2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【汝の欲する】ミヒャエル・エンデ【ことを成せ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 22:39 ID:zSL2TgOx
「ジム・ボタン」「モモ」「はてしない物語」等々について語りましょう
最近出た全集はダメです
「はてしない物語」の装丁は「あかがね色」じゃないと意味ない!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 22:44 ID:TWxqT69L
モモの愛蔵版もね。あの形はなんとなく好きだけど

エンデが装丁で表と裏の絵を関連付けたのが
無くなってしまっているではないの

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 22:51 ID:x0CaY+sQ
>エンデが装丁で表と裏の絵を関連付けた

何それ?どっちも「どこにも無い家」の時計だらけの絵じゃなかった?

5 ::03/05/04 22:58 ID:zSL2TgOx

>4
確か1枚絵じゃなかったっけ、モモって。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:00 ID:x0CaY+sQ
うん、時計だらけの絵表紙から裏表紙まで続いていた気がする。
それは関連づけたってこと?

7 ::03/05/04 23:03 ID:zSL2TgOx
>>6
関連というよりは回廊を表すためのデザインだと。
ただ、モモの後ろ姿が表紙にないのは寂しいな…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:04 ID:E8mZa/M6
>>4
愛蔵版が出ていて、装丁が違ってるのです。コレ↓
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4001155672.09.LZZZZZZZ.jpg

ええと、どこにもない庭、だったかな
色々な遺稿を集めた本で、エンデが「どこにもない家」の時計の絵を
表紙用に描き上げたときの手紙?か何かがあって、
表紙絵を表裏一体のしかけにしてあることに触れてあったのです。

作者が意図した装丁が変えられてしまうのはなんだか勿体無いなと。

9 ::03/05/04 23:12 ID:zSL2TgOx
>>8
解説サンクスコ。
作者の意図した装丁変えるなんて読者に対する暴挙以外の何者でもないと…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:31 ID:GHv7JoyD
うちの「はてしない物語」
カバーがきつくて入れなおすのに一苦労するんだが

中が2色刷りになっている贅沢な魔法の本。
読者をまるごと物語に引っ張り込もうという心意気に惚れる

11 :1:03/05/05 03:14 ID:1CGcvTJE
>>10
そうそう>2色刷り
「色の砂漠ゴアプ」の「B.B.B.」の仕掛けには心底惚れました
ちょっと本を離してみると砂丘に書かれた色の砂文字を見てる気分に。

12 :1:03/05/05 04:12 ID:1CGcvTJE
今更ですみません
【モモ】ミヒャエル・エンデ【はてしない物語】
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=1719&KEY=1036412403&LAST=100

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 19:33 ID:JtzLLx+M
エンデなら自由の牢獄とかに入ってるシュールな短編が好きだな。
あと鏡のなかの鏡とか。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 21:18 ID:r7s2sI9f
サーカス物語は司修の絵がハマリすぎですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 01:14 ID:l2S+S6Im
ジムボタン激しく好きです!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 02:22 ID:dtkUrZoD
灯台巨人 クルラム国

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 10:57 ID:725cQHyT
見かけ巨人のアイデアにすごい感動したリア消の頃

19 :なまえ_____かえす日:03/05/18 13:44 ID:SSl+tnce
フクラム国は島国で国境は海です。
…そんなのあたりまえじゃんエンデ何書いてんだよとか思っていた子供時代。

20 :門田金斗:03/05/19 08:01 ID:K319smdd
去年の12月、なんだか生命の水を飲んだ気がしました
最近効果が薄れているようでつらいです。飲んで安心
したのがいけなかったんでしょうね。皆さんもご注意を
そんな瞬間を捕まえた時は、即汝の欲することを為せ、ですね



21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :なまえ_____かえす日:03/05/21 12:44 ID:n3wXXGBx
鏡のなかの鏡、借りては、はじめから何度も読んでいるんだけれど、
必ず最後まで読み終わらない。
エンデのお父さんが描いていた絵のイメージを彷彿とさせて、
すごく好きなんだけれど・・・。
モモやはてしない物語はよく見かけるけど、鏡・・は置いてない本屋
多いよね。注文するしかないか。

23 :なまえ_____かえす日:03/05/21 21:46 ID:CMWHMgOV
混ぜて下さいー。モモもはてしない物語も最高に好きでしたよ。

ハーメルンの笛吹きの話もありましたよね?「我ら二人、証言する」
なんてタイトルだったかな・・・そのまんま?

