2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アストリッド・リンドグレーン

1 :なまえ_____かえす日:03/06/29 01:49 ID:NKHISDBA
…って、出てませんよね?

2 :なまえ_____かえす日:03/06/29 01:51 ID:NKHISDBA
作品:
長くつ下のピッピ、やかまし村の子どもたち、名探偵カッレくん、
ミオよわたしのミオ、やねの上のカールソン、さすらいの孤児ラスムス、
おもしろ荘の子どもたち、ロッタちゃんのひっこし、エーミールと大どろぼう、
はるかな国の兄弟、山賊のむすめローニャ、
などなど。

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :なまえ_____かえす日:03/06/29 16:22 ID:3GYBOOsE
キレビッペン!
親指小僧ニルス・カールソン

5 :なまえ_____かえす日:03/06/29 18:45 ID:ocFuZ2Nf
♪わたしは おっきく なりたくない!

あの「大人にならない豆」を、
食いたいような食いたくないような
ドキドキ感を覚えている。

6 :なまえ_____かえす日:03/06/29 23:07 ID:GNQ9QA9i
ミオよわたしのミオがなにより好き。

7 :なまえ_____かえす日:03/06/29 23:28 ID:Q0DJMaUO
庭の隅に椅子があってそこにすわって杖で地面を叩きながら
「チュッチュッチュッチュッ牧場?には羊がいっぱい」
とうたうと地下の者が怒り出すという話があった。

8 :なまえ_____かえす日:03/06/29 23:39 ID:un9W4666
ピッピのスーツケースの金貨が欲しかった。

で、街のお菓子屋の菓子を買い占めるのだ

9 :なまえ_____かえす日:03/06/29 23:45 ID:Q0DJMaUO
「竹さんの靴」ってのは名訳だな。

10 :なまえ_____かえす日:03/07/01 00:50 ID:BNJgrJGp
そういやピッピは尾崎義訳と大塚勇三訳があって、固有名詞なんかが違ったような。
詳しい人いませんか?

つーか、ピッピスレッドが別に立っているし…。

11 :なまえ_____かえす日:03/07/03 19:32 ID:edIsEag1
ピッピみたいな放埓な話より
「わたしたちの島で」の現実感が好きだったです。

12 :なまえ_____かえす日:03/07/05 01:38 ID:qeX7fr/+
↓さっさと木工小屋逝け

13 :なまえ_____かえす日:03/07/06 10:27 ID:RBIX9g5D
いってきま〜す

14 :兄ちゃん寝る:03/07/07 15:55 ID:52ptEKFq
やねの上のカ−ルソン、笑って笑ってどうしてこんなものが書けるのか
本当に尊敬した。
やかまし村も素晴らしいビデオがあるね。


15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :なまえ_____かえす日:03/07/07 22:20 ID:yEY4Xqv/
映画のやかまし村はラッセが挿し絵そっくりで感動しました。
女の子たちはちょっと…

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :なまえ_____かえす日:03/07/13 23:51 ID:/5mQFq7E
「はるかな国の兄弟」の表紙は涙が出るくらい美しい。

20 :山崎 渉:03/07/15 11:19 ID:OHnl0NrN

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :なまえ_____かえす日:03/07/16 00:54 ID:AZRcwcJ2
青い空と白い花が儚げで…>>19

22 :なまえ_____かえす日:03/07/17 01:32 ID:JWT4dRfb
「大人にならない豆」というのは(お話の中ではただの豆だったにせよ)
考えようによっては結構怖い。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :なまえ_____かえす日:03/07/20 04:31 ID:sG1p7U1+
リンドグレーンの「お人形のミラベル」を探しています。
小学生のころ大好きだったのですが、現在はどうやら絶版のようです。
現在も手に入る作品集に入っているなどの情報がありましたら、
教えてください。

25 :>24:03/07/21 19:21 ID:JeJJvEXw
親指小僧ニルス・カールソン岩波書店は品切れなの?
古本屋に出てるのみたよ。




26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :なまえ_____かえす日:03/07/25 12:01 ID:AWGF0cqS
岩波のリンドグレーン全集を買いました。
夏休みに読破しようと思います。

29 :なまえ_____かえす日:03/07/25 12:11 ID:N3AsN5kg
結構絶版じゃないの?

30 :なまえ_____かえす日:03/07/27 10:16 ID:0RQNotnB
>>29
バラだと手に入らない作品はあるけど、全集で注文すれば21冊全部手に入るよ。
…なんか説明が下手でごめん。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :なまえ_____かえす日:03/07/30 22:50 ID:tiRBtkOj
それが岩波の商売のやり口なんだな。

33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:10 ID:Wprhf3lL
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :なまえ_____かえす日:03/08/02 19:29 ID:6a75LKK5
岩波は絶版にはしないよ。品切れ状態にするだけ。
絶対増刷しないのは「ちびくろサンボ」だけ。

35 :なまえ_____かえす日:03/08/02 23:42 ID:OWIKybzo
たま〜に「増刷再開」なんて小さく広告載ったりするから気をつけとかなきゃね……

36 :なまえ_____かえす日:03/08/03 18:05 ID:R7lC9uMN
リンドグレーン大好き実際

37 :なまえ_____かえす日:03/08/07 09:45 ID:oou+q2G7
カッレくん、今一つ扱い悪いけど好き。
エーヴァ・ロッタいい子だ!

