2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校の図書館(室)

1 :なまえ_____かえす日:03/05/15 13:32 ID:1ni35oIP
初めて出会った宝の山。
薄暗がりに広がる本の山。

学校の図書館・図書室の思い出(思い出の本)を、語りましょう。


暫定板より移転。

2 :なまえ_____かえす日:03/05/15 13:34 ID:1ni35oIP
小学校のときは、まさに宝の山だった。創立100年。
中学校のときは、図書室は閉鎖されて教室に転用されていた。
高校は、新設校だったもんだから、本がねぇ。

大学は…… 完璧に児童書とは関係ない。

(高校もないけどさ)

3 :なまえ_____かえす日:03/05/15 15:50 ID:ty6pQkYg
小学校の頃、図書室の「子ども寄席」を
むさぼるように読んだ。「おばけ文庫」の
シリーズも面白かった。創立数年の小学校で
ちいさい図書室だったけど、大好きだった。 

4 :なまえ_____かえす日:03/05/15 17:48 ID:PxnMPeho
http://www.geocities.com/umibe2003/

5 :なまえ_____かえす日:03/05/16 10:14 ID:G7QBBO1E
中学の図書室は、プレハブ校舎だった上に
図書整理と称してほとんど鍵がかかってた。
昼休みくらい開けといてくれよ。納得いかん・・・

暫定板のスレ
学校の図書室(図書館)
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=1719&KEY=1039589696

6 :なまえ_____かえす日:03/05/21 12:32 ID:n3wXXGBx
小学校の図書室は、いつも人気がなかった・・・
黄金仮面のシリーズが並べられている書棚があって、
私はあの顔が怖くて、いつもその棚を避けていた。

あるとき、勇気を出して、その中の一冊を手に取り読み始めてみたが・・・
 少年二人が土牢にとらわれ、謎のガスを流し込まれて前後不覚、
 相方がいきなり顔を引きつらせて笑い始め・・・
これ以上は読むことができなかった。しばらくトラウマになるほど生々しい
衝撃だった・・・

7 :なまえ_____かえす日:03/05/21 13:12 ID:cdzs3qas
小学校の図書室…。
別館にあったせいか、いつも人が少なくて、静かだった。
日当りのとても良い場所で、低学年図書室は絨毯がしいてあって、靴をぬいで
入るようになっていた。

あれは忘れもしない卒業式の少し前。
図書室をうろついていた私を先生が呼んで、『卒業記念に』と一冊の本を
くれた。
3年のころから利用していた高学年図書室で、気に入って何度も繰り返し
借りていた本だった。
汚れていて、もう図書室には置けない本だったからなのだろうが、
学校名と貸し出しカードのついているこの本は、いまでも宝物。

8 :山崎渉:03/05/22 02:13 ID:bJRUcivp
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

9 :山崎渉:03/05/28 17:09 ID:YkWi4FIA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

10 :なまえ_____かえす日:03/05/29 20:22 ID:idsR7dFm
小・中・高と、学校の図書館には結局居続けたなあ。
児童会・生徒会の図書委員会には大半所属したし、
そういえば小中高で全部図書委員長になったよ。自慢自慢。

高校の図書室で初めて「常勤の司書」という存在と出会って、
結局職場として大学図書館を選んで現在に至る。

……図書館というと、本の思い出というより場所の思い出ばっかりなのか、オイラの場合。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)