2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢水】はやみねかおる&松原秀行【パスワード】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 19:21 ID:uJpSkUaQ
青い鳥文庫の2大ジュブナイルミステリー、夢水清志郎シリーズとパスワード少年探偵団シリーズ。
片や大人の読書にも耐え得る本格ミステリ、片やパズル感覚のライトミステリ。
この二人の作品について語りたいなあ、と思うのです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 19:34 ID:UTNbo+xi
らくらく2GET!!



3 :とてた:03/05/12 23:53 ID:+QoWGrDd
どちらも、某漫画のように「人死に」がないから良いです。

4 :なまえ_____かえす日:03/05/13 18:48 ID:VJAQddrV
>>3
いや、はやみねの方は「機巧館のかぞえ唄」で人死に出してる。
つーかあれはもう児童書よりは新本格に近い。

パスワード、昔は読んでたがホームズの子孫が出てきた辺りから読まなくなったなあ。
まどか(だっけ?)が好きだったっけ。

ところではやみね氏は講談社ノベルスでも書いてるみたいだが、こっちは面白いのか?
て、板違いか。

5 :とてた:03/05/13 23:02 ID:O/V2BSXc
>>4
う。そうでしたか。

そういや、僕も最近のは読んでないです…。

6 :なまえ_____かえす日:03/05/14 00:05 ID:UBGrZVrF
個人的には、パスワードの方が好き。
以前、合作というか、2本立ての企画があったとき、作品の出来の差にビックリした。

まあ、キーワードを入れるってテーマな時点で、新人からあがったはやみね氏よりも、
長い間のライター業をやってた松原氏に相性の良い企画だったのかも知れんが。

>>3 俺もまどかスキ。



7 :なまえ_____かえす日:03/05/17 20:58 ID:hgapfetH
両者ともおもろいねぇ。
パスワードの方を集め始めたのだが、
先週買ったのが、落丁本だったよ。
ちょと鬱…

8 :なまえ_____かえす日:03/05/20 12:34 ID:lq/HteH1
>>6
>2本立ての企画
人工知能に対する2人の考え方の違いが面白かった。

9 :山崎渉:03/05/22 02:17 ID:dwC6eZiF
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

10 :なまえ_____かえす日:03/05/23 22:19 ID:MhwohI2n
>>6
同じくパスワードに一票。
はやみねかおるは松原に負けてるな。
差は一目瞭然。

>>4.6
まどか好き。あのキャラがいい。

11 :なまえ_____かえす日:03/05/25 21:57 ID:0AG8aGCY
つーかどちらもいまいちなんだが・・・
あえて挙げるならはやみね。ただし夢水1巻限定。
あれ読んだ当時はこのシリーズにすごく期待したものでしたが・・・
以後どんどんつまらなくなっていった。読み物としてもストーリーがつまらないし、
推理クイズに毛が生えたようなトリックで新本格とか言われてもねえ・・・。

松原に関してはもっと駄目。作品としてのまとまりの良さはわかるけれど、
キャラの心理描写とかが×。ダイが飛鳥の洗脳を解く話があったが、感動も
何もなく、ただご都合主義としか思えなかった。

12 :なまえ_____かえす日:03/05/26 19:40 ID:VhpI+1F/
>>4

でも「機巧館のかぞえ唄」はやりたいことはわかるんですが、いかんせん、
作者の力量が決定的に不足しているのが問題です。
 本人は江戸川乱歩を気取りたいのかもしれませんが、身の程をわきまえて
ほしいものです。

13 :なまえ_____かえす日:03/05/26 22:12 ID:cz26DTfx
はやみねの推理小説使ったネタは誰に向かってやっとるんだw
子供には多分わからんだろ……

14 :山崎渉:03/05/28 17:06 ID:QBu1S6cB
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

15 :なまえ_____かえす日:03/06/04 05:55 ID:OFwavsHH
A

16 :なまえ_____かえす日:03/06/04 19:07 ID:LRSvbr/S
パスワードは最近「電子捜査会議」をやらない。
あれが魅力なのに…

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :なまえ_____かえす日:03/06/06 02:25 ID:nRwLVPdm
担当になったのをきっかけにパスワードシリーズにはまり、全巻読破(合作も含む)して、
夢水に手を出したら、話のあまりのクサさに3冊目で挫折。
トリックも難しすぎて、児童書として扱いづらい。でも、何で人気があるんだろう?
パスワードのほうが、純粋に楽しめると思うんだけど、はやみね氏はやっぱり学校の先生なんだと思った。

>>11 子供向けだから、どうしてもご都合主義は出ちゃうもんです…
確かに私も気になりましたが、他の子供向けも結構そういうのあると思いますが、
これは言い訳でしょうか??

>>16 同感でつ。寂しい限りです。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :なまえ_____かえす日:03/06/09 17:27 ID:cibCXGm3
つか、はやみねかおるって、思想に走りすぎていないか?
漏れの気のせいか。

22 :なまえ_____かえす日:03/06/09 19:54 ID:AI6CjYGj
それはあれだ、島荘へのリスペクトってやつだ。

23 :なまえ_____かえす日:03/06/10 22:03 ID:gtjRQms1
松原スレなんでいいですか?(パスワードシリーズは未読)
「竜太と青い薔薇」
20年前に読んですごく好きで、
もう一度読みたくてずっと探していた本でした。
今回のリニューアルもとても嬉しくて早速購入しました。

でも、なんだか違うんです。
歳を取ってしまったせいもとか、年月で記憶が美化されていたのか、
あれ〜〜? と思いながら読んでしまいました。
全編書き直されたせいか、好きだったエピソード無くなっていたり、
竜太って、麻子ってこんなキャラだったっけ???
と首をかしげる事しかり。

でも、初版を手に入れられない限り確認する事もできません。
まだ、私の『竜太』探しの旅は終わらないようです……。


24 :ハーン:03/06/11 12:31 ID:Qsj8GMAk
>23 あれ微妙。文体がパスワードと違うからかなあ……買わないですね。
>で本スレ。 自分は、はやみね作品に一票。思想依りで難有りの声がありますケド。パスワードはおもしろいけど……あんなに危険な目に会う小学生いないよ……(笑)それと、ホームズが好きなのはみずき。

