2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハウル☆ダイアナ・ウィン・ジョーンズ

1 :なまえ_____かえす日:03/05/15 20:42 ID:X0ui/cag
魅力的なソフィーばあさんについて語ったりしましょう。
ジブリ映画のまえにたっぷりと!

●魔法使いハウルと火の悪魔●アブダラと空飛ぶ絨毯
●魔法使いは誰だ●クリストファーの魔法の旅
●トニーノの歌う魔法●魔法がいっぱい
(↓こっちは一般書)
◆私が幽霊だったとき◆九年目の魔法
◆ダークホルムの闇の君


2 :なまえ_____かえす日:03/05/15 20:44 ID:X0ui/cag
なかったので作ってみました
センスのないタイトル&前の板の引用でごめんなさいー

でももっと盛り上げて行きましょう〜〜!

3 :なまえ_____かえす日:03/05/15 20:46 ID:mrMdaJtO
スレ立て乙です、わ〜い!

4 :なまえ_____かえす日:03/05/15 20:50 ID:q5kF4/wN
アブダラがけっこう好き。とつぶやいてみる

5 :なまえ_____かえす日:03/05/15 21:02 ID:LfLMLaxE
クレストマンシーシリーズが好きだ。短編集も良かったし・・・。

6 :なまえ_____かえす日:03/05/15 21:33 ID:XZ7vZ3eT
ハウルの服装センスが一般市民に受け入れられるのか不安(ry

7 :なまえ_____かえす日:03/05/15 21:40 ID:X0ui/cag
おお。レスがついててうれし〜♪
映画ではぜひ何回もお色直しをしてほしいです
ずっと同じ服はイヤ〜〜w

8 :なまえ_____かえす日:03/05/17 08:51 ID:XGagrvIL
アブダラとお話したい。ばんばん美辞麗句で誉められたいw

9 :なまえ_____かえす日:03/05/17 10:28 ID:qgdPF4+x
>8
日本ではほめ殺しととられかれない、アブダラの言動w
もし映画かされたら全身ムズムズ痒くなりそうだなぁ

10 :なまえ_____かえす日:03/05/17 21:28 ID:qKy1eYWO
アブダラはな。
ソフィーたち前作から引き継がれたキャラクターが
うまく立っていなかった感じ。
城が面白かったからかなり期待してしまった。


11 :なまえ_____かえす日:03/05/18 01:52 ID:/MFZ+okP
ソフィーが金髪になっていたのがかなり不可解だった…

12 :なまえ_____かえす日:03/05/18 16:54 ID:ZY3YhdS0
美辞麗句でおだてられて飛ぶ絨毯がお気に。

13 :なまえ_____かえす日:03/05/19 21:03 ID:GDc7xgGt
>>8
ハウル映画化→ヒットしてもあのカントクはたぶん続編は作らない
→ほかの人が作るわけにもいかず→アブダラ放置
なんていやぁな想像してしまいまった。。
夜の庭の情景とかおちゃめな絨毯とか(アラジンとかぶる?)
ぜひ映像化してほしいと思うのだけど。

14 :なまえ_____かえす日 :03/05/20 09:33 ID:R4blIpbK
おばあさんソフィーが好き。
後、個人的には「9年目の魔法」で子供の読んだ好きな本がいっぱい出てくるのが嬉しかった。
リンさんのキャラも好きだったし。

15 :なまえ_____かえす日:03/05/21 00:57 ID:xrYlNe0f
「9年目の魔法」は、途中までリアルの物語だと
思って読んでいて、魔法の存在に気付かなかった。
「私が幽霊だったとき」も「ダークホルムの闇の君」もだけど、
導入というか全貌が見えてくるまでが長い。ちょっと辛抱が要る。
面白いんだけど。やめられないんだけど。

ハウルやクレストマンシーはさくさく行けるんだけどな。
しょーもないな自分。

16 :なまえ_____かえす日:03/05/22 01:26 ID:F2kWyDG/
>>15
私の場合「ダークホルム…」は途中まで
だれがグリフィンでだれが人間なのか区別がついていなかったよ。。
「9年目…」は年の差カップル好きなので最初からはまれたけど。
一般書分野のものはたしかに辛抱がいるかな。大好きだけどね



17 :山崎渉:03/05/22 02:14 ID:dwC6eZiF
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :なまえ_____かえす日:03/05/23 03:17 ID:R95ou4zS
>>16
>私の場合「ダークホルム…」は途中まで
>だれがグリフィンでだれが人間なのか区別がついていなかったよ。。
あー、同じく。
カタカナの名前だから余計に頭に入らない。(こんなの私だけかも
最後まで読むと、実にキャラが立ってるんだけどねー。

19 :なまえ_____かえす日:03/05/24 19:32 ID:3a1kxPKD
>18 たぶん意図的にわかりにくく書いてるんじゃない?読み返してみてそう思った
でも兄弟わけへだてなくかわいがられてるんだな、という感じになってて楽しかったよ

20 :なまえ_____かえす日:03/05/25 22:53 ID:CZ2Tupd5
クレストマンシーもがんばれ!!あげ

21 :なまえ_____かえす日:03/05/27 00:28 ID:rxGhcQ4w
クレストマンシーは「クリストファー」のときの彼が好きだな。
大人になった彼の、心理描写のある物語も読んでみたい。
どうも、クレストマンシーになってからの話は
なんでもお見通しの人を食った人物、という感じで
もうひとつ愛着が欲しいなと思ったり。

奥さんになった女神もどうもアクが抜けちゃってるようで。
往時のお転婆さをちらっとでも見せて欲しいなぁなんて。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :山崎渉:03/05/28 17:06 ID:QBu1S6cB
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :なまえ_____かえす日:03/05/28 21:38 ID:k8rshuuQ
アレですね、クリスもミリィもすっかり丸くなっちゃうほど
きっと苦労したんですね
そこんとこの話を読んでみたい
個人的には「魔法使いは誰だ」のクレストマンシーが好き
いきなり呼び出されて戸惑ってるようすがらぶりー
>>1『魔女と暮らせば』もいれてね

25 :なまえ_____かえす日:03/05/31 09:29 ID:hs9zMvIi
皆さん魔法がいっぱい読みました?

26 :なまえ_____かえす日:03/05/31 22:42 ID:Al76MCEH
魔法がいっぱい読んだよー

やっぱりキャットとトニーノの短編が一番読み応えがあったな。
空飛ぶ輝く双葉たちのイメージがすごくキレイでした

でも長編出してホスィ・・・

27 :なまえ_____かえす日:03/06/04 20:24 ID:qVs06VSB
まだ読んでないのでつ。お金なくて買えなくてそのままタイミングはずしました
語れないのが寂しいなぁ

28 :なまえ_____かえす日:03/06/04 21:31 ID:M2UlKmTK
ハウルと火の悪魔読みました!
こんなにおもしろいとは思わなかった!もうハウルの虜ですvvv

正直者が風に乗るシーンのハウルとソフィー婆が颯爽と風と走るシーンがなんだか爽やかでイイv
ばあさんだからイイ気がする。すごいなv

29 :なまえ_____かえす日:03/06/05 00:33 ID:1ZocgMBX
ラ板のスレは空気的にネタバレイクナイ!だけど
こっちはネタバレオッケーでいいの?

30 :なまえ_____かえす日:03/06/05 10:41 ID:HgtV/IsB
ネタバレ無しでどやって語るね
注意書きと空行入れる?

31 :なまえ_____かえす日:03/06/06 14:34 ID:FctHvlTz
ダークホルムが好き好き

キットがお兄ちゃんらしくあらねば、と思ってるとこが
偉いというか切ないというか。
自分は兄弟の一番上ではないのだけれど、もし
一番上だったら更に共感できたかな?

人間であるブレイドも実に自然にキットのことを兄だと
思ってんのが(・∀・)イイ!!

32 :なまえ_____かえす日:03/06/06 21:42 ID:ZiPGMO2a
ハウル読んだらばあさんになりたくなりました。
いつかはなれるけどね。
ソフィのあのしたたかさには憧れます。

33 :偽児童書作家:03/06/07 19:12 ID:AOAyVRYD
ラ板は「今売り出されている作品」が話題のメイン、ここは「昔読んだ本」や「ロングセラー」が話題のメインだから、そういう質的な違いというのがローカルマナーの違いに現れてくると思う。

出来たばっかの板だから、だんだんこれから決まってくんじゃないかな?

34 :なまえ_____かえす日:03/06/11 19:33 ID:KywnLcW5
カルシファーが好き好き
ああ、奴でベーコンを焼いてみてえ



35 :なまえ_____かえす日:03/06/12 17:46 ID:u/YOgVwt
九年目の魔法が個人的に一番好きだ
セブが結構好きなんだけど少数派?

36 :なまえ_____かえす日:03/06/16 20:17 ID:xG6EUcvq
セブ・・・普通っぽくて嫌いではないよ。
でもあの場面ではまちがいなくリンさんを選ぶな、わたしは。
結局セブって、どこまで本気だったんだろ
>>35 どう思う?


37 :35:03/06/21 18:02 ID:nnm1lhYO
>>36
巡回遊園地で引きとめようとはしてたから、勿論好意はあったんだろうけど、ポーリィ<父親だったんじゃない?


話変わるけど、D.W.ジョーンズの作品にはハンサムな男の人がよくでてくるな(ハウル、クレストマンシー、リンさんなど)

38 :なまえ_____かえす日:03/06/22 17:41 ID:ejX0sqan
ストーリーが恋愛込みになるとどうしてもそうなると思われ。
<ハンサムな男の人がよくでてくる

39 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 23:31 ID:aDfMYtQX
クレストマンシーはともかくなw

ジョーンズさんは
初期から女子の読者を想定して書いたらしいので
(ほんとは主人公も女の子にしたかったけど
冒険(当時としては)は避けて男の子にした>魔女と暮らせば)
そのせいもあるかもね。

40 :なまえ_____かえす日:03/06/23 13:31 ID:85rmolfn
クレストマンシーシリーズの新作は出さないのかな?
「魔法使いは誰だ」みたいなちょっと呼び出される感じのストーリーで
異世界を描きこんで欲しい・・・

九年目の魔法のおばあちゃんが好きだ。肝っ玉太そうで頼りになる!

41 :なまえ_____かえす日:03/06/25 22:32 ID:kOc1FSZE
洋書のクレストマンシー見て濃ッ!と思った。
あれはあっちでのハンサムなんだよな?

