2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ズンチャチャ】マガーク少年探偵団【5人組】

1 :熱血飲料:03/05/01 23:29 ID:tgOYsXpK
鼻のウイリー
記録のジョーイ
おてんばワンダに
頭脳のブレインズ
そして我等がガキ大将 ジャック・マガーク

全18巻 読破した人いる?

2 :コリア:03/05/01 23:41 ID:4elHccii
22

3 :こまどり:03/05/02 00:10 ID:Dck8FEcf
国会図書館のサイトで調べてきたよ。

こちらマガーク探偵団 (マガーク少年探偵団 ; 1)
あのネコは犯人か? (マガーク少年探偵団 ; 2)
消えた新聞少年 (マガーク少年探偵団 ; 3)
あやうしマガーク探偵団 (マガーク少年探偵団 ; 4)
スーパースターをすくえ(マガーク少年探偵団 ; 5)
見えない犬のなぞ(マガーク少年探偵団 ; 6)
あやしい手紙(マガーク少年探偵団 ; 7)
まぼろしのカエル(マガーク少年探偵団 ; 8)

4 :続き:03/05/02 00:11 ID:Dck8FEcf
木の上のたからもの (マガーク少年探偵団 ; 9)
雪の中のスパイ(マガーク少年探偵団 ; 10)
銀行強盗をつかまえろ(マガーク少年探偵団 ; 11)
マガーク対魔女(マガーク少年探偵団 ; 12)
ぬすまれた宝石のなぞ (マガーク少年探偵団 ; 13)
悪魔vsマガーク+数学の天才 (マガーク少年探偵団 ; 14)
ゆうかい犯vs空手少女 (マガーク少年探偵団 ; 15)
ミイラのつぶやき (マガーク少年探偵団16)
オウムどろぼう事件 (マガーク少年探偵団 ; 17)
作戦名はマガークザウルスマガーク少年探偵団 ; 18)

5 :熱血飲料:03/05/02 00:40 ID:72vvc7hO
>>3-4
おつかれサマー。

うちの近所の図書館じゃ15巻までしか入ってなかったのよ。
だから、空手少女が出てきてそれでおしまいなんだと思ってた。

6 :熱血飲料:03/05/02 00:45 ID:72vvc7hO
ちなみに本国イギリスでは24冊出てるらしい。

The Nose Knows (1974)
Dolls in Danger (1974 ; AKA Deadline for McGurk)
The Case of the Condemned Cat (1975)
The Menaced Midget (1975)
The Case of the Nervous Newsboy (1976)
The Great Rabbit Robbery (1976)
The Case of the Invisible Dog (1977)
The Case of the Secret Scribbler (1978)
The Case of the Phantom Frog (1979)
The Case of the Treetop Treasure (1980)
The Case of the Snowbound Spy (1980)
The Case of the Bashful Bank Robber (1981)
The Case of the Four Flying Fingers (1981)
The Case of the Felon's Fiddle (1982)
McGurk Gets Good and Mad (1982)
The Case of the Slingshot Sniper (1983)
The Case of the Vanishing Ventriloquist (1985)
The Case of the Muttering Mummy (1986)
The Case of the Wandering Weathervanes (1988)
The Case of the Purloined Parrot (1990)
The Case of the Desperate Drummer (1993)
The Case of the Fantastic Footprints (1994)
The Case of the Absent Author (1995)
The Case of the Wiggling Wig (1996)

これに加えて「マガーク・ファンタジー(McGurk Fantasy)」なんていう
謎なシリーズが2冊(The Case of the Dragon in Distress (1991)、The Case of the Weeping Witch (1992) )出てるとのこと。
ファンタジーって一体どんな内容なのか?

7 :こまどり:03/05/02 00:53 ID:Dck8FEcf
>6
そちらも乙です。
う〜ん、原題はみんな語呂合わせになってるんですね
全く知らなかったですよ。

8 :ミス板43:03/05/02 01:39 ID:Tc/V97BI
18巻全部読みました。
サイト作る予定です。

未訳のやつは原書買って読みます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 06:12 ID:ZnZ0C8dk
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1035333490/43
の方ですね。楽しみにしています。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 13:19 ID:q9vNhZbk
日本人の女の子ひとり出てきたね。
ユミちゃんだったっけ。カラテの達人のさ。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:35 ID:ZnZ0C8dk
マリ・ヨシムラな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 10:40 ID:OIqN67V1
雪の日にとりあえず巨大看板のウラをのぞいてみたのは漏れだけではあるまい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 22:36 ID:GWWZruQd
ブンチャッチャ♪