25 :ハーン:03/06/11 12:42 ID:Qsj8GMAk
>4 そういや、ノベルス買いましたよ。なんか……あっちのほうがトリック簡単……。こっちを児童書にしたほうがいい。まあ短編だからしょうがない……のか?これの感想も誰か。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :なまえ_____かえす日:03/06/11 19:55 ID:JUhfwxlS
>>18
 展開がご都合主義でも、そこに感動があればよかったんですよ。
ダイの呼びかけでアスカの洗脳が解ける、というのは巧く書けばかなり感動的で
盛り上がる場面になったはずです。しかし実際にはダイが呼びかけました、
アスカが元に戻りました、というだけでしかありませんでした。感動も何もあり
ません。ただご都合主義としか言いようの無い展開が書いてあっただけす。それが
駄目だと思うのです。

28 :なまえ_____かえす日:03/06/11 20:02 ID:uNmQnMso
>>27
まあ、少し落ち着いて。 
今の子にあんまり重い話は良くないんじゃないの?


29 :ハーン:03/06/11 21:55 ID:Qsj8GMAk
>26.27 今更現代っ子に重い話を理解せよというのも……「こんな話ありえね〜」で片付けますからね。洗脳に関してもまたしかり。シビアですよ。

30 :なまえ_____かえす日:03/06/11 21:57 ID:z8X3FNt+
>>25
ノベルス買いました。たしかに、あっちのが簡単。
でもそれなりに面白かった。ちょい無理があったと思うけど。
カメラ屋の若旦那最高w

31 :ハーン:03/06/11 22:24 ID:Qsj8GMAk
>30 若旦那ちゃっかりレギュラーだし(笑)謎解いちゃうし(笑)でもあれ読んでると、「古本屋って何回も外国行けるほど金稼げるの?しかも二人分。」と思ってしまう。

32 :とてた:03/06/12 22:01 ID:BHM+QNyB
虹北恭介でしたっけ。

たしか、マンガ化されたのもあったような…。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :18:03/06/13 02:34 ID:b7gjqWRi
>>27
なるほど…。枚数や、作者の表現の範囲もあるわけだし、なかなか完璧には行かないかと。
作者に手紙送って、その点問いただすのもありかと思います。

35 :ハーン:03/06/14 08:17 ID:VlvsSZQi
>32 虹北恭介漫画化されましたっけ……?どんなのですか?

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :とてた:03/06/15 09:49 ID:ueNfdOLy
>>35
いや、本屋で立ち読み物色してる時にチラリと見ただけなので、よくわからないです…。
最近のことですが。

38 :なまえ_____かえす日:03/06/15 22:35 ID:uhvurYw+
マガジンZだったっけか。

39 :ハーン:03/06/16 12:25 ID:zemANsAe
>38
……近くの本屋に無いし……そりゃ知らないわけだ。

40 :通りすがり:03/06/16 19:43 ID:XJZOfy1f
七月下旬か八月初めに、お二人のサイン会があるらしいよ。
詳しくは↓

http://shop.kodansha.jp/bc/aoitori/
青い鳥文庫HP(開設したばかり。)

41 :ハーン:03/06/17 12:26 ID:7culjLC0
>39 微妙……皆さん行きますか?

42 :ハーン:03/06/17 12:27 ID:7culjLC0
>39 微妙……あったら皆さん行きますか?

43 :なまえ_____かえす日:03/06/18 17:56 ID:v5k0VwGR
松原ってHP持ってないのか。
意外だ。

44 :とてた:03/06/20 23:28 ID:4LxB3Iek
>>ハーンさん
僕は行かないです。

45 :なまえ_____かえす日:03/06/20 23:30 ID:XHdQcobo
竜太と青い薔薇って松原作だったんだなぁ。知らなかったさ

46 :なまえ_____かえす日:03/06/22 19:51 ID:1BmPdwHQ
漏れもしらんかった……。
まつむらひろしの表紙も相まって、幻想的な雰囲気もあり好きだった昔……。
正直、リメイクは衝撃的すぎて読む気がしない。
画家は好きだが、ボインの姉ちゃん描いてなんぼのお人だと思うぞ。

47 :なまえ_____かえす日:03/06/30 19:09 ID:+Qcp1GT7
パスワードってなんで、夏休みの話が少ないんだろう?
夏休みって子供にとっちゃ一大イベントだろうに。

48 :なまえ_____かえす日:03/07/04 18:36 ID:fhOM0eYw
仙崎家って常にトンカツの用意がしてあるんだよね。
なんかスゴイ。
でも、なんでおかあさんと夢ちゃんは太らないの?

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :なまえ_____かえす日:03/07/05 20:47 ID:uhaI0u6F
なんで、第一話から登場しているマコトの両親の名前が不明のままなのに
ダイの両親の名前が判明するんだろう?

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :なまえ_____かえす日:03/07/06 23:52 ID:kj4wJtOz
松原先生とお話する機会があったですが
確かそのときホームページがどうのこうのと言っていた気がするのだが…ないの??

55 :なまえ_____かえす日:03/07/07 19:02 ID:YtdkuR56
たぶんそれって『ドクターなんとかのなんたら』って
HPのことじゃないかな〜・・・。
松原先生公認(?)のファンページらしいけど、更新は
滞ってるは、カウンターは壊れているはコンテンツも工事中
が多くて『ちょっと・・』って感じのHPでした。

56 :なまえ_____かえす日:03/07/07 21:34 ID:vYoYnhAp
>>47
現在の松原氏に少年少女を描写する実力がないからでは・・・。
だってパスワードのストーリーって(悪い意味での)漫画もどきの
冒険活劇とラブストーリーだけだし。

57 :なまえ_____かえす日:03/07/08 23:47 ID:BF8hVS79
http://www.tcp-ip.or.jp/~t0123/file2/k007.html
ここを見れば、本当のはやみねがわかると思う。



58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :なまえ_____かえす日:03/07/13 23:51 ID:IhRokeOA
古本屋で見つけたのでパスワードの2作目を読んでみました。
これ、各章ミニパズルみたいになってるんだね。
なかなか閃かず答えに辿り付けない自分には
全体のストーリーで事件を解決してくれた方が読みやすいなと弱気な感想。
3・4巻も買ったんだけど他の巻もこんな感じなのかな?

