2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一刻も】若いうちに読んでおきたいラノベ【早く】

1 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 03:10 ID:pRIGLxRE
人間失格、車輪の下なんかは、高校生の時に読んだほうがいいとよく言われますが、
思春期や感受性の高い時期に読んでこそ一番楽しめそうなラノベはありますか?
昔は浴びるように読んだが、久しぶりに読んでみるとアレッとなってしまった体験談や、
これは通学している時に読みたかったという後悔なんかでも結構です。

平均年齢約25歳を誇るラ板の皆さん、手遅れにならないうちに、
まだ純真な若い人たちに、名作を教えてあげてくださいおながいします。


ラノベの対象年齢云々の話は禁止。絶対に禁止。スレ違い。
スレはなるべく目立つところへ。一人でも多くの学生にこのスレを教えてageましょう。

好対照なスレ
何度も読み返したくなるライトノベルを挙げよう
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1018148724/

2 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 03:17 ID:yA4JXSLw
「年を取るとつまらなく思えてしまう作品を、面白く感じることが出来る若いうちに読んどけ」なスレ
……でいいのだろうか。

↓で十分な気がしなくもないが……。
貴方に合う本を探すスレ〜Part8〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074702735/

3 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 03:23 ID:6crEwKZw
銀英伝。年食うと突っ込みどころ満載でも、他のあらゆる物
を抑えて中学生に読ませたい本No1。
そしてポケットの中の戦争。リアル小学生のうちにOVAを見た
後(この辺りの時期は小〜高と広く取れる)に読み、ラスト
から一気に後書きまで読むべき。

4 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 03:36 ID:hTQoZijO
【ラ板では【】付きのスレは【厨スレだ】

5 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 03:52 ID:pRIGLxRE
>>2
そう、そんな感じのスレにしたい。

折れ自身はもういい年で、ラノベとのつきあいもそこそこ長いんだが、10代の頃は
ラノベ読んでる香具師を馬鹿にしてた。自分はさわろうともせずに。
で、20過ぎあたりからラノベを読み始めたんだが、普通に大人にも勧めたい本がある
一方、下手にいろいろ知識があったり、人間できあがっていると細かい所が気になって
楽しめない本もあったんだよ。今でも結構後悔してる。
深く考えずに、「文字に興味を持ちはじめた中高生あたりはとりあえずこれを読むんだ」的な
本をあげてくれれば嬉しい。

>>3
推薦どうもありがとう。ポケ戦はOVAを先に見ておくのがポイントだな。
月並みだが小説版でずいぶん救われた気持ちになった。


個人的にはキノ、スレイヤーズあたりを推します。

6 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 04:37 ID:9W30nkoQ
よくパクられる作品はなるべく早く読んでおきたい。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 09:16 ID:2QVKNqdu
本当はつまらない、厨くさい作品を論うスレ

本気でやったら荒れるわ馬鹿たれ
>>3とかは、単に無難なところを挙げただけだ

8 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 11:03 ID:Nt/xRsaC
>>7
いや、でも、ガイエのサヨクがかった思想は、
今では結構陳腐化してるから、逆に読んでおくべきだと思うよ。
創竜伝は素でつまらんし、アルスラーンはあまりそれの臭いがないから
銀英はけっこういいんじゃなかろうかと。

これからは時代の流れからしても、ラノベにもウヨかかった作品が主体的になると思うし、
そう言う意味ではまともな厨になるために、ウヨサヨ取り混ぜいいバランスがとれると思うんだが。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 18:55 ID:EHBiUBuo
「月と貴女に花束を」なんて良いんじゃないの?
心がピュアじゃないと読めないし(藁
GoneWith theWind読んでからは、全く受け付けなくなったけど。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 18:58 ID:EKVioUpe
何か「厨房にはこの程度で充分だろ」と言った風情の漂う、
どこか人を舐めた感のあるスレですね。

11 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 20:02 ID:hTQoZijO
>>10
リア厨?
被害妄想過多。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 00:00 ID:lh7WldC/
「ロードス島戦記」
むろん「新」だの「伝説」だのは除外。

ファンタジーの入門書としては標準だと思う。最適とはいわないけど。
漏れは昔、これからアーク島年代記とかに流れたわけだが……。

13 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 02:50 ID:16RKTs2r
ザンヤルマの剣士
若いうちに読め。四巻目を最初に読め。

14 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 21:13 ID:XKTdYBUm
他人が屑だと思う奴は大槻ケンヂの小説を読め。
自分が屑だと思う奴も読め。

