2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文庫の装丁や紙について語るスレ

1 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 15:32 ID:z74ZIYlT
○○文庫のああいう所がいいとかコダワリや
好みがあったりする奴いるか?
紙質やカバーや本体やら

2 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 15:47 ID:A8Kq00J6
2?

3 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 13:08 ID:BlIVY6sG
栞なら気になる

4 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 14:07 ID:HZwho6Bm
コバルトの紙質は嫌い。安っぽい黄。手触り。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 14:08 ID:HZwho6Bm
あ、あとハヤカワが文庫の上をそろえてカットしてないのは好きじゃない。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 14:27 ID:fpsMJqCF
電撃の紙はブ厚すぎ。置き場所が大変だーよ

7 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 15:09 ID:fzmEzl8f
好みなんてねーよ。
とりあえず7(σ´∀`)σゲッツ!!

8 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 22:55 ID:Ywv3L8t3
即死するぞ〜

それ程数を持ってる訳ではないが、角川のは総じて好きだな
どこのだったか、ページがめくりにくいのがあったけど、
あれ、どこのだったっけな?

9 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 23:22 ID:kgyv+cc0
デカさも紙の分厚さもヤヴァい徳間デュアル文庫。
持ち歩くのにすげー不便。
どうにかならんもんか。

10 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 01:37 ID:NLrof4ff
即死回避age

スニーカーの紙の薄さが嫌い。
富士見が、安っぽい感じがするけど、見やすくて好き。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 01:50 ID:3PLB+Z+i
新潮文庫みたいにしおり用途のリボンつけて欲しい
イラストしおりもいいんだけどね

12 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 02:57 ID:V32w6syj
本好きちゃんねるにもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

13 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 05:04 ID:qBLnDk2E
コンビニで売っている安手の漫画本みたくして
価格を下げてほしい。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 10:21 ID:rWWntH9v
富士見と角川は水に弱くてイヤだな。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 15:48 ID:tO36tMBY
資源の無駄だから紙やめてネット配信に汁

16 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 19:29 ID:c/lyXgAv
MF文庫Jは、今はなき某緑の扉文庫にそっくりなんだよな、質感が違うが。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 12:49 ID:Y3EF30me
文庫本の本文に使われてる紙って普通に手に入るんだろうか……。
探しても売ってないようなんだ。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 21:21 ID:joqBoaDX
そういうのには全然詳しくないが
印刷所に問い合わせてみたらよろしいのではないでしょうか
もしくは、ここよりもっと詳しい方がたくさん居るであろう
会社・職業板内の「DTP・印刷」板で聞いてみたらいかが?

19 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 21:23 ID:joqBoaDX
上記した板内にこういうスレがあったので、利用されてはいかがでしょう

◆◆◆質問と解答 13ページ目@DTP・印刷板◆◆◆
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1067406348/
初心OKみたいですよ

20 :17:03/10/31 22:49 ID:7wB8/wy7
>17
じ、実は今日一日がかりであっちこっち探し回って、さっきやっと売ってくれるとこ
発見したんだ!
でもまた何かあったら、今度そちらに聞きにいくよ。
スレ違いなのにわざわざありがとう!

21 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 02:04 ID:q2hTUR73
最強のブックカバーがもらえる書店はいったいどこなんだろうか
と唐突に言ってみる。

22 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 05:12 ID:nijakuxq
手元の文庫でカバーの丈夫っぽさ比べてみた。
問題なし:講談社、ファミ通、ハヤカワ、スーパーダッシュ
ちょっと弱い:富士見、集英社、
改善汁!:新潮、角川(含スニーカー)←主観含み。数持ってると破けるのも多いってことで。
スニーカーの折り返しが破けて取れてしまうのは何とかならないかなぁ。
古本屋で背表紙を見たときに丈夫さの違いを感じる。講談社文庫の棚は輝いてるよ。

>>21
トリアエズ京極夏彦の文庫に新書用のカバーを折ってつけてくれた紀伊国屋はいい本屋だ。
実家の方の書店のカバーはいろんな言語で本って書いてあって好きだった。

23 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 05:16 ID:ktoURteA
ここでも似たような話題があった、やっぱりみんな気になるのかな?

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

24 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 06:57 ID:xhDmSeMt
一寸前に清涼院のジョーカー清を風呂場で落として
ドライヤーで乾かしたら、開いたまま乾燥して
立体オブジェみたいになった。
そのあと、普通に読んだけど厭に読みにくかった、ベラベラで。
丈夫さとか見栄えとか、安っぽくてもいいから防水。
誰か知りませんか、凄い防水カヴァー?