「竜太と青い薔薇」のリメイク読んだときにも思ったんだけど
麻子やみずきの「ヤッホ〜」とか「わかったよっ!」とかの「〜」「っ」
の語尾が気になるのは自分だけでしょーか。
旧作の「青い薔薇」のときはそんなになかったと思うんだけども。

61 :山崎 渉:03/07/15 11:19 ID:oau48mjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :なまえ_____かえす日:03/07/15 14:29 ID:fV46+024
子供たち(大人もか?)の魅力とリアルさでははやみねかおるの圧勝。
キャリアでも文章力でも明らかに松原氏が上のはずなのに・・・
第一夢水シリーズは本質的にファンタジー、パスワードは一応リアル路線だっていうのに。

63 :なまえ_____かえす日:03/07/19 13:11 ID:XNQrsvDj
>>62
漫画みたいなもんなんだから、リアルだなんだ言うのもどうかと。
まあ、はやみねかおる の作品のどこを指してリアルといっているのかは解らんが。

64 :http://ura2ch.free-city.net/:03/07/19 18:30 ID:GNOWxDrx
ura2ch ura2ch

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :なまえ_____かえす日:03/07/20 12:46 ID:7zk3y/ec
夢水シリーズのほうが登場人物の面白さがあるかなと思った。
魅力というと自分的には微妙。三つ子は自分らのことを
よく可愛いというが、それほど挿絵に説得力が無い・・・

パスワードのキャラクターたちは良くも悪くもステレオタイプというか。
でも、これから読書のバリエーションを増やしていく子どもらには
ここらで基本を抑えていくのがいいのかも知らんね。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :なまえ_____かえす日:03/07/24 16:39 ID:hVQ4S8ub
スレを分けたほうがいいと思うのは自分だけだろうか?
この状態じゃどっちの作品に対しても前向きな話ができそうにないよ。

70 :なまえ_____かえす日:03/07/24 20:14 ID:fZKvEvP9
>>69
たしかに、はやみね より松原とか、松原より はやみね とか云う話ばかりだね。

71 :なまえ_____かえす日:03/07/26 23:11 ID:3gKyViKB
赤い夢の住人〜はやみねかおる〜
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1020081769/l50

72 :富田派:03/07/30 06:22 ID:+Mtx5Y3F
どう考えても

はやみね>>松原だと思うけど。

ま、夢水もなんか初期の作品に比べると最近のは微妙に感じますけどね。

ま、でも俺も「そして5人が〜」を読んだときは小学生、今はもう大学生(いつの間にか岩崎姉妹を追い越してしまった・・・)なのでそれも大きいのかもしれませんが・・・



73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:07 ID:ChNSvEBt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

75 :なまえ_____かえす日:03/08/11 07:10 ID:CDqlla3V
そして住人がいなくなるw

76 :なまえ_____かえす日:03/08/11 07:10 ID:CDqlla3V
そして住人がいなくなるw

77 :なまえ_____かえす日:03/08/11 07:10 ID:hhQnJyl6
そして住人がいなくなるw

78 :なまえ_____かえす日:03/08/14 07:10 ID:AjqZNDgq
クイーン読んでみますた。

まあ、そこそこな、青い鳥文庫には珍しいライトノベル。
あの文庫にはこういうのが必要!

でもなあ、昔っからの本の虫としては、火浦功文体とか、神林長平ネタとか、麻城ゆうキャラとかが生煮えで、キャラ描ききれてない気がしますた。
対象読者には、わかんないと思うけどね。

79 :山崎 渉:03/08/15 21:36 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :山崎 渉:03/08/15 22:42 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

81 :なまえ_____かえす日:03/08/17 10:58 ID:0P32OzNP
クイーン萌えー

82 :なまえ_____かえす日:03/08/22 00:15 ID:9MpilK2a
クイーンシリーズの設定はすべて「魔法使いハウルと火の悪魔」のパクリ。
ジブリによる映画化でどうせ全国民に知れわたる事実だけど。

83 :なまえ_____かえす日:03/08/22 06:12 ID:te7ucAAZ
ちがうよー。
神林長平の「敵は海賊」に、麻城ゆうの「ジョーカーシリーズ」だよー。


84 :82:03/08/22 12:54 ID:43+5Ag/Z
>>83
・空を飛ぶ住居、容姿端麗頭脳明晰青年、頭をかかえる忠実な弟子、
空飛ぶ原動力である実態のない相棒(の三名で構成)
・世間に畏怖される存在

という部分はハウルのパクりです。(神林長平、麻城ゆうは未読ですが。)

85 :なまえ_____かえす日:03/08/22 13:36 ID:SmY4G8j9
言われてみればそんな気がしてきた。

86 :82:03/08/22 13:49 ID:43+5Ag/Z
>>85
ハウルを先に読んだ人間ならほぼ100%がそう思うでしょう。
作者ディアナ・ウィン・ジョーンズの人物描写はとても魅力的でなので、
その性格までコピーされているのは見るに堪えません  ふつうしないよな

87 :なまえ_____かえす日:03/08/24 04:38 ID:s2LpiQoe
「敵は海賊」の場合
>・空を飛ぶ住居
>空飛ぶ原動力である実態のない相棒(の三名で構成)
>・世間に畏怖される存在

なるほど、ハウルは未読ですが、そんな感じですな。

ただし敵は海賊の場合は、
大きくて高性能で姿を自在に変えられる「宇宙船」
その宇宙船に搭載されている「AI」
乗員は2名+AI。

その3名の性格は、クィーンとは違いますがな。

クイーンとジョーカーの違いは、まあ微妙だからもういいや。
ハウルの方がはるかに似てるっぽいし。

で、クィーンの文体は火浦功のデッドコピーだよ。確実に。

88 :なまえ_____かえす日:03/08/24 06:33 ID:s2LpiQoe
失礼。ラジェンドラは変形はしないや。ちょい勘違い。

89 :なまえ_____かえす日:03/09/02 14:02 ID:EkBCHF+z
みずき、銀メダルおめでトン!
ってみずき違いか(w


90 :成美ィ☆:03/09/11 00:21 ID:f48H0c4M
小4から5年間はやみねさんの夢水シリーズ&クイーンシリーズ、松原さんのパスワードシリーズ全巻読ませて頂きました!とてもよかったデス。<<1〜大人の意見ではそんな言うのかもだけど、一応児童書デスから(笑)

91 :成美ィ☆:03/09/11 00:25 ID:f48H0c4M
でも、大人の人まで読んでくれてるのスゴク自分の事の用に嬉しいよっ!夢ちゃん&みずき大好き!ついでにレーチもっ(笑)みなさんはなにが好き?

