2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【影】銀河鉄道の夜【絵】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 07:58 ID:0xexqa0S
藤城清治の影絵大好きだす。
なめとこ山の熊もいいね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 02:48 ID:???
あれ?何もレスついてないの?
2ゲト?
一瞬カチュ壊れてるのかとおもっちゃった。

3 :ホモすき:02/08/06 03:36 ID:5PL11l5c
わたしも大好き!長野にある記念館めちゃいきたい。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 11:31 ID:???
板違いかもしらんが...
絵本版にしろ文庫版にしろ、最近の「銀河鉄道の夜」は何故ラストの
ジョバンニが博士に諭されるシーンが抜けているのだろう?
カンパネルラが汽車から去ってジョバンニが号泣して、すぐに夢から覚めるシーンになってるけど。
博士の言葉に非常に重要なメッセージが書かれていたのに。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 18:35 ID:eq4JMRCx
>>1
多分、その本は子どもの頃プレゼントでもらった
記憶が・・・うろ覚えだけど最後の方のページで
たくさんの天使たちと天に召されるキリスト教っぽい
影絵があったような・・・。
ケロヨン(年がバレるか)の作者ってことと物語の
不思議さで何回もセロテープ張りなおすくらい
ずっと持ってたけど、もうないだろーなー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 18:42 ID:eq4JMRCx
>>4
『銀河鉄道の夜』好きだったのに
言われるまで忘れていたヨ
もう1回、読み直してみます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 21:27 ID:???
今展覧会と、実際におおきな会場で影絵をやってるよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:18 ID:r8lJufoK
>>3
白樺湖のところでしたっけ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:37 ID:bgcysB4n
銀河鉄道の夜は未完といわれておりますが、
数回に渡る推敲による複数段階の稿が存在し、
最終稿で「ブルカニロ博士」編はなくなっています。
研究者の分析では「テーマを説明的に語りすぎてしまった」
というような理由で賢治自身が没にしたのではないかと。
詳しいことは筑摩の全集の後ろに載ってる説明を読むよろし。

10 :SAGE:02/08/09 02:52 ID:???
このスレ何げにイイ!(・∀・)よね
宮澤賢治も藤城清治も両方好きな
私としては、もっと色んなレスが
つくと嬉しいな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 04:57 ID:Ee6/k3Db
おいオマイラ
石炭袋に行ってみな

まっくろくろすけ でいっぱいだぞ

12 :さく・え/ななし:02/08/11 16:57 ID:7igwSxGF
藤城清治が好きなのでアゲ。
映画になったのも一度見てみたいなあ。すごい綺麗だと聞いた。

あと、昔、暮らしの手帳から出てた童話集の「お母さんが読んできかせるお話」上下巻が、
この人の挿絵で、もう何度も繰り返して読んだ。(うちのお母さんは読んでくれなかったので)

13 :さく・え/ななし:02/08/16 16:20 ID:???
ワラタのでコピペスマソ。
そういえばタイタニック号沈んだころ書かれたんだよな、銀河鉄道の夜って。

        〆=====ゝ
          ||>  <‖
          || ̄ ̄ ̄‖
         旦 ̄ ̄亘旦
       □___皿   _
 _ -─○──    ──○─-_   ピーーーーーーーーーーーーーー
「  ____.,――、____ ヽ
|| ̄|| ノ゚    | | ̄| 「 ノ゚    || ̄|
||  ||        | |  || ∧ ∧.  ||  | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
||_||____| |_|..|<丶`∀´>.||_|<  >>1様、タイタニック号よりお乗り継ぎの皆様、逝ってよし銀河鉄道にご乗車
|――――― , -‐‐‐-、ー――――| \  くださいましてありがとうございます。南極2号、南十字星逝きです。
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ' 南 極 ヽ ED79 12___|   \  なお乗り継ぎの列車はございません。逝きの列車のみとなっております。
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|〜〜〜〜|       |     \__________
|          ヽ、_~~~~_, ′       .|
|| ◎       | °|  -¬- ◎ | .|
||.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄二二 ̄ ̄§ ̄____.|_.|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| Θ||Θ |甲| |
| ♀ ♀ | ■ § |ヾ′ ヽ   |
|  |. ∪|._| ̄ ̄ ̄|       _|
 | ̄′ ̄ヽ  ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :さく・え/ななし:02/08/27 13:42 ID:???
http://www.mitene.or.jp/%7Emasaky/html/ginga.html

15 :さく・え/ななし:02/08/27 16:41 ID:???
>>12
なつかしいね〜その本大好きだったよ。
うちのお母さんも読んでくれなかったね。

16 :さく・え/ななし:02/09/05 00:26 ID:???
>>1
なめとこ山の熊って言うと、新井英樹のマンガを思い出す…

17 :さく・え/ななし:02/09/09 08:57 ID:???
>4

漏れは実はその抜けているところに書いてある

「みんながめいめいじぶんの神さまが〜」のくだりが一番好きだったりする。



18 :さく・え/ななし:02/10/04 17:35 ID:???
http://www.shitaraba.com/cgi-bin/read.cgi?key=999580173_1&bbs=europe 

19 :さく・え/ななし:02/10/17 22:24 ID:wEG5jT3e
こないだ銀座の藤城清治原画展に行った。すげー感動した!!
11月に新宿でやる原画展も行ってやるー!!!板違いスマン


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)