24 :なまえ_____かえす日:03/05/21 22:50 ID:BiSX/JQQ
「ハーメルンの死の舞踏」とは別物?

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :山崎渉:03/05/22 02:11 ID:bJRUcivp
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :なまえ_____かえす日:03/05/23 23:36 ID:cs2Uvvry
あ、それです。>死の舞踏

でも扱ってるテーマ自体はモモやはてしない物語とあんま変わらないと思うけど

28 :なまえ_____かえす日:03/05/25 23:53 ID:2/k7JZ/9
自分も短編のが好きかな
鏡の中の鏡はほんとに良かった

29 :山崎渉:03/05/28 17:07 ID:YkWi4FIA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :なまえ_____かえす日:03/05/31 13:53 ID:D0ij3C/Q
age

31 :なまえ_____かえす日:03/06/01 07:13 ID:KTeJsI7S
>>22

鏡の中の鏡は文庫も出てるよ
読みやすくて結構いいかも

凍てついた空の平面上を… みたいなタイトルの話は
本には収録されてないけど、エトガル・エンデの画集に
まんまの絵が載ってます



32 :なまえ_____かえす日:03/06/01 09:50 ID:7Ro8O2gm
>>31
空のスケーターって入ってるでしょ?
文字でできた紳士の前か後に。

33 :なまえ_____かえす日:03/06/01 11:04 ID:KTeJsI7S
>>32
あ、えーと書き方が紛らわしかった。
収録されてないのはエトガルの作品の方。
鏡の中の鏡の挿絵の中にはスケーターの絵はなかったと思う

34 :なまえ_____かえす日:03/06/01 14:22 ID:7Ro8O2gm
>>33
あーそういうこと。
あれだパイプともとれる同心円上ををさかさまに滑ってる奴だ。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :なまえ_____かえす日:03/06/02 01:04 ID:ecCU8mWn
>>20
命の水の意味って、大人になってから分かるよね。

読み返してお父さんが泣くシーンで号泣した二十歳の頃。

37 :なまえ_____かえす日:03/06/02 23:19 ID:VjbSUws8
久しぶりに、はてしない物語を読み返して
何でもない場面でも泣いた。
仕事に追われボロボロになって
夢を無くした自分に気付いた。

モモ、小さい時にいとこの家で読んだなぁ。
他の本も揃えたくなってきたよ。

38 :なまえ_____かえす日:03/06/03 03:31 ID:27151S2z
>>37
疲れてるねー。でもそういう時しか感じれないこともあるから、
今のうちに何か読んでおくのも吉かも。
本揃えたい< 禿同 場所がねーよ!
あー、家建てたい。天井まで本棚ある地下室作りたい。

エンデ氏の墓所を訪ねた時、墓碑があんまりよくできてたんで
(作中のキャラクターや本でできてる)
感動して涙が止まらんかった。
後ろでただ黙って待っていてくれた友人に感謝してる
まだ直接お礼言ってないけど(言ったらチンケになりそうで)

39 :なまえ_____かえす日:03/06/11 22:05 ID:82bL3gO/
ずっと昔、三越美術館だったかでやっていたエドガー・エンデの作品展には、
鏡を持ったミヒャェル・エンデの写真も展示されていたのを覚えてるよ。
エドガーは、暗い部屋のソファーに何時間でも寝そべって、絵のイメージが
思い浮かぶのを待ったというエピソードに、当時すごく興味をそそられたなぁ。

