2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でこのライトノベル、人気あるの?

1 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:42
ってのないですか?
私は十二国記とマリ見ての面白さが理解できないです。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:44
つまり他人の価値観を認められない人なのか。
もうちょっと大人になった方がいいよ。

終了。

3 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:46
キノの旅……

4 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:47
リウイ

5 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:48
>>4
それは良く分かるな。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:49
つまらない!買ってはいけないライトノベル!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1043144246/

重複です。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:50
>>1
それぞれスレあるんだから、質問しに逝ってみたら?
運が良ければ優しく相手にして貰えるだろ。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:50
俺はなんか知らんが、人気のライトノベルはみんな面白く見える。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:50
微妙に違うな。まあ似たようなスレが3こあるからな。

10 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:51
即死スレなのかな。
タイトル羅列されても何も面白くないし、
「これはこうだから人気がある」とか語っても「ふーん」か「へぇー」だろうし、
なにより他に適したスレがある気がする。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:52
ここは様々な人気作品の擁護をするスレです

12 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:52
まあ削除依頼出す必要はないだろうな。


13 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:53
>>11
だとすると、最高傑作スレとの重複。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:54
>>12
出すよ。 この手の糞スレは即死を逃れるぞ。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 22:55
また自意識過剰のネタ職人が「俺は反論してるだけだ」とか言いながら
「この板はネタスレを潰す」とかなんとか訴えてきそうだ。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 23:02
……

●2chで評判のライトノベルを批判する●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1054294598/l50
つまらない!買ってはいけないライトノベル!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1043144246/l50

17 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 23:16
なんだそのてんてんてんてんての意味は?

18 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 23:59
>>1
それが普通

19 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 12:30
あ(ry

何のネタスレにする?


20 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 13:12
何でというタイトルなんだからちゃんと理由も分析しなきゃ。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 13:14
なるほど、ライトノベル分析スレッドか!

22 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 13:49
「何で」はイマイチおもしろくなかったな。
なんというか、話が単調で盛り上がりに欠ける気がする。
あと、主人公がなんとなくイヤ。
あくまで個人的見解ですが。

23 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 14:08
売れ線を狙って、実際にヒットさせる。
これがどれだけ非凡な作家性を必要とする作業か、
は、意外に理解されていない。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 15:02
中身3イラスト7くらいの比重だろが

25 :イラストに騙された名無しさん :03/09/07 16:28
そりゃあそういうやつ(代表まぶOほ)もあるが。
おれは嫌いな絵師が描いても作者が好きで買うこともある。


風の大陸はカンベンだったが白猿神は傑作だった………とかな。
あんまり中身を馬鹿にしちゃいかんよ。いい作家はいるもんだ。

26 :24:03/09/07 16:55
あくまで販売側が重視する比率なんで
イラスト買いは過去の話だな今は中身で選定、
スニーカー、富士見あたりなら数ページみれば解るしw

27 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 18:34
攻撃とかめぞんとか特にな……
いやな世の中になったもんだw

28 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 00:53
とりあえず人気のあるライトノベルはそれぞれ面白いや。
何でこれ売れてんだ?って思った事はないなあ。
2ちゃんで酷評されてるリウイも普通に楽しんでる。


29 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 00:55
>>28
安っぽい脳味噌の構造でうらやましいですわ

30 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 01:06
自分の趣味に合わなかったからって作品否定する馬鹿よりはマシだろ。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 01:15
う〜む、あえて言うなら魔術師オーフェンかな。
本編10巻までと、外伝も途中まではホント好きだった。
オーフェンの少年時代の話とか爆笑してたし。
だけど11巻以降は何だか凄く読みにくくなったように感じて、
話のノリにも全くついていけんかった。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 01:31
オーフェンは今も売れてんのかい?
アニメにもなったし、ある程度はヒットしたのは確かなんだろうけど。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 01:45
>30
なんでもいいけど、否定されてもムキにならないようにな
どうせ他人の言うことなんだから

34 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 02:25
……煽りにそんなレス返されてもなぁ。
これは「釣れたぜ、やっほい」と喜ぶべきところ?
それともこの程度の煽りに引っかかる住人を悲しむべき?

