2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二次スーパーライトノベル大戦

1 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 09:27 ID:mxKszch+
20××年。
地球に前代未聞の大災害が襲い掛かる。

ワールド・クロス。
地球は地球でありながら、幾つもの可能性世界に分断された。
ある世界では幻想が現実を侵食し魔法が生まれ―――
ある世界では飛躍的な科学技術の発展が起こり―――
ある世界では言葉を力場と為す法則が確立され―――
ある世界では極端な人類の進化を促した…。
互いの世界は特殊な能力者のみが行き来を可能とし、
実質的にそれぞれの世界は隔離された形となった。

WCを元年とするLC(Lightnovel Century)105年。
分かたれた世界に、新たなる災厄が訪れる。

現れた紅眼の魔王。
怒れる女神の侵攻。
横行する遺失技術。
忍び寄る怪異の群。
吹き荒れる大規模テロ。
そして、世界の敵の現出。
人知れず彼らと戦い続けてきた能力者たちは、更なる力が必要となった。

―――閉じたそれぞれの世界が今、一つに戻ろうとしている。


======
前大戦
第一次スーパーライトノベル大戦
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1039002082/-100

FAQは>>2-5の辺りに。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 09:28 ID:mxKszch+
Q.主人公って誰?
A.今日までに発売されているラノベの主人公全てが主役です。
  現代世界、過去・未来世界、異世界……様々なルートを最初に
  選択することで、序盤や中盤、終盤の展開が異なります。
Q.誰を育てるべきなの? 最強キャラは?
A.愛を注ぐ事と、別売で発売されている修正パッチを当てる事で、
  最終的には全てのユニットが互角になる程度に育ちます。
  本当の意味での最強キャラは(以下禁則事項につき削除)。
Q.単騎で特攻できる?
A.敵ユニットの属性との相性がマッチすれば可。
  単騎特攻を行う事で発生するイベントもありますが、素人には
  お奨めできません。
Q.お金の効率いい稼ぎ方教えろや?
A.金運の高いキャラを優先的に使用して下さい。
  もしくは、黙ってても一定額の収入を手に入れるキャラクタの
  因果律を調整して下さい。
Q.隠しキャラが多いってホント?
A.最近ではラノべ校キャラの登場人物がそれに当て嵌まります。
  情報随時募集中。

3 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 09:49 ID:2RDsQOfm
Q.オリキャラは存在しますか?
A.過去スレにあり。参考URLは下記の通り。
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1039002082/778n
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1039002082/794-795n
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1039002082/808n
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1039002082/810n

4 ::03/10/24 09:52 ID:2RDsQOfm
1乙〜。
FAQが>>2-5と銘打たれてるのに2だけしかなかったから、追記したよ〜。
けどいーのか意見も聞かずこんなの張っつけちゃって(汗

5 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 10:50 ID:wke33/dg
乙壱。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 12:47 ID:wQgzr7/0
壱乙女ー!
さてと、そろそろ三週目をやるとするか。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 12:53 ID:Kz3z4ueo
1乙

8 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 12:59 ID:jqHQ7Qmc
щ(゚д゚)шモット モットーーー

9 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 14:29 ID:N5qHS8UJ
実際に作るのとは別に、ステータスとか敵勢力のテンプレートとか出来ないものか。
数値にするともめるから特徴程度の奴。漏れは最近のスパロボが分からんので。

10 :碁盤目:03/10/24 14:41 ID:8PaNuQGH
 前スレをあと腐れなく終わらせておこうとしたら

 他の人に取られたー 

 くそー いつか手前の金でメロンパンやけ食いしてやるからな

11 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 15:14 ID:zw7uFIl9
   _
 / (二)
(_      _
   ̄> '  ̄   ̄`y-、
  /'/ ,:'ト、 ヽ:     ヽ.
/'/, 〈 i、 \ ヽ ,  i  i
 / ///,:ヘ|\. `x'\ |  i|
 |/ |/i/| らフ  'ちフ'l |)  |
 |  | | |ゝ'', ─、_''.イ| l   |
 '   ノノ Y##_Y^yイi   |
   // (入 #(~ )》y|| ヽ !、  
  //  し'7 ̄9\_ノ |  |`ト.ヽ.
_/'   <_7 ̄フ二〉|  | j  ヾ.:、
      (_て_二Ti |  | |   j.}
 、       `' _`'ノ ノノ _ノノ
  `ー ニ二二 ̄__/'    ̄

>>10 めろんぱーん

シャナたんと恋愛フラグを立てようと必死なのですが、アラストールが邪魔をしてきます。
どうにかなりませんか?(それ以前にそれは“大戦”ではないだろ俺)

12 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 18:01 ID:8P9nvllX
ビッテンフェルトが常に「突撃」かかってるのと
ミュラーが常に「鉄壁」かかってるのは仕様ですか?

13 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 18:16 ID:3dxc0Jct
>>11
アイテム「携帯電話」を手に入れれば、イベントパート中に
高確率で千草との会話が始まる。
そのときコキュートスを外したシャナに話しかければいい。
あと、言うまでもないが「メロンパン」装備を忘れずにな。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 19:04 ID:1cjJ6Zn3
川上ルートで始めたんだが、皇帝・改強過ぎ!!
「北海の暁」から先進めねぇよ。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 20:59 ID:elmCiWoD
|-`).。oO(A君の戦争とかも入ってきたら収拾つかないなあ)


16 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 21:32 ID:T67hp66w
剛士たち魔王軍首脳部はユニットではなく司令部として
シナリオと戦局を進める位置につけばどうか。
各キャラとの絡みも多くなって非常に美味しいぞ。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 21:39 ID:tgilcvgQ
ディビジョン駆除商会、能力バカ高だけど雇い料もバカ高。何とかならん?
L級ユニット戦や搦め手もいけるから何とか上手く使いたいんだけどなあ。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 00:49 ID:XkoPIdW8
スペオペ編での、65話「ビスマーク最前線」で離脱させないで済む方法はないのでしょうか?

19 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 12:19 ID:cYoNdIlZ
>>17
ハーバーガイスの4人組をS級の持ちキャラだけで撃退できれば、貸しができて
無料サービスが3回まで受けられるよ。もっとも、連中の戦力はディビジョン商会に
負けず劣らずだから、S級キャラ総動員になるけど…。
ff・イナズマコンビが仲間にいるか、タイムタイムを入手していないと
まずニコルとルーは止められないので、状況を見て考えよう。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 13:35 ID:CivAxizC
リロイが仲間になってくれません。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 15:21 ID:d+oezNi9
母艦はブリュンヒルトとソードブレイカーどちらがいいかな?

22 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 15:30 ID:mRCqIeMP
>>21
俺は葬送曲使ってる

23 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 19:29 ID:RLtyuC1r
>>21
エスタナトレーヒは頑丈でイイっス

24 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 19:30 ID:2OgKM8v3
どのシナリオをやってもどのルートを通ってもラスボスは一定の奴らなのかなあ。
いかにもラスボスっぽい奴……。ぱっと思いついたのは戯言シリーズの狐男かな。

25 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 20:02 ID:Ofo6zJDR
>>21
紋章機・ラッキースターを(パキューン

26 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 21:19 ID:1uutAX/Y
>>19
ワールドクロスで別ルートから入ってきた場合は、意外と何とでもなったりするけどね。
逆にどうやっても無理なケースもある罠・・・(´・ω・`)バブリーズ デハ ムリポ

27 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 21:30 ID:+DPoiAZJ
ウィークエンド・メサイアの滝月子は出てくるんですか?

28 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 22:05 ID:3e8AcKcb
合体攻撃を探してるんですが
今のところリナ&オーフェンしかわからないんです
知っていましたら教えてください

29 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 23:24 ID:2OgKM8v3
アーバレスト&黒獅子の白黒コンビ。
そしてドクロちゃんとヨーコ(いぬかみ)のでん(ry

30 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 23:53 ID:HuNHrl4r
零崎人識と神山樹(GOTH)との出会いには立ち会わないほうがよいでしょう。
高い確率で戦闘になります。
どうしてもこのイベントが見たいと言う人は事前に、
・人類最強の請負人に連絡をとっておく。
・女の子の間で噂になっている黒ずくめの死神の話を聞く。
のどちらかをやっておいたほうがよいでしょう。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 03:06 ID:/D9tyyAP
リナ&オーフェンよりも、その姉貴たちの合体攻撃の方が凶悪だったり。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 12:45 ID:HmVdY1Rc
>>31
リナのねーちゃん一人でクリアできるのに、さらに凶悪にしますか。
貴方は鬼ですな。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 15:38 ID:eUOJiCjJ
>>28
ナーガ&キースのも……めったに機会は無いが。
あまり使ってるとストーリーがギャグ方向に傾き始める技のヒトツ。

34 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 15:39 ID:BBrqFEWb
>>28
森写歩朗(吸血鬼版)、ドッコイダー、銀之助(狼男版)の

『モトナリさん直伝!一人の蹴りは弱いけど、二人の蹴りもやっぱり弱いけど、三人の蹴りはそれよりは強いのよキック』

っていう合体攻撃は見るの楽だよ。

条件は気力120、消費エネルギー20、射程は1。
威力はそんなんでもないけど燃費がいいんだよね。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 17:58 ID:OFbZsxKE
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3981/swf/BF3rd.html
↑全スレにものってった資料。ステキ過ぎw

36 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 17:59 ID:OFbZsxKE
訂正。

×全
○前

37 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 20:56 ID:2rCKSt8A
ふと思ったのだが、
クラススレのバトル編をゲーム化するのはどうだろうか。

いやもちろん冗談うわ何をするやめろはなs

38 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 23:41 ID:ZB5pjkSF
>>37
クラススレってどこ?

39 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 01:36 ID:ZK1JL4bZ
>>38
dat落ちした。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 07:32 ID:SwAL6hQr
まとめサイトは残ってる。ま、スレ違いだからここまでね。
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/3018/lnsch.html

41 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 09:24 ID:KI7GmCvt
>>39-40
ありがと

42 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 23:42 ID:xytfdXKL
>>28
竜堂兄弟の連携攻撃は連携するよりは各人バラバラに攻撃したほうが強い。
しかし、『不死』 『無痛覚』 『タフ』持ちにもダメージ通る点は評価したいな。



43 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 23:54 ID:do0W2eNL
味方陣営
ミスリル
UCAT

中立
みすてりぃサークル
missingメンバー
統和機構

敵陣営
大迫
ダイアモンズ

各作品の主人公ははっきりと味方につかないような奴も多いし、中立を多めにした方がいいかもな。
統和機構は誰にでも攻撃を仕掛け、特殊能力持ちをガンガンスカウトしていく。味方メンバーが統和機構に下ることもあるが、多くは仲間フラグたて失敗によるスカウト。
「もう遅いんだよぉ! あの時、彼方がついてこいと言えば僕はついて行った! だがアンタは言わなかった! だから僕はここに居る!」

44 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 00:00 ID:28S2p6nx
>>43
G機関はラストで仲間に加わりますか?