92 :なまえ_____かえす日:03/09/11 02:28 ID:rkvAi1zC
>>91
島田荘司の「御手洗 清(みたらい きよし)」シリーズが好きだよ♪
探偵だけど変わり者の御手洗が消えた鉄塔の謎を暴いたりするんだ。
解きかけの謎のことを忘れてたり、分かったら喜びのダンスを踊ったり、
犬の鳴き声のまねをしたり・・・すっごく面白い新本格だよっ!

93 :なまえ_____かえす日:03/09/12 23:56 ID:4i/jnaW3
はやみねかおるは健全な読者は2chに書き込まないだけで、実際は人気あるよね。
人物も、リアルでは無いんだけどクールで魅力あると思う。
マイとミイの存在が、亜衣の脳内妄想で三重人格だったらよりCOOL(w

94 :なまえ_____かえす日:03/09/16 16:57 ID:qR9qVqoY
本全部持ってます。[いつも心に好奇心」がとくにおもしろかったです。今度は、イヌで、回文ロボットを作ってください。また新しい本出してください。

95 :なまえ_____かえす日:03/09/16 17:36 ID:nHt0pS4C
>>94
青い鳥のHPに、新刊情報のってますよ。

96 :なまえ_____かえす日:03/09/20 15:25 ID:bRfnntFs
語ることがない保守

97 :成美ィ:03/09/26 23:02 ID:HvqowJ4X
松原さんの新刊でるよねーっ!!あれ、出たっけ?(笑)まぢ本大好き!!!そういえばDEEP LOVEって本に今はまってます!知ってる人いる??

98 :なまえ_____かえす日:03/10/03 19:01 ID:E49IJGOG
>>97
DEEP LOVEってなに?
おもしろい?

99 :なまえ_____かえす日:03/10/03 21:46 ID:WxEfsLz0
パスワードの新刊読んだよー!
いつものことだけど、現実味のない話書くよね、この人。そこがいいんだけどさ。

100 :なまえ_____かえす日:03/10/04 11:06 ID:ufxlvJSp
推理小説を嗜む人間が完全犯罪を行えるわけじゃないという事を知った。
せめて貴方に、中学三年生の娘がいたなら。いや、この話はもう止めよう。
それとも続けるかい?(゚д゚)<BF8hVS79f48H0c4MHvqowJ4XWxEfsLz0君。
尚、これ以降書き込む者が出なければこのスレッドは自動的に消滅する。

101 :なまえ_____かえす日:03/10/04 15:04 ID:I7d2xmki
>>99
そうそう、昔ながらの漫画って感じ。
そこが、イイ!

102 :なまえ_____かえす日:03/10/13 18:13 ID:dOCSwzgn
>>97
DEEP LOVE知ってるよ〜〜!
友達に借りて読んだ。えっと・・ケイタイ小説やっけ・・・?
けっこうおもしろかった!

103 :由依:03/10/14 20:09 ID:ghGYB3Y1
どもこんにちは。ミステリ−大好きな由依です。これからよろしく。

104 :なまえ_____かえす日:03/10/18 14:01 ID:EDOkdWiw
age

105 :なまえ_____かえす日:03/10/19 14:13 ID:buyflUZp
はやみねかおる、また新シリーズ始めおった・・・!!

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :成美ィ:03/10/20 23:38 ID:roR09D6h
DEEP LOVEいいよねぇ!!好き。あゆたん(泣)てか、松原さんの本買いに行ったけどなくてコバルト文庫の東京S黄尾探偵団シリーズいっぱい買っちゃった(笑)

108 :なまえ_____かえす日:03/10/24 17:01 ID:RBBavsJJ
今日届いた青い鳥ファンクラブのメッセージレターに、クイーンのカレンダー発売のお知らせが同封されてた。
この板来てる人で、買う人いますか?

109 :なまえ_____かえす日:03/10/24 22:09 ID:3es5cHGq
そんなのあったんか…
さすがに買うほどじゃないな。

110 :なまえ_____かえす日:03/10/25 04:33 ID:YUIJ3KyK
青い鳥ファンクラブ会員がカレンダーを買うと、クイーン&ジョーカーの携帯ストラップが付くらしい。
ホスィかも。

111 :なまえ_____かえす日:03/10/28 21:02 ID:XU52sLFy
>82>85
私、ハウルから読んだけどあんまりそうは思わなかったなぁ>パクリ
作品自体のテンションが違いすぎる所為か?
美形で凄い人なんだけど生活能力低そうな…という天才自体は、割とよくあるキャラ造形だと思った。
空を飛ぶ、ってとこまでは考えなかった。

仮に一緒に暮らすんだったらハウル(あの駄目っぷりが激しくイイ)だけど、
萌えるのはクイーンとジョーカーだったりする。

で、はやみね作品としては内容の好きな順では夢水>クイーン>>恭介なんだけど、
萌えるのはクイーン>>>夢水>恭介なんだよなぁ…汚れでスマソ

112 :なまえ_____かえす日:03/10/29 19:37 ID:MI3RKXS3
はやみねより松原の方が好きだという人が多くてかなり驚いた。
松原読者の1人ではあるが、なんか文章が甘いと思う。
問題だって、自分で考えるものより読者が考えたものの方が多いだろ。

それに比べて、はやみねは最高だ。本格とは、はやみねのようなことを言うと思う。

113 :なまえ_____かえす日:03/10/30 20:48 ID:fVZzL6jA
はやみねファンは二言目には「本格」だなぁ(w


114 :なまえ_____かえす日:03/10/31 11:12 ID:Kj3CWf8I
パスワード読んだけど、なんか戦闘のかわりにパズルを解く、RPGやってるみたいな気分になった。
なんかこう、そのパズルが出てくる必然性がないというか、苦しい感じだし、子供向けだからすぐとけちゃうし。

