2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【児童書板で】伝記を語ろう!【良いよね】

1 :なまえ_____かえす日:04/02/13 19:41 ID:SBfn4PYG
自分が好きなのは
「天使」の衣を纏った
権謀術数たくみなマキャベリスト、
ナイチンゲールだ!!

2 :なまえ_____かえす日:04/02/13 20:38 ID:qFJqgGJu
マイナーだけど、コルチャックの伝記が好きだな。

3 :なまえ_____かえす日:04/02/13 20:40 ID:SBfn4PYG
「子どもの権利条約草案」で知られるコルチャック先生
だね。ユダヤ人の子どもたちと共に収容所で死んだ。
映画みたー

4 :なまえ_____かえす日:04/02/13 21:55 ID:jlo3XurD


前スレで速読話題になってましたけど、フォトリーディングの本持ってない人は
買ってから速読について考えてみてください。
今のところフォトリーディングを超える速読法って無いと思います。
フォトリーディングはいわゆる、文字を画像といて右脳に送り込む方法で・・・
難しい話は自分で本を読んでみて欲しいんですが
速読さえ身につければ、英語だろう数学だろうがプログラムだろうが司法試験だろうが・・・
どんな学問だろうが、研究者並に習得できると神田さんが言っています。
少なくとも一日一冊の本を読むことが可能だそうです。
どんな種類の本にも対応しています。
もしかしたら、年間1000冊も夢ではないかもしれません。
現に、セキュリティサイトのアカデメイアの管理人イプシロンさんなんかは
年間1000冊以上読んでいます。
あの人にはマジビビリました
ちなみに、別にフォトリー関係のものじゃありませんよヾ(´▽`;)ゝ
私はこの本で一日3冊ほどの読書が可能になりました。
あまりにも凄い本だったからお勧めしてるだけです。
ソース:http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book.htm




5 :なまえ_____かえす日:04/02/13 22:53 ID:gEvW6kp6
何度も読んだのは「ヘレン・ケラー」かな。
ほんの幼児のころに視力・聴力を失って、
やがて言葉を得て光を得る。

子供のころはなんとなく「偉人だからすごい人なんだ(←逆。)」
くらいに思っていたところがあったけど、今はその凄さが分かる気がする。

6 :なまえ_____かえす日:04/02/19 20:51 ID:otFPHT/4
キュリー夫人もすきだった

7 :なまえ_____かえす日:04/02/19 21:10 ID:47HzQwM7
ゴッホの伝記が面白かった。
タイトルとか覚えてない。
伝記って意外とおもしろいよね。

8 :なまえ_____かえす日:04/02/19 21:11 ID:Zes+YLTO
「ヘレン・ケラー」
の伝記の後半にくっついていた塙保己一の伝記。
あそこにくっついてなかったら、一生名まえも知らなかったろうな。ヘレン・ケラーの名を見るたびに思い出す。

9 :なまえ_____かえす日:04/02/20 02:15 ID:Mj5J5mz3
伝記というのかなんというのか。
「たくさんのふしぎ」の一作「スコット大佐とシャクルトン」
が面白かったなあ。南極探検の光と影、というか。
電気機械を持っていって極寒の地で死ぬもの、
犬ぞりで南極点を制覇するもの、そして、帰還に至るまでの冒険。
もう壮大なプロジェクトXですよ。イラストが佐々木マキなのもまたイイ


やっぱり犬は人類の最高の相棒じゃなー

10 :なまえ_____かえす日:04/02/20 12:34 ID:9snsjm3j
美化しすぎ

11 :なまえ_____かえす日:04/02/22 19:41 ID:FKM3i+6t
アンネと隠れ家の住人を支援し続けた、
ミープ・ヒースの自伝がすごく良かった。
アンネの日記を別の角度から見るという楽しみ方もできるし、
危険をおかして友人を助けた彼女もなかなか興味深い存在。

偉人じゃない普通の人を扱った伝記ってのもいいよ。



12 :なまえ_____かえす日:04/02/23 15:37 ID:vsZAnBZu
そんなあなたに宮本常一「忘れられた日本人」の「土佐源氏」を。
全然児童書じゃないけどすごく面白い市井の自伝

13 :なまえ_____かえす日:04/02/23 15:42 ID:vsZAnBZu
ちなみにミープの伝記は私も読んだ。大好きだよ。
彼女が結婚するにあたってのパスポートを巡る
ストーリーはスリルに満ちて、これぞ「事実は小説よりも奇なり」
だと思った。

アンネの日記にはただのタカビーおばさんとして出てくる
ファンダーンの奥さんが、こっそりいつものお礼にって
宝石をミープにプレゼントしていたりするんだよね。
この話は日記にはなかったよね。二人の秘密だったんだ。
日記の中のでファンダーンさんはいかにも「ミープに
宝石あげたのよ。きいてきいて。私って気前いいでしょ」
なんで言いそうな感じの人なのに、本当はそんな人じゃなかった
んだなあと思った。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)