2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学一年生に読ませたい本@児童書板

1 :なまえ_____かえす日:04/03/03 02:55 ID:JYYsB3Bs
国語科の教員です。いままでずっと高校で教えていましたが、
四月から初めて中学一年を受け持ちます。

そこで、中学一年生に読ませたい本を募集します。
書名だけでなく、できれば、作者名、出版社、思い入れなどもきぼん。

※書店や図書館で、現在でも比較的手に入りやすいものでお願いします。

>>2-5 補足など

一般書籍板の同じスレです。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1077916817/l50

2 :なまえ_____かえす日:04/03/03 02:56 ID:JYYsB3Bs
ちなみに、マスコミの報道どおり子どもの活字離れは著しく、
高校では、授業で漱石や鴎外を取り上げる一方で、
読書課題のほうは、本来、小学校高学年〜中学生向けとされている
児童書、少年少女小説なども積極的に紹介していました。


3 :なまえ_____かえす日:04/03/03 02:58 ID:JYYsB3Bs
スレ違いかもしれませんが、児童書以外でもOKです。

それでは、よろしくお願いします。
2ちゃんねらーの力を結集して、少しでも本の好きな人を増やせればな、
と思います。

4 :なまえ_____かえす日:04/03/03 04:41 ID:+mkl1xwJ
バカめが。
オマエ自身に沢山の読書経験がなく、
沢山の他人に勧められるほど、本を知らないってだけじゃないか。

でなきゃ、学校の図書室にある本の1割も読んでないってことだろうが。

>1のように、他人が読ませたい本を、
>2のように、読ませようとするから、当然活字離れが大量生産されたんだよッ!

その親に育てられた第二世代だ。本を読むわけなかろ?
ってか、なーにが活字離れだよ。なに現実から目をそむけてるんだよ。
昔は子供がもっと本を読んでたってんなら、その証拠を見せてみろ!

だいたいなんだよ、その他力本願は!
本ってのは自分で選んで読むもんだよ!
「先生が選んでくれた本、しかも実は先生すら読んだことがなく、
先生が面白いと太鼓判すら押せない本」で、なに期待してんだよ!

まず赴任する中学校の図書室にいって、どんな本があるか読んでこい!
どーせ学校の図書購入費なんて知れてるんだから、新しいタイトルなん
ぞ知ったって、読ませられんぞ!

自分で選べないってなら、いっそ選ぶな!
この板で名前が出てる本、全部がお勧めだ!
理由なんか気にするな!
作家名や絶版かどうかや、お勧めな点を、他人に調べてもらったり、
まとめてもらったりするな! んなもんは書店サイトみたり、スレ
を読めばわかるわい!

この手抜き教師が!

5 :なまえ_____かえす日:04/03/03 04:43 ID:+mkl1xwJ
てか、この程度の質問、質問スレでしやがれ!

6 :なまえ_____かえす日:04/03/03 12:08 ID:PP1s8RmX
>>4
禿同。
自分が気になった本を一度読んでみて、気に入ったら生徒に薦めればいいのに
2ちゃんで聞くなんて、手抜きもいいところ。





7 :なまえ_____かえす日:04/03/03 14:38 ID:LsUYc1OR
マルチのようで一般書籍と同じスレ立てるのは
あんまりいくない。ような気がする。

純文学をとりあげるかたわら、小学生向けの児童書なんかも
紹介する。>>2と同じスタンスでいいんじゃないか。
中学生でも高校生でも本を読んでいる人・いない人の
温度差はあまり変わらんと思うし。

「中学生に読ませたい本」とかて難しい。
その本読んでどういう風に感じて欲しいとか理想が入るわけだろ。
「面白く読めそうな本」とかだったら紹介しやすいけどな。
森絵都とか。佐藤多佳子とか。あさのあつことか。

>学校の図書購入費なんて知れてるんだから、新しいタイトルなん
>ぞ知ったって、読ませられんぞ!
ワロタ。てか>>4の言うこといちいちもっともだ。
まず学校の図書館に行って下調べ。それからだな。

8 :なまえ_____かえす日:04/03/03 15:58 ID:EuGP1ZTh
辻仁成の『ミラクル』
高校の教科書に載っていますが、中学生でも十分楽しめます。
一度読んでみてはいかがですか?