少なくともミステリとしては本格というより子供だまし。

115 :なまえ_____かえす日:03/11/08 19:45 ID:XZBMSUMZ
はやみねファンは二言目には「松原は子供だまし」だなぁ(w

116 :なまえ_____かえす日:03/11/13 18:26 ID:C+uMdMQs
松原は一作目はまじめなパズル・ミステリだったけど、2作目からはギャグや
キャラ萌えが多くなってきたような気がする。
どっちも好きだけどね。

117 :成美:03/11/14 19:25 ID:OPwGASwj
はやみねかおるさんの“都会のトムソーヤ”と“ぼくと未来屋の夏”買った〜(w
ふたつともよかったよ〜(w
やっぱ漏れもはやみねさん派だな。

118 :なまえ_____かえす日:03/11/15 12:37 ID:RmOa6Tjk
↑キャラクター分けができてないですよ

119 :なまえ_____かえす日:03/11/16 23:12 ID:4TCEEmsa
>>111
あれはパクリでしょw贔屓目に見る人には影響だけど。
まー感じ方は人それぞれだね〜

120 :なまえ_____かえす日:03/11/17 18:44 ID:5S8TskSW
パクリというほど>>82のあげてる設定が独創的だと思わないな。
つまり元ネタのハウルの設定を含めて。

121 :120は:03/11/17 20:13 ID:6tB/Gzmp
>>84にひとつ残らず該当する内容の他作品を挙げてみろ
話はそれからだ

122 :なまえ_____かえす日:03/11/17 21:33 ID:5S8TskSW
>>121
別に121と話をする必要性も感じない。

キャラの設定はそれこそよくあるパターンのひとつだし。
SF読んでりゃ空を飛ぶ住居も取り立てて珍しい話じゃない。
だから取り立てて角突き上げるほどのことじゃないと思う。
それだけ。

123 :121:03/11/18 18:52 ID:+DWuZJqd
>>122
書き込んだ時点で話しかけたも同然なんだよ。
人の読み書きを禁じる権利はどこにも無いしね。

様々な作品においての既出要素のうち、何を選択して新たなパターンを作り、
どのようにオリジナリティを加えるかが作家の腕の見せ所だろうが。
はやみねはその選択された後のものをそのまま真似している。
つまり122のハウルの要素すべてを物語に引用したところが問題なの。
エンターテイナーとしては問題ないが、作家面しないで頂きたい。

あとあなたの擁護は、まるではやみねへの熱情を感じなくて、鼻につく。

124 :なまえ_____かえす日:03/11/18 20:36 ID:a100vYNd
だからあなたはその部分をあげてパクリというのだろうけれど、自分はパクリだとは思わないだけ。
たぶん話は平行線を辿るだけでしょ。
それぞれの感じ方だしね。
読み書きを禁じた覚えはないよ。
なんでそう解釈しちゃうかな?
結局こうしてレスは返してしまったけどね。

ではそういうことで。
後は個人個人がその2作を読んでどう思うかの問題だしね。

125 :121:03/11/18 20:58 ID:pWdcIn3J
>>124
>後は個人個人がその2作を読んでどう思うかの問題だしね。
だから私は>>119でそう言ったのですが…。

もういいと仰るなら、私もこの辺で失礼します。

126 :121:03/11/18 21:42 ID:pWdcIn3J
ちなみに、私はパクリだと思います では。

127 :なまえ_____かえす日:03/11/20 19:02 ID:kB9cu+wR
2ちゃんってのはどこでも喧嘩してるな

128 :なまえ_____かえす日:03/11/20 19:32 ID:MO/2MjBg
そりゃ2ちゃんだからな。
所詮便所の落書きなんだし内容はどうでもいいことが多いが

129 :なまえ_____かえす日:03/11/21 21:24 ID:QjQzYsJK
必死だな。

130 :なまえ_____かえす日:03/11/21 22:12 ID:v6WRi1QN
パスワードに気をつけてまでは面白かった。
それ以降は糞、地下鉄ゲームはもはや読んでてだめぽと思った。

131 :なまえ_____かえす日:03/11/22 11:11 ID:DbXaLHd0


*************松原を叩いてるレスは一人の人間の自作自演です**************


132 :なまえ_____かえす日:03/11/22 11:51 ID:fOxS++nZ
必死だな

なんてレス久しぶりにみたーよ

133 :なまえ_____かえす日:03/11/22 20:06 ID:uFnhaOfu
みたーよ

なんてレス初めて見たよ。

134 :なまえ_____かえす日:03/12/02 15:10 ID:ZbksIuyv
なんか普通に荒れてるなw
やっぱカップリングがよくないのかね。

竜太の続編を楽しみにしてるんだが。

135 :なまえ_____かえす日:03/12/02 22:34 ID:FvyESRek
スレふたつに分けようにも
統合のこのスレでこの速度じゃな…

136 :なまえ_____かえす日:03/12/06 09:25 ID:ZxWjwAJX
ガーン、オレもハウルを先に読んだけど、パクリだとは思わなかったよー。
で、冷静に考えてみた、、、、

これをパクリだと言ったら、もう、
日本の「良質な」SF、ファンタジー、ミステリーはすべて読めないよw

設定を借りてる可能性はあるけど、リスペクトの無いものではないし、
「あれってハウルだよね」「そうそう」と言って楽しむのが正解だと思います。

ただし、もし「偶然」で同じ設定になっているのなら、、、
はやみねさん、ちょっとかっこ悪いかもw

137 :なまえ_____かえす日:03/12/06 10:52 ID:K3Fb4xDq
パクリだ何だいうのはもういいよ、荒れる元だし
双方不快になるだけ

138 :富田派:03/12/08 09:22 ID:MIJHoXEf
なんかでも二人ともどんどん質は低下してる気がする・・・


大学生にもなって読んでる俺がキモいだけなのだろうか・・・

小4くらいに読み始めたからもう10年になるのか・・・

139 :なまえ_____かえす日:03/12/13 21:10 ID:rQ7sjH5S
読む年齢によって違うってのもある気がする。
漏れも消防のころはパスワードに陶酔というか、松原を崇拝してたしw

