2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深沢美潮・総合スレッド7

1 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 21:28 ID:OLCGotkG
「フォーチュン・クエスト」「デュアン・サーク」
などの代表作がある深沢美潮の作品について語るスレッドです。

前スレ:深沢美潮・総合スレッド6
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1063358528/l50

関連・過去ログは>>2-5

2 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 21:29 ID:tghWbSHg
2getが危ないデシ

3 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 21:30 ID:OLCGotkG
●過去ログ
深沢美潮『フォーチュンクエスト』
http://natto.2ch.net/magazin/kako/949/949376091.html
深沢美潮『フォーチュンクエスト』 (※part2)
http://natto.2ch.net/magazin/kako/997/997672894.html
深沢美潮「 フォ-チュン クエスト」PART3
http://book.2ch.net/magazin/kako/1016/10160/1016067596.html
深沢美潮『フォーチュンクエスト』 Part4
http://book.2ch.net/magazin/kako/1030/10304/1030413377.html
深沢美潮『フォーチュンクエスト』 Part5
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1049879613/

●関連サイト
深沢美潮のホームページ
ttp://www.fuzzball-inn.net/

4 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 14:21 ID:cDCbGikj
ルルフェ はあはあ……とりあえずお約束ということで。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 23:36 ID:fnTCO3d6
早売りゲトー とりあえず感想

ウィラックタソ、オルバタソ(;´д`)ハァハァ
ルルフェ?・・・・(゚听)イラネ

あとデュアンやオルバのステータスのインフレが激しいね
戸部タソの絵もいい感じになってきた。



6 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 17:17 ID:+feK7dGW
DB好きだからインフレしてもべつにいーや

7 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 18:37 ID:FeKiyxt4
あるかなーってツタヤ見にいったらアタ
今から読むヨー

8 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 19:40 ID:M3cwm9Y4
Lv   6
力   52
知力  90
カルマ+28
魔力  23

デュアソも強くなったもんだ。
これから魔力の欄もグーンと上がる予定ですが

9 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 19:51 ID:+feK7dGW
魔女の森編の最終回の表紙って綺麗だな。
この絵師はいまなんの仕事してるの?

10 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 21:19 ID:+3x3pYGu
>>9
最終回って事は漫画版?

11 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 21:36 ID:2+53G7bo
>>9
簡単に手に入りそうな範囲で…
富士見ファンタジアの「ラッシュ・くらっしゅ・とれすぱす」の挿絵。
これは2巻まで出たままで停滞してるな…
こっちはCGみたいだな。
後は幻想水滸伝のカードゲームの絵も描いてた。
…が、第一弾だったのであまり無いかも。
こっちはアナログっぽい。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 00:56 ID:w1elxG7+
あの表紙女キャラ、デュアンで初めて萌えた。
名前なんつーの

13 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:20 ID:PTk9WeAS
>>12
サヴァラン先生

14 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:58 ID:lVdW081C
ウォーター!

15 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 02:16 ID:SmKPDfJo
おときた絵じゃなくなったのは、また喧嘩したからなんでせうか?
久しぶりに見たらUになってるし絵が変わってるしでビックシ。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 04:44 ID:yMTDCy/1
デュアンも迎に描かせれば良かったんだよ

17 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 06:50 ID:lF/pfcKN
>16
しかしそのFQでの迎の絵も、「待っていたクエスト」
あたりで画風が一変しているような・・?実は絵師交代していた?

18 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 08:45 ID:+Gu2HJoR
>>10
小説版の巻末に載ってるよ

19 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 18:29 ID:+Gu2HJoR
置いてなかったのでamazonで注文した。
人気無いんだね。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 18:41 ID:CxjE6UZL
他の人の感想を読みたくてスレを覗いたのだが、

…デュアンが発売されているのに、何でこのスレ閑古鳥が鳴いているの?

21 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 18:45 ID:gToDWgSR
書き手が禿げしく落ち目だからかな。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 20:10 ID:zXyvz9O9
落ち目だったんか…
フォーチュン、初期から読みはじめたけど、
最後の方あまり肌に合わなくなって読むのをやめた。

それでも新刊出してるし、デュアンの方はわりに読めた方なのだが、
電撃の中じゃ、もう看板作品ではないの?

23 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 20:35 ID:04g9+VAU
単にネットで騒がれるような作品じゃないだけで電撃では相変わらず看板の一つだと思う<デュアン

24 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 21:19 ID:YlKH3FZC
>>13
こらこら(w

10日になったので、ネタバレは解禁でいいですか。
↓↓↓以下長文・ネタバレにつき注意




表紙の女の子はルルフェット。
赤ん坊の頃に鳥にさらわれ、黄金の森に落ちてきて、
森の人(歩くトレントみたいなもの)に育てられた。
極度の恥ずかしがり…
と言う割には、新刊の後半で既にデュアンに馴染んでたような。
デュアンの人徳なのか…
個人的には萌え。
表紙、その上の大きくてふかふかしてそうなのはルイーザ。
母性本能が強い種で、昔、ルルフェットに助けられて以来、
ボディガードの様に守っている。
ルルフェットに近づく者は皆投げ飛ばすらしい。
オルバの過去話も出てくる…けど、本編そのものにはあまり関係ない。
ちなみにバツイチと言うことも判明。
後は、デュアンの秘められた力発揮(?)なのかな。あれは。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 22:33 ID:apaG/zsS
>>24
>後は、デュアンの秘められた力発揮(?)なのかな。あれは。
今後の潜在能力のカタのつけかたに、ちょっと不安を感じたかも。
これまでを見てると、どーも作者そういう展開苦手そーなので。

うーん、今回が面白いか面白くないかって、
後編が出ないとなんとも言えないような感じかな。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 00:05 ID:7KSothhs
ルルフェットは今回のクエストの後もデュアンについてきそうだなぁ
いずれ再登場するであろうアニエスとの2大ヒロインになる可能性もあるね
・・・しかしいきなり惚れたような行動は正直萎えるなw

そういや、次はすぐ出す ってあとがきで言ってたけどどれぐらいで出るかねぇ?
深沢の執筆スピードは早いとは言いがたいから、・・・5ヶ月ぐらいかな

27 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 00:44 ID:+0QTVroF
オルバは普通の×イチだったのか・・・
死別とか、そういうハードな過去かと思ってたわよ。

28 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 09:20 ID:yEGXsRZH
雑誌であの力を読んだとき、以前にも似た能力をどっかで見た気がした。
ネタバレ注意↓







スタープラチナかぁーーっ!? ジョジョ!? 

ただのヘイスト魔法かもしれんが、そう脳内で叫んだ…。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 13:36 ID:5C8D1QiH
むしろG・エクスペリエンスをくらったブチャラティみたいに思えた

30 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 14:50 ID:DCMr59K1
今回もテンポいいですな。
第2部はデュアンが魔法戦士として成長していく過程を描くわけですかな。

31 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 16:02 ID:/G9MCjCW
ルーミィのエロ画像ください

32 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 16:32 ID:OJQRA6oc
いまいち。どうも起伏が少なくて乗れない。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 18:17 ID:N0PIp9oh
シロちゃんの得ろ画像ならあるんだが

34 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 00:58 ID:PiWKWWCM
>>23
でも缶詰の扱いが年々落ちて行ってるのは気のせいではあるまい

35 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 02:58 ID:JjYQdewP
>>29
レクイエム食らったボスの間違い?

36 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 06:58 ID:wUCAJ9+F
アニエスのエロ画像まだぁ?

37 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 10:16 ID:4opoIU4G
オーシがあまりの色気にたまらなくなってルーミィを犯す画像キボンヌ

38 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 12:05 ID:OTMMIY99
DSの新刊が発売されましたが私は購入せずに立ち読みで済ますつもりです。
DSはFQよりも面白かったのですが、何をトチ狂ったのか挿絵のライターを
変えてしまった為にそれまでのキャラクターのイメージが崩れ
いっきに読む気を無くしてしまいました。
果たしてこの劇的なまでのキャラ絵の変化に耐え切れずに読むのを止めた
人はどれくらいいるのでしょう。

FQは絵こそ変わりませんが、もはや惰性だけで読んでいます。
第一巻の刊行から既に15年が経過してようやく各キャラに目的意識が
芽生えるというとんでもなく遅い物語の進行を心待ちにしている
初期のからの読者はほとんど居ないでしょう。
こんなに進行が遅いのであれば冒険小説よりもシティーアドベンチャーに
していたほうが余程良かったのではないかと最近思います。

個人的にはDSが一段落した際に取り敢えず作品をFQに絞り年2〜3冊の
ペースにしてFQをいっきに終わらせるくらいの気構えで取り組んで欲しかったです。
はっきり言ってラノベで刊行ペースが年1冊は遅過ぎです。
育児に取り組んでいるのは分かりますがそれならばこそ余計に仕事をある程度減らして
専念する仕事を決めて欲しかったです。
結局は能力以上の仕事に手を出してそれぞれの仕事が遅れて結果的にファンの
期待を裏切っていることになっていると思います。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 12:33 ID:4UaCFVl1
挿絵が代わってから買わなくなった。○ノ

40 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 16:03 ID:EMIW2trb
たしかに挿絵が変わったのは編成上のミスだけど、
それが今の絵師さんの責任になるのは可哀相だと思う。
絵本とアニメ絵との中間にあるようなタッチは、
萌え絵のようなアクがなく、文章を補佐してくれるような感じでちょうどいいと思う。

むしろ、この絵師さん、
挿絵がなくても売れるような小説で仕事するほうが向いているのかもね。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 16:16 ID:bD1JdYEc
>38
比べるのもアレだが、田中芳樹や小野不由美のような3年5年とまたせるのにくらべりゃ優等生な刊行ペースだ。
むしろあまりに刊行が速いので内容が薄くなっているのではないかと思う。
半年に一度でるようなラノベでは、(よほどの速書きでなければ)それこそイラスト頼りになりかねん。
二年に一度で許すから、読む者を唸らせるものを書いてくれ。

42 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 16:43 ID:QaJfCvSd
>>40
今の絵師さんの絵、他の絵師さんと比べると独特の感じがするから、
続編の挿絵を引き継ぐとかだと、余計に違和感があるんだと思う。
絵それ自体はなかなか味があっていいと思うんですが。

