2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小すばとは】すばる文学賞その2【ちょとちがう】

1 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 10:31
<選考委員> 辻仁成、又吉栄喜、川上弘美、藤沢周、笙野頼子
<出身作家> 辻仁成、又吉栄喜、清水博子、中上紀、原田宗典、藤原伊織

50〜300枚 3月末日〆切 集英社「すばる」編集部まで

前スレ http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1062466328/

2 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 10:40
俺の作ったテンプレ使ってくれてありがと。
乙!

3 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 10:51
吉野っちは?

4 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 15:52
しゅぷれひホールで最終選考会に残った吉野水樹が立てたスレ1。
2ちゃんで告白したのがどうだったかしらないが
結果は又吉栄喜一人のプッシュのみで他の選考委員からは嫌われ落選。
代わりに当選した金原ひとみは芥川賞とのW受賞で
とんでもないブームになってしまった。
さて吉野水樹は今いかに?

5 :名無しさんだよ全員集合:04/03/15 16:28
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

6 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 17:17
>>4
>2ちゃんで告白した〜

もうそのことはそっとしておいてやれ



とか言ってみる。

7 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 18:04
赤井何某も最初にすばるの最終に残ってから今日に到るまで二度目の声はかかってないなあ。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 21:51
スレタイもちっと捻れや。前と一緒かよ。

9 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 21:53
新スレを他人任せにした吉野に文句言え。

10 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 02:50
あえて吉野の精神を尊重したのだろう。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 06:19
しゅぷれひ・ふぷらしゅ・しゅぷれぴ・ぷうぷう♪

12 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 15:04
すばる向けに推敲中の小説の大筋と
かなり似通った実際の事件のニュースが……
ああ……
もう……
ああ……

13 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 17:43
test

14 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 17:44
>>12
ダメじゃないよ。きみの感性が時代に合っている証拠。
一部手直しでそのままゴー!

15 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 18:08
梗概って必要ないよな?すばるには特に何も書かれていなかったけど。

16 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 18:57
応募要項になんだから、必要ないんだよ。

17 :12:04/03/16 19:15
>>14
君はいい奴だ、本当にいい奴だ。
もうそうするしかないんだ……あぁん平山君可愛いなあ。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 20:05
>>17
平山君似の俺と付きあってくれ!

19 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 21:04
私の(妄想)平山君はそんな事は言わないっ!(妄想)
付きあ……まで言ったところで真赤に頬染めてTonightなんだよ!(妄想)

20 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 22:46
>>12
何のニュース?

21 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 23:29
>>20
たぶん>>12そのものが創作だから、相手にするだけ無駄。

22 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 23:45
何度読んでも蛇やスチールやハミザベスに負ける気がせん。
あとは運なのか……

23 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 23:51
>>21
調子ぶっこいて雑談してごめん。
でも本当。ニュースとしては小さい扱いだったから気にしないで推敲がんがる。
〆が過ぎて、もしもまだ興味が残っていたらここで言うよ。

24 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 23:52
>>22
こんなところにそこまで書けるのは、たぶん9割方バカだからだろう。
つまり、お前の小説なんぞ、きっと読むに値しないと思う。

25 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 23:58
>>24
手厳しいネ

26 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 00:01
一割の天才もしれないぞ。
一割ってのは確率としてはかなりでかい。

27 :22:04/03/17 00:07
みんな受賞作読んだの?そういう気沸いてこないの?
本当に1500のうちほとんどがクソなの?
そんな事ないと思うのだが……

28 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 00:08
>>27
日付も変わったし、もう寝なさい。

29 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 00:14
>27
「自分を天才と思い続けたいなら、人の評価を請わないこと
 それより 一字たりとも書かないこと」

30 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 01:39
前スレでも選考方法が話題に上ってたけど、
下読みが通したものが一次通過ではないよね?
下読みが論外作品を除外し終えて残ったのを、
編集者が絞ってようやく一次通過、
そして更に残った物を皆で読み比べて最終候補、って感じじゃない?