45 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 00:55 ID:X0AThwlp
>>43
TERRAは強力すぎるかな?
ナイトウォッチやソードブレイカーなんてメじゃない、宇宙戦最強っぽ。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 01:17 ID:VDofSjrJ
>>43の台詞部分は何が元ネタなのだろう……。

味方陣営にはEMEやVSも欲しいな。

47 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 02:08 ID:28S2p6nx
>>45
あれは宇宙編だから。
まああれぐらいいないと虚空牙シナリオがかなりキツイ。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 13:26 ID:U8D1JsZu
戦艦オルクスとのファーストコンタクトに成功し、
いよいよ宇宙に出る「LNナンバーズ(←部隊名)」。
ところが帝国から
ミッターマイヤー、ロイエンタールの両提督が艦隊を率いて火星空域に現れ
「帝国の敵を炙り出す」と言った次の瞬間に
突如として金星空域に現れたアーヴによる人類帝国が地球圏の侵略を宣言し進軍してきた。

という所なんだが・・・つまった ・゚・(ノД`)・゚・
基本的に選択肢で魔法世界行きばかり選んでいたから
味方がARIELとオルクス以外には
宇宙服着た人(多数)、宇宙服着た竜(少々)、宇宙服着た天使(ごく少数)しかいない・・・。
地球周辺の数マスに入られたら即座に敗北なんだけど、どうしても勝てない。
誰かたすけて・・・

49 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 18:43 ID:1sUE5KU7
このゲームの一番の問題は製作者の読書量だな。

>>46
特にもとネタは無い。
敢えて言うならば諸事情で参戦した赤の請負人が、いーちゃんを争いごとに巻き込みたくなかったから……な事態とでもいっておこう。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 18:59 ID:ErKHvGj8
てゆーかみんな宇宙編に進みすぎ。宇宙戦艦とか……。
俺は現代編一辺倒だからあまり関係ないよ。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 21:15 ID:eh9RwoSu
俺も宇宙はいかないな。
主力のオーフェンが宇宙じゃ自分を癒すことしかできないから。
宇宙には音が無いからなあ。

52 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 23:46 ID:epq7JH75
>>48
とりあえず攻撃能力がなくてもいいから頑丈な壁役を頭数そろえて壁を作るといい。
修理・治癒の行動ができるとなお良し。

   進軍方向↓
         ●
      ○○○○○
       防衛目標

53 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 00:04 ID:CgUJt6lY
>48
まあ、宇宙戦艦の攻撃力は洒落にならんからなw
魔法世界ルートできたなら魔族のゼロスや気象精霊のミリィとかの物理攻撃無効なヤツを前に出すべきだな。


54 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 00:06 ID:CgUJt6lY
スマン。挙げちまった、吊ってくる。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 00:10 ID:cl45ebWG
宇宙編は星くずルートや真・天地ルート通っておくと楽になるな。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 00:12 ID:jKxQUbi3
現代編では炎の魔女がコストパフォーマンス最強ですな。
避ける当てるクリティカルの三拍子。
ジィドも強いんだが、たまに操作不能になるから。


57 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 00:13 ID:jKxQUbi3
>>55
俺はスタオペルートだからひたすら逃亡戦ばっか・・・・。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 08:00 ID:9mnE9UHH
>>48
うーん、それだとやはりロストシップ掘り出すしかないのかな?
魔法世界ルートでスレイヤーズ系シナリオに入っておけばなんとかなった筈だが…
リープシップは…あー、未刊だからまだ無理か。


俺?
俺はTA−2系列艦でボタン押し続けるだけで殲滅っスわ。
シナリオ進むと物理攻撃無効系も粉砕できるMAP兵器使えるようになるし。
…進み方間違えると太古の地球までタイムスリップするから要注意な。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 15:25 ID:1fawqLqO
前スレ落ちとる…

60 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 17:47 ID:Ylee8V7g
そりゃ1000までいってたからな……。<前スレ
一応保存はしてるけど。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 00:58 ID:gl/3lV5/
成長後レキが鬼強なんですが。

62 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 09:54 ID:+EhmDObe
皆忘れているようだが、WW2都市ルートを通っていた場合に手に入るカイザーブルグは、三段階進化させておけば宇宙編でも使用可能。
異様な機動性で攻撃を回避しまくる上、ターンごとに自動回復、切り払いや高威力の移動攻撃も持っている。
さらにアイテム装備時に一定以上ダメージを受けるとそのアイテムを取り込み、以後そのアイテムの効果が永続的に備わる(その際アイテムは消失するが)ので、どんどん取り込ませていけば最終的には間違いなく最強になる。

63 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 11:50 ID:gl/3lV5/
>>62
正直あれは反則。しかも物理でもビームでもないから攻撃防がれないし。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 19:34 ID:j3Rx0Mss
正直反則>テミスのヨーコ

65 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 23:23 ID:0+l55MJK
しかしヨーコはなぁ…

隠しルートで機体変更、エクスペルテン級になったら手がつけられんぞ

66 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 00:44 ID:oM0Ahkfp
システムダークスター強すぎ
何度やっても全滅しちまう(´・ω・`)
周りにいるロストシップもうぜえし

67 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 02:45 ID:FONEQ+R+
そーか?
艦隊系はともかく、名前持ち戦艦系じゃトップクラスのおとなしさだと思うが…

戦艦なら
・エンジェルリンクスのオラクルキャノン
・TA−29ヤマモトヨーコのザッパーorブラスター

キャラなら
・銀河戦国群雄伝
・スカーレットウィザードの海賊&女王

こんなんぶつければイケるんじゃないかと。
ポイントは「大破壊」「デタラメ生命力」。

…スマン、手駒艦隊モノばっかりなんで一品モノ戦艦あんまり知らんのよ。
アーヴ艦隊、自由同盟軍、宝石艦隊、どれも一山幾らだし…(´・ω・`)

68 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 09:39 ID:fjr4sYNg
いや、設定上の性能と言う点ではその辺と比べるとさすがに厳しいけど、それでも機甲紋章は敵陣に突っ込めばそれだけで殲滅できるぐらいの威力を持ってるし。
なにより修正パッチを当てると最終的には各キャラそこそこの性能に落ち着くでしょ?
それを考えると強化パーツを取り込んでパワーアップできると言う点で他のユニットより大幅に有利になるんだよ。
あ、あと63が言っているように攻撃が特殊属性の「概念」であるため、概念系の防御能力を持っていない限り防御力を無視できるというのも強い、宇宙編だと概念系の能力持ってるの比較的少ないし。

69 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 11:48 ID:91AgIxJh
バランス破壊だったせいかそのアイテム吸収がこの前のパッチで最近吸収した3つまでに変更されたしいぞ<皇城


70 :62・68:03/10/31 12:12 ID:fjr4sYNg
なに? それは知らなかった情報収集が不足していたか。

71 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 16:24 ID:clhlzUgW
宇宙編のスーパーリアル混合ルートでいってるのか‥
おれはハードルートだけどな。物理法則に勝てるのはSFマインドのみというルート。
ふつうの宇宙ものライトノベルは一作品も入り込めない。
ていうか基本的にはハヤカワ大戦っていうか。(w
林譲治とか佐藤大輔とか青山智樹とか二足のわらじ連中までも‥いやあ濃いわ。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 22:05 ID:pyQXVhSI
地上編でプレイしてたらパールが出て来たんだが、
統和機構と戦うかどうするか迷ってる・・・・。

73 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 23:04 ID:ikuHp8ET
パールを味方にして統和機構と戦うってルートはメリットがほとんどないから
高難易度を求める上級者以外はやめた方がいいぞ。
ffやリセットといった強力なキャラも味方にならないしな。

74 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 23:08 ID:MdicCpzh
そもそもブギーポップの仲間の仕方がわからん。
いっつもパッと出てパッと消えるゲスト参戦で……。強いんだけどさ。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 23:29 ID:4vFY/hW/
地上篇でミュートスノートルート→VSルートの順で進むと
VSルートの敵としてミュートスノートルートの主人公だった穂村響が登場するな。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 00:33 ID:dDIJzmyu
地味に月花キャラは強い。
全員が「ベタ」を持ってるからイベント以外では何度撃墜されても復活。

77 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 00:47 ID:XRQCddgl
しかし、月花キャラを多用して月花ルートに入ってしまった場合、
ストーリー展開までもがベタになり、全滅した場合なども問答無用の「奇跡」で強制クリアになってしまうので、
ゲームとしては破綻してしまってつまらない。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 10:06 ID:jNAHjevh
バッカーノルート、複雑すぎてどう進めればいいかわからないのですが・・・
ちなみに、今やっているのはプッシーフット編です。

79 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 21:42 ID:fCFBQVd7
>71
あまりにハードになりすぎると物理法則に勝てるものはなくなる罠。
…そうさ、襲撃艦ヴァルキリーに瞬殺されたのは俺さ。

80 :48:03/11/02 15:13 ID:8L0Twinc
>52>53>58
遅くなったけどレス感謝!
>52のいうとおりに
魔竜シューティングスター、黒魔竜スピノザ、リンドブルムのガーガと
我が部隊の三大竜を壁役にして攻撃、という戦法をやってみたんだが・・・ダメでした。
アーヴ艦隊の主砲の電磁投射砲・・・射程が長いから
削れた三大竜を回復させようと回復役のディミトリアスとドクロちゃんを近付けたとたんに
三大竜無視して二人に集中砲火という事態に・・・。

やはり宇宙適応がCという生身の人間や竜ばかりじゃ勝てそうもないんで
>53>58のいうように気象精霊を仲間にしたり、ロストシップを発掘するため
現在、地上編の後半部分からやり直しています。

地上じゃ強いんだけどな・・・我が部隊の三大竜。

81 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 21:09 ID:wj/weH56
>>80
仲間にするならラギアーソンがお勧め
魔族の中では比較的仲間にしやすい
(ペットのジョンを捜してあげれば仲間になる)


82 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 09:42 ID:gbQpROE3
竜とかでかい奴で戦うつもりならサブパイロットとしてフェブラリーを乗せると
強くなる。シューティングスターは性格のせいで相性がわるいけど、
ブラムドやマイセンのようなものわかりの良い奴なら命中・回避が飛躍的に向上する。

まあこれは地上のはなしで、宇宙ならナデシコかロストシップ系に乗せたほうが
強くなれる。

83 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 01:05 ID:3+hTyCdJ
オーラ・シップでプレイしてるのは俺ぐらいか・・・・。
早くリーンホースJr.手に入らないかな。

84 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 17:52 ID:KRcIZkrD
ブギーポップ系のゲストは、強すぎて手に入る経験値がへるので
MAP兵器でさっさと潰しましょう。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 19:49 ID:Gb02tA0W
>>84
炎の魔女とかの場合下手に攻撃すると返り討ちにされる罠

86 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 19:58 ID:QThIhoOG
ブギーキャラは、敵でも殺しすぎると泡に「世界の敵」認定されて
とんでもないことになるから、説得が原則だ。
レイフをワイヤー一撃で撃墜されたときはどうしようかと思った。

87 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 03:05 ID:HZe3lr3P
で、あんま敵殺してると「抑止力」が働くんだよな・・・・。

88 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 10:30 ID:Rfy7CgxM
「傍観者」持ちのキノなら、いくら殺してもブギーの敵対要件を満たさないけど
手持ちのパースエイダーが宇宙に出て強化するまでは弱すぎるんだよね。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 12:14 ID:SXYL6gpm
キノ、宇宙編で強化前でも戦術次第では結構使えた用な気がする。
回避が高いしシールド(エルメス)持ちだし、『狙撃』で遠距離から狙えるし。
あとはあれか、地上編で手に入れられるマップ兵器の水爆が強力すぎ。

個人的には強化後の方がツライ。ランダムNPCのサモエド仮面が……
火力はともかく避けないは射程ないわでどうしろと。撃墜が敗北条件って厳しすぎ。

>>87
来年発売予定の修正パッチのβ版ですか?

90 :イラストに騙された名無しさん:03/11/06 22:50 ID:3FOIgDP3
戦闘シーンでもフラッシュで作ってみようとして大雑把に背景だけ作るも
キャラ絵が全くかけないことを失念(´・ω・`)ショボーン

91 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 00:11 ID:l9nberNC
月面でのプラネリアムとの戦闘、ナイトウォッチだとやっぱ楽だわ。
ルノアがナイトウォッチに乗れたらいいんだけどなあ。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 00:37 ID:902DaU+2
カイルロッド、空陸タイプになった次のシナリオでボスと相打ちかよ・・・

93 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 07:51 ID:InSRz7Ng
大丈夫。ぴぴるぴで復かtsu(撲殺

94 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 09:46 ID:owVNIaoo
>>90
ガンガレ。助力したいけど、こっちも絵が描けないからなあ。

95 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 17:56 ID:bL6op3oh
こんな感じ。
下のは適当に拾った画像を無断で使用してま… y=ー(゚д゚;)・∵.ターン
ttp://kakutukusure.hp.infoseek.co.jp/swf.html
ttp://kakutukusure.hp.infoseek.co.jp/netuzou.png

96 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 22:27 ID:1OVNkMUl
現代編のMissingルートキツ過ぎ。
開始から10ターン以内に「魔女」の儀式を止めなきゃいけないんだが、
神野に阻まれて、無理っぽ。儀式が完成するのはイベントなのか?

97 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 22:47 ID:4Am9oMGo
>>95
グジョーブ。

98 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 00:20 ID:vKieCsGS
>>96
ファンタジー編を先にクリアしてると、

 範 囲 魔 法 で 一 発 で す が ?

ギャグっぽくなるのが欠点だがな。

99 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 08:28 ID:QlbfIeOb
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6320/SAMOLUP/SWF/supamona_act1.html
こーゆうのもあるが、フラッシュ。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 09:09 ID:IzwJ6bCk
スパモナは有名だね

101 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 11:28 ID:sp5iUDr9
ストーリーを進めていたら、自称神と名乗る変なおっさん(リナとオーフェンがぽいものと名付けた)に変な
世界に飛ばされて、倒しても倒しても数ターン後に復活するナーガや、何をやってもダメージ0なキースとか
異常なほどの装甲値を持った虫に、ある特殊なもの以外だと倒せない敵と戦う羽目になったんですが。

そこでキーガが現れた時に起るイベントの、ナーガの衣装を着たキースを止めろというのがクリアーできません……
手持ちのキャラの最大の威力の攻撃をぶつけても全部ダメージ0で……
おまけにターン制限までついてて、数ターン後にはナーガの衣装を着たキースがマントを開いて味方を全滅してしまうので。
一体、この変態執事を止めるにはどうすれば良いのでしょうか?