38 :山崎 渉:03/08/15 21:43 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :山崎 渉:03/08/15 22:34 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :なまえ_____かえす日:03/08/20 02:59 ID:YM97AcsC
【 ・`ω´・】

41 :なまえ_____かえす日:03/08/20 03:00 ID:YM97AcsC
【゚ロ゚ノ】ノ

42 :なまえ_____かえす日:03/08/26 22:36 ID:1KmuRHBk
バラ戦争という単語はカッレくんで初めて知った。

43 :なまえ_____かえす日:03/08/29 19:10 ID:N5/vSKeo
はるかな国の兄弟を読んだ時は「おいおい、いきなり氏んじゃうのかよ?」
と思ったけど、今では表紙を見るだけでなごむ作品です。


44 :なまえ_____かえす日:03/08/30 00:35 ID:t2NT1Em9
いたずらっ子エーミール、マイナーなのかな。
リンドグレーンの作品の中で最初に読んだから愛着がある。

45 :なまえ_____かえす日:03/08/30 05:10 ID:fxcq0xaj
全集じゃないから。

46 :なまえ_____かえす日:03/08/31 00:32 ID:uOHN9Dac
この前、ピノッキオというイタリア映画を見ていて気付いたのだが、
この作品と、ピッピとは、まったく正反対の方向を向いていますね。
ピノッキオが学校で勉強することをたたえ、学校化・教育的管理によって
人形を人間化しようとする教養主義なのに対し、ピッピは非学校化・反管理
の精神に貫かれています。書かれた時期の違い(ピノッキオは19世紀ですよね)
もありますが、現代の子供たちがピッピもピノッキオも読むわけですから、
児童文学というのは面白いですよね。

47 :なまえ_____かえす日:03/08/31 00:46 ID:14aYtbOn
ナルホド

そうか。ピノキオの序盤を読んでいて、何かしっくりこなかった
記憶があるのは、そういう教育色が強かったせいなのかな。
いい子でいなさい、と言われて日々の誘惑に耐えるピノキオに、
綱渡りしてるような危うさを感じてドキドキしていた気がする。

確かにそういう危うさはピッピには無かった。
明るい日の光の中の少女。自由な少女。
というよりピッピはおいらの姐御でヒーローだ。

48 :なまえ_____かえす日:03/08/31 03:10 ID:6nEisa48
お人形のミラベル。大好きだった!!
大人になってもう一度読みたくて探したけど
挿し絵が新しくなってた。。悲しかったよー。
オリジナル、もうないのかな。。。まじ欲しい〜。
リンドグレーンの公園?美術館?博物館?かなんか確かあったと思う。
行って見たいな〜よその国〜♪

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :なまえ_____かえす日:03/09/06 01:12 ID:x/oeeGcp
「やかましむらのこどものひ」というのを公民館で借りて、今さっき読んだ。
2歳のまだ半分赤ちゃんの子どもを、みんなが、喜ばせようと試みる話だ。
すごく素朴な話だが、良かった! 小さい子に接しようとする子どもの気持ち
が適切に表現されている。

51 :なまえ_____かえす日:03/09/06 17:06 ID:jvgRcXOV
「エーミール」シリーズしか読んだこと無い自分が
これから読むならどれがおすすめ?

刊行中の作品もけっこう多いのに
エーミールシリーズは今ないよなあ。
手放した親を恨むよ・・・

52 :なまえ_____かえす日:03/09/07 22:16 ID:93oj9o4b
「おにんぎょうのミラベル」は図書館にならまだあるかも。
「やかまし村」は食べ物の描写がいい。冷たいパンケーキ、黒ソーセージ
八の字ビスケットや味つきパン、ニシンのサラダ。
リーサが雨の日に焼いたカステラとか、先生に作った肉の煮込みも食べてみたい。

53 :なまえ_____かえす日:03/09/10 08:39 ID:If9x+1UD
『はるかな国の兄弟』を読んだ。ショックだった。これはもう児童書を超えている。
ラストの意味はすぐにはわからなかった。
死んでも天国には行けないのも、親子の愛<兄弟の愛にも驚いた。

54 :なまえ_____かえす日:03/09/11 00:05 ID:B3spm7Kn
>53
天国に対するイメージの違いかもなー。
私はナンギリマ及びナンギヤラは充分に天国だと思った。

55 :なまえ_____かえす日:03/09/12 05:27 ID:oFCGk6vH
>>46
たしかクレオなんかもそうらしいが、当時のイタリアは分裂国家を統一するっていう
政治目標があって、それにそった物語がかかれたりしたようだ。