久々にはてしない物語をひっぱり出して開いてみると、あの岩波の独特の
フォントを見るだけでなんだかなつかしさがいっぱい・・・。




40 :なまえ_____かえす日:03/06/11 22:11 ID:82bL3gO/
>>31
本当だ、文庫ででてるんですねぇ<鏡の中の鏡
これなら持ち歩きもできるし、店に入ってコーヒーを楽しみながら読書、
なんて最高かも。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :なまえ_____かえす日:03/06/19 05:34 ID:yx/GtJXW
>>1
全集をダメ扱いしちゃダメ。
エンデ全集、装丁が統一されてて美しいと思う。しかもサイズが丁度良く読み易い。
日本語でまとめて読むことができるのは編集した出版者に素直に感謝したい。
こだわりがある人はこだわりのある本だけ個別に所有したらよろし。(とゆうか原書で持ってなさいと小一時間...)
エンデって家の近くの図書館で全部借りれるので、所有する必要を感じません。
個人的に揃えて所有するなら、全集をチョイスしたい。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :なまえ_____かえす日:03/06/24 16:01 ID:uv2IYdU1
魔法の学校すごくおもしろいです。
ウィットの中に、エンデらしさがあふれていると思います。
果てしない物語を読む前に、ぜひ読んでほしい作品です。



46 :なまえ_____かえす日:03/06/30 22:43 ID:azZe06NE
鏡のなかの鏡は傑作ダ!
でもこれって児童書なのかな・・・

47 :なまえ_____かえす日:03/07/02 13:17 ID:JDngRcIn
>>46
児童書、ではないですよね…。
でも、はてしない物語の元帝王たちの都なんかと
通じるものがあるような気がします。

48 :なまえ_____かえす日:03/07/07 14:18 ID:iGogJkBm
 エンデさんの作品には現代の裏に潜んでいる悪い部分が
ちゃんと書いているから好きです。(灰色の男達等)
 それはいつでも自分の隣にいて、すぐに自分もそうなってしまう。
自覚して気をつけるようになりました。

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :なまえ_____かえす日:03/07/07 17:37 ID:64kVBKry
時間泥棒たち、あんなに救いがなくていいのか?
存在自体が悪として抹消されたままでは、ハッピーエンドとは思えないな。

51 :なまえ_____かえす日:03/07/07 22:43 ID:nA7YycKe
時間泥棒の最後の一人のセリフ

「これでいいんだ、これで・・・」

は子どもゴコロに唐突に思えたな。
時間泥棒たちの必死さの中に
人間味を覚えて、消滅するしかなかった彼らに哀れをもよおした。

52 :なまえ_____かえす日:03/07/08 09:10 ID:s4pC9SpN
はてしない物語の、おさなごころのきみ(ファンタージェン)の
善も悪も等しくお認めになるって思想、
ものすごいことだと感じました。


53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :なまえ_____かえす日:03/07/13 14:17 ID:u+A1hfw8
ところで原作派はネバエン・2どっちが好き?
エンデは2が好きだといってるけど

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :なまえ_____かえす日:03/07/13 17:14 ID:EKRdcIWC
1の方が好きっす。
おさなごころの君の透けるような白さ、震えるマツゲ。
もうノックアウト・・・

というのは置いといて。
2には物語に入り込む緊張感というものがない気がする。

59 :なまえ_____かえす日:03/07/13 17:59 ID:bJMgH/RY
>物語に入り込む緊張感
1でやっちゃったことを2度やっても仕方ないと思ったんじゃないの?

60 :なまえ_____かえす日:03/07/13 20:57 ID:J6Nuxc1x
1はあのラストさえなければなぁ。
今のファンタジーブームじゃないし児童文学しかもファンタジー
を2部作とかでまとめて作るのは無理だったんだろうけど
原作読んでから1のラスト見ると非常に切ないよ。

61 :なまえ_____かえす日:03/07/13 21:09 ID:Og6z9nFZ
2・3がないと現実逃避色が強すぎるんだよなぁ
1がないとお子様すぎるけど

62 :なまえ_____かえす日:03/07/14 12:08 ID:+q9G9Trh
なぜバスチアンは女の子を望まなかったのか不思議だ。やりたい放題だろうに。

63 :なまえ_____かえす日:03/07/14 12:30 ID:eJvIyDXc
幼い君と魔女ザイーダを望んだんじゃないかな?
子供だから偶像視と

64 :山崎 渉:03/07/15 11:19 ID:OHnl0NrN

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :なまえ_____かえす日:03/07/17 23:59 ID:A33CzRyL
age

66 :なまえ_____かえす日:03/07/18 13:30 ID:MfRflKau
やっぱみんなおさなごころの君が好きなのか。あの子は演技も凄い
うまかったよね。アトレーュといい・・・・
あの二人はもったいない。

67 :なまえ_____かえす日:03/07/18 18:27 ID:B4JI7v3D
なぜか今でも現役がジョナサンだけという・・・
色がついてない方がよかったって事?