102 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 13:21 ID:sKinzGso
>101
神と名乗る変なおっさんをどつき倒してください。
おっさんのHPがレッドゾーンに突入したら
リナ又はオーフェンに説得(という名の脅迫)コマンドが現われるから
それを選べば、おっさん(正式名称・ヴォイムっぽいもの)が仲間に出来て、ステージクリア!

え、壁が邪魔でおっさんをどつけない?
俺の場合はカイルロッドの「デ・テ・コ・イ!」で一発だったYO!

103 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 23:16 ID:VRL2YoyW
>>102
壁といえば、エステリアあたりでドギに会っておけば…
     奴 の 前 に 壁 は な い !

104 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 01:13 ID:XKnPMRpn
ファンタジー篇と現代篇の一部が終わってやっと銀河篇にたどり着いたんだが
ブラウンシュバイク公率いる賊軍と戦うシナリオがクリアできない。
こっちはローソンのエスタナトレーヒのみ(TA系はいない)であの敵の数全滅ってどうやるんだ?
いくら、馬鹿貴族共といっても、数が多すぎてやっつけ負けするんだが。

逃げたら、メルカッツ、ファーレンハイト率いる精鋭との戦いのシナリオだし、
リナやオーフェンは矢上遼じゃ射程が足りない。
ナーガやキースは寝返って、オフレッサーと一緒にガイエスブルク守ってる状況。
クリアした人、教えて

105 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 04:03 ID:dT5t0Yhe
エスタナトレーヒが居るのになんでTA系がいないんだw

106 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 07:35 ID:IFtIsVtY
>>105
ん?そのステージはヨーコ達が、まだ来ていないので出撃できないんだよ。
4ターン程ノーダメージ逃げ回れば、格闘の来て出撃可能。
その後1ターンずつ、ヨーコ・デコ・ニンジャが順序ランダムで出撃できるようになります。

逃げ回るのはまだしも、「ノーダメージで」ってのが気づきづらい。

107 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 07:58 ID:Yb17SytX
>>104
そのステージは裏技として、オーフェンで数回キースに攻撃すると(相変わらずダメージは与えられないが)
おっと、こんなこともあろうかと地雷を仕掛けていたのを忘れてました〜とか何とか言って爆発が起こり、
キース以外の敵味方全員が戦闘不能になる。

でも、何故かキースはいつの間にか味方に戻っているのでステージクリアーにはなる。
あと、この裏技でクリアーするとクリアー後の会話が普通とは変わるから一見の価値はある。
ただし修理費が無茶苦茶かかるので、どうしてもクリアーできない人向けかな。

――――キースが何処にどうやって地雷を仕掛けていたのかは永遠の謎だけど、まあキースだし。

108 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 00:47 ID:9d5YHb2B
>107
何度やってもナーガが地雷を解体していて失敗してるんだが

ほかの手段ありますか?

109 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 01:18 ID:Yds6ZKPl
合体攻撃だと精霊記のミリィとフルメタのかなめでダブルハリセンチョップがあるよ。
さらにスレイヤーズのリナも入れるとトリプル突っ込みアタックに。
突っ込み系は攻撃力はあんまり高くないけどナーガやキースなんかを行動不能に出来る。

110 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 02:00 ID:9d5YHb2B
>109
情報ありがとう。
しかし、ミリィがいないし、そもそもガイエスブルクに近づくと
ガイエスハーケンに焼かれてあぽーんだからちと難しいかも

111 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 11:44 ID:Bc1QbOH9
>>108
すみません、言い忘れてました。
その裏技をやるときには、まずナーガを戦闘不能にしかなくてはいけません。
>>109さんのやりかたでナーガを戦闘不能にして置いてください。

あと、ある特定キャラをキースやナーガの横につけると賄賂というコマンドが出て、この二人を仲間に引き戻せます。
仲間に引き戻したナーガの方はいくつかの変な技と倒されても数ターン後に復活という特殊能力を除けば、極普通の能力のユニットですが、
そしてキースの方はなんていうか、あらゆる意味で全部出鱈目です。
極稀にでてきてちょー、とランダムで何かを呼び出すので注意してください。
私は一度、ロード・オブ・ナイトメアとか各シリーズのラスボスorそれ以上の化け物なんて代物を呼び出されました。
あと、この二人を隣接させておくと、最悪の合体技というナーガとキースを除いた全員を全滅させる無茶苦茶な技が使えます。

112 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 16:38 ID:IG3HO+fA
>>110
ナーガぐらいならされ竜のガユスとギギナあたりでもなんとかなるんじゃないか?
戦闘不能になるかどうかはともかく、何ターンか行動不能ぐらいにはできるかもしれんぞ?

113 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 19:10 ID:rxm8Ym5z
問題は、ブラウンシュバイク公率いる大規模艦隊に守られ、
ガイエスハーケンも持ってるガイエスブルク要塞の内部に、
エスタナトレーヒだけで侵入するかということと、
ゼッフル粒子をばら撒いた石器時代の勇者オフレッサーと
キース&ナーガの無力化ですね

ガイエスブルク破壊するとGAME OVERですから、そこが難しいです。


114 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 23:15 ID:X3dHyewU
>>113
キースはオーフェンを近づけると、そっちに向かっていくのでオーフェンを囮にして引き離せばOK。
ナーガの方はキースと違って無敵じゃないから適当に吹っ飛ばしとけ、数ターン後に復活するが大して強くないし。

後はまぶらほの式森和樹(幽霊状態を除く)がいるなら、そいつの魔法で敵の動きを止めてその間に侵入させとけ。
(キースとナーガには和樹の魔法も通用しないので、前述の方法で排除しておく)
和樹の方は復活後だと魔法が確立で暴発するので注意するように。
舞穂を隣接させておけば暴発の確立は減るが、偶に夕菜が暴走することもあるのでこれまた注意するように。

115 :イラストに騙された名無しさん:03/11/11 10:32 ID:WmW9RBwb
ガイエスブルグへの侵入に関しては、ミラージュコロイドでなんとかならんか?
ただ、ブリッツガンダムもしくはミラージュコロイド技術の入手をどうするかが問題。
個人的には、これからディアッカを仲間にしておきたい(アスランはどーでもいい)ところなんだが、そのためにはニコル敵&アボーン&トールアボーンさせなきゃならんのだが。
種ガンシナリオ開始時点で、あの4人を説得して仲間にする方法はないのか?
ザフト側につくのもなんだしなあ……。
遺伝子改良されている人類(アーヴあたりか)に説得させる方法とかが、考えられるが……。
佐山に説得させるのも手か?

116 :イラストに騙された名無しさん:03/11/12 00:12 ID:Gkca80Rk
>>115
超兄貴たちを出すと何故か全員説得可能。
ただしその後の展開は保障しない。

117 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 21:29 ID:GBoUzs4n
スレイの魔族の物理攻撃無効ってなんか卑怯くさい

118 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 23:16 ID:dToo+dWe
そうかな、物理攻撃しか持ってない方が少ないような…?
ファンタジー系なら、ガチの剣士ですら精神媒体の剣持ってれば全て通るし…。

119 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 23:47 ID:Iu1sKyLU
>>117
スレイの魔族はドクロちゃんやキースのような理不尽で不条理にして理解不能なキャラを隣接させると、
そのターンで勝手に精神が崩壊してアボーンしてくれる。
だから物理攻撃無効があるくらいで丁度いいんじゃないかな。
まあ、大抵の重要イベントの時はそういった不条理キャラは出撃不可能だけど。

120 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 13:00 ID:iUIMwezA
あの手の魔族の防御はATフィールドと思え。

121 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 17:28 ID:xGxUNi5U
>>117
魔法が使える主人公クラスの香具師を2〜3人出しとけば雑魚〜中級くらいは軽く殲滅できると思うぞ。
主人公の魔法にもよるが・・・

122 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 22:40 ID:tVLforr2
しかしまぶらほの主人公は使い勝手が悪すぎ。
ま、基本的にギャグパートだしな。

123 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 12:25 ID:Oz38ZP6/
でも、ストジャの魔族はHP回復大きすぎ!
ほぼ確殺級の一撃加えないとすぐ全快するし…
おまけに飛び道具はサンダーボルト以外効かないってどういうことだよ。

124 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 19:18 ID:qzeLWIB7
>>123
ストジャの魔族はHPと装甲が大した事無いからそんなに強くないだろ。
燃費は悪いが威力のでかい攻撃で楽勝。

125 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 21:15 ID:5h+6ULHp
えーとえーと…“ドミニオン”ってどうよ?
衛星兵器だからどんなにスゲェのかってドキドキしてたんだが、剣と魔法縛りでプレイしてたら全然効果ないのな。
殴ったら普通にダメ通るんで拍子抜け。

別ルートでも、朱雀系の杖があれば衛星砲が使えるんで先にドミの方潰せるし…

富士見系って、強いのと弱いの両極端だな。

126 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 22:30 ID:JferecHX
>125
「ドミニオン」はファンタジー系の敵には弱いが、機械系の敵(ザサードの監察軍やフルメタのAS)のユニットを
味方につけることが出来るうえ、ショウゴが出撃可能なMAPも多いので上手く使えば化けます
 使用条件は多少厳しいのですが、範囲の広さや、敵ユニットを味方に出来るのでかなり御世話になってます。

ところで、陣内悟を仲間にする条件を教えていただけると嬉しいのですが


127 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 22:40 ID:y7LbulL6
∧_∧
( ・ω・) モジ タレナガシテミマスタ…
(つ旦O
と_)_) ttp://kakutukusure.hp.infoseek.co.jp/OP.html





128 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 00:17 ID:EfdEAcUh
ジョセフィーヌさん強!

129 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 16:34 ID:K2ERn5Kl
>>127
たれながしてますな。

130 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 14:34 ID:yRj86CRC
>>127
ほんのちょっと、文字スクロールのスピードを遅くした方がいいかと。
ああ、あとこれで有志によるイラストがあれば(w

131 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 14:40 ID:tPrWpMxi
今は4秒なので5秒か6秒にします?

とりあえずフリー素材の地球でも加工して、下1/3くらいに入れておきます。
・・・仕事終わったら。

132 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 14:41 ID:tPrWpMxi
って、30fpsだから10〜12秒だわ。

133 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 14:47 ID:yRj86CRC
目で追い切れる程度のスピードなら問題ないかと。
もしくは一行or数行の文章を効果的に切り替えて表示とか。
・・・フラッシュについて何も判らん俺が色々言っていーのか(汗
専門家の方、おりましたら俺の代わりにアドバイスを。

134 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 15:29 ID:pwDCldam
|ω・)つ コンナ カンジ デ・・・
ttp://kakutukusure.hp.infoseek.co.jp/OP2.html
ttp://kakutukusure.hp.infoseek.co.jp/OP2t.html
ttp://kakutukusure.hp.infoseek.co.jp/OP3.html

135 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 17:49 ID:+ixpRAiQ
グジョーブ。でもまだちょっと早い感じが。

ライトノベルは同人層も手薄だから
イラストの有志ってのは難しいねえ・・・

136 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 21:28 ID:dY+KD9Yo
・・・ライトノベルの同人って少ないのかっ
ライトノベルネタで本作ろうと思ってんのに、ウケなかったら寂しいな(´・ω・`)

137 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 21:32 ID:ABrsPU2B
ネタの通用する人間は多そうだけど、最近はゲーム中心になってるからねぇ。
田舎に引っ込んだせいで、2年くらいイベントに行けてないなぁ(・ω・)

138 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 21:45 ID:ABrsPU2B
とりあえずちょっと遅くしてみた。
ttp://kakutukusure.hp.infoseek.co.jp/OP.html

139 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 00:27 ID:G+bOaxyo
グッジョブ。
あとはキャライラストとか各シーンとか台詞とかテロップとか?(w

話は変わって・・・昔、泡とか悪魔のMAD夢美見たことがあるのだが、
あれはわざわざイラストを使うために廃棄用の本を購入したのだろうか・・・。

140 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 10:31 ID:5mmHJtHB
>139 イラスト描けない・・・(・ω・;

141 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 12:14 ID:n4BnUH8o
>>140
絵の代わりにAAを使ってみるとか

142 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 19:33 ID:V8e+x2ju
srcで誰か作ってみないか?
あれならイラストなしでもある程度できたと思うが

143 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 19:04 ID:0ZC3cVOf
スレイの魔族が精神攻撃しか効かないので
シェイドをぶつけたら反対に回復したよ
よく考えたらシェイドって魔族の糧の恐怖を司ってたんだよね

sw系ユニットでほかにスレイの魔族にダメージを与える手段あるっけ?