31 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 05:44
すばるに関しては以前「した読み選考座談会」なるものが企画されて
選考方式をすべて誌面で暴露した経緯がある。
すばるは早稲田の文芸専修の先生方がバイトで受け持ってる。
図書館等で見たらええかもしれん。
下読みが論外作品を除外するのだけれど、その論外作品というのは
応募作全体の九割程度。
残りの一割から編集部がさらに振るいにかけて一次通過となるのが
たいていの新人賞のやり方。
だがすばるは他の新人賞なら一次通過のひとつ手前の段階、つまり
下読みから戻ってきた一割の原稿を一次通過と位置づけて発表する。
だからすばるは三次通過があってその次に最終候補となる。
他の新人賞は二次通過があって最終候補だが。
すばるは一次通過が非常に多く、応募作の一割くらいが載る。

32 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 12:59
オイらの駄作を必ず、読んでいただけるなんて有り難い。
(「じゃ送るなよ!」なんて不粋なレスはノンノンノンよ。)
がしかし、間に合うかなあ?
推敲無しの駄文なんて、糞を拭く役にもたたんよなあ。
みなさはどんなすすみ具合?

33 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 13:00
みなささん、呼ばれてるよ。

34 :みなさ:04/03/17 15:25
昨日から書き始めて今ようやく10枚ですが何か?

35 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 19:20
>>34
そういう人が受賞するんだよ。

36 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 19:33
145枚最終段階の俺は駄目ですかそうですか

37 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 19:44
私はすばる文学賞に応募しようと思ってるのですが、1月に買った公募ガイドにはすばる新人賞しかのっていませんでした。でも今年も募集しているのでしょうか?どなたか教えて頂けたら幸いです。お願いします。

38 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 19:58
ジャンボッキのスレの1を見れば載ってるよ!

39 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 20:07
38さんどうもありがとうございます(^^)☆

40 :みなさ:04/03/17 21:02
>>35
(゜д゜)<あらやだ!(*´∀`) どうも。
今12枚。応募に間に間に合いまつよーに。

お願い偉いひと。過去の昴応募作品(らくせん含む)を読める
サイトさま教えて下さい。

41 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 01:32
今回のすばるに有力コテ総参加ってのはマジ?

42 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 01:34
有力コテって誰だよ。
どうせしょうもねー奴らばっかりだろ。

43 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 11:37
ロマ、mj、杉井、名無しのわたつみ、虹、ロムヤ、猫、あたりだったと思うが。

44 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 11:51
大半が逃げ出したようだ。
あいつら、単なるアフォだな。

45 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 18:21
小すばのスレ見てて思ったんですが、皆さん
主人公の年齢は何歳、或いは何歳程度ですか?

自分は33歳男。

46 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 10:38
age

47 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 20:08
十六歳、男。


ところで、私は高校生なのですが、
現在の若手作家の便乗組を狙ったと思われそうで恐れています。
十代で今年のすばる応募する人、けっこういたりしますか?

48 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 21:45
十代の応募は結構多い。気にするな。

49 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 11:10
もめーら書いてますか?

50 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 11:36
書いてる。書き直している。
今からオチ全とっかえ。

51 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 12:31
書きまくってます。

やばい、三百ページ超えそうだ。

52 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 13:55
>>51
そしたら500枚までOKな小すばという手もありますよ

53 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 19:02
>>52
本当は小すばおくりたい。
でも、純文でずっとやっていきたいと思うから、
小すばだと本は売れるけどとエンタメ色が濃いし……アアア

54 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 19:24
>>53
筆力自信あるなら純文寄りでも
小すばでも充分OKっしょ?
フォローも業界評価も高いし。
でも若い女ならすばるのがイイかもね。

55 :素人子:04/03/21 10:57
はじめまして。
私は、小説を書くことはできませんが、
最近「すばる」とか「群像」とか「文学界」に、
目を通すようになった、文学初心者です。

特に、新人賞をとる作品なんかが、好きです。

同年代の女性が賞をとったことで話題の芥川賞ですが、
私は文藝春秋に載っていた候補作品を探して読んでみて、
「海の仙人」や「生まれる森」の方がいいな〜と思いました。
(やっぱ、素人かな?)