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:45 ID:lTCOWXWr
大好きだったわー…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 18:14 ID:LuKhJHV0
この人気、挿絵の効果もかなりあるよね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 00:14 ID:MGxy0/SJ
なつかしい。
なんとなく裏表紙のマンガが好きだった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 23:33 ID:XV2PHzk/
マガークの探偵手法もホームズ調だったり、
突然ハードボイルドに目覚めてトレンチコート着込んだりと
いろいろ変遷がある。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 00:25 ID:ALQmCE45
>>18
最初のミット事件での三銃士を忘れてはいけない。
シリーズ的にはあのカッコは微妙に浮いてるが(w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 02:17 ID:fv0a/4Ad
トレンチコートは覚えないが、リンカーンのひげをつけて演説したりもしている。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 00:29 ID:MUY+ExED
あっというまの七変化!って締めがあったなあ。マガーク対魔女だっけ?
しかしあの訳は異様に文章のテンポがいい、というか軽快ですらあったと思います。

でも原書は24冊かあ。向こうのAmazonかなんかで注文って出来るのかな?
ほんというと未訳の分も出来ればあの文章で読みたいんだけど・・・。


22 :なまえ_____かえす日:03/05/13 18:54 ID:pAo/EA9k
あまぞん.comで古本が買えるらしい。

23 :ミス板43:03/05/13 22:36 ID:l7MZ7+lX
注文しました。
一冊だけ手に入らない、むむ。

24 :なまえ_____かえす日:03/05/13 23:35 ID:ZCB4IXUX
easy seek
http://www.easyseek.net/

ココはどう?
結構ヒットしていたけど。

25 :ミス板43:03/05/14 01:08 ID:hq1Zg00I
>>24
や・・・原書です。

26 :なまえ_____かえす日:03/05/18 10:21 ID:PtlFH6nI
アマゾン.comって海外発送もしてくれるの?
だったら俺も注文してみようかなあ。

27 :なまえ_____かえす日:03/05/18 10:34 ID:PtlFH6nI
http://images.amazon.com/images/P/0027439674.01.LZZZZZZZ.jpg
http://images.amazon.com/images/P/0689800827.01.LZZZZZZZ.jpg

ハリポタみたいに、どんなケバい表紙がでてくるかと思ったら、意外にいい感じのイラストだ。


28 :なまえ_____かえす日:03/05/18 11:04 ID:oT7OSBD/
日本版の方がクセある絵柄かもね。
好きだったなぁ。

29 :なまえ_____かえす日:03/05/18 11:36 ID:ykdV3XJ3
>>27
上の方の表紙だとマガークとウィリーの区別がつきにくいなあ。
背を考えると右がマガーク?
リンダも小さい。

下の表紙はいい感じ。

30 :なまえ_____かえす日:03/05/18 11:36 ID:ykdV3XJ3
あ、ワンダだった。いつも間違える。

31 :ゆう ◆sEeKFA519Q :03/05/18 15:41 ID:O8GSLLEo
マガークキタ━━( ´つ)・00)・∀)¨oo)Vд)━━ッ!!
         
 

顔ぜんぜん覚えてない・・・こんなだっけ?


32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :なまえ_____かえす日:03/05/21 14:08 ID:lTaBdnsF
>>31ブレインズが似てる

34 :なまえ_____かえす日:03/05/21 21:43 ID:CMWHMgOV
なんてぇ懐かしい・・・空手少女まで読んでました。いや、ミイラは
読んだかな?

35 :山崎渉:03/05/22 02:12 ID:dwC6eZiF
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :ミス43:03/05/22 17:26 ID:ItC+NjdI
『うごめくカツラの事件』
(The case of Wigging Wig)
がさっそくウチに届いた。
ハードカバーなんだが・・・挿絵はなし。
扉絵だけか。ちと残念。

37 :なまえ_____かえす日:03/05/26 21:28 ID:hLFdTMA1
>>6
これ真面目に聞きたいんだけど、このシリーズってイギリスの本だったの?
本の中で「ドル」とか「州」とか言ってたからアメリカ産だと今の今まで思いこんでた・・・。

38 :なまえ_____かえす日:03/05/27 00:15 ID:3CwyS37A
へぇ。挿絵ないんだ。
挿絵のないマガーク探偵団か・・・

39 :ミス43:03/05/27 00:54 ID:pzz63ibe
舞台はニューヨークの郊外みたいですが、作者はイギリス人です。

40 :山崎渉:03/05/28 17:06 ID:QBu1S6cB
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :なまえ_____かえす日:03/05/31 11:07 ID:rOUEM2Fo
age

42 :なまえ_____かえす日:03/05/31 18:30 ID:fmYTC289
四巻と九巻が大好きでした。ワンダがカコイイ。
それと、サンドラの汚さが最高です。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :なまえ_____かえす日:03/06/02 17:03 ID:TYKpd4Qt
あげ

45 :ミ43:03/06/02 22:42 ID:BUtii4n1
訳しながら読んでいるが進まん・・・
終わったらどんな内容か報告するよ>『うごめくカツラの事件』