144 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 19:33 ID:HjcoVIc9
呪歌がききますよ。
選択によってはかなり面白い効果も得られるみたいです。

145 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 19:55 ID:0ZC3cVOf
>>144
ありがとう

146 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 22:26 ID:0sZNrAYs
>143
精神系魔剣をスイフリーに持たせておけば?
MPの消耗があるけど、スイフリー戦法を使えばエルフの打たれ弱さも無視できるし。

147 :イラストに騙された名無しさん:03/11/27 18:45 ID:p8Cd/LgL
FLASHの絵を作るのに飽きたので、FLASHのネタ出し。

古いけどお気に入りのACCESSから、ラストバトルシーンで
オルトリンデ「ブリュンヒルデ、お前を殺す」
ブリュンヒルデ「こ、後発の分、性能は上よ・・・・・・お願いだから、どいて!」
で、鍔競り合い(GP01 vs GP02でよくあるシーン)とか・・・どうかね?

今はスイフリー(バブリーズ)ネタで作成中。

148 :イラストに騙された名無しさん:03/11/27 23:10 ID:9HEpzuOD
>>147
FLASHガンガレ〜



('-`).。oO(ACCESSって何だっけなんてイエナイナァ)

149 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 09:42 ID:4it3Y0ca
機械仕掛けのワるきゅーれ…ゲフンゴフン

>>146
エルフの耐久力のイメージ、映画化指輪のレゴラスの影響で随分と向上したからなぁ…

150 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 17:43 ID:rRzxL5ki
指輪の原作の方(ホビットかも)だとエルフは(身体的に)弱い、ってなってなかったっけ?
そのかわりに魔法が使える、みたいになってたような気が。
映画のほうは・・・あれは強すぎだろ。ギムリが雑魚に見える・・・

151 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 21:21 ID:vSXIkqEk
>>150
トールキンのエルフは、繁殖力を除くあらゆる面で人間を上回る。
つーか、シルマリルリオンあたりでは、事実上、神。

まあ、実際、ケルトの神をイメージして造られた種族らしいが>トールキンのエルフ

152 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 21:34 ID:rGh39eni
>149
スイフリー戦法やってれば攻撃当たらないのです。
1turn インビジ
2turn 行動順序を遅らせて最後に攻撃
3turn インビジ(以下、繰り返し)
素早すぎて、ほぼ確実にターンの最初に行動できるから出来る技でした。
ルール改正により出来なくなりました。

153 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 00:13 ID:M7hrBcKT
綾、武巳、悠二などのキャラによる縛りプレイ。
いやあ、強い強化パーツの集めかたがミソだな。
序盤、中盤、後半と、楽なところが一つもねえ。


154 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 22:04 ID:GxjXGKZx
SRCで作ってみてはどうですか?

155 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 00:13 ID:lgj+/Ur6
保守age。
最近全然ネタが浮かばん…。

156 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 10:10 ID:WCo6tIh0
>>155
キャラクターの数値化でもしてみたらどうだろう
ユニットとパイロットで

157 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 17:41 ID:S5/sMjKx
やりこみすぎて遂にバグッたか?
バーゲン・ワーゲンが合体したぞ。
一応データ
名:バババゲン
HP55775
EN55775
運動555
装甲555
移動力555

「パンチP/射程5/55775/命中0/CT0」 

158 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 18:53 ID:mBod9h74
ロードス島伝説ルートで始めたけど、
気がついたらクリスタニアに流された。
現在宇宙編。
GAルートに行くか、スタオペルートに行くか悩み中。
どっちが良い?

159 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 21:16 ID:PDbPMPQZ
どっちもキツイのは変わらんから好きな方にしる。

160 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 21:52 ID:mBod9h74
アレクラスト大陸に渡る地上ルートもある事が発覚。
地上ルートで行きます。

161 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 22:08 ID:hNKr/YJt
創作派と妄想派が混在してるな。
……いっそ分離するか?

162 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 22:29 ID:rufADq2k
学園ルート二十五章でリリアン学園占領したら、第三期山百合会(裕巳、由乃、志摩子)
拾えたんだけど既出かね?
裕巳は福沢時空のおかげでそこそこ使えるんだけど、志摩子と由乃は
合体技しかないんでまるで役に立たん。
他のメンバー入れる方法ってある? それともランダムで一組だけなん?

163 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 00:24 ID:6fK/IRpN
>>162
一章〜十章だと第一期、十一章〜二十章だと第二期、以降は第三期が選ばれる。
フルメタルートで陣代高校にいれば、序盤であろうとも生徒会の交流で関連イベントが起こるはず。
でも宗助を連れて行くとマリア像を爆破しちゃうので気をつけるべし。

164 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 02:51 ID:XWDVBBy9
アレクラストルートで無の砂漠彷徨ってたらほのちゃん仲間に出来たぞ
命中率も回避率も高いしかなり使える
問題なのは武器の射程が1しかないってことなんだよなあ

165 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 17:50 ID:MZchgBYe
>>164
イベントで間接攻撃覚えるから安心汁
いくつかパターン歩けど、
殷雷刀装備ほのかが最強っぽい。
ザンヤルマ剣装備も捨てがたいけど。


166 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 21:14 ID:MQAfkFXY
グインを仲間にしたら美形男キャラが恋愛しはじめたんだが、
どうすればいいんだ?

167 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 22:53 ID:tyGjrbYf
ドッコイダーを仲間にして、熱血α波で全員正義に燃える熱血ヒーローに汁!

168 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 23:52 ID:w5KQG0kp
熱血α波+ガンパレードマーチで撤退不可能、悪を殲滅する狂気のばーさーかーひーろーを量産だ!

169 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 16:56 ID:TSGaDmus
23000円の女、折原のえるが味方になった・・・。
て、今ジェネシス攻略作戦の最中だよ。どうやって使うんだ!

170 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 17:37 ID:lveO5cij
えーと、ファンタジー地上編ルートで進んでたら、「グロリア」とかいう
島だか要塞なんだか良く分からないものの中で行き詰まってしまいまつた。
主力にしてたシャノンは使えなくなるし、もう何が何だか。助けてぷりーづ(w。

後先になってしまいましたが、漏れは「捨てプリ(スクラップド・プリンセス)」の面子が主力でつ。

171 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 19:47 ID:BBHn/Cc2
このスレ一通り見たんだけど、なにやってるの?
面白そうだけど、よくわかんないんだけど。

172 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 20:10 ID:n0cRCDFu
次世代ハード、CH2にて発売されたスーパーライトノベル大戦について語り合うスレです。

173 :172:03/12/12 20:47 ID:n0cRCDFu
上げてしまった・・・不気味な泡に吊ってもらってきます。

174 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 00:15 ID:cnCE7KM9
オーフェンのシナリオの最後の方に行ったら、コルゴンの名前が10時間くらい
スキップで読んでもまだ終わんないんだけど。
なんでこんなに長いの?それともバグかな?

もしかして、一時期味方になった時にいろんな所に行きまくったからかな?

175 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 00:32 ID:f0u0zy34
そういや、ブギー泡の鋼線防御って発動条件なんなんだろ?
とりあえず、フォルテシモとかの空間系や、グレネードとか爆発系には効果ないみたいだけど。

176 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 09:53 ID:Sv4sr/Ir
 現在宇宙ルートなんですがセントールに手も足も出ないまま負けまくっています
あいつら射程長すぎ。


177 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 01:26 ID:d4oHgjbq
>>1のデモ文、ちょこっと修正させてもらった上で台詞及び文章追加。
各キャラの台詞については、改行以外は原文のまま。

判り易い修正部分だが……一番最初の西暦部分かな。
これから100年後なら、大体今くらいにはなるだろうし。

↓↓↓↓↓↓

178 :177:03/12/16 01:27 ID:d4oHgjbq
 19××年。
 地球に前代未聞の大災害が襲い掛かる。

 ワールド・クロス。
 地球は地球でありながら、幾つもの可能性世界に分断された。
 ある世界では幻想が現実を侵食し魔法が生まれ――
 ある世界では飛躍的な科学技術の発展が起こり――
 ある世界では言葉を力場と為す法則が確立され――
 ある世界では“日常”が人類に極端な進化を促した。
 互いの世界は特殊な能力者のみが行き来を可能とし、
 実質的にそれぞれの世界は隔離された形となった。

 ワールド・クロスを元年とするLC(Lightnovel Century)105年。
 分かたれた世界に、新たなる災厄が訪れる。

 現れた紅眼の魔王。
 怒れる女神の侵攻。
 横行する遺失技術。
 忍び寄る怪異の群。
 吹き荒れる大規模テロ。
 そして、世界の敵の現出。
 人知れず彼らと戦い続けてきた能力者たちは、更なる力が必要となった。

 ――閉じたそれぞれの世界が今、一つに戻ろうとしている。


神野陰之
「……それでは幻想と願望、そして宿命についての話を始めようか」

179 :177:03/12/16 01:28 ID:d4oHgjbq
 隔離された世界。分割された地球。
 閉じた箱庭にて、ささやかなる悪意が芽吹き始めた。

果須田裕杜
『貴方がたは、この僕に挑戦する確固たる意志がありますか?
 自分の全存在を賭ける覚悟がありますか?』

 立ち向かうは、ヒトのチカラ。
 幾千幾万の祈りと願い。

涼宮ハルヒ
「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、
 超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」

 時に迷い、寄り道をしながらも、たった一つの貴き道を模索する者。

佐波木敬
「僕のやったことが安易ですか?
 あれだけ苦しんでやったことが、安易なんですか?」
矢神遼
「佐波木くん、伝えることはまだ終わっていない!」

 時に間違い、それ故に、正しきを選ぶ人の手を携え、進撃をする者。

佐山・御言
「諸君! 今こそ言おう。……佐山の姓は悪役を任ずると!」
ハーゲン
(……勝ちたいねぇ……)

180 :177:03/12/16 01:29 ID:d4oHgjbq
 時に対立し、道交わるその日まで、自らの信じるもののため戦う者。

ランドール・コーンウォーク
「決闘を、受けてくれるな?」
「しあわせのために」
堂島コウ
「なんて素敵なフレーズだろう」

 時に心から絶望し……されど尚、諦めることなく、歩みを止めぬ者。

アガムメノン
「あなたに聖痕を与えましょう。戦士にふさわしい血の洗礼を」
シグルヒルド&桐生相馬
「騎士の誇りにかけて、貴様を屠ってみせよう」
「僕は英雄じゃない。運命なんて知らない。
 けれども、ここであなたを止める」

 彼等は希望。ちっぽけな居場所を守ろうとする、優しい者。
 彼等は奇蹟。一人と全てを守るため闘い続ける、厳しき者。

結城美沙
「やーん、もう、鷲士くんのドジィ!
 だから変なトコ踏むなって言ったのにィ!」
草刈鷲士
「ああっ、追試が、単位がー! ぼくの大学生活がー!」

181 :177:03/12/16 01:30 ID:d4oHgjbq
 行く手阻むは、ヒトのオモイ。
 誰しもが心の内に抱え込むもの――けれども純粋なる黒き狂気。

 それは愛憎。
 それは敵意。
 それは信念。
 それは空虚。
 それは野望。
 それは悪夢。

ガウルン
『じゃあパーティだ。踊ろうぜぇ……ハハハ!』

シューウェン
「私は――どんな敵をも屈服させる、
 もっとも強い存在になりたいと願っています」

荒耶宗蓮
「起源を覚醒したものは起源に縛られる、か。
 なるほど────我が衝動は“静止”であったか」 

逆島あやめ
「――天国に沈めばいいのよ。探偵なんて」

早乙女正美
「今や、あなたは僕らの敵だ――」

182 :177:03/12/16 01:30 ID:d4oHgjbq
 防ぎきれるか、世界の破滅を。
 止められるか、銀河の終焉を。
 守れるのか……誰かと過ごす、当たり前の“今”を。

真山和志
「オレ、こいつが、好きなんだ……。
 こいつじゃなきゃ、ダメなんだ……。
 悪いけど、おまえの気持ち、応え、られない……」

沢村智美
「……私の中の、断ち切れない想い……」
「諦めきれない大切な想いを、力に変えて……。
 お願い、ランスロット……!」

賀茂是雄
「一人きりで苦しまないでほしい。
 ボクは……君の力になりたい」

シャナ
「すぐに聞かせてやる! 私の気持ちを、おまえなんか、全然、
 悠二は、私と、ずっと、もっと、たくさんあるんだから!!」
「おまえなんかに、絶対負けない!!」

乾紅太郎
「……子供を自分の目的の道具にしやがって。
 許さねえ。お前の野望はすべて潰す」

183 :177:03/12/16 01:31 ID:d4oHgjbq
 これは、キミと描く物語。
 第一次スーパーライトノベル大戦・現代編――


小笠原周防
<もしも
  もしも
  やり直せるとしたら

  詩乃 おまえなら
  どこからにしたい? どこまで遡りたい?>


 CommingSoon...