68 :なまえ_____かえす日:03/07/18 23:56 ID:gJjV0/iK
すみません、どなたか父者のエドガー・エンデの綴りを教えてください。
父者の絵の画像がほしくてググルをイメージ検索したのですが
日本語だとHITしないのです。Endeだと今度は大量杉。

69 :なまえ_____かえす日:03/07/19 01:19 ID:fkTLZZUr
Edgar Ende.

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :なまえ_____かえす日:03/07/19 17:34 ID:z8AeCs5y
高校の美術の教科書にエドガーの絵がのってた。
「なるほど、これがシュールレアリスムか。」と納得した。
やっぱり鏡の中の鏡とか自由の牢獄とかの雰囲気があるね。

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :なまえ_____かえす日:03/07/26 01:17 ID:MEZ6RNSP
誰でもない庭ゲット

74 :なまえ_____かえす日:03/07/26 19:49 ID:o5byB3QN
>>69
68です。どうもありがとうございました。
しかし検索結果は案外少なかったです。


75 :なまえ_____かえす日:03/08/02 23:10 ID:ErOOTBR3
「ジム・ボタン」って昔はもっと派手な表紙絵だったよね?
再読したらイメージが違った。

76 :なまえ_____かえす日:03/08/06 18:43 ID:/TdFDrzG
>>75
ジム・ボタンの機関車大冒険
伴つごう 挿し絵、塩谷太郎 訳(講談社、1974)

の方ですね。
小学生の時に読んだこの本が好きで好きで、後に岩波で再刊された時にも大喜びで
手に取ったのですが、リ=シ姫の歌を読んで激しくがっかりした覚えが…。
今でもずっとこちらの訳を探していますが、出てきません。
時々、図書館の閉架書庫から出してもらって借りて読み直しています。




77 :なまえ_____かえす日:03/08/07 22:58 ID:/0MhwqlX
エンデっててっきりネバエンに便乗して
80年代に急に出版ラッシュになったイメージしかなかったから
トリビアサンクスだわ

78 :なまえ_____かえす日:03/08/08 23:38 ID:GNf4fBIr
ジム・ボタンは70年代にアニメ化もされてるよ。
講談社版の邦訳が出たのはそのTVアニメの放送と同時期。

そのアニメがまた原作をムチャクチャに変えたものだった
ので、あんまり話題にならない(エンデのイメージとつながらない?)
ようだが。

79 :なまえ_____かえす日:03/08/09 10:36 ID:GjQEkvJ6
オレはアニメに影響されて、図書館で借りて読みました。
アニメはアニメであのノリは好きだった。「ボタンぱぁ〜〜んちっ!!」って。
本の方も楽しく読んだよ。最初は「なぁんだ全然ちゃうなぁ」とゆう感じだったな。
だけど挿絵もあって、一生懸命想像力を働かせた。
エンデの作品だって知ったのは大人になってからだった。

80 :なまえ_____かえす日:03/08/09 22:54 ID:ZsiHjzAJ
アニメとな。
海外作品なのかな?知らんかった。
>「ボタンぱぁ〜〜んちっ!!」
てアンパンマソかいw

ジムボタンをはじめて読んだのは、結構遅くなってからだったな。
それまで、なんだか長くて難しげな本を書く人だと思っていたから
ちょっとウロコが落ちた気分だった。
あの挿絵良いね。知人の画家に描いてもらったんだっけ。

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :なまえ_____かえす日:03/08/10 22:40 ID:61+iBLud
「モモ」は途中までしか読めなかったな。
時間泥棒のテーマが、私のうつ病の原因をあまりに鋭く突いていたので、
途中で結末と現実に絶対に埋め難い溝があることを予想してつらくなってやめてしまった。

