、思いっきりスランプ中なのですが、
気合いで何とかしようと思います。
頑張るッス!

188 :蒼色 ◆I72cAoi.ro :04/03/21 17:22
トップのほうにあったこんなスレを今、発見しました。

>>183
コータさん、わかりづらい漢字使ってすいませんです。

189 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 17:37
>>188
お前、ねらーだったのかよ。

190 :コータ:04/03/21 17:51
>>188
いえ、こちらこそ感情的になってしまい申し訳ないです。
ただ、あの感想が僕の本音であることも事実。

次回作も読もうと思うので、頑張ってください。


191 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 17:53
蒼色ってアリの常連だよ。 

>>188
蒼色ガンバレ!

192 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 18:00
>>189
ごはんの方では殊勝な口調で喋っている上に、ポエム作品ばっか投稿するから
電波系の乙女かと思われがちだが、アリの方での物言いを見てたらそうでは
ないただのねらーだと、すぐ気付くはず。


193 :蒼色 ◆I72cAoi.ro :04/03/21 18:01
>>190-191
ありがとうございますです。
感想は礎にします。
最近、日本語の基礎から勉強しようかと……。

194 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 18:26
>>193
勉強もいいが愛読書を作って研究してみるのも一つのやり方かも
知れんよ?

195 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 18:40
こっち本スレにしよう。
新しいスレたてたのアラシだわ。

196 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 18:43
今後このスレはsage進行でお願いします。
「ごはん」スレの埋め立てに参加する際はsageなしで。

197 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:06
漢検とかボキャブラリー増えそうだよね。

198 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:13
悪かった。Hiさん、黒木真由美ネタか松本ちえこのバスボンネタで
俺とユダヤジョーク対決をしてくれ。

乱れている〜、乱れている〜、感情線が〜
女の子の〜手のひらには〜だいたんすぎ〜ル〜

これをスルーするようなら、Hi逃亡と判断し、三木聖子「待ち伏せ」
ネタを披露すると警告しておこう。

199 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:15
× 待ち伏せ
○ 待ちぶせ

200 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:21
先生! もうわけがわかりません!
平和を返してください!

201 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:22
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/

俺はプロ級

202 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:38
両方のスレに粘着しておるようですな。

203 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:42
>>201
君のスレは別にありますよ。

204 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 19:43
ま、スルーということで。

『VANISH』これはこれでいい――と思うのだけれど、直すとしたら根底にある
各所のスタンスじゃないだろうか。読者に多くを説明せず、各キャラも多くを求めない。
それでも読める話だけれども、弟クンの苦悩のようなものが形にならなくてテーマが
沈んじゃってると思う。


205 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:51
スルーだぜギャラオウゲロ

206 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:54
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/

キラー・カーンダ正輝

207 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:55
>VANISH

ラストがあっさり上手く行き過ぎているというか、
主人公が、てめーこのーっ、何にも努力してないのに、いい目見過ぎ!
もっと、血と汗と涙を流せよ! という感じでしょうか?

それとも、いい女に恵まれない僕の嫉妬?

208 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:55
Hi対ガマ親分

巨人の二岡対ろばくん



209 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 19:58
HIはなんであんなに更新早いんだw

210 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 20:09
土曜日は十一作か。
それに比べて日曜の投稿はすくないような……
出会いと別れの季節でみんな忙しいのかね。

211 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 20:10
少ないっていってもよくよく見れば大作だ。

212 :オング:04/03/21 20:13
<出会いと別れの季節。

・返す機会を失ったCD(借パクCD)→ブックオフで換金
・妹の卒業アルバム(看護学校)→名簿屋で換金


213 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 20:21
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/

ヤッホーイ


214 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 20:22
>>212
ひどい季節でつね。

215 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 20:27
先生! 私の平和を返してください!

216 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 20:30
ま、ここはsage進行でまたーりと平和を確保していきましょう。

217 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 20:55
もう一個は……明日っぽい。

『フェードアウト』アリに出てたヤツね。三人目の人物の説明をしていないし、
展開に関しても必然性が欠けてる。練り方が足りんね。

218 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 21:26
ageる香具師が例のキティガイと言う事で良いんですね。

219 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 21:28
先生! 煽らないでください! 平和のために!

