2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士見ファンタジア文庫ドラゴンマガジン総合スレッド・11

1 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 14:28 ID:ihQB+Jfx
ファンタジア文庫やドラゴンマガジン、増刊ファンタジアバトルロイヤルについての総合的な話題や、
専用スレッドのない新人作家さん、マイナー作家さんの作品について語りましょう。
もっとがんばれファンタジア。

・ミステリー文庫の話題は↓で
このミステリーが地雷! 富士見ミステリー文庫8
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1071240952/l50

・ファンタジア長編小説大賞、富士見ヤングミステリー大賞への応募に関する話題は↓で
新人賞スレッド@ライトノベル板 その7
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1077731361/

・前スレ
富士見ファンタジア文庫&DMスレ Part.10
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074005922/

過去ログおよび関連リンクは>>2-5あたり

2 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 14:28 ID:ihQB+Jfx
・過去ログ
part1 http://natto.2ch.net/magazin/kako/967/967751301.html
part2 http://book.2ch.net/magazin/kako/1004/10048/1004895344.html
part3 http://book.2ch.net/magazin/kako/1022/10229/1022929061.html
part4 http://book.2ch.net/magazin/kako/1029/10297/1029756764.html
part5 http://book.2ch.net/magazin/kako/1040/10409/1040902045.html
part6 http://book.2ch.net/magazin/kako/1049/10498/1049807323.html
part7 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060327103/l50
part8 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060327103/l50
part9 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1066193586/l50

・富士見書房公式サイト
  http://www.kadokawa.co.jp/fujimi/

・文庫・レーベル別スレッド
  http://members.tripod.co.jp/guideline/label.html

・作家別スレッド一覧
  http://members.tripod.co.jp/guideline/author.html

3 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 14:29 ID:ihQB+Jfx
●2004年3月の8冊

○ストレイト・ジャケット6 ラクエンのサダメ 
   著:榊一郎 イラスト:藤城陽
○神洲天魔鏡4 神の洲、天と魔を呼ぶ銅の鏡
   著:舞阪洸 イラスト:兼処敬士
○ザ・サード 黒髪のジャンヌ 
   著:星野亮 イラスト:後藤なお
○まぶらほ〜ふっかつの巻・みなみ〜
   著:築地俊彦 イラスト:駒都え〜じ
○風の聖痕5―緋色の明日(仮)―
   著:山門敬弘 イラスト:納都花丸
○ジェスターズ・ギャラクシー4 愚神のために恋歌を(仮)
   著:新城カズマ イラスト:おもて空良
○竜皇の凱歌 アーヴィン英雄伝4(完)
   著:北沢慶 イラスト:堤利一郎
○EME BLACK 2 悪魔と踊る怪物の島 
   著:瀧川武司 イラスト:尾崎弘宜

4 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 14:34 ID:hCxlTFXF
乙。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 14:35 ID:HIWfgARw
>1 >4
乙でーす


で、>2のリンクが一部変更されているようです

・文庫・レーベル別スレッド
 http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/label.html
・作家別スレッド一覧
 http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/author.html

6 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 14:52 ID:5fb/8NUK
乙。

四月の新刊

○伝説の勇者の伝説5 著:鏡貴也 イラスト:とよた瑣織
○エンジェル・ハウリング8 著:秋田禎信 イラスト:椎名優
○ホーリィの手記6(完) 著:加藤ヒロノリ イラスト:桜瀬琥姫
○スクラップドプリンセス・サプリメント2 著:榊一郎 イラスト:安曇雪伸
○クロノクルセイド 原作:森山大介 著:富永浩史 イラスト:宮沢波宏
○A君(17)の戦争7 著:豪屋大介
○フルメタル・パニック!(短編集) 女神の来日(仮) 著:賀東招二 イラスト:四季童子
○突撃アンソロジー 小説創るぜ! 著:秋田禎信・賀東招二・神阪一・榊一郎  イラスト:ひろやまひろし他

7 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 16:00 ID:A0zDSuLH
乙d

8 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 16:23 ID:pqWMTKGT
乙華麗。
4月新刊は富士見的には勝負の面子だな。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 16:34 ID:Cw1NJWrH
4月もラキスこねぇよ(´・ω・`)ショボーン…

10 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 18:03 ID:743Jo3xd
>>9
ラキスにおまかせ
って面白い?
どんな話?

11 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 18:39 ID:mHfHCQD1
いろいろと練りこみが足りない作品。
個人的には好きなんだけどね〜

12 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 18:58 ID:Cw1NJWrH
>>10
大まかに言うとスレイヤーズ系ドタバタファンタジー。
1巻最初のほうはかなりよいと思ったのだが、後半でだれてくる。
2巻は…まぁ複線張る巻だと思うことにしている。
個人的には好きな作風なんで期待しつつも、遅筆なのか、その他の事情があるのか、
なかなか次巻が出ず(´・ω・`)ショボーン な感じ

13 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 19:01 ID:HEpV8+/J
ラキスは期待してるんだけどな
打ち切り?それは無いと思うんだけどな

14 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 19:38 ID:AjsVnxi+
ラキスに限らずだけど、富士見ってどうして無駄に間が開くんだろう?
こんなペースじゃすぐ忘れられて固定ファンが付かないよ。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 19:50 ID:XCtHJJ3Z
最近は買う冊数がミステリー>ファンタジアだったから4月は逆転できるかな

16 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 19:51 ID:biCvSeVp
そのぶん鏡は2ヶ月に1回とか出るしいいな
(って勘違いされそうだな)

17 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 20:10 ID:JheHmoxD
3,4月も買うもの無い。
電撃は1冊2冊なりにほしいものがあるんだが
富士見のほうは買わない月が多いというのは俺が電撃よりだって事か


18 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 20:32 ID:zl17c1lB
>>14
実際に出版して市場と読者の反応を見てから2巻以降を…
ってな感じなんだろう。(で、売上&反応不振⇒お蔵入り)
あと、売れてる作品の予定がはっきりしないから、
刊行数稼ぎで忘れてたような作品の2巻が出たりとか。
あと新人&新作の供給過剰もあると思う。
(月7冊前後だとそこまで廻らない。3・4月の予定を見てると)

19 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 20:40 ID:jUct+k43
ラキスは秋頃に一度三巻出るという情報が出たのがまた。
バトロワに短編載ったから消えたとは思わない…思いたくないけど。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 21:05 ID:8AFEPRLr
気象精霊記なんかは1巻が出てから2巻まで1年10ヶ月

21 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 21:16 ID:fXKFNwWQ
これじゃよっぽど愛着持たない限り、小中学生は付いてこんな。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 21:32 ID:7c5YOD4B
ドラマガか・・・高校生の頃は毎号買ってたんだけど。

23 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 22:02 ID:XQq+Bh5/
富士見は刊行ペースが遅いため、単行本のみの作品は間が開いて
忘れ去られる。で、続刊が売れない、シリーズ打ち切り、の流れになる。
そうならないためにはドラマガで常に読者に露出しておく必要がある。
ドラマガに巻頭特集などで載っている作品と載っていない作品では
差が出るのではないか。地味目で萌えキャラもいない作品とか。

24 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 22:18 ID:JbJ6ugim
ドラマガはソードワールドリプレイがあった時は買ってたな。
あの頃はまだT・RPGの雰囲気があって良かった。
LOGOUTほどではなかったが。
いまのドラマガは…



    まぶらほ人気がすべてをあらわしているな

25 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 22:35 ID:4eXsoCCp
>24
今もリプレイあるじゃん

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 05:01 ID:NOlAkAek
角川のサイトで4月の新刊情報見たらホーリィの手記とクロノクルセイドがなくなってるんですが…

27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 17:16 ID:kHU8a6ya
四月発売のバトロイ、ぐるぐる、業多、ろくご、貴子の名前がない。ラブレターが最終回。
GOSICK、天華、エレメント、白黒、東タブが載ってマルタも復帰。
「ソードギャラクシー」荻野目悠樹ってのは新作かな?他はいつも通り。

毎度買おうか迷うがそれはおいといて。ろくごと貴子がこのまま消えやしないかと怖いな。

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 17:34 ID:RU3mQH4E
しずるさんもないじゃん。これだとマルタ以外に読むものないな。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 19:33 ID:9h9bl4uD
>>26
1、イラストが上がらなかった
2、原稿が上がらなかった
3、編集部が爆破炎上した
4、フェイント

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 21:35 ID:J8KGzLE0
>>27
ろくごとラブレターぐらいしかまともに読んでないのに
ラブレターも終わっちゃうのか 文庫にしてくれないかな

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 23:10 ID:NwPhsiYT
まぶらほは言うほど売れてないぞ〜。
少なくとも小説はな。
メディアミックスして関連商品売る方がメインだと思われ。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 23:30 ID:XrzVU//k
ttp://www.chara-ani.com/list.asp?keyword=K124030

同じ内容で3冊買う香具師なんて……阿呆か。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 23:41 ID:pv2XQ3hx
実用・保存用・布教or転売用だっけ?フィギュアを後でオクにでもってやつはいるかも。
特集イラストを取り込むために余分に、とかもありかな。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 00:27 ID:SgzsKTQn
観賞用、保管用、布教用、が三冊買いの基本形かな。
転売用や分解用は特殊なケースだからこの三つには数えないような。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 00:38 ID:8YrLlVyh
読む用、保存用、貸す用、いつかサインを貰う用、予備、
つーのがRODであったな。5冊になるが。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 03:10 ID:JIpFDeUj
一部のオタと儲がバカ買いして売り上げup
勘違いした富士見は毎回おまけを…
雑誌は売れて、文庫の売り上げ激減の道へ(;´д`)

作品で勝負しろ!と言いたいが。
…雑誌担える作品がないからな。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 03:18 ID:RRlofOnK
どうも初めまして。
かれこれ十四年ぐらいドラマガ買い続けていますが
来月号のフィギュア付きというやり方に先行き心配
しています。
 以前スレイヤーズ、セイバーJ、天地無用中心に
まるでアニメのノベライズ誌になってた時期にもかなり
危機感持ちましたが、今回もそれに近い物を感じています。
 フルメタ、リウイ、龍皇杯等で持ち直したのに
また変な事になってる気がしてなりません。


最後に『夕なぎ』『封仙』続刊希望!!


そして『サーラ』も...。     では失礼いたします。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 06:47 ID:SAWTWqvc
内藤渉「カレイドスコープの少女」続刊希望。
最悪違うシリーズでもいいから.


39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 12:34 ID:SLj8D440
特別価格は値上げへの布石


40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 14:17 ID:yCC1eRNw
特別価格はともかく、フィギュア分の価格は税込み100円。
食玩よりも安いフィギュアって……。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 15:26 ID:OMkETNMX
これが電撃なら「さすが」とか言われてたんだろうか。>フィギュア

なんか、ここのスレ(板?)は富士見に対して
「坊主憎けりゃ袈裟まで〜」みたいな状態になってる気がする。



42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 15:31 ID:vDRRNIMo
これがキシャーじゃなくて、フルメタだったらまた違った反応もあっただろうと思う。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 16:33 ID:kArMyX8O
>>42
毎号ついてくるパーツを全て集めると全長20メートルのTDDが
完成します、とか?

44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 16:52 ID:OyZZWcRH
ここの人間的に一番「要らん」と思えるものが付いたからだと思う

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 18:23 ID:DhWUEB70
別売りなら別に問題ないんだ。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 18:40 ID:btTDiipI
つまらないもののグッズを出されても…、というのが正直な反応。
元作品が面白かったり好きだったりすれば反応も変わろうが、他にやること
あるだろう、と。いまさら付録フィギュアなんて二番三番煎じもいいところだし。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 19:01 ID:S5XLu2S7
フルメタのフィギュアつけたら、DVD買ったヤシが怒るでしょ。
フィギュア自体イラネってのは同意しない。俺は出来がいいなら欲しい。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 20:00 ID:KKafprQQ
最近、ミステリ文庫の古い表紙(背表紙が黒のやつ)を見なくなった。
大きい書店になら売ってるけど、CDやビデオレンタルなどをやってる所では、
新しい表紙のものばかり。
おかげで、古いシリーズの本が買えないよ。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 20:15 ID:pkLgDh1V
富士見関連のフィギュアは造型が甘すぎるから、どっちにしろイラネ!

すてプリはまあまあだが、フルメタの特典のやつがなあ・・・。
腕の良い造型師みつけろよ。 _| ̄|○

50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 20:28 ID:75ScPh2e
まぁ、散々言われてることだが欲しいって人と要らないって人がいるんだから
欲しい人だけ手に入るようにすりゃいいんだよ。
無理に付けんでも。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 20:38 ID:bvq8P5RR
>>50
それやると値上げの言い訳がたたないじゃん。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 22:22 ID:T2AGsXkB
漏れはどれだけ作りのいいものでもおまけに興味が持てん…
昔もビックリマンのシールさっさと捨ててチョコ食べてた人種だからなー。

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 22:32 ID:Mlp4G70O
つーか今月のアンケハガキにDMにつけて欲しい付録はなんですか、という項目があったり。
まあ個人的にはそれよりも「一番好きなミュージシャンは」という質問が気になるが。どう関係が。

54 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 22:53 ID:tpVjkeYP
何かをアニメ化する時に、主題歌を歌わせるつもりじゃねーの?