時間に追われ、日程とか事業計画という刃物を背中に突きつけられながら仕事をする現代人。
極端な効率化が求められ、無駄な時間が許されない。
それを見事に指摘し、また極端に進むことを予見して警告したのがあの話だと思う。

しかし、その警告は徹底的に無視されてしまった。
脱落したものは落伍者の烙印を押された。

時間と心の関係−心がついていかない−彼の中心的なテーマだったと思う。


83 :なまえ_____かえす日:03/08/11 12:20 ID:iNCu+t7y
>>82辛いな。時間に追われる現代人のひとりとして。

さいきん通勤中に、ふと「モモ」のことを思うことがあるよ。
電車に乗り遅れないようにと
不機嫌そうにあるいは無表情に他人を押しのけあう人たちは、
時間泥棒と契約を交わした人間たちにだぶって見える。

自分は、そして仕事へ急ぐあの人たちも、
自分の心で感じることと裏腹なこともたくさんしなくちゃいけなくて、
だんだん心が硬くなっていくような気がする。
何のために急ぐのか、何のためにがんばるのか、忘れている。

子供のころこの本を読んで、ドキドキした。面白かった。
けれど今になって読むと、もの凄く重いわ。

84 :なまえ_____かえす日:03/08/12 16:15 ID:1eC1CGoc
本に残すって行為は、現実でテーマを守りきれなかったって意味でもあるから
故人の墓を見るようでつらいよ。

はてしない物語も親父が駄目人間だったらそれまでだもんな

85 :なまえ_____かえす日:03/08/14 02:25 ID:ZQn4Phyk
>>82
出たよ、うつ病という名のナマケ病
何かやり遂げられない時の言い訳に最適だな

うつ病の人って自殺するんでしょ?早くすれば?

86 :なまえ_____かえす日:03/08/14 07:51 ID:vaBGpzV3
>>85
人殺し!


87 :山崎 渉:03/08/15 21:34 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

88 :山崎 渉:03/08/15 22:44 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :なまえ_____かえす日:03/08/17 14:39 ID:O2sOfBoC

         ,、-──────-、
       /           `ヽ、
      /                \
    /                  \
   /                     \
   /                       ,r-ト-、
  ,'                       f /⌒ヽ!
  ,'                       i L、-、ヽ\
  !                       ` `ー、 ) } \
  !                         `ゝf j  \
 .|                          '  ノ   \
  !              ,,、ノ∠,      ヽ、`ー'
  ヽ           ,,;彡'' / /        ヾ、ヽ      イッツ、ア、ショウターイム!
   i   、      /シイノ ,'´          '; i        ふははははは!
   {    ヽ  `ー,イ`二 ̄-''             i!|
    \_,r-rフヽ‐'´ '´ 、_               i! |  i
     | `‐' ノ`'    '⌒ヽ-、,_     ヽ、    ノ |  ,'
     !   ̄ 〉      ,r-ノ    ̄``ヽ、  ヽ   /{ | / /
     \  (      /   ,,、ミ-‐''⌒! ヽ  i  / | | / / /
      \  `ー‐‐'´,,、、ミッ‐',∠ノ ̄`!  !   | / | / / /
        \ 〈 r!=‐'´_,_//   /、  !   |  レ' / /
         `ヾ、ヾ \ ̄|~´   /   ノ  }   | //
            `ヾ、 ヽ└---'´`` ノ  !  /! //  ,、-‐
            / `ヾ、ヽ、_ , ''´  j  / //   /
           /      \丶ー‐'´ '´ / ノ´  /
          /        \`     /   /



90 :なまえ_____かえす日:03/08/23 18:49 ID:1V5gbAB9
モモのビデオをハケーン(゚∀゚)!
でもめちゃ古い。ビデオデッキが壊れそうで見れない。アア…
そのうち勇気を出して見ようと思います。

91 :なまえ_____かえす日:03/09/26 22:37 ID:CSJMPuua
三修社の基礎ドイツ語9月号でエンデの特集してた。
ほんの2,3ページだったけどちょっと嬉しかったよ

92 :なまえ_____かえす日:03/09/30 00:44 ID:kWX4O2Cz
ドイツの本屋にてエンデの本を発見。
装丁は日本と同じなのね。

93 :なまえ_____かえす日:03/09/30 14:53 ID:AAxls5/N
ほしゅ

94 :なまえ_____かえす日:03/10/08 21:45 ID:z6ing6f6
【汝の欲する】【ことを成せ】って、アレイスター=クロウリーですかね?