184 :177:03/12/16 01:33 ID:d4oHgjbq
↑↑↑↑↑↑

……幾つか、ラノベじゃないのが混じってるのは気にするな。
現代編以外で誰かよろ。

185 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 11:08 ID:GFCuDMlM
なんつー忙しいオープニングだw

186 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 17:07 ID:mN6a4B62
>>175
とりあえず技量が関係しているらしい。
誰か詳細キ・ボン

187 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 22:49 ID:uX7tZMwn
>>178-183
ラノベじゃないって言ってるのは、空の境界、ダブルダウン、ゼノスケ辺りか?
しかし>>185の言ってる通りこれがOPなら、確かに忙しい感じが(笑
トレーラーとかデモとしてなら方向性は間違ってないと思うが。

ところで、某バトルファンタジアの新作でドクロちゃんがガリガリと動いてたが(笑

188 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 22:49 ID:yjlaPcjy
本気で書く気なら、まず参戦作品を決めておけばどうだろう>>現代編

189 :187:03/12/16 22:54 ID:uX7tZMwn
片仮名じゃ検索で引っかからんな(汗
「ばとるふぁんたじあ」で検索かけてくれ。

190 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 00:42 ID:YHHeax1x
隠しキャラに『超人・滝本』を発見したんだが・・・キャラ?

ルートは、現代→ファンタジー→コクーン(アビス)→現代
とにかく選択肢には後ろ向きに選ぶこと。

基本能力はとにかくダメなんだが、
脳内彼女2人による追加精神コマンドと各種薬品を用いた気力調整が素晴しい。
ただ気力150限定の自爆技『特攻・革命爆弾』は間違っても使うなよ。
いきなり画面が切り替わり、あのメッセージと共にエンドロール流れるから。

191 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 21:54 ID:5nbVUVNF
>>190
超人・滝本、試しに仲間にして使ってみたんだが、
出撃数が多いマップだと出撃拒否されるのが問題だな。
出撃できても毎ターン気力が下がるし、各種ドラッグが切れると厳しい。

脳内彼女の高い能力や、合法ドラック使用中は不条理系の特殊攻撃が無効な点もいいが、
一番使えるのは説得だったりする。あの「愛が一番大切なんです」が、
一部のキャラに絶大な効果があるみたいだ。

あと、周囲に女性ユニットを近づけすぎると、トラウマゲージが溜まってEDが発動するので注意。

192 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 23:51 ID:jGNtUflz
178からので台詞を省いて字幕だけ流してみるかな。
戦闘アニメーションは挫折・・・。

193 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 20:22 ID:bI4/gORG
>191
超人・滝本は意外にもケイオスヘキサ系と相性が良いぞ。
特にロングファングと会話させることで起こる、
「脳内彼女の人造霊化」イベントをこなすと、脳内彼女が自由に着脱できるようになるのでお勧め。
他のユニットに脳内彼女を移すことも出来るが、
マップが終わるとそのユニットが滝本になってしまうのが難点だな。

とりあえず「『レイ、ありがとう。休暇をあげるよ』」のボイスは聞いとけ。

194 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 19:21 ID:NfimCsS3
ラグナロクルートに行ったのはいいんだけど、
暴走リロイをHP5%以下にして殺すなって、ムズい。
何気に「底力」最初から9だし。

195 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 19:53 ID:QuV21iXy
「てかげん」は?

196 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 21:48 ID:w4Kdy5pg
>>194
リナとレイオットは育ててるか?
いるなら、リナのドラグスレイブのマップ兵器のほうを熱血・必中当てしろ。
次に、レイオットの必中かけサンダーボルトをリロイの射程外から当てれば、
反撃を食らうことなく行くはず。

ただ、2人が最低でもLv30超えてないときついな。

197 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 21:51 ID:w4Kdy5pg
>196補足
レイオットはサンダーボルト以上の攻撃力の武器使うなよ。
サンダーボルトでぎりぎりなはずだから。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 00:08 ID:QkmDHS7G
うわぁ…どこをどう間違えたんだろう?

SFルートでハヤカワコースに選んだら、時空潮汐力突破艦ってのが2体出てきて暴走中。
コレもう手がつけられねー。
サイズSSで超高機動&大火力。
手持ちの航空ユニットが雪風くらいだから大ピンチ…何か策キボン!

199 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 00:43 ID:XvLUXH4T
>198
ハヤカワコースならば、いっそ皇帝を説得して星界軍にお出まし願うのは
どうだろうか?
個艦戦闘能力じゃ劣るが物量で押し切れるぞ。


200 :イラストに騙された名無しさん:04/01/01 11:17 ID:40plL3T5
山田風太郎忍法帖は参戦不可能?

201 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 10:19 ID:xHYqPQEI
年齢順にキャラをソートしたんだが、ウィザーズ・ブレインの連中、殆どが低年齢の位置に。バグ?

202 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 11:01 ID:/GQfIpk5
>>201
奴等、結構特殊だからなあ。
年齢一桁代がゴロゴロいたからバグじゃないと思うよ。

203 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 02:13 ID:Vf7elJBS
>>199
いや…重力井戸の底なんで、星界軍のみなさんはマンドクセと動いてくれないんだよ。(つД`)

連中、戦闘中にもキター!とかAA飛び交ったりして腹立つこと山の如し。
どうやって打開すればいいんだろう…。
人間サイズでマッハ5で飛行可&戦艦主砲のビーム砲…重騎やロストシップでも難しいしなぁ。
ましてやハヤカワコース、戦力が足りない!

204 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 10:16 ID:H/lA0bc8
>203 そういうことを回避するために、最低一回は別ルートを通っておくべきだ。

205 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 10:28 ID:yJULc/j1
>>203
いくつかあるぞ。

1)女性型戦艦
太陽でも消し飛ばせるという厨設定。ただし登場以降、頭の痛い厨展開になって
インターミッションが見るに耐えなくなる。正直、常人にはお勧めできない。

2)アルフェッカ号
ハヤカワ移籍組。戦闘力はないが知恵の限りを絞って、シナリオ自動処理で
撃墜してくれる。自分で戦う必要がないので楽は楽。アニメは見られる。

3)海賊課
無難。4Dブラスタで超アウトレンジから高次元に吹き飛ばしてくれるだろう。
まあ彼らが出てくると野良人工知能とかもやってきて大変なことになるが。

徳間組から反重力エンジンと反重力砲を搭載した特攻衛星"捷"号を借りてくる
って手もある。ただこのチームを借りると展開の一部が18禁になる罠。
素人にはお勧めできない。

あとムルキラとか。

206 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 10:29 ID:yJULc/j1
>>203
ジーリーを巻き込め。

207 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 02:13 ID:RUuemnLx
>>203
そういう時こそシェルを使うんだ! 元々宇宙空間作業用のメカだしな。


208 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 18:10 ID:Lgb18QHw
て言うか、必中とか精神コマンド使えば普通に倒せねえ?
鬼装甲とかならともかく、何かリアル系っぽいし。

209 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 23:11 ID:WPOTYSSp
必中・直撃の二つがないと厳しいかもな。

210 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:14 ID:ERJyx7lj
 移動
 攻撃
 待機
→精神

「予定調和的ご都合主義なんてとんでもない!
あなたの最大の武器はSFマインドなのですよ!」

流石ハヤカワルート‥ _| ̄|○

211 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 02:51 ID:/2DEQCw6
>>208
ヤツらって確か、重戦艦並の防御シールド装備してなかったっけ?
宇宙戦艦10隻近くの主砲を弾いてた気が。

やはり精神攻撃か…

212 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 08:24 ID:sqr0sB0s
>>203
ハヤカワならスタートレックTNGがあるから、Qを呼び出せば一発で終わるぞ。
ただし、その後は保証しないが(w

213 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 14:42 ID:8GL72H9e
いまお探し人ルート進んでるんだが
由乃タンから妹候補を探せとの依頼がきちまった
期日までに出来なかったら・・・・((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

214 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 23:44 ID:GH5eemP1
>>213
シスプリパッチを・・・あれ? これってラノベ対応だっけ?

EMEルートなんだが「阿修羅の手」の構成員に囲まれてにっちもさっちもいかん。
不殺なんて厄介な技能所有している乾紅太郎は、あぼーん対象でつか?

215 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 21:28 ID:KR4XtKHP
 現在9Sルートなんですが自衛隊の試作兵器演習のところで
ナイト、ビショップ、ルークとポーンが出てきて暴れまわっていて
こちらの戦力では相手になりません
何とかしてください。

216 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 19:03 ID:W45O6TG9
>>215
10ターン耐え切れ。
そうすると、増援(第三勢力)で、アーバレストが来る。
アーバレストがナイト・ビショップ・ポーン三体と戦闘すると、
イベント起こってシナリオ終了するから。

217 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 22:00 ID:g+qppm9I
みんながよく使っているユニットはなんだ?

218 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 22:08 ID:XnCx84j4
>>217
俺はヤマモト・ヨーコ系を。ブラスター最強。

219 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 08:02 ID:pwadEB2P
ザンヤルマの剣士・矢神くんですがw

220 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 19:52 ID:KgK8kzFX
バブリーズがメインです。R&R3パッチも出たし。

221 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 20:20 ID:A7QSVLig
アロンゾ・ブラスコを。防御は紙だけど、「隠密」と「一撃必殺」の醍醐味が。
武器をこまめに取り替えてやれば後半まで使えるし。

222 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 20:35 ID:59nSgU68
おい!なんか妙な裏技見つけたぞ

純文パッチ当てる→こころの先生とダブリの太田を同じ小隊に入れる
で、戦闘始まるとなんかものすごい勢いで語り合うぞ
てかこれ長杉。もう20分はこの続いてるんだが

223 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 22:52 ID:tT9dlho7
シャナたんがメインです

224 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 23:00 ID:SFeslBH1
トリニティブラッド系中心で進んでたら薔薇十字騎士団がボスの面でブギーポップが現れて経験値と資金を掻っ攫って
ゆくのは仕様ですか


225 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 15:14 ID:HifwQw3o
天地無用系。あの樹雷系の問答無用さがイイ!!

226 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 17:03 ID:lNi+TLN4
主に使ってるのはオーフェン,相良(ボン太君),レイオット,ジーク&ノヴィア(カオスレギオン)。
オーフェンを使ってると、たまにキースが出てきてなにやら無茶苦茶な理屈でオーフェン以外の敵
味方が全滅するがそれもまた良し。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 17:09 ID:WWylZ0io
現代日本限定ルートで終わりのクロニクルをメインシナリオとして進めてるんだけど。
2nd-Gとの戦いで面白い効果発現できるキャラいたら教えてくれ。
他ノベルのキャラでも結構好き勝手な必殺技が出まくりで楽しい。

228 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 08:59 ID:qDonhqio
インターミッションの遊園地のシーンで、
相良とボン太君の両方が出てきたんだがバグ?

229 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 22:18 ID:PgSU+Zdv
ノベル化パッチでデモンベインの奴らが出て来たんだが、
こっちノ武器がバルカンしかないんだがどうやって戦えばいいんだ?

230 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 22:24 ID:gOMQqu1G
>>229
えーっと・・・ブラックロッジだよな、敵?
バルカンだけしか使えないということは、魔道書消失イベントは通過してるわけか。
・・・・・・人の力を信じ、最後まで足掻いて足掻いて足掻き抜け。
20ターンくらい頑張れば奇蹟が起きるかと。

231 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 00:03 ID:LGfZhldG
>229
相手によるな。
ドクタァァァーーーウェェェェストが相手だったら何故かオーフェン辺りが最適なんだが。
スーパーロボットが相手なら・・・・・>230の言うように逃げ回るしかないだろ、多分。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 07:47 ID:hnA2Zg9B
Missingがメインシナリオなんだが…
癖のあるキャラばかりで微妙に使いにくい。
ほかに使っている奴でどう使ってるか教えて。
あと神野って仲間にできないの? 鈴渡していきなり消えたんだが…

233 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 18:20 ID:yzDc0Ysi
まず、村神は使えない。
奇襲さえ成功すればそこそこなんだが、魔法抵抗が…。
亜紀は犬神があるが、あれもイベント限定武装扱いだし。

234 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 22:56 ID:211vYNUZ
やはりMissing勢は隠しイベントこなして覚醒させなきゃダメだろ。
覚醒したら亜紀の犬神、武巳のそうじさま、稜子の摩津方+あやめの4人で、
あとは硬い壁前に置いといといたら手が付けられなくなるぞ。
村神は・・・使うかどうかは趣味だw

むしろ魔王様をどう使っていいか困り物だが。みんなどう使ってるんだ・・・

235 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 18:08 ID:0Y/fTSMp
>>231
ロードビヤーキー相手に削られまくった所でのベルゼビュート戦なので、
生き残るのはほぼ無理_| ̄|○


236 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 10:44 ID:Slj7nPhu
>234
その四人使うなら魔王様つかわにゃダメだろ。信頼補正がマジでヤバイ。
魔王様自身も”異界の嗅覚””絶対冷静”の防御効果高いし、指揮官として入れてもいいと思う。

一番恩恵が高いのは村神なんだけど……ありゃ本体が弱すぎるからなw
強化パーツ(妖怪武器、裏次郎の遺産、重火器マジックアイテムetc)ゴテゴテにくっつければそこそこ……

237 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 17:05 ID:E5mymr0Q
>>235
エルザがサブパイロットなら、「鉄壁」とかなかったっけ?
九郎の「集中」を合わせて使ったり、「不屈」使えば、イベントまでもたないか?