35 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 03:15
どっちもどっちだな。個人判断にまかせる。
まあぶっちゃけどの作家にも長所があるんだから、
むしろ今はそれを探すように読めばいいかな。
一時期はそんなことしなくても手放しで面白い奴が
ごろごろしてたが、すくなくとも今の富士見はなあ。

ろくご待ちか新城だな。JGがかなり面白いぞ。相変わらず設定は深いがw

36 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 11:08
グインサーガは早川書房の大黒柱な訳だが。
ほかのしょぼい作家が本を出せるのは栗本薫のお陰と言っても過言では無い。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 12:08
1は書籍板で詭弁を吐きまくり、論理に勝ったといい気になってこちらに来たようです。

ライトノベルって・・・・・
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1060666296/150

38 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 13:33
ザンヤルマの剣士だったらあの嫌になる程鬱な展開だし
リウイだったらあの女に囲まれっぷりだろうし

何にしろ特徴あるのはいいことでないのか?

39 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 20:23
リウイは読んだことないけどオーフェンは1冊買って正直おもんなかったです。
なんだろ、基本的にあの展開とオーフェンの性格がいまいちすきになれないです。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 20:29
人気がイラストで七割方決まるとかいってる奴はキモヲタ
イラストで本を選ぶのが古いとか言ってる奴はクズ

41 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 21:06
秋田は表現の回りくどさが一番の特徴

だが最近はくどすぎだと思う雨の夜

42 : ◆86yHd46h0. :03/09/08 21:54
ddd


43 : ◆GKV2GCim4w :03/09/08 21:54
ssss


44 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 22:47
神坂かなあ。
積極的に嫌いってわけじゃないが、正直どこが面白いのか解らない
話も世界もアイテムも、構築されたモノという感じがしないし。
伝承とか呪文の韻文ぽいところで「○○せし〜〜」とか書いてあると萎える。

こういうマニアックさと無縁なのは、あの作家の場合長所なのかも知れないが。

45 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 23:15
>>34
別に取りつくろわなくていいよ
そういうのが不毛だと言ってるんだから

46 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 00:26
>>44
おお、やっとこのスレらしい意見。
神坂一ってのは興味深い。
ライトノベルの入門書になった人も多いだろうしね。

47 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 00:31
>>45
やられっぱなしが嫌なタイプか? 放置しろよヴォケ。

今だと何が人気あるって言われてるんだろ。
個人的に長く続いてるシリーズはネタ切れ起こしそうだと思うんだがなぁ。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 00:37
大量に釣れてるようです。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 00:40
正直、餌がどれだか分からない。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 00:58
自分のことを釣り師だと思ってる奴が二人いると、もうスレは止まらない。
お互いの棹が必ずヒットするから。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 01:14
なるほど、馬鹿が二人居るわけか。

52 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 07:53
両方とも煽ラーだろ。どうみても。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 09:53
煽っているつもりの馬鹿二人ということだ。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 20:26
そしてこのスレは死んだ。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 21:40 ID:S85/hGCK
47がトドメだったな。

作家スレとは一味違って、スレのネタとしては悪くなさげだったんだが。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 15:36 ID:+1Lz/9Yj
ban

57 :イラストに騙された名無しさん:03/09/18 22:55 ID:etImQXgy
ブギーポップ

留守番をしていた竹田啓二。そこへ保険のセールスレディがやってきた。
セールスレディは保険を勧めるが啓二は興味がない。
押し問答をしていると突然セールスレディが服を脱いですっぽんぽんに。
更に「びっくりするほどブギーポップ!びっくりするほどブギーポップ!」
と叫びながら、玄関で昇降運動を始めた。
啓二は呆然とそれを眺めていたが、やがて自らもすっぽんぽんになって
「びっくりするほどブギーポップ!」と叫びながら一緒に昇降運動をするの
だった。

セールスレディとおりなすハートフルコメディ。


58 :イラストに騙された名無しさん:03/09/19 15:24 ID:euQa0nN4
>>57
誰がオモシロ妄想をここに書けと言ったか。

59 :22:03/09/22 22:51 ID:jVwMXYPn
なんか漏れ、ものすごくおバカさんだな・・・。

60 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 18:05 ID:kyStxJW1
ブギーポップ

留守番をしていた宮下藤花。そこへ隣に住む大学生のおにいちゃんがやってきた。
おにいちゃんは一緒におするばんしようと言うが、藤花は興味がない。
押し問答をしていると突然おにいちゃんが脱いですっぽんぽんに。
更に「はじめてのおるすばん! はじめてのおる…うおおおお!」と叫びながら玄関で自慰行為を始めた。
藤花は呆然とそれを眺めていたが、やがて気を失いブギー参上。
「…ボクは攻撃的なんだ」と呟いて足でおにいちゃんをしごくのだった。