220 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 21:29
>>218
それでコンセンサス取っていきましょう。
ageはシカトで。
もし間違ってageてしまった場合は他のスレに節度を守ったカキコをしてこのスレをsageてください。
最後に「ごはん」スレにカキコしてあれをageておきましょう。

221 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 21:45
最近マルチポスト多いな……。四作目か……。

222 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 22:14
マルチポストってダメなのかな?
2ちゃんの別スレでのマルチポストはウザイけど。

俺なんて、基本的にアリ投稿作は読まないし。
サイトが違うし、読者層も必ずしも一致しないし別にいいんじゃないの?
アリ向きのネタ作品をごはんに投稿されるのはいやだけど。

223 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 22:21
いいと思うけど、一言狙い欄にそう書いてほしい。

224 :うり:04/03/21 22:29
作者としては、多くの感想をもらいたいって言うのがあるんでしょうね。
多くの感想を活かしたいって言う前向きな姿勢は評価します。
たまに感想をもらえなくて、仕方なくマルチポストをやってる人がいるけど、
そう言う人を見るとマルチポストをやる前に自作を見直せと。



225 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 22:36
マルチポストは別にいいんだよ。マルチポストによって起こる弊害が
良くないだけで。蒼色のとか改稿してるし、時期もずらしてある。
『フェードアウト』もかな……。そういうちょっとした配慮が必要でしょう。
『見返り美人』のとこみたいなトラブルも起こりやすくなるだろうしなぁ。

226 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 22:43
質問があるんですが、賞の投稿のワープロ原稿って
縦書きでもいいんでしょうか?
縦横については規定に何も書いてないことが多いんですが

227 :うり:04/03/21 22:49
>226さん
規定には普通書かれていませんが、一般常識的には縦書きです。
横書きは没だと思いますよ。

228 :オング:04/03/21 22:51
「縦」書きでも? タテ書きのほうが無難じゃないでしょうか。

 文藝賞(河出書房新社)「メイドインジャパン」(黒田晶・著)は横書きだったけど、
正直、読みにくかった。横書きの必然性も見あたらなかったし。

229 :オング:04/03/21 22:56
「Deepなんとか、アユのなんたら」とかいうのも横書きだったけど、
あれは、横書きウンヌン以前に、大きな問題を抱えているように思います。

230 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 22:56
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/

俺が荒らしだ

231 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 22:57
そういえばそうでした(;´д`)>>227-228
原稿用紙って縦書きですよね。
ワープロとにらめっこしてるうちに横書きが当たり前の意識になってました。
ありがとうございます


232 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/21 22:57
>>226
ワープロなら横書きというところもあるようですね。
でも手書きではまず縦書きですからそれに沿ってれば間違いないかと。
どちらにしろ四百字詰めに換算しやすい書式で、という事のようです。

ごはんの『創作意見室』でもこの手の質問に答えてもらえますし、
関連のFAQもいくつか用意されてますよ。一度ごらんになっては?

233 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 23:02
ありがとうございます。>>232
意見室は敷居が高い……というかお手軽じゃないんですよねぇ(笑

ついでに聴いちゃいますけどエディタは、みなさん何使ってますか?
俺はOsエデイタですが、なにか字数の設定とかよーわからんです

234 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 23:10
自分もOsエディタ
だが詳しい使い方はよくわからない



235 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 23:15
「読書」が使いやすいんですけどね。>>234
なんだろうね。字数設定がワカランから枚数数える時はワードに貼り付けてるという

236 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 23:25
>233-234
「作家でごはん!」トップページの「執筆環境快適化 執筆ソフトウェア」を見ろ!

237 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 23:32
>>229
あれは携帯で読むネット小説だからだろ。
しかし売れるという……
読んでないけど、泣けるわけ?