ピッピと言えば、宮崎駿らがピッピをアニメ化する話があったそうで、
リンドグレーンが拒否して流れたらしいが残念な話ではある。
その癖映画にはなってるし。

56 :なまえ_____かえす日:03/09/12 21:26 ID:R6eI3VYB
宮崎さん達のピッピはミミちゃんとなり、「パンダコパンダ」が
出来上がりましたとさ。めでたしめでたし。

57 :なまえ_____かえす日:03/09/12 23:08 ID:Yw+seaVs
ピッピ→ファンファンファーマシィーのぽぷりになったという話も有名だよな。

58 :なまえ_____かえす日:03/09/12 23:57 ID:T8LFMTQi
英語版やかまし村
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/014032609X.01.LZZZZZZZ.jpg

この色使いがヤンキー魂。

59 :なまえ_____かえす日:03/09/13 09:13 ID:7w/4Y/K5
>58
うわ。ほんとだ。(ヤンキー魂)
イロン・ヴィークランドさんの原画が泣くよ。

もっとも、イラスト自体、全然別の絵描きの絵に差し替えてる奴よりは
まし…なのか

60 :なまえ_____かえす日:03/09/30 03:05 ID:3R/AMPGk
ン年前に、リンドグレーンの生家近くにあるテーマパーク
「アストリッド・リンドグレーン・ヴェルト」に行きました。

首都ストックホルムから列車乗り継ぎで5時間以上。もよりの
無人駅で列車から降りたのは数名だけでちょっと不安になり
ましたが、中に入るとそこそこ人が居ました。

地元の人たちがリンドグレーン作品を演じるショーを見て、
言葉はわからないものの懐かしい政界に涙ちょぎれました。

61 :なまえ_____かえす日:03/09/30 04:35 ID:/3wSbDfC
>>55
クレオじゃなくて「クオレ」

>>60
>懐かしい政界に
ワロタ。そこは失脚した宗男や真紀子の着ぐるみが踊る
ワンダーランドなのですか?なんちて。


62 :なまえ_____かえす日:03/10/09 00:28 ID:uSp+JwGf
>>60
うらやましいな。
なんだか、その場所を夢でいつぞや見たっことがあるが、
実物を見たことが無いので真偽わかりませぬ。

ところで、あちらでリンドグレーン作品はお買い上げに?

63 :なまえ_____かえす日:03/11/25 20:22 ID:nGgVPthE
カッレ君の冒険、は3人組で事件を解決する話だよね。
女の子が一人と、カッレ君と、あと男の子がひとり。

女の子の名前、なんだったっけ?カッレ君のとなりの家のパン屋の娘で
「菓子パンを馬ほど食べてもほっそりしている」という子だったよね。


64 :なまえ_____かえす日:03/11/25 20:53 ID:TlRTEqDc
エヴァー・ロッタだったと思う。男の子がアンデスだっけ?

65 :なまえ_____かえす日:03/12/08 01:12 ID:w7yjjNbw
1月にBSでやかまし村とロッタちゃんの映画やるらしいよ。

66 :なまえ_____かえす日:04/01/24 23:04 ID:E+F80Sm0
この人の本が自分の中の基本形になってる。
そして今でも やかまし村の主人公と同じ文体の自分がいる..。

スウェーデンは 自分の中ではちょっとおとぎの国入ってて
(行ったことないけど)
そこら辺の赤ら顔の親父見ても感激しそうな自分がチョットコワイ。



67 :なまえ_____かえす日:04/02/04 01:05 ID:BSIkped4
そこまで言うなら、「やかまし村の主人公と同じ文体」で書けば?>>66

68 :なまえ_____かえす日:04/02/08 19:39 ID:NLWuMON2
小学生時代にカッレ君読んで、自分も夜中に家を抜け出したくて
うずうずしたものでした。

69 :なまえ_____かえす日:04/02/11 04:09 ID:xtein37x
私は「さすらいのラスムス」を読んで、
ラスムスが夜の道を必死こいて脱走していく描写に手に汗にぎりました。
子どもにとっての夜って、今と違って未知の世界だったし…

最近ビデオで「ラスムス君の幸せを探して」を借りました。
原作を愛するスウェーデンの映画ってだけあって、かなりイメージが
近くて(特にオスカル)満足。

70 :なまえ_____かえす日:04/02/18 23:51 ID:vbmQp04C
>>67
7才の子と 同じ文章?     書っこっかなー。


ただ 自分の中では 
判り易くて素直な文体がいいと 
思うようになってしまったのは事実。


変に小難しい文章を駆使してる奴らって 何? と思う。


もっと シンプルに書けないのかと....。

71 :なまえ_____かえす日:04/03/19 17:03 ID:O+ZtMyph
ドイツで出ていたピッピ、マディッケン、ローニャのDVDを見ました。

ピッピ役の子のやんちゃさはさすがでした。
マディッケンとリサベットは、二人ともかわいい!
  裸になってとびまわるオープニングには驚きましたが、
  小さい子だから、かわいくていいか…
ローニャはビルク役の男の子がきれいすぎ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)