ヒキコモリと美少女の織り成すハートフルエロコメディー

61 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 13:37 ID:mUORiJzn
たとえば私は、ある物語をおもしろいと思う。
でも友人はおもしろくない、と思う。
その友人がおもしろいと思う物語を、
自分はおもしろくないと思う。

ひとそれぞれ、相違があって、たまたまおもしろいと思うひとが
多いものが「人気がある」ことになるんだよな。

・・・・と、好きなる小説の大半が、人気が出ずに
あっという間に消えてしまうのを悲しむ私は思うのです。

>>44
個人的には神坂さんの「スレイヤーズ!」は、
ファンタジーTRPGノベルズのパロディ的なイメージで
おもしろいと思ったよ。新鮮だった
・・・もう10年以上まえの話か・・・・

62 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 04:07 ID:REiJCsJI
753 名前:名無しさんの初恋 投稿日:03/12/17 00:23 ID:58gD+CM+
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

63 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 04:08 ID:tpwztaXl
>>62
俺は妻子持ちな訳だが。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 13:45 ID:nqbjcDca
A君(17)の戦争 豪屋大介 のなにが面白いのかわからん。
勧められて一冊読んでみたんだが、地の文キモイし話もそれほど珍しいもんじゃないし、イラストもいわゆる萌え系じゃないよな?
なのにシリーズで6冊とか出てるのが不思議でたまらん……

65 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 23:12 ID:0phyM/bk
>>64
徹底した主人公マンセーのオタクマンセーだからそれがいいんでないの。
戦術っぽいのもやってるから、俺は上記理由で買ったんではない、
こういう高尚さに惹かれて買ったのだとか、言い張ることが出きるしな。
イラストなんて飾りですよ。設定で萌えりゃあイラストはシカトです。

66 : :03/12/26 11:06 ID:yWsM96Ky
さいきなおこ、又の名を天河りら。
イラストと小説を嘗めきっている者は排除すべし。

67 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 02:26 ID:vqWaWYu4
>>64
二度読む気にはならない程度に好き。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 08:07 ID:RW3PEuP2
西尾維新。地の文がキモすぎるのはまあおいておいてイラストだよイラスト
正直どこに魅力があるんだ?

69 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 09:49 ID:68Yi9h91
えーと……ロリッぽい所? 

70 :ネレイエル:04/01/01 13:48 ID:wgbbgidn
このスレでラノベ叩きしてるのはワナビだろ?
ペンCみたいな。嫉妬は見苦しいね。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 19:47 ID:vAvD9rqu
本スレだと聞きづらいので、誰か教えて。

涼宮ハルヒの憂鬱って、人気あるのか?
ちょうど100P、二章まで読んだのだが、
ハルヒはDQNだし、予定調和も良いとこで何故か団員が集まるし、文句一つ出ない。
てっきり面白いと思って買ったのに、さっぱりわからない。
ここまで疑問を持つと、むしろ自分が間違っているのかと思ってしまう。

72 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 20:13 ID:l37W7n8s
>ハルヒはDQNだし、予定調和も良いとこで何故か団員が集まるし、文句一つ出ない。
なぜ「ハルヒはDQNだし、予定調和も良いとこで何故か団員が集まるし、文句一つ出ない。」
かが本題

ミステリーを途中まで読んで「人は殺されるし、手口はわからないし、犯人もわからない」
と言うのと同じ構造

73 :イラストに騙された名無しさん:04/01/03 11:09 ID:UV8SHjRa
>>73
読み終わったが……
まあ、セカイ系の意味がわかったような気がする。
記号性のみで成立しているな。
ひねくれた恋愛モノということはわかったが、
その辺の描写が足りず、ようは設定厨に受けているのかな、という印象だった。

74 :イラストに騙された名無しさん:04/01/04 18:10 ID:A5GOuWNY
俺が一番感じたのは,過ぎ去った学生生活に対するノスタルジーだった.
古き良きジュブナイルSF的な設定も含めて.

現役の中学生が読んでも面白くないかも.

75 :あるヤフー住人:04/01/05 22:41 ID:hvc+igC6
>15
ねえ、それ私に言ってるの?私は釣れなくても一向に構わなかったのだが?
それなのに自意識過剰になるの?変な人…(嘲笑

76 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 22:51 ID:QsMCcRcU
スレイヤーズは……実は哀愁がある。
前半5巻までは良いといわれているのはその為だろうな。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 20:00 ID:v8hJtpZW
棄てプリだな。一応最後まで読んだが、何が面白いのかわからなかった。
アニメ化にまでなったときには驚いた。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 15:37 ID:zeSnMN2B
>77
いわゆるRPG魔法で絵にすると派手だからアニメにはもってこいなんじゃないか?