238 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 23:37
あれ? Osエディタが載ってるのか
ありがとう>>236

239 :俺じゃが@腹話術 ◆tbSg5v83zU :04/03/22 00:43
ラウンジに物申す。いくら注意されても自分のオナマエをゴショーカイできない
子はセージツぢゃないんじゃないカナァ( ・U・)パクパク

240 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 01:15
やっと、ふたりっきりになれたわね・・・・・・

241 :◆M4DV7mx8Q. :04/03/22 01:33
あっちのスレが廃墟になってますよ!!!

242 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 01:35
240=219
219のがうざい。成功してる。グッジョ!

243 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 01:42
会えて嬉しいわ。
眠ってしまったんじゃないかとちょっぴり不安だったの。
今夜も朝まで燃えるようなひとときを楽しみましょうね・・・・・・

244 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 01:55
ま た 自 演 か よ !

245 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:05
自演?どういうこと・・・・・・
私が何人もいると思っているの?私はひとりよ、きのうからずっと。

246 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:06
>>178
しかし、なんでピグマリオンなんだろうな?
マリオってアレだろ?
自作の人形に惚れて惚れて惚れぬいた男。

あの話って最後どうなるんだっけ?

女神みたいのが出てきて、人形を人間にして二人仲良く幸せに暮らしましたとさ?
それとも、結局人形は人形のまま、マリオは人形と共に二人きりで氏んでしまいましたとさ?

いまいち覚えていない…、とはいえまあ真性の変態の話だしな。
自分の記憶から消去されても不思議ではないw
自分、変態ではないですから。

247 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:10
>>245
>>244は胡蝶の夢の事を言っているのだろう。

私は蝶になった夢を見た。
しかしその夢は蝶が、『私』が蝶になったという夢を見ているのか、
私が、『蝶』が私になったという夢を見ているのか、
いまいち判断できない、誰か教えてplz、みたいな?

248 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:12
率直に聞く。
>>245は「先生!」と同一人物なのか?

249 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:14
ワープロ書式がどうたらなどと上で言っているが、自分は、
横書きにしてから縦書き、をオススメする。












250 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:17

日曜の夜はギャラリーが少ないから燃えないわね。暴走族もこんな気持ちなのかしら。
ふふ、私ってばかね。私たちって暴走族と似たようなものだったわね。
なんていったっけ……ネットヤンキー、だったかしら?


251 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:29
ネットジャンキー、だよ。

252 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:34

すてき!オヤジギャグ大好きよ。
私の好みを分かってくれているのね、うれしいわ。

253 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:37
親父ギャグじゃないわ。
失礼なこと言わないで頂戴。

254 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:47

私がオヤジギャグを好きだって知ってて、言ったんでしょう?

あなたは私をがっかりさせちゃいけないのよ・・・・・・

255 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 02:52
あら、どうして私があなたの期待に答えなければならないの?
あなたこそ私をがっかりさせないでよ。

つか、なんでこんなオカマばっかり集まってんだYO!

256 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 03:03
 あなたは長い間、私のささやかな楽しみを奪ってきたわ。一日の疲れを癒す一服の清涼剤として、ほんの5分、ちょっと面白い話を読みたいだけなのに、あなたはいつもいつもいつも邪魔してきた。
 HPの主が構っているのは、いったいどんな女なのかと見てみれば、腹立たしいことに、つまらない青臭いオトコ。
 私のささやかな夜の楽しみを奪いながら、あなたは私の目の前でマスをかく。「作家でごはん」サイトをおかずに、くる日くる日もくる日も、何時間も何時間も何時間も……
 そして、時々、女子中学生も真っ青の醜態を演じてみせる。

a:「きゃあっ、○○先輩、今こっち見たよ」
A:「えーっ、うっそー、どうしよう〜」
a:「ぜったいA子のこと気にしてるって」
A:「そんなことないよ〜、だってマジになられても困るしィ〜」

 私は謝罪も撤退も求めないわ。この嫌がらせに終わりはないのよ。
 あなたじゃ役不足だけど、わたしから奪ったものを取り戻させてもらうわ。

 坊や、あなたはもう一人じゃないのよ、永久にね……


257 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 03:07
そう……私はもう独りじゃないのね。

はっぴー嬉ぴーえんとろぴー

これで満足?