さて、
よかったら、皆さんの知識を拝借したいのですが、
各誌の新人賞受賞作の「特徴」や「色」はありますか?
「すばる」は、こういう作品が賞をとる、とか、
「群像」はこういうテーマの作品の受賞が多い、とか、
そんなのが、あったら、教えてください。
性格上、そういう「括り」が好きなもので…

お手数ですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えてください。よろしくお願いいたします。



56 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 11:10
お手数ですが、色んなスレを見て回ってみろ。

597 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:04/02/16 18:36
 文藝は若手有利、しかも女。おっさんは名作を書いても最終に残れない。
 新潮は「純文学」というものに関して、独自の解釈があり、小難しい作風が好まれる。
 すばるは一時期女性有利だったが、最近は目が覚めたか。一番まとも。



57 :素人子:04/03/21 12:15
 
 >56 :名無し物書き@推敲中? :04/03/21 11:10 様

ほんとうにスイマセン。
ありがとうございました。
文藝って、綿谷さんが賞を取った文芸誌ですよね?
「蹴りたい」も、文藝に載ってましたね。
「ぐるぐる〜」の中村さん(男?)も、確かこの賞で…

さて、御自分の視点では、どのように分析されてますか?
各誌の色。新聞の「色」みたいで、一般論に陥り易いのでしょうか?


58 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 13:06
それは、自分で各誌に目を通して判断するしかないんだけど、

文藝はやはり、アイドル的な要素がないと難しいような気がする。
でも、そこらを上手く使ってるから、自分もそれに該当し、
ふてぶてしく生き残って行く自信があるなら、売り出し方も
いいんじゃないでしょうか?

群像は中身は無くとも、モソモソとした感じの
良く言えば文章力のある、悪く言えば何かのコピーの
「下敷き」作品。
個人的にはやはりW村上氏の呪縛から逃れられていないイメージ。



59 :素人子:04/03/21 17:21
 
 >名無し物書き@推敲中? :04/03/21 13:06 様

ほんとうに、ありがとうございます。
やはり、書かれる方って、色々考えてお読みになるんですね。
私は、書けないので、そういう視点では読めません。
ただ読んでいる人よりも、深く読まれている気がして羨ましいです。

ありがとうございました。
また、お邪魔させていただきます。


60 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 18:01
いや、あの、みんな名無しなんだから番号で指定してよ
書き込み日時ってのはナシね。


61 :素人子:04/03/21 22:17
 
 >60

書き込み日時じゃなくて、番号ですね?
すいません。世間知らずで…失礼しました。

62 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 23:09
初心者の質問
http://etc.2ch.net/qa/

63 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 23:50
すばるに限らない新人賞の話をしたいのなら、
それも、応募ではなく分析等の立場に立った話をしたいのなら、
文学板(学問・文系カテゴリ)に行った方が良いかも。

64 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 04:53
まあ、いいじゃない。
このスレいまいち盛り上がらんし。

65 :素人子:04/03/22 14:37

皆さま、
情報、ご忠告、暖かいお言葉、ありがとうございました。

では、「すばる」の新人賞について、お伺いします。
私が読みたい小説は、新興宗教なんかのお話なんです。
拒食症とか、リストカットとか、親子関係の不和とか、
そういうのはよく見かけるんですが、新興宗教とかって、
あんまり、読んだことがありません(読書量が足りないかな?)。
新人賞を狙う作品のテーマとしては、あまり良くないんでしょうか?
もう、テーマ的には「時代遅れ」のお話なんですかねえ?
リアルタイムで社会の断面を切り取らないと、ダメなんでしょうか?
「すばる」の新人賞は、どうなんでしょう?「時代と作品」という視点では。
選考委員の川上さんは、あまり社会とは関係ない作品を書かれますよね?