あと、大概主人公の女の子は美人だよね。いいけどね。

42 :なまえ_____かえす日:03/06/26 20:21 ID:jIp6nV16
それを言うなら某ハリポタ映画の某先生も…濃ゆ!
スレ違いスマソ

魔法使いは誰だのナンとかエステルとかは美人じゃなかったね
ちょっと絵的にさみしかったw

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :なまえ_____かえす日:03/06/30 05:38 ID:PaKaWAWE
(;゚Д゚)なんだなんだ


49 :なまえ_____かえす日:03/06/30 20:21 ID:xsG+4Y9Z
誤爆?
・・・にしても激しいな

50 :なまえ_____かえす日:03/07/04 22:20 ID:pqbrh1E2
保守

つーか書き込み少ないよ…つД`)

51 :50:03/07/04 22:38 ID:pqbrh1E2
age忘れ。。。

私大学の面接で「好きな児童書は?」って聞かれて
「ダイアナ・ウィン・ジョーンズ作品が好きです」って答えたら、
先生に「そうなの〜。じゃあ八年目の魔法とか読みました?」って聞かれて
一瞬 (;゚Д゚)ポカーンとしてしまった。ツッコミ入れるべきだったのか??
知っててくれて嬉しかったけど・・・。
ちなみにその先生、夏に公開講座でダイアナ作品取り上げるらしい。
映画に便乗してるとも言えなくないような気が

52 :なまえ_____かえす日:03/07/04 22:38 ID:RSoy3yYY
んじゃ、ひとつ。
「魔法使いは誰だ」のあらすじと冒頭を読んで、
そりゃあもう陰惨で、中世魔女狩りのような
無地の主人公がクラスメイトから魔女に祭り上げられ、
よってたかってイジメを受ける……という話を想像してました。

「クリストファーの魔法の旅」のあらすじと冒頭を読んで、
親にも嫌われ、友人もいない孤独なクリストファーが夢にしか救いを
見出せず、現実を捨てどんどん泥沼にはまる……という話(ry

イメージしてたのはとにかく『暗い』こと。
2冊とも普通に楽しめたんですが、
いったいジョーンズにどんな偏見を抱いてるんだ自分。

53 :なまえ_____かえす日:03/07/05 14:30 ID:Y3REli31
デモ、「魔法使いは誰だ」は結構暗い話だったなと思った。
徳間のクレストマンシーシリーズ、刊行順だと
これが最初に来るので一体どんなシリーズなんだと思ったさ。
全体通してみるとクレストマンシーの普段の?仕事の一幕
という感じの話だったんだとわかったが。

こういうクレストマンシーとして呼ばれていった先の事件を
もっと読みたいなと。

54 :なまえ_____かえす日:03/07/05 23:36 ID:wFcmiVTB
みなさんはクレストマンシーシリーズ、どういう順番で読みました?
私は
魔法使いは誰だ→クリストファーの魔法の旅→魔女と暮らせば
→トニーノの歌う魔法→魔法がいっぱいの順でつ。

個人的にはこの中だとクリストファーの魔法の旅が一番好き

55 :なまえ_____かえす日:03/07/06 14:06 ID:PjMfjA8t
>>54
すごい。読んだ順が全く同じだ。
ちなみに私もクリスファーの魔法の旅が好き。
その後に魔女と暮らせばを読むと
大人になったミリーとかの変わりっぷりがちょっと…

56 :なまえ_____かえす日:03/07/12 03:18 ID:tQqu3tq5
佐竹美保さんのイラストが好き!
読み終わって再び表紙を見ると、
「ぐおお!このシーンかー!」と悶えます。
ネタばれでもないしね。

日本版で「魔法使いは誰だ」が最初だったのは、
ちと失敗だなと思うのは、私だけ?
刊行順に読むので、最初にこれ読んで、導入部分の長さに疲れました。
「クリストファー」が良かったと思う。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :なまえ_____かえす日:03/07/12 21:52 ID:4P2HVrqV
偕成社の魔女集会通りを最初に読んで、
その後
魔女と暮らせば→魔法使いは誰だ→トニーノの歌う魔法→クリストファーの魔法の旅→魔法がいっぱい
の順で読みました。
「クリストファーの魔法の旅」は帯に「ルイスの魔術師のおいに捧げる云々」と
書いてあったので「これを最初に読むとヤバそうだ」と思って後回しにしました。
(単に私がそうした、というだけの話で他意はナイので皆様は御自由にドーゾ)

59 :山崎 渉:03/07/15 11:20 ID:OHnl0NrN

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :なまえ_____かえす日:03/07/20 18:14 ID:yBFCOK5I
ハウルは読んでないけど、クレストマンシーのシリーズが好き☆
『魔法使いはだれだ』が一番好きです

61 :なまえ_____かえす日:03/07/20 19:07 ID:TTHBwAqO


ろりぃな裏情報満載です!!祭り開催中!!!!
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1058692852/l50

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :なまえ_____かえす日:03/07/21 19:42 ID:loirrC2F



  原 作 な ん て ど う で も い い    byパヤオ





65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :なまえ_____かえす日:03/07/21 21:36 ID:zAlHxRKk
嗚呼 勘弁してくれ

来年の夏公開だっけ。
まだキャラクターデザインとかは公表されてないのかな

67 :なまえ_____かえす日:03/07/21 22:57 ID:yBfmR6ES
あんまりにも原作と離れるものだったらコロ助よ、パヤオさん。


先日、ジブリの立体造形物展で、城見てきた。
割れは原作読む前に、テレビでハウルの城見てたから
イメージが先行してしまったが、原作を先に見た人には
あの形はどうなのだろうか?

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :なまえ_____かえす日:03/07/27 20:26 ID:pV+ZRV/Y
ダークホルムの闇の君の二作目、「グリフィンの年(仮)」っていつでるか発表されてる?
もし発表されてたら教えてください

絶版の「いたずらロバート」が復刊するそうでつね
読んでなかったから嬉しい
ttp://www.fukkan.com/bookhist.php3?no=5327

>>67
ハウルの原作を先に読んだんだけど、想像してたよりごつくてちょっとビクーリ
私のイメージは日本版の裏表紙みたいなのだったもんだからさ

71 :なまえ_____かえす日:03/07/27 20:49 ID:ZOAJ+REL
グリフィンは8月末ですよ。詳しい日にちは私も知りません〜。

72 :なまえ_____かえす日:03/07/28 00:48 ID:4X8XFlRA
東京創元社のサイトに「グリフィンの年」の解説が出てた。
ジョーンズ作品にはいつものことだけど、シリーズものとは言っても
「闇の君」とはかなりテイスト違うっぽいねー。

73 :70:03/07/28 17:54 ID:OVzvVUYl
>>71
ありがとうございます!
そんなに発売日がせまってたなんて知らなかった


>>72
ジョーンズさんはたしかにシリーズ物でも別の話だよね
闇の君みたいなRPGっぽいのが好きなんだけどグリフィンの年はどうだろう

74 :なまえ_____かえす日:03/07/29 18:38 ID:tEYJdzox
久々に来たらなんだかすっきり・・
削除依頼出してくれた人ありがトン

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :なまえ_____かえす日:03/07/31 22:01 ID:00IpaWfI
新刊出るのか!楽しみに待とう・・・
復刊の「いたずらロバート」読んだことないなぁ。
こっちも楽しみ

>>67
自分は本のほうが先なんだけど
宮崎版ハウルの城、なんだかしっかり要塞だね。
大きく見えるのはまやかしで実はこぢんまりした家なのだー、
という設定は残ってるのかなと気になってみたり。

77 :なまえ_____かえす日:03/08/02 01:04 ID:eTd4W7DQ
ハウルの予告が映画館でやってるらしいね
私は見てないけど、城が走るとか((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

78 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:06 ID:ChNSvEBt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

79 :なまえ_____かえす日:03/08/04 19:26 ID:0e2+9OoG
>>77
トカゲっぽくギショギショ走ってる感じで何が何やら。
そんなの良いからハウルを見せて!と思いました。

80 :なまえ_____かえす日:03/08/05 00:02 ID:Ya5JFJxb
>>79
いいなー見れて!トカゲ・・・
でもキャラはでてなかったんだ〜。ちょっと残念(´・ω・`)ショボーン

81 :なまえ_____かえす日:03/08/07 12:50 ID:fa9c0pMy
ダークホルムの闇の君の続刊、
グリフォンの年、8月29日発売。東京創元社から
ttp://www.tsogen.co.jp/frame/fra_n.html

オンライン書店の立ち読み(英語)は1ページで挫折したから
嬉しいよ‥
板違いだったらスマソ

82 :なまえ_____かえす日:03/08/13 22:46 ID:juAfEdjq
グリフィンの年、創元社HPでは
もう新刊扱いになってるみたいだから
もう本屋に並んでたりするのかな?探してみよう・・・
解説が荻原規子なんだね。

ターミネーター3見に行ったら確かに予告で城が歩いとった。
なんか石炭臭そうな城だなぁ。
小説のライトな風味とはかけ離れたものであろうことが
察せられる・・・ような。まあいいか。別物だ別物。ベツモノ・・・

83 :山崎 渉:03/08/15 21:32 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :山崎 渉:03/08/15 22:46 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

85 :名無草子さん:03/08/18 11:33 ID:oPGjYxZH
イラストのチャールズ、すげー思った通りですき

86 :なまえ_____かえす日:03/08/23 22:05 ID:8xp9TavX
チャールズの日記(・∀・)イイ!!

87 :なまえ_____かえす日:03/08/23 22:52 ID:eKgf6IX9
発売日は過ぎましたが。
見つからん「グリフィンの日」。

88 :なまえ_____かえす日:03/08/26 22:38 ID:nSPOnEWf
「いたずらロバート」は読んだ事無いので復刊は嬉しいけど、
挿絵が好みじゃないので変えて欲しい・・・・。

図書館でこの本を見た時に、挿絵のロバートが
ヒゲの生えたおっさんに見えたんだけどただの見間違い?
それともロバートってそれぐらいの設定年齢なの?てっきり少年かと思ってたんだけど。
結局復刊されても挿絵はこのままなんだろうなー。


89 :なまえ_____かえす日:03/08/29 02:16 ID:czVRSyEx
>>87
創元のHP、8/1の刊行予定では29日になってたからそちらが正しいのかも。

90 :なまえ_____かえす日:03/08/30 00:55 ID:S2XzWQSi
誰か手に入った人いる?
私は近所の本屋にはなかったので、明日大きいとこいってみようと思います
早くよみたいー

91 :なまえ_____かえす日:03/08/30 21:47 ID:Q9k822yZ
>82
グリフィン、普通に本屋で売ってたよ。
大量の人間(というか人外もいるから生物)を
一気に登場させて喋らせることができる
力量はすごい…

児童書じゃないから板違いなのでさげ

92 :なまえ_____かえす日:03/08/31 00:05 ID:7N4SLEMe
グリ、地元はダメで新宿で購入。
創元の文庫が全部平積みでちょち感動

93 :なまえ_____かえす日:03/08/31 09:49 ID:h3nSuyif
グリ、手に取った瞬間
「薄っ」
と思ってしまった。ダークホルムがあの厚さだっだしさー。
でも密度はぎっしり。

94 :90:03/08/31 18:07 ID:b0sTrXMr
今日やっとグリフィンゲット。
93と同じく薄くてビクーリしちゃったよ
まだ読んでないんだけど、登場人物のところにショーナがないのが気になる…(´・ω・`)ショボーン

95 :なまえ_____かえす日:03/09/02 11:00 ID:dS6iGb1I
そんなに薄いのか!

22日以降、創元文庫周辺をうろついてる
怪しい人になっていたけど
今度こそゲトできるかな。楽しみだ

96 :なまえ_____かえす日:03/09/02 16:21 ID:+1UI/yci
>>95
「わたしが幽霊だったころ」よりは厚い。
「九年目の魔法」よりは薄い。
文庫としてはふつーの厚さだと思う。

97 :なまえ_____かえす日:03/09/02 21:42 ID:hKOPy/Bn
ジョーンズの小説、ある意味、ファンタジーよりSFに近いと以前から思っていたんだが…。
今回、とうとう○○に行ってしまうんだな。

98 :95:03/09/04 22:56 ID:/WAFcW4k
あー。
今日入手出来ました。文庫としては普通の厚さですた。
楽しみだ

確かにジョーンズはSF風味だよね。
パラレルワールドの概念が妙にきっちりしてて
単なる不思議な異世界、というだけで終わってない。

99 :なまえ_____かえす日:03/09/04 23:20 ID:Zy8ZeVpc
ローカルルールに反する本のこと書くならせめてsageてくれ
それともローカルルールなんて読みもしないのか?

100 :なまえ_____かえす日:03/09/05 18:28 ID:Ac/f0Jyy
ごめん。

101 :なまえ_____かえす日:03/09/05 22:08 ID:j7X5WXMG
まあまあ。あ、100げとおめ。

グリフィンの年読了。はぁ満足〜〜♪
解説どおり、すっきりした落ちですた。
自分の○○もあんなふうに取り去ってしまいたいw
あとケリーダの猫(・∀・)イイ!



