2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滝本竜彦スレにようこそ!8

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:47 ID:wWJA8gYY
第六回角川学園小説大賞一般部門特別賞を受賞したひきこもり、滝本竜彦のスレです。

著作
 受賞作『ネガティブハッピー・チェーンソーエッヂ』(角川書店)
 第二作『NHKにようこそ!』(角川書店)
 第三作『超人計画』(角川書店)
 
雑誌連載
 講談社『ファウスト』 コラム
 「滝本竜彦のぐるぐる人生相談 君たちはどう生きるか」
 
 文藝春秋社『別冊文藝春秋』 小説
 「僕のエア」

過去スレ、関連リンク、その他情報は >>2

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:49 ID:wWJA8gYY
過去スレ
 第一スレ http://book.2ch.net/magazin/kako/1001/10019/1001955148.html
 第二スレ http://book.2ch.net/magazin/kako/1037/10376/1037625847.html
 第三スレ http://book.2ch.net/magazin/kako/1047/10472/1047230414.html
 第四スレ http://book.2ch.net/magazin/kako/1051/10515/1051523466.html
 第五スレ http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055315215/
 第六スレ http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060954874/
 第七スレ http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1067010827/

関連リンク
 ttp://www.boiledeggs.com/(滝本の近況etc.)
 ttp://mm.kodansha.net/index.html(メールマガジンファウストに連載中)

 ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1063475976/l50(一般書籍板の滝本スレ)
 ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1067159488/(アニメ・漫画ニュース速報の滝本スレ)


=滝本スレ公開トリップのご紹介=
このスレを読んでいるうちに『何だか俺って滝本じゃない?』なんて一瞬でも思っちゃった、そこのキミ!
名前欄に『滝本#ようこそ』って書けばキミも今日から滝本◆IBzBbtcESkだ!

*滝本◆IBzBbtcESkは滝本竜彦じゃないぞ!
*滝本◆IBzBbtcESkはエスやエックスはよくわからないぞ!
*滝本◆IBzBbtcESkはちょっとヒッキー入ってるぞ!


3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:54 ID:KkVH5B+F
乙一

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 02:20 ID:bax5PtNQ
すいません、滝本MLってソーシャルワーカーの話だとかしてるけどほんとにこれ、作家滝本竜彦さんのMLなんでしょうか…

5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 09:30 ID:lEvo0jVB
>>4
滝本MLは、今回のテンプレから外しておいた( ゚Д゚)y~~
、、、ていうかML内のことはML内で解決しようぜ

6 :滝本 ◆IBzBbtcESk :04/03/10 12:43 ID:RqHxG29A
>>1
乙。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 13:53 ID:XdkW11zM
乙>>一

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 21:17 ID:4afp76V1
>>1
乙!

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 21:53 ID:rB0yGOLE
>>1
おつ〜。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 22:36 ID:mWoVkybR
一昨日、『僕のエア』の第3回原稿を脱稿した。
切なく、おかしく……これ以上は言えない最終回は、
4月8日(木)発売「別冊文藝春秋」に掲載される。
滝本竜彦の現在の到達点ともいえる青春な文学の結末を、
どうぞお見逃しなきよう!

昨日は休む間もなく、「キューティー・ハニー」の試写に。
今度、庵野秀明監督と対談することになったのだ。
詳細は追ってお知らせする。こちらも乞うご期待!

11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:11 ID:HzcXns2L
匂う!
滝本のスキンヘッド臭がするぜ〜!


12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 01:31 ID:EBo+mRqv
お前等!もっと滝本さんを褒め称えてくださいよなあ!

13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 02:27 ID:ST8CDEIO
今夜、女に完璧にフラれた。
尊敬してた俺をフるんじゃねー!
なんで俺をフった女と、それをゲットした女たらしの男に色々教えなきゃなんねーんだよ!
だいたい年は上でも同輩なんだよ。俺もここに習いにきてるんであって教えにじゃねーんだよ!
ああ、二十五歳になる日がせまってきた童貞の夜。
この前はかなりの美人にカッコイイとほめられたのに、
知識豊富で話題豊富なのに、
なんで付き合ったことすらないんだろ。
好きになった女が五人しかいなくて、二人にしか告白してないから?
所詮、恋愛は場数。上野千鶴子がいうように俺は「ゲームのルールを学ぶことすらでぎず」年をとっていくのか。
禿しくエロゲーに逃避したくなる滝本な夜。

14 :IDバレバレ:04/03/11 02:30 ID:ST8CDEIO
滝本って髪はともかく、見た目はカッコイイほうじゃね?
だからこそイクシオンの女が寄ってきたのか・・・。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 12:11 ID:TaaE88kg
当方女ですが、滝本カコイイと思います。
ハゲててもカコイイと思います。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 17:43 ID:dZYD9/gT
ところで、ECCO で使われてるネタ、
グノーシス主義からきてるのみんな気づいてるのかな?