46 :なまえ_____かえす日:03/06/02 23:03 ID:GIy1Ag0n
あんた、だんだんHNがちぢんできているな…

47 :なまえ_____かえす日:03/06/09 15:03 ID:akjwaCPW
これの挿し絵描いてた人って、他でも見たことある気がする。
有名な人だったよね?
あの挿し絵がなかったら、あのころあんなにはまらなかったかも。

48 :なまえ_____かえす日:03/06/12 00:55 ID:qfhPD5cO
>>47
禿同
背表紙の人物紹介大好きだったな


49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :なまえ_____かえす日:03/06/14 12:09 ID:bVaNZ6qx
>>47
山口太一氏です。

51 :ミ43:03/06/25 18:32 ID:jKAXJy7s
マガーク・ファンタジー『泣き虫魔女の事件』(The Case of the Weeping Witch)が届いた。
マリこわすぎ。

52 :なまえ_____かえす日:03/06/26 05:07 ID:rymVMeRv
学研の4年〜6年の学習に載ってた「荒馬宗介」シリーズが秀逸ですね
>山口太一氏

もうやってないんかな…30代の人ならリアルタイムで読んでたはず
単行本化して欲しいなぁ…絶対買うよ

53 :なまえ_____かえす日:03/06/27 01:08 ID:LDTOirXt
子供のころ、山口太一? 山田太一? とか混乱してたのは私だけだろうか。

54 :なまえ_____かえす日:03/06/27 01:10 ID:N3GGxKr/
漏れも。

55 :なまえ_____かえす日:03/06/29 10:54 ID:rCVrvG50
>「荒馬宗介」
懐かしー!好きだったー!リアルタイムで読んでました!
しかも、イトコの姉ちゃんの「学習」も引っ張り出して2〜3年分も読破!
この漫画読んでなかったら、「マガーク探偵団」も読んでなかったなぁ…絶対。
(挿絵で読んだクチ)

初めて自分の小遣いで買った児童書でした。
いつか18巻完全読破したいなぁ…。

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :なまえ_____かえす日:03/06/29 14:27 ID:gXkaq3RQ
懐かし〜。ハードカバー版と単行本版と2種類出てたよねー。
まだうちに5〜6冊くらいあるよ。
小学生の頃に図書館からパクってよく読んだなぁ。
「消えた新聞少年」が面白かったなぁ!

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :なまえ_____かえす日:03/06/29 14:37 ID:Q0DJMaUO
泥棒じゃないですか>57


60 :なまえ_____かえす日:03/06/29 19:32 ID:PyI+dHI6
マガーク懐かしい!!
知ってる人が多いようで嬉しいよ。

61 :52:03/06/30 00:12 ID:X9Ojnl5/
>>55
おお!レスどもです^^
怪盗いちじくとか ふといやろうとか いましたね〜
事件編と解答編に二号にわかれてたのも読者をひきこみましたよね〜

62 :なまえ_____かえす日:03/06/30 12:21 ID:qHlzKFrD
ブレインズ発明の嘘発見器、
試運転(だったと思う)で実験代になったマガークに
「君は見かけよりバカなの?」という質問を投げかけ、
「No!」と彼が答えたら嘘発見器の針が大きく動き、
憤慨するマガークに慌てるブレインズ。
これを読んだ当時大笑い!
…このタイトル何でしたっけ?
「消えた犬の謎」だったような…?違うかな?

>61
おおっ、怪盗いちじく ふといやろう!知ってます!
おいらン時は怪盗やなかんじ ってのがいましたよ。
驚木警部に若井巡査、荒馬さんは漫画家でしたよね。

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :62改め55:03/06/30 14:19 ID:qHlzKFrD
>「消えた犬の謎」
「見えない犬のなぞ」の間違い。
スマソ。

65 :なまえ_____かえす日:03/06/30 16:05 ID:L/LfHGLN
うわー!懐かしー!!
当時はずっこけ三人組みとか呼んでて、
こちらマガーク探偵団の方が字が小さく、本自体も厚く、
なんだかオトナっぽい気がして夢中になんて読んだもんだ。


66 :なまえ_____かえす日:03/07/02 23:46 ID:qyfW5tzg
漏れは「木の上のたからもの」が一番好きだった。
紙をペンチで挟んでパラパラ落としていく部分と、最後にワンダが言う
「ほら、喉もとに同じネコの引っ掻き傷があるでしょ?私にもあんたにも。
私はネコを木から下ろす時。あんたは上へ上げる時!!」(←うろ覚え)
って台詞が大好きだった。

67 :なまえ_____かえす日:03/07/06 01:55 ID:jkZpPd3c
hoshu sage

68 :なまえ_____かえす日:03/07/06 21:38 ID:ELvf4pB0
>>62
「見えない犬のなぞ」はブレインズが仲間入りする話なんで違うのでは。
たしか嘘発見器のエピソードは「まぼろしのカエル」ではなかったかと。