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 23:02 ID:72a1j3w4
洒落で「お塩」で送ってみよう


56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 00:50 ID:bVigE26Z
日本ブレイク工業にしとけよ。
あの人に富士見の歌作ってもらおう。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 01:08 ID:eOoP1Dw/
デヴィッド・ハイクス&ハーモニック・クワイヤで
アニメ主題歌を妖しい怪音波に


合う小説がねえ

58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 07:58 ID:00AOQV+l
>52
ビックリマンチョコはシール欲しい奴が箱買いしてシールを抜き取り、
周りのものが食べるというシステム。
DMもフィギュアが欲しい奴が大量買いして(そのために数種類の
アソートをする)、周りの者が読むというシステムにすればいい。


59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 10:43 ID:SUTq6OEH
スレ違い気味だが、
フルメタふもっふDVDの限定版は
フィギュアも出来が悪くて要らんが、
それ以上に箱がいや過ぎるぞ。
フィギュア入ってるとこと完全一体型だからな。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 11:15 ID:15PLjHWk
まぁ、フィギュアが不要なら通常版を買えばいいし

61 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 11:48 ID:SUTq6OEH
>>60


62 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 11:48 ID:SUTq6OEH
>>60
いや、限定版じゃないとてっさたんCDがつかない…

63 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 12:38 ID:iTzWtHYW
つーか、ドラマガには通常版がないんだけど。

2月号の下敷きといい、来月号のフィギュアといい。
必死に「まぶらほ」をプッシュしてるけど、そんなに売れてるのか?
書店に全巻平積みされてるけど、何か月も動いた気配がないけど。

64 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 13:20 ID:YYdgzF2B
こつえ〜。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 14:02 ID:tGsi4SB0
>>63
売るためにプッシュしてるんだろ。アニメに掛けた金回収しなきゃならんし

66 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 19:07 ID:qnWZUFXo
そもそも回収出来ると思って・・・

67 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 19:21 ID:MKoEjRWb
出版社とアニメ制作社、金銭面ではそこまで関係ないですよ。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 19:22 ID:MKoEjRWb
すいません。sage忘れてました。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 20:49 ID:K7YvWODg
そこで関係しなくてどこで関係するんだ

70 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 20:50 ID:944B6QCr
小説だけで回収できるワケないだろ。
周辺グッズを売らにゃ。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 21:07 ID:P3gqiZC6
アニメと小説は別物だろ
それに小説だけで回収できないのか
そもそも小説って利益が出る値段で売ってるんだから
回収できないわけないだろ

72 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 21:11 ID:kVI2xD3F
>>71
アニメにあわせてドッサリ増刷するし、超解なんかも出すから人目を引かないと損をする

73 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 21:35 ID:jV5wE3/9
今日の日経MJにラノベの特集があったらしいけど見た人いる?


74 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 21:38 ID:15PLjHWk
なんかアニメ制作費を出すのは出版社だと勘違いしてる人間がいそーだな。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 21:47 ID:xx2PXUmi
委員会って知ってますか

76 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 21:54 ID:K5P87LbW
>73
雑談で振ったほうがいいんでない?

77 :書店員:04/03/04 22:14 ID:+LQYf1ra
まぶらほは売れてないっすよ。
まあプッシュしているのは確かで、追加発注もすぐ入ってきますが、どうも動きはにぶい。
スレイヤーズはもちろん、あのクソアニメのオーフェンでさえ、かなり動いたんですけどね。
つーか最近の富士見のアニメ化作品は、どれも動きがにぶいです。
捨てプリにしたって、巻数が出すぎているのがネックだったのか、一気買いのお客さんはいませんでしたし。
まぶらほはアニメ化決定後、放送数回まで平で置いていましたが、あまりのアクションのなさに退避。
ああいうストーリーの薄い萌え小説って、一般層には受けないんじゃないんですかねえ。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 22:16 ID:Rwo59hs1
ttp://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/biz/265972
アニメや映画の“委員会活動”って何

3社で資金を出資してその利益を3分の1を分配するんだってさ

まぁこの中に富士見書房は確実に出資してるだろうけど
そもそもDMのフィギアとか下敷きとかはDMの企画物だからキャラクターグッツとして
委員会の利益にはならないはずだから関係ないんじゃないのかな

結局はアニメにあわせてDMのグッツをつけて販売促進につなげようってことじゃないの


79 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 22:22 ID:Rwo59hs1
>>78続き

たとえばまぶらほだったら(C)まぶらほ制作委員会っていうクレジットがあったら委員会の利益なんだろうな


>>77
なんか私情が入ってないか?
そもそもスレ−ヤーズやオーフェンは地上波だぞ
すてぷり・まぶらほはWOWOWだから
アニメから小説ってのは少なくてもしょうがないと思うのだが


80 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 22:25 ID:bKuFEcZa
委員会にすると金が集まりやすいってのもあるけど、それよりもむしろ
金が変な所に行かないっていうのが大きいってのを聞いたことあるな。
何年も前の業界じゃプロデューサーや別の第三者が制作費をツマむ事はよくあったそうな。
特撮だのアニメだのでコケるのはたいていそういう事やらかしたせいで
原作は良かったのにいざ上映されるとすごい作品になったりすることもあったとか。

大友が「AKIRA」を作るときに、それを絶対にさせないために制作委員会を立ち上げて
金の流れを逐一監視してたんだってさ。

つか微妙に話が違いますね。スマソ。

81 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 22:28 ID:hPivjCGF
どれとは言わんがプロデューサーが逃げたラノベのアニメ化作品もある。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 22:42 ID:gJnODCja
>>77
まぶらほアマゾンでは売り上げのびたって話だけど。
結局こっちは売り上げを知る方法がないんだよね。


83 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 22:52 ID:GU6ilbxQ
伸びたのはDVDでは?
……という記述を、どこかで読んだ気がするのだが……。

84 :書店員:04/03/04 23:08 ID:+LQYf1ra
>まぶらほはWOWOW

そういやそうでした。でも、確かフルメタもWOWOWでしたよね?
あれはそこそこ売れたんですよ。まぶらほはノンスクじゃないんですか?
フルメタはノンスクだったはずなので、まぶらほがノンスクじゃないなら、
原因の一端はそこにあるんでしょう。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 23:28 ID:Rwo59hs1
フルメタは関東ローカルでフジです
まぶらほはWOWOWノンスクランブルです


まずはWOWOWなどBSは大都市圏ほど加入者が少ないんです(大都市はTV局が多くあるため
フジの深夜枠は視聴率もよく関東全域をカバーできるので視聴者が多いんです


あと個人的にですがやっぱり出来のよさではないかと
ふもっふは個人的にかなり出来のいいアニメでしたので文庫を買ってみようって言う人が多かったのではないかと


86 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 23:30 ID:c8C/WCUW
フルメタは1作目がWOWOWだったんでは?

87 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 23:35 ID:W257tz7N
>85
フルメタは関東ローカルの前に、WOWOWのノンスクです。

フルメタは長編版や短編版ともに良作だったが、
まぶらほはなあ。視聴率とか取れてんのか?あんなので。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 23:41 ID:ChAP0kEl
まぶらほスレ見てると、あの原作よりひどいらしいからな・・・

89 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 23:44 ID:n2Xeqlns
まぶらほはCSでもやっているぞ。
製作委員会をつくれば権利関係がまとめやすい。
けど委員会を作っても、代理店の中抜きは発生するよ。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 00:18 ID:2ojid6Js
封仙アニメ化しないかなー。
1話完結ものだし、オリジナルも簡単に作れそうだし、
すごい向いているネタなんだけどなー。

作者が倒れず順調にいっていればあり得ない話ではなかったんだけど……

91 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 00:23 ID:UOVomEsV
好きだけど順調に出せててもアニメ化するほど売れてなかったでしょ。

92 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 00:33 ID:/z47sQp3
おまけにカードキャプターにネタ持ってかれましたし。

 自分も『封仙』は好きなんでなって欲しいとは
思います。

93 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 01:57 ID:1J6Tjg1W
前スレの終わりでちょこっとURLだけ出てたけど、
ttp://www.interq.or.jp/venus/yasano/fantasy/7thln/res_7thln_7.html
昨年度のラノベ好感度アンケート結果らしい。
2ちゃんの大賞と違ってパーセンテージで出してるのが興味深い。

投票者の年齢層が二十代中心で主要購買層から少しずれてるのは分かってる。
それでも、下の方にずらっと富士見ファンタジアの名前が並んでるのを見ると・・・
正直ちょっと_| ̄|○
トップテンに入ってるのフルメタとタクジャ(これは富士ミスだが)だけって…?


94 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 02:15 ID:aQFGPbQt
まぶらほCSでやってたっけ、スカパーガイドに載ってなかったようです。
出来れば何処のチャンネルで観れるのですか。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 03:51 ID:mpdYncL4
>>93
なんかへたすると2chより偏った人たちが投票してる気がするんだけど・・・

96 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 08:01 ID:4YhzNj2A
>>83
・築地俊彦 まぶらほ (ふっかつの巻・とうなん)  2003/12
        Amazon 437位、esbooks 40位
・築地俊彦 まぶらほ―ふっかつの巻・ひがし 2003/09
        Amazon 10,319位、esbooks 959位
・秋山瑞人 イリヤの空、UFOの夏(4) 2003/08
        Amazon 2,985位、esbooks 3,443位
ttp://ruriko.nadenade.com/irukichi/200401.html


97 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 09:36 ID:cS2EyD5i
>>95
確かに偏ってるな(笑

98 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 10:58 ID:kMgpr5dr
しかし、ベロニカで評価 持ち直したのに、天華無敵で エラく評価を
落としたな 富士見。

今度の新人賞で、没落か再興かが決まるな。
AMのダメ新人また引っ張り出したら、今度こそ終わりって感じがする。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 11:13 ID:CkQXwkUU
そんなに目立ってひどい作品じゃないんだけどね。>天華
でも先行きがないっていうか、lこの先伸びそうにもないってのが実感できる。

AMとのつながりがあっても面白かったのなら誰も何も言わなかったのに。
この先AMの新人を採っていくにしてもその先駆けがこんな凡作じゃ、ちょっとつらいところだな。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 11:19 ID:CkQXwkUU
むしろ問題なのは天華だけじゃなくて、前期の受賞者、
通称アンラッキークローバーのほとんどが
まともな作品が無いってのと、この先伸びるか怪しいってことだと思うけどな。
天華はその象徴ってだけで。

まぁ、どっちにしろ二作目が出るまでは待ってあげてもいいんじゃない?
俺は天華は2作出てもうダメだと判断したから二度と買わないけど。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 11:24 ID:ab1YLx4/
>95

えらい偏ってるな

102 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 11:43 ID:vD3KO5kR
一個人のページだとそんなもんでしょ。
「このライトノベルが凄い」も微妙だよな。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 11:45 ID:lLV3Kuhe
第15回ファンタジア文庫大賞

【準入選】天華無敵! ひびき遊 桐原いづみ
 現在2巻まで発売中
【佳作】仙・龍・演・義 開演!仙娘とネコのプレリュード  秋穂有輝 Tacet
 ・・・・・・
【佳作】ISON―イソン―  一乃勢まや 宮沢波宏
 ・・・・・・
【佳作】マテリアルナイト 少女は巨人と踊る  雨木シュウスケ 椋本夏夜
 ・・・・・・
【努力賞】パラダイス・メーカー オラが村ぁ平和  八街歩 Cuvie
 後発組今年1月発売
【最終選考作】王国神話 空から降る天使の夢  明日香々一 かわく
 後発組今年1月発売

第14回ファンタジア文庫大賞

【大賞】12月のベロニカ  貴子潤一郎 ともぞ
 続刊の予定無し 2ch内では評価が高かったが
【準入選】攻撃天使1―スーサイドホワイト―  高瀬ユウヤ 森田柚花
  4巻が去年12月に出ました
【佳作】ラキスにおまかせ すべては勅命のままに  桑田淳 秕帷苓
 2巻まで発売中
【佳作】エレメント・マスター セルフィス様は馬耳東風!  弐宮環 森井しづき
 去年12月に2巻が出ました

第15回ファンタジア文庫大賞前発組は2003年9月
                  後発組は2004年1月
第14回ファンタジア文庫大賞はラキスを除き2003年1月
                       ラキスは2003年5月

第15回がいかに不発だったかが良くわかるな

104 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 12:00 ID:LwX9JGtt
マテナイは1月に2巻出てるんだが…

105 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 12:41 ID:IW9/f2Ve
>>104
一応角川のDBで調べたんだが スマン


106 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 12:53 ID:Z0EjTHCi
電撃新人に速度で匹敵するのが荒天のみか・・・なるほど

107 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 15:08 ID:Yop5cGal
もうだめぽ

108 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 17:26 ID:/df/bcVJ
しかし、売り上げは富士見>電撃なんだよな?
電撃の人気作品があのペースで出てるのに信じられんな・・・
富士見の人気どころがそれだけ売れてるのか、電撃の売り上げがイメージより少ないのか・・・

109 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 17:33 ID:cNk+5NPU
うちの近くの本屋は電撃5:富士ファ2:角スニ1くらいで置いてあるんだけど・・・

110 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 17:36 ID:za01NDX5
富士見上位>>電撃上位>富士見中位≧電撃中位>>電撃下位>>富士見下位

こんな感じなのでは?

