2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリーランド

1 :なまえ_____かえす日:04/02/19 14:38 ID:/9ecVAHt
講談社から現在刊行中のシリーズ「ミステリーランド」は、
「かつて子供だったあなたと少年少女のための」というふれこみで、
昨年からすでに9冊が出版されています。
執筆者は、日本のミステリー界で活躍するそうそうたる顔ぶれがそろっています。
http://shop.kodansha.jp/bc/books/topics/mystery_land/
各著者たちが、はじめてミステリを読む子どもたちに向けて、
いったいどんな作品を描いてくるのか。
ふだんミステリ好きの大人たちに向かって、
何とかこれまでにない新奇なものをと悪戦苦闘している作家たちが、
全く何も土台のない子どもたちに対して、
ミステリーの面白さを分かってもらおうと努力する作業の中には、
彼らのミステリーに対するもっとも本源的な思いが
込められるのではないかと思うのです。
つまり、このシリーズは各作家たちのミステリー作家としての
原点が問われるシリーズだと言えるでしょう。
うーん、論説調になってしまったが……。
別にわたしは講談社の者ではありません。

というわけで、要するにこのシリーズを通して、
各作家の技量を問うなり、ランキングを作るなりして、
楽しもうではないか……というのがわたしの意図です。

ちなみにこれまで出た作品の中で、最も売れているのは、
小野不由美「くらのかみ」です。

夫の綾辻はどんなものを描くのか?
難解をもって知られる笠井潔がどんなものを描くのか?
興味はつきません。




2 :なまえ_____かえす日:04/02/19 14:41 ID:/9ecVAHt
第3回配本から近くのTUTAYAやよむよむに置かなくなってしまった。
なぜ?


3 :なまえ_____かえす日:04/02/19 15:45 ID:Zes+YLTO
最新3冊はまだ読んでいないが、「くらのかみ」確かに面白かった。
有栖川有栖の「虹果て村の秘密」も児童書としてはなかなか。
児童書として書かれているかにはチト疑問もあるが、篠田真由美「魔女の死んだ家」、珠能将之「子どもの王様」も面白く読んだ。ことに「子どもの王様」の主人公の少年らのリアリティはスゲーとオモタね。
はやみねかおると島田荘司はツマンネ。

4 :なまえ_____かえす日:04/02/19 18:59 ID:aLAt6MiS
装丁が気合入ってて面白いよね。
キレイ。ちょっと小ぶりで宝物感がある。

「くらのかみ」しか読んだ事ないけど(←これは買った)
挿絵で3割補強、及第点て感じだった。
もう少し神様の存在感あったらなあ、と。
「子どもの王様」「魔女の死んだ家も気になっている。
3のお勧め中心に今度読んでみようかな。

>>2
確かに配本回数進むにつれて店頭で見る機会が減ってる感じだな。

5 :なまえ_____かえす日:04/02/20 20:45 ID:CzuKKqYK
5ゲト

6 :なまえ_____かえす日:04/02/21 21:55 ID:GMki7zGF
今回配本分、子供の感想によると、
すごく面白いようです。
竹本健治『闇の中の赤い馬』
高田崇史『鬼神伝』
太田忠司『黄金蝶ひとり』
いま三冊目を終えようとしています。
わたしはまだ『虹果て村の秘密』です。

それにしてもこのシリーズ、各本の題名がいまいちですね。
『くらのかみ』はよかったけど、
あとはなんか説明的なものが多くて、
「黄金蝶ひとり」とか「闇の中の赤い馬」といわれても、
大人でもピンときません。



7 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/22 10:29 ID:YZTj5g/0
…図書館待ちです。

8 :なまえ_____かえす日:04/02/28 01:21 ID:uOKxjh/5
そろそろレス入れとかないと落ちちゃうかな?

タイトル、微妙にわかりづらいね。
物語のエッセンスが匂い立って来るようなモノが欲しい。
書店で並んでる時はカバーであらすじ確認できるけど
図書館に並ぶときはカバーなしだし、そのへん頑張って欲しいような

9 :なまえ_____かえす日:04/03/02 17:46 ID:eAutRixp
落ちるとヤだし入れとこ。

三回配本分はまだ図書館待ち・・・。
四回配本が出たころやっと読めそうな感じ。まーボチボチ行きまひょ。

10 :なまえ_____かえす日:04/03/02 22:01 ID:HvX+yfEO
第一期というからには、第二期というのも一応あると考えられるわけだけれども、では第一期に入っていない作家で第二期に入れて欲しい作家は誰よ?
一人につき一人づつ答えてみよう。まずはオレから。
@北村薫


11 :712:04/03/02 23:42 ID:J00n/F0Y
あー、北村薫良いねえ。
あの人の子供に焦点を当てた作品読んでみたい。

12 :なまえ_____かえす日:04/03/02 23:54 ID:J00n/F0Y
あ、途中で送っちゃった。しかし刊行リスト見に行ったらほんと豪華。
さすが講談社だわ。京極夏彦・恩田陸は既に居るから却下か・・・

長編でミステリー、思いついたのは「川島誠」。
短編しか読んだことがないけど、独特のテイストの作品を
書いてくれそうで。読んでみたい。

あと、時代物とか読んでみたい。誰かいないかな。

13 :なまえ_____かえす日:04/03/04 00:17 ID:3cnmhmTa
泡坂・連城・土屋隆夫に…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)