>>66
「戦争!」ってやつですな。
あれはブレインズの手製コンピューターにつきると思う。
「揺すらなくても気付くだろ、どこも切られてないカードあったらさあ」と子供心にも思ったが(w

69 :なまえ_____かえす日:03/07/10 02:13 ID:BasTRssS
ミス43氏は今どのぐらいだろうか。
未発売の内容がどんなのか気になるなぁ。

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :なまえ_____かえす日:03/07/13 19:30 ID:XB71LKhe
今回の山崎渉の書き込みはうざい
今までは割と好きだったのにちょっと嫌いになった

72 :なまえ_____かえす日:03/07/13 23:44 ID:/5mQFq7E
原題のリストと邦訳の出ているものをくらべると、結構途中抜けてたりする
んだね。出来にムラがあるのかしら?
それとも、文化・習慣からして分かりにくい話で、翻訳できなかったのか?

73 :ミス43:03/07/14 01:06 ID:Vx/Cs8T8
他にすることもあるんで全然進みませんな。
いまようやく三章に入ったくらい。
冒頭を簡単に訳したらこんな感じ。

 さて・・・マガークにいったい何が起こったのだろう。
 何ものかに攻げきされたか?
 あるいは誘かい?殺人?
 これが、8月のよく晴れた日の朝、ぼくらが直面した問題だった。
 ぼくらはマガークの家の裏庭にいて、おなじみの地下本部につながるドアの外がわに集まっていた。
 マガーク探偵団がある事件をかかえてから、ちょうど一週間がたっており、その週がおわれば、もうじきぼくらの新学期がはじまるはずだった。
 それが――『団長どの失そう事件』ってわけだ。
 冗談じゃないぜ。


74 :ミス43:03/07/14 01:10 ID:Vx/Cs8T8
ちなみに、団長どの失そう事件というのは
"The case of the Lost Leader"で
歴代のタイトル通りに語呂をあわせてるんですな。

75 :ミス43:03/07/14 02:12 ID:Vx/Cs8T8
>>72
抜けてるのはほとんどマリが加わったあとの巻ですね。
もしかしたら質的な問題なのかもしれない。
話のスケールが小さい頃が総じてレベルが高かったんですよ。
『あのネコは犯人か?』と『あやうしマガーク探偵団』は、子供の世界の「殺人」であり「誘拐」にすぎないわけだけど、すごく面白い。
ブレインズ加入以降は、大人の犯罪に首をつっこみ始めます。
これは長所短所両方あるんじゃないかな。
スケールは大きくなったけど、殺人までにはいかない(作者の意思?)ので、マンネリ化を促進させてしまった。
マリ加入後の訳された3冊も、特別出来がいいってわけじゃないし・・・

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :山崎 渉:03/07/15 11:18 ID:oau48mjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

78 :なまえ_____かえす日:03/07/15 19:40 ID:oW9qRPBy
age

79 :なまえ_____かえす日:03/07/16 00:47 ID:AZRcwcJ2
>>73なかなか名調子。
原文もそんなノリなんですか?

80 :ミ43:03/07/16 18:23 ID:GvW9V02F
>>79
一章の頭の部分をそれっぽく訳してみました。

マガークがいるはずの地下室のドアに鍵がかかっていて、明かりもついてない。
中に見えるのは・・・血痕?
車がなく開け放たれたガレージ。
マガークに何が起こったのか?というのが掴みです。

81 :なまえ_____かえす日:03/07/17 01:23 ID:JWT4dRfb
おお! なんかわくわくしますね。
思い出してみるに、どの話も冒頭のつかみは面白かったですねえ。マガーク。

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :なまえ_____かえす日:03/07/18 00:00 ID:L5ELAj8h
>>75
 確かに、本格的な犯罪を扱うようになってから、面白さが落ちてきたような
気がしますね。
 最後の「作戦名はマガークザウルス」なんてシリーズ最低だったし・・・
正直言って未訳分が全部これとおなじ程度のできならあんまり読みたくないかも。

でも、The Menaced Midget (1975)はまさに最も面白いころの作品なんですが、
何で翻訳されなかったんでしょう?

85 :ミ43:03/07/19 04:40 ID:pGNfWvgo
>>84
それは謎です。
本が古いので、唯一それだけ手に入らないし。

ところで皆さん、
1巻『こちらマガーク探偵団』の次が4巻『あやうしマガーク探偵団』だって気づいてました?
日本版では順番が違うんですよ。
(本来なら「こちら」「あやうし」「あのネコ」「新聞少年」と続くのです)

「あのネコ」でも「新聞少年」でも、「あやうし」の事件には別に違和感ないんですけど、「あやうし」が探偵団結成直後の事件だと気づくと、いろいろ理解できることがあるんですよ。
例えばワンダが冒頭で「女がひとりでは不公平」だと秘書を募集するのは、まだ固定メンバーが決まってなかった(と彼女が考えていた)から。
マガーク夫人が探偵団の解散を迫ってきたのは、マガークの気まぐれを知ってたから。
マガークはこれまでにも思いつきで地下室をどんどん改装してきたから、探偵団もそのうちの一つで、すぐに飽きるだろう――夫人はそう考えたのでしょう。
これがもし、行方不明の少年を見つけて、探偵団が警察から手錠を貰った後だったら、マガークたちへの対応もちょっとは変わっていたかも??