111 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 17:39 ID:za01NDX5
書き忘れ
富士見の上位の作品が完結し始めて作品数が減少し始めているかと。

電撃は上位の作品が増えてきている為勢いがあると見られているのでは?

112 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 17:42 ID:LwX9JGtt
某書店の年間データ
2000年
ttp://www.books-ruhe.co.jp/nennkann/2000/syuppannsya/bunko.htm
2001年
ttp://www.books-ruhe.co.jp/nennkann/2001/syuppannsya/bunko.htm
2002年
ttp://www.books-ruhe.co.jp/nennkann/2002/syuppan/bunko/001.htm
2003年
ttp://www.books-ruhe.co.jp/nennkann/2003/syuppan/bunko/001.htm

一昨年に逆転喰らってますな。

113 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 18:01 ID:r6L2ddGA
ただ、ブギーとかキノとか悪魔のミカタとかに代表されるような「電撃らしいジャンル」も、
電撃本スレやその他の掲示板を見てる限りでは飽きられつつある傾向にあるようにも思える。

ここらで富士見復活となる新人が出てきて欲しいんだが、
去年の準入選以下がアレじゃどうにもならんわなぁ……
あと3年は電撃の天下だろうか。

114 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 18:39 ID:LEd6MCIW
いやまだまだ富士見の天下ではあるんだろ。
最近いい奴が出ていなくとも十分すぎるほどに売れてる。

加えていい加減、電撃が飽きられているのであるなら、このまま逃げ切れるのでは。

115 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 19:25 ID:H8yG285u
このスレ的には富士見こそ飽きられ始めてるような肝。

116 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 19:44 ID:VXgdmr4I
剣と魔法のファンタジーは、亜流も含めてスレイヤーズと共に飽きられた。
いつも出てくる「富士見の方が売り上げは上」というソースはどこなわけ?
そうやって胡坐かいてる間に靴にさえボコにされそうでマジ怖いわ。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 19:50 ID:cK3dMUPd
話ぶったぎってごめんなさい。
私も>37さんと同意見です。
フィギュアはいらない・・・・
せめて、いつぞやのテレカやCDみたいに応募者全員プレゼントにして欲しいです。

ガメル紙幣が有ったころが懐かしい・・・

いっそガメル紙幣復活させて、その景品を売り込みたいモノ三昧にしてくれればいいと思う・・・

ところで、最近のリウイ、メインの読者層の若い方々についていけるのでしょうか?
伏線ともいえる部分は大昔のドラマガのアトンの事件だったり、
古本屋でも最近は見かけないアイテムコレクションだったりするわけで・・・

最近のまぶらほプッシュはあまりにあまりで、売れてないことが目に見えすぎ。
(私は読んでない。読んでるのは、気象とリウイとフルメタとたまにEMEかな・・・)

長文ごめんなさい。最後に、サーラと封娘の続巻希望に同意です

失礼いたしました。

118 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 19:52 ID:kFP9T2Ea
言いたいことは分かるのでよし

119 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 20:09 ID:s0jGeqVg
漫画でもフィギュア付きのやつは買う気が起こらん。

んなもん付けてる金あったら、その分の原稿料上乗せしてでも
本出さない奴の尻をひっぱたいて欲しいものだ。

120 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 20:21 ID:Eskmzx0d
若いつもりだけど、酒飲める年齢だから本来の読者層よりちょと上って一人の意見としては、
リウイはちょっと…。伏線がどうではなく、絵とハーレムなのが個人的に嫌。
あと最近はロードス絡めてきたのが。思い入れがあるからつい読んでしまうけれど、(それがまた腹立たしいが、)
イラストで昔のイメージが崩れて、なんかなぁと。

(´-`).。oO(最後のページで編集長がウッドチャックの名前出した時はなんかすげー期待したけどな。) 

121 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 20:30 ID:H8yG285u
リプレイだってハーレムとは程遠いものの
おにゃのこ満載でやってることは大差ない罠。

122 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 20:39 ID:7O/MU66+
日経MJのラノベ特集見てきたよ。図書館で。
主に流通サービス関係者向けの入門編みたいな内容。

ラノベ業界について電撃関係者などに取材していて『10代の読書離れは感じないが、本に対する関わり方
が変化しつつある』といった内容で挿絵の重要性や支持される作家の種類の変化などについて言及。

その他には・・・
1・初版は新人でも3万部。最低5〜6万部は売れる。
2・ブギー1巻のように260万部近く売れるものもある。
3・キノはシリーズで215万部売れている。平均読者は15歳。
4・読者は数ヶ月先の刊行予定にも非常に敏感に反応。これは少ない小遣いから計画的に購入費用を
  捻出するためと考えられる。
5・純粋なラノベレーベル以外にもラノベ要素をいれた本が増えている。

まぁ出版業界向け以外の流通関係者向けの記事なのでこんなものか。
個人的には4が意外。後ハヤカワがなんかファンタジーのレーベルをやるみたい。JAのリニューアルか。
ブギー、ハルヒ、マルドック、フルメタが内容紹介があった。




123 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 20:55 ID:qvbjoYpx
夕菜のフィギア折ってもいいですか?

124 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 20:58 ID:irvrh0Kj
ハヤカワがねえ。権威気取ってる連中が形だけ真似してできるかどうか。
どうせすぐ自称・通にしか分からないような半端者になるんでないか。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:17 ID:bRjyL+W4
2ちゃんのスレを見てると
富士見=富士ミスも含めこのレーベルはどうしちゃったんだ論の繰り返し
電撃=作品話メイン
とはっきり分かれているのが、現状を雄弁に物語っているような。

126 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:25 ID:eo+cIyRu
富士見はレーベルの中でも
「面白くて売れる」 「面白くないけど売れる」
「面白いけど売れない」 「面白くないし売れない」
の差が明らかだからなぁ。

つうか、古参の作家がしっかり稼いでるのに対して、ここ数年の新人は
かなりやばい。3〜4年くらいでまともなのがない。あっても次作が出ない。
古参の作家が書いてきた作品が次々とシリーズ完結して行く中で
これはかなり危機的な状況じゃないかと思うのだが。

売上部数はそこそこなのに富士見だめぽと何度も言ってたら
本当にだめぽになるのかもしれないが

127 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:41 ID:v/Nwzf+9
>>126
新人ヤバイ―とか、人気作が終わってく―とか、なんか暗黒期直前のジャンプを思い出すな。

128 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:44 ID:Mlqg7TAi
ハヤカワって、昔Hiというので、こけているから、どうだろう。最近、新規参入で成功し
ているのって、MFJぐらいか。

129 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:45 ID:2pCSAErX
2ちゃんばっかり見てるとどうしても富士見が人気無くて電撃が人気あるっていう概念を植え付けられてしまうんだよな
2ちゃんと実際の評価はかなり違うって事に気づかない人も多いと思う

どのレーベルだって
売れている作品と売れてない作品があるのは当たり前だと思うし
富士見の場合どの作品も中途半端に売れてるんじゃない
その中の一部の作品は凄く売れている

電撃の場合は何作品かが凄く売れている
ただ他の作品はまったく売れていない

個人の主観なんだけどこんな感じじゃないのかな

130 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:46 ID:2pCSAErX
↑ちなみに中途半端に売れているって思うのは
2巻とか3巻で打ち切りの作品が多い気がするから

131 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:47 ID:JsqyQM6h
>124に禿胴。マルドゥックでなにか勘違いしたか?
あそこの作家でライトノベルを書くのか?

132 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:52 ID:2WQhha7i
冲方・小川・新城・秋山・野尻・荻野目・・・
すでにライトノベル文庫ですよ。

133 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:53 ID:eo+cIyRu
>>129
とは言え、電撃はセールスが上手い。
広告を打つ、萌え絵師を揃える、レイアウトは作品ごとに微妙に変える。
新人賞の募集に余念がない、使えなくなったらすぐに切る
良くも悪くもマンガの編集と同じような手法を使ってるような感じ。

富士見が売れてるかどうかは実売の数字が出ないからわからないが
売る努力を怠ってる、あるいは何か勘違いしてるようにしか見えないのは俺の気のせいだろうか。

134 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:56 ID:Dm3J4NVB
>2巻とか3巻で打ち切りの作品が多い気がするから
そこから「中途半端に売れている」と読みとるのは間違ってるのではないかと。
本当に売れていれば続かせるし、そうでないから切られている、と読むのが普通じゃない?
#もっと嫌な言い方すると、一巻目はとりあえず買うものの、続きを買うに
#至らないユーザーが多いのでは?




135 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 22:01 ID:bRjyL+W4
実際の売り上げと2ちゃんの評判が一致しないことくらいは
知ってるよ。
それを差し引いても読者層が上になってきてるんじゃないのかな。
大御所の作品に中高時代にハマった人たちが惰性で買ってて
新規読者発掘率は電撃に負けてると思うんだけど。
まあいいや。最近の富士見はどうでもいい。
それより、
>1・初版は新人でも3万部。最低5〜6万部は売れる。
こりゃいくらなんでもふきすぎだろ、電撃…。

136 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 22:11 ID:xxJXfsI9
一般書に負けまいと言う気概の表れと好意的に取っておこう

137 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 00:19 ID:Ej49rxcT
2chの評価云々ってのは、俺らが大多数の読者層より上になっちまってるからだろ

138 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 00:22 ID:mU8X7DKH
主要層15歳だもんな

139 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 00:46 ID:AZcThOeX
しかしその主要層が15歳ってのがどういった所から算出したのかがわからん。

アンケートとかはもう何年も前から20歳前後だって話らしいし。

140 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 00:57 ID:BjYFYHge
>>4・読者は数ヶ月先の刊行予定にも非常に敏感に反応。これは少ない小遣いから計画的に購入費用を
>>  捻出するためと考えられる。

続きがなかなか出ず、飢えきった読者が飛びついてるだけな気がするが。

141 :37:04/03/06 05:33 ID:jo8M6/TZ
 話ぶった切りで失礼致します。

 >>117さん同意見嬉しく思います。
 自分はこれも時代の流れかなと思い毎号一通り読んでいます。
真っ先に読むのはリウイやリプレイですが(笑)
 でもさすがに風大はラストですね。

 しかし前に一度、読者にアンケ−トで聞いて毎号付録のポスター止めて
値段据え置きにした事もあったのに今回のはあんまりですよね。
 とにかくこれがアダにならぬ様祈るばかりです。



142 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 06:48 ID:FSaZ7mMm
ザとか覗くと実感湧くぞ>15歳

143 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 09:15 ID:A+i6teGG
ザは精神年齢が16・7を過ぎると見てらんないだろう。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 10:31 ID:8nLsyKqB
ザは読む気がしないんだが
まぁ あそこ読んでるといかにここが年寄りばっかりかわかるね

145 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 10:55 ID:hSS+pmZP
2chで電撃が人気があるってのも納得はできないが、(信者が自作自演で多量に回してるようにしか見えん)
年を食ってる人間が多いここで人気があるレーベルってのは、
=本来の購買シャッ層からは外れてる奴等に人気がある、というわけで。

つまり逆に、2chで人気がないと見える富士見こそ、世間では人気があるのでは?

