2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田騎馬軍団の出てくる児童書

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 22:58 ID:uJGdB2vC
子供のうちから歴史に興味を持たせるにはもってこいですね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:01 ID:uJGdB2vC
児童書は知識の獲得と情操教育、どちらもできるものが望ましいです。
武田騎馬軍団の本ならば、日本の歴史の知識と
「目的(=上洛)のために努力すること」などが学べて良いと思います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:02 ID:J5QQmh1S
そんなもんない!
板違い!

------------------------- 終 了 ! -------------------------



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:03 ID:uJGdB2vC
確かに、戦争を題材にした本は子供にとって多少問題があるかもしれません。
しかし、逆に戦争の恐ろしさを教えるいい機会になるのではないでしょうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:05 ID:uJGdB2vC
では、何故武田騎馬軍団なのでしょうか。

織田信長は比叡山焼き討ちなど、仏教に対して悪いことを行っています。
先祖や神仏は敬うべきなのに、こんなことを幼少の頃から教えるべきではないですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:08 ID:uJGdB2vC
豊臣秀吉はどうでしょう。

彼は農民から天下人まで上り詰めました。
これは「人間やれば何でもできる」ということでよいことです。
しかし晩年はかなりひどいこともやっています。
偉くなったら他人を見下してもいい、と子供が勘違いしては困りますね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:16 ID:uJGdB2vC
では徳川家康は?

彼はじっと辛抱してチャンスを待ち、そしてついには江戸幕府を開くに至りました。
待てば海路の日よりあり、石の上にも三年、学ぶことは多いです。
しかしやはり権力者、幕府を開いてからは
「士農工商」という身分を隔てる制度を作りました。
差別は現在でも生き残っている重要な難題です。
子供が善悪の区別が付かないうちにこの事を知るべきではありません。
もっと考える力を持ってから、この問題に臨んで欲しいと思うのです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:25 ID:uJGdB2vC
ここまでいろいろと述べてきましたが、一番言いたいことは
歴史を題材にしたものは児童書として最適だということです。
皆さんも是非、歴史関係の児童書を。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:23 ID:mQWmGIyf
板違いです。
これ以降は放置でお願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 23:59 ID:QTUX4tor
スレタイにハゲシクワロタ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 00:02 ID:NcKPq9nn
いや、探せば案外あるかもしれんぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 00:22 ID:7xn2m6nL
タイムスリップものとか・・・
そのうち白孤魔記あたりでやるかも

しかし1はなにか一作くらい用意しておくべきと思う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 00:28 ID:rEuAdyD5
ズッコケに江戸時代へ行く話が無かったっけ?
戦国時代へ行く話は記憶がない。

一応、武田信玄とか織田信長の児童向けなら「伝記」であると思うが。
そういえば、伝記スレがまだ立ってないね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 09:31 ID:SfCgJJRN
武田騎馬軍団はないな〜
猿とび佐助なら呼んだことあるが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 09:53 ID:rEuAdyD5
忍者はキャラクタとして扱いやすいよね。
もっとも、武田忍軍でも見たこと無いが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 10:06 ID:TFrdQAUh
なんじゃひなた丸なんぞどうか。
一応戦国ものだ

戦略とは無縁だが そうでもないか

17 :SF板雑談スレを追放された元軍団残党:03/05/04 20:10 ID:VoaP4Fbn
http://www.jbook.co.jp/product.asp?PRODUCT=264091
火の鳥文庫『武田信玄』

18 :とてた:03/05/04 22:08 ID:mFiM+TlT
>>13
「ズッコケ時空漂流記」には、関が原の戦いで武田軍団が出てきましたが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:02 ID:rEuAdyD5
>>18
う、やば。そうだっけか(汗
読んだ筈なのに忘れてる。

というわけで、めでたく一つ発見できました。

20 :とてた:03/05/04 23:27 ID:mFiM+TlT
>>19
…僕も忘れていたことがわかりますた。
「ズッコケ時間漂流記」−江戸時代に行く(平賀源内と会う)。
「驚異のズッコケ大時震」−パラレルワールド的な過去へ。関が原に武田軍団が登場するのはこっちです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:40 ID:rEuAdyD5
>>20
なるほど。
そうすると、大時震のほうは多分読んでないのかな。
時間漂流記は題材が扱いやすいのか、
アニメにもドラマにもなってましたよね。(話は結構違ったりしますが)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 10:53 ID:mqKZRdkQ
せっかく見つかったってのに、>>1は何故出てこない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:46 ID:mTiwYSgi
信玄が堤防を作った話とか、敵に塩を送られた話なんかいいと思うけどな。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 21:26 ID:unT1tGbt
>>22
すみません。1です。ゴールデンウィークに旅行に行っていたもので。

