2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつの間にかストーリーが変わった絵本

1 :名無しさん:02/09/20 23:36 ID:CiVQU7sM
昔話の「かちかち山」でタヌキを水に沈めなくなったり、
「ももたろう」で鬼が謝ると許してやったり・・・
ストーリーが変えられてしまった絵本について語りましょう。

2 :さく・え/ななし:02/09/20 23:38 ID:2Guw9cUq


3 :さく・え/ななし:02/09/20 23:48 ID:IN/iwFVQ
3!!

4 :さく・え/ななし:02/09/21 00:34 ID:???
まあ無難(?)なところではアリとキリギリスでしょうな。

5 :◆3o.JJaWE :02/09/21 23:33 ID:???
アニメチックなイラストの絵本に多い。

6 :さく・え/ななし:02/09/22 00:43 ID:???
「かちかち山」はいつの頃からか婆さん殺されなくなったよね。

7 :さく・え/ななし:02/09/23 08:41 ID:???
こええも見て落ち着け
http://isweb44.infoseek.co.jp/diary/idillic/mirror/inmirror/asami01.html

8 :さく・え/ななし:02/09/23 13:05 ID:H3V5YQTs
7ひきの子やぎを喰ったオオカミは、
今でもまだ腹に石を詰められて井戸に落ちてますか?

9 :さく・え/ななし:02/09/23 14:55 ID:???
瓜子姫は「変えられた」わけじゃないが地方や時代によって
瓜子姫が殺されるバージョンと木にぶら下げられるバーションが
あるな。
今の絵本は後者が多そうな気がする…っていうか殺されると
「なんだこの話ポカーン」となるんだけど。そのポカーンが子供心に
「残る」って言う部分もあるし


10 :さく・え/ななし:02/09/25 06:59 ID:y03Hjg8x
木にぶら下げられるって、つまり「吊された(首に紐かけて)」ってことだったんじゃないの?
バラバラにされるのとどっちがマシか、って問題だけだったかも。

軟化されたバージョンだと首でぶら下げられる訳じゃないんだろうけどな。

11 :さく・え/ななし:02/10/05 22:45 ID:???
>4
アリとキリギリスは、元々世に出ていたほうが
改竄された形と聞いたことがあります

12 :さく・え/ななし:02/10/06 02:19 ID:4lryM1x8
幼少の頃見せられた「舌切り雀」の紙芝居は、意地悪婆さんがアッサリ改心して子供心にも萎えた。
同様のやりきれない気持ちを、のちに「最後にごんが助かる」ごんぎつねで再び味わった。

13 :さく・え/ななし:02/10/06 17:39 ID:HRL5oura
アリとキリギリスの原典て
キリギリスじゃなくてセミだっけ?

14 :さく・え/ななし:02/10/06 18:20 ID:yGKiK3AG
>>13
そう、セミです。なぜ、キリギリスになったかというと、イソップの原典はギリシアで出来たお話ですが、ヨーロッパではフランス南部以南以外ではセミがおらず、それらの国の言葉に訳された時キリギリスに変えられたそうです。
で、日本では改訳された国経由で入ってきたのでキリギリスになりましたとさ。

15 :さく・え/ななし:02/10/06 18:28 ID:vsscmPsc
http://site.d1-smart.com/~side.d1-smart.com - d-mode8.rm

16 :さく・え/ななし:02/10/12 23:46 ID:NkIsNyVP
ひどい紙芝居があったよ。
「車の色は空の色」の挿絵で有名な人の絵なんで覚えたんだけどさ、

宮沢賢治の「注文の多い料理店」ってあるでしょ?
あれの魅力って、扉に文字が書いてあって、どんどん入っていくってところにあるのに
その紙芝居だと、スピーカーで「どうぞどなたもお入りください」ってなってるんだよね。
どうしてそんなつまらない改作をしたのか、激しく鬱でした。

紙芝居って、ひどい改悪が多いような気がする。
幼稚園でも、よく選んでからじゃないと子どもには聞かせられない。
くそ人権主義みたいなのは、正直萎える。

17 :さく・え/ななし:02/10/13 01:08 ID:MzH4YDqa
>>16
スピーカーの絵が描いてあるの?
それとも文章がそうなってるの?
アホな質問ごめん…でも興味あるので…

18 :さく・え/ななし:02/10/13 01:22 ID:qBFDzA0P
今日も元気にIDちぇっく

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)