102 :なまえ_____かえす日:03/09/05 23:04 ID:e7/WAIRj
パラレルワールド云々自体は
板違いでもないしな。

グリフィン、また登場人物の
名前と特徴覚えるのに一苦労だよ・・

103 :なまえ_____かえす日:03/09/05 23:15 ID:FmottjfX
種族や出自がそれぞれ違うおかげか、「ダークホルム」の兄弟姉妹よりは
覚えやすかった。
「そこの古着」とか、あだ名もついてるしw

104 :なまえ_____かえす日 :03/09/06 23:54 ID:gBqqeQ32
グリフィン読了!
○○までいくとは・・・。ビクーリ!
ブレイドがすっかり大人になってて嬉しかった
ダークホルム読み直したいな。。

105 :なまえ_____かえす日:03/09/09 00:31 ID:Bh2SQJZY
読了。エルダがもう可愛くて可愛くて
ブレイドとキットの颯爽とした登場場面カコ(・∀・)イイ!!
血が沸いた

ダークホルムよりテンポ良くさくさく読めた。
かなり楽しかったわ。

106 :なまえ_____かえす日:03/09/09 22:31 ID:sXtfsssC
カプー量産大団円、ハウルを彷彿としましたな

107 :なまえ_____かえす日:03/09/12 23:06 ID:o+XN9VRj
新刊ネタのとこ、スマソ。
クレストマンシーで嵌って、最近ハウルを読みましたー。

で、ちょい疑問。
1作目で妹が「姉さんはハウルに心臓が無い事に
きっと気づかないわ」みたいなセリフがあったが、
あれの意味は 心臓(心)が無いからハウルは浮気ばっかしてて
恋しても無駄な相手だと、妹は気づいてる、ってことなんかな?
(=だから心臓戻ったらもう浮気はしない)

最初、ソフィーがプロポーズ受けたらまた興味無くなっちゃうのかと
心配してしまって(W
アブダラ読んだらずっとラブラブなようだったので安心しましたが。

108 :なまえ_____かえす日:03/10/01 22:14 ID:wx3S+dke
>>107
う〜〜んスマソ
どう解釈して(・∀・)イイ!!かあたしには分かんない(´・ω・`)ショボーン


最近人少ないのかな?・゚・(ノД`)・゚・
ageておきます

109 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/04 22:40 ID:SIYnZP2q
おじゃましまーす。

>>100
そう気落ちしないで。
100ゲットおめでとう。

>>31
私も好きvv
児童書にしたらもっと楽しめたんだろうけど・・・(悲)。
キットとブレイドのコンビに萌えた。
仲のいい兄弟だなぁ。

>>54
私は中1の時初めて読んだかな。
魔女と暮らせば・クリストファーの魔法の旅・魔法使いは誰だ・トニーノの歌う魔法
の順番。
魔法がいっぱいは今年の春に読んだ。



「9年目の魔法」「私が幽霊だった時」、「グリフィンの年」が未読です。
私が幽霊だった時以外は買いましたが。


110 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/04 22:48 ID:SIYnZP2q
『ダークホルム』のネタバレいいですか?
未読の方は以下、見ないでください;



ショーナが兵隊に襲われて、腕に血がついてたシーン。
あれって・・・お、犯されたのかな?(すみません)
いや、でも・・・児童書じゃないし・・・あういうシーンがあってもいいんだろうけど。
どう思います??


111 :なまえ_____かえす日:03/10/05 12:33 ID:RKZ8zV8X
>110
あ〜、それ自分も気になってた・・
兄弟に触らないで!とか言う位だから・・・?と。

でもその後、割と短期間で立ち直って彼氏を作ってたので
ヤられちゃうまでは行ってなかったんじゃないか、と解釈しといたが。
兵隊どもも飢えてたし、我先にという感じで争ってるうちに
追っ払われたんじゃないかな?(w

児童書板ズレ話題でスマソ。

・・・そーいや原書も、クレストマンシーやハウルは児童書、
ダークフォルムは一般書、みたいな区分けで出版されてるのかな??

112 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/05 15:16 ID:SdGjbmYB
>>111
うん、気になりますよね。

即行彼氏作りましたよね(笑)。
>兵隊どもも飢えてたし、我先にという感じで争ってるうちに
>追っ払われたんじゃないかな?(w
ええ、そうだといいですね・・・何しろショーナがかわいそう。

話題はずしてしまってすみませんでしたー;;

113 :なまえ_____かえす日:03/10/07 20:22 ID:inXRDgKK
いたずらロバート、いよいよ予約始まりましたね!
楽しみ。

114 :なまえ_____かえす日:03/10/12 18:52 ID:Ne/hp/AW
いたずらロバート、復刊はケテーイしたけど復刊ドットコムでしかかえないんでつか?
復刊本買うのは初めてな初心者なので、よかったら教えてください

115 :なまえ_____かえす日:03/10/12 22:23 ID:R4KtS6U2
普通に買えるはずだよ。
アマゾンでも、店頭注文でも。書店にも並ぶ。

読んだこと無いので店頭で見てから買いたいけど。
でてくるかな?

116 :なまえ_____かえす日:03/10/19 03:23 ID:DX7e88C/
ハウルは監督の趣味に走りすぎ。
少女×老婆×田舎×飛行ネタモノだからってやりすぎ。
酷ォイ。

117 :なまえ_____かえす日:03/10/23 01:50 ID:iyrd6i3c
相互リンク

ライノベ板のハウルスレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1011257012/

118 :なまえ_____かえす日:03/10/24 01:22 ID:J68PiEoT
あのーコテハンは、やめたほうがいいですよ。
自分の名前覚えて欲しいなら個人サイトのに行った方がいいんじゃないですか

119 ::なまえ_____かえす日:03/10/24 20:59 ID:HaUr1CcB
そうですか??
じゃあ、名無しで・・・。

120 :なまえ_____かえす日:03/10/24 21:20 ID:Hvn8Zasx
>>115
114です。レスありがとうございます!
店頭にならぶと(・∀・)イイな


ライノベ板にも書いてたけど「マライアおばさん」っていうのが
でるぽ?
詳細キボンヌ

121 :なまえ_____かえす日:03/10/27 01:11 ID:voYcmPGP
>>120

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/419861766X/
「マライアおばさん」11月15日発売予定

122 :なまえ_____かえす日 :03/10/27 03:16 ID:sC7zFUxh
>>121
ありがとうございます!!
楽しみ


123 :なまえ_____かえす日:03/10/29 23:16 ID:0nC4fqlJ
「伝書鳩になりたい」そう言い残して姿を消したキット。
キットを探すべく旅に出たブレイド。
キットを忘れるため酒に溺れるリダ。
三人の愛憎渦巻く物語が幕を開ける!!
「キットの叫び!愛は何処にあるのか!?ポッポー!」
乞う御期待

124 :なまえ_____かえす日:03/10/29 23:19 ID:0nC4fqlJ
http://ikinari.pinky.ne.jp/

>>123は、これで作ったお話。
超楽しいですよ!

125 :なまえ_____かえす日:03/10/29 23:22 ID:0nC4fqlJ
ダークの卑劣な策謀により息絶えたキット。
キットの亡骸を腕に抱き、ブレイドは決意する。
「キット…!!仇はとってやる!!」
迫り来るダーク忍軍にブレイドはただ一人立ち向かう!!
「戦国忍絵巻ブレイド」いよいよクライマックス!!

126 :なまえ_____かえす日:03/10/30 01:06 ID:fDR+oEO/
>>124
ワロタ
あたしも九年目のキャラでやってみた


リンさんの人間不信の原因となっていたセブが二人の前に現れた!
「嘘…っ!なんでお前が…っ」驚愕するリンさん…。
「リンさんは渡さない…っ!」ポーリィは武器を構える。
「ふふふふ…」セブの笑みのわけとは!?
『運命のピリオド』次回感動のクライマックス!
「お前は俺がこの手で殺したはずだ…っ!」

127 :なまえ_____かえす日:03/10/30 10:10 ID:BvQ/WAjc
>>124
おもしろい。ハウルでやってみた。

夏コミのスペースでハウル×ソフィー本を発見してしまったマイケル。
しかし、それはこれから人生という舞台で繰り広げられる喜劇の序幕に過ぎなかったのだった――
次回・第4話「疑惑のソフィー!禁断の愛が今ここに〜戸惑うマイケル」乞う御期待。

どんなハウル×ソフィー本なんだっ!
激しく気になる。

128 :なまえ_____かえす日:03/10/30 10:15 ID:mBL8VnOE
>ハウル×ソフィー本
激しく読みたい。
しかも禁断の愛だし(w

129 :なまえ_____かえす日:03/10/30 19:22 ID:MQT9G8vI
皆やってますね!
じゃあ私もやります。

世界的外科医キャットは、自分のした過ちを悔いて、インドの針師クレストマンシーにマッサージをうけていた。
心地よく眠りにつこうとしていたキャットの前に突然バナナの格好をしたミリーが……
次回最終回「Dr.ミリー、バナナを脱げ!!」

130 :なまえ_____かえす日:03/11/01 10:53 ID:hyJYDQFf
>>124
私もやってみよー。

ハウルにマイケルを奪われるくらいならっ…。
愛用のムチをしならせるソフィー、ロウソクの炎が結ぶ愛…
「愛が憎悪に変わるとき」見ないとお仕置きよ!!

…なんかすごいことに(w

131 :なまえ_____かえす日:03/11/01 19:36 ID:rN4LrbUh
「いたずらロバート」来た、読んだ、満足した。

  でもイラストのロバートは……はぁ

132 :なまえ_____かえす日:03/11/01 22:05 ID:57rsRjY2
>>128
実際禁断の愛の本はなかったみたいですな。
しかし来年は・・・

133 :なまえ_____かえす日:03/11/02 22:14 ID:Z0IDYKlB

来週の火曜サスペンス劇場

『住込み家政婦ソフィーの事件簿』
インガリー国連続誘拐事件。家政婦ソフィーは見た!
華麗な住人による嫉妬と憎悪がうずまく城の中でソフィーの名推理が冴える!
事件はハウルを巻込み困惑の彼方へ。そして事件は意外な展開へ!!


出演・ ソフィー市原/ハウル船越/マイケル富岡

134 :なまえ_____かえす日:03/11/02 22:21 ID:dE3hZfBl
>いきなり次回予告
正直、かなりうざいのでもうやめてほしい…

135 :なまえ_____かえす日 :03/11/03 16:17 ID:KYQPkSsB
>134
禿同。
一体いつになったら終わるのか…と鬱になってたヨ。

136 :なまえ_____かえす日:03/11/03 16:59 ID:1lLZmhC0
次回予告へのリンクが貼られたスレっていつもこうだから
あきらめれ。

137 :なまえ_____かえす日:03/11/04 00:15 ID:ZQLyzr+V
あきらめました。

138 :なまえ_____かえす日:03/11/04 10:19 ID:sB6y+lFR
ジブリの来年のカレンダー見た?
ソフィー(?)の後姿が・・・

139 :なまえ_____かえす日:03/11/05 22:48 ID:yslfNwm6
後姿か。
まだキャラクターの姿って公開になってないのかな

ひっぱるねえ。

140 :なまえ_____かえす日:03/11/17 22:31 ID:q4pdqI/a
授業でキャラクター論やってて、ソフィーとりあげたいんだけど、
著名な人がハウルとかについて語ってる文章ってない?