79 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 22:55 ID:zMzDUcsu
オーフェンのはぐれ旅の1巻目からして、あんまり面白くなかった
色々と理解できない部分が多くて…
ただ単に私の頭が悪いだけかもしれんが

80 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 23:09 ID:unJi0/Dq
Missingが売れてる理由がわからない。
1巻読んだとき地雷踏んだと思った。
正直なところ、何でこんな厨臭い電波小説に賞あげたんだと思った。
今月10巻出たんで、あの後面白くなったのかなと思い友人から借りて
読んでみたけど、5巻で挫折してやめた。
荒らしとかじゃなく本気で聞きたい。何が面白いの?

81 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 06:37 ID:vrWfxofV
>>80
まぁ、説明しにくいんだが…。
個人的には頭良い空目が好き。
てか公式スレくらいあるんだろうから、そちらの方が熱狂的な全面肯定派が居るんだろうし、其方行ってくれば?

82 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 12:21 ID:BzDC9oDr
ダディ・フェイスって、クソじゃありませんこと?
全く、下層市民の嗜好は理解できませんわ

83 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 12:48 ID:wgAD4Ssd
>80
文体だな……
シチュエーションのみで成立する小説。
オレは6巻で挫折した。
精神的に痛い小説なはずが……

84 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 15:25 ID:AMnwbZr1
コアなファンが居るから、一定部数は必ず売れる。
だから、続編が出るんじゃないか。
Missing、ダディ・フェイス、都市シリーズ、等
どれも読む人によっては、
(゚д゚)ウマー (゚д゚)マズー(´・ω・`)ショボーン
だったりする。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 19:17 ID:x/94nB1P
俺は魔魚戦記が好きなんだが‥‥‥
ここでは語ってはいけないんだろうな、「人気」とあるからな。

86 :80:04/01/12 19:26 ID:vrWfxofV
あ、吉村夜好きよん。
脳内ベストセラー。
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)>>85

ただ一巻の絵師が好きだっただけに残念だ。
ていうか続編出ろよ…。

吉村はマンイーターも大好きだけどな。
作風変わってるから嫌いという奴も居るかも知れん。

何げスレ外のことで語ってる自分。

87 :81:04/01/12 19:27 ID:vrWfxofV
間違えた81だよ…_| ̄|○

88 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 01:16 ID:qfpSuJQd
まあ実際、それまで面白く読めていたものが、年を食うと突然つまらなく感じたりすることはあるんだろう。
漏れも2年くらい前までは結構ティーンズを読んでたクチだが、最近は手にとって開く気にもならん。
たまに西尾やマリみてといった例外は出るけど……。
感性が変わってしまったってことか。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 17:40 ID:crWSoAhB
>>82
正解。アレはまさに頭を使わずノリだけで読む作品だから。

言うほど人気があるかは知らんが。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 10:53 ID:d2af1ReP
成田良悟作品の2ch人気が凄いと思った。
レビューなんか賞賛の嵐だし。
俺自身は彼の作品は悪いとも思ってないが、
あそこまで一丸となって誉め称える内容かなあ、と疑問に感じている。

91 :イラストに騙された名無しさん :04/01/14 19:13 ID:75OnZNJv
hp

92 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 02:07 ID:vcMi/ukD
>>90
それだけ、萌えオタ狙いの駄作ばっかの現状に読者達が嫌気さしてたん
じゃねえの?


93 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 03:22 ID:32yRBU8X
あれは成田が凄いと言うより、
周りが同じ萌え路線に行って際立って見えるだけだろう。

94 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 05:02 ID:f0jZni5b
>>90
オリジナリティの高さじゃないかね。ああいう小説がツボにはまったとしよう。
で、似たタイプのもの探してもほとんど無いでしょ。つーことはファンにとっては
良くぞ出してくれた!ということになるわけで。気分は外国で食べるお袋の味ですよ。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 07:43 ID:ecZBkqpz
バカップル男が車に轢かれるシーンの古くささに萎えた。
中身は普通のラノベなんだよな。
外見に騙される名無しさんが多いという印象。
>>92とか

96 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 15:05 ID:OHg69uDa
馬鹿に限らず萌えじゃないというだけで評価されてるように感じる小説はあるなあ。
それって、萌えだけで評価することの裏返しに過ぎないんだけどね。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 15:08 ID:SMD7abs0
『萌え狙い』と『萌え』は別もんだがな。
『萌え狙い』があまりにも氾濫して食傷気味なところに
古臭いつくりが新鮮だったんじゃないか?