9 :なまえ_____かえす日:04/03/04 04:46 ID:KeTsWNcc
中学生に読ませたい本を、お前が中学生のときに読んできたのかと、
読んでないなら、その後でいいから読んだのかと、
そして読んで身になったのかと、小一時間問い詰めたい。

この先生、学校にレポート出さなきゃならないのに、自分で読んで
ピックアップしたくないだけなんじゃないかと、そんなふうに想像
するよ。

10 :なまえ_____かえす日:04/03/04 08:08 ID:tKAAKzlY
>>1よ、早く出頭して釈明しる!

11 :なまえ_____かえす日:04/03/04 12:36 ID:R7JBhmUl
ここはどうしようもなく過疎板だからなあ。
住人がただ中一向けの本を紹介していっても、先生がその本調べて
何らかの報告するまでのタイムラグが大きすぎるような。
それまでに落ちるわこのスレ。

なんかもちっと他にも利用できんか。
中学生ぐらいの頃の読書傾向どうだった?とか。
そのころの先生にこんな本読まされたーとか。

12 :なまえ_____かえす日:04/03/04 13:05 ID:iOGKbF9y
暫定板の時に同じ趣旨のスレがあったが…なんで今回は叩かれるんだろ
めんどっちいこと考えたくないな、マターリ行こうよ。

一冊読ませるだけでなくて長く読書を続けて欲しいなら、
まずは身になる本より単純に面白いもんを薦めるべきだと思う。
軽薄なRPG系ファンタジーなんか薦めると以降それしか読まなくなったりするから、
>>7と同じく、個人的には森絵都やあさのあつこがお勧め。
カラフルやバッテリー辺りならとっつきやすいんじゃないかな。
岡田淳まで年代を下げるとかえって反発されそう。

13 :なまえ_____かえす日:04/03/04 13:19 ID:eaxqgzdR
>軽薄なRPG系ファンタジーなんか薦めると以降それしか読まなくなったりするから、

それは偏見だよ。
RPG系ファンタジーも軽薄なものばかりじゃないし、
それしか読まなくなるとも限らないし、

14 :なまえ_____かえす日:04/03/04 13:38 ID:eaxqgzdR
一般書板の方見てきたけど、自分が小学生のとき読んでた本が結構あった。

なんか、本読んでないスレ主や子供に合わせてるんだろうけど、子供の
能力を見くびっているような気がした。

15 :なまえ_____かえす日:04/03/04 14:34 ID:o1oMe8Ua
中一限定ってのは範囲が狭いなぁ…。
小中学生に授業で勧めたい、とかだったらまだ話も進むんだろうけど。

16 :なまえ_____かえす日:04/03/04 16:59 ID:C2cINbwh
>12
中学1年生「に読ませたい本」ってのがまずかったんだよ。

中学1年生「が読んだら面白いだろう本」だったらよかったのに。

主体がさ、このスレじゃ先生だろ? 
読まされる当人たちなんか関係なしにで。


17 :なまえ_____かえす日:04/03/04 18:06 ID:R7JBhmUl
暫定板にあったのって司書さんが立ててたんだっけ。

微妙なテイストの違いなんだろうけど、このスレだと
単純に本紹介して、先生が情報仕入れる、子どもに紹介する。
で、結果報告、てのが主体になるんだよね。先生がいないと話進まない。
一般住民が楽しむ広がりがないちゅうか。