皆さんのお話を聞いていると、やっぱり歴史はいいものだと再認識させられました。
歴史とは現実に起こったものなので、リアリティがあっていいですね。

>>13
そういえば伝記も広い意味で「児童書」と呼べますね。
でも伝記と言えば学者についてかかれたものというイメージがあります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:59 ID:AipM73zt
>>24
伝記には結構戦国武将が出ていたが。
あとは日本の歴史シリーズとか。。

26 :山崎渉:03/05/22 02:19 ID:dwC6eZiF
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/28 17:08 ID:YkWi4FIA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :武田騎馬軍団:03/06/12 13:46 ID:HVKKMBuw
告知だ。
コテハントーナメントで、あは殿とうんぶり殿に票を投じてもらいたい。
今日が投票日なのだ。頼んだぞ。

http://curoco.com/2chvote/

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :ぷりんぷりんR ◆bkLRdztmN. :03/06/12 21:26 ID:b26GVACZ
武田騎馬軍のみなさんどうかこのとおり!
三戦代表29組あは、最終組うんぶり
この2名に投票してくれ!
ムコーニンは本当にいい奴だ!
見ていて涙がでてくるぞ!
感動してる!
是非武田騎馬軍のみなさん援護投票をお願いします!
このとおり!恩は恩で返す!絶対に忘れない!
http://curoco.com/2chvote/
こちらがトーナメント会場です!




31 :なまえ_____かえす日:03/07/02 01:06 ID:UeUNY1io

                / ̄\
            / ̄~\ ∀・ )─   ヤマナシ〜  
           /~~~~~~~~\_/\     
         /        \
        /           \         
         ..__
          |風|                       | ̄|
          |林|                       |◆|
          |火|                       |  |
          |山|              _∧ .∧風ヘ| ̄  テキナシ〜
  _∧ .∧(oノヘ| ̄               (_・ |/(゚∀゚)|\
 (_・ |/(゚Д゚ )|\      Ф         |\Ю⊂ゞ√ヽ
    |\Ю ⊂)_|√ヽ _∧ .∩(◆ノヘ     (  ̄ ~∪ )^)ノ
   (  ̄ ~∪ )^)ノ (_・ |彡(゚Å゚ )ミ      ||` || ( | ( |
    ||` || ( | ( |      |\Ю ⊂)ヾゝ      '~ ~ '~ '~
    '~ ~ '~ '~    (  ̄ ~∪)^)ノ ミハタタテナシ〜
              ||` || ( | ( |
              '~ ~ '~ '~



32 :なまえ_____かえす日:03/07/06 10:29 ID:hlvIOuKs
「神州纐纈城」が最高だと思います。

33 :なまえ_____かえす日:03/07/06 15:58 ID:POAk5xuH
  ↑
読めまっせん。

34 :なまえ_____かえす日:03/07/07 03:35 ID:uFaMcr6S
しんしゅうこうけつじょう


35 :なまえ_____かえす日:03/07/09 14:24 ID:TtgZrNKe
>>32
児童書じゃないよ。

36 :山崎 渉:03/07/15 11:21 ID:oau48mjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :なまえ_____かえす日:03/07/19 19:51 ID:VDd3t6/n
>35 主人公の一人は13歳の少年だった気がするが・・・

38 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:13 ID:Wprhf3lL
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

39 :山崎 渉:03/08/15 21:48 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :hh:03/08/28 22:16 ID:Kj5NEKgq
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kame-san/agawasan/agawa0202-1.JPG

41 :なまえ_____かえす日:03/11/14 23:14 ID:FEKctyZc
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Gemini/9381/firstkiss.swf
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/1002/Trip.swf
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/1002/StopTheTime.swf

42 :なまえ_____かえす日:03/11/28 02:09 ID:BDjR7pvf
ラストサムライ記念上げ

43 :h107181.kbn.ne.jp:04/02/16 23:23 ID:SleKYbhK


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)