読んでないけど

98 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 15:13 ID:OHg69uDa
萌え狙いってそんなに氾濫してるかなあ?
萌え狙いだけの駄作が多すぎるってこの板じゃよく言われるけどあんまりそういう風には感じないけど。

あと上げてしまってスマソ

99 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 17:22 ID:ecZBkqpz
>>98
ラノベに限らない全体的な話だから
気づかないものかもしれないけど、普通に氾濫してるよ。
まあ、ありていにいうとモー娘。だったり、
あとは、興味がないのでTVをチラリと見ただけなんだけど、、
芥川賞の受賞者(かな? 候補者かも)のウリが19歳20歳、共に女とか。
同じく京極もいたけど、一言も語られちゃいなかった。

別にラノベやアニメに限らず、
冷え切った業界でウリになるのは女を使うことしかないんよね。
まあ。男も女に売れるわけだけど。
TVドラマなんかは視聴率を取るためには後者みたい。木村拓哉とか。
あー。でもトリックなんかもあるな。でもあれはオタ向けネタドラマか。
最近は、そういうところで狂ってるとしか思えないところがある。

それが嫌なら、そういう以前の時代のものを手に取ればいいし、
この時代でも違うことをしている人を見つければいい。
その中で馬鹿とかに手を出すのは悪いことじゃないんだけど、
それだけで評価が決まるというのは詰まらないと思う。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 18:26 ID:R21Dv6VY
馬鹿の一巻は俺も萌えじゃないって噂を聞いて読んでみただけだなあ。
鈍行・特急はそういうの抜きで普通に面白かったが。

というか、馬鹿は何気に萌えキャラ多い気が。作者がその萌えを利用するのが下手糞なだけで。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 20:31 ID:f0jZni5b
萌えはそもそも与えられるものじゃなく見出すものだと反論してみる。
自慢話とか逸話とかと質は同じで、過度のアピールは逆に引く。
見え隠れぐらいが丁度いい。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 20:55 ID:2PYigLjE
とりあえず、アイドルの萌えを露骨といわれても困る。
小倉優子も松田聖子も代わらん。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 21:50 ID:32yRBU8X
馬鹿の2ch人気が異常だってのは俺も思ってた。
というか批判意見が乗ってる報告見たことないし。

104 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 22:29 ID:R21Dv6VY
>103
初期報告以外なら結構あるぞ?

105 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 22:32 ID:R21Dv6VY
逆に人気が無い奴の理由を考えてみるのはどうだろう。
単純につまらないってのじゃなく、なんか理由をつけて。

……っていうか、にちゃんで人気が無い作品ってそもそもどんなのがある?

106 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 23:56 ID:32yRBU8X
フォーチュンかなあ。
世間ではまだまだそれなりに人気あるけど、2chでは人気なさげ。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 23:58 ID:0gK7y/o7
月と(ry

108 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 00:13 ID:+KVuZq1k
2ch人気が高い→世間での評価or認知度が低い
世間での評価or認知度が高い→2ch人気が低い

っていうのを、アニメ板辺りで見かけた。

109 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 13:00 ID:C0oCHsd6
>108

正しいかもね
実際、世間で売れてても2ch人気が極悪ってのはなんぼでもあるからね
グインとかまぶらほとかリウイとか

逆にほぼ一緒なのは古い作家さんかな
火浦さんとか菊地さんとか高千穂さんとか

まぁ、主観だがね

110 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 02:29 ID:oOKj6g+M
ラノベ大賞。成田作品強え……
2ch人気が強いってのも頷ける。

111 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 13:00 ID:BETYV3Lk
>>109
まぶらほはどうなのかな?
人気と売れてるって、微妙に違う気がするけど。

112 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 15:24 ID:hXko7faX
>>108
少し前に言われた定説だな。

>>111
なければないでかまわないし、
あればあったでかまわない。
人気だと思うよ。普通に。

113 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 00:50 ID:2jnObzMN
>110
他には……やっぱ川上も強いなあ

114 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 18:34 ID:TjvdC8Lk
亀レスだがMissingはあの情景描写が好きか嫌いか
で分かれるのだと思う。

バッカーノは1巻を読んだとき余りのつまらなさに
感動した覚えがある。
いったい何が面白いんだ?