86 :なまえ_____かえす日:03/07/19 06:47 ID:hoGQZiRm
Midgetがもしもコビトのことなのだったら…
いろいろ想像してしまいます。

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :なまえ_____かえす日:03/07/22 23:42 ID:63YvY71R
>>86
そういえば『スーパースターをすくえ』でこびとの置物を勝手に並べ変えたり
して運動競技会(オリンピック?)を再現したいたずらの話が出ていましたが、
もしかしたらこれが『The Menaced Midget』の事件なのかも・・・

90 :ミ43:03/07/24 00:00 ID:4Rv9J6AY
>>89
いいとこに目をつけたと思いますが多分違います。
あれはウィリーが引っ越してくる前の事件だから。
その巻だけ番外編でそれのために訳されなかったという可能性はあるけど。

91 :とてた:03/07/24 00:10 ID:FyHfM6qk
>>ミ43さん
おお、かなりの謎があるんですね…。
すごいです。

92 :なまえ_____かえす日:03/08/02 23:52 ID:M+2jMt7O
あげ

93 :なまえ_____かえす日:03/08/03 01:43 ID:kZCJnVmF
シリーズの後の方の作品があまり面白くないのって、割と
事件がマガークの推理だけで片付いてしまっているから
じゃないだろうか。
やっぱマガーク以外の団員がちゃんと活躍してくれんと。

94 :なまえ_____かえす日:03/08/09 11:18 ID:Oefjqlyu
>>93
マガークの推理だけで片付いてる作品ってあんまりないですよ。
むしろマリ・ヨシムラの使いどころかも。
声のエキスパートというのはまあよいとして、声を聞いただけで嘘を見破るっていうのはやり過ぎたな。
『ミイラのつぶやき』ではいきなりミイラ伝説の嘘を看破しちゃうから。
ホラー色だいなし。

95 :山崎 渉:03/08/15 21:44 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

96 :山崎 渉:03/08/15 22:34 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

97 :なまえ_____かえす日:03/08/16 08:54 ID:CcJIjSLN
近所の図書館で未読の17〜18巻発見。しかし借りてみたものかどうか…。

98 :なまえ_____かえす日:03/08/24 23:39 ID:spap2OYD
この作者、「とびだせ幽霊探偵団」という別シリーズもあるみたいだね。
挿し絵が違うからきっと人気でなかったんだろうな。


99 : ◆w6752K6vU6 :03/09/12 19:59 ID:gqinJtf7
あげ

100 :なまえ_____かえす日:03/09/12 20:16 ID:e5ixrApL
100

101 :なまえ_____かえす日:03/09/14 18:30 ID:oKAlryXI
100ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と100ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで99のスレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの1と0のキーは磨り減って印字が消えている。
他の奴らが100をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ100ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
100ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

100を取るために光回線を導入した。
100を取るために指の力が上がるように特訓した。
100を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

100が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても100ゲットの事しか思い浮かばない。
100ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ100ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。100ゲット!!!!

102 :なまえ_____かえす日:03/09/17 12:28 ID:OQWPIjHE
これ図書館業界で問題になったの知ってる?
利用者カードから個人特定するってシーンが問題になった。


103 :なまえ_____かえす日:03/09/27 12:08 ID:2zvhRtEb
借りた人がわからないからって、しおりをカウンターに
置いときましょう、っていわれてジョーイがハラハラするんだよね。
まあ、そんな対応が普通かなって思うけど。
「あやしい手紙」では、ブレインズ家の自宅が公開されて、
子どものときはよくわからなかったけど、
まさしくマニアの巣って感じだったなあ。
山口太一のカットも原作以上に本質を伝えてたような…!?

104 :なまえ_____かえす日:03/09/28 10:15 ID:9ZVk1nZu
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/984541588/808

大人のミステリを書いてるらしいよ。

105 :_:03/10/05 11:16 ID:Z6WDrjrV
このスレ見て懐かしんだ俺は、19歳と9ヶ月3週間と2日。

106 :なまえ_____かえす日:03/10/07 01:43 ID:JwWjNCey
>102-103
だから、『あやしい手紙』はあかね文庫版(一回り小さいソフトカバー)には
ならなかった。
残りの10巻までは、あかね文庫でも出版されたのに。

ところで、しばらく前にブックオフの100円棚でこのシリーズを1冊見つけたので、
ヤフオクに150円で出したけど、落札されなくて悲しかった。
自分は全巻持ってるけど、欲しい人いるかもと思って格安価格で出品したのにな。
手元に置いておきたい人は少ないのかね。

