2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小川未明

1 :なまえ_____かえす日:03/10/07 14:34 ID:mCaM7zr7
「赤い蝋燭と人魚」など、小川未明の作品について語りましょう。

2 :なまえ_____かえす日:03/10/07 14:35 ID:mCaM7zr7
「大きなかに」の雪国の暗さと不気味さが好き。

3 :なまえ_____かえす日:03/10/07 15:58 ID:wApogV1I
あの丁寧な語り口?が好きです。
今手元にないのでタイトルとか不明ですが、好きな話は
お殿様が薄手の茶碗を毎日使わされて手の熱さを我慢する話。
内心疑問を抱きつつも内省する殿様萌え〜

4 ::03/10/09 15:48 ID:C0oMGe5V
・・・やっぱり文学板に立てたほうがよかったかな。
「大きなかに」は何を暗喩しているのか、だれか一緒にかんがえてください。

5 :なまえ_____かえす日:03/10/09 20:36 ID:YRmy+o1C
↑このレスを読んだ時、なぜかPCの前の本立てに
「小川未明童話集」が挿してあった。ほとんどの話、未読だったので
「大きなかに」を早速読んでみた。
○感想 「新耳袋」の中の一篇みたい…このわけわかんなさ、
小川未明の子供の頃、本当にこういうことがあったんじゃないかと
思ってしまう。他の話もみんなこんななんですか?

6 :5:03/10/09 20:49 ID:YRmy+o1C
ついでに>>3さんの好きな話もあるかと目次をみたら、
「殿さまの茶わん」というそのまんまなタイトルがw
殿さまの推測(内省か)にも笑ってしまった。こんなに渋いカコイイ話なのに。
ううむ、面白いな小川未明…

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)