141 :なまえ_____かえす日:03/11/19 23:37 ID:mlKgeoj3
新刊の「マライアおばさん」でたのに人がいない……。


142 :なまえ_____かえす日:03/11/20 17:14 ID:Lxslwx8G
>>141
だなー
漏れはまだゲトできず・・・_| ̄|〇

143 :なまえ_____かえす日:03/11/21 01:10 ID:kjZSM772
あ、知らんかった。
308pか。そこそこ長くていい感じ。
見つけたら買おう  情報サンクス>141


144 :なまえ_____かえす日:03/11/21 22:53 ID:6A3EHDya
新刊が出ていたことにこのスレを見て気づき、
近所の本屋を一通り見回ったがどこにもない……
なぜだ……_| ̄|○

145 :なまえ_____かえす日:03/11/23 01:12 ID:C8XaFheZ
マライアおばさんゲト-
読み始めました

いい感じ。面白そうだー

146 :なまえ_____かえす日:03/11/24 19:10 ID:BLdMlAvc
12月には「7人の魔法使い」(仮題)が出るそうで。
徳間はダイアナ・ウィン・ジョーンズに力点を置いてくれてるようですね。
嬉しい。
ハードカバーじゃなくていいからもう少し安くしてくれると、もっと嬉しい。

147 :なまえ_____かえす日:03/11/24 20:40 ID:ILiqWrud
…やっぱりちょっと高いよね。
「マライアおばさん」の値段確かめて、
げっと思った。

148 :なまえ_____かえす日:03/11/24 20:50 ID:IxQhOs0J
「七人の魔法使い」も1700円だしね。

個人的には、東洋書林から発売予定の
「ダイアナ・ウィン・ジョーンズのファンタジーランド ツアー・ガイド」の値段が
非常に気になる。この出版社の他の本の値段が高いだけに。

149 :なまえ_____かえす日:03/11/25 13:12 ID:nb0iKYSn
この前本屋いったらハリポタ携帯用なるものが売ってあった。
・・・あこぎな。
でも、正直ハードカバーはやめて欲しいな。

150 :なまえ_____かえす日:03/11/25 13:53 ID:cfo5534S
マライアおばさん読了

面白かった。面白かったけど・・・もうひと声欲しかった気もする。
町の魔法の仕組みが説明調でちょっとわかりづらかった。

変身したクリスのいじらしさと勇ましいお母さんに萌え。

151 :なまえ_____かえす日:03/11/30 23:21 ID:A2p7FjBq
ttp://www.toyoshorin.co.jp/
近刊情報にタイトルはあがってるけど値段はない。
でも他の新刊、ケタガ1コチガウ…

152 :なまえ_____かえす日:03/11/30 23:52 ID:yHZa20fD
>151
(゚Д゚;)オイオイ マヂカヨ

153 :なまえ_____かえす日:03/12/01 03:09 ID:4TRiCLlq
>151-152
あの値段はマジ
世界航空機文化図鑑を買った俺が言うから間違いない

154 :なまえ_____かえす日:03/12/01 23:53 ID:p56QNx1o
おおマニアだな。

他の本も気になるなー 船とか探検地図に竜とか
図説とか豊富で楽しそう

シカシ タケエヨ

155 :なまえ_____かえす日:03/12/04 23:52 ID:Faf19xSg
某サイトさんに2500円と書いてあったね・・・
微妙な金額だな・・・イラストが豊富で好みだったら
買ってもいーかなー。

156 :なまえ_____かえす日:03/12/05 00:08 ID:YOdUtB6x
2500円か。普通に出せるギリのラインだなー

実物見て買いたいけど・・・店頭に並ぶかな?

157 :なまえ_____かえす日:03/12/05 19:33 ID:ri4LQW/h
見ないで買う勇気は流石にない。
お願い、流通して。

158 :なまえ_____かえす日:03/12/05 19:47 ID:yqI4tLjb
店頭に並ぶとしたら何のコーナーに並ぶんだろう。
百科・図説・事典のコーナーか?

近所の書店、入荷してくれるといいんだが…_| ̄|○

159 :なまえ_____かえす日:03/12/06 03:08 ID:Bqgm4/d5
発売当初はハウルとかと同じ場所に並ぶんでないかな。
映画あるから平積みしてるところ多いし。
しかし、大型書店でないとそんな余裕は無いかね…

160 :なまえ_____かえす日:03/12/06 13:07 ID:QXOxFWPL
今夜の実況は こちらで

アニメ感動の名場面知られざる謎99連発
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1070681611/

161 :なまえ_____かえす日:03/12/06 20:30 ID:R5MnaUqL
ハウルが動いてたでしょって…ふざけんな福沢

162 :なまえ_____かえす日:03/12/06 20:58 ID:Dh7+xG47
ラテ欄に新作ハウルって書いてあったから
ずっとTV付けてたのに〜〜〜。
やらせ日テレは誇大広告でも訴えられるな・・・

163 :なまえ_____かえす日:03/12/06 21:11 ID:Cy25UDpm
福澤:「みなさんの頭の中には今”ハウル”が動いてるでしょ」

…………( ゚Д゚)ポカーン

164 :なまえ_____かえす日:03/12/06 23:03 ID:8v7wc02j
>>160
ご丁寧にハウル関連スレ全てに書き込んでいらっしゃいますね。

165 :なまえ_____かえす日:03/12/08 08:19 ID:R95rURz4
>>163
お寒いギャグだこと。

166 :なまえ_____かえす日:03/12/09 00:35 ID:M807DBiV
ギャグなのか?
ラピュタと混同して城の名前がハウル・・・とか素で思ってたりして>福澤

167 :なまえ_____かえす日:03/12/09 01:41 ID:Ear80rvF
福澤は城の名前がハウルだと素で勘違いしてそう。
というか、原作知らない人は結構そう思ってそうな気がする。

168 :なまえ_____かえす日:03/12/11 23:37 ID:U0Q4+YDE
何かもう主人公=生きてる城「ハウル」のようにしか見えんな>予告
いっそもうそこまで別モノの映画だったら
かえって清々しく見れるかもしれん。

169 :なまえ_____かえす日:03/12/14 10:17 ID:Z0b4r6rg
七人の魔法使いゲット!
早いな、アマゾン。

これから読みます〜。

170 :なまえ_____かえす日:03/12/15 22:36 ID:UZNM0NWc
七人の魔法使い (゚∀゚)ノ゙□ ゲトー

知らなかったから驚きも喜びもひとしおである。

171 :なまえ_____かえす日:03/12/16 17:09 ID:FY6SKQ6D
東洋書林のHP、ようやく更新。
ttp://www.toyoshorin.co.jp/detail.php?isbn=4887216378

他のオンライン書店では在庫が「お取り寄せ(3日〜4週間)」等になってるが
ここで注文した場合はすぐに届くのかな?

172 :なまえ_____かえす日:03/12/17 13:17 ID:7qk7oHoq
四六判、300頁。
普通のハードカバーだね。
薄くはないけど厚くもないな

うーん、欲しいけど・・・

173 :なまえ_____かえす日:03/12/17 20:13 ID:krSCr9J4
注文してみました。
今朝注文して、お昼頃、発送したとメールが来ました。
明日か明後日には着くかと思います。
届いたらどんなものなのか、感想書こうと思います。
購入の参考になるかどうかわかりませんけど、念のため。

174 :なまえ_____かえす日:03/12/17 20:48 ID:F7IpKVSk
おお・・・是非ともお頼み申す。

175 :なまえ_____かえす日:03/12/18 22:07 ID:xuSWSayK
>713です。まだ読み途中なのですが、少し感想を…

私は買ってよかったと思ってます。本は「ご利用の手引き」と
「必携用語集」からなり、最初の「ご利用の手引き」を読んでいる時点で
背中が攣りそうなりました。笑ってしまって…。
用語集も、時々「んなわけあるかよw」とか「あー、ありそぉ」とか思いながら、
一人くすくす笑って怪しい人になっちまってます。たとえ家族の前でも
ちょこちょこ笑ってると白い目で見られますからねぇ。
DWJ作品を読んでいて笑える人になら、笑えると思います。

ああ、だめっ。参考になるようなことは書けない…。

176 :なまえ_____かえす日:03/12/18 22:45 ID:nDOfeQLw
うわー
欲しくなってしまった (((;゚Д゚))ドキドキ

177 :なまえ_____かえす日:03/12/18 23:05 ID:b4ILGDCF
>175
い〜なあ。
もう本屋でも発売してんだよね・・・?
今日帰りに有○堂とか紀○国屋とか大手を覗いたけど見当たんなかったよ。


178 :なまえ_____かえす日:03/12/19 21:51 ID:2YrG7M0N
>173を読んで、いてもたってもいられず、自分も買ってきました。
まだパラパラと見ただけだけど、解説本とか好きな人にはかなりお勧めかも。
DWJ作品にひっかけた、魔法用語の解説って感じで、特にダークホルム好きにはたまらん。
しかも、DWJ独特のジョークがそこかしこにちりばめられていておもしろい。

DWJのジョークが好きで、用語集のような解説本が好きなら、買っても損しないと思う。
私は買って良かったと思ってる。読みながら、ニヤニヤがとまらないyo。

179 :なまえ_____かえす日:03/12/19 22:12 ID:pmnEnc1l
うわ。
ダークホルム好き推薦か。

本屋で出会える可能性低いんかなー。
注文するか

180 :177:03/12/19 23:23 ID:yqBUMNx2
今日は有隣堂入荷してますた!

まだか行までしか読んでないけど、ダークフォルムファンの自分は
確かに読んでてニヤニヤ・・・って感じですw

逆にダークフォルム読んでない人には何処まで面白いのかな?
とかも思うけど・・・
自分、RPGとか全然やんない人なのだけど、
ゲーマーな人には思い当たる節が多かったりするのかなあ?

181 :なまえ_____かえす日:03/12/20 01:12 ID:OQNJVwMc
bk1から「観光ガイド」出荷完了報告メールキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!
ダークホルム好きなんで、届くのが楽しみだ。

182 :なまえ_____かえす日:03/12/20 16:06 ID:N/0c6Rac
>>180
フォじゃなくてホ。

183 :なまえ_____かえす日:03/12/20 19:53 ID:8fNciPV2
「七人の魔法使い」169ページ5行めには、凶しき魔法がかかっている…。

184 :183:03/12/20 19:56 ID:8fNciPV2
4行目だ。やっぱり魔法が、きちんと書き込ませてくれないw

185 :なまえ_____かえす日:03/12/20 21:02 ID:xAau0vjd
>>183
あれにはびっくり・・・。

7人の魔法使いは今まで読んだジョーンズ本の中でも3本指に入る
面白さでした。

186 :なまえ_____かえす日:03/12/20 22:28 ID:B9NRZvRg
まぢでつか。
そんな面白いなら買ってこようっと。

187 :なまえ_____かえす日:03/12/23 19:14 ID:LVWmS1ki
観光ガイド キ (゚∀゚) タ !!

確かに冒頭からニヤニヤ。
挿絵も多くて楽しいや

188 :なまえ_____かえす日:03/12/27 03:16 ID:0K0mYDhl
なんかみんな楽しそーだな、オイ
注文しよっかなー>観光ガイド

189 :なまえ_____かえす日:03/12/28 02:27 ID:qZGAEliN
( ´∀`)σ)Д`;) >>188

190 :なまえ_____かえす日:03/12/28 23:34 ID:ujM14VWO
今更だけど七人の魔法使い読了ー
おもしろかった!!
最後の三分の一くらいは一気に読んでしまった
169ページには目を疑いますた


191 :なまえ_____かえす日:03/12/29 08:26 ID:nLNpDpxV
他のスレで既出だけど、一応ここにも貼っとくよ。

宮崎アニメ 公開が来年11月に延期
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2003/12/29/02.html

192 :なまえ_____かえす日:03/12/29 17:09 ID:BLKFOWaI
夏予定が11月か。
興収もずいぶん変わってくるんじゃないか。
しっかりすれジブリ。

良いもの作って欲しいけど
複雑な気分だ。

193 :なまえ_____かえす日:03/12/30 22:45 ID:mXR4810+
>>183 >>185 >>190
169頁ノ ヽ( ´Д`;)ノ 魔法ッテナニ・・・

ナンデ _| ̄|○ ワカンナインダ・・・?