107 :なまえ_____かえす日:03/10/07 09:21 ID:oaIUDX8c
ホンに限って言えば、ヤフオクよりイージーシークかな。
ヤフオクの方が、ものがわからず、その分掘り出し物が出ることもあるんだが。


108 :なまえ_____かえす日:03/10/23 19:37 ID:ixpCrIK8
ウィリー(WILLY)には「おちんちん」の意味があるらしい

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :なまえ_____かえす日:03/10/31 22:24 ID:LmAkZMw4
11月にあかね書房から児童文庫(?)で復刊するらしいっす。やっぱし18巻だすのかな〜?
近くの図書館にももうないからこれは「買い」か?

111 :なまえ_____かえす日:03/11/01 06:07 ID:xpXtcK9U
もちろん買い!だ。
「オウムどろぼう」だけ持ってないんで、
手に入るなら嬉しいぞ。

112 :なまえ_____かえす日:03/11/01 06:10 ID:xpXtcK9U
ここの下の方に小さく予告が出てるね。
まずは4冊刊行らしい。
www.akaneshobo.co.jp/bookstore/main.html

113 :マリ・ヨシムラ:03/11/05 15:57 ID:Qbov93SK
始めましてー

114 :なまえ_____かえす日:03/11/05 21:06 ID:iM/r/IY2
http://www.akaneshobo.co.jp/series/tantei/index.html
全8巻・・・

115 :なまえ_____かえす日:03/11/06 12:57 ID:62m1Elt/
8巻?
マリ出て来れないんじゃないか・・・??

116 :なまえ_____かえす日:03/11/06 21:41 ID:tWLyMyQJ
しかも、ワンダの兄貴もとばされてます。

117 :なまえ_____かえす日:03/11/06 22:14 ID:jR7cfLGz
面白いヤツをピックアップして出版て・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
出版社が面白くなくてもいいからファンのために残りの10巻も出して〜

118 :なまえ_____かえす日:03/11/08 13:02 ID:MjzgofwK
売れ行きがよければ望みがあるのでは。

119 :なまえ_____かえす日:03/11/08 20:21 ID:MdFdAIFB
復刊ドットコムで復刊投票した者ですが、
こんなスレがあったとは。
発売日が11/21に延びてしまいましたが、注文したまま待ってるぜい。

120 :なまえ_____かえす日:03/11/08 22:48 ID:0wcvv2Xw
>>102-106で話題になった「あやしい手紙」は入ってるんだね。
新刊本にはハガキが入ってるだろうから、それでリクエストを
ばんばんすれば、残りが復刊の望みもあるかも。


121 :なまえ_____かえす日:03/11/09 12:30 ID:dkIF4X6U
11月に4冊、来年2月に4冊で全8冊。
売れ行きによって続刊の復刊予定のようです。

122 :なまえ_____かえす日:03/11/09 20:50 ID:8baOPrOV
「装いも新たに」か・・
裏表紙のマンガ残してくれてるといいなあ (ズンチャッチャ♪

123 :なまえ_____かえす日:03/11/10 00:20 ID:RJ+/nlIR
スキャソものがnyで出回ってるね

124 :なまえ_____かえす日:03/11/10 00:26 ID:+X+pmzOr
                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
_________________________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす


125 :なまえ_____かえす日:03/11/10 00:30 ID:H/ICIHMU
>>123
裏表紙だけのスキャン?
最近は小説もスキャンされるようになったけど・・・

126 :なまえ_____かえす日:03/11/10 01:23 ID:0WbDXNaw
よく見たら『まぼろしのカエル』もカットされてるじゃないですか。
まあシリーズ中のホラー・タッチの作品は、
だいたい出来がいまいちなんですけど。

127 :なまえ_____かえす日:03/11/10 13:38 ID:RJ+/nlIR
>>125
全スキャン

128 :なまえ_____かえす日:03/11/18 11:22 ID:f+qSDH3t
最近新しいノートパソコンを買うことになったので
家に余っている【ThinkPad A20m】を3台(一台は汚れていますが・・
MDコンポ1台を無料で譲ります。欲しい方居ましたら貰ってやって下さい

Googleで【副収入徹底攻略まにゅある】と検索すると一番上に表示されるので
そちらからホームページまで来て下さいm(_ _)m


129 :なまえ_____かえす日:03/11/21 22:43 ID:a1bPK7l9
ちっ・・・
裏表紙のまんががねぇよ・・・

130 :なまえ_____かえす日:03/11/21 23:52 ID:cre/oa6A
そ、そうなの?