115 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 18:42 ID:ZKbF/HhH
>>114
たぶん、舞台設定に少し大人ぶっている部分と、
女が少ない部分。

ハリウッドの時代モノを見る者としてはなんとも言えないが。

116 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 03:46 ID:1SxqnNuG
つーか、ラノベ大賞見るとバッカーノやアイザック&ミリアは、
この板を代表する人気キャラにまで見える。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 16:14 ID:yW3DDkNH
まあバッカーノが好きな奴はタランティーノが好きな奴と一緒なんだろ。
波長が合わなければ何が面白いのかサッパリ解らなかったり
『萌えが無いから珍しがってるだけだ』って感じになるんだろう。

ちなみに俺もバカもタランティーノ作品も波長が合わなくて、どっちも何に面白みを感じればいいのか全然解らん。
ていうか異世界ファンタジー以外のライトノベル自体が、なんか物珍しさに頼っているようで好かない。
やっぱり指輪物語やハリーポッターみたいなストレートなのを面白く感じるんだが。

>115
あの設定程度で大人ぶってるとは言えんだろ。それはライトノベルをバカにしすぎ。

118 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 16:51 ID:ug9uWgr8
>>117
>やっぱり指輪物語やハリーポッターみたいなストレートなのを面白く感じるんだが。
あれはヨーロッパの人が書いたヨーロッパが舞台の小説だから面白いんだと思う。
あっちの方の人は(もちろん、全てじゃないけど)古い文化、考え方を尊重してるから、それっぽく書ける。
日本の、特にラノベのファンタジーで、
カタカナの名前のキャラが日本人の心理丸出しで行動するのは萎えるよ。
外国人が書く日本人はあまり内面を見せないから面白く感じるけど。

そういうところで、キーリ、バカ、は肌に合わないか。
バウワウは誤字脱字がなければ読みたかったのだが。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 12:57 ID:b5ERIctg
指輪とポッターじゃレベルが全然違うと思うのだが。


ときにバカって売上どうなん?

120 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 13:37 ID:JbM4sjki
>119 
増刷はしてるみたいだからまあ全然売れてないわけじゃないようだ。
キーリなんかはもう増刷しまくりで売れ筋の一つになってるっぽいが。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 13:39 ID:JbM4sjki
そういやこのスレの住人的には指輪とハリーポッターってどうなの?
人気という点では物凄いわけだが。

122 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 21:11 ID:PC4aWQsI
ハリポタはまあまあ。指輪はわけ分からん。

123 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 22:36 ID:FX1iZn0/
>>121
指輪は途中で投げ出した・・・。


124 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 23:04 ID:hTQoZijO
>>121
「追補篇」がおもしろいぞ。


125 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 23:56 ID:QBAJ4LLV
指輪は読んだけど面白くはなかったな。延々異世界の説明されてるだけと言うか。
ゲド1は燃えた。
クソ生意気なガキが成長していく姿が燃え。

俺基本的に貧乏だから買った本はとりあえずつまらなくても読み通すほうだけど
死神のバラッドだけは駄目だった。途中で文字通り投げたのは数年ぶりだ。
よくあれ続刊出たな…

126 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 00:21 ID:ZdOHP/8l
ハリポタは糞の代名詞だろ

127 :マジレスさん:04/01/23 01:28 ID:IQ9E+X2v
>>121
個人的には好きだけどな。
キャラや世界設定は奇をてらわずツボを押さえていて魅力的だ。

世間的には、ヲタ向けの予備知識がなくても読める点が評価されているのではないか。
魔法世界の抽象的かつ基本的な約束事を説明するに当たって、
指輪は、前提となる知識をクドクドと説明することで解決し、
ハリポタは、噛み砕いて分かりやすくすることで解決している。

128 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 23:34 ID:gN2pgb8c
悪魔の味方がつまらなくなってきた・・・と言うか読むのが辛くなってきた
ほらあの、レズで何故か格闘技が強い女子供時代の話になってから読むのを止めた

万能キャラ多すぎ、主人公の性格訳わからなすぎ、キャラクターの行動原理が意味不明
感情移入がきつくなり始めた今日この頃、読めば読むほどつまらなくなっていく小説
さあ、どうすればいい?ってか面白か?