95 :なまえ_____かえす日:03/10/09 19:12 ID:skyOVLwt
誰?

96 :なまえ_____かえす日:03/10/10 00:23 ID:Z5Ny9Am8
20世紀最高の黒魔術師、じゃない?ほぼ犯罪者だけど。

97 :なまえ_____かえす日:03/10/16 20:24 ID:9ZMalIiT
昔NHKのアインシュタイン・ロマンという番組の
プレゼンターをしていたが、はっきり言って場違いだったな。
よせばいいのに露骨にアインシュタイン批判をして、
科学オンチをもろだしにしていたのは見苦しかった。

98 :なまえ_____かえす日:03/10/17 20:20 ID:TT4N0Wal
大脳生理学者が人間の脳は電気的な反応をしているにすぎないと
言ったら、その弟子が人殺しをしてしまった。どうせ人間なんて
電気が流れてるだけなら殺したってかまわないと言った。
だからエンデは科学というものはすべて悪だという。
アインシュタインは単純な法則で人類を支配しようとした狂人だった。
相対性理論によって原爆に道を開き、自らも製造にかかわって人類を破滅の
危機にさらした張本人だとエンデは糾弾する。

99 :なまえ_____かえす日:03/10/17 21:07 ID:TT4N0Wal
エンデはさらに、アインシュタインは核開発の中心人物であるにも
かかわらず、晩年に反核運動、平和運動に没頭したのはたいへんな矛盾
であり、アインシュタインは精神分裂を起こしていると決め付ける。
いやはや。

100 :なまえ_____かえす日:03/10/19 01:58 ID:xlMSSJTs
アインシュタインは天才ではあるが、
もしいなくても一般相対性理論は
アインシュタイン以外の
誰かが完成したであろうというのは定説。
原爆製造にもほとんど参加していないし、
原爆に直結する核分裂反応を発見したのは
アインシュタインの弟子のシラードという物理学者。
エンデのいうような悪魔ではない。

101 :なまえ_____かえす日:03/10/20 11:26 ID:HYgeD3B9
しかし、2ちゃんを見たらエンデはなんて思うだろ
夢に溢れ過ぎてるし、文字によって人に伝える世界だ。

102 :なまえ_____かえす日:03/10/20 16:14 ID:rPYmIt5Z
「はてしない物語」は、主人公が増長していくあたりが一番燃えた。
是非物語の世界の支配者になって欲しかったよ。
そういう話じゃないことは分かるけどさー。

103 :なまえ_____かえす日:03/10/20 23:23 ID:rtAU71bj
12国記がそういう話らしい
不毛だと思わない?

104 :なまえ_____かえす日:03/10/21 00:09 ID:xeVuY0oY
何が不毛なの?

105 :なまえ_____かえす日:03/10/21 00:24 ID:m/5iv4g0
テレビでエンデ出てたんだ。
いいな、動いているエンデ、見たかった。
もっと早く、ファンになってたらなー。

106 :なまえ_____かえす日:03/10/21 20:24 ID:ijC48i2i
>97
科学オンチだったのか。
魔法のカクテルのマッドサイエンティストとか、いい感じだけど。

107 :なまえ_____かえす日:03/10/22 12:00 ID:EZqRZTOX
消防の頃、はてしない物語を何かのきっかけで読んで惚れ込んだ。
内容暗記するぐらい読み込んで、他の作品も読んでみようか、
そういえば作者ってどんな人なのかな等と思いはじめたある日、
新聞に「ミヒャエル・エンデ氏死亡――」・・・


喪失感なるものの存在を知ったのはこの時だったと思う。

108 :なまえ_____かえす日:03/10/29 04:00 ID:mTWY7FaY
ちょっと、アインシュタインロマンのエンデは宗教じみてる

109 :なまえ_____かえす日:03/11/02 22:41 ID:5c7tB0ab
なんかアインシュタインを宗教裁判にかけてる感じもしたよね

110 :なまえ_____かえす日:03/11/05 04:09 ID:VgOWW17V
モモの映画見たけど、ファミリー映画でこれほど喫煙シーンの多い
映画って無いんじゃないの…と思いました。
タバコ苦手人間なもので、後半は見てるだけで気持ち悪くなってしまったよ。
(原作では特にイヤンな感じはなかったけど、やはり映像で見せられるとツライ…)