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :なまえ_____かえす日:03/11/27 00:42 ID:WmOrHHs7
この前昼休みに会社の近くをぶらぶら散歩? していたら、まったく偶然、
あかね書房の社屋を見つけてびっくりしました。
いや、その辺なんだよなそういえば、というのはなんとなく知っていた筈
だったんだが。
なんだかちょいとプレハブ?風な、でも伝統ありげな看板のかかった
(つまり古い)、思ったより小さな建物でした。

133 :なまえ_____かえす日:03/11/28 19:52 ID:ZsTmwVXo
実は、マガークの家には、ボイラーが二つ(二箇所?)あります。

『こちらマガーク探偵団』では、
事務所のドアに貼られたビラを見ながら、マガークが後ろへ下がって
ボイラーに尻をぶつけた、と書かれています。

しかし『見えない犬のなぞ』では、ボイラー室は地下室の隣りにあり
「庭に出るドアの反対側」と書かれていて
マガークが尻をぶつけたのとはまったく正反対の方向にあたります。

134 :なまえ_____かえす日:03/11/29 01:47 ID:CGdJjl46
へぇ。よく気付くな。

135 :なまえ_____かえす日:03/12/02 00:10 ID:d4ezZ+Y5
このシリーズの訳者、亡くなっていたんだね。
知らんかった

136 :なまえ_____かえす日:03/12/05 17:42 ID:nxBtHZNx
しかし、たしかマガークが事件解決した後に垂れ幕(?)にどんどん追加してたと思うけど、飛び飛びで復刊したらつじつまが合わなくなるんじゃ?

137 :なまえ_____かえす日:03/12/06 01:43 ID:NZnRjV+i
復刊した本開いて見たら
なんだかレトロな雰囲気・・・

と思って旧版と比べて見たら、フォントとかもほぼ同じみたいだね。
嬉しい反面、新しいオマケみたいなものを
ちょっと期待してたりもしたのですかされた気分にも。

138 :なまえ_____かえす日:03/12/08 20:15 ID:+zfWnNDO
こんなスレあったのかぁ。懐かしいな。
何巻かは忘れたけど、リコリスキャンディでウィリーの鼻が
ダメになった話がなかったっけ?
リコリスキャンディを見るとそれを思い出すなあ。
凄い匂いするよね、あれ。

139 :なまえ_____かえす日:03/12/09 22:10 ID:E2MnY4TV
リコリスキャンディーはなあ。
憧れてたけど、包み紙へばりつくわ
歯にひっつくわ・・・大変だねアレは。

140 :なまえ_____かえす日:03/12/10 22:49 ID:JA5XF/Hq
ウィリーは1巻で、マガークのさしだしたキャンディを
鼻がだめになるからいらない、とことわるが
5巻『スーパースターをすくえ!』では
情報提供者用にプレゼントするアメをこっそり食べてしまう。
ジョーイも「キャンディが好物」と書いている。

141 :なまえ_____かえす日:03/12/13 21:26 ID:Ebm0ri0t
ワンダたん萌え

サンドラ萎え

142 :なまえ_____かえす日:03/12/16 00:32 ID:e9PdClNT
>140
それ、子どもの頃自分も疑問に思った。1巻の状況では、鼻を使って探し物
をしている途中だったから断ったってことだったのか?

さてさて、いい年して、未読だった17巻を図書館から借りてきて読んでみま
した。
あまり期待していなかったせいか、案外面白かったけれども…事件の底が
割れるのが早いな〜、という気はした。自分が大人になったから先が読める
ようになったってこと?

それから、15ドルってのは5〜6年生?のレイにとって、そんなに大金なの
かしら?

143 :なまえ_____かえす日:03/12/16 09:11 ID:ODpqg/4P
1ドルを360円で換算すれば雰囲気つかめるぞ。


144 :なまえ_____かえす日:03/12/30 16:59 ID:V5xNoszu
復刻版ぜんぶ買った。いかにもな感じの和訳がいいなあ。。。

145 :なまえ_____かえす日:03/12/31 04:52 ID:mKlRudcC
このシリーズって、もし今の御時世に発行されてたら
へんなふうに萌えっぽい挿絵がつきそうな雰囲気の話だよね。

でもあの挿絵は絶妙に個性的(一度見たら簡単に忘れん)かつ
媚びてない絵柄で、そこがいい感じだったW

146 :なまえ_____かえす日:04/01/06 15:12 ID:eCCovTCi
「おい、ぼくらは、いつあける---?」

147 :なまえ_____かえす日:04/01/07 20:40 ID:PFn83wIb
『あのネコは犯人か?』では、日曜日が二度きている。

6ページ(ハードカバー版。以下同)で、マガークたちは
「ある日曜日の朝はやく」集合している。
ところが、104ページではこういうやりとり。

(マガーク)「いいか、あすは早いぞ。午前7時」
「そんなに早くか?」とぼくが言った。
「日曜日にか?」とウィリーが反対した。

2番目の事件は「次の日曜日」に起きたと104ページにある。
ところが126ページでは、ウイリアムス夫人が

「おなじ場所、おなじちらかり、おなじとき。2日連続」

といっているので、1週間をまたいではいない。
ウイリーのかんちがいかな、とも思えるが、
彼の発言を誰もその場で訂正していないので
間違っているのはおそらくジョーイ(休みだったので土日を錯覚した)のだろう。