※鉄則:エッセイは読むな。詩集は可。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 22:57 ID:IBUACWGN
しにがみのバラッドは少しひねくれてしまうと読めなくなる本らしい

16 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:03 ID:zIuYv+4D
>15
いや。あれは冒頭を読めるか読めないかで決まると思う。
いきなり自殺やら陰口やら、陰惨な出だしだから。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:06 ID:zIuYv+4D
何も挙げないのはなんだな。

野村美月の卓球。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:07 ID:iH8aaR4g
>>17
たしかにアレは小学生ぐらいでないと読めん。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:16 ID:EaGMKZr8
黄金拍車
そしてサブヒロインが乱暴されるシーンでトラウマをおうべし。

20代で読んでもなにも感じんやろな〜

20 :イラストに騙された名無しのさん:04/01/27 23:20 ID:54guRBWm
イリヤ。ぜひ若いうちに。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:37 ID:viXePJ3Y
卵王子カイルロッドの苦難をば
(卵王子)なんてダサい枕詞だぜとか思った奴はより読め

22 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 02:45 ID:BN+qlSq9
西遊記

23 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 21:37 ID:fNpWjp7+
月並みかもしれんが「星虫」
感性が若いうちに読んだ方が感動も大きい

24 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 19:54 ID:TcVpt9Rq
ドラゴンズ・ウィル
当時はマジで感動した。思春期のヤツは読んどけ。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 22:56 ID:NL9OJM0M
学生が何を読もうか迷ったらとりあえず学園もの。
一見安直だが、現役で読むのと卒業した後読むのとでは読後感がかなり違ってくる。
一粒で二度おいしいのでマジおすすめ。
読む際には「これは作り話」だということを肝に銘じておけば尚よし。
リアルの生活が平々凡々でも鬱になってはいけない。

ただし、蓬莱学園だけは、中3や高2ではまるとその後の進路を誤まる危険性をはらんでいる。

>>13
剥げ同。ザンヤルマはぜひとも探し出してほしいな。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 03:49 ID:PBCiLVEU
時空のクロスロード。特に1巻と最終巻。
若いやつに「読め」というよりも、おれが「読んでおきたかった」かな・・・?

27 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 22:11 ID:LNHB1BNw
ドクロちゃんは健全な思春期の青少年に広く読んで欲しいな!!

28 :14歳:04/02/01 22:45 ID:gxRNWNHZ
>>27
読みました。
たくさんの友達がぴるぴる逝っています。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 07:38 ID:XMP7AZ7F
>>28
末期ですね

30 :27 実は厨2:04/02/05 18:04 ID:gIaPunc5
>>28、おお!同士よ!!アレを友達に広めたと言う行為は
神に値する!・・かもね。

>>29、それをいっちゃあおしめえよ!

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 13:51 ID:eG6QBoUC
青春期待age

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 18:03 ID:UUzSdNyD
漏れは若い人にはラノベは勧めないなぁ。
若いうちはなるべく堅い本を読み漁って、それで
年食ってラノベ属性があると分かった人だけが
読めばイイと思う。まあ、ライトなところで、とりあえず「竜馬がゆく」
あたりを読んでおくのがいいんじゃない?

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:05 ID:gfk6205y
このスレの趣旨と違うかもしれないが、「A君(17)の戦争」とかは?

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:38 ID:zJVK9ror
若いうちに「蓬莱学園」。「初恋」だけでも。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:43 ID:lZCtElPm
マニアックなものやパロディものでなく、視野が拡がるような王道的なものを薦めたい。

眉村卓『ねらわれた学園』
氷室冴子『海がきこえる』
田中芳樹『銀河英雄伝説』
賀東招二『フルメタルパニック』
高畑京一郎『タイムリープ』
秋山瑞人『EGコンバット』
水野良『ロードス島戦記』
ろくごまるに『封仙娘娘追宝録』
冲方丁『カオスレギオン』
北村薫『秋の花』
D.W.ジョーンズ『九年目の魔法』

新城カズマ『狗狼伝承』 ← これだけは少し迷ったが琴線に触れる人もいると思う

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 23:33 ID:bV/aV54F
とりあえず、仮想戦記物を一度でも読んで引いた奴は、
佐藤大輔を読め。
印象が変わるから。


37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 11:22 ID:LWJX+KCe
十二国記挙げる人がいないのが意外。
読んでるのが当たり前と思われてるのか、
それとも実は中高生向けでないのかどっちだ?

38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 18:16 ID:mWO8aCBg
>37
中高生向けではあるが、中高生以外が読んでても違和感ないからでは?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)