238 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 21:41 ID:zYBgaUKk
>>237
組み合わせ間違えてた_| ̄|○
考えたらロードビヤーキー相手に集中かけた処で無駄じゃん
と、言うわけでどうにかイベント進行

やっぱあの台詞は良いな


239 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 23:20 ID:Z96SOS/P
最近、味方NPCで出てくるブギーを
マップ兵器に巻き込んで倒すのが愉快でたまりません。

毎回毎回ボスの資金持ってくんじゃねーよ(゚∀゚)アヒャヒャヒャ

240 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 23:31 ID:boIk9Jfb
>>239
俺もそれやってたら避けられて世界の敵認定で返り討ち_| ̄|○

241 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 00:37 ID:7IGK6wDw
ブギーはさり気無く怒っているようだね(アヒャ

242 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 01:07 ID:unYHzPix
どうすりゃ認定されずにブギーさん抹殺できる?
マジ資金強奪だけは勘弁。
ユニットで囲みまくれば・・・いける?

243 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 01:13 ID:Ivk8l1By
>>242
時空系マップ兵器で一撃で空間ごと吹き飛ばすのが手っ取り早い。
奴は反応255だからな。

244 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 07:29 ID:4dO3wlKI
必中かければ… いや無理だ。そういやブギー、精神コマンド無効L4のスキル持ってたな 数で攻めるしか手段が無さそうだが、鋼線防御もあるし倒しきるまでに味方何人殺られてるかな

245 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 08:09 ID:UmgBD4/5
 一番いい手は化け猫になったアプロと闘わせることだな
アプロも世界の敵認定されるし。

246 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 16:24 ID:HoWIbKM9
オーフェンの射界の中において、キースに隣接させる。
たぶんこれが一番楽。

ただしこのときボスをまきこんで倒さないように注意。
資金が手に入らなくなくなって本末転倒。

247 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 01:16 ID:IIRXzVNY
ぶっちゃけ、

ブギーの出現位置覚える

そこを囲むようにユニット配置。

移動不能にしてその間に別働隊で沈める

が、一番楽。
ただし、ブギーの足止めに四人も使うのでマップの難易度が上昇するという諸刃の剣

248 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 08:17 ID:ZQTSV0RJ
>242
竹田や末真、それか霧間凪をだしときゃ、NPCで出てこなくなることが多いぞ>>ブギー。
出てきても、こいつらとの間でイベント発生して退却してくれるんで、資金強奪率は減るかと。

249 :名無し分隊指揮官 ◆OZummJyEIo :04/02/01 08:38 ID:YhNy/MDs
>>230
 撃破された時点でリセットボタン押してないかい?(笑
 アレは撃破されてからイベント発動だぞ。
 但し、ベルゼビュート限定な。
 ここが難しい(笑
 だからバルカンだけであのマップの雑魚(難易度:高のみ出現の筈)を先に
潰さなければならない訳で。
 もし、難易度:高で来ているのなら、一言だな頑張れ(笑

250 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 18:00 ID:BCzFqUT8
>>249
そ、そっちの方法あったのかよ・・・・
強制的にイベントが発生する10ターン目まで必死になって生き残ったのに・・・

そういやハンティングホーンはどうやったら出てくるんだ?

251 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 23:21 ID:vrjpizPE
>>250
そっちのルートに入ると出てこないな。
ともかくアルがらみのイベントを起こさないように立ち回ってれば出るはず

252 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 18:46 ID:B9+kATuI
>>251
出てこないか・・・
今からやり直すのもきついから諦めるとするか・・・

253 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 00:43 ID:xrOses1m
喪前等、デモベばっか書くなよ…いや、嫌いじゃないがw

254 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 01:28 ID:tr+/ZQKi
スペオペ編での『回廊の戦い』で
帝国軍の圧倒的な物量の差にどうしてもクリアできません
勝利条件のブリュンヒルトは普段は動きが鈍いくせに大事なときになると覚醒しやがって
こっちの攻撃、反撃を無効化してくるし
雑魚どもは永遠に沸いてくるし・・・・・

どうしたらいいんでしょうか?

255 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 14:22 ID:woto7c5b
>>254
不意打ちの形で近接攻撃「ドリル」を使うのはどうだろう

256 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 17:41 ID:Si6/W6IE
>>255
アルカディア号でラム戦を挑むという手もあるな。
ああなったアルカディア号はまさに格が違う‥

257 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 00:52 ID:J1qJ1qnB
タイラー(富士見版)を出撃させておくと、アザリン様がドムと
援軍できて雑魚戦艦を一掃してくれるイベントが起こるよ。
ただし、タイラーが結婚していると駄目なので気を付けて。

実は俺もたった今『回廊の戦い』をやっとこクリアしたんだけど
インターミッションでヤン提督が暗殺されてしまった_| ̄|○
誰か回避方法知ってる人いませんか?

258 :257:04/02/12 01:15 ID:J1qJ1qnB
すいません、上げてしまいました。
零崎舞織に咽喉を突かれにいってきます。

259 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 07:37 ID:Msx8QcbW
海賊課の連中を仲間に入れろ。
地球教の連中はロボットは使ってこないので黒猫のインターセプターが
自動発動するはずだ。

260 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 11:51 ID:65eZxn72
っつーか、ストーリー的にはピンチでも、他作品のキャラを鍛えておけば
なんとかなる。特にサブキャラはイベント離脱もほとんどないしお勧め。
漏れの主力は
ブルートザオガー+竹田
ライトニングボルト+悠二
M9+よーちゃん
なのだが。

261 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 14:59 ID:rMzJkRB/
>259
海賊課はスペオペ編のハヤカワルートで仲間になるんですよね?
主に富士見・ソノラマルートを通ってきたんで仲間にいません_| ̄|○
猫は二匹いるんですが。




262 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 15:01 ID:hHQqGz0T
灰色のアイリス編の国会議事堂の面のことなんですが、
美木響紀が五ターン目にイベント発生して逃げるので、その前に倒せませんか?

後、この面でドクロちゃんがNPCで出てくるらしいんですが、どうしたら出せますか?

263 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 21:30 ID:Sc17g3ur
全ての追加ディスクを当て、可能な限り仲間を増やし、熟練度総取りで、いよいよ時空を超えた最終決戦ステージまで来たんだが

中盤で隕石が落ちてくる→エンドロールで「こうして、全ての事件はウヤムヤのまま終わった」って出るんだけど

どこで何をどう間違えたやら…orz

264 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 22:13 ID:+TEfBmL5
 もしかしてキャラの中に佐藤大輔作品のキャラやE、Gコンバット
のキャラたちはいませんか。
いたらそいつらが原因です。
理由はわかりますね。


265 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 22:47 ID:SAKZQqSc
>>264
そうか、そういう事か…
E.G以外にも、田中芳樹軍団やら火浦軍団を使ってたからなぁ…
セーブデータ残してないから、最初っからやり直してくるわ…

266 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 01:13 ID:YIGBH8/5
>>261
え!猫仲間になるの!?
俺、仲間にしたかったんだけど
地球衛星軌道から一気にフェザーンへ跳ぶからてっきり参戦してないのかと思ってたよ!

あ、でも・・・富士見・ソノラマルートってことは、もしかしたら別猫かな。

267 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 01:14 ID:+m27F4ol
>263
>264
TA-2系列の宇宙戦艦が主力だから、俺もそのラストかも_| ̄|○

と思ったら、どうやらもう少しで小説版の追加パッチが出る模様。
俺もセーブデータ残してないから助かった・・・

ところで、宇宙篇で味方陣営で使用される宇宙服が
ボン太君に変わるって本当ですか?


268 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 01:31 ID:+m27F4ol
>266
仲間でいるのは、正確には猫型生体機械のジゼルと、猫娘のリュキアです。
あ、指しているのが幽と焔の二匹なら、仲間になるみたいです。
序盤に猫の地球儀ルートがあるみたいですよ。


269 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 20:12 ID:IKFIKTpc
すんません、スレ初心者なんすが。
砂漠ルートで現れる「猿神(暴走)」とか言うのが強すぎです。
AS歯が立たないし。不快中尉なんかどっかに逝っちゃうし。
味方の雷神が1ターンで死ぬからもう完全に行き当たりばったりす。
どうすりゃいいんだ畜生。

270 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 21:15 ID:f/h7o7FC
>269
ハヌマーン(暴走)は物理戦では辛いです。
砂漠編だったら火乃香が仲間にいるハズなので、
彼女に説得させましょう。
順調にイベントを重ねていれば、天宙眼での説得が出来ますよ。

271 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 00:38 ID:FYt3JatY
ところでヤマモトヨーコ最終パッチが遂にリリースって噂マジですか?
ここ数年シナリオがif展開から進まないんですが。

272 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 08:31 ID:ZZYeO7sR
>>271
いいな、最終パッチ、65パッチはいつ出るか情報がまったく無いし・・・・
殷雷ほどうなるんだよう・・・・・・

273 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 11:57 ID:Yj5X3WcX
>>270
なるほど。ほのちゃんでつか。早速れっつとらい。
>>272
夏頃にはなんとかなるでさう。

274 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 19:00 ID:GqOsecQU
ダウナー系の味方キャラでライアン・スプーンとジャック・フリズビーを倒すと、鬱度が大幅アップして使い物にならなくなる。

275 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 20:42 ID:/SMDm8qh
だめだ…
どんなに策を弄しても、最後に『人類最強の請負人』が出てきて、ボスを倒していっちまう…
資金が稼げねぇ…orz

276 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 20:52 ID:M0mytcqS
>275
どのルートでも構わないからステージが「京都」になったら、「殺人鬼」か「世界の敵」属性
を持った敵を残してステージを終わらせれ。
そうすると次ステージ冒頭でイベントが起こって請負人が出てこなくなる。


277 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 03:52 ID:hjj1aaEC
>>276
サンクス!やってみるよ!

も一つ質問なんだけど、強化パーツの「It」って何?
メインメンバーの誰も装備出来なくて困ってるんだが…

278 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 22:27 ID:jSs8xZep
今学園編をやってるんですが、皆さんのお勧めキャラを教えて下さい。
どうにもこうにも味方が弱くて・・・
やはり能力持ちがいいんですか?

279 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 23:26 ID:4wpnN3ip
>>277
堂島コウに持たせて、敵撃墜させまくってみ?
「it」のステータス値がちょっとずつ上がっていくから。
ちなみに666回撃墜すると…?

280 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 05:13 ID:6e867eIY
>>278
特殊能力とかへぼいけど花丸森写歩郎とかおすすめ
条件さえ満たせばバズーカ砲とかロケットランチャーとかつかえるようになるし


281 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 09:10 ID:IDG/Yktq
学園編なら都市シリーズ大阪や終わクロのキャラが能力・武装共に強力でいい感じ

282 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 10:24 ID:Yz3EWmI1
学園編だとかなめと宗介が使いやすいかな、イベントでボン太くんスーツが手に入ればかなり強いから。

283 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 14:18 ID:Ga/YTNQi
学園編なら炎の魔女だろやっぱ

284 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 14:52 ID:dTpMDYTn
幽の宇宙ポッド護衛ミッションで、イリヤのブラックマンタにポッドを
壊されてしまいます。味方が必中持ってないから全然当たりません。
しかもいまのルートだと浅羽がまだいないから説得できないんだよ_| ̄|○
アドバイス下さい (;´Д`)人




285 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 16:41 ID:v892pom7
>284
 とりあえず雪風使え。
奴なら機関砲でミサイル迎撃できるしイリアにもミサイルが当てられるはずだ。



286 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 18:20 ID:adJycLfZ
大学生でいいなら、"戯言遣い"いーちゃんを薦める。
こいつ自身はそんなに強くないが、たまに援軍で"人類最強"とか"人間失格"が出る。

他の作品なら…"GA"乾紅太郎か?
ただ、変人招来体質ってスキルがあるので使用には細心の注意を払うこと。

287 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 20:51 ID:yppx13nE
>>285
異性体JAMとは別種の人型ジャム(業界に食い込んでいるらしい)が介入してきて、
美少女型機械生命体「メイヴちゃん」を送り込んでくるので雪風はおすすめしない。

ttp://www.be-j.com/yukikaze/index.html

288 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 23:34 ID:nOuRcHPZ
>>284
精神攻撃使いいないのか?
一撃でKOできるぞ。

289 :278:04/02/22 00:30 ID:SQqsE/6J
情報ありがとうございます。
電撃系のキャラが使いやすいみたいですね・・・
かなめと宗介は現時点でいるので、鍛えてみます。

・・・しかし、いつになったら宇津帆島から本土に移動できるんだろう


290 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 14:16 ID:XDhZ908p
スレイヤーズのリナが重破斬を暴走させるとL様降臨なわけだが・・
スパロボのイデオンじみた強さで敵味方お構いなく攻撃してくるんだけど
どうやったら帰ってもらえる?