140 :富田派:03/12/14 14:47 ID:XoIAQfP9
松原は小学生でも既にちょっとバカにしてたなw

141 :なまえ_____かえす日:03/12/24 00:13 ID:wG/uhnLz
>>138
ひーこんな所で富田派に遭った。大学生ってお互いヤバイし。でも微妙に嬉しくてカキコ
俺は妹が持ってて偶然読んだけど結構大人も読んでるのね。
このスレ為になるよ

142 :なまえ_____かえす日:04/01/07 11:49 ID:mLZfMn7v
2人とも、良い意味でライノベ的作家。

143 :なまえ_____かえす日:04/01/09 14:45 ID:c7ELQgAV
二人とも良い意味でライトノベル的作風。

144 :なまえ_____かえす日:04/01/29 22:25 ID:IJUI53l9
今まで松原派だったけどいつも心に好奇心読んでから松原が甘いことが分かった。
大人が見たらどう思うかねえ?あの文章。
一方はやみねは本格だな。

145 :富田派:04/01/30 14:47 ID:JYgJty31
松原さん、結構年なんだよね・・・

なんか年齢知ってからはみずき(だっけ?マラソンやってる子)の描写がキモくみえてきた。

146 :なまえ_____かえす日:04/01/31 02:24 ID:r42s21AG
>145
おまえ最低だな。
いくつになっても子どもたちが書ける松原さんを
そういうふうにいうおまえがキモいんだよ。
本読むなよなもう。


147 :なまえ_____かえす日:04/01/31 05:07 ID:3qzI3oZ6
子供向けミステリの場合、どうしても大人やミステリファンが読めば、
ネタがどうよ、って感じだよ。

バズルといて事件解決みたいなー。

148 :なまえ_____かえす日:04/02/01 23:58 ID:dqjGCFHG
夢水さんが好きだなあ。あんな洋館で本を読みながら暮らしてみたいね。
パスワードのほうもパズルとかなぞなぞとか多くて面白いね。
両方良いとこがあるよ。

149 :富田派:04/02/04 16:24 ID:Ogox0eGM
>>146
>いくつになっても子どもたちが書ける松原さんを
>そういうふうにいうおまえがキモいんだよ。

そういうことじゃなくて、その松原さんが書く子供がキモいって言ってるの。
あんな子いないだろ。なんか幻想の中に閉じ込められたオヤジ的というか・・・

宮台が耳をすませばを批判したのと同じ感じ。

150 :なな:04/02/07 11:36 ID:0YYNIX2U
ななです。どうぞよろしく。わたしはどちらも好きですがどちらかというと夢水です。


151 :なな:04/02/07 11:47 ID:0YYNIX2U
パスワードシリーズって、私は結構面白いと思います。
パズルとかなぞなぞがいっぱいあって・・・。
でも、ボケが強いからやっぱり夢水かな。
教授って、結構良いこといいますよね?そう言うところでも好きです。

152 :ピロー:04/02/07 14:36 ID:iBANi5xp
初めまして、ピローです。新入りですがよろしく。(誰が見てもわかる

153 :ピロー:04/02/07 14:56 ID:iBANi5xp
あ、そうそう、自分はどっちかって言われると夢水先生のほうがいいと思う。
だって謎が解けないぐらい難しくて、いざ夢水先生が謎解きすると「こんな考え方があったのか!」
って目からうろこが落ちるし。でも問題はアマゾン(だったっけ?)の所に「小学上級から」ってかいてあった
けど小学生にこんな謎を解けるのか?ってこと。その点パスワードは小学生にも解ける謎があってよかったと思う。
長くてメンゴ。

154 :なな:04/02/07 19:10 ID:0YYNIX2U
教授が「子供はいつの時代だって幸せじゃなきゃいけないんだ。」
って言ったとき、わたしとっても感動しました。それ以来すっかりはまって全巻読んでしまいました。
パスワードも全巻読んだけど、やっぱり、パズルには舌を巻きました。
パスワードシリーズに出てくる“アイザック”は大嫌いです。ものすごく気取り屋で。
皆さんはどうです?

155 :なな:04/02/08 18:37 ID:YtLpQkOL
みずきって、好きな人と嫌いな人の差が激しいキャラですね。
私はすきなんですが・・・。
それにしても、みずきがアイザックに惚れたのは今でも謎です。
みずきがシャーロッキーアンだからでしょうか?
どう思います?

156 :なまえ_____かえす日:04/02/13 18:00 ID:8CJUacSS
この二人って同一人物なわけ?

157 :なまえ_____かえす日:04/02/14 03:58 ID:mMaf9BFV
マコトくんたちはなぜずーっと小学6年生のまんまなのですか?

158 :なまえ_____かえす日:04/02/14 19:34 ID:2O7EBILD
始まったときは小5だった。
ギリギリだけど時は進んでる。

159 :なな:04/02/15 11:56 ID:otRNddBC
中学生になったら電子塾っておわるんですよね。
中学生編って書くらしいけど、どうやってストーリーを続けるんだろう。

160 :なまえ_____かえす日:04/02/15 17:05 ID:60GUR14+
既にほとんど電子塾を通さない関わりになってる気がするし、
中学生になっても交流はあるんじゃないか?

161 :なまえ_____かえす日:04/02/16 18:52 ID:loyUepPs
僕はホモ気があります。
「パスワード」シリーズの本を読んでマコトくんの絵に欲情しちゃいます。
マコトくんはまだブリーフはいているのかそれともトランクスはいているのか。
それが気になっちゃいます。
飛鳥やダイには興味ありませんが、マコトくんはハンサムなので萌えちゃいます。
こんな僕は変なのでしょうか?