17 :イラストに騙された名無しさん :04/03/11 18:33 ID:77qBWPD8
>>16
読み終わったとこなので解説希望

18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 19:05 ID:XgpLnB2u
>>17
グノーシス主義は縦読み。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 19:46 ID:Z1E0Rm5+
ソフィアはそのままで、ECCOはデミウルゴスってことか?
全然気づいてなかったわけだが。

20 :滝本 ◆IBzBbtcESk :04/03/12 18:10 ID:Yrwn6Aka
今夜、過去スレで(確か)話題になった「耳をすませば」あるね

21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 18:55 ID:RpdXPwM6
>>20
映画作品板にこんなスレがあった。

こりずに耳をすませば見ちゃって再三自殺考えたヤシ→
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1076935581/

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 20:56 ID:ohLFs90S
おまいらトークライブのイベントのハガキは来たか?
俺のところには来ない……

23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:10 ID:7n7ForKC
俺もカネのために人生削って生きてる。
毎日朝から夜まで、我慢のしどうし。

精神科からもらった薬を用法の倍ぐらい飲んでへらへら生きてる。

もう会社での評価なんて気にしない。
居心地悪くても今の部署に居着いてやろうと思ってる。


24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:14 ID:Nr+J7ejd
>>23
がんばらなくてもいいんだよ。がんばりすぎないで。
せめてここでくらい楽にしていけや。

25 :>22さん:04/03/12 22:50 ID:BBzXa4fm
今日届いてた!当選した〜

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:54 ID:ksu/mewG
ああつらいよ。
恐怖の大王も降ってこなかったし
これからずっと頑張っていかなきゃいけないんだ。
ずっと頑張る……
これはひょっとしたら最悪の言葉ではないだろうか。
死ぬまでか !?
あと何年 !?

27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:55 ID:g092Nt41
いいんだよ

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 00:44 ID:k7tAtkUn
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 兄者は十年後にはきっと、せめて十年でいいからもどってやり直したいと
  煤i;´_ゝ`) /   ⌒i  思っているのだろう。   
   /   \     | |  今やり直せよ。未来を。
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |   十年後か、二十年後か、五十年後からもどってきたんだよ今。
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 08:55 ID:tOyLGphA
>>20
どんな風に話題になったの?


30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 20:30 ID:Ftd6Gqgg
>>28
ガイシュツ

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 20:34 ID:L6i9nP5C
>>28
記憶が残ってなけりゃ何回やりなおしても同じだろ(w

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 22:28 ID:7VvmuYmT
そうやって他人の揚げ足ばっかとって何も行動しないから駄目なんだよ

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 15:47 ID:+cf+w0aq
このスレの名前を言ってみろ!

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 20:08 ID:S7LTUn3O
滝本さん方へ質問です。
超人計画を読んでチョイノリを買おうと決めますた。
滝本さんは何色を購入したんですか?

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 21:58 ID:Jrnonb3B
>>34
滝本シミュレーターに聞いたほうが適切だw

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:56 ID:wqfoL+VG
新色出るらしいし、それにしとけば?


37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 14:45 ID:pqDZvnap
葉書来た。
が、用事とかぶってしまいいけず。参ったな。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 15:03 ID:DXRIeo3J
応募したあとに用事ができたの?

39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 15:04 ID:PaxHuZtq
「lain」って古い深夜アニメのDVD視てたら、
「ECCO地球暗号制御局」って単語が出てきたんだけど、
何かしら元ネタあんの?

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 15:19 ID:afhiVZL9
>>39
元ネタはジョン・C・リリーらしいよ。詳しくは知らんが・・・。
つーかlain懐かしい。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 15:28 ID:iM/+qFgE
BOAか……

42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 20:13 ID:u3bR4MiG
>>37
売ってください。必要ならメルアドも曝します

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 12:06 ID:vICAWnz1
滝本作品は最高だ!
元気が出るよ!