25 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 11:25 ID:vWvt8S5s
>>24
受験本コーナーに行くと、「風呂でも読める参考書・単語集」というのがある。
普通の紙じゃなくてアート紙かプラスチックみたいな感触の紙。
こういうのはどう?

26 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 11:17 ID:bJ/ZHeg9
>24
カバーってことは、本にかけるカバーのことなんだろうか?
それだったらビニールのつけるしかないんじゃないかと思うんだが……。
もし紙が欲しいんなら、ここをあたると良いぞ。探しやすい。

ttp://www.shimeitehai.co.jp/index.html

27 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 20:36 ID:qWiweR7S
舞城王太郎の装丁はどれもかっこいいと思うなー

28 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 23:02 ID:zzxftVtk
http://www.zdnet.co.jp/news/0304/23/njbt_03.html
こういうのが防水になると風呂で読めるかもなー

29 :イラストに騙された名無しさん:03/11/12 00:37 ID:0ADEXd8K
富士見Fが大嫌い。
紙はなんか安っぽくて変な色しているし、カラーページが取れやすいし。
そもそも何? あの表紙の白い部分。サイン用??

それいぜんにもっとおもしろいほんだせ

30 :イラストに騙された名無しさん:03/11/12 22:28 ID:HuWa6be9
カラーページが取れやすいといえば、一時期電撃がそうだったなぁ。
本当はもうちょっとちゃんとしたのりを使わないとまずいんだろうけど
木工用ボンドを水で薄めて修理したっけか。


31 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 00:22 ID:xlLtAqmq
>>30
最近はマシになってるのか。
自分が酷使しなくなっただけかと思ってた。

部屋で読むだけだから本棚から出して読んで戻して次の巻読んで…
それでも表紙が痛む。特に富士見。
持ち運ばなくても読むときはカバーかけたほうがいいんだろうか。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 01:28 ID:4kEsV1at
電撃は背表紙のセンスがいいと思うw

33 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 18:05 ID:NWX9ZeYz
富士見はやたら傷みやすい。

34 :上月 澪☆ ◆MIOV67Atog :03/11/28 23:47 ID:dON/QMjO
『とりあえずえびで最高の厚さになってしまったアレはどうにも間延びした背表紙と言う印象は否めないと思うの』

35 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 23:02 ID:+xHoalNY
上のとこ切ってないのはめっちゃ気になる。
あとコバルトのフォントの大きさとか個人差がある。


36 ::03/12/12 23:49 ID:176X4/aZ
ファミ通のアレも、ザン剣や都市が隣に有ると気に成らないな

37 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 13:29 ID:J2Dm9tfj
百円までは許すからもっと一目見て綺麗で
光沢の持続性がある紙を使って欲しい
富士見、角川よ電撃並にしる!
また電撃ももっと光沢の持続性を確保しる!
あとだれか知りませんか、光沢を付加する
スプレーみたいなものが有るって聞いてたんですけど

38 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 19:35 ID:duIBIN7U
角川ビーンズのはペラくて安っぽいのがイヤ
長く手元に置いとこうって気がしない


39 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 20:56 ID:EKYFndLC
妙なスレがあったもんだな(笑

富士見ミステリー文庫はカバーが新しくなったけどどうよ?
あと、富士見ファンタジア文庫なんだが、時々帯が表紙に張り付いてるのないか?(特にビニールでしっかりと覆ってあるやつ)
剥がそうとすると、表紙のツルツルのとこまで一緒に禿げるし_| ̄|○

40 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 11:52 ID:eyGIxiD0
富士ミスの改変はスレでも言われているとおり駄目だな。
背表紙が安っぽくなって特徴が消えたし、それで分断される表裏一枚絵が意味無し。

無理に特徴出そうとして失敗するという、いつもの富士ミスずっこけ計画。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 12:02 ID:Ubszx1o3
>37
あの光沢は紙じゃなくて加工によるものだよ。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 18:07 ID:/JlrZ9yZ
富士見ファンタジアの表紙は新古書店の値札をはがすと一緒にはがれるから鬱だ。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 18:09 ID:iMvmlwAZ
>>39,42
やっぱり富士見F文庫の表紙は破れやすいんだな。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/01/01 13:30 ID:uJsgBda/
あけおめ

コバルト文庫は、カバーの折り返し(あらすじが書いてある部分)が
めくれあがりやすいような気がする。


45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 10:14 ID:8S6O/zZv
うわっ!
まだ生き残ってたのか、このスレ
さすがライトノベル板w

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)