2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金蓮花スレッド 第3章

1 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 21:26 ID:WzSq/zBa
お上品に語りましょう。

前スレ
 金蓮花スレッド 第2章
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1037115296/l50

前々スレ
 金蓮花スレッド
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/979754071/l50

2 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 22:36 ID:bu8PYfUV
1時間後でも2ゲットー

3 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 23:22 ID:CJgx2Nuy
>1
前スレも前々スレも下品な語り口なんてなかったと思うが。
なんか乙と言いたくなくなった…(´・ω・`)

4 :1:04/02/01 10:23 ID:/5xkLNM/
>3
気に障ったのなら、正直すまんかった。
でもいつもだけど、900超えると何か殺伐としたスレがつくような気がするからね・・・


5 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 10:36 ID:QlAPF5MY
「下品」の反対語は「上品」
「殺伐」の反対語は「穏やか」とか「あたたか」じゃね?
1が思ったのは

「作品と関係のないところでの、作者叩きは控えましょう」

くらいの言葉でよかったんじゃないの?
「お上品に」ってそもそも普通の日本語感覚の人達には
嫌味か馬鹿にした言い方にしか取られない言葉だし

6 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 13:05 ID:RGZKxKCl
>1
スレ立て乙!!
なんかごちゃごちゃ言われてるが気にすんな
今度立てる時に気を付ければ良い事だ

ラノベ板ゆえに、言葉に重きを置くのはわかるが
もう少し、マターリとできないものか…

7 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 13:27 ID:4KpxEUWG
>6
ラ板のスレって1スレ消費するのに年単位だからね。
長く使う分、ちょっと突っ込みたくなるスレタイや>1だと
色々気になる人もいるのだろう。
お上品、って上品な言い方じゃないし。揶揄されてると思う人も出てくる罠。

ともあれ>1乙。
個人的には殺伐の反対はマターリだと思うんで、次からは気をつけてくれ。


8 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 19:02 ID:2+mdaZXc
3月発売
銀朱の花2 空の青 森の緑 金 蓮花/藤井 迦耶
 
…でるんだ…一冊完結じゃなかったんだ…
ほんとうに前珠化してるよもう…


9 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 21:06 ID:dINVFkhB
空の青 森の緑ってサブタイトルに( ゚д゚)ポカーン

マジでプロ作家の本のタイトルですか?
消防だってもっとマシな対句をつくるだろ?

10 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 21:44 ID:OGfbHCX/
>>8
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< まえたままえたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< まえたままえたままえたま!
まえたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


11 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 21:51 ID:1BJOnqM8
なんか、内容がある程度予測できる感じなタイトルですねぇ
まぁ、仮のタイトルかもしれないが

【予想】
ようやく歩み寄り始めた二人だが、お互い素直になれない
そんななか、国を揺るがす事件が(他国からの侵略・謀反・誘拐など)
『この国の空と森の色(両親の瞳の色)を消さないで』と頑張る主人公

(ここらへんで従兄弟が出てきて告って玉砕)

いろいろな苦難を乗り越えて、国は落ちつき、二人も落ちつき大団円

魔法とか出てこないから、こんな展開しか考え付かない…ヘボン

12 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 20:31 ID:dnrqBZCL
>>11
今月のコバルト文庫新刊の「乙女ちっく通信」によると、このタイトルで確定です(w
(2はローマ数字)


13 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 21:06 ID:sQrh2kXa
しかも銀朱より空の〜のほうが字がでかい。

14 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 07:06 ID:6ZCvMiWj
>銀珠の二巻
銀葉を放置 水の都を放置 砂漠の花を放置して
それでつか……

15 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 10:15 ID:6oPfOTzY
マエタマ化は(イタイ)コバルト作家の通る道なのか…?

16 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 18:45 ID:xCJyOdDu
突然ですが 先日夜10時頃からのニュース駅で
クメさんが北朝鮮の事を話していました。
親に捨てられた子供達が毎晩暖を取る為に
焚き火をしていたが・・・その晩は肉を焼くような
良い匂いがしていた。
どうしたのかと見に行くと人肉を焼いていた。
じゃんけんをして一番負けた子を皆で殺して
ばらばらにして焼いて喰っていた
しばらくして警察が来て子供らをつれていきましたが
その時 子供らは泣きながら

「お腹がすいてしょうがなかった」

と言ったそうです。
「鬼」が今も生きている事があまりに恐ろしくて泣けました。
はやくあの国の将軍様が殺されて平和が来ることを祈ります。



17 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 21:35 ID:0xUJiL9t
>16
書く場をわきまえましょう

18 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 12:57 ID:ZGlMPPbP
hosyu

19 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 22:35 ID:SollMHs/
まぁ、なんだ

結局は良い作品を書いてくれれば
ある程度の事は大目に見れる

でもね
日本の資本主義に依存しているなら
あとがきで自国マンセー&擁護はやめてホスイ

20 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 01:03 ID:JshpDeyP
そんなことよりさ、既存のシリーズは放棄?