162 :なまえ_____かえす日:04/02/16 21:57 ID:YdtobuHO
確かにマコトたんは男前でショタ。
下着は多分ブリーフ・・・だと思われ。
作者も意識してマコトたんをカッコよく
描いているんだろうか。

163 :なまえ_____かえす日:04/02/17 21:42 ID:w9DPDuIJ
>>159
意外な新展開が!
と煽ってはいるが、その後なんの動きも無し。

164 :なまえ_____かえす日:04/02/17 22:29 ID:pVIKbuX5
マコトくんは爽やかな少年というイメージがありますね。
一人っ子だし、多分ブリーフをはいているのでしょう(笑)
中学生になったらトランクスに履き替えると思うが。
僕もマコトくんのおちんちんをしゃぶってみたい(*´д`*)ハァハァ

165 :なまえ_____かえす日:04/02/18 04:28 ID:ZS7r2M7Y
確かにマコトは萌えるショタキャラであるー。
だが、俺はレイのおまんこを舐めてみてーな(w

166 :なまえ_____かえす日:04/02/18 23:11 ID:QUHu3mfk
マコトちゃんの尻を触ってみたい(*´д`*)ハァハァハァアハァ

167 :なまえ_____かえす日:04/02/19 03:35 ID:VdYCAYlr
そういやパスワードの本に乗ってたパズルが中学受験で出題されて驚いたなぁ

168 :なまえ_____かえす日:04/02/19 19:38 ID:RTYqYiBN
マコトなんかに欲情すんなよw
あいつはもうトランクスっ子だと思うぞ

それよりオレはみずきが気になる
みずきを襲ってみたいなんて考える
オレはロリコンですか?
ソウデスカ

169 :なまえ_____かえす日:04/02/19 21:39 ID:0c+FaSSv
うん、小学6年生ならばもう大部分が
トランクスにはきかえているでしょう。

170 :なまえ_____かえす日:04/02/21 16:55 ID:TGebVnbe
萌えって何???

171 :なまえ_____かえす日:04/02/21 18:23 ID:mXcs8d+5
芽が出ること

172 :なまえ_____かえす日:04/02/21 20:33 ID:Qd5KOftf
>>170
マコトのような美少年に欲情してしまうこと

ちなみにオレはブリーフ派だと思いたい!

173 :なまえ_____かえす日:04/02/22 00:52 ID:4PFWznrn
マコト君のズボンのジッパーを下ろして可愛いおちんちんを出して
しーしー、してあげたい!!

174 :なまえ_____かえす日:04/02/23 23:25 ID:ZsVmgCng
マコト君、本当にきりっとした目をしててハンサムBOYだね!

175 :なまえ_____かえす日:04/02/24 01:11 ID:oaFma16/
マコトたん・・・・ハァハァ

176 :なまえ_____かえす日:04/02/24 07:20 ID:nR3+ATpo
マコト君のおしっこ飲んでみたい・・・

177 :なまえ_____かえす日:04/02/24 18:23 ID:uhxn1JDo
久しぶりにこのスレ見たけど、なんで萌えスレになってるんだw




















竜子さんにハイヒールで踏みつけられたい・・・。

178 :なまえ_____かえす日:04/02/25 20:58 ID:cuZc6lLV
>>177
それだけマコトくんの人気が高いということだね。
挿し絵とか見ていると本当に現実の世界では
なかなか見ることのできない美少年

179 :なまえ_____かえす日:04/02/26 22:42 ID:4TkPyt5j
マコトたんのお知りに触りたい・・・

180 :fushianasan:04/02/27 00:44 ID:h4sOdfmr
dd

181 :なまえ_____かえす日:04/02/27 20:41 ID:bkGEb/7w
マコトきゅん・・・君を犯したいぜ

182 :なまえ_____かえす日:04/02/27 23:07 ID:upYmqL/0
俺もマコトくんのお兄ちゃんになって色々と悪戯してみてえ

183 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/28 10:53 ID:aSmPl2/o
・・・いつのまにショタ萌えスレに。

184 :なまえ_____かえす日:04/02/28 13:47 ID:dC4BJ1dN
>>183
元々ショタを対象にした児童書だからでしょーw

185 :なまえ_____かえす日:04/02/29 04:40 ID:ZYNdojA3
マコトきゅんはもうトランクスをはいていると思うよ。
で、そのトランクスの前の裏側にはおしっこのシミが・・・。

186 :なまえ_____かえす日:04/02/29 21:40 ID:OrK3CtG4
マコトきゅんを後ろから抱き締めてやりたい・・・

187 :なまえ_____かえす日:04/03/01 21:19 ID:I3kdkTgm
マコトくんのおしっこ・・・

188 :なまえ_____かえす日:04/03/01 21:55 ID:uz2xzxBk
たまには、まどかたんに萌えるヤシはいないのか・・・。

189 :なまえ_____かえす日:04/03/02 19:03 ID:U7lxKg+u
>>188
ここにはロリコンよりもショタコンが多いから
マコトきゅんに萌える人が多いと思われ

190 :なまえ_____かえす日:04/03/02 22:18 ID:phTjrvRM
まどかよりもみずきの方が好み。
でもマコトくんも確かにハンサムだね。

191 :なまえ_____かえす日:04/03/03 14:38 ID:/QViftY+
しばらく見ないうちにキショいことになっとるの〜。
数日前の朝日の夕刊に松原氏が出てたね。

すげえいい人っぽかったが見た人いる?

192 :なまえ_____かえす日:04/03/03 21:38 ID:Iqtt/L4V
マコトキューーーーーーーーーーーーーーーーーーん♪

193 :なまえ_____かえす日:04/03/04 23:14 ID:QNQKkH5w
マコトが半ズボンはいてブリチラすれば神!!

194 :なまえ_____かえす日:04/03/05 01:33 ID:VbVTq/9j
青い鳥ファンクラブのカレンダーみた?
パスワードのイラストがついてるのは、6月と12月。
マコトきゅんがカエルのきぐるみを着てるんだ〜!!(*´д`)ハァハァ。
会員になっててよかったと思たよ。

195 :なまえ_____かえす日:04/03/05 21:14 ID:fZVbx99O
>>193
みずきは陸上少女だけどマコトは陸上少年
じゃないからなぁ。

196 :富田派 ◆asNiGHT84c :04/03/06 05:39 ID:nUW0fcBq
キモイスレだ。

197 :なまえ_____かえす日:04/03/06 23:54 ID:0OJAZ/kh
マコトたんのブリーフ・・・何円出してもいいから
買いたい・・・

198 :なまえ_____かえす日:04/03/07 02:22 ID:/xfUTbMu
マコトを自分の秘書にしてあれこれやってみたい・・・

199 :なまえ_____かえす日:04/03/07 14:58 ID:vb8ASfxj
マコトたんのブリーフ・・・買いたい

200 :なまえ_____かえす日:04/03/07 22:38 ID:n9iIIcBS
だれかマコト×田中一茶でアンソロジー書いて〜!