194 :なまえ_____かえす日:03/12/31 09:47 ID:wYEzHgM9
なんでわかんないんだよ >193!

と言っても私もここに書かれていて、初めて気づいた。間抜け。
最初は誤植?とか思って、唐突に登場人物として出てきたのもあって
スルーしてたよ。そのあとしばらく名前が出てこなかったし…。
これくらいなら、ネタバレにならないかな?(ドキドキ

195 :193:03/12/31 10:15 ID:DqH4847q
どわぁ!

わかりますた なんか変な感じはしてたんだホント
アレがネタバレされたとき既に前から知ってたような気が

あー・・・_| ̄|○ バカ

196 :なまえ_____かえす日:04/01/02 02:09 ID:cD5G8Pe2
169Pのアレは読了後だとかえってわからないやね。

ジョーンズの凄いところは、
もう自分ルール満載の物語なのに、その状態の説明で力尽きずに
ぐいぐい引っ張って行って、いつのまにか読者を納得させているところだな。
もの凄いチカラ技

他の作品の翻訳も進んでいるらしいし楽しみだ。
児童向けジョーンズを獲得したのが徳間で良かったなぁ。

197 :なまえ_____かえす日:04/01/02 20:12 ID:pUw52b66
号外祭り!!! 2004年は千葉総帥の年!
チバック第3代皇帝の千葉総帥の新スレができたよ!!
この神々しさ!この癒しのお姿!!たまんないね〜
みんなも遊びにいこうよ!!フォウ!
┌────────┐
│J 謹賀新年    │          
│O 臣民たちよ  . │
|K  %%%%%%%%   |
|E   6|-○-○ |  . |
|R   |   >  |   │
|    \ ∇/    ..|
|    /  \     |  
│    |     |   │
│あけまして     .│
│  おめでとう!! │
└────────┘
明けましておめでとう!チバック帝国千葉です
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1072942920/l50


198 :なまえ_____かえす日:04/01/02 23:24 ID:JUm7zn75
徳間えらいがお値段がちょっと痛い。
創元推理文庫はまた何か出してくれんのかのう〜。

199 :なまえ_____かえす日:04/01/03 03:36 ID:TFakjAC/
徳間の訳者がいまいち馴染めんので
どっちかというと徳間版権嬉しくなかったりする。

でも読めるのは有難い。

200 :なまえ_____かえす日:04/01/03 18:28 ID:za5EMdVP
徳間、高い高いと思いつつ
これからも順次買っちゃうんだろうな・・・
創元推理も文庫の割には高い

でも密度と面白さを期待して裏切られない安心感があるからな。
その罠にハマッテヤロウト。

201 :なまえ_____かえす日:04/01/06 06:56 ID:inEQCbP1
今度はいつ、どういうのを、という楽しみがある今日この頃。

誰か新刊情報知ってる?


202 :なまえ_____かえす日:04/01/07 01:21 ID:WNneZqsF
とりあえず徳間のHP行ってみたが無いねえ新刊。

しかし11月12月で連続刊行だったんだな。徳間と言い東洋書林と言い
散財させやがってヽ(`Д´)ノウワァァァン

でも モット(´・ω・`)ダシテ

203 :なまえ_____かえす日:04/01/11 22:19 ID:e43Re5kt
説教臭いよね

204 :なまえ_____かえす日:04/01/11 22:52 ID:MIev98vD
>203
そうかな?本編後の訳者あとがきみたいなところで
女性の役割固定云々とか解説されてるけど別に思いっきり本編で
それをぐりぐり主張してる訳ではないと思う。
あくまでストーリーテリングが第一なんじゃないの?
それにほんとに説教臭い話はあんなに登場人物の性格がいやらしくないと思う。

205 :なまえ_____かえす日:04/01/11 23:34 ID:LFdgQF1M
古典的な(説教臭い)とこをおさえつつも
その行程でぐいぐい読者をひっぱってってくれるとこが好きなんだよー!

206 :なまえ_____かえす日:04/01/17 22:39 ID:ffHhHYUs
買って積読にしてた「7人の魔法使い」を今日ようやく読めました。
シリーズ物でない単発物としては一番好きかも。

ついでに後書きで紹介されてたTVシリーズの写真を見て来たけど、
う〜ん、やっぱ映像化されると微妙に自分のイメージと違う。。
でも怖いもの見たさで見てみたい気もする。
ディリアン(2枚目のそうだよね?)がすごそうだw
どっかのスカパーとかのチャンネルで買って放送してくれないもんかのー。

207 :なまえ_____かえす日:04/01/21 02:29 ID:dm1CqtEk
>>206
私もサイト見てきたけどイメージちょっと違った
ディリアンが派手でビクーリ

208 :なまえ_____かえす日 :04/01/21 23:49 ID:C1MoI7XW
映画あわせでハウルの新装版が出るって
オギワラさんが解説を書くそうだ

209 :なまえ_____かえす日:04/01/22 01:58 ID:/vcJob7M
宮崎駿最新作『ハウルの動く城』キャラ絵初公開キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

ttp://www.starleaf.net/~airami/charity/sophie.jpg
ttp://www.moonfactory.org/moe/src/up0481.jpg

210 :なまえ_____かえす日:04/01/22 17:23 ID:cEUUEVxW
>>209
上の画像がもう見れなかった・゚・(ノД`)・゚・
でも情報サンクス!!
ハウル思ったよりもイイ!!(・∀・)
映画ちょっと心配だけど楽しみだ

211 :なまえ_____かえす日:04/01/22 23:17 ID:VCXLl+zF
>>209
おおお、サンクゥ!
肩のはカルシファーですかね。本のイメージでは見た目鋭くて怖げなのに
性格お茶目って感じだったんだけど……これはこれで動いたら面白いかもですね。

212 :なまえ_____かえす日:04/01/23 02:25 ID:GLyPwrRa
おー・・・こう来たか。
美形だ確かに。

213 :なまえ_____かえす日:04/01/30 14:34 ID:caEFEVQy
>>209
見えなかったよぉ…
そんなアホな漏れに見る方法をどなたか教えてください

214 :なまえ_____かえす日:04/01/30 21:39 ID:6ofrnp5M
今見たけど普通に見れるよ?

215 :なまえ_____かえす日:04/01/31 00:57 ID:8nmNexgf
まさかアドレスの最初にh入れ忘れとかじゃないよね??

216 :なまえ_____かえす日:04/01/31 08:49 ID:5ICSBw8R
真剣にhの入れ忘れです…
ご迷惑おかけしました

217 :なまえ_____かえす日:04/02/01 07:09 ID:eO00jZSk
うわ。ジョーンズスレ!
うれしい。

>>209
う〜ん……ソフィーが…(;´Д`)。
ハウルはいいね! 映画でも原作の甘ったれた感じのハウルだといいなぁ。
個人的には緑の耳飾りがちゃんとついてるか不安…。
あの描写がすごく好きなので。

あと気になるのはマイケルだ。

218 :なまえ_____かえす日:04/02/01 08:40 ID:F5ekip88
209
マイケルはないの?  ノД`)・゚・


219 :なまえ_____かえす日:04/02/02 03:25 ID:lSqLT9JT
ローソンでハウルの人面犬カップ出てるね。
デカカップは欲しい気もするけどデザインはイマイチ


220 :なまえ_____かえす日:04/02/02 11:00 ID:wZfjGbqs
>>219
ttp://www4.at-lawson.com/s_lawson/hotpress/n_press/0113press_magcup.html

この犬は一体‥‥?
彼? 彼デスカ? 彼は人面犬だったっけか。
しかし時期的に仕方ないとはいえイノセントとの完成度の違いが気になる。
無理にグッツにしなくてもいいのに、なんて。

221 :なまえ_____かえす日:04/02/03 21:35 ID:IJncLqH1
すみません・・・ちょっと聞きたぃんですが>>109のコテの方は今もいらっしゃいますか・・・?
聞きたぃことがあるのですが・・・

222 :なまえ_____かえす日:04/02/04 13:50 ID:p51x49Rd
ハウルーーーー゚・(ノД`)・゚・。



223 :なまえ_____かえす日:04/02/05 00:12 ID:g2xtSNEx
>>222
どうしたの?(´Д` υ)
とりあえず(  ゚Д゚)⊃旦 < 茶飲め !!
負けるな!

224 :なまえ_____かえす日:04/02/05 03:11 ID:+yHd0mZS
ハウルがかわいくてたまらない。不精ヒゲ姿に萌える。

225 :なまえ_____かえす日:04/02/05 15:02 ID:/tQTtBTp
ごくごく
>>223((●´∇`●))ノありがd
最近やっと「ダークホルムの闇の君」を読みました
なんとなく分かったような分からんような話だと漏れは思いまつた
やっぱり漏れはハウルがイイ!!(・∀・)


226 :なまえ_____かえす日:04/02/05 18:55 ID:/tQTtBTp
黒髪ハウルすごくイイ!!(・∀・)

227 :なまえ_____かえす日:04/02/05 19:11 ID:MKdKPhVA
七人の魔法使いのトーキルってちょっとだけハウルがはいってる
気がするのは私だけかな?
ハウルもトーキルもスキだ(・∀・)

228 :なまえ_____かえす日:04/02/05 20:44 ID:E0alHrXP
トーキルだったら、ハウルよりも「スキップ・ビート」って白泉社から出てる
少女漫画に出てくる社長を思い浮かべたなぁ。パクリとかじゃなくて。
派手な格好で派手な取り巻きを躍らせたりするところとか。
7人を読んでて思わずにやりとしてしまったw

229 :なまえ_____かえす日:04/02/06 00:34 ID:LoCTma8P
>227
ハウルが入ってるというより、
「服の趣味が派手(つーかちょっと逝っちゃってる)」なキャラ出すの
ジョーンズさん好きだよねw

クレストマンシーもそうだし、グリフィンの年に出てきた先生とか・・・
新刊読んで、そういうキャラが出てくるとニヤリ(・∀・)としてしまうw

230 :なまえ_____かえす日:04/02/06 03:18 ID:bypIU9yW
ジョーンズにはまってから、
信じられない服装の男の人が気になって仕方ない。
妙にナルな男の人も可愛く見えて来た。
困ったな〜。

231 :なまえ_____かえす日:04/02/06 08:30 ID:ogvQ3HAt
わたしはハウルで甘えた君が好きになる魔法にかかってるかも。

あと、男性の背中を見るたびに9年目の魔法の背中のくだりを思い出す。

232 :なまえ_____かえす日:04/02/06 21:22 ID:hB8M167Q
3月下旬、小学館から、「ヘックスウッド」刊行。

ttp://www.s-book.com/plsql/sbc_bookH1?sha=01&type=0&mm=1&lpc=4

233 :なまえ_____かえす日:04/02/07 11:35 ID:saEDsvFK
ヘックスウッドってどんな話なん

234 :なまえ_____かえす日:04/02/07 11:51 ID:AIjcsny1
1800円かあ。最近相場が高いなあ。
せめて分厚い本だといいな。

235 :なまえ_____かえす日:04/02/07 12:46 ID:aFHlM0Q7
>>232
ヤター!ヘックスウッドでるんだ!
どこかのサイトで難しい話って書いてあったよ
楽しみだ

236 :なまえ_____かえす日:04/02/10 00:54 ID:du5tcGX6
うわ!ヘックスウッド刊行まじで嬉しい。
昔原書で半分ぐらいまで読んでわけわかんなくなってぶんなげたなぁ。
話の雰囲気とかは好きな感じだったから
日本語できちんと読めるなんて涙出そうだー。

237 :なまえ_____かえす日:04/02/10 01:07 ID:ZvJzKOzF
宮崎ハウルの予告編みました。
想像以上に??だったのですが、想像以上に面白そうです。
『あのひとは、弱くていい。』
というテロップに、不覚にも泣けてしまいました。
そこか!!って感じです。
やっぱり戦争の話になりそうですね〜。

しかし宮崎さんって、
そういう泣かせるエッセンスを取り出して水増しするのが本当に上手ですよね。
ジョーンズの原作では、あのクールでエキサイティングな展開にインパクトがありすぎて、
こんな解釈はおもいつきませんでしたよ。

といっても今の時点の予告では詳しい事はなにもわからないのですが。
ただ予告編にかなり感動したので、かなり期待して待ってます。
楽しみだなぁ。



238 :なまえ_____かえす日:04/02/10 19:24 ID:1NQc7qG6
あのひとは、弱くてイイ!!(・∀・)

239 :なまえ_____かえす日:04/02/12 18:50 ID:ZkD2wIZ0
そか。楽しみだなあやっぱり。

ここんとこのジブリの微妙にリアル絵路線とはちょっと違って
アニメらしさ(?)が戻ってるようなキャラクターだね。
あとは声をどんな人がやるのか、というのも気になるとこだけど

ヘックスウッドってこれかな。
なんかエアレンディル振り回したフロドのようだなー
http://images-jp.amazon.com/images/P/0064473554.01.LZZZZZZZ.jpg

240 :なまえ_____かえす日:04/02/15 15:24 ID:jMNqOgJL
>>239
ヘックスウッド、どんな話しナノか気になる絵だ……。
しかしいつも思うんだけど海外の娯楽書の装丁センスって(-_-;)。



241 :なまえ_____かえす日:04/02/19 19:22 ID:MEddLCd7
ヘックスウッドまだ?