でも某MMOネットゲームでもこの人、続編(パワーアップキット)から
イラスト担当を引き継いでて、前のイラストとギャップが出てるんだよね。
イメージのずれが出やすい画風なんだから、続編じゃなくて
最初から担当できる仕事の方が向いてると思うんだけど。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 19:13 ID:xUwHXSen
>>38
私も替わった瞬間は違和感があったが、もう慣れた。
(オルバへの違和感はずっと残ると思うが)
前の人の絵柄も、だんだんくどい方向に行ってたのが気になってし。

それに、長い連載だと挿絵師が変わるのはそんなに珍しいことではない。
ライトノベルとはいえ、仮にも「小説」な訳だから、
絵柄が変わったくらいでキャラクターのイメージが崩れるのは
読んでる人の想像力が足りないのでは?
深沢美潮が人物描写を挿絵に頼っているという面も問題であると思うが。

そう言いつつ、10年以上読み続けてる私も問題あるな。やれやれ。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 19:15 ID:IdpJZHU0
>>42
>絵それ自体はなかなか味があっていいと思うんですが。
同意。

>でも某MMOネットゲームでもこの人、続編(パワーアップキット)から
このひと他の仕事でも引き継ぎやってたのかΣ(゚д゚lll)ガーン
とことん仕事に恵まれない人だなぁ。
変なクセがない絵柄だから、前のイメージを壊さずに引き継ぎやすいと思って
引っ張ってくるのだろうけど、編集の大いなる勘違いだと思う。

むしろアクの強い絵柄の人をもってきて、
新旧の読者層が喧嘩するくらいでちょうどいいんじゃないかと。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 19:18 ID:wUCAJ9+F
>>44
いや、継続して読むのが普通だからこの人のほうがマシだと思う

46 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 19:29 ID:IdpJZHU0
>>43
>それに、長い連載だと挿絵師が変わるのはそんなに珍しいことではない。
某サーガの読者さんですか?

>絵柄が変わったくらいでキャラクターのイメージが崩れるのは
著者によっては、絵柄が変わると
作中のキャラクターまでそれに引きずられるからなー。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 01:30 ID:p1gOP7TF
戸部さんの絵はどっちかって言うとFQの方が向いてるね
と言っても迎さんから変えられたらそれはそれで困るが

48 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 17:12 ID:/mdkhQcg
今の絵師さんのほうがファンタジーっぽくて好きだなあ。
FQのほうが、漫画っぽすぎて好みじゃない。
それは兎も角、内容をもうちょっと面白くして欲しい。
別にイラストで買う本選ぶ訳じゃないからなあ。
むしろイラスト無くても面白いと言わせるような小説を読ませてくれ。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 18:55 ID:jbJDd7YP
オルバの怪しい絵さえどうにかしてくれたら個人的には満点です

50 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 19:12 ID:w3ASWA+a
戸部氏の挿絵は正直「悪くは無いけど」って感じ。
おときた氏の挿絵に比べてどうも躍動感というか色気が無いと言いますか。
そりゃ単純に両者の作風の違いなんだろうけどさ。

シリーズ途中でのイラストレーターの変更なんて読者側からするともうホント迷惑。
DSはライトノベルなんだからその辺の重要さを製作側にもきっちり認識していて欲しかったわ。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 21:05 ID:WdDRSThy
オルバが酷すぎることで他の部分に目を向けないように仕向けてるのでは?

52 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 22:01 ID:lcX11qW0
DSは絵師が代わったけど、別段気にしない。
今の絵師は雰囲気がほのぼのな感じ。
前の絵師はもう少し磨けば、FTかSFの挿絵向きだと思う。
アサシン殺しを読んだときに、いい感じだと思った。

FQの新刊は既に惰性。
スニーカー版を時々読みたくなる。
絵が漫画っぽいのは、絵師の本業が漫画家だからだと、
自分に言い聞かせてる。
今の雰囲気、RPGと言うよりは、アドベンチャーだよな…

53 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 22:24 ID:WdDRSThy
アサシン殺しはだるかったな。
でも読まないと話がつながらないから無理して読んでた。

54 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 23:47 ID:JnjtPyh1
>53
うーん。俺は逆にアサシン殺しは割と良かったな。アレをもっと推し進めて
DSはさらにあっさりと人が氏んでいくようなシリアス路線に行っても良いかな?
あの絵師を使い続けるなら、そっちに進める方が楽そうだし。今のハンパな路線よりね。

逆にFQは最近の毒気のないトラップやオニャノ子らしくなく物わかりの良い
パステルなんぞはやめて、もっとマンガチックで厨房でお約束な路線を推し進めては?

・・大多数の読者から見捨てられるかな?

55 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 01:47 ID:CfD2Y0ep
>>53
俺はアサシン殺しは、まあまあだと思ったが、長年小説書いてるんだから
もうちっと戦闘シーンを上手く書いて欲しかった気もする(まあそういう期待
する方が間違いかもいれんが)
後、、ブラッディロウのセリフがイマイチだった気も。狂気がイマイチ伝わって
こないというか。

>>54
同意。DSはシリアス路線でいって欲しいね。FQはもう諦めたから・・・。


56 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 11:24 ID:JHfzsFj9
>>46
某サーガの読者じゃないよ。遅レススマソ。

>>52
スニーカーから読み始めて、今惰性で読んでる人多いね。
FQはルーミィの出生話が出るまでがんばろうと思っているのだが
そろそろ息切れしてきたので、早く出してくれ・・・。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 14:39 ID:TgRLYZvp
しかし、魔法の詠唱が安易だなw
もうちょっと巻数積むか塩先生のネタの引き出し多くなったらアニメ化しそうだ。
フォーチュンよりは合いそう。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 18:35 ID:9Im7wNTV
少数派だったか…

59 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 22:27 ID:9Im7wNTV
>>58は53ね。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 00:03 ID:xXPwcxWh
>>57
FQの悪夢再びか、三文字作画で見れたもんじゃないものになりそう
ED曲だけは無駄に好きなアニメFQ「夢ー夢ーどっちーが夢ー」

61 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 03:58 ID:EToooEMd
デュアンがしっかり成長していってくれるからストレスたまらんでいいね
FQのイライラに比べるとなと読みごこちのいいことか…

62 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 20:24 ID:IUjD5ICk
>60
フォーチュンがこんなになってしまった…今が…夢・・・・・・・・・・・
・・・_| ̄|○


63 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 20:41 ID:ATDC2UuB
どうでもいいけどDS、FQより面白いね
絵がどーたらいってるひとは絵がないと読めない人なんだね

64 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 20:50 ID:uqxlxJxd
絵が無きゃ読めたもんじゃね(ry

65 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 21:25 ID:pdtBGup9
>>60
>>62
EDと挿入歌だけは良かったな…歌ってたデュオは解散したけど。
…アニメ化した原作部分が…半分悪夢だった…_| ̄|○
叶わぬ夢だが、
スニーカーの2・3巻と7・8巻をいい品質でOVA化して欲しいな…

66 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 22:14 ID:xLtjlovJ
深沢作品は身長のインフレ起こしてるな。
キャラの年取らせたくない割に身長はすぐ伸ばす。

67 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 00:39 ID:mnr+Eht8
まぁそれは深沢センセの責任じゃないし。
てかそんなに伸びてるか?

68 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 05:57 ID:D6AyufPI
>62
取りあえず、深沢センセに忘れられたスープを飲ませる、にイピョ-ウ



昔書いていたことを思い出してくれ

69 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 07:19 ID:EMg8f+Al
>>24
オルババツイチって前から判明してなかったっけ?

70 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 21:32 ID:y06G6zcD
>>69
そうだったか…前のことなので忘れてた可能性が…_| ̄|○
奥さんがいたということまでは話してたような気がするが、
死別か離婚かまでは言ってなかった記憶があったので。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 22:51 ID:6wcvij6L
うん、オルバは
「まあな・・・そういう事もあった」
とデュアンに言っただけで、死別か離婚かは言ってませんでしたな。
自分は死別かと思ってましたよ。

72 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 00:01 ID:9Spm7pEr
愛想つかされたか、冒険者だから別れといたとかだとオモタ

73 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 01:43 ID:LoxnbabZ
翼竜のストーリーは過去最悪だった。
絵もCGのくせに一番手抜きだった。
もう買うことはないね、さようなら、と思ってたんだが
作者の調子少しは上がってきたん?

74 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 11:30 ID:HJUL51Aa
翼竜に比べるとかなり良い。
絵も手書きになってるし。挿絵少ないけど。
テレポートはデュアンが使ったってことかな?

75 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 21:43 ID:Fd43Oiv4
翼竜のデュアンとアニエスの別れの抱擁のシーン。
アニエス不細工すぎ。

おときたさんの絵だったら普通にウルっとできただろうなぁ。

76 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 02:41 ID:VpisDxV5
絵師選択を間違ったな。
今の絵師が悪いと言うわけじゃない。
おときたが漫画+アクション絵師+キャラ強に対して、今のは静止画+物語風+背景みたいな両極端
に感じる。
俺も翼竜編はとりあえず買ったが、しっくりこなくて駄目だった。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 06:35 ID:hFU05po3
翼竜って、評判悪かったんだ。
自分はなんとなくスルーしたんだけど。
たしか軽く立ち読みして、むりやりハッピーなラストが気に食わなかった。
フォーチュンのときはご都合主義がそれほど気にならなかった
(というか、それが作品の持ち味だった)んだけどね。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 10:44 ID:m3PYxbAQ
デュアンはハッピーエンドの方が良いと思うけど
もって行きかたがもうちょっと自然にできなかったのかな

79 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 13:08 ID:7D3mz5a3
デュアンのラスボスのオチは何とかならないもんかな…
上巻で凶悪で強そうなラスボスのイメージを作り上げるも、
下巻では「実はそうでもなかったのね〜」というパターンが多いのが気になる。
特に前作はただの子供の我が侭(?)というオチで、かなり拍子抜け。
今回の敵も大したことないんじゃ…と思ってしまって素直にドキドキできない。
上巻で広げた大風呂敷をしっかり締めるくらいの大物であってほしい。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 14:06 ID:tFQaVNkQ
片腕持っていかれるくらいの血みどろな戦いにならんかね


81 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 14:36 ID:mrYlBQ7K
>>80
それ以前に、
デュアンはどういう持ち味でいくのか、作風が固まりきっていない気がする。
主人公を成長させるなら、実績のある、ほのぼの感だけでは物足りないし、
話の凄みを出すためにある程度の毒が必要なのだけど、
陰惨に書くには全くもって筆が慣れていないから。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 16:58 ID:52r1HI9d
俺は氷雪のオパールの糞っぷりに呆れ果てて読むの止めたけど>DS
2はそれなりに面白いの?