21 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 19:07 ID:MZmx8m6M
この人ってシリーズを終わらせないんじゃなく収束できないんじゃ?
ラストを決めていなくて伏線を収束できないのかもとオモタ
マエタマみたく新シリーズばっかり始めるのはさ。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 21:43 ID:5qQCavCr
気分転換
シリーズをかいていると新しい話をかきたくなる
先の展開に煮詰まっている

どれか

23 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 21:58 ID:9HKQRrDL
1番を兼ねた3番

24 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 22:22 ID:ohO0V6SC
先の展開に煮詰まってくる  →気分転換に新シリーズ
↑                   ↓
気分転換に新シリーズ← 先の展開に煮詰まってくる
    
これの無限ループではないかと思う

25 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 09:51 ID:demGxbXG
某作家の某超大作シリーズが近いうちに完結するそうなので、あれに無事ENDマーク
ついたらそれに影響されてる(李氏と主の関係とか)と思われる銀葉亭も少しは進む
かなーと期待。

進むことは期待してるけど、内容がなぁ。
前スレか初代スレの「38度線ができるまでには善華に幸せになって欲しい」禿同。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 18:28 ID:QAZKAtOw
金氏は完結させる実力が無いと思うね。
できるなら完結させてるだろ。とっくにね。


27 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 22:47 ID:BGzFXgJq
編集サイドとしても、微妙な作家なんじゃないかな?

売れてないわけではないけど
内容によっては売上げがかなり違ったりするタイプ

TU-KA
イマドキの子には、銀珠みたいな系統のほうが売れるんだろうな

28 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 07:43 ID:J9mdgcxO
http://homepage2.nifty.com/room3on3/



29 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 09:27 ID:7RW5QKDl
>28
表は放置しているのに、裏は更新しているんだね。
BL書く方が好きなのか?

30 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 18:43 ID:v7/DcXZ3
>29
確信なしの憶測なんだけど、801板に金廉価らしい香具師のカキコをよく見かけるよ。
ああ、金廉価じゃなくて倉科るりか。
廉価としてはやる気無いんじゃない?

31 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 20:52 ID:n2GOxC3M
その801板のカキコ
金廉価っぽいってどんな感じ?



32 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 16:42 ID:4YxhlD+s
とりあえず金名義のシリーズを完結させよ。
そしたらBL買いても、倉科でしか書かなかろーがどうでもいーから。
(とはいっても自分は銀葉オンリー読者だがな)

33 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 18:09 ID:HL+zP3Fm
砂漠の花は冊数が増えてはいるけど、
完結はそう遠くなさそうだよね。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 20:56 ID:YyPP855V
そろそろ早売り買った人いるかな〜?


35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 20:31 ID:fDvzIjXt
新刊get
マエタマ化は回避されました(w


36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 21:54 ID:36m/cPNT
>>35
どの意味での回避でつか?
完結していたのか、文章が落ち着いていたのか…

37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 23:07 ID:0sDaeUOG
無事に完結したようです。
勝手に続きかかれない限りは。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 00:29 ID:1rElAJW2
新刊読んだ。
…かったのを激しく後悔した。
なにあの主人公さえよければという話作りは。
流産ネタをこうも軽々しく扱わないでほしかった…

39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 01:02 ID:KgscYuBE
>37
勝手にって…

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 00:29 ID:RJHrDT03
がんばるエンジュが好きだったけど、
結局は奇跡オチですか。

なんだかブチコワシー。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 00:46 ID:rZkUucMK
なんかわがまま姫がすごく気の毒に見えたんだが…気のせい?

42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 01:12 ID:qV8Zd4qW
女官長の伏線回収されてないよね?
ふさわしい人ってどうせ、百合の姫さんを還俗させてって
コトだろうと思って読んでたのに、女間長アポーンしてから
放置プレイで新女官長の話がでなかった…

それとも、私が読み飛ばしたのか?