258 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 03:12

まだまだよ、もっとよ

259 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 03:44
573 おいおいおい!!OBん所の簡素でここ曝されてるぞ。
575 OBのトコの匿名カキコ……どこの馬鹿だアレは。いや今まで通り自演か?
2chとごはんの区別もつかん香具師がいるとはな。呆れた。
579 だがそれをやるとごはんが荒れる。だからこそ直接の干渉はしないことに
なってたというのに。
580 確信犯だな。このスレに恨みを持つ者の反抗と見られる。
ここ数日、表から来た者達の批判の嵐が吹き荒れるんじゃないか?
581 ラウンジにここの話を持ち込む類の馬鹿な香具師か、ここしばらく俺に
絡んできた論理構成能力の欠けた嵐とかか。
表にもここを見てる住人は少なくはないだろうが……ヲチ対象にあまり
ヲチスレを意識されても困るな。このスレッドを加速して無理やり終わらせるか?
582 このスレ終わらせてURL切ってもスレッド名「ごはん」で追ってくるんじゃねえ?
お互い相手のことを深追いしないで不干渉で行ければいいんだけど。
しばらく様子を見ようや。


260 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 03:48

a:「きゃあっ、ごはん先輩、今こっち見たよ」
A:「えーっ、うっそー、どうしよう〜」
a:「ぜったいA子のこと気にしてるって」
A:「そんなことないよ〜、だってマジになられても困るしィ〜」

261 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 05:33
大学OB作品はよくできている。

262 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 11:45
ごはんスレ四個ってどういうことよ。
いいかげん削除人に目をつけられそうだ。

263 :オング:04/03/22 11:49
わたしは「人類は変態」論支持派です。
>>246

ttp://www.1101.com/2004_tamori/2003-12-26.html
(司会者のタモリはつまらんけど、この手の話は抜群におもろい)

264 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 12:06
ちょっとやりすぎたか……

265 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 12:17
hiはもう駄目だな

266 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 12:49
↑ その話題は向こうで

267 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 13:34
ピンフ! 

268 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/22 14:29
『居酒屋にて』なんかこの人の作品好きかも。描写はどうかな、俺はこれでもいいと
思うんだけどまだ必要なら各場面にほんの一言、あるいは一文あってみいいか。
『トライアングル』やっぱり書き込みがまだまだ足りないなぁ。心の動き、風景……
そういう物がまだ文字にできるはず。
『宇宙船(47枚)』まず世界観の説明が省かれてる。動作、思考、動作……。一体、
どんな場所、時代なのかが良くわからない。主人公の目をほんの少し外側に向けた
方が良いと思う。スパイ、消える彼、増えない子供……要素が絡み合ってるけど
やっぱりはみ出しちゃってるような……。

269 :オング:04/03/22 15:03
祝「話し合いによる解決」。

270 :オング:04/03/22 15:09
お花見で酔っぱらいやすいのは――
コップのお酒に桜の花がひらり。見上げて桜の木をめでる。
そして手元の酒を見る。

この首の上げ下げの連続運動が、悪酔いにつながりやすいのではないでしょうか。

271 :オング:04/03/22 15:10
ショエーーーーーーーーーーー(涙目)

272 :オング(涙目):04/03/22 15:15
分かりました。わたしさえいなければ、いいわけですね。
たしかに。わたしが人柱になりましょう。わたしさえ我慢すれば、まるくおさまるわけですから。

ではみなさんさようなら。
                         テポテポテポテポ

273 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/22 15:16
あんまり上を見上げ続けると血管が狭くなり、血の流れが悪くなります。
長時間続けると血栓ができて倒れることも……血がドロドロの方は気をつけて!

274 :オング(涙目):04/03/22 15:18
       ………………………………………………テポテポテポテポ…………((くる))…………テポテポテポテポ

275 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 16:41
どこが本スレ?