201 :なまえ_____かえす日:04/03/07 22:55 ID:PAwZXXIc
>200
マコト×ホームズがいいよーな

202 :なまえ_____かえす日:04/03/08 19:55 ID:fh5xMjeW
マコトくんのちんちん・・・

203 :なまえ_____かえす日:04/03/09 21:55 ID:sAZkxdyj
マコトたんに短パンはかせてブリチラを拝みたい

204 :なまえ_____かえす日:04/03/10 22:50 ID:B2qbbMh/
>>203
いや、マコトきゅんはトランクスはいてるからトラチラだよ♪
あそこ丸見え。w

205 :なまえ_____かえす日:04/03/11 10:30 ID:gshNuGEH
なんというキモさ!
おじさんは悲しくなってきたですよ。

竜太の続編やっとでるみたいですね。
とふってみるテスト。

206 :なまえ_____かえす日:04/03/13 01:24 ID:mUv6NWBF
今日、高速道路のサービスエリアのトイレで
マコトくん似の少年を見掛けたよ!

207 :なまえ_____かえす日:04/03/13 21:40 ID:bk24EKBz
>>206
チンチン見た?
大きかった?もしかしたらもう皮がむけてたりして・・・。

208 :なまえ_____かえす日:04/03/13 22:30 ID:t+zbo46D
>>206
羨ましい・・・あそこは見れた?

209 :なまえ_____かえす日:04/03/14 01:01 ID:Kw5c7+oD
マコトきゅんって本当にかわいいなぁ・・・
意外とむけてるかも知れない

210 :なまえ_____かえす日:04/03/14 11:52 ID:y8ZfIyss
はやみね作品が語りたい場合どこに行けばいいんですか

211 :なまえ_____かえす日:04/03/14 23:06 ID:7sHosFf2
マコトきゅん、大好き!!
いつもマコトくんのイラストに興奮しちゃいます。

212 :なまえ_____かえす日:04/03/15 06:05 ID:z6G127GS
だいたいここ、2作者まとめて1スレってのに無理があるんだよなあ

213 :なまえ_____かえす日:04/03/15 11:36 ID:0sO2o/K6
>>212
ハゲドウ。

個人の趣味を云々する気はねえが、
こうもキショイのが群がると普通の話もようできん。

きゅん房どもは801板にカエって下さいませ。
おながいします。

214 :なまえ_____かえす日:04/03/15 12:29 ID:1wVq1g5F
マコトちゃ〜ん、君のような子を秘書にしたいよ〜♪

215 :なまえ_____かえす日:04/03/15 22:59 ID:NbVyZW6X
マコトを裸にして縄で縛ってハァハァ・・・

216 :なまえ_____かえす日:04/03/16 00:17 ID:/brKW3CZ
マコトのおちんちんをしゃぶりてえ

217 :なまえ_____かえす日:04/03/16 23:47 ID:fmkAUl+0
マコトタンの口の中に舌を入れてみたい・・・(*´д`*)ハァハァ

218 :なまえ_____かえす日:04/03/17 23:39 ID:s4CXpl9u
801板に関連スレを立てても21歳未満は入れないから
児童書としてはふさわしくないんじゃないか?

219 :なまえ_____かえす日:04/03/18 01:07 ID:R4f4qXlQ
児童も来る板でこんなレスつけてるのは相応しいのか?

220 :なまえ_____かえす日:04/03/18 10:10 ID:r+0tpF4d
マコトよりレーチに萌えなんでつが・・・。

221 :なまえ_____かえす日:04/03/18 11:26 ID:uD8Yw1Bw
児童が2ちゃんに来るか?

222 :なまえ_____かえす日:04/03/18 13:12 ID:wPntVHmS
マコトくんの股間に目がいってしまう俺は変態ですか?

223 :なまえ_____かえす日:04/03/18 18:06 ID:tBDkMO9P
マコトきゅーーーーん。可愛い!

224 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/18 22:35 ID:2eAv32DI
>>219
ですねえ。
>>220
「ぼく」と「俺」の使い分けが好きです。

225 :なまえ_____かえす日:04/03/19 19:39 ID:g5ZMDbfY
とにかくなんでもいい!マコトきゅんのおしっこを飲ませてもらいたい!

226 :なまえ_____かえす日:04/03/20 03:10 ID:Kb6KLUnO
マコトきゅん、美少年!!!!

227 :なまえ_____かえす日:04/03/21 15:12 ID:+q1ItHbb
>255
お前壊しや我門って知ってる?

228 :227:04/03/21 16:56 ID:+q1ItHbb
あ、>225ね

229 :なまえ_____かえす日:04/03/21 20:26 ID:i45iVshI
>>227
サンデーのブレイク工業作品?

230 :なまえ_____かえす日:04/03/22 02:35 ID:8Pk7o0dH
マコト、マコトきゅん♪

231 :なまえ_____かえす日:04/03/22 19:18 ID:gzHdyLnl
新刊キター!

青い鳥文庫

竜太と灰の女王(上)
Dragon Kids Adventure 3
著者: 松原秀行
画家: 韮沢靖

発行年月日:2004/03/15
サイズ:新書判
ページ数:334
ISBN:4-06-148644-6

本体価格:720円

ttp://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=1486446

232 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/22 19:46 ID:N/gwseZk
おお。

「上」ということは、続きは今度?

233 :なまえ_____かえす日:04/03/22 20:41 ID:eh6ADlzR
>>231
マコトきゅんが出ていない本はつまらん

234 :なまえ_____かえす日:04/03/23 09:56 ID:3fFAeaxG
>>232
順調です(笑)

ソース↓
ttp://shop.kodansha.jp/bc/aoitori/main_recent.html

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)