111 :なまえ_____かえす日:03/11/05 22:53 ID:KWWeCDcE
漢文の授業中、
先生が「児童書だけどこの本は、面白い事書いてるね。ええと、なんだっけタイトル。鈴木桃子ちゃん」と言うので、
なんの事かと思ったら、普通に「モモ」のことだった・・・・・。


誰だ鈴木桃子。

112 :なまえ_____かえす日:03/11/07 14:55 ID:3SL1G/HP
>111
「鈴木桃子ちゃん」は
先生の初恋の女の子だったんだよ・・・多分。

113 :なまえ_____かえす日:03/11/07 16:06 ID:wZRfevVo
>>110
たぶんエンデはヘビースモーカーだったんだろう。
子供がたばこを吸いたいといったら
エンデは好きなようにしろというのだろうか。

>>105
ビデオ出てるよ。

114 :なまえ_____かえす日:03/11/12 23:57 ID:eXwilT3q
児童文学者にしては早死にだな。
風貌を見ても子供好きには見えなかったが。

115 :なまえ_____かえす日:03/11/13 18:33 ID:rESkn2q/
普通に児童文学以外の戯曲とか書いてますが。ネタ?

116 :なまえ_____かえす日:03/11/14 23:49 ID:PuMHxeZS
児童文学者に変わりはねーだろーが

117 :なまえ_____かえす日:03/11/18 13:19 ID:r1qW4/Wl
見た目が若そうだったからね。

118 :なまえ_____かえす日:03/11/18 15:01 ID:U+RWTSCw
本好きちゃんねるにもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

119 :なまえ_____かえす日:03/11/19 21:30 ID:KGLfVsCn
意味もわからんくせにやたら真剣に見てたなあ。
アインシュタインロマン。
エンデが出てきたのを覚えてる。
当時はまだモモやら未読だったけど
ミステリアスな風貌の髭の老人の姿は印象に残ってた。

120 :なまえ_____かえす日:03/11/28 02:26 ID:NVB6PuXp
ネバーエンディングストーリーのCMにも出てたと思う
>エンデ実写
黒い帽子に黒いコート、白い髭。格好良すぎ。

121 :なまえ_____かえす日:03/11/30 21:04 ID:XrIJk5RW
アインシュタインロマン・・・

カエルがゲーロゲロゲロって言ってたのしか憶えてない_| ̄|○

122 :なまえ_____かえす日:03/12/03 21:05 ID:4E7+3CaC
ゲロゲロ

123 :なまえ_____かえす日:03/12/03 23:21 ID:i4BjC86d
子供のアインシュタインがカメにのって飛んでいくところなんて
ネバーエンディングストーリーみたいだった。
エンデも脚色に参加してたのかな

124 :なまえ_____かえす日:03/12/04 10:14 ID:uBOW3CKo
■■自宅でパソコン1台で稼げます。■■
■■始まったばかりのビジネスでほとんどの人は知りません。■■
■■詳しく知りたい方は「2ちゃんをみて」とメールをください。■■


125 :なまえ_____かえす日:03/12/27 15:59 ID:qhSMsA26
アインシュタインロマンってエンデが出ていたのか
柴田亜美が読みきり漫画の中でネタとして使ってたのしか知らない…

126 :なまえ_____かえす日:03/12/31 04:04 ID:ljVMRim3
映画版「モモ」のマイスター・ホラおよび冒頭の列車の老人が
エンデご本人なんだよね。確か。

喫煙シーンといえば、自分的には魔女サイーデの煙管も印象深いな。
「サイーデがその煙管を吸う様子は、蛇にくちづけをしているように見えました」
とかいう文があって、あれが妖艶にステキすぎて頭から離れなかった。