>41
書こうと思えば、いくらでも哀れな人に書ける設定の人なのに
微塵もそんな風に書かれていないのが、一番哀れだと思った。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 22:36 ID:RJHrDT03
最近、伏線放置が多いですよね。

書き殴ってるイメージで残念……。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 23:27 ID:IoYWtBiE
新シリーズかってないな
りゅうねむと水の都くらいだな。続きがあったら一応みるのは

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 10:19 ID:avCDj10p
私も、わがまま姫の扱いはちょっとなー
女官長ももっと話しに絡むかと思ったけど
結局、主人公を持ち上げたいが為に脇を落してるだけ?



46 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 10:27 ID:5kzmpVJu
駄作。
続きのないことが救い。

47 :イラストに騙された名無しさん :04/03/07 10:55 ID:9cpxsdkT
銀朱。
 過去の金廉価小説を大切に思っていた自分としては
かなりショックな作品でした。

 エタニティでもかなりのショックで、幻滅まではい
かないまでもないまでも何だかがっかりした作品で、
なのに今回はそれを上回る駄作っぷり。

 これをドキドキわくわくしながら読むのは小学校高
学年か、中学校低学年のまだ純情(藁)な女の子たち
くらいだとおもた。

 まだ経験薄な同人作家が書くならともかくとして、
プロの書く作品ではない。
 舞姫時代が懐…

48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 13:06 ID:DykaYpua
砂漠〜3のあとがき見ると、銀朱は「どうしても書きたい話」
だったそうな。そうか…。

微妙な言い方でなんだけど、この人昔から娼婦その他のちょっと痛めの題材とか
王族のドロドロっぽい恋愛とか扱ってたのに、愛のある(いい意味で)
世界観と優しい文体でそこはかとなくきれいな切ない物語に仕上がってた。
初期銀葉亭とか水の都とか。

でも最近は美人でかわいそうで純真なヒロインが性的に悲惨な目にあって
それで不幸…ていうように、ヒロイン万歳のお話になってる。
砂漠2の踊り子の母親と皇太子のエピソードみたいに。



49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 01:42 ID:qBVcVWQo
銀/朱はヒロインに実がないのが一番読んでてツライ。
何されてもただのひいきに思える。
健気で素直で努力家で…とか地の文で書かれるだけで、
納得(共感)できる具体的なエピソードがない。

地の文の表現方式を普通一人称とか三人称とかいうけど
銀/朱は三人称だけど内実は「作者の一人称」みたいな感じ。
脳内垂れながしっていうか…

>29
裏の方は商業同人共ほとんど知らないんだけど、そっちでは
お国のこと明言してないのなら、状況的に、
表は自粛しているという可能性もなくはない。

50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 08:59 ID:vZLDJwqZ
> 裏の方は商業同人共ほとんど知らないんだけど、そっちでは
> お国のこと明言してないのなら、状況的に、
> 表は自粛しているという可能性もなくはない。

まぁ商業でBL書けないんだから、裏HPで発表するのは自由だと思うんだよ。
でもね、BBSに感想を書き込んでも表は放置しているのに裏は即レスだから…
コバルトの方のファンは可哀想だと思うんだよね。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 09:26 ID:LZnItdA0
こんな夢見てうなされました。


『銀朱V発売決定。
二巻でいろいろ消化不良だった所の件。
 >女官長の心当たり云々
 
作者がはたと思い出して不毛の第3作目を発表…

「在りし亜姫還俗……!!」
延珠びっくり!
「おあいしたかった…!!!」
 
抱き合う二人
 
 その影で、まだ収まらぬ戦乱の火種はまだくすぶり続けるのだった。』
 

 という夢を見てうなされた…
下手に読むもんじゃないなと思った…。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 12:48 ID:/lkcwF+P
>51 つまらん夢は忘れろ。オレもつまらん本の事は忘れるから。

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 19:59 ID:z4FaLirX
銀朱……




     表紙が恥ずかしくて買えません_| ̄|○ミンナノカイワニハイレナイ


54 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 21:19 ID:G2lg3nTj
>53
そのほうが幸せかと。
読んでてむかつくだけだから。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 21:25 ID:YG2+Zvpq
厨のドリー夢小説。
これほどこの言葉の似合う話も珍しい・・・

56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 14:11 ID:7I+FISs1
砂漠の花とか読んだ後だったからかもだけど、
 作者は「異端」的なキャラがすきなのか…

 砂漠の花でも招かれた巫女はオッドアイ設定だったし。
 毛色の違う人物像を描くのが好きなのかと思った。

 自分、小学生位のときにドキドキして読んでいたのがやっぱり
「主人公だけ特別」
だとか
「周りから浮いてるけど魅力的なキャラ」
だとかな設定のお話で、銀朱にはそれに似た匂いを感じて
それを考えるとやはりコレは小学生とか低年齢むけだろう
って思ったよ…。
 そして、それを踏まえたら、やっぱりこれはプロの作品
らしくないって感想。

 ほんとに、子どもが自分をお姫様に例えたような空想小
説だと思…。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 16:58 ID:Q9YYmcUi
>56
ただ、異端キャラが好きでオッドアイの人物が
立て続けに出たのではないっぽい。
ときめきテレフォンでネタバレしてましたが、
銀朱の花の主人公は(メール欄)なのだとか。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 17:06 ID:178WF688
>57
えー!!
じゃ、作者脳内ではこの話ってリンクしてるの?