83 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 17:07 ID:uDTwRvjl
頭の良さで戦士として未熟な部分をカバー、ってのは殆どなくなってきた感じやね。
無茶苦茶強い敵は確かに出しにくいだろうが、それなりのボスキャラは出た方が良いね。
毎回モンスター退治の話ではないだろうけど。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 17:52 ID:bWF2NPbB
>>83
で、有名モンスを出すだけ出して
「召還されたヤツだから本物より弱いよ」ってなって
普通にやられキャラになっちゃうと

85 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 21:28 ID:oa9N0Tts
>>79
そこは私も気になった。
同じ作者でも、FQなら>>77みたく、そういう話だったのね、
で笑って済ませられるけど、DSで同じ手法を使われると微妙。
一応、DSはFQのようなお気楽RPGパロディに対して、
古典的で硬質なファンタジーを目指してるんだと思ってたけどな…
アサシン殺しで、
暗さのある雰囲気を書こうとする努力は垣間見えたんだけどな。

86 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 22:05 ID:aRyQzqBc
もう、モンスターハンドブックとか、冒険者組合とか、
それら設定に頼るべきでない気が。FQのときは新鮮で良かったけどね。
RPGのパロディというか小説版って、もうジャンル的に難しいのかも。
たとえば、ダイの大冒険って漫画で読むには面白かったけど、
小説になってまで読みたいとは思わないし。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 22:25 ID:8YGwIEmc
ルルフェットはなかなか昨今の深沢キャラにしてはいい。
だが、どうせアニエスの当て馬だろフーンとしか思えないあたり
深沢って毎回同じようなパターンだよな。
FQでいや違うポジションだが、マリーナみたいなもんかな

88 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 23:40 ID:bWF2NPbB
正直+1とか突発的にやってるゲームのネタだすのやめれ
ファンタジーは世界観第一なのに自ら崩してどうするよ

89 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 09:44 ID:Y7urhERI
>>88
確かに・・・。初めて出たとき読んでた本を投げつけようかと思ったよ
いくらなんでも小説で+1って・・・アフォすぎ

90 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 12:54 ID:WwM7BPxN
おまいら辛口すぎ
所詮はライトノベルですよ

91 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 13:53 ID:j9fOaT45
>>87
前巻での唐突なキスがなければそのままヒロイン役もありえそうだと思ったけど…
デュアンを守られる側から守る側にする為のゲストキャラに過ぎないかもなぁ
とりあえず恋愛は軽めに抑えるでしょ
いきなり色んな女の子に手を出しまくって各地にプチハーレムを作るような勇者になるならともかく

92 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 22:46 ID:SfDc+pnx
ルルフェット→デュアンフラグを立てたからな。
またあのパターンですか?

93 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 13:28 ID:bc2ooQb4
ゴーレム相手にあんなに苦戦してて勇者になれるのか?

94 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 14:27 ID:9ub0WsTn
>>93
勇者だからって自分の何倍以上もあるヤツにはかなわんよ
ゲームとかじゃゴーレムに鋼の剣で立ち向かうけど普通刃こぼれするって

95 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 00:43 ID:PGbZ103B
その気になれば「ひのきの棒」を持って
魔王なるものを倒す勇者もいるから怖いもんだ
バットでよっぱらいを殴りつける勇者もいたなー

96 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 01:17 ID:nFG4erYn
>82
同意。
デュアンの魅力は腕力で勝てない相手を予想外の策で圧倒する
ところにあるからね。普通に剣の腕が上がったって面白くも何ともない。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 20:16 ID:sxapuVle
ただ予想外の策はフォーチュンで散々やってるから
たまには剣で真っ当に敵を圧倒する主人公も見てみたかったり。
別に殺戮しるだとか厨なことは望まんので。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 21:12 ID:1uER4LqE
真正面から戦うだけじゃつまらんけど、ただ策を考えて戦闘を極力回避するってのもつまらんね。
復活したりや経験値がない敵を使ってレベルを抑えるのも無理があるだろうし強くなるでしょ。

しかしデュアンは少人数な上、離脱も多いパーティーだな。
まぁフォーチュンの大人数でキャラを描ききれなかったからだろうけど。
今回の小説でもオルバ「1」ってのがあるし、当分は合流しなそう。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 21:22 ID:aLTFdEPf
個人的に、デュアンは剣の腕が上がっていってもいいと思う。
ザコ戦は普通に剣で戦って、
強敵・ボス戦と謎解きは頭をひねって予想外の策で進んでくれると、
メリハリがあって、かなり楽しいものになると思う。
ザコから逃げるのに予想外の策って言う展開は、
FQで出尽くした感があるからなぁ。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 22:04 ID:au5cOBnZ
オルバを拾った貴族は2巻ほど後に登場しそう

101 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 22:25 ID:l0yLFso2
このスレ来るの初めてで超既出なこと言う気もするが、
ガス抜きさせてくれ。
最近DS超つまんねえよ…

なんかこう、表現とかキャラのセリフ回しとか、
見てると「はぁ?(;´Д`)・;'.、」って感じで超モニョるんだが。

最初の頃のフォーチュンとかが好きで今までずっと本買い続けてきたが
そろそろ気力途切れそうだ…プシュー

102 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 17:16 ID:/jC9QZIO
最初のフォーチュンより
今のDSの方が面白いじゃん。
初期のDSの方が面白いけど。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 17:41 ID:P9IWhHd0
うん、だから嗜好の方向性が違うってことでしょ。
初期のフォーチュンを引きずってるオールドファン(俺もね)にはちょっとついていけないって話なのでは。

104 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 18:06 ID:yEglwW0K
次の新フォーチュンいつ出るの?

105 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 20:53 ID:89HrS7Cl
早くルーミィ脱がせろダボ身塩

106 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 00:42 ID:IKg1XFvN
>103
まーねー。FQなんざ元からネタが小説のシェルを身につけたよーな
もんだからね。最近の連中はわりとマジに書いたものを好むようだが。
FQでもっと破壊的なネタが展開されれば、101も(俺もだが)満足
するかもしれん。

DSは、まあ最近の連中の意向を尊重するよ(苦笑)。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 14:17 ID:y8sHjIj7
>>105
現段階のルーミィを全裸にされるぐらいなら、パステルのタイツを
スパッツに変更してくれた方がマシ。

108 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 19:56 ID:n9ZnZBNS
ん、ルーミイってなんか変わったのか?

109 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 23:53 ID:yxk9P8fQ
ルーミィ変わったで思い出したが結構前の深沢と迎の対談で、迎がルーミィがどんどん
幼児退行している、最初の頃はちゃんと自分の意思で沢山喋ってたのに最近はパステル
のオウム返しばっかり、みたいな事を話してたな。

110 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 21:15 ID:46YMfy+j
>>109
指摘されれば、確かにそうかもしれない。
ルーミィは人間に換算して、3〜5歳くらいだよな。
既にオウム返しする時期は過ぎてる気がするなぁ…

111 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 08:25 ID:GYAU0cw/
ルーミィの一族探しの話は完全シリアスなFQ次の山だろうが、
今のルーミィに主役をさせるのは無理ぽ。

112 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 21:51 ID:MIJ9gfiC
>ルーミィ
そう言えば外伝だと、反抗期っぽいところも見せてたよなぁ。
あれも嫌、これも嫌ってぐずってる所とか。
スニーカー版だと、意外と自分の意思で行動してるんだよな。

113 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 03:37 ID:YQT0srHi
旧一巻の頃なんかパステルをグズ呼ばわりしてたぞ。
その頃のルーミィが好きだった。

114 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 03:49 ID:OLjb89yu
幸運の竜を連れてるわりに死なないってだけで
大変な冒険をしてるのに宝が無かったり
報酬が貰えなかったり家が全焼したりして
不幸続きじゃねーか

115 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 03:05 ID:NgGdU377
DSの最新刊を読んだ。正直もう読んでいるのがきつい。
絵師が変わった時点で止めようとも思ったが買ってしまいずるずる今に至っているが
やっぱ読んでてつらい。

深沢ってほんとは冒険モノよりも恋愛モノが書きたいんじゃないのか?
冒険モノと恋愛モノとのどっちつかずさが読んでてつらいよ。
もう買わねぇ。

116 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 16:00 ID:FkeYEthy
恋愛といえばクレイ・ジュダが凄いキモかったのだが、
アニエスはべたぼれ。腐女子はああいうのが好きなのか?

117 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 16:19 ID:u9m1XzgC
深ざーは好きなんだろう

118 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 21:25 ID:BnstmTSg
>>116
典型的な王子様タイプだったな…
女の子はああいうのに、
憧れはするけど、それ以上の感情は持たないんじゃないかな。
それよりも駄目だったのは、キャラとして薄かった事かな。
万能型の上に性格まで完璧で、逆に個性がなくて、いまいちだった。
例を挙げると、クレイもキャラのタイプとしては同じだったけど、
周りもあきれ返るほどのお人よしと、
どうにもならないほどの不運さが、
キャラをきっちりと確立していた感じがした。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:03 ID:gA2o+Isl
トラップのほうがウザイよ

120 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 00:40 ID:QgnEM0dR
>>118
あれはあれでザ・完璧って感じでキャラ自体は立ってた気も。
個人的にあの手のキャラが嫌いじゃないからそう思うのかもしれんが。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 01:16 ID:OtEErfWD
>119
そこがヤツのウリだw

>120
キミ、女の子? 
ってのはおいといて、主人公にならなれるかな。
周囲の濃いキャラに埋もれる主人公パターン。

122 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 01:25 ID:bMUkdFj8
劉備やらアルスラーンやらのパターンか。
でもやはり動かしがたいキャラではあるだろうね。
頭の冴えもそれなりの経験もあるから間抜けな行動も取りづらい。
剣の腕も魔法もそれなり。よって「不利な状況」を想定しにくい。
クレイ・ジュダが全力を尽くして脱出できない状況は、ほかのキャラにとっても同様足りえるし。
キャラも無口冷静。冷たくも暑くもない。主人公からすれば同じ道の先達ということで
絡むことも難しい。
クレイ・シーモアのほうはまだ、頭も剣もできるのに不運かつ若いゆえの未熟さがでてたから
動かしやすかったと思うけど。