146 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 10:57 ID:ObOkU4ej
DMでも読者ページ読んでると世間的には十分若いはずの自分がずいぶんと年寄りに思えたり。
投稿する人はある意味特殊な層だと思ってはいるけれど。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 11:08 ID:ObOkU4ej
>145
そこまで言えるか疑問だったりもする。電撃関係は作者スレを一つ二つしか逝ってないが、
明らかに若いレスがけっこう見えたり。(中の人が精神的に…かもしれないが)
ただこれに関しては、富士見関係では否定的なレスが多いから、
本来の年齢層が自分がイイと思っても書き込むのに躊躇してんじゃないかな、とも思ったり。

148 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 11:57 ID:hDx8eNGj
確かに富士見は年季入ってそうな香具師が多いよな

149 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 12:07 ID:0j9zFjJW
なんかこのスレに富士見の関係者でもいるのか?
熱心な富士見擁護が目に付くが。
別に売上で負けてようが人気で負けてようが
面白い作品があるなら別にどのレーベルでも構わんと思うのだが。
あとなにかを持ち上げるためほかのなにかを貶めるようなことは恥ずかしいと思う。

150 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 12:41 ID:aV4h4G3M
>あとなにかを持ち上げるためほかのなにかを貶めるようなことは恥ずかしいと思う
その”ほかのなにか”が富士見を指してるように思えるレスが多いなぁと
思ってるんだけどね、個人的には。下三行には同意だけれど。

それに、富士見だめだめだ、ってレスと同時に富士見擁護のレスもあって何も不思議でないと思うが。
擁護レスがあると>149みたいなレスがついたりするのに、否定的なレスが大量についたときに
>なんかこのスレに電撃の関係者でもいるのか?
>熱心な富士見卑下が目に付くが。
とはつかないから不思議。

151 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 14:31 ID:bvw1kCQT
「ザ」が何かワカランのはおれだけらしいな。

152 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 14:38 ID:fv/c71d1
ザンスニーカーざんすシェー

153 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 14:56 ID:pt3zz/h9
DMの想定読者層は17歳ぐらいじゃなかったっけ。

154 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 14:59 ID:pt3zz/h9
ああ、これだ。
ttp://www.kadokawa.co.jp/ad/nrsmag/doramaga/

155 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 14:59 ID:bvw1kCQT
>>152
ソダッタノ……サンクスd

>>112
角川春樹事務所とか集英社が複数あるのが気になる……

156 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 17:23 ID:weovywGk
>>151
http://thebbs.jp/

157 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 18:21 ID:80F+4qRu
富士見ファンタジア文庫のスレなんだから富士見擁護のレスがあってもなんら不思議なことではないんだが


158 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 18:35 ID:Prh+VWmK
おまいら、毎月買ってる新刊は富士見と電撃どっちが多い?

159 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 19:12 ID:sNL3XqMi
電撃も富士見もそれぞれ月2〜3冊ぐらいしか買わないから大して変わらない。

160 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 19:13 ID:Q+9IEcER
どっちも買ってるが読まない俺が勝ち組だよな

161 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 19:16 ID:iHK9TrX0
電撃>ここ数年全く買ってない
富士見>ここ数年買ってる作家が全く新刊を出さない

_| ̄|○

162 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 19:54 ID:6JXqXmkS
去年買ったのが
電撃 117/123
ファンタジア 69/95
富士ミス 27/38

風大・リウイ・リアバ・モンコレ系・SW系に手を出してない分減る。

163 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 20:21 ID:exA0eZL8
電撃>先月お稲荷をイラスト買い。その前買ったのはビート1だったような。
富士見>ミスも含めて月2〜6冊
おもしろいおもしろくないではなくて、単純に電撃に手をだしてない。

>162
>富士ミス 27/38
すごいな。どうせなら全買いで十傑衆を狙って欲しいところw

164 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 20:44 ID:rIwX55Wk
去年買ったの。
電撃10冊、富士見ファ10冊(但し古本で買ったクレギオン全巻含む)
富士見ミ3冊、コバルト16冊(敢えて言うがマリみてではない)。

…全然買ってねぇな俺。

165 :夢河水木:04/03/06 21:10 ID:pQNLHZGp
みんなして富士見をこの不景気に不死身にしようというすばらしき計画。もっと揃えちゃってください。
学生なんでブックおっふっでしか買えねえ。新刊は新品買うけど。

166 :書店員:04/03/06 21:20 ID:M09jVLNS
先月5日から今月5日までの、ティーンズの売れ行き。

灼眼のシャナ7 58冊
悪魔のミカタ 48冊
キーリ4 45冊
デビル17 28冊
気象精霊記の新しいの  26冊

こんな結果でしたが。まあ人気トップレベルのシャナと、フランスに行くべきデビルを
比べるのもなんですがね。ちなみにエンハウはこれよりさらに下でした。
あと参考までに

グインの新しいの 42冊
マリア様がみてる 54冊

167 :書店員:04/03/06 21:21 ID:M09jVLNS
あ、間違い。先々月16日から先月15日までだった。

168 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:23 ID:mNI9F2pV
>166
ウザイ。
電撃信者は帰れ。

169 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:23 ID:SylJHjFl
まず
電撃は2月10日〜3月5日
富士見は2月20日〜3月5日
と期間が違うだろと

それにしても結構入荷数が多い本屋さんだな

170 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:25 ID:SylJHjFl
>先々月16日から先月15日
これじゃなんともいえんな

171 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:27 ID:JX5yMEh9
そんな偏ったデータ出されてもなぁ。
前に出てた人と一緒かどうか知らないが、
同じ人だって考えて言うけど、アンタのとこ富士見の量少ないんだろ?
もっと世間的な目で見れ。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:29 ID:74HL4DeV
一店だけの話って分かってるのに過剰に反応すんな。

173 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:30 ID:exA0eZL8
このスレに現れた書店員さんの中の人は全て同じなのだろうか。
エンハウがさらに下…、刷られた数はエンハウが一番多いと思うのだが…

>165
どちらかわからないので一応言っとくと、メル欄はメルアド書く場所というわけではないよ?

174 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:35 ID:Z0Ql7C7c
電撃やデビルがいっぱい売れてエンハウとか他の富士見が売れてないのが気に食わん
って素直に言えよ。信者以前に、はっきり言って面白くないだろ、先月と今月は。

175 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:42 ID:SylJHjFl
ってか入荷数の違いだろ
富士見って入荷数少ないんでしょ

176 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:43 ID:gm33m698
富士見の配本事情が悪くてあんまり入ってこない本屋で
富士見が売れなかった、ってだけの話でしょ。
なんですぐ青筋立てんのよ。あほらしい。

177 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 22:12 ID:XoI1dNfa
一言いっていいか?
発売から10日も経たんのにDM本誌の話が殆ど話題に乗らない時点で‥‥
ひょっとして皆、本誌読んでない?それとも‥‥話題にするほどの作品がない?
(単独スレあり作品除いて)

178 :書店員:04/03/06 22:19 ID:M09jVLNS
勘弁してくれ。別に富士見より電撃が上とかそういう意図じゃない。
電撃の方が入荷が多いのは確かだし、上でも書いたけど、
トップレベルのシャナと、トップレベルでないデビルを出している以上、比較は出来ないんだし。
追記で、同じ地区の本屋を確認したところ、どこも富士見の初回配本はほとんどない。
例外がエンハウで、これだけは初回配本がけっこうある。
つまり、エンハウ以外はうちで買うしかないけど、エンハウは他のところでも買える。
よってうちのエンハウは売れない。という推測が成り立つ。
その割には先月のスレイヤーズはけっこう売れてるのが謎でもあるのだが・・・。
(現在32冊。もうちょい伸びると思う)

あと、集計期間はコンピュータで結果出すと、この期間でしか出せないんであしからず。
ティーンズは発売後一週間でほとんど売れるので、それほど差異は出ないと思うけど。

さらに追記。うちの系列店全部を合わせると、グインがシャナの10倍ぐらいは売れてる。
ちょー企画本2が3倍ぐらい。
富士見は売れまくる本屋にしか卸さないという、確たる証拠と言えるのではなかろうか。

179 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 22:30 ID:YI3O/jqL
みんなヒステリックすぎるんだよな

180 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 22:38 ID:O11BVn/0
最終売り上げは富士見、角川、作家しかわかんないんだよね。


181 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 22:54 ID:ooRkZo2x
>177
だってなぁ、DM連載で単独スレ無いのってドラスタリプレイくらい。
他は漫画とか間にあるなんかとかイラストマイスターとか。
小説連載陣は全員単独スレあるから、それらをここで振るのはどうも…。

182 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 22:57 ID:l2wajs+e
データをくれる人は大切にしようぜ


183 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 23:05 ID:l2wajs+e
書店員さんに聞きたいんだけど、角川、MW、富士見、EBが一緒のグループになって市場のすみわけ
みたいのは進んでいるの?

富士見→小学校高学年から高校ぐらいを対象にしたキャラ中心の王道
MW→エッジ、お宅系
EB→ゲーム系
角川→しらんがアニメ系?
・・・というイメージが個人的にあるのだが・・


184 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 05:29 ID:8ipMru7D
>>158
電撃>クリスタニアのみなので最近はさっぱり

 富士見ファンタジア&ミステリー>月2・3冊
                  後は古本待ち


 がいつもでしたが...。

 去年はウルハピの応募券とゲーマーズのシオリと抽選券目当てに
そりゃ〜買いましたともw
 ウルハピはミリィのポストカード2口出したあと30枚中々貯まらず
(ドラマガの券切り取ったり同じの買ったりしたくなかった)
アンラッキーの3倍ボーナス加えて12月にやっと出せました。
 
 
 三十枚の特賞もう届いた方いますか?

               長文失礼致しました。



185 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 09:44 ID:ad9kg3ls
>184
三十枚のは四月頃発送じゃなかったか?
確認してないけれど、そのころのDMにいつ発送かが書いてあったような。

186 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 16:45 ID:d1aCsTl3
 六色天然素材のうち、まだ買ってなかったベロニカを購入(攻撃天使は無視)。

 途中で「あれ?」と思うところはあったけれども、よく読み返してみたら「過去のこと」を
語っていたんですな。主人公も過去の回想部分のハキュリーも、同じ「私」で語られていた
ために多少こんがらがってしまいました。

 が、(・∀・)イイ!


 また時間がある時に再読しよう。


 ただどうしてもハキュリーが「ハーキュリー」になってしまう私。某セーラー戦士に思い入れが
強すぎるからか?

187 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 17:27 ID:AuuVuG8b
ttp://www.jda.go.jp/jasdf/refs/c130pnph/c130.htm
こっちに思い入れが強すぎるということはないかい?

188 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 18:53 ID:M1xqpOKw
>>186
レーベルスレでネタバレは止めような

189 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 10:34 ID:5RnOOK5b
テッサのモバイルクリーナー届いた人いる?

190 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 11:54 ID:AGH5jePt
モバイルクリーナーって、ようは雑巾のことだろ?

191 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 17:50 ID:SWlRMxCo
>>186
>>188
ベロニカはなおさらですよね。

192 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 22:00 ID:oDZFr/Zy
ドラ☆スタの発売日って、いつ?
3月上旬〜中旬としか公表されてないんだけど。

193 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 22:11 ID:KyutnOZy
富士見と電撃の、新人の続刊作成スピードの違いについて、俺の読んでる本の範囲で考えてみたが、
電撃で執筆スピードの速い新人ってのは、全体的に「台詞が多くて描写は少なめ」という特徴がある。
1ページの6〜7割を台詞で埋めて書いていく、というのもザラにある。
一方、富士見の新人は、比較的台詞だけでなく、地の文を多めに書いていることが多い。

もちろん、どちらのレーベルにも早い作家、遅い作家はあるが、富士見でも、新刊の早い作家はやはり
台詞中心で書いていることが多い。
で、一人、二人なら偶然と言えるが、全体的に見て、電撃には台詞中心でスピード執筆する作家が多く、
富士見には台詞中心の作家が少なめ。

これはおそらく編集の方針として、電撃の方は台詞中心の書きやすいやり方で、とにかく沢山書いて
慣れさせるのを重視して、富士見はしっかりと書き込むやり方を重視する、という違いがあるんじゃないかと。

194 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 22:47 ID:xpqyJVnD
その割には良い話書く新人が育っていないようだが。

195 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 23:07 ID:+t61kkLZ
いきなり核心を突くな

196 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 23:08 ID:h7xqJPHL
×その割には
○そんなことしてるから

197 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 23:36 ID:jSzCSyhv
富士見スキーの漏れでさえ、アンラッキークローバーが他より上だ
とは絶対に言えんもんな。文章力なんて高度な話は・・・ああ

198 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 23:50 ID:+E7dacyJ
>その割には良い話書く新人が育っていないようだが

富士見ので良い話と、電撃での良い話の基準が違うからでしょ。

富士見の良い話の基準は、良くも悪くもスレイヤーズだろう。
シリアスもあるけど、メインはコメディ。軽くて取っつきやすくて、アニメ化もしやすい、と。

電撃の良い話は、世界観がしっかりしててシリアスがメイン。キャラが少し痛いくらいに尖ってる。
アニメ化はそれほど視野に入ってなくて、まずは話の完成度を重視。

少なくとも、2chに来るような人は電撃の方が良い話書く人多いと思う割合は高いよな。


199 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 23:54 ID:H/FhSASI
たしかに天華は「アニメ化しやすい」という点だけは優れているな。

200 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 23:58 ID:iWPDIAHs
>>199
つーか、天華の場合はモデルがアニm(ry

201 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 00:20 ID:FezmkWDx
電撃はキャラよりも作者のほうが尖ってる気がするが

202 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 09:31 ID:2o/g8LeH
みんなのっぺりした埴輪面ばかりよりはいいわな。
富士見はマジでいい新人見付けてくれよ。
将来性が低いまでならいいけど、無いとまでなると辛い。
フルメタが終わったらどうなるんだ。

203 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 10:36 ID:BjLs142r
富士見には富士見のいいところがあるんだが
そこを理解しつつ、過去の富士見らしさを作ってきた作品を超えるような作品が出ない。

この「富士見らしさを踏襲しても過去の作品を超えるに至らない」というのがいちばんデカイと思うんだが。

204 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 12:21 ID:YP8YAaL2
新人たちがそれに気付いてくれればいいんだがね。
来年に期待するか・・・

205 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 13:11 ID:oYaMIF8G
作者より編集が気づかなきゃダメだろ。

206 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 13:11 ID:cDh8K0mH
アンラッキークローバーみたいな無難な路線ばっかり集めて大失敗をするくらいなら
いっそのこと1年をドブに捨てて、やりたい放題やってる人を集めてくりゃいいのに。

207 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 13:57 ID:UnZRgAZq
新人がダメなんじゃなくて編集部に見る目がないに1000モナー。
富士ミス大賞第一回選外の葉山透は、電撃で中堅どころになりそうな勢い。
そのとき大賞の深見はryその年のファンタジア大賞は誰だっけ?