とりあえず雑念を払って「読んだら面白いだろう本」
の紹介にしてみたら。どうだろう。

18 :なまえ_____かえす日:04/03/05 04:46 ID:H+uPHjmg
ああ、確かに。

司書さんなら、読ませる ではなく、読んでね になるよね。
図書室で本は待ち続ける・・・。

19 :なまえ_____かえす日:04/03/05 23:55 ID:jCPPTYA5
学校の先生に本紹介してもらった記憶なんかないなあ。
学校の先生で本を読んでる気配のある先生、いただろうか。

中学の時は、同級生に紹介してもらった本で読むジャンル広がった気がする。
それまでは、いかにも児童書、という本ばかり読んでいたけど
赤川次郎(なんかハズカシ)から入って、兎に角一般の文庫に手をつけ始めた。
読む力は上がっているのに本のボリュームや複雑さのレベルは頭打ちになってきて
欲求不満になってた頃だったから、いいタイミングだったんだなーと思う。

図書館の「児童書のコーナー」から「一般書のコーナー」に移るのって
結構なんというかキッカケが要ったんだ。他の人はそんなことないかい。

20 :なまえ_____かえす日:04/03/06 04:40 ID:CBHaRfPk
小学校5年生のころ、図書館の児童書の棚を読みつくして、司書の人
に質問したのがきっかけだったなあ。

そして紹介されたのが、小松左京の「星殺し」
・・・せめて星新一紹介しろよ。
と、今なら思うが、とりあえずそれから一気に一般書に。
それから1年くらいで一般書も読みつくして、科学解説書とか、
趣味とか実用書とか。

21 :なまえ_____かえす日:04/03/06 07:38 ID:GjlBxadY
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 ・ 速読
 ・ 論理的思考
 ・ 潜在能力開発(右脳開発)
 ・ 記憶力・脳
 ・ 文章力
 ・ コミュニケーション力
 ・ 東大受験
 ・ 司法試験

皆さん勉強がんばっていますか?
勉強がどうしても進まない・・・
やる気がしない・・・
問題が解けない・・・
勉強がさっぱりわからない・・・   
そんな人は必見!
勉強ができないのは、頭が悪いんじゃない!     
勉強方法や、時間の使い方、さらには脳の使い方が悪いんです。
そんな能力開発に超役立つ本を集めて見ました。      
限界を感じてるあなた!
もう一度人生やり直すチャンスです!     
試験に受かって、思い通りの人生を歩みましょう!!
    
http://www3.to/nouryoku

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

22 :なまえ_____かえす日:04/03/06 10:55 ID:vedyRQrA
>>19
自分の場合
推理→SF→ファンタジー と順番に来て、「指輪物語」から大人向けに突入。

23 :12:04/03/06 13:52 ID:GtCPWrFM
>>13
だから、「軽薄な」RPG系ファンタジーなんだって。
「軽薄じゃない」RPG系ファンタジーもあることは承知の上。
一般書だけど、宮部みゆきのブレイブ・ストーリーなんか凄いしな。

自分の拙文で誤解させたならすまなかったが。

24 :なまえ_____かえす日:04/03/07 05:48 ID:TMdbF9GH
>13
ゲーム系は、ゲームだというだけで、偏見を持たれることが多く
過敏になっていたようだ。
こちらこそ早とちりだったようだ。ごめん。


25 :なまえ_____かえす日:04/03/07 12:24 ID:ZBfdoPt1
おまいら・・・イイ奴等ダ

26 :なまえ_____かえす日:04/03/10 21:33 ID:dOJXmojB
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

「油断!」    →オイルショックを予測し、的中
「団塊の世代」 →90年代の中高年のリストラ、財政赤字の急拡大などを予測し、的中

・・・そして堺屋氏は、また新たに長期の未来予測を描いた問題小説を放った・・・

――平成三十年(2018年)に一体何が起こるのか?――

27 :なまえ_____かえす日:04/03/12 15:46 ID:HNsTVPSA
謎の娘キャロライン

教育について考えろ。

28 :なまえ_____かえす日:04/03/12 20:53 ID:eJCjF+19
★★★少女をレイプして監禁したい★★★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1010159777/l50


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)