123 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 01:34 ID:OtEErfWD
>122
なるほどな。

124 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 13:06 ID:9lLCQs1z
クレイ・ジュダってシーモアと違って
無口というか暗い感じだから絡みづらいような

125 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 13:14 ID:Bbekob60
せめて影があるといってあげてください。
いや、俺もキャラ設定おかしいと思うけど。

126 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 18:46 ID:W3UTh6eD
ほんとならジュン・ケイと同じような感じなのかもしれんが
ジュン・ケイは全然受け入れられた。
ジュン・ケイは女の子から見てる視点で描かれてたって要素が大きいのかもしれないな。

127 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 22:04 ID:Zd9s4wKc
>>126
ジュン・ケイもそうだったな…
あれは女の子から見た視点だったこと、
クエストらしいクエストをしていたせいもあっただろうが、
いい意味で、積極的にパーティに関わっていったこと、
後、最後のアレがプラスにはたらいて、
あまり悪い印象は無かったな。

クレイ・ジュダはパーティに対して、少し無関心に見えた上に、
内容が、クエストと言うよりは、アドベンチャー風味だったしな。

128 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 22:10 ID:uftMMzxZ
ジュン・ケイか。やっぱルーミィのフライで笑いながら空飛んだり、
ギャグ対応能力が高かったからかな。

129 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 06:36 ID:V+/DowzW
実際のモデルがいるというのも違ったと思う。
モデルの実像+理想=ジュン・ケイ
理想100%=クレイ・ジュダ
じゃないのかなあ。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 10:50 ID:oPEccKvd
俺は大してなんとも思わんかったけどナー
トラップよりキモくないし

131 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 23:14 ID:mijOWsg6
青の聖騎士伝説てどんな話なのですか
かなり今までのと違う見たいですが

132 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 00:48 ID:PMSN2NiZ
>>131
クレイ・ジュダがシドの剣を手にするお話。
クレイ・ジュダとランドの出会いの話。(←銀ねず城に続く)
クレイ・ジュダ、ミルダと淫ら。(←氷雪のオパールの続き。
                   シドの剣の謎に迫る。デュアン等はでない。)
の3本。
話の前後をホンのちょっと補完する感じ。
シドの剣に関しては謎を残したまま終わっている。

さらに
・ハードカバー
・文庫の約3倍の値段(\1,800)
・文庫以上に行間スカスカ

であるから熱狂的ファンで無い限りオススメできない。

133 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 16:52 ID:54A+BDFc
>>132
ミルダと淫らてどういう意味ですか

134 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 16:58 ID:/k1P1UA4
>>132
1800円?その内容で?作者よ・・あんま調子になるんじゃねええ

135 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 17:20 ID:ZIY5+275
深沢の文でハードカバーっつーのに無理があるんだよ、そもそも。

136 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 00:06 ID:IeCPZcje
そもそも正調の伝記が書ける文章力じゃない

137 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 17:21 ID:f4jbYUew
>>132
何で、その内容で電撃文庫ではなかったんだろう。
初めて見る人はわけわからんだろうに。

138 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 00:07 ID:DannolYd
>>137
自分は「小説家」と思ってるからだよ。
文章で売れてるのは当然だと思ってるからだよ。
電撃文庫で迎氏の絵で売った方が売上がよかったろうにと思うんだが。
ぶっちゃけ売れたのかな?

139 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 01:59 ID:jLKzhl3D
>>138
それにしたって、外伝だし文庫で出すのが普通だと思う
あとデュアンの外伝だから迎氏の絵はないと思われます


140 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 12:19 ID:vER0GGvR
>>138
迎氏の挿絵ないの?
雑誌で読み切りで書いてあったのには挿絵あったんだけどね。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 16:50 ID:lNoDKp6j
当時はハリポタなぞでファンタジーブーム最高潮だった頃だと思うし、
挿し絵をそれらしくすれば便乗販売できると思ったんじゃないのかな、出版社が。
あと、ロードス島戦記なんかもハードカバーで外伝出してるから、自分もいけると思ったのでは。
水野良と深沢美潮って、デビュー時期も近いし、一時期は角川の二大作家のような扱いも受けてたし、
深沢は水野と同程度の実力だと思っていそう。
どっちがどうだとも思わないけどさ。

142 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 17:16 ID:Im6CZzTi
ぶっちゃけ、どっちも今の連中と比べたらアレだよな

143 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 19:08 ID:MYWlrolH
まあとりあえず今は面白くない、という点ではね。
リウイもフォーチュンも、どっちも低年齢層がターゲットだから、かもしれんが。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 03:52 ID:gMEdPqkD
>ハードカバー外伝
遅レスですが、ハードカバーでないと、小説家として一人前ではないという
作者の変なコンプレックスが影響したのだと思う。
個人的には、三文小説を書いていると
ふてぶてしく割り切った上で、傑作を読ましてほしい感が。
この点、漫画家のほうが、ずっと割り切れていると思うのだけど
ライトノベル場合難しいんかいね。

145 :イラストに騙された名無しさん :04/02/04 12:11 ID:037rYWFJ
正直3人称の文ドヘタで読めたもんじゃないと思う…そういいつつデュアン読んでるけど

146 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 17:34 ID:vISTKYq8
今回のは一気に読めた。
ヒロインもよかった。好みの問題だが。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 20:44 ID:a03syUOS
ヒロイン狙いすぎじゃね?

148 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 15:45 ID:jxbK/Gpy
確かに狙いすぎだな。
でもアニエスよりいーや。

149 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 00:36 ID:Tp2hrh1Y
>>138
昔の出された魔法の王国?に収録されてた時は迎氏の挿し絵だったような。

150 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 02:16 ID:jQf1JFvb
ルーミィが覚醒して絶世の美少女になって
クレイを誘惑する話はまだですか? 
まぁぶっちゃけ自分ロリコンなんで今の美幼女ルーミィの方g

151 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 02:37 ID:PX/berCA
おまえはロリコンじゃなくてペドフィリアだ。

152 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 10:36 ID:kMDs9uBP
「いいか、シロ。>>150だ。外すなよ。」
「熱いのデシね。ガッテン承知デシ!」

 ゴ オ オ オ オ オ オ オ !

153 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 13:20 ID:Y79AyEVp
幼女ルーミィじゃなくなるならいっそ殺してあげてくだちい
みんなそれを望んでます

154 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 21:56 ID:+E54QE6S
成長した話ってどっかになかったっけか

155 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 21:58 ID:+E54QE6S
ゴメン、書いてから気が付いた。あれ「マハラじゃ」だった。
なんかあの幼児体型似てたんで。

156 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 23:52 ID:R3tCFg69
ペド話なんぞはおいといて...

>>148
ヒロインは、マリーナ以外認めん!最近出番ナッシング。

157 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 01:50 ID:wRV0DU1v
パステルって男の目から見て、魅力あるの?
マリーナについてはわかる。だいたい、原作の設定からして、それを狙ってるだろうし。
でも、パステルの魅力は、いまいちわからん。

158 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 03:49 ID:OW23i5PX
>>157
何やら、ここでは良く叩かれてるが別に嫌いなキャラではない。
まあそれなりに頑張ってるし、微妙とはいえ向上心もある。


159 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 07:16 ID:mw5cbuZh
肯定派の158でさえ褒めてるようにはあまり思えないのがパステルたるゆえんですね。

160 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 07:36 ID:NkDG6+5Q
>157,159
何を言うか!パステルの魅力は生足やら毛糸のパンツやら色々言われているがそれだけでない!

真の魅力は、あの理不尽な性格にある!
まじめに諭すと「そんな言い方ムカッ!」優しくすると「何この嫌みな感じ!」
何つーかこう、リアルな女の子の理不尽さを良く記述しているんだよな...
へ?褒めてないですかそうですか。

じゃ、次アニエス派の言い分ということで..

161 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 18:54 ID:pN+NZ5wl
理不尽はまだいい。パステルにしてもアニエスにしても、
乙女チックな感情描写やられると、激しく萎えるんですけど。
小学生の恋愛かっつーの。
こんなの読んでるよ、とか感じてしまう瞬間ですな。

162 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 00:09 ID:/ZMzv3Es
>161
ジュン・ケイやらクレイ・ジュダやらのことだな。確かに言われてみりゃ、消防恋愛だな。
女はもうちっと打算的でないと不自然か。
ん?しかしパステルは初恋だし、アニエスも似たようなもんのはず。
マジで消防恋愛だったかい!

163 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 21:05 ID:T+XrETIt
電撃の缶詰に載ってたんだが電撃文庫3月の新刊フォーチュンクエストL3・・・・
本編すすめてくれよぉー

164 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 21:06 ID:T+XrETIt
上げちゃった・・・スマソ

165 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 22:22 ID:0XOXrpv0
そうか、まだルーミィは育ってないんだね。
小学校高学年11歳でみんな(;´Д`)ハァハァ状態なのかと思ってたけどw
たしか初出時で三歳ぐらい?成長遅いなあ。
某宇宙戦艦のアイノコは一年でティーンエイジャーだったのに。

166 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 01:59 ID:XL1LzHUK
結局誰からもかばってもらえないアニエスが一番不憫かも。

167 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 12:42 ID:3wD3cfX3
育ってたらみんなハァハァしませんよ

168 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 23:35 ID:2GzrbrDG
>>166
じゃあまあとりあえず、別にプラス要因もないがマイナス要因も
ないんでなかろうかと一応かばってみようかな。普通の闘うヒロインだと思われ。

169 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 00:07 ID:Bk/4Bdjr
ルーミィ、おかしいだろ。
障害とかもってんじゃね?
最初に会ってから1、2年はすぎてるのにまだバブバブなガキだぞ

170 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 00:11 ID:9+w6II9+
L3・・・いらねー。

171 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 04:36 ID:21E/yZOi
FQ世界のエルフが成人するには1000年かかるといってみるテスト

172 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 09:10 ID:w8sKcFFI
>>169
だがそれがいい

173 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 21:40 ID:z5mqymln
>>169 元々成長の遅い種族なんだろ。
そんな記述を、遠い昔に読んだおぼろげな記憶があるような気がする。

174 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 07:53 ID:L70iM3rh
つーか前スレちゃんと埋めた方いいんじゃない?