59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 00:09 ID:MxQ9x16r
そうなのか…

立て続けに「花」のつくタイトルってどうよ?と、思っていたが
それならこの点に関して だ け は納得しました。

つか、雰囲気違いすぎて同じ世界だと思えないなぁ。
時差はどれ位あるんだろう…
ひょっとして、初代が…なのか?

60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 00:47 ID:0xUwcNzw
>59
時差は銀朱の方が数百年、500年くらい?後だったかと思います。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 00:54 ID:2kQV5Deq
>59
 初代の「聖なる乙女」が青嵐打ということか。
 そうすると、最初に延珠がバートン婦人に聞いた年代と、
500年前という年代は一致しますね。

 つぎは300年前とのこと。
 それもなんか伏線なのか。
 でも9の言うとおり、雰囲気違いすぎるし全然同一世界
の話と思えないのはどうなんだろ。
 作者の狙いか?
 それにしたってなあ…

62 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 00:56 ID:2kQV5Deq
>61
 >でも9の言うとおり…
 
 ごめんなさい
「9」
 じゃなくて
「59」のいうとおり、が正解です。
 書き間違えスマソ

63 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 01:40 ID:gd6TwDJp
>61
じゃあ初代王は誰なんだろ

64 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 02:35 ID:MxQ9x16r
それはやっぱり…では?

でも、青嵐打の子孫(の国)より、香ryの国が銀朱の時代に
どうなっているかの方が気になる。
砂漠〜の方はけっこう好きなんだよう…
繰り返しになるけど、同一世界上に香ryの国があるとは
思えない。
大陸からして違うくらいじゃないと納得できないなぁ。
近隣に砂漠があるようなイメージわかないし。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 08:35 ID:2kQV5Deq
>63
知るバス公子じゃ?
 可売るの色合い的特徴もそんな感じだったとおもうし、
公子の兄二人って確か争っただか謀殺だったかなって城の
内部は荒れてるっていう設定だったしなあ…

それに青嵐打相手に金廉価が知らん相手を宛ったりはしな
さそう。
 逃避行の段階で

「お約束だなー…」

 的印象あったしな。(公子&巫女)

66 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 09:12 ID:2kQV5Deq
>65
>謀殺だったかなって城の
内部は荒れてるっていう

文法おかしい…ごめん。

 あと、連続で申し訳ないけど追加。
 二巻の公子の扱いとか考えたら、あまり女王の相手として
考えてなさそうな感じじゃなかったか?

67 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 15:32 ID:MSpifojN
なんだかすごーく砂漠の続きが気になってきた。
自分も巫女さんのお相手は公子な気がするなぁ…。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 01:48 ID:5kTOl6JD
砂漠と銀朱ってつながってるんだ…。
どっちかといったら砂漠のが好きかな。
好きという概念の前に銀朱は主人公がもうイタタで引いてしまった。
でもどっちもどっちっつー気もする。
やっぱ初期の銀葉がなー。印象が強烈(いい意味で)。
金廉価のあのカチリとした綺麗な文章が恋しいし、整った構成も
懐かしいよー。
今銀葉書かれても萎えるだけかもー。鬱

69 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:38 ID:+RisLsF2
新刊読みますた。
文体が少しだけまともに戻ったような気がしまつ
でも初期の銀葉には及ばない

70 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 20:26 ID:6OO9BuXe
肝心のストーリーが相変わらずだから、さほど救いになっていないと思われ。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 04:03 ID:wUHKt/3z
ご本人の同人誌を友人に借りて初めて読みました。
色々と鬱な内容で参った。

72 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 10:14 ID:iIPp4Z+z
この人の作品は銀葉亭の4冊目あたりまでと
水の都の三冊組までは本当に好きだったよ……。

スーパーダッシュのホモが余りにつまらなかったのが
買わなくなった第一歩かも。

正直言うとホモ小説自体は厳選して読むけど好きだから
ホモなのが駄目だったんじゃないのが正直鬱だった。
お友達らしいすわさんの小説は好きだけどね……。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)