2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「小さな勇士の物語」〜ミス・ビアンカシリ−ズ

1 :なまえ_____かえす日:03/08/27 02:09 ID:bh3pKXOj
餓鬼の頃読んだ最高の傑作!
外交大使に飼われている高貴なねずみ「ミス・ビアンカ」
大使館の料理場に住む実直な「バーナード」
ノルウェー海賊の末裔(ねずみ)「ニルス」

三匹は「囚人友の会」の決定によって捕らわれのノルウェー詩人を救出
すべく悪名高い「暗闇城」へ、救出の理由は”全てのねずみは自由を愛するから”
だがその監獄には恐るべき猛猫「マメルーク」が待っていた!

これは「ガンバの冒険(冒険者たち)」にも匹敵する一大ロマンストリー。
子供必読の書。

だがその後にシリーズ化された物は全部駄作である。
ディズニーのアニメも酷い出来だった(日本のゼロ戦の残骸が出てくるシーンだけ”お”
と思ったが)

子供の頃読まれた方共に語り合いましょう。

2 :なまえ_____かえす日:03/08/27 10:44 ID:bOggoys5
2

3 :なまえ_____かえす日:03/08/27 12:07 ID:I1iLY6UH
岩塩鉱の中にミニチュアの都市がある場面が印象的だ。

4 :なまえ_____かえす日:03/08/28 00:31 ID:+9nrTKfn
なんか膨大なシリーズのように思ってたけど
意外と少ないな。7冊くらいだっけ

5 :なまえ_____かえす日:03/08/28 00:47 ID:j2K9SrD4
だから一作目以外は糞なんだって。話も絵も。

6 :なまえ_____かえす日:03/08/30 05:17 ID:fxcq0xaj
殺したばかりのネズミはキャビア
一日たったらアリのたまご(大使館では金魚の餌だったのよ)

7 :なまえ_____かえす日:03/08/30 09:45 ID:bpNn/HSi
なんつってもニルスだな。

8 :なまえ_____かえす日:03/08/30 12:12 ID:9hqqRdSM
イラスト、シリーズ途中で変わらなかった?
最初のねずみの絵がたまらなく可愛いかったような気がする。

9 :1:03/08/30 14:49 ID:izKisVPN


10 :なまえ_____かえす日:03/09/01 14:16 ID:n4FewIO0
「小さな勇士の物語」と「ミスビアンカの冒険」しか知りませんでした。
っていうか、私が読んだ子供の頃にはこの2冊しかなかったよー。
駄作でもいい、探してみよう。
でも児童書って高いからなぁ。

出銭のアニメは....問題外ですよね。
なんでアニメ化なんかしちゃったんだろう。

11 :なまえ_____かえす日:03/09/02 20:56 ID:FpZAKxdG
図書館で借りれ、ガンバの冒険をはるかに超えてる。(くらやみ城の冒険のみ)

12 :なまえ_____かえす日:03/09/02 21:24 ID:BT+vE0N/
続編は駄作とは言えないけど
バーナードとミスビアンカのやり取りが少々ウザイ

13 :10:03/09/03 16:05 ID:EG/coVyO
>>11
図書館も考えたけど、
近所の図書館は児童書が子供専用読書室の奥にあるので、入りにくくてw

で、岩波のサイトで調べたら、私の時代のタイトルと今のタイトル、
全然違うんですね。
アニメ化のせいかな??
「小さな勇士の物語」が詩人を助けに行く話で、
「ミスビアンカの冒険」が女の子を助けに行く話でした。

>>12
だんだん思い出してきたのですが
そう言えば、「岩塩坑のミス・ビアンカ」というタイトルの続編が出たとき
ちょっと読んでみて買わなかった遠い記憶が…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)