あ!そろそろ、締め切りですよね?
「すばる」記載の募集要項を見るたびに、
私は投稿しないのに、何故か緊張してます…
皆さん、書かれたんでしょうか?

66 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 15:44
うざい

67 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 16:08
「半年ROMれ」とまでは言いませんけれども、
2chではどのような書込みがなされるのか、
どのような書込みだと煙たがられるのか、
自分がしたい話題はどの板・スレでするのが相応しいのか、
まずその辺りの分析から始められた方が宜しいのでは…。

68 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 16:21
新興宗教とかそういう濃いネタは内側から書かないと、
筆力が未熟な分嘘臭くなってしまう、
素人には諸刃の間、あまりお勧めできない。
もし内側の人なら文学界あたりで、そのまま芥川賞まで
くれるんじゃない?

読んだことはないけど、
玄侑 宗久って新興宗教?になる?

69 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 16:45
>>68
あれはコンサバティブな坊さんの戯言。

70 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 16:51
新興宗教を題材にした、どういう話が読みたいのか、
それによって異なって来るだろうけど。
「かすってれば何でも(・∀・)イイ!」のかどうか、とか。とか。

わざわざ「新興宗教」の形をして書かなくても、
「宗教的」に、何かに縋ったり、
何かに自分のアイデンティティを求める話なら多くあるだろうけどね。

第一稿は書き終わったけど、違うラスト思いついちゃったんで
それを書いて比較検討してみる予定。
だからほんとは、2chでこんなこと書いてちゃいかんのだ。

71 :素人子:04/03/22 17:24

>>68
>>70

お忙しいのに、ありがとうございました。
素人の愚問に、丁寧に答えていただいた方々は、
創作というものに、広いく奥深い視野を以って、
本当に真面目に取り組んでいらっしゃるんでしょうね?
実によく、いろいろご存知だし…
つまらない規則に拘らず、広い視点と寛容さがある方は、
きっと社会を驚かすような小説を書かれるんでしょうね。
心の狭い人は、一作書けても、次が続かないと思いますから…

大変、お邪魔をしました。
親切に教えてくださった方々、頑張ってください。
月並みですが、努力が実を結ぶことを願っています。

72 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 18:34
新興宗教といえば、村上春樹の「ポスト・アンダーグラウンド」
小説じゃないけどね。意外に面白い。
映画なら「ディスタンス(邦画)」こっちもなかなかいける。
アドリブが多いからちょっと話が分かりづらいが。

73 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 18:55
アンダーグラウンドはほとんどドキュメンタリーって感じだけどね。

74 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 22:10
あーーー終わらない
終わらないったら
終わらない
そして間に合わない

75 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 06:27
今日中に終わらしる!
今ココに宣言しる!
午後3時までにだ!
あと20枚弱だ!

76 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 11:37
うわわぁぁぁーーー!
もう間に合わねぇぇーー!!
府あkdjbなr、ぁxpsc!!

77 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 11:52
安心しろ。俺なんか今日からだ。
10日あれば50枚は書ける。

78 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 12:00
おれはあと50枚書いて終了させる。
ちゃんと収拾がつくかどうかはわからん。

79 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 12:11
>>77
もう10日もないぞ・・・?

80 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 12:14
文学界で落選したのを送るから、題名を変えるだけだよ。

81 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 12:19
>>79
ほんとだ。ご指摘ありがとう。
俺いわゆる引き篭もりしているから(自分で言うか!)、
日付の感覚がないんだよ。きょう入れて9日ね。
それでも頑張ろう。

82 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 15:31
2月上旬に180枚のものを書いたのだが、納得行かなくて新しいものを書いた。
そしてちょうど50枚のものを完成させた(もう送れる状態)。
どっち送ろうかなぁ
180枚の方はエンタメっぽくて、50枚の方は純文っぽい。
後者は自分ですごく良いものを書けたと思うけど枚数少ないし。
まだ残り時間が少しあるから考えます。。。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)