44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 16:30 ID:qauDvHWi
>>43
禿同!!
ホントに元気出るね。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 00:09 ID:Xd9JlNDK
>>29
過去ログ読め。

と言いたいが、まんどくさいおまいの為に一行解説
「痛くて、こんな現実離れしたファンタジーなんて見てられるか!うわぁぁぁんAA(ry」

46 :29:04/03/18 02:05 ID:cyLmkoYI
>>45
あんがと。まぁ、思った通りだな。
俺はあの映画見ると死にたくなる。
と言いつつもう5回位見たな、その度に鬱に。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 02:34 ID:WMUwN6W7
>>29
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1079102436/
このスレが出た。前スレあたりで2ちゃん関係の雑誌に紹介されるくらい悲惨。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 05:53 ID:5Ln/xAAM
>>43-44
いやでないなぁ。


49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 18:42 ID:x/ukBbrk
庵野インパクト発生しのか・・・

50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 16:20 ID:xELklvo4
滝本、キンタマウイルスに感染してないかな。
デスクトップ凄く見たい。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:35 ID:I/4xCF6V
それらしい捏造デスクトップを作ghjkl;

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 02:26 ID:7GH4x5IA
「ネガティブ〜」あたり庵野に映像にしてもらえばいいじゃん

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 07:26 ID:u68EXfP/
いや、ポール・バーホーベンに

54 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 11:13 ID:pqfMTn5m
いや、デビッド・リンチに
うぁ、わけ分からない映画になる。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 18:16 ID:0fbRBotD
クローネンバーグだろ。

56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 18:53 ID:nQx22ksM
ジョン・カーペンターがいいなぁ・・・。
日本人なら黒沢清がいい。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 21:21 ID:UluP7Xod
富野が撮り、何故か監督に原作者が延々説教される。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:17 ID:XXTz4k5P
原作者なのに怒られるヘタレな滝本萌え。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 00:25 ID:9HOQ/5kl
>>57
「そんな脳内彼女のオマンコ僕はなめないよ!」

60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 11:30 ID:hbS3kvMv
「僕のエア」二章読まずに三章を読んだ。
一章は読んですぐ、正月に別冊文芸春秋を新幹線に忘れ、俺のエアは消えた。
大家さんと翔、両方にダブった。もうすぐ二十五。定職なし。どうしよう・・・。

ところで、滝本新作ラッシュ終わったけど、次の予定は?

61 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 11:33 ID:TUZKHe0M
あれ、別冊春秋もう出てんの

62 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 12:46 ID:JZxUjG29
有楽町駅の本屋には昨日の夜あったよ。
早売りやったんかな。

63 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 13:03 ID:pQN5pqk+
別冊文藝春秋って4月8日(木)発売じゃないの?

64 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 13:09 ID:TUZKHe0M
漫F画太郎ってエロ同人とか書いてないのかな?


65 :64:04/03/21 13:10 ID:TUZKHe0M
誤爆スマン

66 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 14:19 ID:IngMuHG9
ようやくNHK読んだ

うーん……

メンヘル童話だね

67 :イラストに騙された名無しさん :04/03/21 18:28 ID:/UjTycw1
メンヘラーのメンヘラーによるメンヘラーのための小説です

68 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 20:07 ID:sLhK28HP
ファンタジーですから!

69 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:05 ID:I3gBXKZT
超人計画読んだ。

すげーな・・・あれを出版する出版社って一体。
ネガティブとかNHKとかまぁまぁ好きだったから借りて読んだのに
物語ですらないってどういうことよ?俺はてっきり物語かと思って借りたのに。

70 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:15 ID:pQN5pqk+
>>69
俺は物語だと思ったよ。
つーか買ってないくせに文句言うなよ。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:23 ID:WpMxX9jr
>>69
あれは滝本と言う1人の男の物語だ。
レイが消えた時、俺は泣いた。

72 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:15 ID:by1SX5if
>>69はエッセイを知らないとか、そういう話なのかしら…。

73 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 01:11 ID:ODo8laMJ
滝本滝彦は時々わけ分からなくなるね、ここだけの話。

74 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 09:17 ID:bUh10fP6
超人計画がイタくて読めない人の方が、世間一般では正常なのか?
思い切り共感したり、感情移入して泣いたりした俺がダメ人間なのか?

滝本もエヴァと筋少に人生を狂わされたんだろうか。
アスカ萌えよりアヤナミ萌えの方がダメ度が高いんだろうか。
中学の頃から「ダ〜メダメダメダメ人間〜(ダ〜メ!)人間〜人間〜」とか歌ってちゃやっぱりダメなんだろうか。

趣味・嗜好が滝本と結構な確率で一致してる自分が嫌だ!
滝本から文才と知性を引いて毛髪と体脂肪を足したのが俺だ!