208 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 14:38 ID:7X0NDwoW
編集部に見る目がないんじゃなくて、方針を間違えてると思う。
その方針を新人に押し付けるため、まるで新人がダメみたいに見えるのでは?

209 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 14:41 ID:Sd1H1jdC
とはいえ、筆力そのものがあるようにも見えないんだよな。
編集が勘違いした方針を押し付けてるというのは禿胴。

210 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 16:35 ID:WkJNiCO6
毎度毎度言われてもう飽きられてるかもしれないけど、
去年の新人は本気でこの先伸びるような所すらも見えなかったし…

211 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 18:29 ID:onNyEH6T
新人はデビューまでの短い期間に、担当編集から事細かな指導を受けるらしい。
その結果として筆力が落とされる事態も想像できる。

正直応募者の質が全体的に低いと考える方が、非論理的に思えるのだが。

212 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 19:02 ID:NhZFMtVW
ほんと新人選びが上手く行ってないね。
とりあえずWEB上でもなんでもいいから予算かけずに安くで鍛える場をつくって、
そこでどんどん書かせて、経験積ませてみたらいいのにと思う。
指導なんてさ、実際に経験つまないと効果でてこないよ。

213 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 19:42 ID:hWykD37v
でかいマンタが少女を嫁にするやつって
しってますか?

214 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 19:45 ID:PIHL6v2R
>>213
魔魚戦記のことか?

215 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 19:54 ID:hWykD37v
それです、あんがと〜〜

216 ::04/03/09 22:26 ID:TqUSr7JJ
カンフーが出たときにはまだ期待できたんだが
ここしばらくだとベロニカと夕なぎ以外面白いと思えなかったし・・・
編集がダメなんだろう


217 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:29 ID:194nUD3g
フルメタが終わると、顔となるメインはEMEと伝勇伝とまぶらほ。
この3作では、本当に辛いよな。


218 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:42 ID:jr0jSdDv
最近は富士ミスにかかりきりでファンタジアの方にはとんと手を出していなかったから
昨今の流行をよく知らないのだが、秋田のエンハウとかはあんまり人気ないのか?
あとまぶらほとか伝勇伝というのもよく聞く名前なんだけど、実際どうなの。

219 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:13 ID:onNyEH6T
まぶらほはもう終わってるだろう。
その次は気象、伝勇伝、EMEだと思われるが、
気象とEMEの特別賞コンビは激しく読者を選ぶので、せいぜい中堅止まりだろう。
伝勇伝は……これも今一つ厳しいか。
続く物がないな。

220 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:14 ID:rRxxMYia
伝勇伝の人は凍死寸前のギャグセンスと、短編を何とかすれば
メインは張れずとも、必要なコマとしては生き残れそうだけどな。
周りがどうしようもなさ過ぎて(&筆が早い)こき使われているけどね。

まぶらほはらぶひなを今更やってみましたっ!みたいな乗りが付いていけない。
ヘタレ主人公じゃ看板は無理。というかやってほしくない。
あーいう設定はもうお腹いっぱいだと思うんだが。

EMEは(個人的には)結構好きだが、超常現象系の設定は好き嫌いが激しそう。
それに作者のギャグセンスがかなりキテる。あとがきおもろいぞ。

221 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:16 ID:Q0ACdVQZ
まぶらほ。俺はそこそこ好きなのだが、2chの評価は『絵』だけだね。
短編に限定すれば、ありきたりな萌え小説ではあるけど、肩肘張らずに読めると言うか
読みやすさではピカイチだと思う。内容が薄い、と言い換えることも出来るが。
叩かれてはいるけれど、萌え小説の中では割と良いほうではないだろうか。

222 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:26 ID:HO8YsL6/
>>217
というか、賀東のペースだとフルメタ完結まで2〜3年は見積もっていいかと。
それだとフルメタが終わる頃にはその三作+聖痕も、
メディアミックス(=売り時)のサイクルが終わってると思う。
(もしくはザ・サードみたいに売り時を思いっきり逃すか)

個人的にはまぶらほはフルメタより早く終わる気がする。

223 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:26 ID:yCFfNwOx
エンハウはドラマガでのフリウ編の連載が終了してる。地味に始まり、地味に終わったというのが正直な感想。
秋田ファンとか絵買いじゃなければ、スルーしても問題ない。



224 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:35 ID:ysm4FWt2
>218
先に言われたが、エンハウは連載が終わったから。

フルメタが終わるとして(というかあの連載やった後でまた短編載せるというのは考えづらいが)、
現状で次の位置にあるのはまぶらほ、伝勇伝、EME、ぷらくてぃかじゃないかと。
リウイとスレすぺが安定。BBBと捨て熊、龍皇杯組(将来含む)が未知数。
個人的にはイレパラにがんばって欲しいが、今のままの展開では六ヶ月ペースな気ガス。

225 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:41 ID:7bivOQoz
忘れちゃいけない風の聖痕
2ちゃんの評価はあまりよろしくないが結構売れてる


226 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:44 ID:rvo1a5nX
幼馴染を前面に押し出すと売れるかも知れないね。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:48 ID:yCFfNwOx
>現状で次の位置にあるのはまぶらほ、伝勇伝、EME、ぷらくてぃかじゃないかと。

同意。ただ、フルメタの物語+四季童子のコンビに比べると、数段落ちるのは明白。


228 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:04 ID:rfHk0yDY
スレイヤーズすぺしゃる、神坂がやめたいと言っても
編集部がやめさせてくれないだろうな…。

229 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:10 ID:5JEi9VQd
例えスレイヤーズ止めても、次のが期待できるかどうかチト疑問。
小説つくるぜの神坂の話を読んで、かなりへこんだので。

230 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:15 ID:SpPp7v+P
神坂の話が一番気に入ったけどな、小説創るぜの中では。

231 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:55 ID:L1Zifj6M
俺は気象もEMEも好きだな。
というか現在展開中のシリーズの中では一番と二番。
小説ではないがSWリプレイも面白い。
TRPGの予備知識無しで読んではまった。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:16 ID:NF5TXwlB
EMEも伝勇伝もアニメ化しやすい話ではあると思う。
そのためにはもう少しシリーズ続かないといけないだろうが。

233 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:22 ID:735TwKLa
最近の富士見で戦記モノってあるんか。

234 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:53 ID:duuSVQ1C
伝勇伝って、そんなに面白いか?

DMに連載されてるヤツを何回か読んだが、文章の基礎レベルが低すぎて
短編ですら最後まで読む事が難しかったぞ。
正直、本誌で何故人気が取れてるのか激しく疑問だ。

235 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 03:32 ID:F5ks2luh
文章の基礎レベル……( ´,_ゝ`)プッ

236 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 03:54 ID:TzYZ92PG
ようやく今月のドラマガ開けられた。
……あざの先生、頼みますよマジで。すっげえ期待してる。

237 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 06:46 ID:rpbBQMmG
EMEはストーリー展開(作者の都合)の為に
登場人物たちが無能な行動をとらされるのがイヤで読むのやめた
まとめて買ったから結構がんばったんだけどなんか箱のどうのところで限界だった

238 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 07:11 ID:ByG2sC7p
まあ、まぶらほでさえなれたんだから、何がアニメになってもおかしくは無い


239 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 08:16 ID:cqaiqwMQ
まぶらほのせいで富士見がアニメ化はもうこりごりと思うようになる方がありえる。

240 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 08:25 ID:Y8dNQ09i
スレイヤーズやフルメタのように、原作が売れていたからアニメ化するのではなく
いまいちブレイクしきれない作品の広告としてアニメ化するケースならあるだろう。

241 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 09:04 ID:hgXfe/cQ
>>240
そんなバカな話はない。
アニメ1話を放送するだけで最低でも2000万円かかる。1クール13話だと文庫本約50万冊分だ。
出版社の取り分を3割と考えれば、アニメ化でその3倍は売れないとペイしない。
アニメ化で、それほど本が売れるとは思えない。

売れてないのにアニメ化されるのは、物語や設定がオタク受けするとアニメ制作会社が目を付けたからじゃないの。
これにドンピシャ当たったから、まぶらほはアニメ化したんだと思う。

242 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 09:39 ID:IOAzmlPd
実際の所、オタクには受けてるのかねえ。
アニメ板は行かないから分からん。

243 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 09:44 ID:wjGCgE37
>>241
別に、文庫だけでペイする必要はないんじゃないの。
ファンがDVDや関連商品を買ってくれるかが、肝心なんだから。

244 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 09:57 ID:hdtgLcjO
>>234
伝勇伝は長編がすげぇダークでいいんだよ。
だから人気があるんじゃないの?
とくに王の国作りの話がちょっと戦記っぽいテイストで、イイ!
短編はあたりはずれがあって、たまにおもしろいが、総じてクソ。
だが短編集も2巻以降の書き下ろし短編はなかなか
シリアスだったり、泣かせたりするから、作者はそのへん、
考えてるんだろうなぁとか思う。
短編がクソな分を、書き下ろしの出来のよさで補うとか。
だから俺は短編は読まないが、短編集買ってるしな。
それとももしかして、ああいうギャグばっかりの短編のほうが
ドラマガでは人気が取れるのかな?
この作者ははっきりいって、シリアスのほうがうまいと思うんだけど。
ギャグはがんばってやってる感じ。
編集にギャグは入れなきゃだめだよとか言われたりするんだろうか?

245 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:03 ID:hgXfe/cQ
DVDや関連商品の版権使用料は、確か2〜3%そこそこだったかな?
その半分が出版社の取り分だけどDVDは売れて数千本でしょ。
それでペイするとはとても思えない。

246 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:21 ID:ATOgXSAV
>>241
>アニメ1話を放送するだけで最低でも2000万円かかる。

ロストは1話300万以下で創ってたんですけど(w

247 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:28 ID:1A8phRkD
ああ、だからヤシガニ(tbs

248 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:29 ID:+ZhYLr6o
2000万じゃOVA並。一話で1000万くらいが普通だな。
ていうか出版社が制作費を全額負担するわきゃないっちゅーねん。

249 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:37 ID:s/hdxYFF
○○制作委員会
上のほうにもリンクがあったような


250 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:46 ID:T284DY+I
Dクラあたりアニメ化しないかな。
主人公その他設定が健全とは言い難いので、
難しいとは思うが。

251 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:48 ID:hgXfe/cQ
>>246
誰も製作費のみで話していない。
電波料込みで話しているのだが。

252 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:59 ID:s/hdxYFF
ま ここは制作費とか電波料とか語るところじゃないよな

253 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 11:22 ID:h3G+eJks
揚げ足取りな議論は、余所でやってくれ。

でも、まぶらほは電撃でやっていれば、ここまで叩かれなかったと思ったり。

254 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 12:13 ID:1ec13AxC
電撃でやってたらすぐ打ち切られてる

255 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 12:59 ID:SZilw8i6
 なんだかんだいっても まぶらほ、龍皇杯で選ばれたわけだしアンケートもいいから
続いてると思われ。(自分は龍皇杯の時も毎月のアンケートも選んだ事ありませんが)
大方には十分看板なのでしょう。

 ところで龍皇杯一度も票入れたのが選ばれた事ないんですけどw

256 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 13:01 ID:PxhIUzuT
電撃はそう簡単に打ち切らないで続きださせるんだろ?
だったら、まぶらほが電撃から出ていたらメイド編じゃない長編が大量に出てたんじゃないか?