175 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 13:48 ID:lkwMbr8n
>>173
成長の遅い種族「かもしれない」とだけ。なかばパステルが悪く考えただけのような。
成長が遅くって、大人になったらすぐ死ぬようなエルフだったらどうしよう、とかね。

176 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 07:41 ID:gyjoNJQ2
>>175
7年セミみたいなもんですか・・・。<<子供の時間が長い

177 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 11:08 ID:ZmMR+3KL
>>176
>7年セミみたいなもんですか・・・。<<子供の時間が長い
セミのように成人して2週間で死んでしまう情け容赦のない展開なら、
本気で見直すのだが。FQに求めるのは筋違いかもしれないけど、
最期にはみんなハッピーなご都合主義にもそろそろ飽きてきたので。
主観的すぎて、斜にかまえたところがないというか。
昔はそれでも楽しく読めたんだけどね。

178 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 12:47 ID:VQ3AeS9y
本気で見直すって。FQでそんな事されても離れていく人が増えるだけだろう

179 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 15:54 ID:psTgSTwl
>177
やるならDS。どっちかっつうとあっちが真っ当な英雄譚なのだから。
そーゆーの求めるなら素直にDS読めばいいんじゃない?

180 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 21:36 ID:vaOwW9UD
なんか評価散々やねぇ……。
TRPGのクエスト的な感じで何も考えずに軽く読めるのは好きなんだが……。
消防恋愛は見なかった事にしてるが。

181 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 22:12 ID:jjGnf5Yq
初めてここに書き込みするんだけど(26歳の男)、二十歳前までこのシリーズ読んでたから
懐かしくて・・・。
読まなくなって6・7年経つから大分巻数も増えて、パーティ事情も変わってきてるのかなー。

182 :179:04/02/14 23:43 ID:S4UtMKH9
>180
いや、179は必ずしもFQに否定的な評価じゃないよ。
現在のFQに大事な
>何も考えずに軽く読める
をたもつには、177みたいなのはどーかなと思っただけ。
「パステルの旅立ち」はどシリアス、本編1巻もシリアスだけど、
「忘れられたスープ」以降ずっとお気楽極楽でやってきたからねえ。

ちなみに160も俺だけど、結構手放しに近く肯定的に評価したつもり(汗)。
一般のラノベ書きにはなかなか書けん人物像だからね。

183 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 00:02 ID:fh9yS/S5
やっぱりシロちゃんはかわいい。

184 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 00:38 ID:NF/r9Jf/
まぁ、なんだかんだ言って楽しませてもらった作品だよね。
そんなオタク臭くもないし。

情景描写はいまひとつ伝わらないけど、他で補っているからいいのさね、きっと。
今後もとりあえず読むわさ。

185 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 14:47 ID:WTHWaWQd
深沢は、ハリポタの人気ぶりをみて、歯がゆい思いをしてたりして。

186 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 14:52 ID:RogR84UK
ハリポタとは全然毛色が違うと思われ。

187 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 16:09 ID:yCWAS8Ls
今現在は完全に惰性で読んでます。
DQもイラストレーターが変わったのを機に読むのを止めました。

FQは剣と魔法のある世界での冒険者という設定を考えると
致命的に緊張感に欠ける物語ですね。
特に傷の治療・回復の出来る僧侶が居ない
ダンジョンでは生死を分けるマッパーが方向音痴など
ちょっと考えられない設定です。
ファンタジーの冒険小説だからといって戦闘ばかりが能ではないのは確かなのですが
ここまで緊張感がないと別のジャンルとして書いた方が良かったのではないでしょうか。

188 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 16:46 ID:RB3zgNy7
まあ全然系統が違う話だけどハリポタも何か緊張感ねーところは共通するかな。
ホグワーツ魔法魔術学校とか冒険者グループとか強力な支援者がいるからかな。
実際はどっちも命がけの戦いを繰り返してるんだけどな。

189 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 16:48 ID:RB3zgNy7
>ちょっと考えられない設定です。
もとがパロディの小説に何を求めているのかと子一時間(ry

190 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 16:55 ID:RogR84UK
>187
ギャグテイストなTRPGなんてそんなノリの事もしょっちゅうだぞ?

191 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 00:38 ID:m/xufNiL
それより、>187のDQが何をさすか教えてくれ。ドラクエ?

192 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 02:32 ID:M+JSOFbu
デュアンサークか?

193 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 23:03 ID:52+o3QJ+
ドキュンだろ

194 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 10:29 ID:VqecZVbC
ルーミィにいたずらしたい


195 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 22:24 ID:NjWkHHck
俺はマリーナとセクースしたい!!!

196 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 23:01 ID:NjWkHHck
俺はマリーナとセクースしたい!!!

197 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 10:21 ID:yxPpBfC6
誰か深沢センセに、ここを見せれ。


198 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 14:12 ID:dN/x/URj
多分、しばらく呆けた後で
すべてを見なかったことにするに200フカザーワ。

199 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 18:06 ID:hguAkSqo
いくら絵が上手かったり、萌えぷに路線で有名なイラストレーターであったとしても
フォーチュンクエストの絵師が変わっちまったら読むのを止める。

僕は迎夏生の描くパステルじゃないとハァハァできないんだ。

200 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 02:43 ID:qRUFWvZK
実はフォーチュンクエスト二巻のルーミィの挿絵で何度も抜きました

201 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 00:33 ID:kX676wj3
>>200
おお同士が!!
外伝の半裸のやつも最高だったZE

202 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 01:27 ID:9d64FIe6
>>194-201
つーか、貴様らまとめてエロパロ板逝けよ。
こんな堅苦しい板より楽しいぜえ、おめーらにはw

203 :197:04/02/21 02:41 ID:w/lJMyuE
197は無罪だが


204 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 05:20 ID:IlWg+iYE
>197は無罪だが
裁判長。
197は198を放置して自分だけ助かろうとしております。
情状酌量の余地無しと考えますが、いかがか?

205 :検事:04/02/21 09:37 ID:jQvvbfU5
俺も含めて全員逝ってよし

206 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 11:46 ID:7/rvjqfv
つーか、
デュアンが双頭の魔術師編冒頭で会った、FQにも出てきたヤツって誰だろ?
教えて下さいませ!

207 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 15:30 ID:+5SpFHdE

裁判中に何事だ!
法廷内では静粛に!

208 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 15:50 ID:Il7jXOEy
>207
では裁判長。判決をお聞かせください。

209 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 16:19 ID:CoCNevXB
デュアソいきなりLv7かよ・・・
10年以上たってろくにレベル上がんねFQの奴らとは違うなぁ
さすが伝説の勇者ってとこか 

210 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 17:17 ID:SmiZ//Av
>209
それでもオルバやクレイジュダに比べりゃ全然、
一般の冒険者と比べるとまだ下ってトコじゃねぇ?

211 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 20:00 ID:mAAOwVn9
ただのクレイは論外だなw
深沢ってああいう進歩ややる気のねーやついつまでかくんだかな

212 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 20:42 ID:Nv4e6BS5
>210
アソダーソン家の兄ィ達みたいに
モンスター退治に励んでいるのが普通なんだろうね。

>211
聖騎士の称号を得るまで。




死ぬまで書いても無理だなw

213 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 23:19 ID:CoCNevXB
冒険者になって1年、オルバに出会うまではうだつも上がらずLv2

出会ってから数ヶ月でLv7 だから結構なペースなんじゃね?デュアン。

あとルルフェットは今回のクエストの後激しく付いてきそうだな・・・
正ヒロイン化決定かな?

214 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 01:27 ID:Gx3JEl4Q
パステルにとってのマリーナのように
アニエスにとってのルルフェット

つまり作者のひいきを一身にあびるヒロインの噛ませでしかありえん
それを覆したら深沢を少し見直す

215 :パステルは永遠に好き♪:04/02/23 03:37 ID:oj83xRQF
>>214の考えに一票!!

216 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 15:02 ID:6y7uwaZ+
フォーチュンは魔法使えるキャラ少ないけど、デュアンでは沢山居杉て魔法の
ありがたみが薄れてるような気が。

217 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 16:09 ID:VR4w3ExC
今回のhp読んだけど
ルルフェが冒険者に興味もつような描写が・・・
しかしなんでかんだで>>214の言ったとおりに噛ませ犬で終わりそう。
こんなに展開の先が読める小説家も珍しいなぁw

218 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 19:17 ID:bD9r58RY
>こんなに展開の先が読める小説家も珍しいなぁw
試しに深沢センセの推理小説のラストを予想してみる。

――最後、犯人と被害者が和解して大団円。
「わしは君のことを誤解しておったよ。
 君には本当にすまんことをした。そのことに気づかせてくれたのは探偵(ry

219 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 19:32 ID:PCWD5ttC
ポーとドイルを二百回読み直せといいたい。
まあ、ホームズは純然たる推理小説じゃないけど。

220 :パステルは永遠に好き♪:04/02/23 21:46 ID:oj83xRQF
いいんじゃないかな?
フオーチュンの@巻がでた頃は殺伐とした冒険ファンタジー小説ばかりで、ほんわか冒険ファンタジーの先駆けがフオーチュンでありデュアンだから♪

221 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 22:31 ID:WaiG/hqP
良いよなフォーチュン、世界とか国の運命とか背負った話じゃ無いから。
最近雲行きが怪しいけど。


222 :パステルは永遠に好き♪:04/02/23 22:49 ID:oj83xRQF
>>221
そうだね♪
それにしても、FQは長期連載やね♪

@巻の初版を買ったのが中学生だったよ〜それ以来、深沢ファン♪

(゚д゚)√パステル~~モエモエ~~

223 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 23:53 ID:J1vbBqvv
FQ一巻を読んだのが小学生の頃だったな…。四巻が好きだった…!

そのせいで今ラ板にいるわけだが。

224 :パステルは永遠に好き♪:04/02/24 00:35 ID:aaGayPqc
>>223
おぉ〜同士♪

225 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 02:13 ID:hXF0LHWA
兄弟よ

226 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 08:29 ID:4b1L1fqL
で、彼女は今なにをしてるのかね?

227 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 11:48 ID:zlof3cTW
>>226
彼女ってだれよ?

228 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 00:35 ID:eqlaP40b
>218
深ざー先生は、とっておきのネタを先に使われたと号泣しておられますたw
やっぱFQはそれっくらいやらないと。無論、実は事件自体が誤解だった(ry

>221
最新刊のノリなら、まだまだいけるよ。
ほのぼのFQ萌え!