242 :なまえ_____かえす日:04/02/20 01:58 ID:87Rr6MwQ
まだみたい。
ジョーンズ本は小額館から出るの初めてじゃね?
でるでるって言っててナカナカ出ないのはやっぱり難しいから?
訳者さん頑張れ。

243 :なまえ_____かえす日:04/02/21 14:16 ID:6B6aEwO2
ほんと頑張ってください
表紙は佐竹さんだといいな

244 :なまえ_____かえす日:04/02/25 19:18 ID:TnT+aGtk
アブダラもいいですよね
今読み返してます

245 :なまえ_____かえす日:04/02/26 23:11 ID:2FZkU82f
アブダラはどうしてあんなしゃべり方なんだろ。
まわりに居たらイライラしそうじゃない??
夜咲花が好きです。
このネーミングセンスと、ジョーンズ独特のキャラクターが何とも。

でもアブダラってジョーンズの中では異色な感じがするんだけど、
何でだろ?
ただ単にアラビアンだからかな。


246 :なまえ_____かえす日:04/02/27 01:16 ID:G1bKwPxM
あのひとは、ヘタレでいい。

のほうがハウルにしっくりくる罠。

247 :なまえ_____かえす日:04/02/27 08:34 ID:zFlDapuX
アブダラ、ジョーンズの本読んだ2作目だったんだけど
(一作目は火の悪魔)期待したほど面白くなかったつーか
前作からの引継ぎキャラが上手く働いてないというか。
ハウルの続編じゃない方が良かったんじゃね?と思った。

248 :なまえ_____かえす日:04/02/27 13:00 ID:3XhEOuqN
>>247
ハゲドー
前作キャラを楽しみにしていたからちょっとガカーリ
マイケルでてこなかったし

ハウルってもう続編でないかな・・・
もっと読みたいよー(ノД`。)

249 :なまえ_____かえす日:04/02/27 15:11 ID:8tXhdhaS
ジョーンズさん、メインキャラが同じままの続編って、書かないじゃん。
あきらめろ。

250 :なまえ_____かえす日:04/02/27 16:04 ID:wE4obi2v
もしハウルの続編が書かれるなら
モーガンが主役の話が読みたい。

251 :なまえ_____かえす日:04/02/27 20:08 ID:SnIVDbEs
マイケルのその後が気になります
アブダラの時いなかったし

漏れも続編読みたいよぉ゚・(ノД`)・゚・。

252 :なまえ_____かえす日:04/02/28 00:23 ID:5ztKGhhZ
ハウルとソフィーの子ども主役つーのもいいかも。
あの子、男だっけ女だっけ・・・

253 :なまえ_____かえす日:04/02/28 00:30 ID:WT4cfZpH
新しい弟子の話とか気になるんだけどな。
ハウルはクレストマンシーくらいの立場でどうよ。

254 :なまえ_____かえす日:04/02/28 01:46 ID:rCYH47DB
>>253
(・∀・)イイネ!

255 :なまえ_____かえす日:04/02/28 12:00 ID:5ztKGhhZ
>253
いや、それだとキャラかぶり過ぎではないか?
派手好き美形2大魔法使い・・・

ハウルとクレストマンシーは同じ世界?と思えなくも無いが
もしそうだったら魔法ではどっちが勝つのかな〜。
やっぱ魔法の番人、クレストマンシー?

256 :なまえ_____かえす日:04/02/28 22:08 ID:p2xm5szw
ハウルって弱くはないんだろうけど、
カルシファー抜きならそこまでは強くないんじゃないの?

257 :なまえ_____かえす日:04/02/29 00:48 ID:g8ygUKQz
ハウルとクレストマンシーの世界はつながってるでしょう。
きっと。
ていうかジョーンズの世界はどれもつながってる気がする……。
魔法ではクレストマンシーのが凄そうだけど、キャラ的には
ハウルのが強そう?わがまま三昧で。
てか良い友人になれそう。
二人が共演してる作品とかめっちゃ読みたい……。

258 :なまえ_____かえす日:04/02/29 19:51 ID:dABJKHG4
東テレみたけどハウル予告やってなかったね

259 :なまえ_____かえす日:04/02/29 19:52 ID:dABJKHG4
さげ忘れてスマソ

260 :なまえ_____かえす日:04/03/01 21:50 ID:P4mue6y0
三月記念あげ

261 :なまえ_____かえす日:04/03/06 20:23 ID:Mt60Eghy
なんか寂れたスレですが、人いますか?
9年目の魔法を読んでみようかと考えてるんですが
この本ってどうなんですか?
買おうか買うまいか‥
漏れててきに児童書は高いので

262 :なまえ_____かえす日:04/03/06 20:48 ID:Cw/19Xv+
>261
いますよー。

悩むならまず図書館で借りてまず読めばいいのだー。
たぶん自分で永久保存するために買うことになるけどね。

263 :なまえ_____かえす日:04/03/06 20:58 ID:2404IR3s
9年目の魔法は児童書というには対象年齢が高いと思う。
ヤングアダルト?

264 :なまえ_____かえす日:04/03/06 20:58 ID:40mj8P2F
>>261
文庫出てるよ。なんにせよ、読んでソンはない。
ヒロインがラブリー。

265 :なまえ_____かえす日:04/03/06 21:05 ID:BkLjKbi5
>261
まぁ簡単にいえば面白いです。この話。

私としては、ジョーンズの中でも恋愛要素が高いものだと思うてますよ。
あと本好きの人にはたまらなくなるぐらい、いろんな本のタイトルがでてくる。
読み終えた後に、どれだけ読みたい本が増えたことか!
アーサー王とか、読んでみたいなぁ。

もし購入に迷いがあるなら図書館で借りてみては?
購入に関しては、261さんの財布事情が絡んでくるので何ともいえません…(;´д⊂
でもとりあえず読んでみることをオススメする。

266 :なまえ_____かえす日:04/03/06 21:50 ID:6OEpGy3s
9年目、最近読んだばかりのヤツですが・・・
面白かったんだけど、あの話に出てくる魔法に関しては全般的に
訳わからん??状態だったのは、自分だけ…?(;´Д`)

最後の駆け引きのシーン、主人公があの人に対抗する鍵になってた理由とか、
主人公がいきなり写真の魔法?の使い方をわかってた事とか・・・

多分、たくさん出てくる本の名前のうち、キイになる作品群(妖精譚とかバラッドとか・・・)
を読んでればきっとわかるんだろうな、とか思いつつ。

それとも単なる自分の読み込み不足で、他の作品を読んでなくとも
この作品中のどこかで全部、さり気に説明されてたりとか、してました?
「こういう描写から、恐らくこうであろうと類推できる」って感じで
「多分、何となくこういうからくりなのかな」というのは自分でも想像は出来るけど、
何言ってるの、ちゃんと作品中できっちり説明されてるじゃん?!
っていう事だったら、もう1回最初から読み直そうかな・・・

267 :なまえ_____かえす日:04/03/06 23:29 ID:tREV9WIB
ジョーンズの本になれてない頃に読んだせいもあるんだろうけど
中盤あたりまでどういう話なのかわからなくて結構辛抱要った。
今はジョーンズの本は、大抵はリアル魔法使い・魔女が出てくるというのが
わかってるけど、「九年目の魔法」のときは、日常によくある、
記憶の食い違いを扱うくらいの、基本は少女の青春小説なのかと思いながら読んでいた。
リンさんも、子供に物語の面白さを教えたいだけの
ただのあしながおじさん(?)的なキャラなのかと。

でも、主人公が与えられたヒントを クダラネ( ゚д゚)、ペッ
て感じで流してたりしてるあたり(←リンさん涙目)
あまり謎解きにこだわらずに読んでていんじゃないかとも思う。
自分、謎解きとかようわからんまま、
結局美少女の雰囲気だけで読み切った感じだった。

でもこの本好きなんだ。装丁も。
佐竹さんの絵は苦手なのもあるんだけど、この表紙の一枚はすごく好きだ。

268 :261:04/03/07 08:55 ID:bwbBsRIM
近所の図書館に置いてなかったので
すこし遠くの図書館まで行ってみます。
恋愛の要素が多いということはハウルっぽいってこと?
最近ハウルを読んでDWJにはまった新参者なので‥
なんか楽しみだ


269 :なまえ_____かえす日:04/03/07 23:07 ID:wCRVQol8
ハウルっぽくは無いような・・・
267さんの言ってるように、途中までは魔法臭?の余りない少女小説っぽいよね。

所であの話の中の、虱が湧くまで髪洗わない・・・って
ど〜ゆ〜衛生観念やねん?!って思ったなあw
それとも英国ではそういう人、結構居たりするのか?
日本人みたく毎日髪洗うのは稀、と聞いた事はある気がするけど・・・

270 :なまえ_____かえす日:04/03/07 23:39 ID:9/fQV3Wj
日本でもほんの数十年前はあんなもんですよ

271 :なまえ_____かえす日:04/03/08 00:12 ID:BnGLzkvB
いや、でもあの話出たのは80年代半ばでしょ?
作中設定はもっと昔だっけ?