276 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 17:23
ここだろ。
元本スレはテロリスト用の餌場として提供中。
埋まったら復帰予定。

277 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 17:24
このスレの右隣にあるごはん(6)って本スレっぽいな。
ちゃんとテンプレあるし。
どういうことだ。重複多すぎ。

278 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 17:37
スレの中身のやりとり見ないで新スレ立てちゃったやつがいたから

279 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 18:16
まあ、重複スレがこれだけあればアラシもアラシにくいだろう。
ここを一応の本スレとして向こうでもたまにまたりと会話するか。
事態が落ち着いたらそのうち移行するってことで。

280 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 19:58
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/

マジレスすると、陰口スレの存在が許せん

281 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 19:59
http://w1.nirai.ne.jp/shousei/

オングムカツクね、はっきりいって

282 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 21:59
age

283 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 00:21
109宣言!
「ゴハン板住民は個人管理のurl貼りつけはしないし、貼りつけに対してスルー対応します」宣言



284 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/23 01:26
>>220協定も109宣言と一緒にテンプレにせんといかんなぁ。

『五月雨哀歌』結構いいね。途中笑わせてもらったし。あんな目立つ連中に向かって
突っ込むあんちゃんは間抜けだと思ったが。とにかく青春って素晴らしい。
『カレー』んー言ってみると起と結だけなのな。それでも短いとは思うけど。
エピソードを作ってもっと膨らませるべき。
『くぅといっしょ』童話というより絵本、といった所か。もっと多くの文章と
できれば語るべきものが欲しい。

285 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 01:55
ガストロの作品はどうなんかなあ…。
いちいち地の文で「?」付きで突っ込む主人公の心情吐露がうざくて
先に読み進められない。どこを面白く感じれば良いのか正直わからん。

286 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 02:10
つーか、俺はガストロ作品を面白いと思ったことがない。
ファンは結構多いみたいだが、何が良いのか正直分からん。
俺から見れば粗は多い気がするから、全体的に褒め褒めモードの鍛練場に
切り込んでいって、「あのね、ここと、ここと、こういうところが
つまらない、良くない!」って言おうかなあ、といつも思うんだけど、
もうね、多分、俺と彼では感性が全く合わないんだと思う。どっちが良い
とかじゃなくて。だから黙ってる。そういうのは仕方ないし。

287 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 02:28
仕方ないと言ってるけど、
「ここがこういう理由でよくない」とちゃんと書けるなら
感性が合わないから理解し得ないということはないと思う。
ガストロが批判簡素に切れるタイプの作者なら話は別だが。


288 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 02:30
それに感想を求める作者は、OBみたいな一部を除けば
自分とは違う感性の持ち主の感想を望んでいると思うぞ。


289 :286:04/03/23 02:54
>>287,288
サンクス。なんかしらんが心に沁みた。

290 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 03:03
オングさんどこ行った?

291 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 12:01
インターネットで言われた悪口くらい、右から左にハイハイと笑って聞き流す位の大らかさがないと、非常につらくなるんじゃないかなぁ。怒って否定したりやり返したりしても、誰もその人を見直したりはしてくれないと思うよ。

292 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/23 14:16
『夏の日の少年』夏木美香デター! って知ってる人少ないだろうな(笑)(初期ガストロ作品参照)
最初の主人公が納得するくだりは、価値の染まった人間があっさり納得できるか、という疑問
を感じた。全体として『無駄』を作ることで各人物のキャラを立てた方が良いと思う。
ちょっと青臭いこういう作品は割と好きだが。
『くだらぬ意地』読み飛ばしたら読めてないような(笑)オチのキレがちと鈍いかな。

293 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 14:26
ガストロはつまらん。2ちゃんの書き込み程度の文章力で長文を書くから
読んでて飽きる。信者もうざい。

294 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 14:33
ガストロ氏はストーリーは結構好きなんだけどな。

>参考書を買おうと思いお袋に参考書代を貰おうと思っていた時のこと。
「参考書」と「思」と「貰おう」がそれぞれ一文のうちで重複している。
冒頭からこんなリズムの悪すぎる文章が出てくるとげんなりする。


295 :294:04/03/23 14:34
間違えた。「貰おう」と「買おう」で「おう」が重複している、だ。

296 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 14:42
>>294
俺もそこでげんなりした。
「参考書を買うための参考書代」なんて悪文の見本みたいなもんだろ。