291 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 17:33 ID:RaWmruXj
>>290
5ターン放置するか、ガウリイ生贄にする。

292 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 17:55 ID:CBIu+FSM
>>290
特殊イベントキャラ、部下sが出れば・・・・

293 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 23:08 ID:zszT1E0r
やっとイリヤ&ブラックマンタが仲間になった。
浅羽と榎本での説得っつー条件キツ過ぎ・・・(;´Д`)


次はドッコイダー最終決戦か〜。やべーよ。育ててねーよ

294 :アナテマ ◆qnreHVmudo :04/02/24 23:21 ID:CnSzdlqp
>>293
俺はそのステージでバッカーノのクレアをモールドキャリアーに乗せて出撃させてみた。
クリアしたはいいがえらいことになってもうた。

295 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 01:21 ID:IttOW/At
今涼宮ハルヒシナリオの神人戦シナリオやってるんだけど神人がとまらん…
1回目はキョンが神人に殺されて、2回目はハルヒがブギーに世界の敵認定されて殺されたんだが…
だれか教えてくれ…うう…

296 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 02:16 ID:GWtGsju5
>295
あ〜、そこはつまりましたね。
私はハルヒが敵認定された直後に

ドクロちゃんで先手を打ってハルヒ撲殺

敵フェイズでブギー撤退

次の味方フェイズで『ぴぴるぴるぴるぴぴるぴ〜』
とハルヒ復活、

一度ハルヒの意識が切れるので結果として神人もいなくなりましたよ
まぁ倒したワケではないのですが

297 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 16:34 ID:gl+ohuK6
それが楽だけど、一応正攻法も

キョンは下げて増援の長門(集中&加速)で神人を惹きつけ。
そこにハルヒ&ミクルの射程外からのミクルビームで神人あぼーん。
ミクルビームがEN切れになったら適当に遠距離からチマチマやってりゃ勝てる。
ブギーは佐山の挑発でハルヒに向かわないようにするのが吉。

ゲームだから仕方ないけど、原作だとまだミクルビーム使えないハズなんだよな。
原作厨スマソ

298 :295:04/02/25 20:33 ID:IttOW/At
ぶじクリアしまつた!
普段主力級で使っている焔、魔王様、甲斐、シャナ嬢あたりがことごとく
長距離撃てないのでどうしたものかと
みくるをそれなりに育てていて良かった…

299 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 22:08 ID:ELtwqdqZ
コスモス荘シナリオの最後の面で芋蔓軍団を倒しきれねー!!
あいつらMAP兵器無効だし数多い&堅いから4ターン目に間に合わね('A`)。



まぁ改造無しのマゾプレイしてる自分が悪いんだが


300 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 22:35 ID:i/hZ4hD9
>299
まああそこは殆ど地下部隊の頑張り次第なところがあるから
ピエールが順当に育っていて、味方に再動と激励持ってる奴(テッサとか)がいたら
三ターン目でギリギリかたがつく、てな感じ。
どうしても地上戦で行きたいなら、プラント・ハンターのリィンが使えるはず。
植物系に対してはほぼ無敵だし、勝手に回復アイテム調達してくれるぞ。

ただ、あまりにもマイナーですぐに三軍落ちしてる可能性高いけど…長文スマソ

301 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 23:12 ID:ELtwqdqZ
登場してから一度も出撃させてねーよ>リィン
無改造でこのステージは無理っぽいからやり直ししてきまつλ..........

302 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 13:26 ID:Zn3mjYDg
>>294
お前ダメだそれはスイートピーがチェス君状態になる。やつ列車以外で使えないと思ったらそんな技が
(((;゚Д゚)))

303 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 17:16 ID:Tljtm7Y6
そろそろ宇宙編のラスト行こうと思うんだがやっぱヤマモト・ヨーコルート通ったほうが良い?
それか他に誰か使えそうなヤシがいたら情報きぼん。

ちなみにメインパイロットはイリヤ、幽、兵庫、新庄、宗介。
佐山を戦艦に乗らせてる。

304 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 18:49 ID:LhgIN5BJ
>>303
宇宙なら無責任の樺太とタイラーが強いかな

305 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 18:58 ID:udrjr1gB
>>303
条件は難しいが、情報生命体・長門有希(一応宇宙人)がいれば、MAPデータをいじれるぞ。
あと敵戦力は然程変わらんが、特殊エピソードが入って以降が随分楽になる。
ただし、世界の敵に認定されるから乱用は禁物な。

306 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 19:00 ID:sUhFzmKb
>303
ヤマモト・ヨーコのTA-2系列の戦艦は強めだから、出来るならば。
ただ>>263>>265の情報から、未完で新刊がもう何年も出てない
作品のキャラが自軍に多いとBAD END迎える可能性があるから、
来月以降に出るヤマモト・ヨーコの完結編パッチを
当ててからの方が良いかも。


307 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 19:02 ID:2d/ldPbM
囮・削り要員で雪風(強化後)が使える。
ブラックマンタだけでは心細いので一応入れとけ。
ボスには辛いけど雑魚散らしにでも使いなせぇ。

あとボルドマンが使えるなら入れた方が楽。
禿げフラッシュはゲームバランスが崩れるほど強い。

308 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 19:04 ID:2d/ldPbM
ageちまった。セーブデータ消してくるλ..........


309 :303:04/02/26 19:32 ID:Tljtm7Y6
レスサンクス!
雪風にタイラーか・・・盲点だった。
この二つをこしてからヨーコシナリオに向かい松。
あと長門は使いやすくてイイ!
幽のサポートに使うと長門の猫属性が活かせて最高(ハルヒ2巻参照)!

>>307
イ`



310 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 20:28 ID:LhgIN5BJ
>>309
あっ、忘れてたがロストシップルートもやっといたほうがいいと思うぞ。
ソードブレイカーが三人乗りだったりするし、MAP兵器でプラズマブラストもってるし
サイバリアと分離持ってたりするからかなり強い

311 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:28 ID:E58c30Nw
>302
クレアは回避鬼で地上、対人間では強いが
宇宙での適正無いに等しいから後半つかえん。

312 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 20:27 ID:je8Eoohu
魔竜王ガーヴを倒したらセーラ服とゆうアイテムが手に入ったんですが
どのような効果があるのかわからないので教えてください

313 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 17:08 ID:Uf9OGq4y
>>312
 
  おやじ属性のキャラクターに装備させると敵を脳死状態に追い込める。
 ただし下手すると味方も脳死するんで注意。

  
  ところで、漏れからも質問。
 
 荒巫女戦記ヒムカ(て、これラノベか?)ルートで、女性キャラクターが怪物にレイプされかかるイベントがあるんだが、

 襲われるのがキシャーとそのクラスメイト・・・、つまりは葵学園2年B組。

 助ける気なんかオキネーヨ。

314 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 17:09 ID:Uf9OGq4y
 でも助けたほうがいいのかな?

315 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 18:40 ID:CX/lrXae
葵学園二年B組なら勝手に脱出アンドデストロイを開始しそうだな

316 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 19:51 ID:RpttT4zR
スニーカールート通ったら全てのキャラに特殊技能『富野節』がついてしまったんですが、
いったいどういう能力なのか教えてください。
なんか戦闘前のインターミッション中会話に参加した奴ら必ず撃墜されるんですが…

317 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 22:00 ID:9CCZ9cIL
「富野節」は正直良いことないぞ。
ラストステージなんかインタで殆どのメインキャラが会話するから
会話に参加しないサブキャラでクリアしなければならないから激ムズ。
ただ月花キャラが1人でもいれば死んでも「ベタ」でフカーツするから大丈夫。


合体攻撃でドッコイダー&誰か2人以外なにかないか?
攻略本には合体攻撃が載ってないから困る。

318 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 22:01 ID:9CCZ9cIL
揚げてしまった。スマソ

319 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 14:45 ID:j4PGZo+Y
>>317
風の聖痕の和麻と綾乃で浄化の炎、
悪霊憑依などの憑き物関係の敵に対して威力が上がる。

320 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 16:36 ID:63bPblsu
合体攻撃といえばAHEADルートで仲間になる佐山とボルドマンのハゲフラッシュを忘れてはいけないだろう、
ボルドマンのHPを消費するものの、トップクラスの破壊力と爆笑もののエフェクトは魅力的、ぜひ使ってみることをお勧めする

321 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 20:00 ID:1Y96LIou
漏れは今、地上編のまぶらほの長編版ルートに突入したのですが
対ヴィペール戦で詰まっています。主戦力がリナやオーフェンなどの
呪文唱えなきゃ魔法うてない奴らばっかりなんで

ヴィペールの真空魔法→呪文唱えられなくなる→徐々にHPなくなっていきアボーン

こういうパターンにいくらやってもハマリます。
もうだめです。勝てません。誰かあいつに勝つ方法を教えて下さい。

322 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 20:22 ID:y+y+g37Y
>>321
オーフェンなら真空やられても、暗殺術やヤクザキックでどつき倒せばOK。
後は呼吸を必要としないキャラを盾にするとか。

323 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 20:34 ID:jsL9RMv0
レスサンクス!

オーフェンは魔法ばっかり強化してたからなぁ。
いまいち格闘戦は信用してなかった。というか呪文の台詞が好きだっただけだけど。
とりあえず魔族系でもメンバーに入れるかな。

324 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 20:46 ID:j4PGZo+Y
真空関係無いって言うと
星屑のヒーローと追放録の宝貝たちかな?

325 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 21:07 ID:jsL9RMv0
いま手持ちのキャラ見てみたら魔族いねぇぇぇぇぇ!!
ゼロスは仲間にしてたんだと思っていたら何時の間にか抜けていたし
かといって真空耐えられるユニットも少くねー。というかイネー!!

って悶絶してたらスレイヤーズ!のゾロムがいた。
どうする俺。
なんとか.....なるかなぁ?



326 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 21:59 ID:C2IBzn5+
>321
強化パーツのボン太君スーツを装備してみるべし。
真空状態には耐えられるようになるから、HP減少はなくなる。

もしくは気象を操れるキャラを出しておく・・・とか?

327 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 21:48 ID:NAgOxrst
エドとかアルなどの錬金術師系入れると良し、
2(H2O)を分解して2(O2)と2Hを作ってくれる(間違ってたらスマソ)
あとマップ上で壁に扉を作ったり逆に道に壁を作って敵を足止めする事もできるのでオススメ。

328 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 21:59 ID:R8UmyxTQ
(間違っているな)

329 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 13:28 ID:rKkFEjUy
>>327
公式が違うな
2(H2O)→O2+2(H2)
これが正解だ、それ以前にハガレンはラノベか?(ノベルにはなってるが)


330 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 13:48 ID:Ud5PL+sl
そろそろ学園編も終盤に入ったような空気になってきたのですが
オーフェンやリナといった魔法使いを仲間に出来るという
ファンタジールートへはどう進めば良いのですか?
戦力も整わない内に宇宙編に上がるのは避けたいので、
よろしくお願いします。

331 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 14:15 ID:rKkFEjUy
>>330
シャナにあって紅世の徒相手に共闘してれば、
本拠地の[歩いて行けない隣の世界]に行く事になる、この時に本来とは違うルートを通れば移動に失敗して違う時代、違う世界に行くことができる。
他にも行き方は幾つかあると思うけど他は知らない。

332 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 15:33 ID:BESxzfMI
>>330
1,戦場が校庭になるようにする。
2,校庭のどこかにある伝説の木を探す。
3,その木に隣接すると、木の上から銀髪タキシードの自称"木の上のうっぷん男"
  という人が話し掛けてくる。
4,何がなにやらわからない内に異世界へレッツゴー

ちなみに学園祭編で戦っていた敵も全員まともて異世界へ飛ばされ、
色々な立場で襲い掛かってくるので、原作には無い立場のあのキャラをみたいとかだったら結構お勧め。
ただしギャグキャラに堕ちるキャラもかなりいるので注意。

333 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 21:29 ID:TdL6/AR1
>330
 やけに怨念を溜め込む小太りのいじめられっこがいたら
町外れの小さな寺に行ってください
ファンタジールートへ進めます
…極まれに御大ルートへ突入しますが気にしてはいけません

334 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 01:50 ID:ulHHpZPI
最近ここが活発なのがちょと嬉しい。
それにしても…Flashの方やオリジナルOP作った方は、どこに消えたのか。

335 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 02:21 ID:W2Qf2KMP
>>330
真夜中に学校の保健室に行ってみましょう
運がよければGMと呼ばれる人に異界へ送ってもらえます

336 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 23:39 ID:K9TbaKd8
>>335
その修正パッチがなかなか発売されないのでは…?