229 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 01:58 ID:MQyEu7bQ
深沢センセの娘さんもそろそろ大きくなってきたことだし
少々でいいから執筆ペースを上げてくれると嬉しいとこだな。
まあ、早すぎて内容が雑になってはいかんが

230 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 02:42 ID:jxMjx/lD
翼竜の話ってFQ、DS全ての話を含めて一番つまらなかったよ。
絵師が代わったことを抜きにしてもね。
正直、新AB巻辺りのパステル恋愛話のほうがまだまし。
あれは不快になる部分もあったけど、おもしろいと思える部分も確かにあったからね。

231 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 10:20 ID:Iwkvhd+z
>>230のレスって過去、現在全てのレスを含めて一番つまらなかったよ。
住人が代わったことを抜きにしてもね。
正直、>>194-201辺りのエロレスのほうがまだまし。
あれは不快になる部分もあったけど、おもしろいと思える部分も確かにあったからね。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 10:22 ID:a/csXklM
確かにヤツならそう思ってそうだ。

233 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 21:52 ID:XtctzZMr
えーとじゃあルーミィのエロ画像ください
今まで一枚しか見たことないのです

234 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:10 ID:PEuLgHgB
>232
ヤツって誰?

235 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:35 ID:5y46pQSW
>233
半角二次元板で頼むか、グルってみれば?

236 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:42 ID:IBLGP7yw
ぐるる

237 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:44 ID:XtctzZMr
>>235
前に半角で頼んだら放置されました
ググっても服着てるのしかでてこないんです

238 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:56 ID:5y46pQSW
>237
それじゃあ、礼を尽くして頼むしかないねえ。
パステルあたりは無数にあるし、ルーミィを書ける絵師もいるんじゃないかな。
ここには絵師はいないだろうから、頼んでもしょうがないような。

239 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:08 ID:5y46pQSW
逝ってくれたのかな?
まったくルーミィにしろパステルにしろ、
服を着ている方がより魅力的だって事に何故気づかないのやら。
ほのぼの一番っと!

240 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:23 ID:XtctzZMr
すいません私がロリコンなばっかりに迷惑をかけました
服を着てるのもよいのですがやっぱり・・・・・もみたいのです
がんばって自分で書けるよう精進してみます

241 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 00:21 ID:UII9VmCh
おお、こんなスレもあったのか。
昔よく読んでたな〜。最近のは評価良くないのか。自分も途中から読むのやめたんだが。

ところで、漏れみたいに、フォーチュンのPSのゲームからハマッたって奇特な人はいるのだろうか?

242 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 20:45 ID:C2e3ZDW4
5月に単発で新作が出るね。

243 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 16:06 ID:j9of908l
クレイがいなかったらFQ読んでなかった
だというのにここ最近はトラップトラップトラップ・・・・さすがにもううんざり
ノルとか出してやれよ

>>241
ゲームやりたいけど、どこ探しても見つからん(;´Д`)


244 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 22:29 ID:GkAllpN3
>>243
オレもってるけど、欲しい?

245 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 23:12 ID:pFGKoK3D
ヤフオクに新品とかたまにでるよ

246 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 00:23 ID:2rqPWLz/
中古ショップ探すと結構見るぞ。
限定版含めて。

247 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 01:47 ID:+8F/Jtef
スーファミのダイスを転がせはやったことある。
なかなかおもしろかった。

いつも一人六(四?)役だったけどな!

248 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 03:59 ID:O2ck2hH2
(ノД`)

249 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 08:30 ID:krPY2elq
pc版は結局でなかったのか?
詳細きぼーん

250 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 11:28 ID:gekcsR1t
パステルは永遠に好き♪よ。
私はパステルもおまえのような奴も大嫌いだよ。
特におまえのような奴は憎まれ口ではなく本気で一生ね。

気が合うねv

251 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 11:50 ID:e7/pKMb/
ダイスを転がせSFC版箱つきでもってるよ
近所のゲームショップにはPS版が2000円で売っている

252 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 02:04 ID:bdz61c7p
>>250
害基地?

253 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 12:53 ID:2PW3mB9D
>251
FQには食卓の騎士とかいうソフトもあったような

254 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 20:27 ID:zPRvVKLN
>>253
食卓の騎士が多分PS版だと思うよ。
いただきストリート(orモノポリー?)をかなり簡略化したような感じ。
普通にゲームとして楽しめたなぁ。

255 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 12:26 ID:75ChBSxg
>249
pc版というと、TRPGのマスターと対峙して
机の上でキャラの駒を動かすプレーヤー視点でやるようなゲーム?



かなり前のコンプティークで開発画面を見た記憶があるなぁ
その後どうなったかは知らんけど

256 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 00:03 ID:jzUraNqT
>>255
それは発売中止になったらしいよ。
(コンプ?に線画でてたやつでしょ?)
理由は知らんが。フカザー本人が言ってたような>PC版FQ
俺も幼少の頃すごい楽しみだったのにがっかりした記憶が。

257 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 00:16 ID:M1KgGZkk
PC版懐かしいね。
コンプで彩色済みの画面写真いくつか載っていたを覚えているよ。
あれって確か角川騒動と同じ時期だったような・・・。
うやむやのうちに開発中止になったのかな。

258 :249:04/03/04 02:02 ID:afHQRXeK
レスさんくー
やっぱぽしゃったのかー。
海賊版だれか作らないかな。
FQのマターリ感を受け継いだオンラインRPG。

259 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 18:14 ID:jNli+AyS
角川騒動よりはずっと前だった様な気が。
確かストーリー的には4巻と5巻の間に入る話だったっけ。
まあこういう企画が途中で頓挫ってのはよくある話だけど。

260 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 00:26 ID:vs5vCWb/
PC版
物凄い売れるの分かれば会社も動きそうだが「い ま さ ら」だしね。
FQも下降気味だし。
とりあえず線画だけでも画集にしてくれ!頼む。
その頃の絵が一番好きだ。今は(略)

261 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 13:58 ID:p2qCZrKN
今後FQ外伝を出すとしたらLよりもバイト編短編集をみたいですね

262 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 19:02 ID:xRyWF1LA
パステルの着せ替えが出来たり、パステル3Dモデルをいろんな角度から見れる
ソフトが出たら2万円でも買っちゃうよ俺様。

263 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 01:33 ID:o8ZRkiJB
海賊版出してほしいのぅ〜同人レベルならできそうだが、(PCゲーム)
オンラインRPGは無理かなぁ。
同人でいいから出してほしいなー。

「メールデシ!」とかシロちゃんメーラーもホンワカーしそうでええな。

264 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 08:09 ID:hpKJT6x4
>シロちゃんメーラー
そらええな。どこかに職人さんがいないかのう。

265 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 12:07 ID:u4bwLb14
1.このスレをIEやその他普通のブラウザで開く
2.下の一行を「アドレス」欄に貼り付ける
JavaScript:document.body.innerHTML=document.body.innerHTML.replace(/。/デシ!');focus();
3.Enterを押す。

266 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 23:34 ID:YeHN5lX1
俺の中で、それ系では

JavaScript:document.body.innerHTML=document.body.innerHTML.split('ん').join('ン');focus();

この小池一夫を越えるものは無い。

267 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 11:43 ID:JoCNGtKF
FQで一番抜けるのは何巻だろう?

268 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 01:28 ID:FhvbVPC4
あれ・・・・リミテッドの話題は??

269 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 03:07 ID:UXCos5z+
>268
読んでないよー。

270 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 07:55 ID:iwYdeyXJ
もういいや

271 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 12:02 ID:68IFho6H
ぱらっと読んでみたが、やはり良くも悪くも女子向けの展開。
ここの住人達には合わないだろう。

272 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 14:55 ID:vySgnfdP
>>218
遅レスですが、富士ミスのアレは黒歴史ですか?



273 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 16:32 ID:B9qnVOEZ
リミテッドは、前と同じようにTRPGのノベライズじゃないの?
パステルの髪型が本編とは違うみたいだし、最初の展開がいかにもシナリオ的だし。

・・・カラーページの、ちょいロリィタなパステル萌へ

274 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:31 ID:JfkpxHyz
リミテッド、TRPGのネタとしては面白いなと思った。

275 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:13 ID:bcOaZzsi
どんな内容?

276 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:20 ID:+DYGwNCA
ノルが結構しゃべるんで今回は面白かった

277 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 17:58 ID:GBO5EFOx
>>276
ノルが「どすこーい」って言ったりして物凄く寒かったのですが。

278 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 18:14 ID:5eefKM7Y
あとがきの作者の自画自賛、いい加減にして欲しい。
まぁ、毎回のことではあるが。

279 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 00:59 ID:qgROjHGy
ストーリーは面白かったけど、パステルの逆ハーレム状態に萎え。
ルーミィが自分の意思で戦うのは良かった。

280 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:09 ID:nNXulpDj
>>279
クレイもパステルに気があるっぽくて鬱

281 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:19 ID:KWNt0P4g
>>277
確かに寒かったけど普段ノルほとんどしゃべらないし
そういう意味でちょっと面白いなって


282 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 00:09 ID:C6+OTi2q
ファンサイトも続々と休止してるし
もう終わったな…

283 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 00:39 ID:8UhpGvvn
>280
トラパス派?
なら同志だw。全く、クレイにはマリーナがいるだろうが。

284 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 03:22 ID:up1l5FB/
>>283
( ´,_ゝ`)プッ

285 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 04:04 ID:45rCr2nC
クレイには一応婚約者いるじゃないか。好き好きはともかくとして

286 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 10:51 ID:K2TW3ngQ
>284
他人の萌えにとやかくいうのは住人としてどうかと。

>285
あの男、罪を重ねているな。

287 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 11:24 ID:tUT2OcIL
>280
クレイファンてわけじゃないが、確かに気があるような描写は嫌だな。
しかしそれ以上に萎えたのはパステルの挿絵なわけだが。

288 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 13:32 ID:/gRaQggn
>>282
日参してた二次創作系サイトが、続々と日記サイトに変貌しつつあるしな…
某リングの管理人さんのところも、日記サイトになってるようだし。
…作品が終わるよりも古参ファンが離れる方が早いと見た。
年代的に管理人が二十歳以上のところは、かなり飽きてきてる感じがするなぁ。
逆に元気いいのは管理人が中学生から高校生くらいのところかな。

289 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 14:24 ID:hNvFKuFw
>288
どこもそんなもんだと思うけどね。
子供の頃に読んだ名作が年とってもずっと名作であるとは限らないのは当然でしょ。