272 :なまえ_____かえす日:04/03/08 19:54 ID:4/xOeDug
>269
英国は空気が乾燥してるので、汗かかんのです。
なので、割と耐えられてしまうというか…

向こうへいって風呂が共同のB&Bとかに泊ると、
部屋数は割とあるし客もそれなりに泊ってるのに、
自分たち以外にシャワーを使った気配がない…
なんてザラです。

なにしろ「日本人は部屋はキレイに使うが、
やたらに水を使う」と思われてるくらいですから

>266
自分はラストの対決がなにやってるのか、負けたら
どうなるのかよくわかりませんでした(;´Д`)
味方のみなさんも妙に頼りないし…

273 :なまえ_____かえす日:04/03/08 19:58 ID:RfZcR5gr
>269
私もあれにはびっくりした。
あの瞬間、時代設定がわからなくなった。

274 :なまえ_____かえす日:04/03/08 22:29 ID:wpEwhyxB
九年目の魔法、軽く検索したら、概ね好意的なレビューばかり出てきたんだけど
「ラストの対決よくわからん」と言っている人がけっこういて笑た。

275 :なまえ_____かえす日:04/03/09 00:02 ID:BrZLvZ8D
ラストはまさに「感じるんだ!!」という好例か。
一番好きな作品なんだけど、そんな自分でも
山場のせいで人に勧めにくい。何なの?と言われても
返答に困るさ。感じてくれとしか言えないさ。

276 :266:04/03/09 00:46 ID:ovLiuE2a
自分もあれから人の感想とか読んで回ってたんだけど、
良くわかんなかったのは自分だけじゃ無くてちょいと安心しました(w

やっぱ副読本(作品中に出てくる本)を読んでないと完全にはわかんないみたい?
まあ、妖精譚とかFTを割と読み慣れてる人なら、何となくこんな感じかな、と
適当に類推できなくも無い・・・ので話そのものの面白さで誤魔化されちゃってるというか。

そういう意味ではちょっと不親切な話ではあるかな〜。
もう少しポーリィが本からヒントを見つけた描写とか、
あったら分かり易かったような。
それともあっちの読者には読んでて当然、の本ばっかなのかな?
「金枝篇」なんて、本屋でちょっと読んでみたけど
文が固すぎて、5分で寝ちゃいそうだった・・・(w
書かれてる事自体は確かに面白そうではあるが・・・

277 :なまえ_____かえす日:04/03/09 09:44 ID:K3Oa8Qnv
九年目の魔法ってほんとに分かりにくい話だし
何度も何度も読み返してしまった。
1回ではほんとに何がどうなったの?って感じだった。
でも、一番好きな本なんだよねー。

278 :なまえ_____かえす日:04/03/11 00:40 ID:3zbUOp26
ポーリィって最初は10歳で、セブは当時14歳位でしたっけ。
セブはリンさんを10歳年上、と言ってたから当時のリンさんは24歳位?

・・・やっぱどう考えてもロリ(ゲフンゲフン
いや、すまん。あの2人のカップル、私も好きなんですけどねw

279 :なまえ_____かえす日:04/03/14 22:16 ID:UxIA12mh
ラストの対決・・・ネタばれで良いなら
解釈を語り合ってみたいけどな。ここじゃダメだろうな。

280 :なまえ_____かえす日:04/03/14 22:25 ID:obZccTQs
どっかのスレで色々解釈書いてた気がするけど、どこだっけ…。

281 :なまえ_____かえす日:04/03/14 23:18 ID:UxIA12mh
見たいなそれ>>280
ラノベかな。探してみるわ。

282 :なまえ_____かえす日:04/03/15 00:01 ID:8eU45fjj
>280
ラノベのスレの最初の方ですね。でも一人の方の解釈なので
私にはやっぱり疑問点がまだまだ山ほどある。

ので私も解釈を語り合ってみたい・・・
ラノベよりはこっちの方がまだふさわしい気がするけど(人少ないし)
やっぱ駄目かしら?一応頭にネタバレ表記して・・・とか。

283 :なまえ_____かえす日:04/03/15 12:51 ID:fb08ee5j
ほんとだ〜。一人がこうかな?と言ってるだけだね・・・。
結構あれで添っているような気がするんだけど。
私は解釈語るのは構わないんだけど、荒れないかなとはちょっと心配
なんで、ここでちょっと上げておきます。
もしダメなひといたらあかん!と書き込んでくれるかも。
2〜3日待って、ストップ来なかったらネタばれ注意!と表記して
解釈語ってみようか?

284 :なまえ_____かえす日:04/03/15 16:59 ID:wYayvKu3
じゃあageに協力

自分はネタばれどころかラスト自体がよくわからなくて、
読んだのにネタが割れてないというナサケない状態なので、
解釈ぜひきいてみたい

展開バレが心配ならそこだけメール欄に書くとか

285 :なまえ_____かえす日:04/03/15 21:14 ID:ieM7NlxO
私も解釈語りやりたいな。
バレ中はsage必須で、ひっそりとやってみますか。
でも読んだの随分前だから復習せねば話に入れないかも


ところで>>261さん、読めたかな?

286 :261:04/03/15 21:53 ID:7fKp5DAk
ゴメンなさい
まだ読んでないんです(´・ω・`)
9年目の魔法って分かり難い話なんですか?ポカーン

メール欄に書くと読みづらいですし
私個人としては解釈賛成です。
早い内にまた別の図書館に探しに行きます!!
ほんとに早く読みたいです゚・(ノД`)・゚・。


287 :285:04/03/15 22:02 ID:ieM7NlxO
うぁゴメンよ

ゆっくり探してきてなー (・∀・)ノ゙

288 :261:04/03/15 22:04 ID:7fKp5DAk
ほんと申し訳ない
早く読んで帰ってきますp(・∩・)q

289 :なまえ_____かえす日:04/03/16 00:26 ID:nuCOm31t
>>261
私としては分かりにくいとは思わないけど、
アイルランドの妖精物語の基本お約束は入ってるなと思った。
でも小難しい本を副読しなきゃ分かんない、って話でもない
と思うけどね。

もし妖精の話を一冊薦めるとしたら、ちくま書房の
「妖精 Who's Who」キャサリン・ブリッグズ著が読みやすくって
良いと思う。イギリス全土の妖精をアルファベット順に
短いお話にまとめて101種類紹介してて読みやすいよ。
なんとなく向こうの民話のお約束というか感覚も掴みやすい
と思う。

あ、流れが九年目の魔法になってますが、ハウルの話題
投下したい人いたら、引き続きどうぞ。

290 :なまえ_____かえす日:04/03/16 21:43 ID:RsaS1Hh3
ハウルはどうしても美形を想像しちゃう。今年受験だけど映画を見に行きたいなぁ。

291 :なまえ_____かえす日:04/03/16 23:12 ID:nuCOm31t
映画、19世紀設定だし、あの城はイメージじゃないから
いかない〜って人もいるみたいだけど私は行く。

292 :なまえ_____かえす日:04/03/16 23:27 ID:Zs4z7AZY
きっと行くな。楽しませてくれる、て期待は裏切られない気がするし。
原形とどめてないことに対する覚悟はしてかなきゃならんけども。

>>290
ハウル秋公開になったんだっけ。佳境の季節だな。けど息抜きにGo!
ガンバレヨー (`・ω・´)d゙

293 :なまえ_____かえす日:04/03/17 00:58 ID:Rxxfikkj
>290
うんうん。わかるよ。

294 :なまえ_____かえす日:04/03/18 01:08 ID:r5yUiDR8
そろそろ九年目の魔法のネタばれのラスト
書き込みます・・。
ラノベ板から持ってきたものですが、ネタばれオッケイな人、
参考にしてください。

【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】



・ローレルが命を保つためには、自分の代わりに逝く人間が必要だった。
・ストックがモートン・リーロイ。そのストックがトーマス・リン。
・しかし、リーロイ氏が契約を破ったためにトムの命を自由に
 できなくなった。
・ローレルは、どちらかを天秤にかけるためのゲーム(?)を用意。
 (確かに自分のものと言えるもの、というところが罠。仲間とポー
  リィに支えられたトムには、自分だけと言えるものはほとんど無い。
  反対にリーロイ氏は自己中心的なので、「自分だけ」の力はある)
・手助けすればするほどトムが不利→死=虚無に近づく
・トムが、「物語として語ったことは本当になる」という呪いを通じて
 手に入れた「馬」はトム自身のものであることにポーリィが気づく。
・しかし、呪いがかけられた時点でポーリィがその呪い(絵)を共有して
 しまったため、ポーリィとトムが揃っている限り呪いは完成してしまう
 ことにも気づく。
・そのために、ポーリィはわざとトムを拒絶する(ポーリィの言霊にも
 力がある)→呪いが破れ、「馬」がモートン・リーロイを打ち負かす。

分からなかったのはこのあたりの流れだと思うんで。
最後のトムとポーリィのやりとりは分かるっしょ。
自己流の解釈なので、あくまで参考にして下さい。




295 :なまえ_____かえす日:04/03/18 21:23 ID:XMn55AiF
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】

>294
ごめん、ラスト対決に行く前に私がまずわかんないのは
>・ストックがモートン・リーロイ。そのストックがトーマス・リン

この辺りなんですが。
リンさんはパイパーさん(兄貴)の身代わり・・だよね?
そもそもローレルと男たちの契約?ってどういう物なんだろう。
ローレルが自分好みの男をその名(ローレライ)の通り幻惑して虜にして
結婚までしたとして・・・
そのまま9年後に殺されるって訳じゃないんだよね。
リンさん、リーロイさん、ポーリイのお祖父さん・・・皆一旦は解放?され
他の人と結婚したりしてる。
これはローレル的にはわざとやってるのか?別れる時に呪いをかけて
ゲーム感覚で楽しんでるとか・・・
リンさんとかパイパーさんは自分から彼女の正体に薄々気づいて
離れようとしたっぽい感じでもあるけど。
まあこの辺は「贈り物」を与えて(結構迷惑なものだったり・・・地面に足つけると死ぬとか)
人間界に戻される、という妖精譚のなぞり?

どちらにせよ、別れる時に呪いをかけられ、それを破らなくては
ポーリイのお祖父さんみたいに9年後には連れ戻され殺されちゃう。
リーロイさんとパイパーさんは、呪いを解く代わりに、
「自分の身代わり」を差し出す事で命を助けてもらった、と
思うんだけど。。(リーロイは息子、パイパーは弟)
この辺は「金枝篇」で出てくるスペイン王の話のなぞりかな・・・。
(9年ごとに息子の命と引き換えに自分の命を引き伸ばしてた)

でもそれだとリーロイさんてまたローレルと再婚してたりして、
その辺の事情が良くわからんw
まあ、本来の用途?にはレズリーが居たようだから再婚してたのは
また、全然別の事情があったのか?う〜ん。

296 :なまえ_____かえす日:04/03/18 22:12 ID:r5yUiDR8
>>295
ちなみに>294は警報から後書き(?)まで
コピペなもんで、私の考えではありません。
すまん。。

トム、リーロイのストック説については、
そこだけちょっと違うなあと思って読んでた。私は
それは解釈が間違いだと思ってる・・・。

金枝篇は読んだことないので分かんないけど、
それもさまざまな妖精譚も、ヒントとしてポーリィに
与えられていたので、なぞりと見て間違いないと思う。
ただ、そのなぞりはジョーンズさんのひねりが加えられて
いるような感じを受けるので、そのまま参考には出来なさそうだ
とも思うのね。

あと、ローレルも何らかの法則あるいは存在に従って
生きている風があるでしょ。
男達が一度解放されて、結婚できたりしているのは
その上位の法則によるものじゃないかとも思うんだ。

もちろん、一旦解放して、子孫を(次に犠牲者になる)
作らせるって意味もあるのかも知れない。
で、ローレルと相性よくて、活きのいいのが出来たら
それを更にストックしていく・・・とかね。
なんとなく、リーロイさんの場合、ローレルの魅力に
取り憑かれてて、再婚したのはそのことが大きいような
気もするんだよね。

297 :261:04/03/19 19:18 ID:m6SyH3Dn
借りてきましたよ!!
「九年目の魔法」と「七人の魔法使い」
とにかく九年目の方から読みます!
あぁ楽しみだ♪((●´∇`●))ノ


298 :なまえ_____かえす日:04/03/19 20:20 ID:yC1Trhgl
ファンタジー百科事典によると、ヘックスウッドはアーサー王モノっぽいもの、らしいです。
で、気が変になりそうなほど、だったか失念してしまったけど、とにかく複雑なプロットに
よって作られているらしいです。
どこかのサイトでジョーンズのインタビューを翻訳していたところがあったけど、
そこでも本人は、書くのがすごく大変だった、と語っていたような記憶がある。
すっごく楽しみ。