つーか、やけに電撃を特別視してるやつがいるな。

257 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 13:06 ID:SZilw8i6
>>233さん
強いてあげると『トワ・ミカミ・テイルズ』

ファイアーエムブレム並にご都合なのでおすすめできませんが。
自分は好きですよ。

258 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 13:21 ID:SZilw8i6
>>250さん
自分も賛成ですがやっぱり内容が...。
ミステリーだと タブロイド?、ハードデイ?、レンテン?
どれもダメっぽいかも...。殺人謎解きはこれ以上はアニメならないと
思いますし。

259 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 13:33 ID:ZWKsI7Av
まぶらほ、挿絵を選ぶのは編集なので電撃であのコンビが
出来ていたとは思えない。みさくら辺りになってたら笑えるんだが。
それなりに続いてはいただろな。短編なしで。

260 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 13:50 ID:N8MVOSPu
まぶらほが富士見で出てるからこそ叩かれたのなら
十二国記が富士見で出てたらどういう反応になったんだろうなとふと思った。


261 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 13:58 ID:HzcXns2L
風の大陸みたいな扱いになるのでは。

262 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 16:21 ID:wjGCgE37
たぶん、ドラマガでの連載が要求されるので、話を練れずに
うだうだになると思われ。

263 :234:04/03/10 18:17 ID:b2vDumip
>244
そうなのか。じゃあ今度、長編に体当たりしてみる。
つか、連載枠貰ってんのに、作品にそんなムラがあるっつーのも何だかなあ...。

264 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 18:26 ID:GVRjU8Ry
作品に斑があるというか、連載の短編が異常。
短編が書けない訳ではないのは短編の伝勇伝の書下ろし見ればわかるし…

ギャグセンスの無さが致命傷というか…
グータラ主人公と女剣士のやり取りはマジでやばい。
つまらん上に毎回同じパターンのダブルパンチ。
アレでクスりともできる人がいたらすげーよ、尊敬する。

長編が結構好きなだけに苦言が出てしまう。
編集も考えてほすぃ
長編区切って載せるとか、シリアスのみも許すとか…

265 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 19:51 ID:5vjQ0RoK
>254
宙の湯やドラゴンパーティだって続きが出たんだから、まぶらほ位どってことない

266 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 20:00 ID:NF5TXwlB
全てはギャグセンスが無いのが原因だな。
だからギャグで展開しなきゃいけない短編は不人気だし、
書き下ろしのシリアス短編は高評価。

>>263
ただ長編もツッコミどころ満載な出来だから、
ダメな人は全くだめだと思う。
戦記っぽいテイストとか書いてあるけど、
実際の戦記モノのファンとかには読むに絶えない出来だろう。
いい加減な設定をスルー出切る人なら楽しめるだろうけど。
例えるなら、スレイヤーズな世界観で戦記モノにしようとしてると言えば分かり易いか?

267 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 20:12 ID:xLeaVZcy
>>264
それで龍皇杯取ったんだってw
たしかに伝勇伝は長編の方ができがいいけど、短編も人気あるだろ。
短編がなかったら長編は無い。エルウィンの後だったろうな。

伝勇伝はスレイヤーズ、オーフェンの正統な後継者な感じだよな。
キャラや設定の臭いが同じだ。
まあ、ギャグの才能の差は、とんでもなく大きいけどな。
秋田、神坂、賀東は別格なんだよなあ。
富士見は色々な方向に才能豊富じゃないと駄目ってのは、作家にはきついよな。
月一でギャグ短編は大変だよ。

268 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 20:54 ID:PCqYNOzA
伝勇伝は確かに長編よりは落ちるが
あれはあれでいいと思うんだけどな


269 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 21:42 ID:Gz7a8hbp
いつも思うのだが龍皇杯は本当に投票数1位がとっているのだろうか?
投票数も得票数も発表されていないし・・・

投票数でテストマーケティング、ドラマガの現時点でのラインナップとの兼ね合いで決定しているような記がする。


270 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 21:49 ID:6ElWtg2v
しかし人気の無い作品を連載させて、1位人気の作品を捨てる事に全く意味が無い気がするぞ。

271 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 22:02 ID:egxQfxdy
>269
角川のランキングで、
GOSICK>がらくた>イレパラ(多分>)深見だったのに、
イレパラが龍皇になったんで、
今回は真っ当に得票数かと。

272 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 22:25 ID:BkIBM9og
GOSICKは月一連載よりも、きちんと時間を取った長編or短編集で読みたいから、龍皇ならなくて逆に良かった。
イレパラの方が題材的にも月一連載に向いてる。

273 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 22:30 ID:+fLRHJL7
深見は作品名が深見なのか。

274 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 22:34 ID:aVjjOL2Y
ジャンルが深見です

275 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:59 ID:H3Hi2Pzg
>>269
ナンダカンダで結局、落ちたヤツも長編が出てる訳だから
投票一位を切り捨てる意味が無いと思われ

>ラインナップとの兼ね合いで
ネタ出しは編集とグダグダやって決めてるのでこの辺は当然考慮しているだろう

276 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 00:34 ID:IJYFp+2D
スレイヤーズは好きだ、オーフェンも好きだ。
伝勇伝、EME、ぷらくてぃか、ここまでは平気、または耐えられる。
アンラッキークローバーは、無理。許容範囲越えてる・・・
お腹いっぱい。似たようなのは、もういらない。
龍皇杯の作品にならない作品を読むの辛くて、雑誌買うのをやめた。
あとは文庫本の続きを*惰性*で買い続けるだけ・・・
それも残すところ二三年だろうな。

スレイヤーズにしろ風の大陸にしろオーフェンにしろ・・・
富士見って引き際がヘタだよな。引き際ヘタクソだから新しい冒険もできない。

最近はシリアス系ってか十代イタイ系みたいなのやホラーが売れてるのに
「ここでエロ投入ですよ」な昔の考えだしなー。

277 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 00:36 ID:TNb/rOb3
なんだそのヘルシングコピペのような導入は

278 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 01:00 ID:9eAlkQGq
売れ線狙ったら売れ線狙ったで「二番煎じ」と言う人が出てくるのだろうな。

279 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 01:05 ID:wTWTuSjS
2番煎じ呼ばわりが嫌なら、スレイヤーズもどきもやめろ。

280 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 01:58 ID:M+WOOIyM
二番煎じってのはな、濃すぎないから誰でも飲めるとても優れたお茶なんだぞ!

281 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 02:01 ID:3vCG5hOt
>>280がいいことを言った!

…いや、俺濃いお茶苦手なのよ。

282 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 02:04 ID:Sa2kBkQ9
娘十八、番茶も出花というけどな。

283 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 02:32 ID:Pw+F3H2N
>それも残すところ二三年だろうな。
2,3年て意味だと思うんだが、
「23年」て、読んじまった。

284 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 08:03 ID:SMboMbEM
>龍皇杯の作品にならない作品を読むの辛くて

今回の『お子様は魔女』は確かに辛かった...。
『生キズだらけ』に票入れましたが、なにか?w

285 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 10:41 ID:qc9A5iQH
エンハウって終わったんだっけ

286 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 17:21 ID:tFISPdFp
>>285
連載は終わった。
エンハウそのものはまだ終わってないけど。

287 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 18:19 ID:EC89Hb+Y
>264
>グータラ主人公と女剣士のやり取りはマジでやばい。
>つまらん上に毎回同じパターンのダブルパンチ。
>アレでクスりともできる人がいたらすげーよ、尊敬する。

読み始めて2〜3回目くらいまでは女剣士が主人公を殴ったり剣突きつけたりにクスリとしてた。
それから約一年はどうとも思わなかった。その後…の多用が気になると同時に、
それを読むのが苦痛になった。読まなくなった。

288 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 20:51 ID:l/LELXBt
>>287
大半の人はあの掛け合いでクスりと来るから
今もバンバンプッシュされているんだろうねぇ…

団子と色情魔
これ以外主人公二人組の会話無いような気がするんだが。
どの会話もこの二パターンへ落とされるのが読んでてキツい。

289 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 21:41 ID:3lJ4xk5u
>>284
まあ、「お子様〜」は特殊な性癖が必要とされるから一般向けではない罠。
最初期のドラマガならああいうネタも少しは受けたかもしれないけど

290 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 23:34 ID:3OePi22w
前半の中からはお子様で決まりだろうなーという感想だった、自分。
キャラ設定がアレだったけど、短編としてはあの三作の中ではまともだったし。

お子様と生傷の長編も出てよさそうなものだが。ミス組は全部出したんだし。
仮に出たとしても生傷のほうだけ買うけど。

291 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 00:53 ID:2lucKydh
最近の富士見は読者の忠誠心を試しているような気がするな。

月刊「ミステリ&ファンタジー(仮)」にして、
富士ミスと完全に合体したら雑誌も文庫も復活するんじゃねーの?
実験と富士見王道の融合で、無問題。
あとは電撃に金をやって新人の選考を任せる。

292 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 12:02 ID:Amo2Kfhx
F(富士見)F(ファンタジア)フィールドは心の壁なんです。

293 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 12:04 ID:0SgxJpBO
読者に忠誠心求める商売人はいねーだろ。

294 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 14:48 ID:f+0yT4aW
昨日、ウルハピの年末締め切りギリギリに応募したポストカード届きました。
やっぱりミリィでした。
 三千人超えると絵変えるとか書いてたから狙ってギリギリに出したのに。
三千人超えなかったんか?

295 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 14:57 ID:BDsk4o0E
ここにいる人たちが思ってるほど、世間では応募には無関心だと思う。
そのうち読者プレゼントに、数百枚レベルで出されたりして。

296 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 15:10 ID:f+0yT4aW
>>287さん
ほとんど同じですw
ただ自分は全部読む事にしてるので一応読んでますが、
『風大』共々最後で次号発売近くになってからやっとですね。

今月号ですか?もちろんまだ読んでませんw

297 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 21:47 ID:lRsojYxw
連載を全部読むことは最近ないかも。でも、次号出る直前に読む、というのは経験あるなw

ところで、BBBは○○とかなんとか。ソースはミスのHP、読者ページの編集コメント。
これもネタバレになる?意味は薄いが念のため。

個人的にはミス文路線なのかが注目。文庫で出るときどっちなのかも併せて。

298 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 11:36 ID:zGEonPd5
スッテンコロリン

299 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:24 ID:7A0bsd44
リアル中高生が多いと思われるある掲示板では富士見は人気会ったよ。
まブラ穂やスレイ、スティグマなどが人気あるみたい。

よく考えたらアニメ化が多くて月刊誌があるレーベルが人気ないはずないわな。

けどそこを見ると自分が年取ったとおもたね。
政界の紋章などもリアル中学には過去の作品みたいで存在も知らんみたいだし。

後富士見は女の子の読者が他のレーベルよりおおいのとちゃう?


300 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:32 ID:HF743j6i
あれだ ここに書きこんでるのはは年寄りが多いってことだ

301 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:15 ID:TU981bPs
>>299
ありえんな。圧倒的に男子が多いよ。
女子が多いのは電撃。
電撃には女性読者は多いよ。キノ、ミッシング、ブギー、キーリ、月花、阿智作品
本屋の読者の比率データも女子が多かった。
スニーカーは、されど、トリニティブラッド、ラグナロクが女子多いみたい。
ガンダム種も女子多いし。

富士見は男性向けのイメージが強くなっちゃったよな。
伝勇伝、EMEを女子向けにふっても、デビル17なんて出しちゃ台無しだろ(;´Д`)
エロはブランドイメージ下げるよなあ。

302 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:30 ID:HF743j6i
>>301
女性読者が多い作品もある
まぁ作品によって女性読者にウケがいい作品もあればうけない作品もあるのは当たり前だが

レーベルで見れば電撃のほうが多いだろうな


303 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 23:39 ID:PQAq25ic
電撃系のスレ行くと若さと女っぽさを感じる。
富士見系スレは年食った男の感じをうけるが…。
電撃の飛躍は、女子取り込み作戦の成功おおきいだろ。
クソなガンダムでさえ女子に指示されて売れたしさ。
富士ミスのように、どっからか女性作家と絵師を引き抜いてきて
女子取り込み作戦すりゃいいのに。
新しい層を開拓せんと、雑誌も腐るし文庫も腐る。
売り上げのびたら冒険する余裕もできる。
男の為の硬派ファンタジーとか出せるだろうしな。

あと風の大陸は終わらせてくれ…
それなりに売り上げある女性作家だが、あの作品では新規読者ムリだろ。
切れとは言わない、他の書かせろ。

304 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:16 ID:QobDTKmO
>>303
風大切るのは無理。マジでそれなりに売れているから。
買う読者がもう大人なので、500円ほどの金を惜しまないんだよね。
それに竹河は、ライトノベルの人ではもうないと思うね。

硬派ファンタジーって…(つД`)
シェクティやはじまりの骨みたいのか?無理だろ。
スレイヤーズでそっから脱けたから、一時代を築けたんだしさ。

女子が買うような作品作りはするべきだよな。
BLじゃないぞ。キノやキーリ、ミッシングのようなもの。
ていうかこれらって新人が書いたものなんだよなあ。
富士見の新人賞にはこねえよなあ(;´Д`)

305 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:26 ID:W3JAgf2q
まぶらほなんてプッシュしてるうちは以下略。

306 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:33 ID:+wucN7KH
まぶらほならまだマシじゃん。
とりあえずこつえー絵で買わせるっていうもくろみは外れてないし。

むしろい天(ry

307 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:42 ID:uAJoFiXK
作品の幅が狭すぎる気がする
ファンタジーでも現代怪奇でも
結局バトっておわりじゃん

