2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤い靴について

1 :菜穂:03/05/29 16:54 ID:rg3QeubZ
童話で赤い靴って、知ってますか?
黒い葬式用の靴を買うつもりが赤いかわいい靴を買ってしまい、足だけを切り落として、
その足だけが踊りながら去って行くお話。
幼い頃に泣いた覚えがあります。
あれって、小さい子に聞かせていいの??

2 :なまえ_____かえす日:03/05/29 18:31 ID:HJyLiZgW
2

3 :なまえ_____かえす日:03/05/29 19:07 ID:Ql3NT7nD
それはどの出版社の、どの版の話?

4 :なまえ_____かえす日:03/05/29 19:36 ID:fm9RWcaV
アンデルセンの「赤い靴」カーレソタソハァハァ

こちらでどうぞ
【童話】グリムアンデルセンVSディズニー【西洋昔話】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1053340774/


5 :なまえ_____かえす日:03/05/30 06:49 ID:yPPGNdKc
赤い靴、シンデレラのガラスの靴、鉄の靴を履いて王子様を探す話もあったなー。
靴に関する童話とか児童書って多い?

6 :なまえ_____かえす日:03/05/30 07:02 ID:b+3NqDTS
フロイトによると靴は女性性器の象徴ではなかったかな?
シンデレラのガラスのくつしかり。

7 :なまえ_____かえす日:03/05/30 08:46 ID:rWWBe0e0
皮の靴の誤訳ってのは本当なんだけど、児童書の話題じゃないな。

8 :なまえ_____かえす日:03/05/30 08:46 ID:rWWBe0e0
ごめん。ねぼけた。これはシンデレラだ。

9 :なまえ_____かえす日:03/05/30 20:08 ID:zd45PBrN
>>8
誤訳の話を寝ぼけたままで教えておくれ。

10 :なまえ_____かえす日:03/05/31 03:22 ID:lxi2mDvf
あまり有名じゃないけど充実してて好きだ
http://www.geocities.jp/torotoro73/


11 :なまえ_____かえす日:03/05/31 13:27 ID:UOBGNQXS
8ですが、寝ぼけたままでいいならさらっと。

いや、そういう説があるってだけで。
ただ「いや、もとからガラスの靴だったのだ」説もあるってだけで。

本当はどうこう系を読めばわかるんじゃないかと思う。

12 :なまえ_____かえす日:03/05/31 22:43 ID:SP0UeCel
>>11
ううっ、ほんとに寝ぼけたままっぽいレスだ。
ありがd。
本当はどうこう系の本を探しにいくぜ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)