337 :330:04/03/06 02:02 ID:PBp5h/yj
皆さんありがとうございます。
今学園祭の前なので、>>332さんの案が
実行出来そうだったのでやろうとした所、
案内人とかいう吸血鬼風の男に送って貰えました。
ここら辺の展開は主戦力によりけりなんでしょうね。

338 :330:04/03/06 02:14 ID:PBp5h/yj
連続ですみません。
ファンタジールートに入ったはいいんですが、
オーフェンがキリランシェロだったり
リロイがラグナロク持ってなかったり
何だか時間軸が少し過去な気がするのですが、
これはもしかしてプレ編なんでしょうか?


339 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 01:15 ID:xrQiXxdl
多分そうです。

ガウリィの光の剣がなくなってしもうた・・・
それで、何だか一本だけ剣が装備できる様になったみたいなんだが
何かお勧めの剣ってあります?
今試しにバルトアンデルスの剣装備してるんだけど、
与えるダメージ0なんだよなぁ

340 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 05:39 ID:7R3wPO8Y
バルトアンデルスはアザリーを一時的にも仲間にすれば真価を発揮できて強力な剣になりますよ


341 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 08:09 ID:2X5a/9rh
やっぱり両刃の剣が良さそうだから吸血鬼ブルートザオガーが良さそうだ
効果としては切り払いなどの防御を無視してダメージを与えられる

342 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 13:21 ID:Z87NAXui
>>339
ドッコイソードわりとおすすめ
相手が剣を持っていないと使えないけどね
ただドッコイソードを取ってしまうとギャグルートに強制突入してしまうのがきついんだよなぁ

343 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 14:29 ID:9wYjE3xJ
>342
ドッコイソードだと切り払いすら剣装備の相手じゃないといかんからね。
ただ、裏技的に相手が剣装備してるだけで相手のどんな攻撃に対してでも切り払える効果が…

344 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 17:49 ID:IIATTyG7
魔剣・絶はかなり強いぞ。何でも切れるし錆びないし。
ただ、ベタルートに突入してしまうのが難点だが。

345 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 19:19 ID:4hzdT25F
宇宙編を通過してクザクを仲間にしていればデュレウムの刀を手に入れられるはず。
特殊効果はないけど単純な攻撃力だけならかなり高め。

346 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 12:51 ID:qsjJxlWD
 
今現在現代編Dクラルート最終面・前編なんだけども。
うじゃうじゃ出てくる悪魔が強い上に、
主力メンバーはあらかた王国行きだから手も足も出ないんだけど。
限りなく原作に近いから、数ターン待てば援軍が来るんだろうが……それまで耐えられない。
どうにかならん物だろうか?
 
 
あと戯言ルートの『自殺志願』とか『策士』を生存させる方法を知ってる人はいませんか。

347 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 00:14 ID:xGhf1zT+
>346
『自殺志願』は『舞織』と、『策士』は『危険信号』と対になっていて
片方を仲間にするともう片方は仲間にならなくなる。

『策士』の方を例にとると、首吊り学園編で『闇突』を死なせないようにするのと
『策士』が無防備状態にならないようにすると二人が仲間になり『危険信号』がなかまにならなくなる。

また、仲間から外れる時期もリンクしており、『自殺志願』の場合『人類最強』の乱入で『人間失格』と一緒に
生死不明になるし、『策士』の場合人食奇術編で『最悪』にスカウトされて『闇突』と共にぬけてしまう。



348 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 01:07 ID:DHKKqa/F
>346

現代系ルートで仲間になるゼロがいるなら、MAP兵器「サトーさん召喚」で
悪魔とかの異界系ユニットは一網打尽にできる。
ただ、使いすぎると二度とつかえなくなる上に
インフィニティ・ゼロルートに入ってしかも途中でとまるので注意。
使用の目安は3回まで





349 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 04:33 ID:qwIi+vJ0
Dクラ最終章について

1.千絵で味方側に4回交渉(死なないように守り通すこと)
2.その後梓で王国側にいる景に交渉
(3.強敵べリアルは甲斐をぶつけてイベントを起こすと撃破可能)
4.最後に景で女王と3回交渉。

これで一応クリア
景と甲斐は暫く地上戦の主力として戦えるので育てるのも吉かと。

350 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:39 ID:YSi6J92A
ファンタジールートの「絶望の宴」がクリア出来ません。
まさか主力以外のキャラで大量の魔族を相手にしなければならないとは。
主力というか主人公級の奴らは魔王討伐に出かけてるんで、脇役達しか城に残ってません。
勝利条件の10ターン城門を守り抜け、というのも毎ターン来る
敵増援の圧倒的な物量に押し切られてしまいます。
誰か知恵をお貸しください。

351 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:01 ID:4ohaQd9w
ポテンシャルの高い脇役を育てていないと苦しいね。少数でいいから。
俺はクリスを盾にしてマジクとかスレインで支援射撃してた。
8ターン目になって抜かれそうになったが、
フェンネルの納豆大盤振る舞い(MAP)で事無きを得た。
効果範囲内のキャラは敵味方とも3ターン行動不能になるから
本来使えない技なんだけど、勝利条件が10ターン経過なのでこのマップでは使えるんだよね。

ときに、俺も質問。
オーフェン篇をクリアしたらスナイパーライフルが手に入ったんだけど…
これ、誰が装備できんの? オーフェンはおろかクルツや宗介でも駄目だったんだけど。

352 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:28 ID:qmtREVY2
>351
そこでジムスナイパーカスタム(連邦志願兵搭乗機体のみ)ですよ
アイナを狙って引き金引けば、光の雨が連邦に裁きを下して友軍機が壊滅的大打撃
何の脈絡もなしにスニーカールートに急遽路線変更するので注意

353 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:34 ID:4ohaQd9w
>352
なるほど…

富士見系以外ほとんど育ててないので、この狙撃銃には永眠してもらいまふw

354 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:11 ID:QzX9lXGt
誰か答えてくれ。今、『現代編』普通に進めてたら、唐突に
『ABCウイルス発生』とか表示されて何の脈絡もなくシナリオが中断した後、
いきなり荒廃した世界を背景に変な爺さんが出てきて、
世界が水疱瘡で滅亡したとか因果律を出し抜くとか意味不明なこと言ってんだけど、
これ何? バグ? バグじゃないとしたら、一体何ルートなんだ? どんな敵出てくるんだ?
質問ばっかで悪いが、マップ始めた瞬間『選ばれし者』とかいう宗教団体が大量に出現して、
何とか撃退したものの、この先のデータがないと怖くて進めん。

355 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:57 ID:N1RA5ebd
埼玉ルートでカンフーファイターと遭遇しますた。
ドクロちゃんが敵NPCで出てきて、
六本木レッドが隊歌を響かせなぜか取り締まりに来ますた。

勝利条件
「三つの電波塔を破壊する」

……これは、どうせよと。
三ターン目に援軍が来た。は!? GARP!?
EMPバラージか? EMPバラージなのか!?

356 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:53 ID:37M7CWJ4
>>354
ああ、クロスロードルート入っちゃったのね・・・・。
正直そのルート護衛シナリオが多いからかなりきつい。ご愁傷様。

357 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:00 ID:GT9BBkE8
女性キャラの口調が「〜じゃねーわよ」になってしまったんですがバグですか?

358 :354:04/03/19 00:04 ID:LaWDwTKU
>>356
うん、実際今かなり苦戦中……木梨は主人公のくせに特殊技能『消火器』が発動しないと弱すぎるし、
まともに使えるのは狙撃できる栗野ぐらいのもんだ。木梨いなくなった後に出てきた夏実も格闘馬鹿だから
間接攻撃には反撃不可能だし……これでどうやって勝てと?
このルートっていつになったら終わるんだろう……というか、日本崩壊前に活躍してた現代編キャラは
一体いつになったら戻ってきてくれるんだ? 正直、異能力なしの現代戦闘がこんなにキツイとは思わなかった。
誰か、このルートプレイした奴いたら教えてくれ。

359 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:14 ID:bp6C11tF
最近ルートがバラバラすぎてコメントがしずらいのは気のせいだろうか

360 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 01:27 ID:deMnMBAh
ルート別に作品をまとめてみてはいかが?例えば・・・

現代編

学園ルート・・・高校、中学など学生世代による作品が集まるルート。主流。
都市ルート・・・学校に通っていない世代で戦いに巻き込まれるような作品が集まるルート。
伝奇ルート・・・ホラー、ミステリー系の作品が集まるルート。悪魔、吸血鬼の巣窟。
戦争ルート・・・その名の通り作品内で明確に戦争が行われている作品があつまるルート。ロボもあるでよ。

宇宙編

宇宙戦争ルート・・・人間同士の宇宙戦争に巻き込まれる作品が集まるルート。
地球防衛ルート・・・異星人との戦いに巻き込まれる作品が集まるルート。

過去編

歴史ルート・・・各々の時代背景に沿ったキャラクターがてんやわんやするルート。史実はもはや無視。
        日本編、中国編、ヨーロッパ編の三つがある。

異世界ルート

魔法世界ルート・・・魔法と剣と浪漫のルート。ファンタジーな作品が集まる。
機械世界ルート・・・未来的なロボットを中心としたルート。機械にみち溢れた鉛の匂いがする作品が集まる。
別世界ルート・・・地球では無いが、同じように発達した文明を持つ作品のルート。作品ごとに違ったシナリオを持つ。

というのはどう?なんか今作ったから適当ですまんが。補足よろ。
あと長文すまぽ・・・

361 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 12:42 ID:4OhzUayb
上に+して、
このゲームの性質上、出来れば〜ルートの…シナリオ、
みたいにして、…に作品名なりそれと判るような物を入れてみても
いいんじゃないかな。
参戦作品がもの凄く多いからさ。

362 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 12:54 ID:+Rqmw2oS
>>358
今までのキャラはランダムで3人だけ登場する。
ただし、結局は離脱するのでその面子でやって行くしかない。
数十年スパンのシナリオだから先が長いぞ。

363 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 15:44 ID:kKSCG7kQ
なぁ、誰かナイトロード神父のクルースニク発動条件を教えてくれ。
素のままだと武装がパーカッションリボルバーしかなくて
ものっそい弱いんだが。


364 :354:04/03/19 16:03 ID:LaWDwTKU
>>362
うん、実際フルメタキャラ三人がAS駆って増援に来てくれたときは感動した。
でもな……その後すぐいなくなっちゃった上に、またあの変なおっさんが出て、
「大変じゃ、因果律が狂った」とか言い出したと思ったら、選ばれし者が大量のAS引っ張ってきやがったOTL
装甲列車と機関銃でどうやってAS撃退しろってんだ!? 栗野だってクルツ並の狙撃能力はないぞ……。
誰か助けて……っていうか、ひょっとしてやり直した方がいい? これ。

365 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 20:45 ID:UHuMq9An
>>363
「気力120以上の時HPが60パーセント以下になる」の他に条件あったっけ? 殆どの知的生命体相手(例外:JAM等)にデフォで手加減がかかるのはいただけないけど、吸血鬼戦でクルースニク化アベルがいるのといないのとでは大違いだからな

366 :363:04/03/21 12:38 ID:NUW2ps2E
>>365
ああ気力も上がってなきゃいけなかったのか。
原作からして、HPは見当ついてたんだが、ギリギリまで減っても
発動しなかったことがあったから、おかしいと思ってたんだよ。

つーか、トリニティブラッド勢って何か使い辛いよな全体的に。
まともに前線で戦えるのはイクス神父くらいだし、
プロフェッサーは援護も戦艦でもどっちでも良さそうな中途半端な
能力値だし。

ただ、一回NPCで来たアスタローシュは目茶目茶強かったな。
仲間になりそうな感じだったけど、もしかして隠しで入るのか?
原作で好きだったから、それだったら物凄く嬉しいんだが。

367 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 15:11 ID:ynufWOL4
>>364
数十年スパンで続くシナリオだから耐えられないならやり直すべし。
爺に言えばリセット出来るから。

368 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 11:20 ID:sPG9UZTH
伝奇ルートで進めていた所、潮ととらが仲間に入りました。
スーパークエスト文庫も参戦してたのか・・・
対妖怪では圧倒的な強さなのでかなり重宝しとります。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)