127 :なまえ_____かえす日:04/01/06 16:03 ID:kCF2RVju
あげ

128 :なまえ_____かえす日:04/01/08 18:26 ID:sRTF1QUO
>>126
サイーデはいいよね。ゲマルの帯を外してくれたりするのもセクスィー

129 :なまえ_____かえす日:04/01/10 01:31 ID:mssQHjEe
はてしない物語は映画は見たけど原作は読んでないので今度読んでみようと思います。映画版では2は結構面白かった〜主役の子可愛かったし

130 :なまえ_____かえす日:04/01/10 12:04 ID:ICGu8U0V
>>129
ぜひ読んでホスィ。
自分は1のアトレーユ役の子がはまり過ぎ!と思た

131 :なまえ_____かえす日:04/01/25 09:19 ID:BpSU0muy
>>94
元々がアウグスティヌスかラブレーらしい
エンデのメモ箱に書いてあった

>>97-100
エンデはアインシュタイン個人は糾弾なんかしていない
科学オンチじゃなくて、ただ物質主義を許せなかった

>>114-116
エンデはそういうレッテルをずっと拒否していた

132 :なまえ_____かえす日:04/01/25 16:06 ID:VWiYrA0e
>科学オンチじゃなくて、ただ物質主義を許せなかった

物質主義を許せないって、そんな物質はあなたに許してもらなわくてもかまわなんですから、許せない自体でなんか変。


133 :なまえ_____かえす日:04/01/26 09:55 ID:5fy8+N1Y
>132
いや、物質主義ってそういうことではないと思う……。

134 :なまえ_____かえす日:04/02/02 01:14 ID:3zGqysCK
物質主義、科学主義を批判する人はたくさんいるが、
そういう人は科学の利器をいっさい使わない生活をしてみてほしい。
エンデは石器時代の生活が最高だとでも言うのだろうか?

135 :なまえ_____かえす日:04/02/02 07:47 ID:niGtelUZ
>134
反物質主義 というのはそういうのではない。

まあ、そう言ってやりたい奴はごろごろしてるから、気持ちはわかるが。

つーか「石器」という物質に頼ったら、反物質主義としてはイカンと思うのだが?

お猿が「バナナたべたいなあ」と思ったら、やっぱり物質主義だろう。

反物質主義 ってのはなんか反物質みたいで、かっこいいな。

136 :なまえ_____かえす日:04/02/03 11:15 ID:YarxbkcX
じゃなにかい?
仙人のように霞を食って生きていければよいと

確かにエンデは仙人みたいな顔しているが…

137 :なまえ_____かえす日:04/02/08 08:37 ID:oIoPdLCn
1は最初から全集や、装丁に対する否定的な意見を出すべきではなかったと思う。
エンデ作品を愛する人も色々いるし、偏見や差別的発言に不快感を感じる方も少なくないと思う。
あまりにも独善的で、身勝手な冒頭レスに感じた。


138 :なまえ_____かえす日:04/02/08 10:56 ID:2rKhT6pf
>>1は「はてしない物語」の自己言及性が損なわれてるってこったろ?
釣りか

139 :なまえ_____かえす日:04/02/11 04:44 ID:xtein37x
エンデは女だと思ってた…いやなんとなく

140 :なまえ_____かえす日:04/02/11 17:40 ID:/RGKvrfY
相対性理論より桃の方が有害だろ。
小学生の時に読んでトラウマになった。「時の花」ヤバイだろいくらなんでも。

141 :なまえ_____かえす日:04/02/11 20:13 ID:peq9eFMI
>>137
ごめんね。
それだけ装丁に対する愛ってことで勘弁して。

142 :なまえ_____かえす日:04/02/11 20:42 ID:peq9eFMI
>>138
はあ、難しい言葉で言うとそういうことかな。
もったいないじゃん、だって。

143 :なまえ_____かえす日:04/02/12 03:43 ID:Mh5pXVqT
>>67
ジョナサン・ブランディス、亡くなったね…。
聞いた時ショックだった。

144 :なまえ_____かえす日:04/03/22 20:09 ID:Cv7C7Ce5
図書館で「はてしない物語」借りてきたよ。
今から読みます!
あげ


145 :なまえ_____かえす日:04/03/22 20:21 ID:vBDjUP8s
感想よろしく!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)