290 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 15:40 ID:sIZE47kE
>288
まあ古参の俺も、
たまにヘヴィな小説に閉口したときなんざは、読みたくなるんだがな。
元気な連中から老害と叩かれんように大人しくしてようか。

291 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 20:08 ID:GYWhYXde
意外とヨカータ
ノルとルーミィのクエスト。かわいかった。あれでこそ深沢
パステルとトラップイラネ

292 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 23:45 ID:RZt/GHuX
>291
>パステルとトラップイラネ
大体みんなそう思ってる感じだなあ。作者以外は。

293 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 01:08 ID:0phi4JzV
>>292
んなこたあない、さすがに。
このスレではその意見が多数派みたいだけど
一般的にみたら人気高いと思う。私は好きです、要ります。

嫌いなのは作者のあとがきだけ。(゚听)イラネ(゚听)イラネ(゚听)イラネ

294 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 02:00 ID:CtSmW9nL
hpの映画コラムもイラネ

295 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 04:39 ID:sBB02XpN
>288
結構昔からのファンサイトが閉鎖してくのは、残念だけどしかたないっちゅーか。
私が通ってるサイトも止まってるところ多いし、FQがなくなっていくのも多い。
原作があれじゃ、ひくよなーっていうのもわかる。
ファンに媚びてるっていうか、「どお?どお??この展開いいでしょ!?」って
匂いがプンプン。
悲しいねぇ。

296 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 07:16 ID:q09Neucv
L3、なんかルーミィがかわいくなってたなあ
最近時代者ばかり読んでたからこういう軽く読めるやつは気分転換にいいや

297 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 17:18 ID:qQWCAg7K
モテモテパステルuzeeeee!
クレイまで毒牙にかける気かよ

>>292
2ちゃんが世間の常識だと思わんほうがいいよ

>>295
この展開に特に引いてるのが
意外にトラパス推しの連中らしい
狂喜してるもんだと思ったが

298 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 17:33 ID:37g/AFrk
>>297
トラパス推しの意見
微妙な関係だからこそ妄想のしがいがあるのであって
あまりにもあからさまにされると引く
深沢先生の書き方があざといというか、恋愛モードへの持って行き方が下手くそなので(何十年前の少女漫画だよ、と思うことしばしば)余計に
ファンサイトが次々と閉鎖されていくのもまあ時代の流れって奴じゃないかねえ。
知ってる限り一番更新が活発なサイトは、1日300以上のアクセスがあるみたいだからから
需要が無いってことはないと思うんだけど

299 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:39 ID:4uv1fD5h
FQ L3
モンスターは倒したけれど
…魔女、取り逃がしたんじゃ…。

300 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 13:03 ID:/b62w7Kc
L3は割と良かったけど、やっぱり作者の媚がウザイと感じた。
本ごとにクレイ推しとトラップ推しを交互にやってるような気がする。
くるくるセンターが変わるモーニング娘を思い出した。
あと、作者は恋愛話ウザイという意見もわかってるんだろうとは思った。
改善の努力の跡も感じることができた。
でも、トラップ相手の恋愛話だけがウザイのではなくて、
相手がクレイだろうがチョイ役だろうが
パステルの恋愛話がウザがられているということは
わかってないんだな、とも思った。

301 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 13:26 ID:x0l3mncq
>恋愛がウザ
それはあくまで2ch内での多数派意見で、購買総の女子ではそれ程でも無いんじゃないか?
ファンサイトが潰れていくのは単純に連載が遅いからネタが無いだけな気がする。

302 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 14:22 ID:xU1pykC9
ここの住人でルーク&レイリアってラノベ知ってる人いる?
この作者のギャグの感性がすごく深沢に似てるって思うのは私だけかな?
主人公のルークもこころなしかパステルに似てるよ。
でも、ルークのへたれっぷりはパステルと違って愛すべき個性だなーと思える。何故だろう?
葉山透って戦闘とか理屈も描けるから、DSや青の聖騎士にもこれがあったらなーと思ったりした。
意見はほしいけど自信はないので気に入らなかったら戯言と思って聞き流してくだされ。


303 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 14:27 ID:Mv/NQdqX
>>302
知ってるし読んでるし持ってるけど<ルーク&レイリア
似てるなんて思ったことは一回も無いな……
どっちの方が面白いか、は個人の趣味だから何とも言えないけど


304 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 15:19 ID:HafQ2GDV
>>298
ワラタ。確かに古臭い。
村の女の子みんなから嫉妬の対象にされるって…
80年代の少女漫画かよ。

>>301
よっぽど電波なカップリングヲタ以外はみんな危惧してるよ。
若い女の子でも。
昔はサイトでたくさん「恋愛話やめてくれ」って意見見た。
今は触れられもしないけど。
…一番の問題は恋愛話抜きにしても単純にストーリーがつまらないことだ…

305 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 15:34 ID:NltKlEQX
>304
うはwwwwwwっおぇwwwww

306 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 21:30 ID:hHVse9WN
トラップ&キッd…このふたりが揃うとウゼー
ノル&ルーミィ…ほのぼの萌え
クレイ&パステル…空気のようなクレイの存在感

次の新刊は2年後ぐらいかな

307 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 23:43 ID:A6GWqwww
>>306
そんな事だからファンも離れて廃れていくんだ。>新刊2年後

308 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 11:13 ID:2A96hw42
所詮ファソはいても儲はいないか。

309 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 14:20 ID:pYXSRbk+
でも、なんだかんだいって語の終わりは見えてきてるな。
最終回、多分パーティは解散(もしくは一時解散)するんだろう。
新9巻にそれを匂わせる文があるから。
パステルは祖母の家で暮らすんだと思う。

クレイは剣が訴えてるということだけど、
これは聖騎士の塔へ行けと訴えてて、パーティを離れて挑戦するんだと思う。
トラップはクレイについていくか一人で修行。
最後に祖母の家に行くパステルに「将来迎えに行く」みたいなことを宣言して去るのでは。
キットンは嫁の話が次巻あたりで片付いて、嫁と共にキットン族のもとに帰るんだろう。
ノルもラスボスになると思われる謎の行商人にケリをつけて、晴れて妹と暮らす。
ルーミィもエルフ族のもとで暮らすんだろう。パステルとの涙の別れがありそう。
ついでにシロもルーミィについて行く。

それかジャンプの打ち切りみたいな最終回だな。

310 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 14:45 ID:ajvCxcYu
そして数年後にフォーチュン・クエスト リターンズとして華々しく復活。

311 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 17:50 ID:PbSf9nZM
>>309を読んでなんかしんみりしてしまった・・・。
何だかんだ言ってるけど、やっぱり終わって欲しくないなあFQ(;´Д⊂)

312 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 10:00 ID:J9NxdhNZ
むしろ良い終わり方で幕引いてほしい

313 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 05:35 ID:CE6gPZ9S
>>250 久しぶりに来たけど、文句言われているし…別にいいだろ? まぁ嫌われ者の君は誰にも好かれないだろうな。 寂しいですか???

314 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 12:33 ID:SNVLkP75
313よ。言うことには一理あるが、
そんな遠くからクロスボウで狙ってもあたらんぞ。もう少し上で狙え。

315 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 14:58 ID:CE6gPZ9S
>>314
そうかね。
あまり相手にしたくなかったけど、なんか言われっぱなしは、ちとムカつくしよ。

まぁ独りよがりのセンズリ腐れ>>250は、こっちからお断りだよ嫌われ者め!!

316 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 15:51 ID:DpvKRpta
香ばしいなあ。

317 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:09 ID:SNVLkP75
時に、
309は良くも悪くもwFQらしい幕切れでわりと好きだけど、
どちらか選ぶとすれば、俺は深ざーさんが死ぬまで書き続けてもらう、に一票かな。
最後まで読者として付き合うかはわからんが。

318 :250:04/03/19 18:30 ID:o1ZSK0R4
>313>315
まさか釣れてしまうとはねえ。下手糞だね。何もかもが。
その程度でむかついてんの?若いんだね。
それとも基地外に言われてショックだったのかな?プライド高いねえ。
生憎私には人を恋しいと思う感情を全く持ってないんだよね。
君にはあるんだね。パステルが好きなの?
でも、ここの人たちには相手にしてもらいたいわけ?
私から見るとまるで犬だな。(嘲笑

それとも釣られてるのは私の方なのかな?(W
それでマジレスだったら痛すぎだものね。
ま、見たところFQ好きのオタクくんのようだし、こんなもんか。
このスレを荒らしたくないならこれ以上私に絡んでこない方がいいよ。

319 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:34 ID:UXP6mwOp
>313と>318がお互いを釣りあっているのが見えます


320 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:45 ID:SNVLkP75
>319
ですな。
じゃあ後は「若い」人たちに任せて、われわれは暖かく見守るとしますかw

321 :250:04/03/19 18:48 ID:o1ZSK0R4
>320
煽ってる時点であなたも同類ですよw

322 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 21:23 ID:CE6gPZ9S
>>318
ありがとうございます♪

323 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 22:20 ID:WB9bHzHm
>私には人を恋しいと思う感情を全く持ってないんだよね
なるほど、厨特有の現象、「世をすねている」がありますな。
そういう台詞はリベリアあたりで苦しむ黒人どもにこそふさわしい。
恵まれまくった国にいて、ちゃんちゃらおかしいわ。

324 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 02:47 ID:eIyhT4c5
スカート同様、ブーツも脱ぐなパステル。
俺は素足フェチじゃねえんだよパステル。

325 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 03:43 ID:T5MAvZkL
構ってやるなよ。>>250にとっては、スルーされようが構われようが知ったこと
じゃないんだから。煽り耐性身につけないと、このHP利用するの辛くなるぞ。

326 :250:04/03/20 11:19 ID:fpNo869p
>322
今更余裕取り繕ったって遅いよ負け犬くん♪

>323
あらあら、あなたもカチンときちゃったクチですか?(w
住人の足並みそろってねえな。(爆笑
世の中に私より不幸な人間はいるだろって?ま、いるんじゃないの?
世界は広いから私の見たことないもたくさんあるだろうからね。
でも、そんなの私には関係ないね。人が自分の視点でしか物を語れないのは当たり前のことだ。
そういうあんたは私の人生をどれくらい知ってるというんだい?
知りもしないくせに私に説教する資格はないんじゃないですかね?あなたの理屈で行くと。(W
いまから自殺しようとするいじめられっ子の前に行ってそのセリフ言ってみればあ?