129 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 19:24 ID:rngQDjY9
>128
アレに感情移入できる128萌え(w

パターンを微妙に崩してくるのが楽しいんじゃないか。感情移入出来るわけねーじゃんあんな万能無敵キャラ。
キャラの行動原理は部長以外は明確だと思うけどナア。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 14:36 ID:27i5ursx
>>108
 アニメ(特にテレビアニメ)は人気の基準となるような主要対象層と2chネラー層が
ある程度以上ずれているからその傾向は強いだろう。
 アニメの人気は、低年齢層(小学生以下)や垂れ流されているのを受け入れるだけのライト
な層が広くて、2chの該当板に顔を出す程濃い比率は低い。人気アニメともなれば百数十万人
数百万人って人間に認知されている話だ。

 だが、ライトノベルの場合人気作でも数十万部台で、100万部も行く事は先ずないだろう。そうなると
必然的に2chに来る様な濃い層の比率は高くなる全体の人気動向に占める2chネラー比率が高い
以上、アニメよりは遥かにライトノベルの2ch人気と実勢人気に関連はあるだろう。

 2ch受け=コア層受け、良し悪しに付け語るに値する
 一般受け=ライト層受け、あまり深く語る必要を感じない

ってなぐらいの住み分けだろう。


131 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 15:32 ID:DQRpPe8H
つかラノベ読者なんて
普通は二年で卒業だしなー。

132 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 15:32 ID:KXuEVEPA
うーん、漏れが思うに、2chのような匿名掲示板は、
世間一般にはおおっぴらに語る場所のないマイナーな作品について語り合ったり、
世間で絶賛され過ぎていて、批判を語りづらいメジャーな作品を罵倒したりするのに
向いている場所なんではないか、と思うんだよな。

2ch人気が高い→世間での評価or認知度が低すぎて、他に語れる場所がない。
世間での評価or認知度が高い→2chにアンチが集まり、結果として人気が低い

というのが、逆転現象の正体ではないかと。

133 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 22:43 ID:oh488nt9
なるほど!一理あるな。

134 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 02:55 ID:T5zXGwm7
そういや当時、みのうらが自分の掲示板で
「知りたいもの・えろばげろみの正体」 とか書いてたな。
何が正体だ。自分達に賛同しない者はただの煽りだとでも思っていたのかね。
そもそも根森が加野瀬の掲示板追い出されてから、加野瀬一派が
根森を追い詰めるまで少し間があったよ。
俺はあれは、加野瀬がどこかで身内と根森の事について話してたら
何となくだんだんムカついてきて追い込みをかけたんじゃないかと思ってる。

135 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 11:05 ID:33q5RTxU
なんか昔まったく同じ文章を読んだような・・・
コピペ?

136 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 17:23 ID:ou8p7NX5
ラノベ読者12年続けてる俺は異常者か・・・

137 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 17:36 ID:R50ECOxX
>>136
それは、ちょっと病院行った方がいいね。

138 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 17:48 ID:HDlK4ynE
>>136
 ま、気に病むな。
 俺はソノラマ文庫辺りから数えると18年から読んでる。

139 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 18:17 ID:zIuYv+4D
>>132は世間がネットの中だけにあると思っていそうで怖い。

おおっぴらに語れる場所なんてネット内にしかねーよ。

140 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:45 ID:dN4t07S/
>>136
奇遇だな、俺も同じだよ(いつの間にか10年以上たってたな)

っていうか年単位で続きが出ないなんてのはざらだからなー

141 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 00:15 ID:s2gcHQhr
>>138 >>140
お前らも病院逝って来い。


俺なんて10年で卒業して、
一旦2年間だけ足を洗って、それから戻ってきたから、
ノンストップで続けているお前らよりまともだぞ。(いばりっ

142 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 10:26 ID:gEgDQEVg
ラノベ10年。
ホラー5年。
時代物3年。他色々。
でもまだ20代の入り口。

・・・ゆがんでんなぁ

143 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 16:16 ID:h/DE7ivc
ラノベ6年
気が付くとラノベ以外のものが読みづらくなっていたw

これは俺が2ちゃんなせいなのかも知れんが、実際まぶらほは面白いとは思えない。
というかヒロイン(夕菜)がウザスギ

ふと思ったんだがお前らのラノベ第一作目ってなんだ?
おれはあかほりのセイバーだった。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 16:52 ID:kLmo3g7T
フォーチュンだったかな。
次がロードス

145 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 18:13 ID:G8zg8fL9
聖エルザ。
工房の頃だったか。当時で、すでに十年前の小説だったらしい。
学生運動臭かったけど、遊びがあって、今でも面白いと思ってる。
あとは同じ作者のパンゲア。イラストでフォーチュンを選んで十代は読むのを止めたな。