308 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 01:06 ID:Qs73Ifjd
バトルは好きだが…
最近の富士見新人は、バトルまでの過程と結果が萎えるんだよな。

登場人物が薄っぺらな行動するし、感情も薄っぺらだし。
キャラ立ってないってヤツばっかり。
だからバトル後に主人公がカッコつけても、心に来ないんだよ。
なんなんだコイツって思ってしまう。
売れない芸人が、深夜番組で必死に自慢話しているような感じだ。
読んでて虚しくなる。

変化球じゃなくていい。王道でいい。
(設定も、人物も、尖ってるのが欲しいところだけど、富士見では出せないし)
ただし、人物をちゃんと書け…
コメディーでもシリアスでも、
この人物は、こうだからこんな性格ってのが無いと、面白くないだろ。

309 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 01:33 ID:BoMgaEFX
キャラもだが、バトル自体の状況も殺陣も陳腐過ぎる。

スレイヤーズのように、ドカンと派手にやるときと緻密に進めるときを
使い分けられるのならいいけど、前者のみとか敵が馬鹿過ぎて墓穴とか。
はっきり言って、話が薄いのに戦い自体まで面白くないのは致命的だよ。

もっとストーリーと闘いを絡ませるとか、魅力的な敵キャラとの息詰まる
駆け引きとかを見せてくれ。Dクラ級とまでは言わんからさ。

310 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 01:50 ID:eiUenhgr
そんな複雑な筋を書ける筆力があるか、まぶらほのメイドやEME、伝勇伝を
見れば分かるだろう。アンラッキークローバーなんか論外だ。

311 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 02:12 ID:gnSaNgvq
事実にしろ本人妄想にしろ、腕に覚えアリな作家志望の多くは電撃に応募するんだろうな。
富士見は、自分でも尖った内容は自信ないけどとか、電撃と掛け持ちただし自信作は電撃だ、とかが多いと思う。全くの主観だけど。



312 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 04:21 ID:0KdOPUwY
今年の新人がカギだろうな。
今年もクソなヤツ等だったら、来年は更にレベル下がりそうだ。
連続はヤバいだろ。

ここスレと電撃スレ読んで考えた望まれる新人像。

現代モノ、今時ホラー、学園モノ、すがすがしくオバカ、
世間を斜めにみてる系、尖った世界設定、シュールでカッコイイ系
女の子向け、ラブ要素w、ドラマ性、若年層狙いセカイ系w
シリアスを書ける女の作家、男が燃える男を書く男の作家
〜なキーワードが数個あり
人物描写に優れたシリアスとコメディーが、一本ずつ出れば安泰!

…激しく(;´д`)ムリポ

313 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 07:21 ID:QgjAEEZU
 ここ数日書き込み少なかったのに。
>>298は強力な召喚呪文ですなw


314 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 20:32 ID:lv0DcUwL
>>311
富士見は新人の打ち切りが多いからね。
半分は打ち切られているよな。それも完全な打ち捨て。
次の作品は書いていない。
これはワナビには怖いよなあ。

富士見にくるのはファンタジー書く香具師だけだろ。
といっても、電撃に七姫物語とか逝ってしまっているけどなあ。
去年を考えると、電撃の二次落ちクラスしかこない悪寒が(;´Д`)

たぶんAM学院の奴らで上位しめたりしてw

315 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 20:37 ID:Q3RI3iVn
即戦力を雇うつもりでAMから人材を供給してもらってるんだろうが
現状を見る限り、完全に裏目だな。まあ、電撃は同じAM出のしにがみ
をきっちり当ててるわけだが。

316 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:08 ID:350cdpBl
>去年を考えると、電撃の二次落ちクラスしかこない悪寒が(;´Д`)

じゃあペンC来ちゃうじゃないか、とか思ったが、
不幸四葉に比べればまだマシだということに気づいた。

話題になるだけでも。

317 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:38 ID:K5lOpLvU
ttp://www.kadokawa.co.jp/cover_ex/200311000060.gif

『NEW WAVE』と題打ってステプリやザ・サードを載せんのはどーかなと思うんだが、
(つか、EMEも聖痕も今年で3年目だっちゅうに)
それよりもEMEのところに<第5代龍皇>……、アレ?
で、DM先月号のイレパラのカラーページを見てみる。
そこに書かれてたのは……『第6代龍皇』の文字……

318 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:54 ID:3q7cEYuZ
姉上は抹消なのか?出たら買うリストに入ってるのだが。

319 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 23:00 ID:XbqMCz2M
鏡が第4代で、瀧川が第5代。
これでW龍皇というイレギュラーが解消してモーマンタイw

320 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 03:42 ID:qj7KKwn5
うーん、電撃って、ラノベ的SFジャパンみたいな印象があるんだよな…。
スニーカーもなんだかんだ言いつつも萌え以外にも結構エッジな小説もあるし。

だから富士見でデビル17みたいなのがでたら、果てしなく目立ったんだけどな。


321 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 07:50 ID:jgt4Q9DE
別にアンチじゃないし豪屋を読んでもいないが
デビルはダメージの方がでかいんじゃないかとは思う。

しかし、今の売りはフルメタとスレイヤーズ以外は
正直小粒だねえ。嫌いじゃないけど。

322 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 09:17 ID:doW+3cka
評価は「これまでの富士見にはない」がほとんどを占めてるしなあ。
他に語るところは無いのかと。

323 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 10:01 ID:VZFVtnXV
まあ、別に無い。「富士見にしては」のレベル。
この話すると儲がうるさいので次行こう、次。

324 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 12:25 ID:qPGHLhBj
 買ったものの読んでなかった一、二月の文庫まとめて読了。
今さらですが面白順に感想を。


『王国神話』   大方の感想通り良い作品でした。この作者には
         ぜひ書き続けて欲しいです。
『気象精霊記7』 気象絡みの割合が減ってるのが気になりましたが
         相変わらず「へえ〜」「ウンチクあった!」連発でしたw
『マテナイU』  特殊能力持ってるのがこんなにポコポコ出たら、主人公達の
         苦悩が半減する気が...。短編でお気に入りだったナギリ出てきたので良しですw
『踊れ!へっぽこ』 ソード・ワールドファンじゃなくへッポコーズファンの読む小説ですがw
         リプレイ読んでる自分には楽しめました。
『オラが村ぁ』  ここまでの厚さ(値段)になる作品とは思えませんが悪くはなったです。
         読む前は、強引な開発を進める悪徳業者と戦う村人の話(ギャグファンタジー風)
         だと思ってましたw
『天華2』    一巻には好意的だった自分もさすがに...。
         「舞翼」と「白華とのメール」がこの作品の持ち味かなと思ってたのですが
         それが減ったのが残念です。一応次も買うつもりですが...。

 それでは長文失礼致しました。

325 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 12:54 ID:RiThuzRa
王国は売れたんだろうか。
富士見はすぐシリーズを切るから期待を持って買えない。
だから半端な新人だと、そもそも手さえも伸びない。

326 :324:04/03/18 13:27 ID:qPGHLhBj
すいません訂正です。
『オラが村ぁ』  ×悪くはなったです。
         ○悪くはなかったです。

327 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 13:29 ID:KYyzam4+
>>323
> まあ、別に無い。「富士見にしては」のレベル。
> この話すると儲がうるさいので次行こう、次。
つーか明らかにアンチ支配のこのスレで儲がうるさいなんて言う事じゃないでしょ・・

328 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 14:25 ID:xHwMqTvh
そうやって流れた話を蒸し返すから嫌われるんだよ

329 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 14:50 ID:KYyzam4+
>>328
俺が儲に見えてるのか・・・
勘弁してくれよ

330 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 17:02 ID:pWSMZ4Mf
どっちも同じ。蒸し返すなっつってんだろ。

331 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 18:46 ID:2pXcpQbn
東京区外にて新刊FG。ストジャ、EME、JG。
報告は無かったけど、いつも通りなら神保町とかではおそらく昨日の夕方
には出てたかと。

332 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:20 ID:O/C9GL9n
今月分でポスカ付いてるのありました?

333 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 07:53 ID:4j1MpZSn
王国はKBOOKで5,6冊並んでるのを見てビビリました。


334 :324:04/03/19 09:33 ID:26sHgURx
『王国』の「問題作」というのはラストの解決のしかたですかね?
なんか引っ掛かるなとは思いましたが「問題作」と呼ぶ程かなと
思いました。

 引っ掛かるといえば「切れる」よりも「石女」「反間」「証左」の方が
気になりました。もっと普通の単語でも良かったのでは?

 ディオンとスティンのエピソード『リジィオ』にもありましたよね?w

335 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 12:59 ID:LUg0DuaQ
Dクラを纏め買いして1巻から作家スレと平行して読んでるところなんだが、
スレで 「毎度のことながら帯のセリフ、いいところ選んでるなあ」 っていうレス見るたびに、

L・O・V・E!

のオビに全巻差し替えた富士ミス編集部への憎しみが沸いてくる。

336 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 13:26 ID:LUg0DuaQ
あちゃ〜、富士ミススレと勘違いしちまったい。

337 :放浪者:04/03/19 14:58 ID:ViORvMYt
>>314
そうなのか?不死身は新人にきついのか?


338 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 15:20 ID:IFlbiTsI
オレも富士見が新人に甘い説に疑問。
むしろ甘すぎか放置プレイで、受賞作をお茶を濁す程度に直しただけで出版させ、
以降も放っておいて自力で書く新人だけを出版させているだけに感じる。
鉄は熱いうちに打て式に、厳しく締め切りを守らせて出させるべきだと思うな。

339 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 15:20 ID:Zz8BiSQa
新人にきついのではなく、きつい新人しか来ないのではと軽く擁護。

340 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 15:26 ID:Q6uy5OyB
まぁ世代論というか話題がズレるかもしれないけど
25より下の世代って誰かに管理されないと何もできないタイプの奴多いしね。

そのかわり、管理されてればそこそこ面白いもの持ってくるんだから
ちゃんとスケジュール管理とシリ叩く事に編集が重点置けばけっこういけると思うんだけど。

341 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:41 ID:OQJeIlGS
ttp://www1.odn.ne.jp/drinkcat/enquete/history/2004/bbs_0403.html
ここの2827と2826が参考になる、かもね。

それはおいといて、えめ黒は黒いな。1はどうだろうってもんだったが、今回はなかなかおもしろく。でも黒い。
一緒にAQUAを買ってまったりした後に読んでギャップに微妙な気分。
飯食ったらストジャ。これも黒いだろうな。というかぐろいか。
黒ぐろ苦手なんだが、これらは大抵中和されて許容範囲。

342 :放浪者:04/03/19 19:06 ID:ViORvMYt
清水氏はフレンドリーやね。
ファンを大切にする方やね。


343 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:12 ID:2aqthC9E
新人の打ち切りは勘弁
どうせ続きでないんだろうなと思って買う気がおきないんだよ

344 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:38 ID:j1M6+JB/
びっくり情報だな。
編集者は積極的に動かないのか……。
まあ作家の方が企画を持ち込むのは当たり前のような気もするけどさ。
少しぐらい編集が動いても良いよなあ。
なんでぎぐりんが優遇されていたのかやっとわかったよ。
ぎぐりんは積極的だよね。売れてないけど(゚∀゚)

元会社員の方が続けていけそうだな。
これは電撃もそうなんだろうか?