327 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 11:42 ID:u8ppteBM
あ住世世でそ知い

328 :250:04/03/20 11:47 ID:fpNo869p
>327
分かりきっているのにわざわざ釣りであることを確認してどうする?
異議があるなら反論してみたら?(はぁと

329 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 12:56 ID:tTzk8+Oz
こんな不毛な話はやめろ
基地外はうつるんだから

それよりこれからの展開予想でもしようや
キッdのかみさんは今どうなってるとか
ルーミィの親って実は生きてるんじゃないかとか

330 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 16:11 ID:SER5w1+n
フカザーにルーミィの故郷の話とか書けるのか?
まぁ、全員楽しく暮らしてそうだよな
フカザーワールド

331 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 16:54 ID:0FOJa5Jt
>>325
そうだね♪
放置しましょう♪

332 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 17:02 ID:T5MAvZkL
メルの時はともかく、スグリと再開したら、普通に考えたらキットン抜けるだろうなあ。
その辺はどう都合つけるつもりなのか、期待したい。

333 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 17:54 ID:XCVlTM9m
@スグリがパーティメンバーに!
Aキットン、パーティに残るも日帰り(もしくは数日間出張)形式クエスト
Bキットン、パーティから抜けるも残り5人でFQ継続
Cキットンが抜けるのをきっかけにパーティ解散、FQ終了
Dスグリの記憶を取り戻す(?)にはまだまだ道程は長かったので
 結局キットンの話はずっと先延ばしになってFQ継続
E再会後も「もう少し修行を積みたい」というキットンの言葉によりパーティ残留。
 この「もう少し」=「永遠」なサザエさんワールドに!

とか考えてみた。 

334 :250:04/03/20 18:35 ID:WE5sUiAr
>329
自分の馬鹿さ加減を人のせいにしてんじゃねえよ。(嘲笑
絡むなと言いながら妙に私が気になる奴が多いようだが…。
ま、これだけけんもほろろに言われちゃ無理もないのかもね。結局は、さ。
つーか323からの返事待ってんだけど。

>331
自分の愚かさに気付かない厚顔無恥なズラ者よ。
おまえ全然自分の立場に自覚がないんだね。
このスレで醜態を晒して場を荒らす原因を作っている以上
おまえに私を叩く側にまわる権利はないんだよ。
313と315がマジレスであることは分かりきったこと。
まあ、何故かはおまえは説明しないと分からないようだから言ってやるよ。
250に亀レスしてまで言い返しているのがその証拠なの。
250のレスに対して住人がおまえを援護していることで
十分おまえの立場は保たれるのにねえ…。頭の悪さが滲み出ているなあ。
自分に自覚があることを免罪符にするつもりはないが、
個人的にはおまえのように自分に自覚のないコバンザメよりは百倍マシだと思うね。(w
ま、言っても通じないでしょうけどね。
こういうタイプは自分に非があっても見下してる奴の話は絶対聞かない腐ったガキみたいな根性してるから。



335 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 18:48 ID:T5MAvZkL
>>333
あー考えてみたら、スグリの記憶戻す為にはまたキットンのダンジョンに
入らないといけないかもしんないね。スグリと再開できるあたりで大事件があって
(ルーミィ関係もあったりして)、それを解決してからって感じになったりして。

336 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 19:43 ID:9+4l/WEW
>333@スグリを入れるならマリーナも入れて欲しいぞっと。

337 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 20:45 ID:DclZHJvv
スグリはもうどこぞの誰かと結婚して幸せに暮らしていて、
それを知ったキットンは泣く泣くスグリを諦めるってな感じの方向になるかと思ってる。
最近のFQは立ち読みしかしてないので、今現在の展開をうろ覚えだけど…


338 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:45 ID:AELhsHou
うわ、直球勝負の展開!まあ、それもありかな。
その場合はキットンがそこから無事立ち直れればよいけど。


個人的にはDが可能性高い気がする。

339 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:15 ID:T5MAvZkL
行商人関係って、やたらとスケール大きそうな感じだから、全員とは言わないが
今まで関わったり、一時仲間になったりした人達と協力して巨悪をなんとかするって
展開になったり・・・・・・・・する訳ないかな。

340 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:37 ID:HzfpKvhe
いきなりスケールがミクロになることあるからね、FQはw
でもわからんぞ〜。
>>337の展開もありそうで恐い。
落ち込むキットンを慰めるパステル、
キッパスの幕開k(ry

341 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:41 ID:HzfpKvhe
ウワーン長さあああん!!!!。゚(゚´Д`゚)゜。

342 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 00:12 ID:cbly+BVC
キッパス……
フォーチュン歴長いがキッパスなんて初めて聞いた…

343 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 00:19 ID:4Ab3r9Yv
>341
気持ちはわかるが、嘆く場所を間違ってる。

344 :341:04/03/21 00:36 ID:SUpOAopE
うわっリアル誤爆してた!スマソ(;´Д⊂)・・・ハア・・・

あと>>340は訂正、この場合はパスキッって言うべきなのかな。

345 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 01:03 ID:ENd2P3Kr
>>337
新9巻を見る限りそれも大ありだな。
この展開になったらついでにトラップも振られそう。

346 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 03:41 ID:I706m+KA
ビックリマンの悪魔の名前みたいだ>キッパス
そんなことを考える私ももう年なのかも。
>340
同意。なんかマクロな話を捌き切れず、結局はミクロな話に落ち着いてしまいそうな気がする。
「俺たちはまだ新米だから・・・大きな話には関わるべきじゃない」「大冒険なんざかんけーねーっての」「そうよそうよ」
と、人間三人が弁解しつつ話をシフトさせていきそうだ。

347 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 13:33 ID:4ScsL0G5
なんだかんだで結構人脈があるよね。パステルたち
LV低い割には


348 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 16:34 ID:ilh2lWVt
この世界のLVって結構あやふやな気もするなあ。考えてみれば、自分の能力値が
数値でわかるというのもある意味凄い気もするが

349 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 19:04 ID:ogz5yD/1
パステルたちの世界はネットゲーですよ?

350 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 19:53 ID:tauEvnVD
自分の知力を知ったら死にたくなるかもw

FQは違うけど、HPが分かる世界ってのも恐いよなあ・・・


351 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:31 ID:Xh/q+AdI
>>347
なんだかんだで2年以上にわたって同じ町で冒険者をやってたわけだからね。
オルバやデュアンのような旅ガラスと違って地元に即した冒険者だ。


352 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:38 ID:Y7+3Trve
ミッション達成経験値みたいなのがあれば、パステル達って結構なレベルになってる
と思うんだがなあ。モンスターのみの経験値って結構厳しいよな。

353 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 09:11 ID:myLqgHdv
この世界のレベル上限っていくつなんだろ?
ついでにいえば、世界最高レベルはジュン・ケイ?

354 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 12:26 ID:5wYDi+mX
そんなわけ無いと思うけど。
じゅんけ姉は「若くして」がポイントだったような気がする。

355 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 13:31 ID:edGv0vYA
キットンの嫁は結婚まではしてないけど、村で好きな男とかができてそう。
で、その男の正体がモンスターもしくは謎の行商人で、
キットンが目を覚まさせてめでたし…とか。
キットンは目立たないように見えて実は重要キャラだったりするから
パーティ離脱はないと思う。
多分キットン族の話にも行商人が関わってて、
キットンもパーティに同行せざるを得ない…という展開になるんじゃないか。
ついでに、キットンの嫁騒動と自分をダブらせたトラップと
パステルがどうのこうのとかもあるんだろう。
この話が解決したら、今度こそルーミィの故郷の話だろう。
クレイの剣はたぶん最後に出る。トラップ・ノルにはもう複線なしか。

356 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 13:53 ID:M0FAIjpl
>>355
そう言われてみると、目立ってる割には深い過去なんか何一つ無いキャラなんだな<トラップ
クレイにはシドの剣、ルーミィにはエルフの宝の謎、キットンには嫁の件、ノルには妹の件があって
何もないのはパステルとトラップだけか
だから作者の贔屓を一身に浴びてるのか? などと考えるのはいくら何でもうがちすぎか

357 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 15:42 ID:edGv0vYA
いくらなんでもそりゃかわいそうだ。トラップにだってなんかあるだろう。
過去に給食費ドロボーの濡れ衣を着せられた悲しい思い出があるとか、
冒険者カードの「前科5・6犯」には実はこれからの展開への伏線があるとか、
結局パステルとは身分違いということで終わっちゃうとか…

358 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 17:01 ID:DXCaPSuk
伝説のタイツ編

359 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:56 ID:fXPrHd7s
コーヒー吹いたジャマイカ!
伝説のタイツ編は是非見たいw

360 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:29 ID:sB4pzrNC
7色に光輝く伝説のタイツ。フィット感も最高級。

361 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:34 ID:KJM1Ng6Q
つか>>357は元ネタ逆転裁判か?w>給食費ドロボーの濡れ衣

362 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 01:41 ID:LZd+Guia
トラップの悩みってほんとに進路のことなのかな。
実はパステルの事だったりしたらほんとに鬱・・・

363 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 01:48 ID:Cymxlflw
伝説のタイツ‥
なんか臭そうだな。

364 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 06:09 ID:TvCzv6uT
小学生の頃デブで内気だったってくらいか>トラップの悩み

365 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 07:11 ID:zENTfBSy
>>362
顔を赤らめた時点でパステルがらみ決定
アドバイスの保守的・時が経たないと解決しない・身の程を知っている
っていうのは進路とは何か違う
パステルへの片思いに当てはめると全部ピッタリくる
今現在ヤキモチも焼いてもらえてないし

>>364
内気ではない
デブでDQNだった

366 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 15:10 ID:V3s/utQq
トラップがパステルに気があるのは角川時代からの規定路線だったようだけど、
角川や新一巻までならクレイ×パステル←トラップで、トラップは振られ役っぽかった。
あの頃は最後にいいところを持っていくのはなにげにクレイだったし、
新一巻ではクレイとパステルが将来結婚するような伏線もある。
クレイの両親がもとパーティのメンバーのファイターと詩人だったり、
クレイの母親の性格がパステル似だったりなど。
反対にトラップの母親はパステルに欠片も似てないし、
この話でパステルにあの家のおかみが勤まりそうもない(似合わない)こともわかる。
どうやらいきなり路線変更したみたいだな。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)