148 :なまえ_____かえす日:04/01/07 21:42 ID:PFn83wIb
団員のうち、誕生日が(ほぼ)正確にわかるのはジョーイだけ。
4巻に「10歳3ヶ月1週間と1日」とあって
事件の経過からこの日が8月8日(火)であることが判る。
1週間と1日を足して8日、10歳3ヶ月になるのは7月31日。
正確な3ヶ月前の4月31日は存在しないので
ジョーイは4月30日か5月1日の生まれと推定される。

ジョーイは1巻冒頭で「10歳2ヶ月3週間と4日」と記述している。
探偵団が結成されたのは7月25日か26日である。
(ウイリーは「もうすぐ10歳」と身分証明書に書いたので、8〜10月ごろの生まれではないか)

6巻で年中行事のピクニックが行われているが、
「発足して数ヶ月にしかならない」と記述されている。
それなのに「晴れた夏の真昼」と書かれており、季節的にあわない。
7巻では手紙の犯行日が「8月3日」となっていて日時記述も退行する。
こうした矛盾はブレインズの加入ごろ顕著になり
7巻で「10歳になったばかり」のブレインズは
8巻では「ちょうど9歳6ヶ月」と若くなってしまう。
つまり作者は、近巻同士ですらつじつまをあわせるのを完全に諦め
「こち亀」型のキャラ劇に転向したのだ。
同時に、「探偵ごっこ」(人形ゆうかいやハト殺人)がメインだったシリーズは
大人の犯罪をあつかう大規模なものになっていく。
ブレインズの加入は二重の意味でターニングポイントだったといえよう。

149 :なまえ_____かえす日:04/01/12 14:25 ID:AdRVIAqT

今夜の実況は こちらで

乱歩 R 第一話 ◆ 人間椅子
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1073884462/

150 :なまえ_____かえす日:04/01/19 14:02 ID:yEiz35R4

今夜の実況は こちらで

乱歩R 第二話 ◆ 吸血鬼
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1074476960/

151 :なまえ_____かえす日:04/01/19 21:41 ID:c90+DVca

今夜の実況は こちらで

乱歩R 第二話 ◆ 吸血鬼
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1074476960/

152 :なまえ_____かえす日:04/01/25 00:01 ID:dntryU2f
[]

153 :なまえ_____かえす日:04/01/25 00:02 ID:dntryU2f
「ミス・ちびっこ」って原語では何ですか?

154 :なまえ_____かえす日:04/01/26 21:10 ID:y7VBuMqK
今夜の実況は こちらで

乱歩R 第三話 ◆ 暗黒星
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1075110359/

155 :なまえ_____かえす日:04/01/26 21:19 ID:yst8dQ1S
>149,151,154
これ何なの?邪魔なんだけど。
マルチポスト?

156 :なまえ_____かえす日:04/01/29 18:30 ID:lC9uXXp6
ミスター・ビッグの対義語だから・・・
ミス・リトル?

157 :なまえ_____かえす日:04/02/02 21:41 ID:EJiMviG2

今夜の実況は こちらで

乱歩R 第四話 ◆ 黒蜥蜴
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1075676645/

158 :なまえ_____かえす日:04/02/22 04:46 ID:FADCK1Jy
裏の漫画しか読んだことがない…。
ズンチャカマガーク探偵団
ズンチャチャ仲良し五人組…

159 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/22 10:25 ID:YZTj5g/0
>>158
再版では無くなっています…。

160 :なまえ_____かえす日:04/03/01 03:23 ID:G5o33LT5
鼻のウィリー、記録のジョーイ、
木のぼりおてんばワンダちゃんデース!!
(ワンダもっとクールな雰囲気なんだけど…)

161 :なまえ_____かえす日:04/03/03 20:51 ID:wJ0Cmfig
それーにもひとりズンチャチャチャ その名も高きガキ大将 ジャックマガークズンチャチャチャ ダガジグダガジグズンチャチャチャ

162 :161:04/03/03 20:52 ID:wJ0Cmfig
…だと記憶しているんだが、あいにく現本が手元にない。間違っていたら乞う訂正。

163 :なまえ_____かえす日:04/03/08 18:51 ID:tevEJ2Mg
「ズンチャチャチャ」→「ズンチャッチャ」ですな。

164 :161:04/03/10 19:55 ID:xAnyoqkq
いまさらですが、どうもありがとう >>163

165 :なまえ_____かえす日:04/03/15 19:41 ID:365pCbn3

今晩の実況は こちらで

乱歩R 第十話 最終回 ◆ 怪人二十面相 完結編
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1079345102/

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)