【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】

九年目〜は、最後の展開ではなく、最初から考えていかないと、最後を
理解できないのだろうな、と思った。私もまだ良くわかってない。妖精譚に目を通した
ことがないし。妖精譚を読んだ方がわかりやすいのだと思う。
ローレルは妖精の女王の位置づけで、馬とか、四重奏団の仲間にも意味があったとか、
そういうことが、恐らく唄人トーマスと、関与があるのではないか、と。
でも、私にとって一番重要なことは、ポーリィがリンさんとくっついたことなのでw
無問題です。年の差大好きっ。



299 :なまえ_____かえす日:04/03/19 22:12 ID:mLxymrn8
ヘックスウッド、出る前に読み返そうと思ってるんだけど
時間がない……あれ好きでした。でもたしかに「気が変になり
そうなほど」複雑だ。いい訳で出てくれるといいな。


300 :なまえ_____かえす日:04/03/19 22:21 ID:StYaYRfi
ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】




ローレルの前回の身代わりさんって、セブのお母さんだったんでしょ。

モートンはローレルの同類、ですよね。シーとか妖精とかの類いの。
ただしローレルほど力は強くない。「自分を不死身にするために、他の
人の命を奪う王」と、ポーリィはモートンのことを言っていますが、
モートンの命は9年目ごとに更新しなくてはならなくて、ローレルの更
新の分が挟まった時は1回お休みの18年待ちで、モートンはヨボヨボに
なってましたね。

モートンはずっとローレルの本来の配偶者だったのじゃないか、そしてロ
ーレル用の身代わりを釣り上げる役目もあったのじゃないか、と思ってい
たのですけど。まあ、それだけじゃなくて他にも色々役割はあるかも。

モートンがいなくなるとセブがその位置(恐怖の女王のパートナー)につ
かなきゃならないので、それがセブには恐ろしかった、と。

301 :295:04/03/19 23:59 ID:onxZafoJ
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】

スペイン王じゃなくてスウェーデン王だったかな、金枝篇の王。ごめん。

>296
自分も金枝篇、ちゃんと読んでないんですよ。ぐぐって調べただけ。

>300
あ、そうか〜。
昨夜書き込んでから、冒頭部分をちょっと読み返してて、
冒頭の葬式で死んだ身代わりがリーロイ姓の女性で
参列者もリンさん以外、リーロイ一族ばっかり・・・
最後の会合もリーロイ一族大集合みたいだし。

モートンがたまたまローレルに気に入られたのでなく、
リーロイ一族ってのは昔からローレルに支配されてる一族なんだろうなあ・・・と
考えてたんだけど、どういう関係なのかまではハッキリわかんなかった。

でも、そういえば金枝篇の該当部分だけ読んだんだけど、
その息子を犠牲にしてた王様って確かに命は延びてるけど、
歳はしっかり取ってしまっていて、
最後の方は歩けない位よぼよぼで醜く老いぼれちゃってるんだよね。
ポーリイが最後の対決の時に、リーロイさんを見て
彼も老いぼれちゃってて「歩く死体も同然!」・・・と思うシーンがあるけど
明らかに、リーロイさんのモデル=この王様 な訳で。
だから9年毎に生贄が必要なのはリーロイ氏の方で・・・
ローレルの方は「81年に1度」生贄が必要、とはっきりポーリイが
言ってましたね。そういえば。。
何かついごっちゃにしてしまって混乱してたかな。

300さんの解釈読んでかなりすっきりして来たよ〜ありがと。
しかし、セブ・・・そうか、何か哀れだな・・・

302 :なまえ_____かえす日:04/03/20 00:21 ID:9/AHhtUY
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】

あ〜!!!そういうことか!!モートンもローレルと
同類さんだったんだ・・・。
何読んでたんだ私。ぜんぜん分かんなかった・・。
犠牲が必要なのはローレルだけだと頭から信じ込んでしまってました。
奥が広いですね(深いって言うより広い)
それを念頭に置いて再読してみます。
ありがとうございます>>300神様。

303 :なまえ_____かえす日:04/03/20 02:19 ID:wvzqv4cf
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】



文化人類学を大学でやってるので、金枝篇や
フォークロアの類はずいぶん読んでるのですが、
オチの勝負のつけかただけ意味がいまいち
わからなくって…と思ってたら>>294

>手助けすればするほど (略

読んでちょっと眼からウロコが!
もう一度最初っから読み直してみよう〜

304 :なまえ_____かえす日:04/03/20 19:41 ID:jO0Oo5lG
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】

最後の対決はローレルが「自分のもの」しか使っちゃいけない、と
ルール決めしたので、他人の助勢はマイナスにしかならないんだよね。

それはわかるんだけど、「勝つには負けるしかない」の論理が
今いちわかんない自分・・・頭悪い?_| ̄|○

呪いは・二人の物語が本当になる・結果がリンさん自身に撥ね帰る
んだよね?「結果が逆になる」みたいな意味はあるんだっけ・・・?

305 :なまえ_____かえす日:04/03/21 00:36 ID:jU8vukay
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】


>>304
そこは引っかかるよね。

ポーリィ母とエドナのキャラが入れ替わっていくような(?)
展開とかもひっかかるし。

あとあの牧場主の年増女は、結局なんだったの?!
リンさんが「一部にはポーリィばかりが責められないように」
「気の毒に、もう一年以上会ってない」とか言ってたけど、
メアリはどういう役割だったんだろ。気の毒って。
ポーリィをカモフラージュするためのおとりと考えると、
メアリも何らかの役割があったんだよね。
ひょっとして、ローレルがポーリィに女として嫉妬するかも
しれないから、その目をメアリに向けようとして、その役
が終わったからポイ捨てしました!って事?
だとしたら、ひでえ男だよリンさん・・・。

306 :なまえ_____かえす日:04/03/21 10:03 ID:Hv7VFDNC
「九年目の魔法」読み終わりました!

サッパリと言っていいほど、分からなかった_| ̄|○
リンさんがくれた本、ほとんど読んだことなかったし…
情けないよ゚・(ノД`)・゚・。
ネタバレ読んでも、まだ混乱する…

とにかく、もう一回読み返しますわ









307 :なまえ_____かえす日:04/03/21 11:00 ID:WLKO4ggy
>306
261さん?気にスンナ〜!自分も1回目はサパーリだったよ(w
「7人の魔法使い」の方はかなり読みやすいと思うよ〜。

>305
メアリの役目はまさにそうかと・・・。
最初は、子どものポーリィにマジ嫉妬厭味言ってて、ちょっと大人気ない人ね・・、
と思ってたけど、最後リンさんの彼女への仕打ちがわかって
「ひでえ、リンさん・・・」と私も思いました。。

308 :なまえ_____かえす日:04/03/21 15:51 ID:RxsaNm1d
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】


魔女の囚われ人となった者が呪いを解いて自由の身になるためには、
「抱いたこの身を彼奴らが、とかげに蛇に変えるとも」つかんで放
さずにいてくれる人がいなければならない。リンさんはポーリィに
それをして欲しかったし、それをしてくれるかもしれないと見込ん
でいた。悪い言い方をするなら、自分が助かるためにポーリィを利
用しようとするわけでしょう。お祖母ちゃんがそれについてリンさんを
批判していましたね。

一方リーロイさんはそうなると自分の命が、というわけであら
ゆる手を使ってそうはさせじとする。ポーリィやその周囲の人に精
神攻撃してきたり直接危害を加えたりとか。その攻撃の焦点をバラ
けさせて彼女にかかる負担を少しでも軽くしようと、リンさんが囮
に使ったのがメアリ、だと思います。

ひどいといえばひどいのでしょうが、単なる恋の鞘当じゃなく、
リンさんも生贄を免れるかどうか、命の瀬戸際ですから…
許してやって下さいな。>305様、307様

ところでセブ。母親はあんな殺され方をするし、リンさんが上手く逃
げ切れると自分がその代わりに行かなければならない(しレズリーは
まだローレルの寵愛が終わっていないから今回はパス)、父親のず
るがばれると、行くのは父親になるかもしれないけれど、そうした
ら今度は自分がローレルの…ってつくづく可哀想な身の上ですね。

309 :なまえ_____かえす日:04/03/21 21:27 ID:RxsaNm1d
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】






「勝つには負けるしかない」の論理について。

294にもあったとおり、「馬」はトム自身のもののはずだが、ポーリィ
がその呪いに絡まってしまっているため、厳密に馬を彼だけのものとす
るにはポーリィとトムの繋がりを断たなければならない。
元来は「がっきと掴み、放さずに」いる事によって勝利が得られるとこ
ろながら今回はそうでなく、その手を自ら振り払うことでローレル流の
ルールの隙を突き、トムを救うことが出来る(とポーリィは思った)。


相手の意図を打ち砕く(勝つ)には、自分はトムを失う(負ける)しかない。

という解釈をしてみたのですが、いかが。


310 :307:04/03/21 23:41 ID:WLKO4ggy
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】

>308
えーと、それは判ってるつもりなんですが・・・
単なる恋の鞘当てでなく、命がけの戦いだからこそ
あくまでポーリィ大事ゆえメアリをカモフラージュに使った事で
下手すりゃメアリに危害が及ぶ危険もあった訳だから
メアリ視点で見ればリンさんってば悪人ねえ・・・って事です。やっぱり。

更に言うと、ポーリィに危害を加えないでくれ、とローレルと取引をして
その代償にレズリーをローレルに売ったんだよね・・・多分。
(それともあれは又違う取引なのかなあ?兄貴への意趣返しとか・・
それだともっと悪人かw)

・・・てごめん、別にマジ批判してるつもりは無いんだけど・・・
ジョーンズキャラっていい子ちゃんでなく、
皆、結構ブラックな部分もある所が自分は好きなんだけどね。

311 :なまえ_____かえす日:04/03/22 00:19 ID:YreRkmnt
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】


ん?レズリーをローレルに売った訳じゃないと思うが。
レズリーはローレルが勝手に(リンと無関係に)
次のターゲットとして捕らえた、
兄貴はその契約もどきを解除したかったが
彼自身が捕まった時に弟(リン)を売ってたから
「2度は取り引きしない」とローレルに拒絶されてた。

だから兄貴が泣きついた時、リンさんは
何を今さら(自分売ったくせに)と結構態度が冷たかった
・・・そゆことでは。

312 :なまえ_____かえす日:04/03/22 02:14 ID:nrlyhszW
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】


>>310
私は大方>>311に同意だけど、レズリーがローレルの
手の届く位置に行く(セブと同じ学校に行く)のを
積極的に止めた形跡もないから、
結果として(もしくは暗に)売ったのかなとも思う。

313 :なまえ_____かえす日:04/03/22 21:17 ID:iTWPyfti
【ネタバレ警報!! 「九年目の魔法」未読者は要注意!!】

>312
あれ、止めなかった所か、セブの学校を薦めてくれたのは
リンさんだ、とレズリーが言ってるよね。
あと、最後の対決場での兄貴との言い争いで兄貴が
「ローレルがレズリーを手に入れる手伝いしただろう!」
と食って掛かって、それに反論しなかったから・・・
私は肯定なのかなあ、と思いましたが。

ま、どちらにせよ明言はされてないようなので
ポーリィの為なら甥も売っちゃう、
ちょいブラックなリンさんもいいわね(w
・・・と思う人はそう(売ったと)解釈し、
リンさんはそこまで悪人じゃないわよ!と思う人は
偶然だよ〜、と解釈していればいいのでは(w

314 :なまえ_____かえす日:04/03/23 00:32 ID:/CJPcku9
>>313
同意w

ところで何回読んでも疑問なんですが
あのラスト。
結局あのあとポーリィとリンさんって
どうなるわけ?
「どこでもないところでなら一緒になれる」
・・「えー、じゃあ、ストウ・オン・ザ・ウォーター
で結婚式なわけ?」と思った自分はヴァカ?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)