345 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:03 ID:pOIWSCNO
企画力、実践力があるヤシは
多少売れなくても致命的でなければ
どのレーベルでも生き残ってる。

まあ、どの業界でもそういう人材は生きていけるとも言えるが。

346 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:55 ID:+DiwO5cc
あかほりとかな。
電撃hpで花田十輝が上司評として「仕事を取ってくる力が凄い」とか、
作家(?)に対する誉め言葉としては微妙なことをコラムで書いてた。

347 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 09:33 ID:r8CsXuh4
他に誉めどころ無いし

348 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 12:43 ID:pPx7PQgj
誰か今日刊行の新刊の感想を教えてくれ。
こっち売り切れて揃ってないんだよ・・・。

349 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 17:32 ID:FmuqULzO
ジェスターズの4巻読んだ。
今回はバリバリの恋愛物。値段分以上の価値はあったと思う。
あと帯の文章にワロタ。富士見必死だな。

350 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 18:06 ID:QyBu1ULM
俺もジェスターズの帯には笑った。他のとは明らかに違うからな。

351 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 21:34 ID:3Ys95A+q
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/0001653639/

352 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 17:34 ID:dLzTWpsm
yahooの文庫ランキング見てて思ったんだけど、
ライトノベルでランク入してるの電撃ばっかりだねぇ(´・ω・`)

353 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 17:37 ID:CAd+F4Kj
>352
それは電撃が発売された週のランキングだからだろ。次回あたりは富士見が入って電撃が消える。

354 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 17:40 ID:dLzTWpsm
>353
最近一ヶ月を通しでみた感想だよ。電撃が出た週と富士見が出た週を見比べると…

355 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 17:54 ID:SyrT5USm
スレイヤーズとエル・ウィンとへっぽこだけか。
でもまあ、今月は6冊だけしか出してなかったし
残りはエリオンと友野の捨てシリーズと天華だし
一冊だけの靴よりはマシ・・・なはず。

356 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:55 ID:KZioYD/Z
その月のラインナップにもよるしな
時々絶望的な月もあるし

357 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:09 ID:R8zbSA3q
ネガティブ系信者(?)多いな…
レーベルそのものが消滅して全シリーズ休止って事はまずありえないんだから
他が売れてようがどーでもいいような気がするけど。

マイナー(且つ不人気)な作品は面白かろうが続き出る保障もないしなぁ

358 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:26 ID:4NVsua6w
2chじゃ電撃支配だからねえ
電撃より富士見の作品に好きなのが多い俺には悲しい話だが


359 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:32 ID:ZyMqnC/t
電撃はどうでもいいが、好きなシリーズはなかなか出ないし
新人はダメだしで、最近ちょっと精神的につらい。

360 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:43 ID:170v906U
夕凪の街が出てくれれば(いまのところ)他になにもいらない。






風の白猿神はすでに諦めますた。

361 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:47 ID:OpDnjSrI
悪いけど、フルメタとカオスレギオンくらいか。
いや、マジで読もうと思えるものが無いのよ。
トリシア先生と夕なぎは好きだけど出ないし。

362 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:51 ID:4NVsua6w
別に悪くもない
俺だって最近電撃の読もうと思える奴がかなり減ってきたし

363 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:56 ID:dLzTWpsm
>357
さすがにレーベル消滅までは考えたことすらないな

比べるのもおかしいのは分かるけど、
なんだかんだいってもはじめてライトノベルにハマったのが富士見だったし、
電撃を追い越して過去の栄光を取り戻して欲しい とたまに思いはする

364 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:09 ID:7eD1aE0S
ラノベ以外に一般書いっぱい買っているから、
あまり面白いのばかり出されても困っちゃうなぁ とか言ってみたり。
月1〜2確実に買いたいのが出てくれるのが理想かなー
無理っぽいけど

>>363
まあ、でも電撃もスニーカーも殆ど兄弟みたいなもんだし、
スーパーダッシュあたりに負けなきゃいいや(・∀・)

365 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:12 ID:ZuUle49T
靴はさすがに全く読むものがないが、富士見にはまだそれなりにある。
数的には電撃の方が多いが、それは一月に出す量が多いせい。
玉石混交が同じでも、出す数の多い方に面白いものが多く出るのは当然。

366 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:29 ID:GvqWHC8t
出す量が多いってことはそれだけ勢いと余裕があるんでしょ。
今の富士見は、ウレセン以外出せないんじゃないの?
続きが出ないでそれっきりの作品のなんて多いこと。
営業あたりから「それなりの数の見込めるもの以外出すな」といわれて
点数しぼってるのがまる解かりだよ。
売れ行きが厳しいソフト会社のよくある末路。

367 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:44 ID:PkbRHEVB
富士見の数が少ないのは、作家の尻を叩いてないだけじゃないのかな?
今の出版不況を乗り切るため、売れなくても構わないから、とにかく何でも良いから新刊を出す、
という悪循環に陥ってる出版社が多い中では、むしろ良心的だと思う。

ま、じっくり書いて良作に仕上げるタイプの作家には良いレーベルだろうね。

368 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:46 ID:+vn8gUqJ
イラストレーターは異様に酷使してるけどナー

369 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 01:15 ID:GvqWHC8t
じっくり書いた良作が出ているのならな。そんなこと言わないけどな。



370 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 03:05 ID:70RW6eY+
五月の新刊予定マダー?

371 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 04:01 ID:6YcYaoKl
>>366
電撃は書くのが速い人多いから出す量も多くなるってのもあると思うけど・・・

372 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 06:55 ID:keg6qXUC
大黒柱の酷使まだ続けてるよ…

373 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 07:00 ID:bPAekVP0
短編で作家を絞り粕にするという慣例が駄目なんだろうなあ。
とにかく新人の本が続かないというのは、手直しにせよ執筆意欲にせよ
運営のシステムにどこか致命的な欠陥があるからだと思うんだが。

374 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 11:47 ID:LsQKpbrz
夕なぎを待っている人てけっこういるんだな。

375 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 12:52 ID:kEbXNLw9
夕凪は、作者の手紙で律儀そうで自分の欠点も理解している人だと感じたので、
とても好印象です。

376 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:03 ID:iw+xCdLH
電撃は新人に優しいよね。
簡単にシリーズ化させてくれる。

377 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:28 ID:TVSUQWhC
練磨される機会があるとないとでは成長の度合いも違ってくる。
すぐに切られる現状は、未来の無いレーベルというイメージを
どうしても抱かせてしまう。読者にも投稿者にも。

378 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:40 ID:Nbj8sN37
夕なぎ、アンジュ、ジャッジの新刊、後は貴子を…

379 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:45 ID:XQgcxOZQ
上でも誰か言った気がするけど、すぐ切られる気がするので富士見新人で
出来の怪しい奴はごく普通にスルーするようになった。それが売り上げ減に
なって、新シリーズは切られて、という悪循環になって無いか心配。
勿論、だからといってむりやり買う気なんか、さらさら無いけど。

380 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 15:21 ID:19inhN58
新人はとりあえず買ってみるか・・・続きがでないyo・・・次の年の新人は買わない


381 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 17:19 ID:y3PNPBVB
スニーカーも富士見も文庫カバーが紙みたいなのが売れない原因だと思う、いまどきはツルツルだろ

382 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 17:39 ID:l6UZ4Qnk
富士見のカバーはあのデザインが良くない。
そりゃ今のカバーが好きなやつもいるだろうけどさ、
全部同じデザインっつーのは売る気を疑うよ。

383 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 21:31 ID:YdvSUo7t
タイトルロゴとか全部一緒だもんなぁ
上下に白い抜き入ってて背表紙何もなしだし…

新人には3〜5冊は保障してあげたいよねぇ

384 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 21:49 ID:3bGUzyRv
すぐ切るからいい新人も入ってこず、面白い新刊が出ない・・・と。
分かっちゃいるけど話題がループするなあ。

385 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:29 ID:TiFkn4BX
すぐ切ると言われている中で荒天は4巻まで出ているという不思議。
書く早さ?一巻だけ売れたとか言われてるのに。

で、規制で書けなかったので時差のあるレスだが、
捨て熊は二巻で止めてるが再び手を出そうか否定気味に悩み中。
普段なまけてるorぼけてるor嫌な性格してるけど、やるときはやるor装ってるだけ
という男キャラには食傷気味なんだよなぁ。

386 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:41 ID:ljF1e0+2
>>385
ま、好意的に解釈すれば
他の新人は荒天以上に売れていない
ってコトかと

387 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:45 ID:XZn4og4/
・・・好意的?

388 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:07 ID:41uoBQsw
>385
電撃パターンの
・新人集中投下
・シリーズ前から続巻決定
・コンスタントに発行
を、ファンタジアで実験するようなのもあったと思う。
結果として失速したが。(上半期中に五巻出なかったら打ち切りと思ってる)。

つうか、最近のファンタジアの新人は同時期のミス文の新人より冷遇されてるし、
実際に、
・師走…実働14ヶ月で5冊、次回バトロワから正式連載
・時海…同じく5冊。
・上田・・・同4冊。DM連載中。

まあ、ミス文の層の薄さもあんだろうが、この差はな…。

389 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:36 ID:70vZr75x
やっぱり時代はLOVEなんだよ。
強いんだよLOVEは…
富士ミスは女性作家引っこ抜きして、女の客くるように仕向けてるし。

富士見で売れまくってるのは、ほぼスレイヤーズ時代の作家だからな。
新人がヒット作出したら問題ないだろうが。
こんまんまじゃ落ちぶれていくだけだろ…
富士見体質と、最悪装丁を吹き飛ばす新人でないかな。

良い新人が出ないのは、

1.電撃に応募が集中している
2.富士見の応募作がスレイヤーズ系ばっかり
3.下読みか編集の見る目がない
4.選考委員の見る目がない
5.1〜4の全て

この内の、どれなんだろうな…。
4だったら救いようもない。

390 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:37 ID:70vZr75x
4じゃなくて、5だったらだ↑
スマソ

391 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:42 ID:6ybmoZOV
1 応募者数の差が如実に示している。
2 確認できないが、受賞者の傾向は間違いなくそう。
3 400枚書き直させた天華2の体たらくから考えて事実。
4 知っての通り老廃棄物ばっか。

392 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:45 ID:OzIEf58Z
3・4だろうな。
上遠野だって電撃入選より前に富士見に応募してるんだよ。

393 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:49 ID:jfzR5mKg
新しい潮流を作る事もできないし
かと言って古いジャンルを守り続ける「しにせ」の気概もないし。

天華がスレイヤーズの路線、スレイヤーズの系譜を引くと聞いてひっくり返りそうになったけど
悲しいかな事実なんだよね。

394 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:23 ID:Jdr59+Xb
常に新規の客を呼び込まないと衰退するのは自明。
ミステリーに比べると戦略が見えないし、やるべき事を先に電撃にやられている。
もうダメかな。

395 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:52 ID:+L+3dMig
来年は富士見ファンタジアミステリー文庫とかに名前が変わって統合されてそう。

396 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 02:13 ID:wVWvixjw
神坂一の呪縛にハマってるんだよ、富士見は。
なんといってもメディアミックス絡みは当たればデカい。それこそ宝くじだ。
でも長い目で見た場合、会社として育てるべき作家はそういう「スレイヤーズ」型ではなく
冴木忍みたく、長編なら確実に一冊あたり7〜8万部はハケる作家なんだが…
面倒くさいのかねぇ…

397 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 02:54 ID:2ruJ7T98
冴木…
懐かしさがこみ上げてきた。

間違って応募されたシリアスで尖った新人と、
おかゆ彷彿な脳味噌とろける新人と、
コメディーで十番煎じぐらいの新人がいたら、
富士見は迷いもなく十番煎じを賞に入れるだろうな。
ラノベなら流行追いかけるか、流行を生み出さなきゃならんだろうに。

今年の大賞をズバリ予測。
AM学園出身者が、二名は入ってるだろう。
出身じゃなくても、似たり寄ったりなレベルだろう。
●ライトファンタジーで、元気少女主役で、バトルと言うより破壊中心。
●ラブコメなファンタジーで、平凡な少年が可憐な美少女を救うやつ。
この二作がプッシュされて賞を取るが、
キャラと物語と設定が、薄い上に借りものと2ちゃんで叩かれる。
なぜか最終選考に残ったのも出版されて、そっちの方が好感触。
しかし、やっぱり薄くて尖ってない。

>395
それなら装丁も変わるし、女の作家と読者くるし、新旧体質の共存できてウマー。

398 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 03:01 ID:rVSYtFEM
>>397
地雷も増えるし・・・

399 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 03:10 ID:jlcIERTV
しかし、昔の富士見で濃くて読むのもつらいって作品あったっけ?

400 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 03:31 ID:EtixEGOx
五代ゆう?
あと時代劇モノ系。

日昌晶とかも無駄に濃かったな。

401 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 06:33 ID:IdmTFCmy
カンフーとかに賞やったこともあるがこれはどう見る?

402 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 08:33 ID:7xtD1xMe
異色作に目をつけて売ろうとしたら、異色どころか 異 物 だった。
当然全く売れず、ますます余計なことに手を出さない保守化の道を。

ドクロちゃんを売れる作品に仕立て上げる電撃との違いか。
売れる者を作るってのは編集としては当然のスキルのはずなんだけどなあ。

403 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 08:48 ID:SaY5XlN1
電撃は単純に送り出す新人の数が多いから
異色作を混ぜてみる余裕もある。
キノもドクロちゃんも受賞作じゃなく
試しにhpに載せてみたら好評だったってケース。

富士見は新人賞の受賞作だけで手一杯だし
ドラマガは今人気ある作品に頼るだけで
新人を送り出す起点になりにくいのが辛いよね。


404 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 08:59 ID:L3hosTVS
同じ事しか言わないからもう飽きたよ >富士見叩きの御仁

相変わらず印象と仮定だけで語ってるし

405 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 09:09 ID:Blrh7soF
印象と仮定…ねぇ。それは、その通りだ。
相変わらず、というのもその通りだ。


>同じ事しか言わないからもう飽きたよ >富士見叩きの御仁

これをこう書き換えることも可能だ。

同じ事しかやらないからもう飽きたよ>富士見書房の御仁

406 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 09:42 ID:QLzR6TsM
叩きというより、何とかしてくれという悲鳴のようにも思うが

407 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 10:01 ID:7YJfzbTM
消費者にとっては印象が全てなのである。

408 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 15:46 ID:JL2xGJel
憶測を言われたくなかったら、もっと各作家の情報出さないとね
誰それが執筆中だとか、もう出版間近だとか
誰それと契約打ち切ったとか。
サービス悪いよ、この業界


104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)