75 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 09:43 ID:CSArN6Ul
>>74
このスレの住人なら、それが正常だ。
ちなみに俺は委員長萌え。癌ちゃん。


76 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 10:34 ID:5K1YrPHY
 ニーチェにグノーシス、ニューサイエンスに神秘主義、そして筋少。
 趣向が見事に重なるんだよな・・・

77 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 11:22 ID:OzIEf58Z
>>74
既婚熟女のユイ萌えなおれは勝ち組。






バッキーバッキードルバッキー

78 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 11:38 ID:HsJECNij
俺はエヴァヲタでオーケン信者。
>>74さんと友達になれそうな気がする。

79 :74:04/03/22 11:59 ID:bUh10fP6
平日のこんな時間に滝本スレに書き込んでる時点で、
問答無用で負け組ケテーイだ。オレモナー。

このスレの住人なら結構共通の話題が成立しそうなんだが・・・
エヴァヲタでオーケン信者なかわいい女の子はいねーかー。
いや、今は理解できなくても俺が教えてやる。
香奈、頭をよくしてあげよう。
いねぇよなぁ、そんな女は・・・。ヲタクキモーイの一言で終了だ。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 12:26 ID:NVQl9yTy
>>74
女でエヴァヲタ、オーケン信者ですが?

先月まで女子校にいましたが、滝本を布教しようと思い著書3冊置いていました。
普通の女の子もギャルちっくな女の子も、普通に読んでましたよ。
一般人も滝本のことが本当は好きなんです。多分。

81 :74:04/03/22 14:34 ID:bUh10fP6
失礼しました。
よく考えたら、エヴァオタでオーケン信者の女の子もいますわな。
こっちが引き篭もってて出会う機会がないだけで。

でも、一般人とヒキとでは滝本に対する感情が違うと思うのですよ。
一般人は動物園で檻の中の珍獣を観るような感覚で、
ヒキは同じ檻の中で同種の生き物を観る感覚。(これは滝本に失礼か・・・)
NHKや超人計画読んで、笑った後に笑った個所が自分にそのまま当てはまって、
自分自身の醜さが克明に認識されて思わず泣いてしまうような・・・

82 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:20 ID:CSArN6Ul
>>80
スレ違いなのですが、オーケン信者の女の人なんて
あまり目にすることないので質問を。
グミ、チョコ、パインの美甘子って女性の立場から見るとどう?
「どう?」と言われても困るか・・・・。

今日、大学休学してひきこもっていた20の男が
お爺ちゃんを殺したニュースをやっていたね。
父親も祖父も歯科医なんて家庭なら、かなり恵まれたひきこもりライフを
送る事が出来たろうにもったいないなぁ。
不謹慎だけど、現在22で休学中(半ヒッキー生活)の俺としてはそんな事を思ってしまった。

83 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:55 ID:NVQl9yTy
>>82
どう?って言われると、「憧れる」の一言です。
パイン編は未読。美甘子好きなので噂を聞いて少し躊躇。寝かせてます。
信者失格ですかね。読みたいような読みたくないような。


84 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 19:31 ID:Ywu/NfP8
今日は多くレスがついてるなw

85 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 21:28 ID:0XaedkFl
ここにもいますよ〜>エヴァヲタ・オーケン信者女子且つ滝本読者
イタタ…って思われそうなので、表向きは隠してますが。


86 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:43 ID:+iCw+Eu/
女性読者の方、引きこもりについてどう思っていますか?
自身が引きこもりの方の書き込みも歓迎です。

何か書いてくださると、滝本及び滝本たちも喜びます。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:28 ID:NVQl9yTy
逆に滝本氏及び滝本さん達に質問です。
ねらでライトにヒキな女ってダメですか?このスレにいる自体でダメですか?

親に迷惑心配かけなければいいのではないかと。
私に言える言葉じゃありませんが。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:10 ID:UsWI8PH0
 意外と居るんだ、女性の方。

>>87
 ダメなのはお互い様、今後ともまたひとつよろしく。

>親に迷惑心配
 うぅ・・・生れてすいません。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:15 ID:1JqXHvRL
男だけだと思ってたよ。
これからは下ネタは避けよう

90 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:25 ID:Myn3gSPq
別に気を使わないで下さい。今までだってずっといましたので、平気です。
私もこれ以上性別が分かる発言しませんから。

>>88
良い太宰になってますよー

91 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 11:38 ID:+xYGcQ/k
よっしゃ〜!
(゚∀゚)マソコ〜!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)