>>143
今では抵抗がないな。まあ、気楽に楽しめる。
あそこまでやられたら、文句を垂れる気力さえ沸かなくなるし。
頭悪いのに、さも天才面するようなキャラと比べたら、
可愛い厨房ですよ。








イラストがな。

146 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 19:05 ID:o9Rs4BQM
ブラッドリンクは葛藤とかその辺の表現が10代の少年視点のせいか、稚拙で全然緊張感が伝わってこないんだが。
あれ人気あるみたいだな。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 22:43 ID:zDyUOx32
無責任艦長タイラーかな初ラノベ。今じゃあ吉岡作品SOME−LINE以外は
読めたもんじゃないと思ってるけど。

148 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 19:31 ID:Yiejtyv1
おれはSQのうしとら1が初ラノベ。

ラノベで一番はまったのは天地無用シリーズ、あかほりや神坂の作品はなぜか肌にあわなかった。
高校からハヤカワSFに手を出すようになり、ぶぎーぽっぷのブームに乗れなかったことを期に、SF者に転向する。

149 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 21:54 ID:tV6SoccH
初ラノベはたしかガイエの創龍伝の10巻「大英帝国最後の日」
かくも懐かしきや小学生の日々!……んで既刊13巻_| ̄|○

150 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 23:52 ID:KtDXOSFL
>>149
もう大学生くらいか?w

151 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 20:48 ID:JHipUzsd
>>150
いや、まだ高一。

152 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 21:18 ID:AYZZ51wz
若いなあ。無限の未来があるな。

153 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 22:25 ID:JHipUzsd
それは無限の地獄が有るのと一緒ですよ。

154 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 04:08 ID:F91nOqU7
ラノベ初体験はエリアルでしたな… 何時になったら完結するのやら

155 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 11:00 ID:cTWdiWVV
>>154
ttp://www.asahisonorama.co.jp/hp/bunko/

156 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 10:54 ID:hEG7VmP2
ラノベ初はコバルト文庫の「人形劇三国志」

みんな若いんだねえ・・

157 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 23:27 ID:v3WxM50h
3×3アイズの小説が最初だったかな。
次がロードス。

158 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 12:15 ID:LweCGyK/
「宇宙のスカイラーク」……_no

159 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 19:25 ID:XQmeTb4w
松生剛の「死海のギルガメシュ」
摩陀羅知らんかったけど面白かった。

160 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 16:31 ID:vxVKEGY+
懐ラスレになっとる……

161 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 17:39 ID:B4btKMWM
なぁ、喬林知の「今日からマのつく自由業!」が本当に笑えるって人いるか?
漂ってくるボーイズラブ臭と主人公マンセーに吐き気&気が狂いそうになるんだが。
知人♂と友人♀が熱狂的に薦めて来るんだが、あれのどこが爆笑なのか小一時間問い詰めたい…
ギャグは全部スベって寒いし、
強制労働所ブチこまれや闘技場で知人と対戦など、手垢のついた設定を堂々と出してて陳腐だし、
厨の書く小説か?と一瞬思ったよ…

162 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 18:25 ID:EMQJYMuQ
>161
マルチ?
とりあえず、つまらない・買ってはいけないって程でもなかったからこっちにレスってみる。
同じく薦められて読んで、どこが笑い所なのかわからなかったクチ。
モロではないものの漂うBL臭にも少々退いた。

手垢のついた設定は敢えてハズすために出してるのかと思ったが。

163 :161:04/02/07 18:30 ID:+TjN9nCw
>>162
スマソ、ここ書いてから
理由聞かなくてもいや、やはり買わない方を薦めたい
と思いそっちに書いた。
つまらない・買ってはいけないって程でもないのか。
擁護意見求む。何だか知りたくなってきた。

164 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 19:56 ID:GqIwjWXL
その前に人気というほどか
オノレのレスを読み直すといい。

165 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 00:21 ID:gBOzWGe/
TV放送で初めて指輪物語を見た人、どうよ?

166 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 21:41 ID:XCFgRNcP
全体的に女の子分が足りなかった。

167 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 21:52 ID:t9kqHfG3
腐女子にはたまりませんでした

168 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 00:31 ID:2DIXc+k+
思ってたより画面がこぎれいで、作り物丸出しで萌えなかったです。
もう少し暗い映像を想像してたんですが。レディホークみたいなの。

169 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 03:33 ID:UEw7y/tl
そんなあなたにタイムライン

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)