297 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/23 14:42
俺の場合、文章は後から直していけると思うんであんまり重視はしてないが、
読めない人には読めないだろうな……。

298 :・・・(霊):04/03/23 14:50
……

299 :俺じゃが ◆tbSg5v83zU :04/03/23 14:53
もしや最近の鍛錬場では文章的な粗の指摘が少ないのかな。
ぱっと見てそれらしいのがあんまり見当たらない。

300 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 15:01
個性的な特徴のある文体と明らかな悪文の違いを見分け辛いというのもあるんじゃないかな。
例えば町田康や舞城王太郎の文章が悪い、と言ってもしょうがないしね。
ただ、そういうことを考慮に入れてもダメな文章というのはあるわけで、
その辺は指摘したほうがいいとは思うが。
にゃんこ氏ぐらいかなあ。文章にうるさいのは。

301 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 15:25
>>300
同意。ただ、そういう文章を書いている人間って、「文章がまずい。言葉が
まずい」と例を挙げて指摘したところで、「ああこの簡素人は町田や舞城
みたいな文体が受け入れられないタイプの人なんだ」と考えて、素直に
受け入れなさそう。こちとらそんなことは考慮の上で言ってんだ、つっても。


302 :・・・(霊):04/03/23 15:29
言葉のイメージに依存しすぎているな。
いわゆる「美人」、いわゆる「エリートサラリーマン」とか。
抽象的(概念的)な表現は、人を疲れさせるだけで頭にはいってこない。
 ↑ 
 この一文が、いわゆる抽象的なんですが……以下は具体的に。

 一昔前「わたし、って**な性格じゃないですかぁ、」なんて物言いが流行った
ことがありましたが聞いていて疲れました。たいていの場合、説得力ないし。
話が進まないから、否定したり疑問を挟んだりしないだけで。
「わたし、って真面目で几帳面な性格です(よね?)」って言うより、
「待ち合わせ場所に二十分前に到着してしまった。書店ででも時間を潰そうかと
思いつつ、相手ももしや早めにきているかも、と一通り見て回ったが……」
 と地の文で書いてくれたほうが納得しやすい(かな、と)。

303 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 15:34
>>300
結局、文章の基礎が出来てない状態で個性的で特徴のある文章を書こうと
したって、どだい無理なんだよな。両氏の活躍からか饒舌な会話調で書こう
とする作品が増えたけれど、あれは一歩間違えば掲示板の書き込みか、
自分語りのホームページの文章に成り下がってしまう。


304 :・・・(霊):04/03/23 15:35



305 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 15:39
>>302
消えたんじゃなかったのか。
それはそうと、珍しく意見に同意(チッ)。俺もできるだけ感想欄では
そういったことを伝えようと努力はしてるのだが、できてないんだろうね。

306 :・・・(霊):04/03/23 15:42
(町田康は知りませんが……)
舞城王太郎は、主人公というか話主が
「減るもんじゃないと思って同級生とやっちゃった(ら、減った、わたしの自尊心)な女子高生」
「暴走族あがりの彼氏にフェラチオ千本ノックをする十代の子」
「猫の尻尾を集めている小学生のマーくんのクラスメイト」
 だったりするから、語りが「つたない」感じが、するんだけど、それはそれで
表現としてやっているからね。

307 :・・・(霊):04/03/23 15:47
話を鍛錬場に戻すと、

 時代物を書くんだったら「擬古文調」(ライトかディープかは任せますが)の
表現は不可欠(だと、おもうけど……現代語調でやっても面白いのかなぁ)。

308 :・・・(霊):04/03/23 15:50
ま、大河ドラマを、とある漫画家が「同人レベル」と評して
くだんの脚本家が「傷つくなぁ〜と」新聞コラムで書いたりと
大金もらっているセンセーがたでも、ボロクソ言われるわけですから。

309 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 15:52
>>307
『なんて素敵にジャパネスク』は面白い。
『桃尻語訳枕草子』もいいぞ。
現代語調でやっても面白いものは面白いと思うよ。
ただ、これもしっかりした文章力と自覚的な意図があってのことだけど。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)